|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как определить место обрыва стержня арматуры по изополям?
|
||
Просмотров: 23496
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 01.09.2012
Уфа
|
Цитата:
Потому что самое главное заанкеровать арматуру в точке с наибольшими напряжениями. А если где то посередине или в другой точке, требуемая длина анкеровка будет меньше, чем расстояние до конца предыдущей вычисленной анкеровки, то это уже не важно, берем большую. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я рассуждаю так:
Имеем на картинке градиент, центральная область с необходимой 20ш200, дальше область пошире - 14ш200 и еще шире - 10ш200. Для примера, пусть будут всего три "ступени" с ровным шагом 1 метр. В граничной точке перехода с "10" на "0" арматура все еще требуется. Эта точка - последняя, в которой она нужна, значит за пределы её нужно вытащить арматуру как минимум на 0.25 базовой длины анкеровки (ибо фактическая площадь арматуры в этой точке превышает требуемую в 4 раза). Обозначим её l_10. Но при этом от точки перехода "20"-"14", где необходима 20 арматура, нужно обеспечить полную анкеровку 20 арматуры. Пусть оно будет l_20. Аналогично, от конца зоны "14" находим примерно 0.5 базовой анкеровки и обозначаем l_14. Вот и выбираем, какая цифра получилась больше: l_20-2м, l_14-1м или l_10. Полученную цифру откладываем от края 10-ки. Но это логика, по которой я понимаю интерпретацию полученного результата. По факту - откладываю от точки перехода к нулю полную анкеровку максимальной области, получаю запас и гарантию полноценного перекрытия участка, даже если стержни для допармирования у строителей окажутся на полметра короче заложенных в проект. Плюс к тому, привожу размеры стержней к этим, спрямляю области до прямоугольников и т.д. |
|||
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Ошибка в том, что парадокса нет - так и должно быть.
По двум критериям: 1. Стержень должен быть заведен за нормальное сечение где он используется с полным сопротивлением на длину анкеровки. 2. За точку где стержень не требуется по расчету он должен заводиться на длину заведения за точку теоретического обрыва. Это суть разные понятия и никак не связаны. Хотя многие думают что вместо п.2 можно тупо завести на длину анкеровки и все. Зависит - от этого определяется будете ли вы заводить по п.1 или по п.2 (что больше). Применяйте другие меры - высженные головки, шайбы, приварку к закладным, хомутам, загиб арматуры и т.п. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос довольно простой. Арматура должна быть заведена за расчетное сечение на длину анкеровки. У пиковых значений будет одна длина анкеровки, у крайних - другая, которая всегда будет меньше, так как обе области перекрываются одной и той же арматурой, и если эта арматура у пиковых областей может использоваться полностью, то у крайних областей процент использования будет конечно меньше.
В своей практике в 99% случаев я любую дополнительную арматуру завожу на полметра за крайнюю точку изополя. Из условий анкеровки этого достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
eilukha, простой пример. Я видел магистерскую работу одной студентки, которая была на 100% уверена, что если арматура не нужна по расчёту, но поставлена конструктивно, то напряжения в ней нулевые (куда её руководители только смотрели)
Возьмём бетонную колонну 400x400 из бетона B25. Для неё Rb = 14,5*0,9*0,9 = 11,745 МПа; N = A * Rb = 1,88 МН или 191 тс. Поставим конструктивную арматуру, 4d12 например, и приложим к колонне продольную силу в 191тс. Относительные деформации бетона получатся предельными, т.е. 0,002 (буквоеды придерутся, но не суть) Посчитаем напряжения в арматуре при таких относительных деформациях: sigma_s = Es * eps_s = 200000 * 0,002 = 400 МПа. Опаньки, а арматура А400 всего 355 МПа несёт, как же так. А студентка считала, что напряжения вообще нулевые. Жаль было её расстраивать. Тоже самое с анкеровкой, смотрите. В той точке, где у вас закончилась зона доп.армирования, предполагается, что основная арматура работает на 100% и её относительные деформации тоже составляют 100% от допустимых (2ПС опустим для наглядности). Так вот если в это самое сечение воткнуть доп.арматуру, то напряжения в ней тоже будут 100%, т.к. относительные деформации практически не изменятся. Поэтому и надо от этого сечения анкеровать на полную длину анкеровки. Вычислять ТТО для каждого стержня как-то трудоёмко, поэтому все и закладывают с запасом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Во вложении пример изополей с дополнительным армированием над колонной.
Синий - д25 шаг 200. Зеленый - д.22 шаг 200. Желтый - д.20 шаг 200. Серый - д.16 шаг 200. Красный - д.12 шаг 200. Естественно я армирую максимальным диаметром - 25, где предполагаю, что арматура полностью используется. Анкеровка за синюю область (ки=1) - 945 мм. Анкеровка за зеленую область (ки=0.78) - 737 мм. Анкеровка за желтую область (ки=0.64) - 605 мм. Анкеровка за серую область (ки=0.41) - 387 мм. Анкеровка за красную область (ки=0.23) - 375 мм. Я за красную область завожу на 500 мм (стараюсь не менее этой цифры, хотя часто конструктивно получается побольше), хотя фактически достаточно 375 мм. При этом нужно учитывать то, что заводя за красную область на 375 мм - должны выполняться условия анкеровки по всем остальным областям. Например, если между синей областью и красной у меня 200 мм, тогда выпуск за красную область будет большая из цифр 945-200=745 мм и 375 мм. То есть в этом случае бы следовало принять 745 мм. Но как правило расстояния между этими областями побольше и заведение за красную область на 500 мм обеспечивает анкеровку и всех прочих областей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это не мой расчет. В данном случае колонна смоделирована стержнем и усилия над ней конечно завышены, но это не суть. Я хотел показать как обрабатываю изополя.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе, ну логикой тут все примерно к этому выводу и приходят, я только не могу осознать до конца сообщение realdoc'а:
Разве длина заведения за точку теоретического обрыва - не есть длина анкеровки? И точно - вообще не оно. Последний раз редактировалось s7onoff, 18.06.2014 в 15:31. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
Offtop: Вы это к чему? Чтоб понимать, что результаты расчета при моделировании колонны стержнем или объемным телом будут отличаться - мне не нужен МКЭ. Я и не умею его применять на практике. Чтобы разобраться - нужно конкретно засесть за литературу. Тем не менее я могу применять программы, в которых этот метод реализован.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну как же к "к чему"? В первую очередь к этой теме, во вторую, к тому Вашему разговору о ненужности знать методы, на которых основана работа программы.
Цитата:
Цитата:
Какой метод? |
|||
|
||||
|
Offtop: Общие знания по строительной механике.
Цитата:
МКЭ. Но что там МКЭ, я сейчас вручную не посчитаю простую балку даже методом сил или методом перемещений, несмотря на то, что последний метод реализовывал программно. Забылось все, потому что на практике не требуется. Ведь у меня есть собственноручно написанная программа - ей и пользуюсь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- И что же это за такие общие знания строймеха, которые учат, отличать стержневой КЭ от объемного? Пример можете в учебнике показать? |
|||
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
Так мне не нужно эту суть знать. Эту суть должна знать только программа, которую я использую. Этих "общих знаний" на самом деле много. Нужно знать что такое шарнир, что такое жесткий узел, что такое эпюра, что такое статически определимая и статически неопределимая расчетная схема, какие у них принципиальные отличия, как построить эпюры в статически определимых системах и какие есть методы для нахождения эпюр в статически неопределимых системах и т.д. и т.п. Но знать МКЭ, метод сил, метод перемещений и пр. - лишнее. В моей конструкторской практике мне ни разу не пришлось воспользоваться ни одним и этих методов за 10 лет. Уверен, что аналогичная картина у подавляющего большинства конструкторов. Причем хороших конструкторов. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
В общем-то разницы нет для плит или не для плит. Разница есть для элементов с поперечным армированием и без поперечного армирования. По логике если элемент без поперечного армирования, значит наклонной трещины нет и расчет по прочности наклонных сечений на действие изгибающего момента не требуется. Тогда по идее в этом случае надо было-бы действовать как с заведением арматуры на опору - минимум 5d. Но тут пособие к СП52-101-2003 резко изменило ситуацию и сказало - 2h0. Причем в старом СНиПе (84-го года) действительно было как я описал выше. Видимо в 2003 году авторы СП решили увеличить все это в сторону надежности и написали про 2h0 что есть по сути бред. Но спорить с Богами я не люблю - только когда надо действительно понять "рубить или забить". Для себя лично стал делать 20d за точку теоретического обрыва где именно об этом речь идет - по изополям, но в любом случае не менее длины анкеровки от сечения где эта арматура требуется с полным расчетным сопротивлением. Но чаще определяется именно длинной заведения за точку теоретического обрыва. Благо определить это несложно - если по длине теоретического обрыва получившаяся длина стержня менее двух длин анкеровки (по одной в каждую сторону от расчетного сечения), то делаем двойную длину анкеровки (частные случаи когда стержень охватывает два пика естественно тут не затрагиваю). |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Что до описываемого Вами эффекта, на него забивают, считая что к нужному сечению (с полным использованием арматуры) должна набраться анкеровка, а в этом сечении (в точки теоретического обрыва) на это можно забить - нехай проскальзывает частично. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Справедливости ради - я видел доктора наук из НИИЖБа, который не понимал этого вопроса. |
|||
![]() |
|
||||
|
- разве продольная арматура не по нормальным сечениям подбирается?
realdoc, как по Вашему связаны напряжения в стержне и изгибающий момент в плите, какую роль в этой связи (момента и напряжения) играет анкеровка (как процесс/необходимость)? Offtop: Замороченное предложение получилось ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Действительно....
не только. Сигма=M/(z*As) Если правильно понял - необходимость. Т.е. помимо того, что арматура по сечению может воспринимать усилие, она должна еще по сцеплению с бетоном мочь его воспринять. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При всем. Вы этим методом считаете конструкцию. Цитата:
Да конечно. В таком случае зачем вообще знать о наличии методов решения статически неопределимых задач, если суть этих методов знать не нужно? Нужно в учебниках так и написать: - статически неопределимые задачи решаются программами, которые знают суть методов решения таких систем. Похвально. |
|||
|
||||
|
Offtop: Ну вы и дальше можете искать длину гипотенузы, используя теорему Пифагора. Я предпочитаю ее искать, используя автокад. Причем, хочу обратить внимание, данный способ помогает найти правильное решение, даже если не знать теорему Пифагора вовсе. А вот тех, кто предпочитает "поумничать", я бы выгонял с работы, потому что рабочее время нужно использовать эффективно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Нитонисе, ну што ж вы уперлись-то? palexxvlad дело говорит. И сейчас и здесь отличный пример, при котором Ваше непонимание метода (я бы сказал, "нечутье") играет с результатом злую шутку. Вы получаете неверный результат, но не способны это понять и решить проблему, потому как верите в этого золотого тельца.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Мое рабочее время давно закончилось, если это камень в мой огород. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Вопрос по кнопконажимателям не так однозначен как кажется.
Многие из нас ездят на автомобиле. Но многие ли из нас знают как устроены синхронизаторы в КПП? что такое ДМРВ или РХХ? Думаю что нет. Суть в том, что мы знаем, что в этом случае автомобиль это черный ящик. С одной стороны наша команда, с другой стороны ящика - реакция ящика на команду. Если реакция понятна, однозначна и предсказуема, то суть черного ящика можно и не знать. И это работает во многих вещях. По сути даже проектная компания для заказчика в идеале есть такой же черный ящик - на входе деньги, на выходе - чертежи. Как там это делается - вообще по барабану. Причем беда многих компаний в том, что в них работают разные люди и при одной и той же входной команде на выходе можно получить разные чертежи. Это очень плохо. И рано или поздно Заказчик говорит - заказ Ваш если его будет делать Петя. А если Вася кто-то другой, идите лесом. Взять эксель - в точности вычисления им формул на простых операциях можно практически не сомневаться - никто не перепроверят ответ, максимум перепроверяешь формулу. Т.е. входную информацию. Но расчетные программы, к сожалению, пока не дают понятного, однозначного и предсказуемого результата всегда. Поэтому определенные вещи знать приходится. Как из области строительной механики, так из реализации конкретной программы. Где заканчивается круг этих необходимых познаний, каждый решает сам. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Это из условия равновесия, поэтому тут ничего запаздывать не может. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и какой там уровень? Если бы Тимошенко(который получил образование в России) не создал там научную школу, никакая огранизация производства не помогла бы построить американцам что-то уникальное. Посмотрите историю сколько аварий сооружений было в Америке, и сколько в России. От чего это зависит? От грамотности инженера в первую очередь, а не от узкой специализации. В Америке сейчас огромное количество российских ученых, которые развивают чужую страну. Почему они там? Потому что, люди с такой логикой мышления, как у Вас там не нужны, там таких своих пруд пруди.
|
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Программистам же, хотя бы чтоб понять ГОСТ на оформление надо сломать голову. Не говоря уж о расчетных методах. Тем более железобетоне, где много всяких поправок, оговорок, разного толкования одной и той же фразы в нормах и т.п. Цитата:
Более того, развитие идет по такой линии, что с каждым годом знать нужно все больше и больше. 500 лет назад здание проектировал один архитектор, а часто вообще без него. Никаких МКЭ не было и в помине, балки делали, они либо падали (ошибочно считать что они не падали глядя только на те что не упали) либо нет - их мы и видим. 20 лет назад если Вы могли посчитать в лире 5.0 простейшую раму Вы уже были почти Богом расчетов. 10 лет назад все только подсаживались на нелинейную деформационную модель. Сейчас же Вам надо знать все это - т.е. намного больше чем 500, 20, 10 лет назад. НЕ МЕНЬШЕ, А БОЛЬШЕ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Offtop: Цитата:
Основы нужно будет знать всегда. И уровень подготовки должен обеспечивать возможность задания корректной расчетной схемы в абстракциях программы. А вот глубоких знаний того же МКЭ не нужно знать уже сейчас. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Я хочу сказать, что люди, способные постигать суть вещей, событий и явлений значительно более ценны, нежели те, кто от лени или неспособности умеют только пользовать и потреблять.
Да, излюбленный американцами вопрос - если ты такой умный, то почему такой бедный? говорит о том, что в их понимании, наличие большого количества денег определяет развитость сознания человека. Г. Перельман наверное долго еще будет смеяться над такой "разумностью". Что поделаешь, сейчас все вывернуто наизнанку. Золотой телец набирает критическую массу. |
|||
|
||||
|
Offtop: Никому не нужен строитель, "способный постигать суть вещей", выражающуюся в знании МКЭ. Это лишнее для него знание. Он должен быть "способен постигать суть вещей" в сфере своей компетенции. А если он отвлекается на то, что было продумано до него - он неэффективно тратит время и рассеивает внимание.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Строитель и инженер абсолютно разные понятия. Но инженер, решающий задачи прочности с помощью МКЭ, но не понимающий сути МКЭ - обезьяна с гранатой, так же как и строитель, не постигший суть бетона, в который нельзя добавлять воду для повышения удобоукладываемости и скорости заливки конструкции.
|
|||
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
----- добавлено через 49 сек. ----- Offtop: Есть такая народная мудрость - "Вор громче всех кричит "Держите вора!"".Эта аналогия применима в данном случае к тебе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе, пока слабоумием не страдаем и прекрасно понимаем, о чем Вы говорите. По второму кругу?
Offtop: Теоремы Пифагора он не знает, но знает что такое прямоугольный треугольник и гипотенуза. Хороший пример. ![]() Как-то пришлось мне закончить военную кафедру. Экономисты ее тоже заканчивали в то время. Они приводили подполковника в бешенство отсутствием знания теоремы Пифагора. И никакой прибор управления огнем(на нем можно было решать прямую и обратную геодезические задачи графически) им не помогал. Кто на что учился. |
|||
|
||||
|
Offtop: Тогда я не понимаю с чем вы спорите.
Вполне хороший. Знание таких понятий как треугольник и гипотенуза не подразумевает знания теоремы Пифагора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Я думаю в вас говорит некая обида, или может надо подобрать другое слово... но мне кажется что осознание того факта, что люди могут решать те же задачи, что и вы, но без тех знаний, что есть у вас - вызывает в вас внутренний протест. Мол как так, вы столько времени потратили на глубокое изучение строительной механики, а тут появляются "кнопконажиматели", которые и близко такими же знаниями не владеют, но решают те же задачи, что и вы (в рамках своей профессии).
В #14 нету никаких советов по эффективной анкеровке. Есть лишь общее пояснение, как работать с изополями. А за #49 - пользуйтесь на здоровье... хотя я думаю, что не станете. Ведь не зря же вы учили в школе теорему Пифагора? Раз учили - надо применять. Стало быть будете длину гипотенузы или в уме находить или на листочке решать. Только калькулятор в руки не берите, ведь это электроника, чтобы понимать как этот калькулятор работает - нужно разбираться в электросхемах. Вы разбираетесь?... |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Решайте что хотите и как хотите, да пребудет с Вами сила. |
|||
|
||||
|
Offtop: указание на ошибку было. ответ- "мне по барабану" был. убогая логика мышления о том, что суть должна знать программа стала заменой ответа "а как правильно". отсюда вывод о профессионализме . обвинений с моей стороны не было. слегка поязвил. Konstruktiv54, Вы тоже считаете необязательным преподавание в школе теоремы Пифагора ввиду наличия программы от Нитонисе?
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Но там написано и "Кроме того....." по п.5.32 и 5.33 за точку теор. обрыва Бп. Допустим плита h=180 мм. h0=160 мм. w=2*h0=2*140=280 мм. Ар-ра d=25 мм. Базовая длина анкеровки Ldo=41*25=1025 мм. За точку теор. обрыва Бп следует довести или 0,3*1025=308 мм, или 15*25=375 мм, или 200 мм. Что более. Дело не цифрах, а в подходе. А лучше Offtop: Ну это дело каждого за точку теор. обрыва Бп на всю базовую длину анкеровки (см. вложение). |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Получается примерно 400 и 450 соответственно. Для балок ситуация еще хуже - там высота больше и даже с учтом хомутов там часто надо заводить на величину больше длины анкеровки. Или сильно увеличивать интенсивность хомутов. Было у меня подобное и для плитного ростверка - высота очень большая, арматура 20 - заводить приходилось почти на 1,5 метра. Эти два параметра никак не связаны, они получаются суть из разных схем разрушения. Поэтому надо соблюдать оба условия. |
|||
![]() |
|
||||
|
В идеале капитель нужно моделировать в расчетной схеме и тогда армировать по изополям. Если же капитель не моделировалась, то нужно иметь ввиду, что во-первых пиковые усилия и как следствие площадь арматуры будут выше, чем в расчете с капителью, а во-вторых (если говорить об изополях дополнительной арматуры), само пятно будет чуть меньше, чем в расчете с капителью. То есть по площади вы арматуру поставите с запасом, а вот по анкеровке можете чуть недобрать, если будете анкеровать по минимуму.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Ничего необычного - все точно также как было сказано выше. Особенного учитывая, что с точки зрения теории упругости ступеньки там не будет - будет постепенное увеличение высоты сечения.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер- конструктор Регистрация: 14.06.2007
Беларусь, Брест
|
UP-ну тему...
Коллеги, а какие мысли будут о необходимом количестве стержней диапазона, заводимым за ТТО в плитах? Поясню: встретился на глаза проект, в котором отдельные изополя закрываются не одним диапазоном 12ш.200, а двумя - 12ш.400 но с разбежкой. Такой ход вызван применением стержней доп.армирования длиной 11700/n. Таким образом с каждой из сторон получается только 50% стержней заходят на требуемую величину анкеровки за нулевое изополе. Лично с таким развитием событий сталкиваться не доводилось (не делаю кратные длины), и что то меня тут настораживает. Пока обойдусь без скринов. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 01.09.2012
Уфа
|
Цитата:
Вообще вся расчетная арматура должны быть заанкерована. Но она должна завдится на требуемую длину анкеровки не за нулевую изолинию, а за изолинию где она требуется по расчету. Поэтому в случае упомянутом выше, вполне возможно что все сделано в соответствии с требованиями норм. Но чтобы сказать точно нужно смотреть результаты расчета и чертежи армирования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Возможно человек читал еврокод или по ним работал. Есть строгие указания по армированию в разбежку. Существуют ситуации где это можно упускать, а существуют ситуации где необходимо как раз делать так как на рисунке. Для этого нужно считать и учитывать многие факторы: характер к-ии, растянута или сжата арматура и. т.д. В любом случае это хорошее решение т.к. позволяет избежать концентрации напряжений в 1 полосе, трещины так же не возникают по всей длине к-ии.
Во вложении рисунок. Сам расчет в еврокоде 2 на стр. 128 |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Например между осями D1 и E1 и между осями 120 и 115 какие расстояния?
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 09.08.2017 в 15:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для последующей работы на площадке очень сомнительное решение: стержни одной и той же позиции арматурщик должен привязывать то слева то справа от оси 120.
По сути вопроса: решение жизнеспособно, если более "короткая" часть стержней заанкерена на усилие (на требуемую площадь арматуры) в соответствии с расчетным обоснованием. То есть можно перекрыть 66,6(6)% требуемой по расчету площади арматуры и выполнить анкеровку на полную длину, а 33,3(3)% я имеем право заанкерить на половину длины анкеровки. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Решения с разбежкой стержней рабочего армирования не новые. Я ожидал увидеть что-то типа 0,2...0,25 L (0,3...0,35 L в отдельных источниках) заведение стержней в пролет. Можно посмотреть: 1) Бондаренко В.М. Суворкин Д.Г. "Железобетонные и каменные конструкции" 1987 Стр. 330 2) Попов Н.Н. Чарыев М. "Железобетонные и каменные конструкции" 1996 Стр. 172
|
||||
Продольная арматура должна быть заведена за ТТО на величину w, величина расчетная, следует из расчета элемента по наклонным сечениям. Если в ТТО Q<Qb,min, то арматура заводится на величину 2h0. Естественно, что необходимо также обеспечить работу арматуры с расчетным сопротивлением за сечением в котором эта арматура требуется, т.е. надо соблюдать lan во всех сечениях где требуется дополнительная арматура. Собственно все. Ахахахахх ) 3 года, 74 поста
![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Как правильно рассчитать теплоизоляцию (или определить слабое место в существующей) для дачного коттеджа из цилиндрованного бруса? | Евгений Просчетов | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 16.02.2012 18:21 |
Как определить разомкнутое место в контуре? | 3мей | AutoCAD | 2 | 13.03.2011 18:27 |
Стройки встали что делать проектировщикам | dextron3 | Организация проектирования и оформление документации | 1033 | 07.12.2008 12:09 |
Неужели это правда, что мы стали жить лучше? | dermoon | Разное | 224 | 19.08.2007 14:10 |