|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как делается план земляних масс
|
||
Просмотров: 24459
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ГОСТ СПДС на Генплан.
Каждый может быть прав, разница может быть. Допустимый предел разницы не знаю. Может быть около 5%.
|
||||
Java/Kotlin backend Регистрация: 03.02.2006
|
Разные методы дают неодинаковые результаты.
http://life-prog.ru/1_23492_opredele...lanirovke.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, это действительно так. Если считать по квадратам и треугольникам - получатся разные результаты. Сам удивился, когда впервые проверил чужой план. Весь вопрос в оправданности применения того или иного метода. Всё зависит от рельефа.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Метод треугольников никогда даже не видел. Все квадраты. Я понимаю, когда площадка несколько гектаров, тогда расхождения. Но на площадке в полгектара... В общем дело не в том. Хочу научиться. Просить своих как-то неудобно, раз, да и не знаю, кто из них правильно считает, два.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Из 4 углов/отметок принимается средняя по низу и верху, считается кубик.
|
||||
|
А если в этом квадрате будут нулевые точки, то это уже будет не кубик.
И ещё вопрос к знатокам, а вот если рельеф с сильным уклоном, как считать площадь квадрата при определении объёма, так как мы разбивали на чертеже , например 40х40м. (т.е. проекция)или учитывать площадь квадрата с реальными размерами сторн, с учетом уклонов в натуре, разница на всей площади может быть существенной? |
|||
![]() |
|
||||
|
Просьба к участникам темы - пришлите кто-нибудь пример в котором Вы уверены - принцип расчёта я вроде понял, хочу посчитать самостоятельно и сравнить с Вашими данным - если сойдется - значит понял правильно. И еще - как насчет заполнения таблички - есть доступные методики? А то тут столкнулся - баланс в табличке всегда (!) должен быть нулевым. Но люди добрые, помилуйте, если закапывается резервуарный парк на 3000 м3, то и лишнего грунта будет не менее 3000 м3. Если это разбросать по площади 1 га, то площадка поднимется на 0,3 м. Т.е. насосный парк, который должен быть поднят на 0,2 м от уровня земли, теперь нужно поднимать на 0,5 м. И это бетоном, потому как на рушеной земле фундамент не поставишь. А все почему - потому что генпланист считает, что лучше по всей площадке срезать растительный слой, сложить его в курган отдельно, рассыпать лишний минеральный грунт с послойным уплотнением, завезти обратно растительный, посеять газон. А заказчик спросит - а нельзя мне что ли в нужном месте котлован вырыть, резервуары бросить, все назад зарыть, а лишки вывезти? Как по мне - нет проблем. Как это будет выглядеть в табличке?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Томский государственный архитектурно-строительный
университет КАРТОГРАММА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ Методические указания к лабораторной работе Составитель Ю.М. Акумянский http://portal.tsuab.ru/materials/78.pdf |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, буду искать. В спдсе есть, но слишком поверхностно, рассчитано на человека, который уже прошел курс обучения. Все верно, нормативы пишут не для чайников.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Цитата:
50%, что генпланист прав в зависимости от характеристик почвы и толщины слоя почвы. Это решение совместное экологов, ПОСа, Генпланиста.
|
||||
В какой программе делать план земляных масс? Чтобы не вручную все высчитывать.
|
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Там были проблемы с народными версиями модулей. И один модуль русский вроде бы. Не комильфо. Сейчас вроде бы по слухам всё заработало. Но если надо сейчас - считай вручную в автокаде и екселе. Это просто. 20 квадратов в екселе зафигачить, ну день наверное. И так 2-3 раза. Цивил ты не освоишь за пару дней. Там неделя нужна. К тому же ещё сами модули надо ставить и осваивать. Я их не умею. Да ещё наверняка нюансы с установкой модулей. В цивиле за пару дней только разницу между двумя поверхностями получишь. Одну цифру объёма. А надо по каждому квадрату по СПДС. Вот модули оформляют и считают квадраты. Но их надо уметь использовать. Или генпланиста с цивилом наймите. Дешевле гораздо. Может быть в даунлоаде есть пара екселей с набитыми формулами. У меня генлпанистов знакомых как собак нерезанных. Могу дать контакты. Для них поднять простую площадку в цивиле грубо - может быть неделя...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 04.05.2023 в 22:23. |
|||
![]() |
|
||||
Каким образом там в программу информация о рельефе с топосъемки вводится?
|
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
В чистом цивиле делаются поверхности.
Там есть удобный инструмент ввода точек с топосъёмки в поверхности. Планировка - по уровню пользователя цивила. Я умею только точками грубо. ГП делают как-то иначе. Другими инструментами и другими поверхностями (коридоры, ещё что-то). Разница (вычитание) между поверхностями даёт объём. Одну цифру на весь файл вроде бы. Есть два модуля Картограмма. То ли покупные, то ли что. Они делят участок на квадраты, и оформляют там все отметки и объёмы по СПДС. Может быть даже таблицу, не знаю. Короче ты раньше чем через месяц это не родишь в модулях. В чистом цивиле - осваивать тоже время - 2-3 дня. И нет смысла, не нужна одна цифра. Проще быстро вручную много раз сделать или человека нанять. И учти, что генплан - это многовариантная проработка. 3-5 вариантов посадки с планом земляных масс. Потом 10-20 раз перенос здания или дорог, хотелки и т.п. Я бы генпланиста нанял. Если не разовая акция. Если бюджет, то эксперты проверяют вручную и жестоко насилуют за компьютерную точность. Раньше так было. Были какие-то нюансы как скрывать точность и получать сколько надо, я их не знаю. Может быть как раз в модулях делали. Вообще уже не понимаю, что говорю. Друга как-то разок прессанули так, но подробности не помню. Что-то там было с траншеями под НВК или т.п. Вроде бы не генплан. В общем, соврал может быть. План земляных масс не содержит объёмов работ или объёмов материалов. Не надо их путать. Это просто алгоритм расчёта разницы между черной и красной отметками. Больше ничего. Потом в таблицу генпланист уже записывает объёмы из плана, а также котлованы, выемки, насыпи, газоны и прочее. Это разные вещи. Боюсь, что ты этого не понимаешь. А объяснить по-людски я и сам не могу. ![]() Вероятно, что ты путаешь какие цифры в таблице земляных масс откуда в ГП берутся и что куда писать. Это описывается в ГОСТ СПДС на ГП. И есть их традиции. Потому что КЖ0 не делают генпланы. Не делают планы зем. масс. Вообще туда в ГП цифры не дают. Котлованы в плане зем. масс не участвуют.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 05.05.2023 в 07:55. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Геометрически изменяемая система (Лира) | Кулик Алексей aka kpblc | Лира / Лира-САПР | 688 | 06.05.2025 13:39 |
Построение монтажной схемы, т.е план свайного поля и план ростверка | ingener_2014 | Основания и фундаменты | 1 | 19.03.2013 13:34 |
Нужно ли составлять план землянных масс при строительстве забора? | AIRAT_YUNUSOV | Технология и организация строительства | 5 | 11.12.2012 17:32 |
План земляных масс в границах благоустройства или кадастра? | Lek85 | Архитектура | 3 | 17.08.2011 10:01 |
jpg при обрисовке уходит на передний план | alldmc | AutoCAD | 4 | 26.08.2010 15:15 |