Проектирование окон: высота надоконного блока
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проектирование окон: высота надоконного блока

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2014, 16:25 #1
АнастасияГ

Уважаемые архитекторы!
Очень нужна помощь: имею строящийся малоэтажный многоквартирный дом. Сейчас его начали остеклять и мы увидели ужас:

Есть мнение, что высота простенка между окном и потолком регламентируется, но я не найду нигде чем?
Нашла какие-то ссылки на учебники, где пишут о минимуме 0.15-0.25 м, но текст к делу не пришить, нужны нормы типа ГОСТ, но нахожу только по площади окна и влиянии на инсоляцию.

Надеюсь на вашу помощь! Спасите от жизни без карниза!

Высота дома: 3 этажа
Высота потолков: 2.7-2.8
Дом (три типа): газобетон, сип-панель, монолит.
Расположение: Новая Москва.
Ни в одном из них нет простенка между окном и перекрытием следующего этажа.

Последний раз редактировалось АнастасияГ, 20.09.2014 в 20:35.
Просмотров: 10337

Непрочитано 20.09.2014, 20:05
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Заранее говорю что на Ваш вопрос ответа не дам, но...
1. По фотографии видно что установлен натяжной потолок, следовательно данный простенок существует. Не могли же натяжной вплотную к потолку установить.
2. Нужно узнать на каком расстоянии от потолка установлен натяжной потолок, возможно его можно было сделать и повыше. Возможно (скорее нету) есть нормы на эту высоту.
3. А с какого перепуга установлен "натяжной" в квартире с черновой отделкой ?
4. Думаю тут виновники те кто делал "натяжку" - у них глаза где были ?
5. Основное - любыми способами найдите проект и посмотрите что там должно или не должно быть.
maratovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2014, 20:14
АнастасияГ

Все гораздо хуже простенок если и есть, то он сантиметров 5. Но медь на него нельзя крепить карниз. Это как на лоджии окно выходит - у меня сейчас потолочный на лоджии висит - створка шкрябает по плашке. И она без багета! В гостиную без багета не повесить, а эти упыри уже потолок натянули У меня еще не ставят ни окна ни потолки, хочется заранее с ними выяснить все вопросы - не должно так быть в жилом доме...
Натяжной потолок это хоть и ад, но установлен он не низко. И на суть проблемы не влияет. Но конечно, руки застройщику оторвать надо
фото не вставляется.

----- добавлено через ~2 мин. -----

автора и проект ищу уже месяц. Не сознаются. Вроде как проектировали некто "Новотех", но они на мои запросы не ответили, а застройщик сказал ждите БТИ. МосКомАрхитектура тоже молчит..

Последний раз редактировалось АнастасияГ, 20.09.2014 в 20:34.
АнастасияГ вне форума  

Непрочитано 20.09.2014, 20:52
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Архитектурное "излишество" всего (если кто тут не притащит норматив). То что не соответствует Вашим представлениям об устройстве пространства еше не повод выставить претензию. Это современно - окно на полную высоту пол-потолок. Просто раму стандартную поставили а не соответствующую.
Изображения
Тип файла: jpg living-room-with-floor-to-ceiling-windows.jpg (110.5 Кб, 391 просмотров)
jtdesign вне форума  

Непрочитано 20.09.2014, 21:00
maratovich

г. Самара

АнастасияГ
Думаю Вам нужно подойти к этому "колобку" с другой стороны, там и дырочка найдётся :
Нужно смотреть пожарную безопасность - участки меж этажами должны быть глухими не менее 1,2 м.
Если у Вас высота подоконника не более 1 м. (перекрытие 0,2) то можно смело напрягать всех.
Смотрите ссылки, думаю там найдёте (только уточняйте действует ли норматив и чем заменён):
normacs
пост № 12 и 22

Пишите оф. письма всем подряд, даже в газеты и в телек, чем больше бумажек тем лучше. Проверенно.

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Архитектурное "излишество"
Некоторых архитекторов (а скорее дизайнеров) я бы заселил в свою квартиру, не думаю что им сладко жилось бы после их таких "маразмов". У меня застеклить балкон стоит в три раза дороже чем в соседнем доме из-за того что кому-то стукнуло в голову кривой балкон сделать.
Ваше фото для частного дома - что захочу то и сделаю.
maratovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2014, 21:03
АнастасияГ

так ведь я и хочу узнать, на что давить - на нормативы или пусть меняют тип окна. Одно дело частный дом с видом на лес и другое - многоквартирный дом с видом на окна соседа.
Вы бы хотели в спальню окно без шторы и с видом на кухонное окно соседа? Эстетика одно, но какие-то классические эргономические правила должны выполняться.
Кухня ок - рольштора, римская или жалюзи. Детская - ну тоже ничего, шторкой на окно обойдемся встроенной. А гостиная? А спальня? А уют? И почему мне не дали выбора?
АнастасияГ вне форума  

Непрочитано 20.09.2014, 21:12
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от АнастасияГ Посмотреть сообщение
И почему мне не дали выбора?
Потому, что покупашки хавают всё. Вы не первая, вы не последняя. Можете попробовать бороться с застройщиков. Более чем уверен, что проектная документацию экспертизу не проходила даже.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2014, 21:17
АнастасияГ

госкомиссию они же должны как-то пройти. У меня дом монолитный, потому я и не предавала этому значения. А вот первые дома - газобетон и там вот такой ужас. Пока до моего дома не дошли, хочется попинать застройщика немного.

Жить-то можно будет, просто если так делать нельзя, лучше заранее это выяснить, до передачи жилья собственнику.
АнастасияГ вне форума  

Непрочитано 20.09.2014, 21:18
maratovich

г. Самара

Нельзя, подоконник сколько ?
maratovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2014, 21:25
АнастасияГ

надо съездить и измерить.
По ощущениям около 80 см.
АнастасияГ вне форума  

Непрочитано 20.09.2014, 21:31
maratovich

г. Самара

Цитата:
надо съездить и измерить.
Ну вот уже движение пошло...
В добавок к пос ту №5 , из чего внешнее утепление ?
Если эконом вариант, то могли заложить пенопласт, а там должны быть противопожарные разрывы, их размер тоже регламентируется.
maratovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2014, 21:34
АнастасияГ

там газоблоки, утеплитель, облицовочный кирпич.
Монолит железобетонный, далее облицовочный кирпич.

АнастасияГ вне форума  

Непрочитано 20.09.2014, 21:38
maratovich

г. Самара

Цитата:
там газоблоки, утеплитель, облицовочный кирпич.
Монолит железобетонный, далее облицовочный кирпич.
Советую наделать побольше фотографий и дать ссылку, думаю много чего интересного мы увидим на этих фото... (может и покупать откажитесь)...
maratovich вне форума  

Непрочитано 20.09.2014, 22:06
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
газоблоки
На картинке керамзитобетонный блок. Но то что сверху не могу распознать, может быть и газобетон.

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
застеклить балкон
Это Вы сами хотите того что проектом (наверное) не предусмотрено. Ну и видели же что покупали.

Цитата:
По ощущениям около 80 см
По картинке от черного пола и больше метра будет.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2014, 22:52
АнастасияГ

Остекление входит в стоимость.
Что покупали - видели. Я просто увидела натянутый потолок и испугалась
Не хочу его Ну и вопрос про высоту надоконного блока всплыл как-то сам. Вот и интересуюсь.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Для "перца" выкладываю фото со стройки: https://vk.com/wall-56962299_160?browse_images=1

блочные дома

сип-панели (канадская технология)

Монолит

Последний раз редактировалось АнастасияГ, 20.09.2014 в 23:07.
АнастасияГ вне форума  

Непрочитано 22.09.2014, 11:47
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Я не архитектор, но карнизы у меня вот такие
G-E-K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2014, 11:51
АнастасияГ

у вас они высоко это раз. Высота багета сколько? В наших домах багет должен быть см 4, чтобы створка не чиркала по нему. Если больше - окно не откроется.
У меня такие же дома - но багет - 10 см. На лоджии багета нет, висит просто рельса белая и из нее торчат крючки. Эстетика нарушена

Но потолки уже натянули Они опустили высоту вровень со створкой. Мало того, что такой карниз к потолку уже не прицепишь, так и места под него не осталось - он сам высотой 15 мм + крючки + багет.
Т.е. вариант крепить в стену. А это без багета очень некрасиво и не факт что поместится
АнастасияГ вне форума  

Непрочитано 22.09.2014, 11:54
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
В наших домах багет должен быть см 4
Декоративный элемент как раз 4см Но бывают разные, есть и 10см.

Цитата:
о потолки уже натянули Такой карниз к потолку уже не прицепишь.
Это решаемо, как натянули, так можно и снять, выполнить закладные, затянуть обратно.
Ну это на тот случай если деваться будет некуда.
G-E-K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2014, 11:57
АнастасияГ

а теперь смотим на фото первого сообщения и пытаемся угадать - высота потолка при открытом окне позволяет разместить багет с 4 см?
Я не волшебник, но явно места не хватает

Выкрутиться можно. Вопрос в том, а надо ли выкручиваться или заставить застройщика сделать простенок см 10 и не мучать жильцов?
АнастасияГ вне форума  

Непрочитано 22.09.2014, 12:03
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
а теперь смотим на фото первого сообщения и пытаемся угадать - высота потолка при открытом окне позволяет разместить багет с 4 см?
Увы не могу, фото находится на стороннем сайте, доступа к которому у меня нет(((
G-E-K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2014, 12:05
АнастасияГ

фото в первом сообщении к данной теме (скрыто под +). Там фото потолка и окна.
АнастасияГ вне форума  

Непрочитано 22.09.2014, 12:05
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Вопрос в том, а надо ли выкручиваться или заставить застройщика сделать простенок см 10 и не мучать жильцов?
Это правильный вариант, тем более кинуть перемычку и заложить простенок не проблема, главное кто за это будет платить

Цитата:
фото в первом сообщении к данной теме (скрыто под +). Там фото потолка и окна.
Offtop: Нажимаю на + и ничего нету, фото вставлено ссылкой или загружено?
G-E-K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2014, 12:14
АнастасияГ

если данное решение не соответствует нормативам - то переделка за счет застройщика, разумеется. Если все в рамках норм - ну что, будем жить и выкручиваться Я ж видела что покупала. Правда видела стены, окон не было. Потолки натяжные мне не обещали. Потому эти "довески" несколько расходятся с ожиданиями

АнастасияГ вне форума  

Непрочитано 22.09.2014, 12:24
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Уже и балконный блок поставили, печально, можно было бы за счет откоса до 5см выиграть.

Цитата:
если данное решение не соответствует нормативам - то переделка за счет застройщика, разумеется.
Удачи Вам...
G-E-K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2014, 12:30
АнастасияГ

в том и дело - можно или откос увеличить, или фрамугу сделать глухую, или простенок заложить. Т.е. сделать-то можно.
Вопрос на что давить? Подоконники в моем доме по пожарной теме проходят - они 100 см.
Жильцы панелек с французскими окнами решили смириться - там до соседнего окна меньше 80 см простенок. Боятся, что если все неправильно, переделывать никто не будет и дома просто не пройдут госкомиссию и останутся без квартир.
АнастасияГ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проектирование окон: высота надоконного блока