|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Строительный подъем в цельносварной ферме
инженер-конструктор
Курск
|
||
Просмотров: 23707
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
считаете прогиб от постоянных нормативных нагрузок
далее если вы делаете КМ пишите "строительный подъем 150мм учесть при разработке КМД" Если вы КМДшник то тупо даете отрицательный выгиб 150мм, чтобы ферма при загрузке постоянными нагрузками села в проектное положение. п.с. строительный подъем обычно учитывается при пролетах от 36м или при очень тяжелых нагрузках
|
||||
|
Цитата:
"15.2.6 При пролетах ферм покрытий свыше 36 м следует предусматривать строительный подъем, равный прогибу от постоянной и длительной нормативных нагрузок. При плоских кровлях строительный подъем следует предусматривать независимо от величины пролета, принимая его равным прогибу от суммарной нормативной нагрузки плюс 1/200 пролета." |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 05.04.2014
Курск
|
Допустил неточность-прошу прощения....назвал эстакаду фермой.Конструкция состоит из двух ферм из спаренных уголков и настила по нижнему поясу+связи по верхнему.L=11000мм
----- добавлено через ~7 мин. ----- Строительный подъем учитываем всегда, при любой длине.Нагрузки и вправду большие.Отрицательный выгиб-не знал этого.Спасибо.Так и буду писать. ----- добавлено через ~1 ч. ----- Спаренные уголки в поясах фермы должны уже быть гнутыми.На каком гибочном оборудовании можно так точно согнуть пояса? |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Offtop: Айтмат, а что вообще является кровлей? со ссылкой на нормативный документ.
А заодно - что является фермой. Тоже со ссылкой на действующий нормативный документ. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 25.05.2014 в 00:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище, дело в том, что я вопрос задавал без сарказма и иронии, а действительно очень охота иметь четкий обоснованный вывод когда кроля плоская
Потому как верно заметил с ссылкой на СНиП Leonid555, о необходимости строй подъема для плоской кровли ------------------------------- Кровля - верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков СНиП II-26-76 |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
надо более старые посмотреть,самые первые СНиП,50-60-х,когда совмещенные крыши стали внедрять,термин видать тогда родился
я бы отнес к плоским - до 2,5-3%. а вообще Айтмат - вы же не юрист,а инженер - считайте - если при полной нагрузке сток с кровли обеспечен - все нормально.И экспертизу пройдете наверняка.При 10-12% уклоне - заведомо пройдете без стройподъема. Offtop: Привет актуализаторам СП МК и Общ-х зданий! Последний раз редактировалось Vlamos, 25.05.2014 в 11:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Vlamos, я с Вами согласен. К плоским кровлям отношу и сам такой процент.
Но Вы и сами знаете какие сейчас пошли заказчики, да и любой момент значительный или незначительный, могут вознести на такую высоту, и не докажешь им ничего без четкой ссылкой на нормы Это инженеры понимают друг друга, а менеджеры или люди в чем-то заинтересованные .... И всетки ребят, на вопрос который Вы в самом начале относились так пренебрежительно есть четкий ответ? Или надо искать в "Слове о полку Игореве" |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Айтмат, я лично к "плоским" отношу кровли с уклоном 1-6% (в различной литературе, в т.ч. "интернетных" источниках, верхняя граница варьируется от 3 до 10%) и сплю спокойно
![]() Arikaikai, так в этом и смысл строительного подъема - чтоб сохранить нужный процент уклона при прогибах под нагрузкой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто я к тому, что это единственный пункт в нормативах, достаточно четко говорящий о поднятой теме, из того, что я читал. На случай дотошных заказчиков, например. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Не до конца понимаю этот пункт. С кровлей (верхним поясом) все ясно. А нужен ли строительный подъем нижнего пояса ферм свыше 36м? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Строительный подъём ФЕРМ не нужен вообще если Вы за счёт жёсткости фермы обеспечите предельные прогибы. На практике фермы изготавливаются на ЗМК и ТРАНСПОРТИРУЮТСЯ до места монтажа. Высота фермы (в коньке) не должна превышать габарит при транспортировке, а значит не всегда возможно добиться необходимой жёсткости.
Я так думаю. Если не секрет - что ясно с верхним поясом? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 17.10.2014 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Строительный подъем необходим для предотвращения провисания ферм. Провисание ухудшает внешний вид конструкций и во многих случаях просто недопустимо по условиям эксплуатации (например, при наличии подвешенного к фермам подъемно-транспортного оборудования). Т.е. фермы изготавливают с обратным выгибом, который под действием нагрузки погашается, в результате чего фермы принимают проектное положение. Строительный подъем обеспечивается путем устройства перегиба в монтажных узлах фермы, (причем в узлах как верхнего, так и нижнего пояса).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот в этой серии нет строительного подъёма у НП.
|
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ и ОБС промзданий Регистрация: 09.02.2012
Барнаул
|
В серии 1.460.3-23.98 фермы пролётом 18, 24 и 30 метров с уклоном кровли 10%.
Цитата:
А теперь, ответьте - зачем в данных фермах строительный подъём нужен? Последний раз редактировалось ekspert, 18.10.2014 в 11:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Требование СНиП II-23-81* п.13.7 "При пролетах ферм покрытий свыше 36 м следует предусматривать строительный подъем, равный прогибу от постоянной и длительной нормативных нагрузок. При плоских кровлях строительный подъем следует предусматривать независимо от величины пролета, принимая его равным прогибу от суммарной нормативной нагрузки плюс 1/200 пролета." однако не указывает на принадлежность строительного подъёма к тому или иному конструктивному элементу фермы. Как быть в этом случае? p.s.Лично я воспринимаю эти строки относящиеся к ВП. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.10.2014 в 11:30. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Читайте внимательнее.
Цитата:
Цитата:
Вы лучше скажите как Вы понимаете требование п.13.7 стального СНиПа. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.10.2014 в 11:44. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Цитата:
Учите матчасть, раз не знаете что такое строительный подъём. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы поясните пожалуйста требование прогиб + 1/200 пролета для ферм свыше 36 метров.
Если следовать Вашим познаниям о плоской кровле - то получается 2.5% уклон + прогиб от суммарной нормативной нагрузки + 1/200 пролёта. Кровля остаётся по прежнему плоской? p.s. "Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь." Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.10.2014 в 12:04. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Горестно осознавать то, что племя "настоящих конструкторов" вымирает.
Какой же Вы конструктор, если не знаете основ проектирования. Вот к чему привело разваливание советской системы проектных институтов. Теперь сплошь и рядом организации типа "Халтурпроект" и "Шарашмонтаж". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
yrubinshtejn, Скорее всего данное требование рассчитано на гениев проектного дела дабы не получить нечаянно озеро на кровле
![]()
|
||||
|
Авторы серии 1.460.3-23.98 просто грамотно обошли требования НОРМ об организации строительного подъема. В этой серии пролет ферм меньше 36 м; кровля не является плоской (для этого пришлось сделать верхний пояс с изломом в середине, а кровлю двускатной с уклоном 10%). Таким образом - в фермах этой серии нет строительного подъема вовсе. Просто ферме придали изначально такую геометрическую форму и размеры, что строительный подъем не требуется.
В теории МК под строительным подъемом понимают придание ферме первоначального выгиба, т.е. ее геометрия имеет отклонения от теоретической геометрической схемы фермы. Строительный подъем - это не попытки менять вот эту самую теоретическую геометрическую схему фермы как таковую (делать ферму полигональной, с параллельными поясами, трапециевидной, треугольной и т. п.). Цитата:
Я считаю, что в НОРМАХ в данном случае предъявляются особые требования к жесткости (и деформативности) всей фермы в целом, НОРМЫ ограничивают прогиб всей фермы. И в НОРМАХ идет речь в том числе и об ограничении провиса нижнего пояса фермы. Ну а если вы изначально сделаете ферму, например, в форме "рыбки" (оба пояса криволинейные, верхний пояс выгнут вверх, а нижний пояс выгнут вниз), тогда у вас "озера" на кровле заведомо не будет, а нижний пояс изначально сделан дугой вниз, и тогда что? Вообще строительный подъем не делать? Последний раз редактировалось Leonid555, 18.10.2014 в 23:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Лично я воспринимаю эти строки относящиеся к НП.)
ЗЫ. У меня кран-балка ферму снесет) и по барабану уже, есть лужи , или нет))) Последний раз редактировалось shifr, 19.10.2014 в 08:41. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
Цитата:
shifr - вот кратко весело и по делу ![]()
|
||||
г. Магнитогорск, 74rus
|
Такая с виду простая тема - а сколько дебатов!!!
![]() Думаю строит. подъем нужен в основном (в первую очередь) для выполнения эстетико-психологических требований (или как там в Нагрузках и Воздействиях?!), чтобы человеку не боязно было видеть прогиб фермы (если Н,П, горизонтален), во вторую очередь, чтобы габариты были обеспечены (например, при установке ГПМ). Насколько помню старые чертежи корифеев, попадавшиеся на глаза, от горизонтали к нижнему поясу ставили размер и писали "строительный подъем", т.е нижний пояс поднимали (в середине пролета фермы) относительно горизонтальности нижнего пояса в расчетной схеме, контуры верхнего пояса оставались в соответствии с расчетной схемой...Поправьте - если не прав.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Leonid555
Вы всё верно сказали. Но мне хотелось бы понять требование норм. Из каких соображений эти требования исходят. У меня есть собственное мнение.Я его высказал в одноимённой теме, но был обруган и выставлен неграмотным занудой. Поэтому я жду когда кто нибудь заимеет точку зрения схожую с моей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если эта тема где болты полопались, то Ваша (.) зрения о формальном стремлении усилия к бесконечности имеет право быть. ...Только ...только , мое личное мнение, там нейтральная ось ВП не пересекла прямую соединяющею нижние плоскости ВП ферм. (Цифирей не проверял, да и не хочу) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мое мнение - требования НОРМ относительно обеспечения строительного подъема ориентировано на фермы традиционных геометрических схем, т.е. с горизонтальным нижним поясом, ну и особенно - на фермы с параллельными поясами. Я считаю, что в принципе можно придумать такую геометрическую схему фермы, когда строительный подъем не очень то и нужен (например, та же ферма в виде "рыбки"). Но, формально, требования НОРМ о применении строительного подъема нужно выполнять всегда. Это что за тема? |
|||
![]() |
|
||||
|
Все значительно проще. Балки 9,12, 18 м и фермы 18,24,30 м ж/б изготавливают преднапряженными , следовательно НП -....). Про существование 36м ж/б не слышал.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если даже очень хочется делать строительный подъем на двухскатной ферме - что же сложного. Она же из двух половинок.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Даже если из одной половинки. Сделайте уклон не 1,5%, а 2,5% - вот и строительный подъем. И вообще про строительный подъем - это неотсюда. Слушате yrubinshtejnа ----- добавлено через ~6 мин. ----- Или уклона кровли вообще нету, верхний пояс прямой? ----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
Уклон двухскатной кровли даже 1,5% - это превышение середины пролета над опорой 1/130, что в 5 раз больше величины упругого прогиба. Последний раз редактировалось lexabelic, 03.12.2015 в 22:56. |
|||
![]() |
|
||||
оператор ЭВМ Регистрация: 31.03.2010
Искра
|
Просто уточнить, а разве в проекте КМ не должны указывать этот строительный подъем?
Учитывая к тому же что откуда нам знать там все нагрузки (они ничего не указали в проекте) Применительно ли тут эта норма? (как для плоских кровель): При плоских кровлях строительный подъем следует предусматривать независимо от размера пролета, принимая его равным прогибу от суммарной нормативной нагрузки плюс 1/200 пролета. для пролета 12000 метров вообще кажется идея сомнительной, когда можно сделать эту ферму Ф1 сплошной, без стыка (или нет?) |
|||
![]() |
|
||||
|
Конструкция слишком специфична для простой кровли. Возможно, это что-то эксплуатируемое, и требуется ровный пол (тем более, что назвали "мостом"). Величину требуемого строительного подъёма или хотя бы величину прогиба запросите у проектировщиков КМ.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Данный пункт перекликается с СП нагрузки и воздействия. Смысл в одном - обеспечить водоотвод. Ферма может быть и с параллельными поясами, но тогда под уклоном.
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ещё раз - строительный подъём назначается не с целью достижения необходимой жёсткости фермы. Например мостовые конструкции переходов или ж/д путепроводов имеют параллельные пояса без строительных подъёмов.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А для других случаев при только при пролетах более 30 (или 36 м). |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: и снова спустя 10 лет спрошу ))
Как думаете, что в СП16 подразумевается под строительным подъемом фермы и нужно ли его организовывать в нижнем поясе, если соблюдается условие по предельным прогибам для пролетов от 24м (1/300 от пролета)? Просто не хочется вводить изломы в самую напряженную часть растянутого НП, хочется сделать его целиковым. Не хочется переломы делать в узлах монтажного стыка НП вводя туда доп. момент (это и так самые ответственные узлы здания). СП16 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
А как вы думаете? А прогибы зачем ограничивать?
|
||||
![]() |
|
||||
Прогиб ограничивается независимо от наличия стр. подъема и технологии.
|
||||
![]() |
|
||||
Как и огр. прогибов, для избежании страха от вида прогиба.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Так для этого есть СП20. Причем тут СП Стальные конструкции и страх от вида прогиба? Может там еще прописывать формы и цвет конструкций, чтоб было красивше и они успокаивали?
Почему 3см на пролет 6м это не страшно, а 10см на 40м вдруг капец страшна? |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Да вроде фермы считают и чертят при проектном положении элементов, когда они уже под нагрузкой, а строительный подъем это положение элементов до нагрузки. Это разные стадии работы или состояния конструкции, которые существуют независимо от наших желаний. Ну проектируйте выгнутый НП, который после загрузки станет прямым, делов-то ))).
Последний раз редактировалось Бим, 15.02.2024 в 22:39. |
|||
![]() |
|
||||
Что такое "Эстетико-психологические" в Д.2.1 СП 20?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
(брак в сварке растянутого пояса куда страшнее его прогиба) |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Чтоб не было некрасивого "пуза" провисания и люди не пугались - типа "согнулось, падает, бежим...". Архитекторы и искусствоведы с психологами лезут в инженерное...
1. Не предусматриваете строительный подъем (фермы, не пояса): чертите прямой НП получаете кривой в натуре после загрузки, чертите кривой - получаете прямой. Пишете везде "строительный подъем не предусматривать". 2. Предусматриваете строительный подъем: получаете что чертили после загружения. Последний раз редактировалось Бим, 15.02.2024 в 23:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К конце концов, тогда бы давали примечания на счет того - видны ли эти фермы человечкам, может они подшиваются потолком. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось Skovorodker, 15.02.2024 в 23:08. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Отвечал на вопрос по СП20, привел перевод на вульгарный терминов "эстетико-психологические". Про человечков - вам никто не запрещает проектировать по собственным нормам. Утверждаете, и вперёд. Нормы они нормы и есть, нечто, приемлемое для большинства с какой-нибудь вероятностью в 0,995...
Строительный подъем для конструкции назначают, не для ее элементов по отдельности. Я там, выше )) ставил, типа шутка про гнутый пояс. Повторю - конструкции принято проектировать в нагруженном состоянии, уже с деформациями от нагрузки. Вы можете делать иначе, см. выше про собственные нормы. Механизм такой работы в действующих нормах описан, как и про оформление их несоблюдения. Каких-то проблем с сборкой фермы со строительным подъемом не вижу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я хочу разобраться в действующих нормах и возможных подводных камнях. Покажите, пожалуйста, как организовать строительный подъем фермы с прямым горизонтальным нижним поясом из ГСП. ----- добавлено через ~1 мин. ----- С кровлей понятно более-менее |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
"не хочется вводить изломы в самую напряженную часть растянутого НП, хочется сделать его целиковым. Не хочется переломы делать в узлах монтажного стыка НП вводя туда доп. момент (это и так самые ответственные узлы здания)."
"не хочу изначально закладывать простор для бракодельства в растянутый пояс." |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Мало ли чего "не хочется". В СНиП 2.23-85* чётко написано, когда делать строительный подъём: Цитата:
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 16.02.2024 в 16:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я хочу, чтоб нижний пояс был прямым при изготовлении. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Ну и какого хрена?) Хочется - значит мочь!
Делайте обычно, с наклонным/ломаным верхним и горизонтальным нижним, если "ломать" не хочется нижний. Хотя ничего "страшного", кроме изготовления, в этом нет. А строительным подъемом разберитесь, нужен ли он при вашем пролете. |
|||
![]() |
|
||||
|
А какой третий? А так с расчетом понятно.
Пролет 41 метр. Строительный подъем организую за счет чуть увеличенной высоты фермы по центру - уклон делаю немного больше, чтобы под нагрузками он стал проектным. Нижний пояс хочу горизонтальным. Но в эксперты могут оказаться такими, как некоторые местные юзеры - "положено ешь, не положено - не ешь" )) Последний раз редактировалось Skovorodker, 17.02.2024 в 15:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Есть вогнутые конструкции, есть нормы. Если отступаете от нормативов, то в ПЗ пишите, что отступили по таким-то причинам. Я, например, пока не вижу этих причин.
Ферму на 48 м прикрепил. Еще на 60 есть такая же Последний раз редактировалось olegrussia, 18.02.2024 в 08:09. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Строительный подъем водопропускной трубы | Naffa | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 52 | 24.11.2017 17:13 |
как учесть строительный подъем фермы при расчете | fedyanina_anna | Конструкции зданий и сооружений | 52 | 26.02.2016 14:34 |
Как увеличить строительный подъем существующей балки? | Meliae | Металлические конструкции | 11 | 06.09.2013 14:39 |
Нужен ли строительный подъем фермы в данном случаи? | Stitch | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 25.12.2009 19:39 |
Строительный подъем | Тим | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 08.12.2007 17:49 |