|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Каким КЭ задавать диафрагму жесткости
конструктор
Одесса
|
||
Просмотров: 13739
|
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Andgy
По умолчанию Лира задает оболочку, предназначенную для пространственного расчета (КЭ-44). Можно конечно принять КЭ-21 и 22 (балка-стенка), но в задаче тогда не учтете усилия диафрагмы из плоскости. Хотя разработчики Лиры пишут, что разница в результатах расчета небольшая. Это раньше, когда компы были послабже, то использование КЭ, имеющих меньшее количество степеней свободы приводило к значительному сокращению времени расчета. А сейчас, по-моему, это не столь актуально. Сам использую для диафрагм КЭ-44. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
а жесткость как и у остальных стен (толщина-то одинаковая),- как вариант. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.03.2007
Одесса
![]() |
X-DeViL
Если задавать диафрагму как пластину, то Лира и считает ее как пластину. И арматуру выдает вехрнюю и нижнюю по осям Х и У. Где верх у этой пластины, а где низ??? И чтоб понять, где действительно нужна арматура,приходится все время сверяться с местными осями пластин. вопрос в том должно ли быть так или есть другой способ расчета? Profan я нашла в описании эти КЭ, но в таблице "жесткости элементов" их нет. и нет ни одного КЭ, которым задается балка-стенка Romka cпасибо, вот и я использую КЭ-44 ![]() кстати, когда задаю в КЭ-44 учет нелинейности - балка-стенка, Лира отвечает что данный тип жесткости запрещен |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для p_sh
Тогда надо говорить о стенах жесткости. Для меня слова "диафрагма жесткости" ассоциируются со связевым каркасом, в котором сами диафрагмы, насколько я помню, никогда не считались из плоскости и основным назначением которых было восприятие горизонтальной нагрузки и передача ее на фундаменты. Ориентировались эти диафрагмы в направлении главных осей здания своей максимальной жесткостью. Ясно, что в монолитном каркасе в стенах жесткости (или просто в стенах) могут возникнуть и усилия из плоскости, однако при отсутствии местной горизонтальной нагрузки на стены эти усилия могут появится только из-за "рамности" соединения стен с перекрытием или из-за горизонтальных перемещений здания. Возможно, и надо учитывать эти усилия, однако принцип армирования балок-стенок и оболочек разный. Сам я считаю (вернее, считал) монолитные здания по МОНОМАХ'у, где вопрос о выборе КЭ попросту отсутствует. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Одесса
![]() |
Profan
Конструктивная схема здания представляет собой рамносвязевую систему. Колонны и плиты перекрытий здания из монолитного ж.б. ![]() Думаю, что без разницы - называть диафрагмы диафрагмами или стенами жесткости. Все-равно это вертикальные элементы и они считаются вертикальными в любом какрасе. К сожалению в МОНОМАХ'е я пока не работаю. Хочется с Лирой, для начала, разобраться Romka подскажите пожалуйста, как вы разбираетесь в результатах, когда задаете КЭ-44 ? где считается низ, а где верх в вертикальной стене при армировании? Кажется у меня начинаются проблемы с ориентацией :shock: может есть какой-то секрет при согласовании осей конечных элементов? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование, расчЁты строительных конструкций Регистрация: 27.03.2007
Crimea, колбасное село Скворцово
|
Верхняя или нижняя грань определяется только направлением оси Z для элемента "оболочка"!
низ |->z верх Или осью Y для элемента "балка-стенка". Но использование последних исключает учёт усилий действующих из плоскости (моментов) тем самым моделируется условно-шарнирный узел сопряжения плиты и диафрагмы. Согласование осей выполняется при помощи меню: Схема\корректировка\местные оси пластин (или соотв. кнопкой) Рекомендую сначала сонаправить оси Z1 (одновременно для паралленьных стен, чтобы результаты легче воспринимались) А затем сонаправлять оси X1 и/или Y1 Должно получиться (к примеру) так что по цифровым осям смотря на мозаику арматуры в проекции плоскости YoZ мы смотрим с верхней стороны оболочек, а по буквенным - в XoZ - с нижней стороны! Вот и весь секрет! (можно сделать доп. картинку с напр. оси Z в плане) КЭ-41 и КЭ-44 отличаются только геометрическими характеристиками, в остальном - элемент оболочки! |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Я думал, что по деформированной схеме Лира считает в любом случае. :wink: В том то и прикол, что усилия из плоскости малы, поэтому если сильно хочется, то можно заменить оболочку на балку-стенку. Кстати, а откуда Вы знаете, что Мономах для стен использует КЭ балки-стенки? Экспортировали в Лиру? 2 Andgy Замена типа КЭ производится в Лире так: "Схема-Корректировка-Смена типа КЭ". Там выбираете новый тип и применяете его к выделенным КЭ. Andgy, добрый совет. Разберитесь сначала с линейной работой в Лире, потом беритесь за нелинейность :wink: Низ-верх для "стоячей" оболочки - это право-лево. ![]() И еще, не забудьте при создании расчетной схемы сонаправить местные оси Х, У и Z для пластин ("Схема-Корректировка-Местные оси пластин"). Согласованность оси Z видна при выведении местныхосей, а осей Х и У - при выведении согласованных осей в флагах рисования. ЗЫ. Пока печатал свое сообщение, то мой земляк опередил меня. :? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Andgy.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Romka.
Цитата:
Цитата:
P.S. Вы, похоже, ухмыляетесь - ну, и на здоровье. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Цитата:
Удачи, коллега! |
|||
![]() |
|
||||
Slough
|
Если плиты перекрытия при конструировании будете соединять со стеной жёстко и это сделать достаточно просто, то задавайте оболочками, при этом Вы получите моменты в плите на опорах - на средних и на крайних и моменты в пролёте у плиты будут меньше. Если у Вас шарнирное соединение перекрытия со стеной, например через растворный шов или дмафрагма вообще прицеплена только к колоннам на закладных деталях, а перекрытие каким-либо образом самостоятельно опирается на колонны или на ригели, то задавайте балками-стенками.
|
|||
![]() |
|
||||
SCADовцы, вообще считают, что перекрытия должны опираться шарнирно на диафрагмы.
Только, скажите мне, как потом разобраться в объединениях взаимосвязей. Т.е. получаем кипу связей (например более 500) путем шарнирного опирания перекрытия на диафрагмы и колонны, а затем как убрать эти связи с колонн? :roll:
|
||||
Санкт-Петербург
|
К вопросу об ориентации местных осей z1 вертикальных пластинчатых элементов, или "где верх, а где низ?".
Уважаемые, а часто ли приходится диафрагмы жесткости армировать несимметрично? На мой взгляд, одним из критериев оценки проектируемого каркаса является отсутствие расчетного армирования ДЖ (только конструктивное, которого обычно хватает и на выдергивание из опалубки на ДСК, и на монтажные нагрузки). Как уже говорилось, ДЖ в каркасном здании работает на сдвиг. Другое дело, что корректно смоделировать работу сборной ДЖ в каркасе с помощью КЭ-модели не так уж легко. Надо повозиться с вспомогательными элементами, моделирующими растворные швы, шпонки (если имеются) и закладные детали. В противном случае, получим результаты для монолитной диафрагмы. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
![]() |
McDen и Romka
спасибо, буду разбираться с осями и привыкать смотреть иначе на "верх" и на "низ" :wink: Romka Ваши сообщения натолкнули на размышления - интересно будет поменять тип КЭ и сравнить результаты. Попробую, спасибо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
![]() |
Николай Васильевич
Спасибо, прорвемся ![]() breeze и OlegM Я считаю, что при соединении монолитной диафрагмы с монолитным перекрытием получается жесткое соединение. Узел просто не может быть шарнирным. Ну некуда ему крутиться. Хотя, это мое мнение и я уважаю мнение людей, которые думают иначе. Это зависит только от взгляда конструктора, а не от программы, в которой он работает :wink: Lamer Inc.. Cогласна, что армирование конструктивное. И что его хватает с головой, чтоб покрыть все возникающие усилия. Просто, чтоб всю оставшуюся жизнь спать спокойно, хочется один раз увидеть как работает эта диафрагма, какие усилия в ней возникают, и как это влияет на все остальные конструкции ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Slough
|
То Andgy
Со средниси стенами я в принципе согласен, а когда стены скраю, то чтобы воспринять рамный момент, нужно и законструировать соответственно, а иначе будет либо пластический шарнир, либо просто шарнир. Во первых, момент в плите уйдёт в пролёт и там нужно будет сильнее армировать. Во-вторых, скорее всего появятся трещины в плите снизу, а возможно и в стене, если арматуры не достаточно. В общем, если Вы без проблем сможете сделать жёсткий узел, то моделируйте оболочками, если сложно по каким-либо причинам, то можно сделать либо пластичный шарнир, либо просто шарнир. При моделировании стены балками-стенками, стена просто не воспринимает момент из своей плоскости, момент автоматически уходит в пролёт плиты и всё. Сама стена работает в своеё плоскости, как консоль, высотой на всё здание ( либо не на всё) защемлённая снизу. Я обычно моделирую оболочками в монолите и балками-стенками в сборном каркасе. |
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Andgy
Цитата:
|
||||
Крым
|
Цитата:
Хочу подчеркнуть, что согласен с Вами в том плане, что используя КЭ балки-стенки или оболочки получится почти одинаковый результат. Проблема может возникнуть только в работе торцевых стен. Надо проверить... :wink: Сам пользуюсь иногда Мономахом, но не проверял, какими КЭ он считает стены. Ради интереса перегнал задачу из Мономаха в Лиру. Оказалось, что в МКЭ-расчете Мономах использует оболочки. На счет деформированной схемы. Геометрическая нелинейность и учет деформированной схемы - это разные порядки перемещений. В стандартных схемах ПГСооружений мы имеем малые перемещения и большие напряжения (в отличие от тех же вантовых перекрытиях с большимим перемещениями при относительно малых напряжениях). Почему Вы считаете, что Лира не учитывает деформированную схему (ДС)? Посмотрите на ДС любой многоэтажной рамы в Лире. Там можно увидеть как она "корячится" под нагрузкой и часто усилия в ригелях и колоннах не равны "классическим" усилиям "ручного" сопромата. Т.е. происходит перераспределение усилие из-за деформаций (расчет балочной клетки с ГБ и ВБ). Надеюсь, что Вы не держите на меня обиды. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ПЖ помогите. Надеюсь вы все еще заходите в форум))). Я уже которую неделю не могу понять как мне замоделить, примыкание колонна-бетонная стена. Дело в том что на местах где примыкает плита-ригель-колонна-бетонная стена, у колонны выдает очень большое поперечное армирование. Посмотрел проекты которые прошли госэкспертизу, даже в 9-этажных в таком же участке меньше поперечное армирование. В других темах уже поднимал эту тему, что только не советовали (АЖТ, КЭ55, кто-то сказал что это место не получится рассчитать правильно на ПК), все проверил. Не помогло в некоторых случаях даже выдает ошибку по попер. арм. Покажите пожалуйста как нормально замоделить одно такое примыкание в моей расчетной схеме и выслать обратно, а я потом на другие также повторю. Или если у вас есть расчетные схемы с такими же колоннами которые примыкают к бетонной стене только с одной стороны поделитесь пж.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Можно можелировать по разному.
Но лучше поверить ошибке и заложить арматуру. Потому, что все разные способы дают погрешность, а реальность неизвестна. Правильно не посчитать.
|
||||
|
Как у вас так получилось? Снизу на картинке то что у меня получается. У меня Лира 2021 без лицензии(не могу пока себе позволить так как еще учусь).
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- получается мне надо заложить поперечную арматуру 4d10s50? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
newbee, вы студент? Это курсовая работа?
Я вам еще в прошлой теме писал, что у меня в 1,5 раза меньше арматура получилась, чем у вас, в 2022 R1. Так что возможно вам стоит поменять версию программы. И я удивлен, что вы все еще решаете эту задачу. Вы вроде и сами нашли решение в прошлой теме. ПС: в модели, которую вы выложили в этой теме, у меня армирование подбирается еще меньше, чем в модели, которую вы выкладывали в прошлой теме. ----- добавлено через ~13 мин. ----- Вы смотрите не на шкалу, где показано 4d10s50=62,8 см2/м, а на полученные площади армирования. У вас максимум 45,87 см2/м в элементе 24267. И соответственно вам надо арматуру подобрать с площадью не менее 45,87 см2/м, а не с 62,8 см2/8. ----- добавлено через ~17 мин. ----- Что то вы с моделью делаете. На прошлых скринах у вас максимум был 60,66 см2/м в элементе 24262. https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...7&postcount=11 А на самом первом скрине у вас максимум был 58,91 см2/м в элементе 24262. https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=2086344&postcount=7 Последний раз редактировалось Artisan, 29.01.2025 в 19:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет я самоучка. Поэтому, у меня Лира крякнутая. А по новее я не нашел. Если можете поделиться ссылкой, был бы рад.
Да помню, вы еще посоветовали фундамент из пластин сделать а не из стержней. Я сделал все хуже стало ![]() Цитата:
Если не лень, можете посмотреть(оценить) , ту которую я сделал с пластинами(фундамент)? Там тоже ошибки в поперечном армировании фундамента. Хочу увидеть какие результаты будут у вас. Тогда я последний узел колонны над фундаментом вверх переместил и армирование упало, но там человек сказал что нельзя так делать. Однозначного ответа я все еще не нашел. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Я расположение и количество диафрагм пробовал менять. Из-за этого у меня значения поменялись. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это плохо. Ваша модель для курсового сойдет, а для реального проектирования ... вы плохо разбираетесь в том, за что взялись. Извините за прямоту.
Я описал как ваш фундамент из стержней не соответствует реальной работе конструкции. А как это исправить решили уже вы. И на мой взгляд это движение в правильном направлении. Другой вопрос сечение фундамента, хватит ли его. Размер фундамента и от грунтов зависит. Если память не изменят у вас в колоннах по 190 т в подвале, а фундаментные ленты шириной 1,2 м. И нужна ли лента внутри здания под отдельно стоящие колонны ... но он так же написал Цитата:
Повторю свои мысли по поводу вашей проблемы Цитата:
Так что вам остается только шаманить с бубном. Но это рекомендуют и сам и разработчики ЛИРА-САПР для ряда задач. Вот к примеру https://rflira.ru/kb/108/990/ Что бы убрать моменты в стержнях (балках) в плоскости оболочки (плиты) они шарниры вводят у стержней в этой плоскости. Насколько это применительно к колоннам .... вопрос конечно неоднозначный. Так что вам и карты в руки. Каждый решает сам за себя, в меру понимания, что хорошо, а что нет. Вы можете поменять программу, версию программы, класс арматуры, размер разбивки КЭ и т.д. Можно вообще место работы поменять, и найти другое, где у вас будет наставник и руководитель, который вам будет будет объяснять все тонкости и нюансы непростого инженерного ремесла. Не являюсь знатоком Eurocode. Но я вам скидывал видео по реализацию функций для расчета по нормам СП РК EN ПК ЛИРА-САПР. И там было ряд нюансов по поводу сейсмики, в частности по учету условия 4.29 Eurocode 8 при задании РСН. И я вижу по вашей последней модели, что вы на него не обратили внимание. А зря. Это очень важный момент, в видео на нем специально заостряют внимание. Армирование на скринах для вашего файла из прошлой темы, для вашего файла из этой темы для первого скрина армирование 22 вверху, внизу 31,3 Рекомендую для изучения книгу А. С. Городецкий, И. Д. Евзеров "Компьютерные модели конструкций" 2005 https://rflira.ru/kb/2/123/ https://rutube.ru/video/38e26f8d6894...11467731703279 https://rutube.ru/video/adf8f762ae19...64343179346000 Последний раз редактировалось Artisan, 29.01.2025 в 23:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
а че на правду обижаться?
![]() Цитата:
Спасибо за развернутый ответ и потраченное время! |
|||
![]() |