|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?
|
||
Просмотров: 51685
|
|
||||
Постройка Гаражей и Сараев Регистрация: 30.08.2014
Хабаровск
|
Думаю, стоит попробовать, тем более что:
Чего вы боитесь? Потерять пару месяцев (всегда можно уйти, кажется, у нас не рабовладельческий строй в стране). У меня был перерыв в 7 лет (2003 - 2010 гг.) и возврат в профессию проектировщика ПГС не вызвал особых проблем. Причём, после института "практически" по профессии не работал, а 7 лет работал в совсем другой сфере. Авторский надзор - это хорошая возможность набраться Практического опыта, который очень помогает в проектировании, еще и советы будете давать проектировщикам со стажем ![]() Рекомендую: http://dwg.ru/dnl/11491 Ну и: "Всегда говори ДА!" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 12.11.2013
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А книжонка мне не понравилась от слова совсем. Бредятина - как говорил наш препод)))
|
||||
конструктор Регистрация: 22.04.2009
|
Цитата:
Из минусов только то, что для полноценного авторского надзора надо иметь опыт проектирования. Хотя бывают и исключения, главное желание учиться и побольше общаться с грамотными людьми. |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо! А можете вообще в целом сказать какое сейчас положение дел в строительстве? Очень уж противоречивые сведения от разных людей. Недавно сосед рассказывал про своего приятеля - тот работает конструктором уже больше 20 лет, собрались вместе с женой и уехали жить в Питер со словами что в нашем городе работы нет. Недавно закрылся целый проектный институт, который работал с 40х годов прошлого века, больше 100 человек уволили (в общей сложности, не только конструкторов). Но с другой стороны есть знакомые которые вроде как вполне себе работают, хотя конечно много не зарабатывают.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 12.11.2013
Санкт-Петербург
|
Offtop: Вариант с "приходом" мне больше нравится
![]()
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
|
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Ну да, Питер не резиновый
![]() З.Ы. Хотя, чем больше в Питере конструкторов, готовых работать за еду, тем лучше! ![]() Последний раз редактировалось bonacon, 24.09.2014 в 13:30. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
Однозначно идите.
Сужу по себе. Сразу после института работал в проектном 6 лет. из них порядка трех лет более мене интенсивно. Подом пошел раздрай 90-х годов. пришлось быть много в отпуску без содержания. после этого 10 лет работал на ниве компьютерщика а потом уже программиста и наконец добрый человек из моего проектировочного прошлого предложил попробовать поработать по специальности. Считая себе до мозга костей инженером я ухватился и не жалею, хотя поначалу приходилось попыхтеть. соображения такие: если любишь это дело - не задумывайся. Очень немногие могут себе позволить заниматься любимым делом.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Насчёт авторского и тех надзора как я понял - это параллельный проектированию путь, но он не означает уход от проектирования навсегда. Интересно было бы услышать ещё мнений по главному вопросу темы - стоит ли возвращаться и не поздно ли, пока по тому что пишут в теме я понимаю что стоит и не поздно. |
|||
![]() |
|
||||
Это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека.
Суть авторского надзора - на месте исправлять косяки проектировщиков (на коленке выдавать изм-ы и чертежи раздела АН) и согласовывать замену чего-либо на что-нибудь подешевле, в крайнем случае пригласят в комиссию по приемке каких-нибудь ответственных работ. А обычно мелочь. Крупные косяки нужно пускать по большому кругу через проектный институт с выдачей новых чертежей. Очень сильно развивает кругозор. После работы в АН уверен, что проектные решения будут лучше и ошибок меньше. Ну и по стройке бегать всяко интереснее, чем в монитор пялиться. Суть технического надзора - собирать бумажки, принимать работы, собирать бумажки и принимать работы. Я бы туда не пошел. Цитата:
Я вот тоже уходил из заказчиков. И погиповал и начальником какой-то службы эксплуатации/строительства у буржуев поработал. Сейчас опять заказчик. Полет нормальный.
|
||||
|
Мне 21.
Даже я понимаю, что если человек задает такие вопросы на форуме, то ничего ему не светит. Да, вам ничего не светит. Потому что абсолютно не важно, куда вы идете. Вы либо пашете круглыми сутками и становитесь специалистом, либо вы лежите на диване после работы и жалуетесь на правительство и начальство, зарплату и уважение. Вопрос "А можете вообще в целом сказать какое сейчас положение дел в строительстве?" меня поражает. Для толкового специалиста в любой области положение дел охринительное. Тут все ясно. Вы хотите, чтобы текла вода под лежачий камень. Перестаньте позориться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
![]() А с этим тяжело не согласиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хотел тоже про МСК сказать, да подумал щас срач начнётся )).
Вообще в целом если кто-то считает что я занимаюсь словоблудием, напишите мне что я не так делаю и что надо делать. Авось и правда научите. Пока что я каждый день просматриваю все объявления где только они у нас бывают, высылаю резюме и хожу на собеседования. Сейчас выписываю всех знакомых кого только знаю и буду всем звонить спрашивать куда можно устроиться. Пока везде только 2 варианта - или нужен человек с большим опытом, то есть 1, 2, 3 года их не устраивает, хоть даже за 10.000 попросись, или же попросту нет работы чтобы ей загрузить человека, хотя взять готовы хоть сейчас. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я с Краснодара, перебрался в Москву в прошлом году как раз из-за юношеского максимализма. В 21 я обеспечиваю, снимаю квартиру и плачу за все сам. Московские понты? Юношеский максимализм? Тут либо вы сами себя оправдываете, либо действительно считаете, что можно прийти к чему-то, работая по 8 часов.
И запомните: никто вам ничего никогда не расскажет по полочкам, что делать, чтобы к чему-то прийти. Это стоит денег. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Есть смысл попробовать авторский надзор. Разберётесь в чертежах, посмотрите как кто проектирует. На серьёзную должность проектировщика ПГС вряд ли возьмут. Советую по максимуму поискать должность инженера-конструктора без частых командировок (альтернативу). А потом пойти куда возьмут. Нужно пристроиться к какому нибудь опытному инженеру подучиться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Цитата:
1. Решить для себя - уезжать в Москву/Питер/Севера или хочется оставаться дома, пока не говоря о зарплатах там и дома. 2. Промониторить рынок труда в том регионе, где собираетесь работать. Или в разных регионах в сравнении со своим регионом. 3. Если не радужно дома но и уезжать неохота - подумать (опять промониторив рынок) - а чем хотелось бы и моглось заниматься, кроме проектирования? То есть про переквалификацию. В автослесаря, например. Или в торговлю перенырнуть. 4. Подумать - может организовать свой бизнес, например, шмотки из Китая перепродавать.... "Город в котором я живу небольшой (где-то около 250.000 жителей)" - думаю, в проектировании там делать нечего, если только не проектировать удаленно или не уехать в другой город. Вот у меня, например, сама жизнь облегчила выбор. В моем регионе проживания строительство легло практически полностью, хотя живу в городе-миллионнике. Поэтому выбирать между проектированием или авторским надзором или работой прорабом просто невозможно стало ввиду полного отсутствия вариантов вакансий. Ехать в Киев смысла не было - там тоже падение. Пока тыкался-мыкался по разным подработкам, потом повезло - чисто случайно устроился на более-менее работающее предприятие в своего рода службу заказчика. Большинство бывших сотрудников сидят без работы. Ну, ситуацию на Украине вы и сами знаете... А дальше еще веселее будет.
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 26.09.2014 в 21:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот видна разница между состоянием экономик Украины и России - по объемам строительства.
Я бы, несмотря на свой опыт в проектировании, плыл бы в сторону службы заказчика, пытаясь подгребать к хозяевам, выделющим деньги на строительство. Или в сторону прорабства с прицелом организации собственной строительно фирмочки. Проектирование, как мне кажется, своим бизнесом сделать рядовому человеку нереально (деньги нужны, связи, заказы не просто с улицы), а вот мелкую фирмочку по отделке, утеплению фасадов, всякой сантехнике-электрике-отоплению - самое то. А проектировать на дядю - как раб на галерах всю жизнь перед компом не отлучаясь....
|
||||
|
Так если посмотреть на разные профессии, окажется что на любой из них работать вредно и лучше сидеть дома ))). Да сейчас очень многие работы связаны с тем что нужно с утра до вечера пялиться в монитор. Да те же книги читать - уже зрение напрягается. А у меня вот например от вечерней езды на машине глаза за час больше устают чем от сидения целый день перед монитором.
То есть до этого не проектировали? А образование ПГС? Вот я не понимаю. У меня и образование, и есть хоть какой-то опыт, и возраст тот же как у вас когда вы пошли в проектирование, а я где бывал на собеседованиях везде говорят одно и то же - у вас был перерыв в работе, опыта мало, не подходите и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
г. Ленинград
|
Цитата:
Поищите попроще. И никто вам не ответит здесь на ваши вопросы - это не выгодно=) |
|||
![]() |
|
||||
|
Но тогда я одного не понимаю - куда идут выпускники вузов? Они что все идут работать не по профессии? Я по сути почти в таком же положении, только лучше - всё же есть какой-то опыт, я бы не сказал что я вообще ничего не знаю. В своё время после выпуска из универа была другая ситуация - брали всех и везде, к нам в вуз приходили из нескольких проектных институтов и звали работать, лишь бы только мы пришли. Обещали прикрепить наставника который будет учить. Постоянно были объявления о том что требуется инженер и можно приходить без опыта. Все после выпуска быстро нашли работу, причём платили сразу много, даже тем у кого ещё нет опыта. А сейчас совсем друга картина.
|
|||
![]() |
|
||||
ОЭКС Регистрация: 26.06.2014
SPb
|
Выпускники ВУЗов начинают суетиться курса с 4-го и ищут себе местечко. Идут туда на практику и всеми силами стараются там закрепиться, а там уже дело проще идет.
Те, кто попроще идут в техники после ВУЗа или на 3-ю категорию (но это если повезет). Это как было у меня и моих одногруппников (я сейчас про проектирование). На стройку попасть еще проще - там всегда лишние руки и печень нужны) А вот если есть перерыв, тут сложнее. Работодатель начинает выеживаться, это да. Сейчас всем нужен инженер с опытом от 3ех лет, чтобы о умел делать ВСЕ и ВЧЕРА, причем за 30т.р. Учить никто никого не собирается. Мне мой нач.группы сказал однажды: "Без работы в строительной сфере твое высшее строительное образование через 5 лет станет просто высшим техническим" ЗЫ На мой взгляд, Вам стоит попробовать авторский надзор, раз есть такой вариант, ибо на конструктора Вас, кмк, сейчас не возьмут. Будут сыпать на Вас "Перерывами в практике".
|
||||
Сразу после ВУЗа устроиться та еще проблема, у нас некоторые по полгода работу искали...
|
||||
г. Ленинград
|
Цитата:
Из моего потока я не знаю ни 1 проектировщика. Надо призадуматься =) ----- добавлено через ~3 мин. ----- Offtop: ну это плохо искали, мне даже звонят по резюме которое я никуда не отправляю. На позиции дизайнера\ПТО\менеджера =)) |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кто-то в сметы "ударился", кто-то мастерами и прорабами в Челябу, кто-то на север |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
||||
94597
|
Цитата:
Думаю что администратор теоретически может отследить что делаешь на компьютере, об случаях проблем не слышал. Интернет открыт (пишу сейчас), в рабочее время закрыты соцсети вроде фейсбука. Об камерах за плечами первый раз услышал на этом форуме. К средним и мелким боссам серьёзное требование по мотивации сотрудников (должны чувствовать себя хорошо в рабочей обстановке). В общем всё очень раскованно с одним условием - проекты клиентам должны выдаваться в срок и с хорошим качеством ![]()
|
||||
|
А у нас в стране всё как обычно - сделал, не сделал всё вовремя и правильно - всё равно если на 5 минут опоздал, могут половины премии лишить )). Про наблюдение за сотрудниками наслышан от знакомых. А ещё про летающие по кабинету стулья (хорошо что не в людей). Встречал ещё такое - например директор принципиально не берёт курящих, пусть хоть 7 пядей во лбу. Странное отношение к работе. По мне так главное - чтобы всё было сделано полностью, правильно и вовремя. Хотя может я чего-то не понимаю, директором никогда не был.
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Если мало опыта - хотят мальчика лет до 25-ти. А в 30, а тем более 40 - хотят уже с вагоном опыта. Если опыта нет - то мальчик 25-ти лет им кажется лучше - если нулячий, так проще молодым погонять. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Если можете (и желаете) дать детальный совет - напишите, пожалуйста. Можно и в виде личного сообщения. А то у нас уже не во флешках проблема, а в боевых действиях. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
Во многом, проектные институты и всякие НИИ были "заповедниками для безработных." Вот подход совка и капитализьма. Совковый подход плох нивелированием, зарплата мало зависела от квалификации и трудозатрат. Но не приучали бездельничать в плане сидения на пособии, как вэлферщиков в Канаде, например. Или негров целыми поколениями в Штатах. И человек знал, что если его будут давить - он всегда сможет найти себе мало-мальски приемлемый для прожитья заработок - дикой нынешней безработицы не было. И то, и другое - что лучше? Пока мы не построили существенно лучшей системы.
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 26.09.2014 в 21:14. |
||||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Немцы очень удивляются способности русских работать, не работая. "Гнать туфту" - знаете такое выражение из лагерей 30-х? Или ИБД - имитация бурной деятельности, как сейчас говорят. В любом случае если человек не заинтересован материально или нематериально в результатах своего труда, работать он не будет. Offtop: Такую страну угробили, сц**и.
|
|||
![]() |
|
||||
Разработка ППР, ППРк Регистрация: 13.02.2012
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Как все эти офисные игры надоели. Доктор Хаус, как бы дело ваше, но я считаю что стыдно в 30 лет задавать такие вопросы. Пора бы уже определиться и понять. Я бы продолжал "плавать и мутить". В офис на оклад всегда можно попасть. Последний раз редактировалось ВладимирК, 28.09.2014 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
ОЭКС Регистрация: 26.06.2014
SPb
|
Лично меня расписание все-таки заставляет держать себя в определенных рамках. Я даже в выходные дни если работаю, стараюсь приезжать к 9-и. У меня коллеги часто позволяют себе "проспать", "застрять в пробке" и проч.
Оптимально было бы, наверное, если трудовой день официально начинается с 9-и, то время прихода на работу с 8:30 до 9:30 (на пробки и проч.)
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Цитата:
Рынок соискателей настолько перенасыщен, что работодатели морду варочают и берут только тех кто работать готов за копейки. Как результат - с опытом идут лесом. Они не готовы работать за хлеб и воду, и уже ученые и на "серую" не пойдут. |
|||
![]() |
|
||||
|
Лично у меня о профессии проектировщика сложилось такое мнение - зарабатывают проектировщики на скорости и качестве, т.е. чем ты быстрее работаешь, чем больше ты самостоятелен, тем больше заработаешь. Но чтобы достичь такого уровня, нужно сначала много времени набираться опыта и набивать руку, т.е. профессионализм приходит постепенно, причём большое значение имеет где ты набираешься опыта, т.е. если ты 7 лет чертил перепланировки или одноэтажные домики в небольшой организации, то ты можешь считать что почти ничему не научился. Поправьте меня если я неправ.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Если вы собираетесь 50лет чертить перепланировки или одноэтажные домики в небольшой организации - вы за 7лет научились, напротив, всему.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотите научиться проектировать? Тогда и нужно работать конструктором (раз уж у вас специальность ПГС). В авторском надзоре, в ПТО, на стройке - на линии, в службе заказчика и т.п. проектировать не научитесь. И учтите, что на такую учебу годы уходят. Еще раз повторяю - при условии, что кто-то из опытных инженеров захочет вас учить. Ваша задача - сделать так, чтобы захотел! Объективно - все изложенные вами факты биографии против вас работают. Возраст 30 лет - много, перерыв в стаже 7 лет - очень много. Вы же претендуете на должности, которые обычно занимают студенты или вчерашние выпускники. В том то и дело, что вы им не ровня. Зачем работодателю нанимать именно вас - вроде бы взрослого мужика, когда можно нанять мальчика и он все сделает не хуже вас? Вот и попробуйте убедить работодателя в обратном. Вы мне напоминаете человека, бегущего по железнодорожной платформе, а перед ним с грохотом катятся последние вагоны уходящего поезда. Либо прыгаете в последний вагон (с риском попасть под колеса), либо навсегда остаетесь на этой платформе. Я хочу довести до вашего сведения, Пассажиры в грохочущем поезде лет, Что на карте не значится станция следования, До которой вы взяли плацкартный билет. Я хочу довести до вашего сведения, Пассажиры в грохочущем поезде лет, Установлено с точностью в ходе обследования, Этой станции "Юность Вторая" - нет. Я хочу довести до вашего сведения, Что напрасно вы первую юность свою Проворонили, будто вы дурни последние, И к прискорбию в вас я себя узнаю. Я хочу довести до вашего сведения, Пассажиры в грохочущем поезде лет, Установлено с точностью в ходе обследования, Этой станции "Юность Вторая" - нет. Я хочу довести до вашего сведения То, что далее станции - "Старость" и "Смерть", Но бессмертие сомнительное исповедуя, Не хотите вы этого предусмотреть. Я хочу довести до вашего сведения, Пассажиры в грохочущем поезде лет, Установлено с точностью в ходе обследования, Этой станции "Юность Вторая" - нет. Евгений Евтушенко |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Только посмотрев вам в глаза можно решать - стоит ли иметь с вами дело. И запомните раз и навсегда: в России 30 лет - это рубеж. Прежде всего психологический. 30 лет - это уже не юность. Нравится вам это или нет - не имеет значения. В 30 лет уже нельзя быть "юношей бледным со взором горящим", который способен выполнять только работу для начинающих трудиться мальчиков. В противном случае окружающие вас будут воспринимать, как заигравшегося пацана - переростка. А надо, чтобы воспринимали как крепкого волевого мужика - профессионала в своем деле, знающего что делать и как делать. Последний раз редактировалось Leonid555, 30.09.2014 в 20:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Новосибирск
|
Цитата:
Человек пришел вообще с организации перевозок по ж.д. в проектирование. И собственно в свои 29-30 только начал постигать азы. Горящий взор и страсть к знаниям - прилагалась. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ныне знания "подбираются" то там то сям по крохам и собственноручно компилируются в удобной форме, если есть риск забыть. Подбираются подобно буханке хлеба, упавшей с уходящей за горизонт телеги школы проектирования СССР, громозкой но верной. Последний раз редактировалось Art1st, 01.10.2014 в 06:19. |
||||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Да же без командировок и полным соблюдением ТК РФ предложение скромное.
|
||||
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы просите то в сущности малость - дать вам возможность поработать конструктором практически за еду, а вам отказывают под разными предлогами. Не догадываетесь почему? А вот не нравитесь вы работодателям и все тут! Мне отсюда вас не видно и оценить ваш психологический портрет я не могу. Да и вряд ли кто на форуме это сделать сможет. Вот другим дают этот шанс, а вам - нет. И у вас до сих пор нет достаточно авторитетных друзей, которые бы сделали хозяевам проектной фирмы предложение от которого те не смогли бы отказаться. У них ведь не бог весь что просят! Вот и ищите таких друзей. Хотя бы и через форум. А иначе - зачем вы сюда пришли? Представьте, что опытный инженер замолвит за вас свое веское слово. Тогда с вами в проектной фирме даже разговаривать станут по-другому. При этом никто даже и не вспомнит о том, что вы писали на каком-то форуме. Вы меньше стесняйтесь. Настырнее надо быть! Пока что вы ничего такого позорного на форуме не написали. Последний раз редактировалось Leonid555, 01.10.2014 в 09:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Leonid555, а что в принципе, почему бы и не сказать город - Вологда, небольшой городок примерно в 500км от Москвы. Даже интересно стало может ли это дать что-то или нет
![]() EvgenyLeonov, не нашёл. Я могу описать что было сделано за те 1,5 месяца что я её ищу. Смотрел все объявления, где только эл. почта - отправлял резюме, где телефон - звонил. В 2 места сходил что называется "по знакомству". Результаты собеседований: на 2 собеседования ходил от знакомых, которые дали обо мне хорошую рекомендацию. На одном из них - новая фирма, которую делают из крупного закрывшегося проектного института (работал с 1948 года), у них есть инженеры но пока нет или мало работы. На втором - у человека были на подходе новые объекты, которые ему было бы не сделать имеющимися силами, он в принципе готов меня взять, но только если он договорится делать эти новые объекты, он должен на днях вернуться из отпуска, надеюсь что всё получится - это пока единственный реальный вариант. Ещё одно собеседование - на экспертизу проектной документации - нужен человек с большим опытом, такой как я просто не справится, ну и там ещё условия жёсткие - одна ошибка и отбирают разрешение на проведение подобных экспертиз. Был ещё один вариант в самом начале поиска - организация делает в основном дизайнерскую и архитекторскую работу, весь штат одни архитекторы (не считая ещё отдела инженерных изысканий), ПГСник один человек, в основном для ПГС работа наподобие черчения перепланировок, весь конструктив они обычно отдают на субподряд, туда хотели взять, но я не думаю что там набрался бы опыта, если только идти ради хоть какой-то работы и заработка, но я хочу работать на перспективу. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Доктор Хаус, езжай в Вытегру, там через год-полтора относительно большая (по вашим меркам) стройка будет, найдётся тебе применение...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо, учту. В нашем городе я считаю похожая ситуация, но я всё же не думаю что всё вообще ужасно, кто ищет тот всегда найдёт. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Дело в том, что Доктор Хаус, может столкнуться с такой ситуацией, что проектирование (по крайней мере на период обучения, скажем так) будет приносить ощутимо меньшую прибыль, чем предыдущие источники дохода.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Книга! Для того, чтобы что-то спросить, нужно самому этот вопрос изучить, а иначе никто не захочет с вами возиться.
К примеру новичок хочет научиться проектированию ДК. Допустим нашел того, кто согласен в этом ему помочь. Но если новичок ни чего не знает и хочет что бы его научили с нуля, то кто захочет такого учить? Он никому нужен не будет. Свое собственное. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Действительно, многое зависит от того, в какую компанию попал и с кем работаешь. Нужно выбрать каким путем идти в жизни. Если в сфере проектирования, то до того как станешь специалистом путь может оказаться не быстрым. Если повезло попасть в команду профессионалов, то держись за этих людей до определенного момента, даже если платят не так, как бы хотелось. У них можно многое перенять. Если не повезло, то нужно постараться таких найти. С моей точки зрения - это хороший путь для выпускника. Но тут речь идет о более взрослом человеке, не знаю готовы ли он к этому...
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 01.10.2014 в 12:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
начинать что-то изучать никогда не поздно, а даже полезно, было бы желание, а опыт со временем прийдет.
Так что если есть желание заниматься проектированием, учиться и осознавать, что вначале своего пути денег особо то и не будет, пока не появится опыт, то вперед и смелей. Здесь главное понимать сколько стОят ваши знания. Как говорил один главспец, который меня обучал расчетам и проектированию: "Вот молодеж пошла, хорошо работать еще не научились, а зарабатывать мало уже не хотим". Так что все зависит от вас. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть такой форумчанин Андрей "Dukalis", Вологда. http://forum.dwg.ru/member.php?u=89812 Попробуйте ему в личку написать.
Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Ещё было очень большое желание на стройку космодрома "Восточный" попасть, но путей не нашёл. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Leonid555, интересная идея
![]() Цитата:
![]() Offtop: Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Цитата:
В этот день я в зрелость возьму билет....
|
||||
|
А стоит ли лезть в проектировщики?
Вот на Украине проектирование легло - и даже спецы с опытом вынуждены переквалифицироваться. Может, искать что-то более востребованное и денежное, а не становиться заложником профессии, требующей уезжать за 1000 км в поисках работы?
|
||||
|
Цитата:
Мне вот тоже 30 лет и если сравнить меня даже с тем, что было год назад, то разница уже ощутимая и так уже 7 лет непрерывного развития, а конца всё невидно... Чтобы быть конкурентным приходиться практически нон-стопом развиваться, изучать новые программы, делать наработки по расчётам, вникать в новые технологии и т.д., а уровень з.п. не превышает среднего планктона-менеджера в офисе. Долбите, что умеете, найдите себя. Это конечно очень важно для жизни. Как поступить в жизни Вам точно никто не подскажет, т.к. у всех жизнь-загадка. Найдите себя - это важно. И больше не перекладывайте ответственность на других при принятии решения в собственной жизни. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати, интересную вещь вспомнил. В нашем городе заказчики нередко предпочитают обращаться не к местным проектировщикам, а из Питера или Москвы. Вот например один раз мы делали работу, когда заказчик сначала обратился в Питерскую организацию, а та в свою очередь вышла по знакомству на нас, и мы делали работу. Почему нельзя было обратиться к местным - непонятно, учитывая что пришлось изрядно переплатить. Второй случай помню как-то знакомый из довольно крупной организации спрашивал между делом можем ли мы сделать один большой проект, а потом я узнал что они его заказали в московской фирме. Интересно это единичные случаи или частые.
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Доктор Хаус, 02.10.2014 в 00:05. |
|||
![]() |
|
||||
г. Ленинград
|
Смотря какой
Самомнение уберите, и начинать с 0 будет проще. Знаю человека который 5 раз начинал с 0 в разных сферах. ----- добавлено через 18 сек. ----- Смотря какой планктон)* |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Отпишусь о себе, кажется я нашёл таки куда устроиться, понравились руководители - адекватно поняли мою ситуацию. ----- добавлено через ~4 ч. ----- Мне в одном месте предложили чертить только КМД, что можете сказать по этому поводу? Они не разрабатывают ни КМ, ни вообще какой бы то ни было конструктив, чертят только КМД. Я так считаю - лучше идти туда где больше узнаешь именно по конструктиву, где можно поделать расчёты, поконструировать различные узлы и т.п. Я прав ведь? Вообще про черчение КМД можете что-нибудь подробнее рассказать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Довольно однообразная работа.
|
||||
|
Расскажу свою ситуацию:
4 года работал инженером конструктором в небольшой компании. Главного конструктора не было, только ГИП, который умеет организовывать и знает стройку, но в проектировании не знаток (я имею ввиду расчеты, оформление и т.д.) Все свои знания набрал самостоятельно - интернет, доп. обучение, книги, иногда консультации у спецов, и конечно ошибки(хорошо обучают кстати). В итоге пришло предложение поработать технадзором в службе заказчика в Сочи, зарплата хорошая, оплачивают жилье. Поехал. Работа понравилась - живая, постоянно в движении, общение со многими хорошими и не очень специалистами, научился вести деловую переписку и т.д. После окончания контракта устроился в крупную генподрядную фирму в отдел строительных работ, занимающиеся строительством АЭС. Обязанности должны были быть схожими с технадзором, на деле получилось ведение никому не нужных отчетов, надзор над подрядчиком(постоянно гнать, ругать и т.д., сроки). Не понравилось вернулся в проектировщики, мне это больше по душе. Лучше создавать, чем ходит и тыкать носом в работу других людей. Это мое мнение. П.С. Считаю, что перспектив карьерного развития в службе заказчика конечно больше. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про перспективы я сделал вывод, просмотрев вакансии в интернете в службе заказчика. Зарплата там уж больше. Если работаешь в крупной компании, всегда есть рост, если ты действительно работаешь, все зависит от тебя, от твоего отношения с начальством. |
|||
![]() |
|
||||
На самом деле это я для себя спрашиваю. Просто я сейчас устроился работать в агенство кап. строительства при своей области (муниципальные и городские стройки проверяем) инженером по строительному надзору. Поэтому и спросил, есть ли оттуда рост
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Любая работа в муниципалитете развращает и угнетает. Разве что у муниципалитета денег девать некуда и ведется строительство кучи больших объектов. Обычно ремонт дорог больниц и прочее малоинтересное и нудное строительство/ремонт.
Расти нужно на стройке крупных объектов. Там и опыт и движуха и деньги и ответственность.
|
||||
|
«Когда, пилот,
не повезет тебе в полете вдруг, не верь тому, что бак в дыму и что последний круг,- пока есть ход- держись пилот... А если ад вокруг- ищи в аду свою звезду- еще не поздно, друг... » Вячеслав Назаров Синий дым повесть, 1971 год |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Стоит спросить себя - "а на какой ступени пирамиды Маслоу ты находишься? Не пытаешься ли перескочить через пару ступеней, что невозможно?"
И надо не только генплан рисовать, но и зарабатывать. А то будет вагон опыта, а денег как не было, так и нет...... Думать не просто о приобретени знаний, а о приобретении востребованных и дающих возможность хорошо заработать знаний.
|
||||
г. Ленинград
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хорошо, если зарабатывание на жизнь - это та работа, которая нравится. Это бывает редко, увы. И, если сам себе не хозяин, а наемный-подневольный, то несладко (лучше быть головой у мухи, чем ...опой у слона).... Но, любую работу можно сделать неприятной. Например, конструктора грузить сверх меры работой. Одно дело вдумчиво и качественно проектировать, а другое дело вкалывать по 12 часов в день перед компом, а потом еще и штрафные санкции получать (как в соседней теме). Работать ради развлечения можно тем, кто "родился с серебряной ложкой во рту" - то есть не вынужден работать ради куска хлеба. Например, аристократия имела возможность поездить поучиться живописи, поработать в своей мастерской в Париже, поучаствовать в выставках.... Читайте про русских дворян.... А если надо работать, чтобы заработать хотя бы на еду и одежду, а скромное собственное жилье - или недостижимая мечта или пожизненная ипотека, и вкалывать надо давай-давай-давай.... То это, увы, просто работа..... Научно-технический прогресс идет, а у нашего современника свободного времени меньше, чем у человека жившего 18-19-го веке.... По-сути какой образ жизни у большинства наемных работников в небогатых странах третьего мира, в который упали республики бывшего СССР (да и в совдепии было так же)? Проснулся, позавтракал - и на работу. До работы еще добраться надо.... Закончил работу, пока добрался домой, поужинал - и уже пора спать - завтра на работу рано вставать. Нет времени ни на что....Хорошо, если еще есть выходные. И если пятидневка.... Как белки в колесе. Причем все, что заработали - проели, за квартиру заплатили коммунальные, штаны купили - и все, заработки-то мизерные... Годами по кругу..... Карабкание на пирамиду Маслоу... Так, копошатся у подножия.... Посмотрите на образование. Чему учат? Читать-писать и базовое для профобразования. Математика-химия-физика. Исключительно приземленное, материально-прикладное. Для будущих винтиков-работников серых, усредненных. Ни музыки, ни литературы, ни живописи как следует , ни изящной словесности, ни каллиграфии, ни прочих изящных исскуств, развивающих человека. Чем отличается выпускник школы и даже института от просто почти не учившегося? Знанием гипотенузы и умением синус от косинуса отличить? В лучшем случае. А попытается сказать что-то о мало-мальски высоких материях - будет "э-э-э-, бэ-э-э, ну, короче, это самое." Человек с дипломом, что сказать.... Обратите внимание, как учат детей элит.... Естественно, и математике и прочему, но развитие личности, талантов, изящного, культуры речи, умение отличать художественное от бездарного и так далее - вот что очень важно. Развитая личность, как губка, впитывает знания. А неотесанная, грубая и неразвитая - ей знания можно только вдолбить, а толку с этого мало будет... <...> Правила форума, п.3.7 /kpblc/
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 15.10.2014 в 00:18. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
|
|||
![]() |
|
||||
г. Ленинград
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Offtop: Вот например сколько резюме отсылает человек, чтор бы попасть на работу в России ..ну где то пару и находит работу достаточно быстро. А в США надо 100+ отправить , сходит на кучу собеседований и не факт, что кто-то заинтересуется тобой, т.к таких как ты тысячи. П.с. У нас на работе вакансии по пол год весят и за пол года 1-2 человека приходят и их сразу берут. (нет, зп указано нормальная по требованиям) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
На места управленцев конкуренция большая. Куча активных, целеустремленных, любящих работать в команде и стрессоустойчивых вьюнош со взором горящим, имеющих сертификаты ПиМэАй кидаются на каждую вакансию Газпрома/Лукойла. Только таких мест по 0.001 штук на претендента. Все жирные места засижены родственниками тех, кому надо. А рабочие вакансии висят годами. На зарплату 15-20 тыр. мало кто идет почему-то.
|
||||
|
engineer_a, респект
![]() Offtop: Цитата:
Действительно странно, такие нереальные доходы и нет желающих... А ведь через 10 лет работы можно получить повышение и зарабатывать аж 25т.р.! |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ ОПО Регистрация: 19.09.2012
|
Конкуренция и проектировщики ПГС это не совсем совместимые понятия. Это у менеджеров на теплых местах конкуренция, а у инженеров есть средняя з/п по региону/городу и возможность какие-то халтуры поделать в свободное время (но это скорее от личных связей зависит, а не от места работы). Приходишь на такую вакансию "висящую по пол года", просишь з/п на 5(пять) тысяч больше средней и тебе говорят - мы перезвоним. И сидят дальше ждут и будут еще пол года ждать.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Приходите в какой-нибудь НИИ химических удобрений ядохимикатов и договариваетесь на определенную невысокую ЗП с возможностью делать халтуры на рабочем месте в рабочее время. Но надо объём на месяц оговаривать. Захреначил весь объём и сиди клепай халтуры. Маловероятно, но попробовать можно.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
это заслуга кукурузника, который к началу 60-х годов похерил систему мотивации, по которой оплата зависела от квалификации и объёма выполненного. "Уравниловка" его "изобретение", но никак не характеристика системы, лучше которой пока ничего не было
Последний раз редактировалось Ranli, 18.11.2014 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет уравниловки - трудодни у колхозников были и до Хрущева.... Ну да ладно - ученые и профессура в 50-х были на более высоком уровне по отношению к рядовому гражданину. А вот насчет инженеров - вряд ли.... А какая сейчас система оплаты труда? Непонятно. Взято худшее от совдепии и худшее от дикого капитализма....
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Про политику каждому персонально напоминать?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если проще- то мониторим зарплаты в проектировании, мониторим зарплаты в тех областях, в которых есть возможность работать, думаем, какая работа и чем нравится/не нравится - и принимаем решение - оставаться, или нет.
Учитываем факторы необходимости переезда, перспектив и пр. Например, ситуация в Днепропетровске одна, а В Москве - совсем другая.... ----- добавлено через ~19 мин. ----- Цитата:
Для принятия решения стоит понять - а что Вас заставило задуматься о возвращении в проектирование? Нравится работа, или проще трудоустроиться, или там хорошо платят? Сначала ответьте на вопрос - какие основные задачи стоят перед Вами в поиске работы, что Вы хотите найти? Разве только приятную работу в смысле типа деятельности? Но это же не хобби - еще и деньги нужны! Например, я хотел бы работать в проектировании из-за того, что мне это нравится как тип работы Инженера. Но, с учетом мизерных зарплат в моем регионе и стране в проектировании - я не хочу возвращаться в проектирование. Хотя и жаль наработанного опыта и квалификации - но их некак реализовать - нет достойной оплаты в проектировании на Украине - не строится почти ничего. Если Вам около 30-ти - идите в сферы, где крутятся быстрые деньги. Торговля, услуги и пр. Еще не поздно. А то досидитесь до 45-ти - и будет возрастной ценз.... Или пытаться свой бизнес раскрутить. Это очень непросто, естественно. Меня, например, напрягает работа в наймах - была бы возможность скромно зарабатывать, будучи самому себе хозяином - не задумываясь бы только этим и занимался. Полагаю, в небольшом городе инженерия никому не нужна. Как сказали про город Синельниково ( население 30 тыс. чел) Днепропетровской области: "здесь только три места работы - базар, вокзал и милиция". А раньше там был крупнейший в Европе рессорный завод, птицефабрика и т.д. Город Житомир (270 тыс жителей )- конфетная фабрика, хлебозаводы, чулочно-носочная фабрика. Завод "Химволокно" почти не работатет. "Электроизмеритель" - завод электроники - закрыт. Где там работать инженеру? Максимум кто нужен - один раз в десять лет - может понадобиться пара пищевиков-технологов, механик по ремонту оборудования и лаборант. И то, только потому, что предыдущие уволились и уехали в Киев работать. Да и в миллионниках негусто: В Днепропетровске ЮМЗ (ракетный завод) на грани закрытия - идут массовые увольнения, з/п мизерные и те не платят, задолженности. Завод Прессов - обанкрочен и закрыт 6 лет назад, Днепрошина банкрот и не работает уже несколько лет, Комбайновый стоит, Днепротяжмаш работает кое-как, но в свете разрыва с Россией скорее всего будет очнь сильный спад объемов производства, радиозавод "Весна" - давно закрыт, металлургические "Петровка", Карла либкнехта, Трубный - спад с начала кризиса 2008 и каждый год все хуже. А теперь еще и без дешевого российского газа остаются... Так что работают пока неплохо торговые центры и пищевая промышленность, хотя уже у пищевиков спад пошел - концерн АВК (кондитерка-конфеты) уволил 2/3 сотрудников - спад спроса на внутреннем рынке.... Поэтму инженеры востребованны в производящей экономике, а в спекулятивно-торговой - они не нужны. Другое дело, что будет с 40-ка миллионной страной, в которой шевелится только спекулятивно-торговый сектор, а производственный разваливается - эта тема уже вне рамок этого форума. Вывод - занятие инженерией более-менее возможно в мегаполисе, желательно в промышленном центре. В небольшом городе, если там нет какого-либо промышленного кластера - инженеру делать нечего - либо переквалифицироваться, либо уезжать.
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 18.10.2014 в 22:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Попробую привести пример. Один человек после вуза устроился на завод чертить раздел КМД и работал так 10 лет, а второй устроился в крупный проектный институт и там за 10 лет прошёл путь от чертёжника начального уровня до ведущего инженера, способного рассчитывать и чертить сложные конструкции. У кого потом будет больше возможностей в профессии? Первого возьмут только на узко специализированную работу, в принципе он вообще зависит от того какие есть в его городе заводы и нужен ли там такой специалист. Второй - сильный инженер, который может устроиться практически в любое место, в худшем случае если организация в которой он будет работать имеет узкую специализацию, ему будет нужно только немного переучиться. Насчёт вашей ситуации в вашей стране - это ситуация из разряда форс-мажорных, полный хаос и бардак, тут бы вообще придумать чем бы таким заниматься чтобы переждать это время, передо мной даже не стоял бы вопрос о том какая профессия лучше, вопрос стоял бы "как вообще выжить". Хотя с другой стороны не всегда же так будет, и если не бросать профессию, то когда начнётся подъём и восстановление, те люди которые не бросили профессию будут востребованы и займут высокие высокооплачиваемые должности. У нас в стране было похожее в период примерно 2004-2008гг, когда был небывалый подъём экономики - те люди которые в 90е не бросили профессию, в этот период сумели много заработать, потому что у них был большой опыт и их работодатели отрывали с руками. Цитата:
P.S. Всё вышесказанное не претендует на истину, если я в чём-то неправ, прошу написать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Просто их не существует. Самые быстрые деньги это либо запредельный уровень знаний, либо теория вероятности против удачи. Вряд ли хоть один быстро обогатившийся человек сможет вам сообщить что он ПЛАНИРОВАЛ это свое быстрое обогащение. |
|||
![]() |
|
||||
проектолог Регистрация: 13.04.2012
Сомали
![]() |
Посоветую идти в авторский надзор. Как уже выше писали, связей наберетесь, полезного опыта, потом и в проектировщики идти не захочется. Из авторского надзора могут переманить в службу заказчика (там деньги неплохие) или в ГИПы. В нашем институте как раз установлена практика, что ГИПов назначают преимущественно из авторского надзора, т.к. уже есть опыт работы с подрядчиками и заказчиками.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Цитата:
По нынешнему курсу моя зарплата составляет 350уе, для города в 100 000 чел. считается нормальной, радует что хоть полностью белая, в больших городах еще тяжелее нашим коллегам, ЗП та же, а жизнь дороже, 6 лет проработал в Харькове... Печаль короче. Но ниче, прорвемся ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Что дороже - работа или личная жизнь? Каждый конечно решает сам, я не хочу постоянно исчезать из города на месяц. Я ещё могу понять когда уже лет 40, лет 10-15 как женат и надо обеспечивать детей, но сейчас личная жизнь дороже.
Менеджер по продажам - обычная оплата это оклад долларов 250, остальное - небольшой процент от того сколько напродаёшь + минимальный план, не выполняешь - уволят, бегай крутись как умеешь, это не для всех, многие пробуют, немногие продолжают работать в продажах. Если речь идёт о тех менеджерах что сидят в офисе с 8 до 5 с 2 выходными, то это где-то 300-400 долларов в месяц максимум и без перспектив на будущее, а сколько ещё можно платить за такую работу? А управленец управляет, или что просто сидит в кабинете и получает зарплату? Поставят задачу столько-то продаж в месяц, не справился - лишают премии или увольняют. Везде платят за что-то. А то интересно так послушать рассуждения когда люди считают что кто-то просто так зарабатывает больше. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
Плюс автоматизация процессов сильнее бьет по проектировщикам, сокращая трудочасы на работу в их сфере. В сфере же менеджмента торговли - такого не сильно наблюдается. Плюс в менеджменте куда бОльше склонны искать реального специалиста, ибо от этого зависит кол-во продаж. Реальных спецов, при полном засилии рынка соискателями, в проектировании - никто и не думает искать. В итоге все как есть. Но, замечу, никаких быстрых денег в этом - нет. Быстрее деньги это когда вложив не много завтра у тебя уже много. Причем на это все - есть механизм. А такое вряд ли существует. Все слишком ситуативно в таких случаях. На мой взгляд. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Всё проще - платят 6-8т.р. в месяц и человек сам уходит, увольнять не придётся. |
|||
![]() |
|
||||
Сомали
![]() |
Согласен. В чем плюс нашего авторского надзора: все объекты находятся в городе или в пределах региона (100 - 150 км), максимальная отдаленность объекта была 400 км, но это один раз. Так что вечером инженер авторского надзора всегда возвращается к семье.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Там где мне предлагали такую работу, большинство объектов находятся на расстоянии 2 дней езды на автомобиле, поэтому командировки по 2-3-4 недели, часть объектов ближе, часть в черте области, но их предлагают только дополнительно к основной нагрузке. 100-150км для меня был бы вообще не вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
Сомали
![]() |
Цитата:
В том институте где я работаю сейчас авторский надзор выполняют ГИПы. |
|||
![]() |
|
||||
Честно говоря, отдельно такой должности не встречал (одно исключение помню, но его под конкретный проект нанимали и по окончанию уволили) и весь АН назначается из исполнителей разных частей проекта.
|
||||
|
Цитата:
Просто там, где деньги медленные - наемному платят совсем мизер. А там, где быстрые - наемному платят несколько больше. Понятно, что зарплата наемного сотрудника в обоих случаях крайне мала в сравнении с доходом хозяина.
|
||||
Сомали
![]() |
Я наоборот ни разу не встречал, чтобы авторский надзор вели исполнители. Только или инженер авторского надзора, или ГИП. Не принято у нас исполнителей по стройкам таскать, им работать нужно. Хотя, было бы полезно увидеть свои "творения" в реальности.
|
|||
![]() |
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Цитата:
![]() Я не устану повторять, что исполнителю просто необходимо ездить на стройку и видеть реальный процесс строительства. Я сама ,когда в первый раз увидела 25 с ш.100 была в шоке, можно сказать. Тот, кто считает по другому, хочет из проектировщика сделать теоретика, превратить его в синий чулок, сидящий у экрана и обложившийся книжками. Это просто необходимо. Чтобы принимать решения не только с теоретической, но и с практической точки зрения.
|
||||
Сомали
![]() |
Цитата:
Ну а у ГИПов работа такая шляться. То на объект, то к заказчику, то на согласование. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
А еще есть объект на Камчатке :р там вообще весь АН был расписан заранее по списку :р но это отдельная тема уже. А вообще - целая проблема для молодых спецов, попасть на стройку таки. Можно даже делать ставки - когда это случиться в первый раз. На каком году практики. |
|||
![]() |
|
||||
Сомали
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далеко не факт. Обычно начальником группы АН назначают опытного АС-ника, а ГИП в основном побазарить с заказчиком ездит, да подсунуть акт на подпись невзначай. Ну и люлей получить за срыв сроков. У АН - другие задачи.
Правильно - от сидячей работы геморрой и одышка развивается. Всем советую по возможности шляться где-нибудь по стройке и канавам. Им жены дома бухать не дают, вот и рвутся в любую поездку.
|
||||
Сомали
![]() |
Цитата:
На прошлой моей работе группа АН была. Руководителем группы был в прошлом АС-ник на пенсии. Молодые инженеры были или бывшие прорабы, или АС-ники, потом их переводили в ГИПы. Цитата:
Offtop: У меня родственник-военный есть, так он в любые командировки и на любые учения самый первый желающий как раз по этой причине. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
AutoCAD vs Project Studio CS, Есть ли смысл слезать с голого автокада? | inwar | AutoCAD | 5 | 15.11.2010 08:00 |
Есть ли смысл создавать КБ? | AVS | Разное | 62 | 31.07.2010 19:53 |
Как выполнять проекты в условиях недостатка документации | bogdan | Организация проектирования и оформление документации | 29 | 08.05.2009 21:02 |
HP DesinJet 650C - есть ли смысл увеличить память? | Chetlanin | AutoCAD | 12 | 23.12.2008 13:22 |