|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ПОС: экспертиза требует прикладывать лицензии на карьеры песка, торфа, щебня и справки о радиационной безопасности
Проекты организации строительства
|
||
Просмотров: 12825
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
1) Экспертиза имеет право только на обоснованные нормами замечания.
2) Лицензии карьеров, заводов-изготовителей конструкций и оборудования в ПД не прикладывается согласно постановлению 87. Также невозможно указать такие данные потому что решение о снабжении с конкретного карьера принимает подрядчик после тендера (или заказчик) после положительного заключения экспертизы. 3) Справки о радиации прикладываются в разделе ООС. Тут же могут требовать лицензию полигона ТБО (не помню прикладывали мы их или нет) и их требования к мусору. Насчёт закона о недрах смотрите сами. Вряд ли там такое есть.
|
||||
Проекты организации строительства Регистрация: 25.04.2014
|
Благодарю за ответ, но вот такая у нас Омская экспертиза. Требует много того, чего нет в постановлении 87.(они там "землю роют лишь бы замечание написать). Вот их замечания:
Не приведены: 1. Сведения о возможности предоставления песка, торфа требуемых качественных характеристик не подтверждены данными лицензий на право пользования недрами (ст.7, 29 Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 г. № 2395-1, п. 23 «б» «Положения …», утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87). Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и работающих. Охрана труда: 1. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии минерального материала (песок, щебень), применяемого при строительстве объекта требованиям п. 5.3.4 СанПиН 2.6.1.2523 (НРБ-99/2009) по радиационным характеристикам (часть 2 ст. 10 ФЗ РФ от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, п. 5.1 СанПиН 2.2.3.1384-03); ----- добавлено через ~3 мин. ----- Попробую ответить как Вы сказали: "решение о снабжении с конкретного карьера принимает подрядчик после тендера, (или заказчик) после положительного заключения экспертизы". Я тоже об этом думала. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
(если вы их от заказчика не получили, то это ваши беды) (вообще да, я тоже работал без исходных данных для ПОС. Но это же хороший повод наказать ГИПа. Замечательный. Нельзя его упускать. Обратитесь к ГИПу с просьбой предоставить "Исходные данные для ПОС" в полном объёме. Укажите свои письма к ГИПу о необходимости таких данных. Если данные были запрошены ваши, но не запрошены ГИПом тогда это перестанет быть вашим вопросом. Пускай ГИп решает.) Цитата:
При желании можете скопировать, но я бы боролся.
|
||||
|
Цитата:
![]() А все те бумажки, которые требует экспертиза, получаются при помощи массового обзвона и рассылки писем организациям, специализирующимся на доставке ОПИ и получения от них коммерческих предложений ![]() Последний раз редактировалось Yushan, 25.04.2014 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Все экспертизы этого требуют. Пользуешь материал - прикладывай "сертификат"
Именно так. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Владимир., а бетон, прокат, кирпичи, кабели, краска ?
А сертификат имеет срок годности... Offtop: Честно, 6 лет пытал карьеры, ни один не признался что песок продаёт. Обычно их даже в интернете не найти. Без исходных данных заказчика даже не известно есть ли карьер или нет. Ладно, не то хотел спросить. Как вы это делаете ? Приезжаете и пытаете директоров карьеров ? ![]()
|
||||
Проектирование Регистрация: 03.12.2011
Bryansk
![]() |
Именно после этой экспертизы стал во всех проектах прорабатывать подробно карьеры! Но походу только в Омской это требуют)Больше нигде не встречал. Когда проходил (года 3 назад) там экспертизу подложил заключение с карьера ближайшего,по которому в интернете нашел информацию и написал доставку ж.д. транспортом...эксперта устроило!А сейчас вообще хитро делаю,на начальном этапе проектирования пишу письмо в администрацию...типа прошу предоставить сведения о наличии карьеров имеющих лицензии на осуществление своей деятельности и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии сырьевых материалов требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09 по радиационным характеристикам...приходит положительный ответ от администрации и сам сертификат уже не запрашиваю) Хотя в некоторых проектах доходило до того что возил километров за 100 материалы,именно из-за отсутствия соответствующих заключений))Сметчики потом еле отбились)))
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Обычно письмами, иногда лично, потому-то ПОСовцы всегда выезжают на объект для сбора ИД. Хозяева карьеров с удовольствием дают информацию, это же возможные клиенты
Не только. А кроме того, это и Заказчику интересно. Как считать экономику? Нужна стоимость материала и стоимость доставки. А если нужен миллион кубов? Заложим в проект карьер, а у них никаких документов и придется возить в 2 раза дальше? откуда деньги брать на это? |
|||
![]() |
|
||||
|
Мы тоже сами на стадии проекта пишем запрос в районную/городскую/областную администрацию, запрашиваем информацию о лицензированных источниках песка, щебня и пр., когда они предоставляют эти данные, пишем уже на сами карьеры, что мол нам дала ваши контакты администрация, просим сообщить возможность поставки материала, цену с учетом/без учета доставки и выслать ваши лицензии.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Заявителем в экспертизу является заказчик. Даже если заказчик поручил проектной организации пройти экспертизу, это только лишь доверенность действовать от своего имени. В ответах на заключения экспертизы никогда ничего нельзя сваливать на заказчика. Все вопросы с заказчиком надо решать, не втравливая в это экспертизу. Кстати, так же нельзя сваливать на другие разделы, подставляя свою же организацию - "я бы боролся". 2. Справки о радиационной безопасности любой карьер с удовольствием выдавал даже в советские времена, когда на эту тему только шум начал подниматься. Разумеется, если карьер действительно радиационно безопасен. Сейчас у приличных карьеров все сертификаты выложены прямо на сайтах. Их можно скачать и приложить. Можно и запросить. И в проектной документации должен быть выбран какой-то из сертифицированных карьеров, а ссылаться на "отдел снабжения подрядчика" никак нельзя - те, естественно, выберут что подешевле из неизвестных источников. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ShaggyDoc, да я всё понимаю, что это нехорошо.
Но я пока ни разу не видел таких профессиональных и сознательных заказчиков, которые бы не положили на исходные данные для ПОС. ShaggyDoc, вы сами хоть раз ПОС делали ? Или может в качестве ГИПа руководили ПОСом ? Допустим ладно, вы гений и как ГИП давали ход любой бумажке посовца. Но дальше есть заказчик, на которого сложно воздействовать. У вас лично все исходные данные для ПОС заказчик выдавал ? Признавайтесь. Вы так все рассуждаете интересно. Я лично ни разу не встречался с заказчиком, который бы выдал мне 100% исходных данных для ПОС. Ни на халтурах, ни в горном деле. Не знаю, где таких умных их берёте. У меня более того. Ни разу 100% исходных данных от меня не проходили дальше ГИПа. "Не надо и всё". Ну не надо, так может и правда и не надо ? Заявителем является заказчик ? Не по вине проектировщика нет всех данных в ПД ? Хорошо так рассуждать, когда лично ПОСы не делаешь. Или делаешь их мегагосударству с бюджетным финансированием, когда обосновывается любой чих сметчиков. А если коммерческое проектирование ? А у топикстартёра в теме ни слова о финансировании. А даже бюджетные заказчики очень любят ничего ПОСу не выдавать. Уж не знаю как они там тогда сметы экспертируют, но факт... И при чём тут подставлять другие разделы ? В ООС эти справки по радиации должны быть. Если нет, ну и правда замечание верное и надо справку им. Но не в раздел ПОС же все экологические справки пихать, а ? ...
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Это особое искусство - техника и технология работы с заказчиком. Этим приемам надо обучаться. Но ты же сам в соседней ветке заявлял Цитата:
Но тогда уж не давай глупых советов другим - отмазываться от замечаний экспертизы ссылками на "заказчик не дал". Для экспертизы "ПОСовец" - никто. Так, в углу что-то нагажено. И даже проектная организация - никто. Для экспертизы есть главный клиент - заказчик. Это ему все замечания выдают. Это заказчику всегда вменяется "разработать проектную документацию", а ону уж для этого нанимает всяких разных. Если проектная организация в частном случае выступает представителем интересов заказчика, то пытаться его "утопить" нельзя. Это заказчик получит отрицательное заключение, а изучив его поймет, что хренового он себе "представителя" выбрал - из-за него теряет темп и деньги. Да и руководство фирмы тоже поинтересуется, кто это такие "умные" ответы дает. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Это где я такое написал ? Не было такого.
Offtop: Да. Выбивание исходных данных это особое искусство. Можно и так и этак. Один из элементов этого искусства - качественное выполнение ПОС, выбивание исходных данных из заказчика при поддержке ГИПа и гл. инж. института. А что, если они против ? Offtop: А вы в курсе, что стоимость составления заказчиком исходных данных для ПОС близится к самому ПОС ? Это могут быть миллионы... Которые можно сэкономить... Конечно, правильное поведение в данном случае - получить все лицензии и т.п. От заказчика. И что делать в таком случае специалисту ПОС ? ShaggyDoc, вы посоветуйте как поступить топикстартёру в данном случае ? А то критиковать другие решения вообще все молодцы... Так прямо и скажите: "ТС должен сделать то-то и то-то. И, вуаля, экспертиза пройдена."
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Точно так же, как делают исполнители других разделов, где требуется подтверждать качество материалов сертификатами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Взять справки и сертификаты с сайта (их много) понравившегося карьера и приложить к документации. В ПОС использовать именно этот карьер.
![]() Последний раз редактировалось Все к лучшему..., 27.04.2014 в 10:47. Причина: опечатка |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ShaggyDoc, это всё, конечно, правильно. Но я за 6 лет ни разу не нашёл в интернете ближайший карьер.
ТС может и найдёт какой-нибудь карьер у города регионального значения. Если найдёт. Это будет очень далеко... И мало того, на сайте карьера должна быть выложена лицензия. Не знаю, может за пару лет что-то изменилось, конечно. Но что-то как-то фантастично звучит. Со мной карьеры общались примерно так: "Алло, так вы проектировщик ? Идите-ка нафиг, уважаемый проектировщик. Нам лень даже с вами общаться. А песок заказчик у нас всё равно купит, потому что никуда он не денется, т.к. других карьеров поблизости нет." Не знаю, может политика и поменялась... Однако я сейчас домой окна ставить хочу. Выбираю фирму. Обзвонил уже 16 фирм, в двух мне прямо так на 20-ой секунде и сказали: "Нам не интересно общаться с потенциальными покупателями, до свиданья." Я, может, просто не понимаю как современный бизнес выживает в России... Ну может оконные фирмы и карьеры некий % покупателей продают в рабство или на мясо пускают... Реально не понимаю как иначе они могут существовать. Но ещё пару лет назад всё было именно так. Под конец я уже перестал им звонить. А ведь карьеры и правда не найти. У них просто нет сайтов. Зачем им... Да, экспертизы большая часть моих ПОСов не проходила. Но иногда я делал и бюджетные ПОСы. Может миновала участь, но меня почему-то не спрашивали лицензии карьеров на песок. Почему не знаю.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 27.04.2014 в 12:07. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если чего-то не находится прямо на сайте - везде есть электронная почта. Это когда адрес наподобие info@uhanchel.ru. Как пользоваться объяснять надо? |
|||
![]() |
|
||||
|
"
Цитата:
Меня больше интересуют карьеры песка и торфа, т.к. ближайший карьер щебня у нас один и лицензия и справка на него у меня были раньше, но все равно благодарю за ссылку, возможно и пригодится. ![]() А песок с торфом по ж/д дороговато возить, особенно из Самары, как предлагается на сайте в интернете. Я находила сайт по продаже песка в нашем округе (якобы...), написала туда (наивная), мне перезвонили быстро,- попросила лицензию на их песок, - обещали передать вопрос специалисту и перезвонить, но так и не перезвонили. Скажете, надо было вызванивать туда самой каждый день? ![]() Последний раз редактировалось Все к лучшему..., 30.04.2014 в 06:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 03.12.2011
Bryansk
![]() |
Хоть я из Брянска,но за пять лет работы, пару объектов всего в Брянской области было)Все остальное по всей России...и как то удавалось все находить!!!
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Удачи Вам большущей в прохождении Омской экспертизы!!! Мы тоже имели с ними дело. Думали что с нас взятку вымогают.... Оказалось, что решили отыграться, типа у них (Омичей) работы итак мало, а вы тут иногородние у нас работу отбираете.
Вы были у них в офисе? ![]()
|
||||
Технолог-монтажник Регистрация: 24.04.2013
Город-герой
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 06.08.2012
СПб
|
У нас в ТУ обычно написано следующее:
Представить ТС доставки материалов и грузов на объект и приобъектные склады (в т.ч. поставки заказчика, поставки подрядчика, поставка ОПИ), а также вывоза строительного мусора (включая лесорубочные остатки) и выторфовки (при необходимости), согласованные с заказчиком, территориальными дорожными комитетами и владельцами автодорог с предоставлением актов замеров расстояний до объектов строительства. Согласовать с владельцами ТБО условия на приёмку строительного мусора. Указать в ПОС карьеры минерального грунта, ПГС, щебня с представлением полного комплекта документов, подтверждающего возможность использования их при строительстве, в случае отпуска указанных ОПИ из существующих карьеров - подтверждение владельцев на отпуск необходимого количества и его стоимость, лицензию. Склады ОПИ, полигоны ТБО, пункты приема лома и точки забора воды мы ищем сами в интернете, либо берем из других проектов, если места строительства находятся неподалеку. Обзваниваем карьеры и просим предоставить информацию: сколько могут отгрузить, сколько стоит куб, справки лабораторных испытаний. В самих ТУ никакой информации никогда нет. Максимум есть информация по ж.д. станциям отгрузки. Последний раз редактировалось olezhkooo, 28.04.2014 в 09:51. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Что касается самого факта требования сертификатов. Да, действительно, где-то требуют, а где-то нет. Но не потому, что "Омская экспертиза" особо свирепая и не потому, что "с нас взятку вымогают". Про взятки больше всего любят рассуждать те, кто их никогда не давал и кому никогда не дадут. Всё гораздо проще. В некоторых городах и регионах имеется очень активная "экологическая обсчественность". За идею (а чаще за "интерес") они лезут во все дела, связанные с проектированием и строитльством, тем более, что общественные слушания практикуются. Вот эти общественники и ковыряют вопросы радиационной безопасности. Ведь действительно бывают случаи, что и конструкции с радиоактивным наполнителем делали, и дороги "светящимся" щебнем насыпали. Зададут вопрос "где сертификаты" - а никто ответить не может. Обычно скандалы из-за этого и начинаются, а экспертизе втык - "почему не контролируете". Вот и начинают контролировать. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование, трубопроводы Регистрация: 25.02.2004
УФА
|
Омский ГГЭ. Знакомо-знакомо
![]() Они кроме сертификатов на ИСМ и паспорта на вагончики требуют. Мы как только узнаем, что проект пойдет в Омск, сразу начинаем Заказчика трясти насчет лицензий и сертификатов на ИСМ. Когда не присылают на первом этапе, начинают судорожно чесаться на этапе отработки замечаний ГГЭ. А так, да. Интернет и телефон помогают в поисках указанных бумажек. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Каждый выполняет свои обязанности. Проектировщик - "закладывает" правильные материалы, экспертиза проверяет проектировщика. Но она не должна контролировать действия заказчика при строительстве. Для этого есть и государственный надзор, и технический надзор, и авторский. Вот они и должны уследить. В том числе и требуя положенные сертификаты. А не считаеются с плохим авторским надзором. Если будет ходить "дитё", которое и не знает ничего, и сказать "как надо" не умеет (а главное - написать), то об него, естественно, все ноги вытирать будут. |
|||
![]() |
|
||||
|
Проект принимают по полной программе требований в соответствии Постановление №87(...), ФЗ, СанПиНов.