На каком расстоянии от колонн монтируют стойки фахверка?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > На каком расстоянии от колонн монтируют стойки фахверка?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.04.2014, 08:08 #1
student-PGS

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста на каком расстоянии (см. рисунок) от колонн монтируют стойки фахверка? и от чего зависят эти расстояние? не подскажите где про это можно прочитать?

Изображения
Тип файла: jpg КМ-Model.jpg (63.4 Кб, 1285 просмотров)
Тип файла: jpg 21Model.jpg (97.3 Кб, 1149 просмотров)

Просмотров: 20113

Непрочитано 01.04.2014, 08:15
s7onoff

можно и не ставить там фахверк, а стеновую панель прямо на колонну повесить. Промежуточный фахверк при этом ставить заподлицо с наружной "плоскостью" колонн (если он нужен).
Короче от расположения этой стойки будет зависеть длина торцевой панели и фактические размеры здания.

Offtop: ЗЫ: зачем, если не секрет, колонны на осях 1,5 так развернуты?

Непрочитано 01.04.2014, 08:19
ZeroLine

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
можно и не ставить там фахверк, а стеновую панель прямо на колонну повесить. Промежуточный фахверк при этом ставить заподлицо с наружной "плоскостью" колонн (если он нужен).
Короче от расположения этой стойки будет зависеть длина торцевой панели и фактические размеры здания.

Offtop: ЗЫ: зачем, если не секрет, колонны на осях 1,5 так развернуты?
Как раз это и хотел написать! Т.е. ригели фахверка опираются в крайних точках здания на колонны а в центре торца здания на стойку. Это самый вариант. Но, конечно, бывают и такие варианты, как изображено у Вас и обычно это расстояние находится в пределах 100-200 мм. Только стойка фахверка ставиться не на оси колонны, а со смещением к углу, как на примере.

Изображения
Тип файла: jpg pic.jpg (14.0 Кб, 3972 просмотров)

Последний раз редактировалось ZeroLine, 01.04.2014 в 08:25.
ZeroLine вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 08:22
s7onoff

Цитата:
Сообщение от ZeroLine Посмотреть сообщение
ригели фахверка
не обязательно ригели) Может быть и горизонтальная раскладка, но это на фахверк слабо влияет.

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 08:25
1 | #5
student-PGS

а разве это расстояние не зависит от размеров баз колонны и стойки?
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 08:27
ZeroLine

Цитата:
Сообщение от student-PGS Посмотреть сообщение
а разве это расстояние не зависит от баз колонны и стойки?
Я думаю, это само собой разумеющееся.
Изображения
Тип файла: jpg pic.jpg (29.5 Кб, 3869 просмотров)

Последний раз редактировалось ZeroLine, 01.04.2014 в 08:43.
ZeroLine вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 08:33
student-PGS

Цитата:
можно и не ставить там фахверк, а стеновую панель прямо на колонну повесить.
у меня не получится так! если я фахверк поставлю на уровне плоскости колонн, он у меня упрется (сольется) в ферму!
Изображения
Тип файла: jpg 1КМ-Model.jpg (221.6 Кб, 877 просмотров)
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 08:55
s7onoff

Цитата:
если я фахверк поставлю на уровне плоскости колонн, он у меня упрется (сольется) в ферму!
Это что ж - у Вас ферма ЗА колонной находится? Вдоль фермы пару уголков на колонну или фахверк пускайте, чтоб на них ограждение вешать. Таким образом, внутренняя грань ограждения должна находиться на расстоянии размера этого уголка плюс пару сантиметров от наружней грани поясов фермы. Так и находите минимальное расстояние до фахверка. А затем отодвигаете дальше если надо.

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 09:13
student-PGS

ну вот расстояние отмеченное мной на рисунке какое брать?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Это что ж - у Вас ферма ЗА колонной находится? Вдоль фермы пару уголков на колонну или фахверк пускайте, чтоб на них ограждение вешать. Таким образом, внутренняя грань ограждения должна находиться на расстоянии размера этого уголка плюс пару сантиметров от наружней грани поясов фермы. Так и находите минимальное расстояние до фахверка. А затем отодвигаете дальше если надо.
нет не за колонной! я наверно тупой, не понял вас
Изображения
Тип файла: jpg pic.jpg (31.8 Кб, 833 просмотров)
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 09:29
s7onoff

нарисуйте в плане ферму (её фактическую толщину), проходящий мимо неё кусок фахверка (а он может быть тоньше основного ствола стойки), расстояние между этим куском фахверка и фермой на глаз. Получите ограничение приближения фахверка из конструктивных условий фермы. У меня получилось недавно умудриться пустить фахверк заподлицо с колонной, ибо колонна была достаточно "толстой" и выпирала за наружную грань фермы на достаточное расстояние.

на рисунке #9 хватит пары см.

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 09:43
student-PGS

Цитата:
нарисуйте в плане ферму (её фактическую толщину), проходящий мимо неё кусок фахверка (а он может быть тоньше основного ствола стойки), расстояние между этим куском фахверка и фермой на глаз. Получите ограничение приближения фахверка из конструктивных условий фермы. У меня получилось недавно умудриться пустить фахверк заподлицо с колонной, ибо колонна была достаточно "толстой" и выпирала за наружную грань фермы на достаточное расстояние.
спасибо, я Вас понял! у меня не получится заподлицо, у меня фахверк из трубы 150X9 и колонна 30К1, не хватит расстояния! а ферма толщиной 210 мм (2 сотых уголка и фасонка t=10мм), так что надо ставить фахверк и перед торцевой колонной!
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 10:00
s7onoff

Цитата:
трубы 150X9
нервно сглотнул. Зачем такая стенища? В неё ж саморез не загонят никогда. Тем более у фахверка, всю жизнь считал, что гибкость фактор решающий, а чем толще стенка, тем больше гибкость.

Цитата:
не хватит расстояния!
Не хватит, так не хватит. Но логика выбора расстояний, я думаю, ясна)

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 10:26
student-PGS

Цитата:
нервно сглотнул. Зачем такая стенища? В неё ж саморез не загонят никогда. Тем более у фахверка, всю жизнь считал, что гибкость фактор решающий, а чем толще стенка, тем больше гибкость.
считал все в скаде! хочу уточнить у фахверка предельная гибкость 180 же? правильно задавал? у меня минимум толщиной в 7 мм проходит!
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 10:37
s7onoff

Цитата:
минимум толщиной в 7 мм
Што минимум 7мм? Радиус инерции трубы 150х8 (а 150х9 по ГОСТ 30245 вообще нет, а значит скорее всего не выпускают её совсем) = 57.1
Радиус инерции 150х7 = 57.4.
Таким образом, если 150х7 проходит, еще не факт, что пройдет 150х8.

Мало того, адекватная труба с нормальной толщиной 160х5 имеет радиус инерции 62.9.

Сначала вручную попробуйте посчитать хоть раз, потом в скаде рисованием занимайтесь. Формула блин в одно действие.

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 10:44
student-PGS

спасибо!
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 10:51
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Крайний ряд колонн смещают во внутрь здания, обычно на 500мм от оси. Смещают именно целый ряд, чтобы потом не применять нестандартные стеновые панели, а у вас фахверковая стойка вылезла за здание. 500мм обусловлено взаимным расположением баз колонн и стоек фахверка, а также необходимости устанавливать пластинчатый шарнир от верха стойки фахверка к поясу фермы. Фахверковую стойку стоящую у колонны можно сделать меньшего сечения за счет развязки с колонной по высоте.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2014-04-01_144030.png
Просмотров: 385
Размер:	19.2 Кб
ID:	125569  

Непрочитано 01.04.2014, 11:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Крайний ряд колонн смещают во внутрь здания, обычно на 500мм от оси. ...
Наконец-то по взрослому. Кроме того, подкрановые конструкции впритык к торцевой стене не прикрепишь - во всех сериях смещение 500. Есть и поболе. Кроме того, к ферме сбоку стену просто не пристегнешь - надо отодвинуться.
Из таких соображений появляются торцевые фахверковые системы, отстоящие от рам.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 12:00
s7onoff

500 мм - только в случае необходимости унификации, как например да, подкрановые конструкции и прочие серийные решения, завязанные на стандартных общепринятых модулях. И это если оси идут с таким же модульным шагом. У топикстартера никаких кранов вроде не намечается, а оси 6500, 6250. Тут смещать внутрь ровно на 500 - смысла особого нет. Мало того, вообще смещать внутрь смысла не вижу (жрется ж площадь), это то же самое, что оси перетащить на 500 наружу.

Непрочитано 01.04.2014, 12:09
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

У ТС просто дофига ферм таки получится при шаге колонн 6м

Непрочитано 01.04.2014, 13:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...У топикстартера ... Тут смещать внутрь ровно на 500 - смысла особого нет. Мало того, вообще смещать внутрь смысла не вижу (жрется ж площадь), это то же самое, что оси перетащить на 500 наружу.
Топикстартер вопрос задает типа "сколько в граммах". Никто ему 500 не навязывает, а показывают, что "граммы" зависят от ситуации. Стандартные 500 имеют место быть в истории. Другие цифры не могут конкурировать с 500 по популярности.
Стойки он уже отодвинул, видимо смысл есть - наверху фермы и т.д. Его например смущает сходимость двух опор на обрезе. Индивидуально стойку фахверка можно приварить и к плите основной колонны.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 13:30
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Никто ему 500 не навязывает
ок, неверно значит вас с кригером понял

Непрочитано 22.01.2016, 11:13
Archi84

Добрый день! У кого-нибудь есть техкарта (ППР) на монтаж стоек фахверка из двутавра (швелера)?
Archi84 вне форума  

Непрочитано 22.01.2016, 13:43
1 | #23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Archi84 Посмотреть сообщение
Добрый день! У кого-нибудь есть техкарта (ППР) на монтаж стоек фахверка из двутавра (швелера)?

Техкарта:
Очищаешь место на обрезе фундамента от мусора и льда, тащишь туда гайки и шайбы, в снегу находишь стойку с нужной маркировкой (согласно КМД), погрузчиком подтаскиваешь к обрезу, ставишь кран у фундамента, проверяешь надежность основания под аутригерами крана, цепляешь удавкой стойку фахверка за примерно середину, но непременно ближе к верху, делаешь вира, подаешь на место, делаешь аккуратно майна, ловишь отверстиями болты, наживляешь гайки и слегка затягиваешь гаечным ключом, уровнем проверяешь вертикальность в двух плоскостях, корректируешь нижними и верхними гайками (если нижних гаек козлы-проектировщики не предусмотрели, посередке между болтами оставляешь набор стальных пластин 100х100 примерно (что найдется) высотой подливки), стреляешь рулеткой привязку к реперу или другой базовой точке, если надо монтировкой смещаешь/разворачиваешь, окончательно затягиваешь гайки и идешь пить чай.

Последний раз редактировалось Ильнур, 22.01.2016 в 16:06.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 22.01.2016, 15:03
Archi84

Ильнур, вроде и не коротко, но надо хотя бы листов на 15
Archi84 вне форума  

Непрочитано 22.01.2016, 15:07
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Так картинками дополнить текст и готово). На сколько помню в ППР рисуются схемы стоянки крана, проезда транспорта, складирования материалов, схемы строповки ...
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 22.01.2016, 15:15
Archi84

Николай Г., да в том то и дело, что краном уже никак. Только в ручную. Какие нормативные отклонения?
Archi84 вне форума  

Непрочитано 22.01.2016, 16:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Archi84 Посмотреть сообщение
..краном уже никак. Только в ручную. Какие нормативные отклонения?
Никаких. Ручная работа не возбраняется. Лишь бы ноги не отдавили.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 20:33
wvovanw

Подниму темку.
Имеется одноэтажное промышленное здание с высотой до низа конструкций покрытия 22м. Жесткое сопряжение ферм с колоннами, базы колонн жесткие (для уменьшения расчетной длины колонн). Каркас на фундаментной плите. Какие лучше выполнить торцы в данном здании, точнее как грамотней для работы каркаса? Сделать по типу серии молодечно с несущими стойками фахверка, на которые опираются балки, далее прогоны, горизонтальные связи покрытия от балок до верхнего пояса ферм, вертикальные связи между стойками. Либо по торцам установить такую же раму (колонны-ферма) как и по другим осям, но отступить 500-600мм (точнее колонны сместить внутрь здания) и установить стойки фахверка только для огражадющих конструкций (короче по классике). Либо ещё какой вариант...
для наглядности второго варианта набросок на мольбЭрт(с)
Миниатюры
Название: каркас1.jpg
Просмотров: 187
Размер:	121.5 Кб
ID:	167013  
wvovanw вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 20:49
1 | #29
Хмурый

СПб

wvovanw, да тут по барабану. Главное, чтобы было удобно закрепить конструкцуии фахверка и ограждающие конструкции.
PS интересно, а прогон с горизонтальной связью имеют общий узел и жёсткое соединение?
Хмурый вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 20:53
wvovanw

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
интересно, а прогон с горизонтальной связью имеют общий узел и жёсткое соединение?
Хмурый, это ты на схему смотришь? Это я за 5 минут набросал в лире в 3д, для наглядности. Есен болт там шарнир, а будет общий или нет пока хз, сэндвич, поэтому вряд ли, хотя ветер 1 район, короче это на потом. Сейчас общая схема больше волнует.

----- добавлено через 58 сек. -----
Хмурый, вертикальные связи и распорки тоже условно не показаны.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Главное, чтобы было удобно закрепить конструкцуии фахверка и ограждающие конструкции.
я вот пока склоняюсь ко 2 варианту, кранов нет, просто навес со стенами, все ништяки (этажерки, бункера и т.д.) внутри здания. Но интересны все + и - нескольких вариантов. Зацикливаться только на одном без рассмотрения других глупо.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 21:01
Хмурый

СПб

wvovanw, стеновое ограждение из чего? И какое расположение- вертикальное, горизонтальное? Есть-ли парапеты на кровле?
Хмурый вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 21:06
wvovanw

Хмурый, сэндвич, расположение пока не согласовано, но думаю вертикально лучше при такой высоте (хотя не факт, надо каталоги полистать), парапета нет, ограждение стально есть, ну как по нормам и полагается + лестница на кровлю
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 08:57
2 | #33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
... Какие лучше выполнить торцы в данном здании, точнее как грамотней для работы каркаса? ...
Я лично пришел постепенно к тому, что по всем осям ставлю одинаковые фермы, и баста. От такой гениальной унификации работа каркаса не страдает. А народ счастлив, ибо нет разнобойной каши-малаши, усложняющей изготовление-стройку в разы. А уж оформление расчетов, разработка КМД... народ безмерно счастлив
Економия от индивидуальной вумной торцевой рамы - мала, сомнительна и т.д.
И раму я не смещаю от оси никуда, нефиг весь Париж с ритма сбивать. Только приспосабливаю фахверковые стойки к фермам, вплотную, обычно при такой высоте например 40Б1 подпиливаю, сильно.
А к угловым колоннам не еще колонны пристегиваю (как идиот), а так, небольшие уголочки или трубочки, для пришивки сэндвича.
Кстати, в случае кранов (небольших конечно) я тоже так же поступаю, габариты узлов позволяют не выносить мозг торец сильно.

Последний раз редактировалось Ильнур, 17.03.2016 в 09:17.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 09:06
wvovanw

Цитата:
Я лично пришел постепенно к тому, что по всем осям ставлю одинаковые фермы, и баста
в торцах такие же рамы как и по другим осям?
Так

----- добавлено через 48 сек. -----
показано условно, не придирайтесь, это эскизик, фермы на стойки фахверка опираться в схеме расчетной не будут

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
И раму я не смещаю никуда, нефиг весь Париж с ритма сбивать. Только приспосабливаю фахверковые стоки к фермам, вплотную, обычно при такой высоте например 40Б1 подпиливаю, сильно.
подпиливаете вверху? Зазор под фермой до стойки = прогибу фермы + 20мм (для сэбэ)? Или о чем речь?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
А к угловым колоннам не еще колонны пристегиваю
не понял - есть в угловых стойки или нет?
Миниатюры
Название: К3.jpg
Просмотров: 114
Размер:	118.7 Кб
ID:	167023  
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 09:24
1 | #35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
в торцах такие же рамы как и по другим осям?
Да.
Цитата:
Так
Да.
Цитата:
подпиливаете вверху? Зазор под фермой до стойки = прогибу фермы + 20мм (для сэбэ)?
Примерно так. Тело двутавра идет до верхнего пояса, но только полтела (1/3 тела, 2/3 тела и т.д.) от нижнего пояса и плюс вон те зазоры - для сэбе в т.ч. Листовой шарнир (из 6..8 мм) или к верхнему поясу, или иногда к нижнему (бывают случаи).
Цитата:
не понял - есть в угловых стойки или нет?
Нет спецстоек угловых. А есть ПРИШИТЫЙ к угловой ОСНОВНОЙ колонне (через 600-1000-1500 и т.д.) уголок например 70х5, прямо в углу. К нему пришиваются сэндвичи и торцевые, и продольные. И не нужно даже нащельников, только герметик.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 09:25
wvovanw

Ильнур,
Еще вопрос насчет стоек фахверка - базу какую делаете? Шарнир, как в серии? Расчетная длина мю=1?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 10:39
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Offtop: wvovanw, не стал таки двухветвевые делать?)

Цитата:
Тело двутавра идет до верхнего пояса, но только полтела (1/3 тела, 2/3 тела и т.д.)
Вопросов не задают? по резке вдоль профиля метра 4-5 выходит.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 10:49
wvovanw

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
не стал таки двухветвевые делать?)
а на кой они там нужны? Ветер 1 район, сейсмики нет, кранов нет. Мю1 сварганить и 50Ш1 должно хватить, но это пока прикидки.
Цитата:
я наверно как в серии сделаю по стойкам фахверка, без реза
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 10:53
1 | #39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... вопрос насчет стоек фахверка - базу какую делаете? Шарнир, как в серии? Расчетная длина мю=1?
Базу с ходу шарниром назначаю, но при высоких зданиях начинаю стыдиться расхода, и приходится определять усилия в базе и проверить как защемленную. Тогда и перемесчения (выгиб стойки от ветра) в порядке, мю=0,7 и уже не так стыдно.
Цитата:
Во первых, какой вопрос можно задать к тавровому сечению, длиной хоть километр? Потом, зачем так - 4-5 м? Возить можно 2,4 м, вот и предел. Все что выше - тяжело, уникально и сурово: чгунные колонны на расстоянии 1500 мм от фермы.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 10:58
wvovanw

Цитата:
приходится определять усилия в базе и проверить как защемленную
а узел базы с траверсами или 4 болта непосредственно к опорной плите?

Цитата:
мю=0,7
это если внизу защемление, вверху шарнир?
А из плоскости связи ставите между стойками?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 11:10
1 | #41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
а узел базы с траверсами или 4 болта непосредственно к опорной плите?
Насчет траверс - траверсы я ставлю там, где просто плита получается неприличной. В базе стойки фахверка момент от ветра, и все, а сечение стойки из прогиба достаточное развитое, ну и достаточно плиты (допустим 16...20... и т.д. мм). Иногда даже болты внутри колонны оказываются, по расчету нормально проходит.
Цитата:
это если внизу защемление, вверху шарнир?
Ну да, классика.
Цитата:
А из плоскости связи ставите между стойками?
Стараюсь не усложнять конструкцию без надобности. Часто достаточно распорки довести до угловых колонн - угловые колонны легко удержат весь стоечный ряд от потер устойчивости.
Из плоскости мю кстати тоже можно уменьшит, речь же о устойчивости, а не о изгибе от ветра. Однако это не всегда помогает, предельную гибкость верхних участков все равно надо как-то удовлетворить. Ввожу распорки, иногда специальные отдельные от стеновых, а часто совмещаю с стеновыми ригелями из труб (120х4, 140х4 и т.д.), располагая их в габаритах колонн и приваривая монтажной сваркой в узле сопряжения со стойкой. Жесткое (ТОЛЬКО ПО ГОРИЗОНТАЛИ) соединение к тому же обеспечивает устойчивость стойки по крутильной.
Еще в торцах бывают большие ворота, их нужно учесть непосредственно, при разработке фахверка. Т.е. ворота порой не вторичны оказываются.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 11:11
s7onoff

Цитата:
Примерно так. Тело двутавра идет до верхнего пояса, но только полтела (1/3 тела, 2/3 тела и т.д.) от нижнего пояса и плюс вон те зазоры - для сэбе в т.ч. Листовой шарнир (из 6..8 мм) или к верхнему поясу, или иногда к нижнему (бывают случаи).
так же делаю, только до низа фермы какая-нибудь труба обычно (видимо у меня низковатые здания попадаются, что двутавры выходят неэкономнее), а дальше вдоль фермы обычно парного уголка таврообразно хватает. Листовой шарнир одновременно заглушкой трубы является и опорной "плитой" для уголков.

Непрочитано 17.03.2016, 11:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
так же делаю, только до низа фермы какая-нибудь труба обычно (видимо у меня низковатые здания попадаются, что двутавры выходят неэкономнее), а дальше вдоль фермы обычно парного уголка таврообразно хватает. Листовой шарнир одновременно заглушкой трубы является и опорной "плитой" для уголков.
Замечательные решения.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 11:14
wvovanw

Цитата:
. Листовой шарнир одновременно заглушкой трубы является и опорной "плитой" для уголков.
только к верхнему поясу или к нижнему или к обоим?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 11:16
s7onoff

Offtop: Ильнур, я еще идею портальных связей твою где-то на форуме стырил. Если ехать из шакши - после моста справа стоят)) Ну точней идею связей стырил, а фахверк с тавровыми уголками то ли сам додумал, то ли где-то в другом месте подсмотрел.

Непрочитано 17.03.2016, 11:16
1 | #46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
только к верхнему поясу или к нижнему или к обоим?
Обычно достаточно одного. Иногда недостаточно.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Offtop: Ильнур, я еще идею портальных связей твою где-то на форуме стырил. Если ехать из шакши - после моста справа стоят)) Ну точней идею связей стырил, а фахверк с тавровыми уголками то ли сам додумал, то ли где-то в другом месте подсмотрел.
Куда ехать из шакши? Мимо кроношпана на М5?
Ильнур вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 11:18
1 | #47
s7onoff

wvovanw, листовой шарнир к нижнему поясу, но если ферма высокая, а надо еще и парапет над торцом сделать высокий - без второго шарнира к верхнему поясу получаются либо уголки слишком толстыми, либо они вообще не влезают. Точно помню, что где-то я в них еще один листовой шарнир на ВП вставлял.

----- добавлено через 51 сек. -----
Offtop:
Цитата:
Куда ехать из шакши? Мимо кроношпана на М5?
в город, после Князево и большой тюрьмы.

Непрочитано 17.03.2016, 13:41
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Offtop: Ильнур, я еще идею портальных связей твою где-то на форуме стырил.
Это какую? Такую - Горев, т. 2, рис. 2.34 к, л ?

Непрочитано 17.03.2016, 13:51
s7onoff

Offtop: Krieger, проще. Скорее (л), но в пределах одного шага.

Непрочитано 17.03.2016, 13:58
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Offtop: Krieger, проще. Скорее (л), но в пределах одного шага.
Offtop: л) в пределах одного шага, это к)

Непрочитано 17.03.2016, 14:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Offtop: л) в пределах одного шага, это к)
Arikaikai хотел сказать, что простой КАК на л), только в одном. На к) много черточек.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 14:26
Mistake

Личинка проектировщика

Цитата:
Arikaikai хотел сказать, что простой КАК на л), только в одном. На к) много черточек.
нипанятна...

так как в нижней части ?
Миниатюры
Название: 2.jpg
Просмотров: 103
Размер:	58.2 Кб
ID:	167044  

Непрочитано 17.03.2016, 14:50
s7onoff

(к) уж больно смахивает на шарнирно-стержневую раму. Зачем там так много точек раскрепления околовертикальной ветви? А если она раскреплена, то значит и окологоризонтальные надо раскрепить почти так же, нет? А они раскреплены чем? Друг другом? Какая-то неясная работа получается. Это ж они и из плоскости небось очень мощные, ведь туда они ничем не раскрепленные. А значит в точке пересечения точно друг с другом пересекутся. Короче пока не увижу (к) в реальном исполнении - буду считать, что оно просто нарисовано из палочек для орнамента.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Mistake, а у вас плохая связь. Труба 100х5 длиной больше 5 метров работает на изгиб. Точнее не работает - скорее всего сломанается от довольно небольшой горизонтальной нагрузки.

Непрочитано 17.03.2016, 14:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Mistake Посмотреть сообщение
нипанятна...
Так ведь надо смотреть то, о чем разговор и на что ссылка, а именно: книга-рисунок-нужный рисунок.
Видимо у Вас нет доступа к Гореву.
Вкратце, вот так:
Миниатюры
Название: Связь портальная.jpg
Просмотров: 297
Размер:	13.5 Кб
ID:	167048  
Ильнур вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 15:36
wvovanw

Цитата:
Вкратце, вот так:
Ильнур, в схему связей горизонтальный элемент (в данном случае балка) не входит. Или её тогда как сжато-изгибаемый считать надо, на кой болт? Или я не прав?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 15:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, в схему связей горизонтальный элемент (в данном случае балка) не входит. Или её тогда как сжато-изгибаемый считать надо, на кой болт? Или я не прав?
Недопонял, как это так не входит... Это же имитация крестовой связи. Т.е. полупорталы работают по очереди. При этом сжаты: одна колонна, поперечина; растянуты - остальные 3 элемента и другая колонна, выключены - остальные 3 элемента. При смене знака нагрузки - симметрично.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 16:00
Mistake

Личинка проектировщика

Цитата:
Mistake, а у вас плохая связь. Труба 100х5 длиной больше 5 метров работает на изгиб. Точнее не работает - скорее всего сломанается от довольно небольшой горизонтальной нагрузки.
Offtop: Это из-за провиса от собственного веса, хм ...

Цитата:
Так ведь надо смотреть то, о чем разговор и на что ссылка, а именно: книга-рисунок-нужный рисунок.
Видимо у Вас нет доступа к Гореву
Да туда и смотрел, вот просто не думал что вот так пересекается

Непрочитано 17.03.2016, 16:07
wvovanw

Ильнур, я про балку
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 16:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, я про балку
И я. Балка ли, палка ли, распорка ли - без горизонтального элемента портал не портал.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 18:32
wvovanw

Ильнур, ну да, что-то я затроил.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 20:25
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
(к) уж больно смахивает на шарнирно-стержневую раму. Зачем там так много точек раскрепления околовертикальной ветви? А если она раскреплена, то значит и окологоризонтальные надо раскрепить почти так же, нет? А они раскреплены чем? Друг другом? Какая-то неясная работа получается. Это ж они и из плоскости небось очень мощные, ведь туда они ничем не раскрепленные. А значит в точке пересечения точно друг с другом пересекутся. Короче пока не увижу (к) в реальном исполнении - буду считать, что оно просто нарисовано из палочек для орнамента.
Действительно, эти раскрепления ни к чему, учитывая что околовертикальная ветвь по растянутой схеме работает. Я лишь хотел показать, что связь не совсем Ильнуровская, и она даже вон, в книжках есть. Я обычно разношу в разные шаги (т.е. по л).

Вернемся к торцам.
>Ильнур Т.е. у тебя получается длина крайних сэндвич панелей (при горизонтальной разрезке) больше рядовых на пол ширины колонны, раз последнюю раму во внутрь не смещаешь?
Не врублюсь как у тебя торцевые стойки вмещаются между крайней гранью колонны и фермы. Ну до фермы довел, поменял сечение на меньшее, но ведь и оно не влезет. Например если НП фермы из двух 125-х уголков, то ширина НП минимум 260мм, и, например, если колонна из дв30К2, то её ширина 300мм, получается на верхнюю часть торцевой стойки остается 20мм, которые, кстати, уйдут на зазор.

Непрочитано 17.03.2016, 20:55
s7onoff

Цитата:
до фермы довел, поменял сечение на меньшее, но ведь и оно не влезет
Тут зависит от ферм и колонн))
Колонна, например, 40Ш1 будет иметь ширину в 300 мм. К ней на угол цепляем еще уголок для углового сэндвича. Например, даже, 50х5. Ферма, например, из квадратной трубы будет иметь толщину, ну пусть даже 200 мм. От внутренней грани до грани фермы - 50+(300-200)/2 = 100 мм. Два уголка в 75х6 встают с радостью.

Непрочитано 17.03.2016, 21:49
Mistake

Личинка проектировщика

Цитата:
Какой прогиб от с.в. должен быть, чтобы не работал как изгибаемый, или все субъективно и нужно проверять как сжато изгибаемый в любом случае ?

Непрочитано 17.03.2016, 21:55
s7onoff

Mistake, причем тут прогиб от собственного веса? Надавите мысленно на схему в её плоскости вбок. Портальная связь Вашего исполнения начнет пытаться "сложиться" и серединка пойдет вверх. Где ей мешает только тоненькая трубка горизонтальная. Такие связи нужно упирать в двутавры или что-то, умеющее работать на изгиб.

Непрочитано 17.03.2016, 22:02
Mistake

Личинка проектировщика

Спасибо, чет сразу не сообразил откуда там изгиб.

Непрочитано 18.03.2016, 06:50
4 | #66
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Не врублюсь ...
Да, словами не передашь. Вот чертежи:
Миниатюры
Название: Фахверк узел.jpg
Просмотров: 270
Размер:	87.6 Кб
ID:	167090  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Угол узел.jpg
Просмотров: 254
Размер:	93.5 Кб
ID:	167091  
Ильнур вне форума  

Непрочитано 18.03.2016, 12:24
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Ильнур, угловое решение класс! Но резанным стойкам фахверка я все же предпочитаю уголки в тавр
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 18.03.2016, 14:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, угловое решение класс! Но резанным стойкам фахверка я все же предпочитаю уголки в тавр
Уголки выгодны в своем месте, вырезы - в своем. Вот в приведенном узле длина выреза небольшая, плюс длина тела колонны укладывается в один хлыст. И т.д. и т.п. Когда проектируешь, мысли жужжат аки пчелы, и попробуй понять, которая в этом рое гениальнее .
Ильнур вне форума  

Непрочитано 18.03.2016, 18:55
Хмурый

СПб

ничего необычного. есть, также, решения и для внутренних углов.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 19.03.2016, 05:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
ничего необычного....
Хмурый, не будь таким хмурым. Люди весело чирикают об своих ежедневных мелких подвигах, об скромных гениальностях, не гениталиями же мериются. Что значит вот это хмурое "ничего необычного"? Я считаю, что любое мелкое рядовое и даже стандартное решение, принятое в проекте инженером, делает инженера АВТОРОМ этого решения. Он теперь ответственен за свое прирученное дитя. В этом сермяжная правда. Нужно чувственного инженера поддерживать в его порывах и вдохновениях . А не так вот из-за угла пыльным мешком .
Ильнур вне форума  

Непрочитано 19.03.2016, 12:31
1 | #71
Бахил

?

Царицын

Offtop: Нашли чем меряться - фахверком. Даже не фахверком, а каким-то расстоянием.

Непрочитано 19.03.2016, 14:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Offtop: Нашли чем меряться - фахверком. Даже не фахверком, а каким-то расстоянием.
Да, нашли . Найдем еще смешнее и мельче, и будем хвастаться. Спетсиально, штоп тебе досадить.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 19.03.2016, 19:14
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Нашли чем меряться
сказал человек, не показавший за 4 тыщи сообщений ни одного своего проекта/решения.

Мне очень нравятся такие темы о деталях. Вся соль инженерного мастерства в этих маленьких деталях. А M/W все могут.

Непрочитано 20.03.2016, 16:23
Бахил

?

Царицын

Offtop: Вам только покажи...

Непрочитано 20.03.2016, 18:22
Skovorodker

Цитата:
Mistake, причем тут прогиб от собственного веса? Надавите мысленно на схему в её плоскости вбок. Портальная связь Вашего исполнения начнет пытаться "сложиться" и серединка пойдет вверх. Где ей мешает только тоненькая трубка горизонтальная. Такие связи нужно упирать в двутавры или что-то, умеющее работать на изгиб.
Не понял, Вы имеете ввиду горизонтальную трубу на отметке 4.500? От горизонтальных сил никуда она не пойдет, одна связь приходящая в нее будет сжата, другая растянута, в сумме изгибающий момент будет 0 (а сам элемент буден с одной стороны растянут, с другой сжат).

Но связь все равно плоха, из-за очень большой гибкости порталов из плоскости.

Последний раз редактировалось Skovorodker, 20.03.2016 в 18:27.
Skovorodker вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > На каком расстоянии от колонн монтируют стойки фахверка?