Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2014, 23:30 #1
Доктор Хаус

Всем привет! Хотел бы задать вопрос проектировщикам с опытом работы, будет просто шикарно, если у кого-то была ситуация, похожая на мою. Примерно 7 лет назад я закончил вуз по специальности "Инженер ПГС", дальше судьба сложилась таким образом, что поработал проектировщиком где-то около 3х лет, затем работал в других сферах, хотя периодически приходилось делать что-то связанное с проектированием и обследованием зданий. Сейчас нахожусь в поиске работы, решил попробовать вернуться к своей профессии. Но встал такой вопрос - а не поздно ли? Мне уже 30, серьёзные объекты никогда не проектировал, в основном или что-то небольшое 1-2-3 этажное, или какие-то отдельные части, усиления конструкций и т.п. Т.к. несколько лет не работал в этой сфере, понятия не имею о моих перспективах, есть ли смысл окунаться в профессию с головой, учитывая мою ситуацию?

Из положительного могу сказать вот что: профессия мне нравится и меня привлекает, я не жду золотых гор (поплавал уже во всякой фигне, последние 2 года почти без денег, так что о больших доходах не мечтаю), Автокад не забыл, могу чертить вполне даже на уровне, есть представление в целом о различных конструкциях и их расчётах, быстро обучаюсь новому и соображение на уровне. Из отрицательного - в прошлом не было хорошего опыта работы с серьёзными объектами, по сути надо начинать чуть ли не с нуля. Город в котором я живу небольшой (где-то около 250.000 жителей), с 2008 года как случился кризис слышал много негатива о строительной сфере, многие организации закрылись, много специалистов уехало в столицу, есть пара знакомых конструкторов с огромным опытом работы, которые постоянно перебираются с места на место, жалуясь на негативную ситуацию. Но с другой стороны есть знакомые с меньшим опытом работы, которые давно закрепились на одном месте и вполне себе работают и зарабатывают.

Ещё дополнительно есть такой вопрос - предлагают работу в проектном институте в отделе авторского надзора, суть в том что на такие условия и ту ЗП что они предлагают (30.000р в месяц) мало кто согласится, т.к. там командировки по всей стране на 2-4 недели с работой на стройках без выходных, поэтому такого как я они всегда готовы взять. И вопрос такой - авторский надзор (по сути тут же и технический надзор) это уход навсегда от проектирования и судьба всю жизнь мотаться по командировкам, или наоборот возможность набраться опыта и такого человека потом охотно возьмут в проектировщики?
Просмотров: 51685

Непрочитано 23.09.2014, 23:35
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

нет

Непрочитано 24.09.2014, 03:28
Kotafeer

Постройка Гаражей и Сараев

Хабаровск

Думаю, стоит попробовать, тем более что:

Цитата:
Сообщение от Доктор Хаус Посмотреть сообщение
профессия мне нравится и меня привлекает,
Чего вы боитесь? Потерять пару месяцев (всегда можно уйти, кажется, у нас не рабовладельческий строй в стране).
У меня был перерыв в 7 лет (2003 - 2010 гг.) и возврат в профессию проектировщика ПГС не вызвал особых проблем.
Причём, после института "практически" по профессии не работал, а 7 лет работал в совсем другой сфере.
Авторский надзор - это хорошая возможность набраться Практического опыта, который очень помогает в проектировании,
еще и советы будете давать проектировщикам со стажем
Рекомендую: http://dwg.ru/dnl/11491
Ну и: "Всегда говори ДА!"
Kotafeer вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 09:14
k@skAD

Инженер-проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Kotafeer Посмотреть сообщение
Авторский надзор - это хорошая возможность набраться Практического опыта
Полностью согласен. Сейчас сам напросился поработать в нашу группу АН поднабраться опыта. Общение с пускачами, подрядчиками и службами Заказчика значительно расширяют кругозор да и нестыковки между своими отделами на стройке всегда вылезают.
А книжонка мне не понравилась от слова совсем. Бредятина - как говорил наш препод)))

Непрочитано 24.09.2014, 09:39
roman111

конструктор

Цитата:
авторский надзор (по сути тут же и технический надзор) это уход навсегда от проектирования
Это скорее приход в проектирование. Можно увидеть проект в стадии реализации, увидеть разные проектные решения + общение с ГИПами, главспецами и т.д. Через год будете знать всех спецов в институте. А потом подумаете еще стоит идти чертить или нет)
Из минусов только то, что для полноценного авторского надзора надо иметь опыт проектирования. Хотя бывают и исключения, главное желание учиться и побольше общаться с грамотными людьми.
roman111 вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 11:18
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Из положительного могу сказать вот что: профессия мне нравится и меня привлекает
Этого вполне достаточно, чтобы снова ступить на этот скользкий путь
Цитата:
предлагают работу в проектном институте в отделе авторского надзора
Это не путь в проектирование, это параллельная дорожка. Но работа интересная, живая, дает ощущение собственной важности и главное - нужности. Тут главное четко понимать, что все проектные решения взаимосвязаны и замена марки болтов, на которой настаивает заказчик с подачи подрядчика, может очень дорого потом обойтись всем участникам процесса
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2014, 12:10
Доктор Хаус

Всем спасибо! А можете вообще в целом сказать какое сейчас положение дел в строительстве? Очень уж противоречивые сведения от разных людей. Недавно сосед рассказывал про своего приятеля - тот работает конструктором уже больше 20 лет, собрались вместе с женой и уехали жить в Питер со словами что в нашем городе работы нет. Недавно закрылся целый проектный институт, который работал с 40х годов прошлого века, больше 100 человек уволили (в общей сложности, не только конструкторов). Но с другой стороны есть знакомые которые вроде как вполне себе работают, хотя конечно много не зарабатывают.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 12:47
k@skAD

Инженер-проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от roman111 Посмотреть сообщение
Это скорее приход в проектирование.
Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Это не путь в проектирование, это параллельная дорожка.
Offtop: Вариант с "приходом" мне больше нравится

Непрочитано 24.09.2014, 12:47
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Недавно сосед рассказывал про своего приятеля - тот работает конструктором уже больше 20 лет, собрались вместе с женой и уехали жить в Питер со словами что в нашем городе работы нет.
Offtop: Надо перестать мне читать этот раздел...
Homel вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 13:25
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
Offtop: Надо перестать мне читать этот раздел...
Ну да, Питер не резиновый
З.Ы. Хотя, чем больше в Питере конструкторов, готовых работать за еду, тем лучше!

Последний раз редактировалось bonacon, 24.09.2014 в 13:30.
bonacon вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 13:59
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Offtop: Бяда...
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 14:29
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

По мне так возвращаться - всегда плохо, неважно куда и по какой причине. Идти надо вперед, а не назад.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 17:08
Stranger_

Разве можно проводить качественный авторский надзор, если не ты разрабатывал документацию?
Stranger_ вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 17:34 АДНАЗНАЧНА!!!!
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Однозначно идите.
Сужу по себе. Сразу после института работал в проектном 6 лет. из них порядка трех лет более мене интенсивно. Подом пошел раздрай 90-х годов. пришлось быть много в отпуску без содержания. после этого 10 лет работал на ниве компьютерщика а потом уже программиста и наконец добрый человек из моего проектировочного прошлого предложил попробовать поработать по специальности. Считая себе до мозга костей инженером я ухватился и не жалею, хотя поначалу приходилось попыхтеть.
соображения такие: если любишь это дело - не задумывайся. Очень немногие могут себе позволить заниматься любимым делом.

Непрочитано 24.09.2014, 17:43
PsR

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
По мне так возвращаться - всегда плохо, неважно куда и по какой причине. Идти надо вперед, а не назад.
Если на середине пути ты понял, что идешь неправильной дорогой, не ленись повернуть назад, ибо лучше вернуться к прошлому, чем уйти в никуда
PsR вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 17:58
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от PsR Посмотреть сообщение
Если на середине пути ты понял, что идешь неправильной дорогой, не ленись повернуть назад, ибо лучше вернуться к прошлому, чем уйти в никуда
Ну это сказано в духе Конфуция аплодирую!
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2014, 17:58
Доктор Хаус

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Ваши слова относятся к другой ситуации - когда активно чем-то занимался долгое время, а потом бросил и не занимался, после чего решил вернуться. У меня другая ситуация - я много лет на эту профессию не тратил, т.е. моё возвращение - это значит начать практически с нуля.

Цитата:
Сообщение от Розмысл Посмотреть сообщение
Однозначно идите.
Сужу по себе. Сразу после института работал в проектном 6 лет. из них порядка трех лет более мене интенсивно. Подом пошел раздрай 90-х годов. пришлось быть много в отпуску без содержания. после этого 10 лет работал на ниве компьютерщика а потом уже программиста и наконец добрый человек из моего проектировочного прошлого предложил попробовать поработать по специальности. Считая себе до мозга костей инженером я ухватился и не жалею, хотя поначалу приходилось попыхтеть.
соображения такие: если любишь это дело - не задумывайся. Очень немногие могут себе позволить заниматься любимым делом.
Спасибо, ваш пример придаёт уверенности

Насчёт авторского и тех надзора как я понял - это параллельный проектированию путь, но он не означает уход от проектирования навсегда.

Интересно было бы услышать ещё мнений по главному вопросу темы - стоит ли возвращаться и не поздно ли, пока по тому что пишут в теме я понимаю что стоит и не поздно.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 07:56
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
авторский надзор (по сути тут же и технический надзор)
Это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека.
Суть авторского надзора - на месте исправлять косяки проектировщиков (на коленке выдавать изм-ы и чертежи раздела АН) и согласовывать замену чего-либо на что-нибудь подешевле, в крайнем случае пригласят в комиссию по приемке каких-нибудь ответственных работ. А обычно мелочь. Крупные косяки нужно пускать по большому кругу через проектный институт с выдачей новых чертежей. Очень сильно развивает кругозор. После работы в АН уверен, что проектные решения будут лучше и ошибок меньше. Ну и по стройке бегать всяко интереснее, чем в монитор пялиться.
Суть технического надзора - собирать бумажки, принимать работы, собирать бумажки и принимать работы. Я бы туда не пошел.

Цитата:
мало кто согласится, т.к. там командировки по всей стране на 2-4 недели с работой на стройках без выходных
Зато будет много знакомых, а на работу на новых объектах подтягивают в основном по знакомству. Хорошо себя покажешь - могут и в заказчики взять. И еще куда, где кормят не плохо.

Цитата:
стоит ли возвращаться и не поздно ли, пока по тому что пишут в теме я понимаю что стоит и не поздно.
Я вот тоже уходил из заказчиков. И погиповал и начальником какой-то службы эксплуатации/строительства у буржуев поработал. Сейчас опять заказчик. Полет нормальный.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 16:48
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Ужасная профессия. ИМХО
ltnchik1405 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2014, 17:05
Доктор Хаус

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
Ужасная профессия. ИМХО
Вы про авторский надзор или про ПГС в целом? Можете пояснить что именно имели ввиду и почему?
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 17:29
EvgenyLeonov

Мне 21.
Даже я понимаю, что если человек задает такие вопросы на форуме, то ничего ему не светит. Да, вам ничего не светит.
Потому что абсолютно не важно, куда вы идете. Вы либо пашете круглыми сутками и становитесь специалистом, либо вы лежите на диване после работы и жалуетесь на правительство и начальство, зарплату и уважение.
Вопрос "А можете вообще в целом сказать какое сейчас положение дел в строительстве?" меня поражает. Для толкового специалиста в любой области положение дел охринительное. Тут все ясно. Вы хотите, чтобы текла вода под лежачий камень.
Перестаньте позориться.
EvgenyLeonov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2014, 17:52
Доктор Хаус

Цитата:
Сообщение от EvgenyLeonov Посмотреть сообщение
Мне 21.
Даже я понимаю, что если человек задает такие вопросы на форуме, то ничего ему не светит. Да, вам ничего не светит.
Потому что абсолютно не важно, куда вы идете. Вы либо пашете круглыми сутками и становитесь специалистом, либо вы лежите на диване после работы и жалуетесь на правительство и начальство, зарплату и уважение.
Вопрос "А можете вообще в целом сказать какое сейчас положение дел в строительстве?" меня поражает. Для толкового специалиста в любой области положение дел охринительное. Тут все ясно. Вы хотите, чтобы текла вода под лежачий камень.
Перестаньте позориться.
Я сейчас хожу по собеседованиям, отправляю везде резюме, про зарплату я даже не веду разговор - я согласен начать работать за 10.000 в месяц. Мне крайне любопытно услышать от вас что именно я делаю не так и узнать что же мне надо делать. Насчёт "пахать круглыми сутками" - вы меня не знаете и понятия не имеете как я могу пахать и кто кого способен перепахать, я вас или вы меня. Так что не надо громких слов, давайте по делу. Сейчас мне крайне интересно услышать от вас как бы вы поступили на моём месте. Вот давайте прямо мне по пунктам - 1е, 2е, 3е, что смотреть, куда идти и кому звонить и т.п. Я имею ввиду с целью найти любую работу проектировщиком в моём городе, независимо от условий работы и её оплаты. Вот так всегда - зайти попи...ть и поумничать все умеют, как что-то пойти сделать так всё и расставляется на свои места.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 17:59
2 | #23
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Вы либо пашете круглыми сутками и становитесь специалистом, либо вы лежите на диване после работы и жалуетесь на правительство и начальство, зарплату и уважение.
Мне нравится юношеский максимализм, помноженный на московские понты

Цитата:
Вопрос "А можете вообще в целом сказать какое сейчас положение дел в строительстве?" меня поражает. Для толкового специалиста в любой области положение дел охринительное.
А с этим тяжело не согласиться.
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2014, 18:10
Доктор Хаус

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Мне нравится юношеский максимализм, помноженный на московские понты
Хотел тоже про МСК сказать, да подумал щас срач начнётся )).

Вообще в целом если кто-то считает что я занимаюсь словоблудием, напишите мне что я не так делаю и что надо делать. Авось и правда научите. Пока что я каждый день просматриваю все объявления где только они у нас бывают, высылаю резюме и хожу на собеседования. Сейчас выписываю всех знакомых кого только знаю и буду всем звонить спрашивать куда можно устроиться. Пока везде только 2 варианта - или нужен человек с большим опытом, то есть 1, 2, 3 года их не устраивает, хоть даже за 10.000 попросись, или же попросту нет работы чтобы ей загрузить человека, хотя взять готовы хоть сейчас.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 18:28
EvgenyLeonov

Я с Краснодара, перебрался в Москву в прошлом году как раз из-за юношеского максимализма. В 21 я обеспечиваю, снимаю квартиру и плачу за все сам. Московские понты? Юношеский максимализм? Тут либо вы сами себя оправдываете, либо действительно считаете, что можно прийти к чему-то, работая по 8 часов.
И запомните: никто вам ничего никогда не расскажет по полочкам, что делать, чтобы к чему-то прийти. Это стоит денег.
EvgenyLeonov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2014, 19:26
Доктор Хаус

Цитата:
Я с Краснодара, перебрался в Москву в прошлом году как раз из-за юношеского максимализма. В 21 я обеспечиваю, снимаю квартиру и плачу за все сам. Московские понты? Юношеский максимализм? Тут либо вы сами себя оправдываете, либо действительно считаете, что можно прийти к чему-то, работая по 8 часов.
И запомните: никто вам ничего никогда не расскажет по полочкам, что делать, чтобы к чему-то прийти. Это стоит денег.
Наверно не просто так перебрался из своего города в Москву? Было бы всё круто в своём городе, остался бы там, или нет? Мой город например в 5 раз меньше Краснодара, соответственно в 5 раз более жопный. Хотя, согласен что тема уже пошла не в то русло, можно и в маленьких городах хорошо жить, с другой стороны.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 20:37
Евгений Александрович КС

Есть смысл попробовать авторский надзор. Разберётесь в чертежах, посмотрите как кто проектирует. На серьёзную должность проектировщика ПГС вряд ли возьмут. Советую по максимуму поискать должность инженера-конструктора без частых командировок (альтернативу). А потом пойти куда возьмут. Нужно пристроиться к какому нибудь опытному инженеру подучиться.
Евгений Александрович КС вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2014, 21:01
Доктор Хаус

Цитата:
Сообщение от Евгений Александрович КС Посмотреть сообщение
Есть смысл попробовать авторский надзор. Разберётесь в чертежах, посмотрите как кто проектирует. На серьёзную должность проектировщика ПГС вряд ли возьмут. Советую по максимуму поискать должность инженера-конструктора без частых командировок (альтернативу). А потом пойти куда возьмут. Нужно пристроиться к какому нибудь опытному инженеру подучиться.
Спасибо! Один из дельных советов в этой теме. Именно в таком направлении я и ищу.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 21:44
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Цитата:
Ваши слова относятся к другой ситуации - когда активно чем-то занимался долгое время, а потом бросил и не занимался, после чего решил вернуться. У меня другая ситуация - я много лет на эту профессию не тратил, т.е. моё возвращение - это значит начать практически с нуля.

Спасибо, ваш пример придаёт уверенности

Насчёт авторского и тех надзора как я понял - это параллельный проектированию путь, но он не означает уход от проектирования навсегда.

Интересно было бы услышать ещё мнений по главному вопросу темы - стоит ли возвращаться и не поздно ли, пока по тому что пишут в теме я понимаю что стоит и не поздно.
Можно поступить так:

1. Решить для себя - уезжать в Москву/Питер/Севера или хочется оставаться дома, пока не говоря о зарплатах там и дома.

2. Промониторить рынок труда в том регионе, где собираетесь работать. Или в разных регионах в сравнении со своим регионом.

3. Если не радужно дома но и уезжать неохота - подумать (опять промониторив рынок) - а чем хотелось бы и моглось заниматься, кроме проектирования? То есть про переквалификацию.

В автослесаря, например. Или в торговлю перенырнуть.

4. Подумать - может организовать свой бизнес, например, шмотки из Китая перепродавать....

"Город в котором я живу небольшой (где-то около 250.000 жителей)" - думаю, в проектировании там делать нечего, если только не проектировать удаленно или не уехать в другой город.

Вот у меня, например, сама жизнь облегчила выбор. В моем регионе проживания строительство легло практически полностью, хотя живу в городе-миллионнике.

Поэтому выбирать между проектированием или авторским надзором или работой прорабом просто невозможно стало ввиду полного отсутствия вариантов вакансий.
Ехать в Киев смысла не было - там тоже падение.
Пока тыкался-мыкался по разным подработкам, потом повезло - чисто случайно устроился на более-менее работающее предприятие в своего рода службу заказчика.
Большинство бывших сотрудников сидят без работы. Ну, ситуацию на Украине вы и сами знаете... А дальше еще веселее будет.

Последний раз редактировалось engineer_a, 26.09.2014 в 21:22.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 22:03
babay1974

Калининград

Идти в ПГС. После увольнения из ВС РФ (было 30 лет) ушел в ПГС - проектировщиком. Не жалею. Работы много. Работаю ведущим инженером-конструктором.
babay1974 вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 22:04
engineer_a

Служба заказчика

Вот видна разница между состоянием экономик Украины и России - по объемам строительства.

Я бы, несмотря на свой опыт в проектировании, плыл бы в сторону службы заказчика, пытаясь подгребать к хозяевам, выделющим деньги на строительство. Или в сторону прорабства с прицелом организации собственной строительно фирмочки.

Проектирование, как мне кажется, своим бизнесом сделать рядовому человеку нереально (деньги нужны, связи, заказы не просто с улицы), а вот мелкую фирмочку по отделке, утеплению фасадов, всякой сантехнике-электрике-отоплению - самое то.

А проектировать на дядю - как раб на галерах всю жизнь перед компом не отлучаясь....

Непрочитано 25.09.2014, 22:16
ltnchik1405

проектировщик

Кострома

Цитата:
Вы про авторский надзор или про ПГС в целом?
Про проектирование. Сушит мозг, портит здоровье: зрение, осанку, фигуру, нервы.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 22:21
babay1974

Калининград

Цитата:
Про проектирование. Сушит мозг, портит здоровье: зрение, осанку, фигуру, нервы.
Жизнь вообще страшная штука - от нее даже умирают....
babay1974 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2014, 23:57
Доктор Хаус

Так если посмотреть на разные профессии, окажется что на любой из них работать вредно и лучше сидеть дома ))). Да сейчас очень многие работы связаны с тем что нужно с утра до вечера пялиться в монитор. Да те же книги читать - уже зрение напрягается. А у меня вот например от вечерней езды на машине глаза за час больше устают чем от сидения целый день перед монитором.

Цитата:
Сообщение от babay1974 Посмотреть сообщение
Идти в ПГС. После увольнения из ВС РФ (было 30 лет) ушел в ПГС - проектировщиком. Не жалею. Работы много. Работаю ведущим инженером-конструктором.
То есть до этого не проектировали? А образование ПГС? Вот я не понимаю. У меня и образование, и есть хоть какой-то опыт, и возраст тот же как у вас когда вы пошли в проектирование, а я где бывал на собеседованиях везде говорят одно и то же - у вас был перерыв в работе, опыта мало, не подходите и т.п.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 09:42
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
То есть до этого не проектировали? А образование ПГС? Вот я не понимаю. У меня и образование, и есть хоть какой-то опыт, и возраст тот же как у вас когда вы пошли в проектирование, а я где бывал на собеседованиях везде говорят одно и то же - у вас был перерыв в работе, опыта мало, не подходите и т.п.
Зачем брать непонятно кого .... вы не можете доказать ничем, что вы можете выполнять данную работу. =)
Поищите попроще. И никто вам не ответит здесь на ваши вопросы - это не выгодно=)
Homel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2014, 09:54
Доктор Хаус

Цитата:
Зачем брать непонятно кого .... вы не можете доказать ничем, что вы можете выполнять данную работу. =)
Но тогда я одного не понимаю - куда идут выпускники вузов? Они что все идут работать не по профессии? Я по сути почти в таком же положении, только лучше - всё же есть какой-то опыт, я бы не сказал что я вообще ничего не знаю. В своё время после выпуска из универа была другая ситуация - брали всех и везде, к нам в вуз приходили из нескольких проектных институтов и звали работать, лишь бы только мы пришли. Обещали прикрепить наставника который будет учить. Постоянно были объявления о том что требуется инженер и можно приходить без опыта. Все после выпуска быстро нашли работу, причём платили сразу много, даже тем у кого ещё нет опыта. А сейчас совсем друга картина.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 10:06
Alex_Dk

ОЭКС

SPb

Выпускники ВУЗов начинают суетиться курса с 4-го и ищут себе местечко. Идут туда на практику и всеми силами стараются там закрепиться, а там уже дело проще идет.
Те, кто попроще идут в техники после ВУЗа или на 3-ю категорию (но это если повезет). Это как было у меня и моих одногруппников (я сейчас про проектирование). На стройку попасть еще проще - там всегда лишние руки и печень нужны)
А вот если есть перерыв, тут сложнее. Работодатель начинает выеживаться, это да. Сейчас всем нужен инженер с опытом от 3ех лет, чтобы о умел делать ВСЕ и ВЧЕРА, причем за 30т.р. Учить никто никого не собирается.
Мне мой нач.группы сказал однажды: "Без работы в строительной сфере твое высшее строительное образование через 5 лет станет просто высшим техническим"

ЗЫ На мой взгляд, Вам стоит попробовать авторский надзор, раз есть такой вариант, ибо на конструктора Вас, кмк, сейчас не возьмут. Будут сыпать на Вас "Перерывами в практике".

Непрочитано 26.09.2014, 10:09
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
Но тогда я одного не понимаю - куда идут выпускники вузов?
Сразу после ВУЗа устроиться та еще проблема, у нас некоторые по полгода работу искали...

Непрочитано 26.09.2014, 10:10
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Но тогда я одного не понимаю - куда идут выпускники вузов? Они что все идут работать не по профессии?
Почему вы думаете, что ПГС = проектирование? Есть еще ПТО, ИТР на стройке, Менеджмент, СДО. Где опыта и знаний не нужно, кроме общего представления )

Из моего потока я не знаю ни 1 проектировщика. Надо призадуматься =)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
Сразу после ВУЗа устроиться та еще проблема, у нас некоторые по полгода работу искали...
Offtop: ну это плохо искали, мне даже звонят по резюме которое я никуда не отправляю. На позиции дизайнера\ПТО\менеджера =))
Homel вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 10:20
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
ну это плохо искали
Offtop: попробуйте поискать вакансию без опыта НЕ в Санкт-Петербурге и Москве

Непрочитано 26.09.2014, 10:36
babay1974

Калининград

Цитата:
Так если посмотреть на разные профессии, окажется что на любой из них работать вредно и лучше сидеть дома ))). Да сейчас очень многие работы связаны с тем что нужно с утра до вечера пялиться в монитор. Да те же книги читать - уже зрение напрягается. А у меня вот например от вечерней езды на машине глаза за час больше устают чем от сидения целый день перед монитором.

До этого проектировал. И образование соответствующее, только военное. Взяли без лишних вопросов.
babay1974 вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 10:42
skalanin

Цитата:
Но тогда я одного не понимаю - куда идут выпускники вузов? Они что все идут работать не по профессии?
больше половины моих одногрупников, а в выпуске было 40 человек (ПГС) работает не инженерами... Половина половины оставшихся точно работает не конструкторами, в т.ч. и я. Из оставшихся конструкторов толковых 3-5.
Кто-то в сметы "ударился", кто-то мастерами и прорабами в Челябу, кто-то на север
skalanin вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 13:58
ltnchik1405

проектировщик

Кострома

Offtop: Работа должна нравиться или хотя бы не вызывать отвращения. И хорошо оплачиваться или хотя бы средне.

Последний раз редактировалось ltnchik1405, 26.09.2014 в 14:05.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 14:11
babay1974

Калининград

Цитата:
Offtop: Работа должна нравиться или хотя бы не вызывать отвращения. И хорошо оплачиваться или хотя бы средне.
Лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби....
babay1974 вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 17:16
Baires

94597

Цитата:
Но тогда я одного не понимаю - куда идут выпускники вузов? Они что все идут работать не по профессии? Я по сути почти в таком же положении, только лучше - всё же есть какой-то опыт, я бы не сказал что я вообще ничего не знаю. В своё время после выпуска из универа была другая ситуация - брали всех и везде, к нам в вуз приходили из нескольких проектных институтов и звали работать, лишь бы только мы пришли. Обещали прикрепить наставника который будет учить. Постоянно были объявления о том что требуется инженер и можно приходить без опыта. Все после выпуска быстро нашли работу, причём платили сразу много, даже тем у кого ещё нет опыта. А сейчас совсем друга картина.
По вопросу темы - всё возможно. Вопрос только в месте и времени. Я начинал в Северной Америке (а это считать надо начинать с нуля) с уже недалеко к сороковнику. Желание + книжки + интерес к работе вместе с хорошей обстановкой на рынке труда дали свои плоды. Правда это не совсем подходит для райцентра в РФ, может вообще не подходит для РФ. Пару лет назад я намекал что кое-кому стоило бы подумать об решениях возможно порадикальнее переезда в Москву или Петербург. Кое-кто подумал и решил в одну или другую строну, другие предполагали что за них всё обдумает и порешает кто-то великий и могущественный. Теперь читая ваши темы об видеокамерах записывающих работников, запреты на флешки 8-( или об лимитах на кофепития или перекуры, возникает только одна эгоистическая мысль - как удачно получилось избежать этих и всех остальных реалий.

Непрочитано 26.09.2014, 17:26
*KSV*

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
По вопросу темы - всё возможно. Вопрос только в месте и времени. Я начинал в Северной Америке (а это считать надо начинать с нуля) с уже недалеко к сороковнику. Желание + книжки + интерес к работе вместе с хорошей обстановкой на рынке труда дали свои плоды. Правда это не совсем подходит для райцентра в РФ, может вообще не подходит для РФ. Пару лет назад я намекал что кое-кому стоило бы подумать об решениях возможно порадикальнее переезда в Москву или Петербург. Кое-кто подумал и решил в одну или другую строну, другие предполагали что за них всё обдумает и порешает кто-то великий и могущественный. Теперь читая ваши темы об видеокамерах записывающих работников, запреты на флешки 8-( или об лимитах на кофепития или перекуры, возникает только одна эгоистическая мысль - как удачно получилось избежать этих и всех остальных реалий.
А у вас в организации как? Опишите вкратце, так сказать для направления стремлений к лучшему.

Непрочитано 26.09.2014, 17:42
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
А у вас в организации как? Опишите вкратце, так сказать для направления стремлений к лучшему.
7.5 часов работы в день. Могу работать на час больше чтобы в пятницу уйти после обеда (если не мешает работе, часто не получается потому что в пятницу во второй половине дня бывает выдача клиенту законченных частей проектов). Могу придти с 7:30 до 9:00 когда мне заблагорассудится только чтобы отработал своё время и самое главное чтобы работа делалась. Могу при необходимости взять полдня и сказать боссу что выйду поработать эти часы на выходные на работе или дома (делаю так когда моя жена на выходные работает, у неё текущий график). Пять дней в году можно взять оплачиваемых на "что-то болит" без всяких подтверждений, больше уже с документом от врача. Отпуск в зависимости от стажа и как договорился при приеме на работу - у меня 4 недели плюс всем дают неделю на Новый Год.
Думаю что администратор теоретически может отследить что делаешь на компьютере, об случаях проблем не слышал. Интернет открыт (пишу сейчас), в рабочее время закрыты соцсети вроде фейсбука. Об камерах за плечами первый раз услышал на этом форуме. К средним и мелким боссам серьёзное требование по мотивации сотрудников (должны чувствовать себя хорошо в рабочей обстановке).
В общем всё очень раскованно с одним условием - проекты клиентам должны выдаваться в срок и с хорошим качеством

Автор темы   Непрочитано 26.09.2014, 18:09
Доктор Хаус

А у нас в стране всё как обычно - сделал, не сделал всё вовремя и правильно - всё равно если на 5 минут опоздал, могут половины премии лишить )). Про наблюдение за сотрудниками наслышан от знакомых. А ещё про летающие по кабинету стулья (хорошо что не в людей). Встречал ещё такое - например директор принципиально не берёт курящих, пусть хоть 7 пядей во лбу. Странное отношение к работе. По мне так главное - чтобы всё было сделано полностью, правильно и вовремя. Хотя может я чего-то не понимаю, директором никогда не был.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 20:59
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
А у нас в стране всё как обычно - сделал, не сделал всё вовремя и правильно - всё равно если на 5 минут опоздал, могут половины премии лишить )). Про наблюдение за сотрудниками наслышан от знакомых. А ещё про летающие по кабинету стулья (хорошо что не в людей). Встречал ещё такое - например директор принципиально не берёт курящих, пусть хоть 7 пядей во лбу. Странное отношение к работе. По мне так главное - чтобы всё было сделано полностью, правильно и вовремя. Хотя может я чего-то не понимаю, директором никогда не был.
Ну, в такой фирме не надо работать....

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:

А это проблема возраста.

Если мало опыта - хотят мальчика лет до 25-ти.

А в 30, а тем более 40 - хотят уже с вагоном опыта. Если опыта нет - то мальчик 25-ти лет им кажется лучше - если нулячий, так проще молодым погонять.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
А как Вы полагаете - можно ли Ваш опыт применить сейчас, или ситуация на рынке труда радикально изменилась?

Если можете (и желаете) дать детальный совет - напишите, пожалуйста. Можно и в виде личного сообщения.
А то у нас уже не во флешках проблема, а в боевых действиях.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Kotafeer Посмотреть сообщение
Думаю, стоит попробовать, тем более что:

Чего вы боитесь? Потерять пару месяцев (всегда можно уйти, кажется, у нас не рабовладельческий строй в стране).
У меня был перерыв в 7 лет (2003 - 2010 гг.) и возврат в профессию проектировщика ПГС не вызвал особых проблем.
Причём, после института "практически" по профессии не работал, а 7 лет работал в совсем другой сфере.
Авторский надзор - это хорошая возможность набраться Практического опыта, который очень помогает в проектировании,
еще и советы будете давать проектировщикам со стажем
Рекомендую: http://dwg.ru/dnl/11491
Ну и: "Всегда говори ДА!"
http://dwg.ru/dnl/11491 - многое верно. Мой отец, мои пожилые сотрудники, работавшие в проектировании в то время, описывали многое из этих моментов.

Во многом, проектные институты и всякие НИИ были "заповедниками для безработных."

Вот подход совка и капитализьма.

Совковый подход плох нивелированием, зарплата мало зависела от квалификации и трудозатрат. Но не приучали бездельничать в плане сидения на пособии, как вэлферщиков в Канаде, например. Или негров целыми поколениями в Штатах. И человек знал, что если его будут давить - он всегда сможет найти себе мало-мальски приемлемый для прожитья заработок - дикой нынешней безработицы не было.

И то, и другое - что лучше? Пока мы не построили существенно лучшей системы.

Последний раз редактировалось engineer_a, 26.09.2014 в 21:14.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 28.09.2014, 10:47
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Но не приучали бездельничать в плане сидения на пособии
Немцы очень удивляются способности русских работать, не работая. "Гнать туфту" - знаете такое выражение из лагерей 30-х? Или ИБД - имитация бурной деятельности, как сейчас говорят. В любом случае если человек не заинтересован материально или нематериально в результатах своего труда, работать он не будет. Offtop: Такую страну угробили, сц**и.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 28.09.2014, 13:16
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Цитата:
В общем всё очень раскованно с одним условием - проекты клиентам должны выдаваться в срок и с хорошим качеством
Вот! Это супер! Как я мечтаю найти работу с таким подходом. Нафига эти камеры, ключи магнитные, девочки из от. кад. на лестнице, отчеты непонятные. Все просто, я должен сделать продукт который директор сможет продать.
Как все эти офисные игры надоели.
Доктор Хаус, как бы дело ваше, но я считаю что стыдно в 30 лет задавать такие вопросы. Пора бы уже определиться и понять.
Я бы продолжал "плавать и мутить". В офис на оклад всегда можно попасть.

Последний раз редактировалось ВладимирК, 28.09.2014 в 13:28.
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 28.09.2014, 14:06
babay1974

Калининград

У нас шеф говорил - мне все равно - во сколько Вы приходите или уходите. Мне главное, чтобы в срок и качественно была выпущена проектная документация....
babay1974 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 12:09
Alex_Dk

ОЭКС

SPb

Лично меня расписание все-таки заставляет держать себя в определенных рамках. Я даже в выходные дни если работаю, стараюсь приезжать к 9-и. У меня коллеги часто позволяют себе "проспать", "застрять в пробке" и проч.
Оптимально было бы, наверное, если трудовой день официально начинается с 9-и, то время прихода на работу с 8:30 до 9:30 (на пробки и проч.)

Непрочитано 29.09.2014, 12:41
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
3 с небольшим года назад выпускался. Из ~30 выпускников Едва ли 5 работают в отрасли.
Рынок соискателей настолько перенасыщен, что работодатели морду варочают и берут только тех кто работать готов за копейки. Как результат - с опытом идут лесом. Они не готовы работать за хлеб и воду, и уже ученые и на "серую" не пойдут.
Art1st вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 16:40
Доктор Хаус

Лично у меня о профессии проектировщика сложилось такое мнение - зарабатывают проектировщики на скорости и качестве, т.е. чем ты быстрее работаешь, чем больше ты самостоятелен, тем больше заработаешь. Но чтобы достичь такого уровня, нужно сначала много времени набираться опыта и набивать руку, т.е. профессионализм приходит постепенно, причём большое значение имеет где ты набираешься опыта, т.е. если ты 7 лет чертил перепланировки или одноэтажные домики в небольшой организации, то ты можешь считать что почти ничему не научился. Поправьте меня если я неправ.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 16:59
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
если ты 7 лет чертил перепланировки или одноэтажные домики в небольшой организации, то ты можешь считать что почти ничему не научился. Поправьте меня если я неправ
Если вы собираетесь 50лет чертить перепланировки или одноэтажные домики в небольшой организации - вы за 7лет научились, напротив, всему.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 16:05
Leonid555

Цитата:
т.е. профессионализм приходит постепенно, причём большое значение имеет где ты набираешься опыта
Из этого следует, что вам надо искать профессионалов, способных вас научить проектировать. Кадры решают все! Как вы завоюете их доверие - зависит только от ваших личных качеств. Мне отсюда вас не видно. Может вы ну очень обаятельный, привлекательный, умеете заводить друзей и оказывать влияние на нужных людей. Если это не так, то вам не светит ничего.
Хотите научиться проектировать? Тогда и нужно работать конструктором (раз уж у вас специальность ПГС). В авторском надзоре, в ПТО, на стройке - на линии, в службе заказчика и т.п. проектировать не научитесь. И учтите, что на такую учебу годы уходят. Еще раз повторяю - при условии, что кто-то из опытных инженеров захочет вас учить. Ваша задача - сделать так, чтобы захотел!
Объективно - все изложенные вами факты биографии против вас работают. Возраст 30 лет - много, перерыв в стаже 7 лет - очень много. Вы же претендуете на должности, которые обычно занимают студенты или вчерашние выпускники. В том то и дело, что вы им не ровня. Зачем работодателю нанимать именно вас - вроде бы взрослого мужика, когда можно нанять мальчика и он все сделает не хуже вас? Вот и попробуйте убедить работодателя в обратном.
Вы мне напоминаете человека, бегущего по железнодорожной платформе, а перед ним с грохотом катятся последние вагоны уходящего поезда. Либо прыгаете в последний вагон (с риском попасть под колеса), либо навсегда остаетесь на этой платформе.

Я хочу довести до вашего сведения,
Пассажиры в грохочущем поезде лет,
Что на карте не значится станция следования,
До которой вы взяли плацкартный билет.
Установлено с точностью в ходе обследования,
Этой станции "Юность Вторая" - нет.

Что напрасно вы первую юность свою
Проворонили, будто вы дурни последние,
И к прискорбию в вас я себя узнаю.

Я хочу довести до вашего сведения
То, что далее станции - "Старость" и "Смерть",
Но бессмертие сомнительное исповедуя,
Не хотите вы этого предусмотреть.

Евгений Евтушенко
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2014, 17:16
Доктор Хаус

Цитата:
Из этого следует, что вам надо искать профессионалов, способных вас научить проектировать. Кадры решают все! Как вы завоюете их доверие - зависит только от ваших личных качеств. Мне отсюда вас не видно. Может вы ну очень обаятельный, привлекательный, умеете заводить друзей и оказывать влияние на нужных людей. Если это не так, то вам не светит ничего.
Хотите научиться проектировать? Тогда и нужно работать конструктором (раз уж у вас специальность ПГС).
Абсолютно согласен, именно так я и размышляю, хорошо что это подтверждается другими людьми.

Цитата:
В авторском надзоре, в ПТО, на стройке - на линии, в службе заказчика и т.п. проектировать не научитесь.
Спасибо, учту.

Цитата:
Еще раз повторяю - при условии, что кто-то из опытных инженеров захочет вас учить. Ваша задача - сделать так, чтобы захотел!
Думаю это будет главная проблема. Но я ищу работу именно с таким прицелом.

Цитата:
Объективно - все изложенные вами факты биографии против вас работают. Возраст 30 лет - много, перерыв в стаже 7 лет - очень много. Вы же претендуете на должности, которые обычно занимают студенты или вчерашние выпускники. В том то и дело, что вы им не ровня. Зачем работодателю нанимать именно вас - вроде бы взрослого мужика, когда можно нанять мальчика и он все сделает не хуже вас? Вот и попробуйте убедить работодателя в обратном.
Из всего этого согласен только с тем что перерыв довольно большой, но он не 7 лет, я бы оценил его где-то года в 3. Я лучше студентов тем, что всё же голова работает лучше и какой-то опыт есть, что-то уже повидал, почертил и имею представление о проектной работе. Нет амбиций, далёких от реальности. Также ещё есть положительные отзывы от предыдущего работодателя.

Цитата:
Вы мне напоминаете человека, бегущего по железнодорожной платформе, а перед ним с грохотом катятся последние вагоны уходящего поезда. Либо прыгаете в последний вагон (с риском попасть под колеса), либо навсегда остаетесь на этой платформе.
Тоже была именно такая ассоциация - с уходящим поездом )).
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 19:56
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Хотите научиться проектировать? Тогда и нужно работать конструктором (раз уж у вас специальность ПГС). В авторском надзоре, в ПТО, на стройке - на линии, в службе заказчика и т.п. проектировать не научитесь. И учтите, что на такую учебу годы уходят. Еще раз повторяю - при условии, что кто-то из опытных инженеров захочет вас учить. Ваша задача - сделать так, чтобы захотел!
Со многим можно согласиться или поспорить - но хотел бы заметить что здесь ( в пиндосии и у подпиндосников), 30 лет считается чуть ли не подростковым возрастом. Люди в этом возрасте заканчивают университеты, понимают что не ихнее и идут учиться втрой раз (один коллега моего сына, актуарий с хорошей работой, бросил эту работу и пошёл учиться на геолога (???!!!!). Ну да, мужики живут на полтора-два десятка лет дольше по статистике - но это в общем, не думаю что у инженеров такая же разница :-) и мне кажутся немного смешными рассуждения о прожитой жизни в 30 лет.

Автор темы   Непрочитано 30.09.2014, 20:24
Доктор Хаус

Baires, вот-вот, полностью согласен! Вообще не чувствую себя каким-то старым, наоборот полон сил и готов смело идти в бой . А все эти рассуждения про возраст - глупые стереотипы.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 20:28
Leonid555

Цитата:
Думаю это будет главная проблема. Но я ищу работу именно с таким прицелом.
Напишите из какого вы города. Разве это тайна? Форум дает вам уникальную возможность познакомиться с профессионалами, в том числе и с работающими в ваших краях. Так пользуйтесь! Вам надо в живую с такими людьми встретиться. Ну а дальше - все будет зависеть только от вас. Сумеете понравиться - вам помогут и с работой, и с обучением. Ну а на нет - и суда нет.
Только посмотрев вам в глаза можно решать - стоит ли иметь с вами дело.
И запомните раз и навсегда: в России 30 лет - это рубеж. Прежде всего психологический. 30 лет - это уже не юность. Нравится вам это или нет - не имеет значения. В 30 лет уже нельзя быть "юношей бледным со взором горящим", который способен выполнять только работу для начинающих трудиться мальчиков.
В противном случае окружающие вас будут воспринимать, как заигравшегося пацана - переростка. А надо, чтобы воспринимали как крепкого волевого мужика - профессионала в своем деле, знающего что делать и как делать.

Последний раз редактировалось Leonid555, 30.09.2014 в 20:56.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2014, 00:14
Доктор Хаус

Цитата:
Напишите из какого вы города. Разве это тайна? Форум дает вам уникальную возможность познакомиться с профессионалами, в том числе и с работающими в ваших краях.
Город не стану писать, т.к. я боюсь предвзятости, к тому же мой город небольшой, это может сыграть наоборот негативную роль.

Цитата:
И запомните раз и навсегда: в России 30 лет - это рубеж. Прежде всего психологический. 30 лет - это уже не юность. Нравится вам это или нет - не имеет значения. В 30 лет уже нельзя быть "юношей бледным со взором горящим", который способен выполнять только работу для начинающих трудиться мальчиков.
В противном случае окружающие вас будут воспринимать, как заигравшегося пацана - переростка. А надо, чтобы воспринимали как крепкого волевого мужика - профессионала в своем деле, знающего что делать и как делать.
Согласен, но имхо - это всё стереотипы, т.к. ситуации бывают разные, я например не чувствую что я могу быть хуже более молодых. Но стереотип он и есть стереотип, куда тут денешься.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 06:10
Art1st

Новосибирск

Цитата:
В 30 лет уже нельзя быть "юношей бледным со взором горящим", который способен выполнять только работу для начинающих трудиться мальчиков.
Знаком 1 в 1 с таким кадром.
Человек пришел вообще с организации перевозок по ж.д. в проектирование. И собственно в свои 29-30 только начал постигать азы. Горящий взор и страсть к знаниям - прилагалась.
Цитата:
Из этого следует, что вам надо искать профессионалов, способных вас научить проектировать.
Научить проектировать нельзя. Можно научиться проектировать. Через анализ собственного опыта, помноженный на страсть к отрасли с полным погружением с головой в нее. Учили проектировать нас в институтах. Кончилось обучение повсеместными фразами "а теперь забудьте все, чем вас учили".
Цитата:
Зачем работодателю нанимать именно вас - вроде бы взрослого мужика, когда можно нанять мальчика и он все сделает не хуже вас? Вот и попробуйте убедить работодателя в обратном.
Работодатель куда охотнее примет 30тилетнего с нулевыми знаниями, нежели зеленого юнца 23х лет. К первому больше доверия, он уже оброс проблемами жизни в виде кредитов на машины и ипотек на квартиры, возможно семья, а то и дети. В общем случае, не знаю как там у автора. А значит - он надежнее, ведь вопрос лишь времени, когда нынешний амбициозный студент найдет себе место потеплее, на следующие 3-6 месяцев стажа. Разгребать потом все им созданное - постоянным сотрудникам работодателя.
Цитата:
Еще раз повторяю - при условии, что кто-то из опытных инженеров захочет вас учить.
Очень грустный юмор. Никто сейчас никого не учит. Знания стоят денег. На дворе 21 век, капитализм, рыночные отношения повсюду.
Ныне знания "подбираются" то там то сям по крохам и собственноручно компилируются в удобной форме, если есть риск забыть.
Подбираются подобно буханке хлеба, упавшей с уходящей за горизонт телеги школы проектирования СССР, громозкой но верной.

Последний раз редактировалось Art1st, 01.10.2014 в 06:19.
Art1st вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 07:18
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
суть в том что на такие условия и ту ЗП что они предлагают (30.000р в месяц)
Да же без командировок и полным соблюдением ТК РФ предложение скромное.

Непрочитано 01.10.2014, 07:44
Art1st

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Да же без командировок и полным соблюдением ТК РФ предложение скромное.
Командировка командировке рознь. Был свидетелем как 23+ летняя девушка была отправлена отвозить документацию на тендер в какой-то, извините, Мухосранск, где люкс номер в местной "гостиннице" включал себя горячую воду, подогреваемую в ... я зыбыл, как называется этот аппарат для нагрева воды. Не суть, ибо он оказался сломаным. При этом оплата сей поездке была сугубо по минимальным командировачным, а если случались какие-то непредвиденные расходы - все носились с чеками по приезду. При этом, в упомянутой ситуации номер организацией был снят на сутки, несмотря на то что фактическое пребывание в городе близилось почти к целым двум. Т.е. по приезду и по выезду девушка часами шаталась по городу со своими вещами и прочими документами.
Art1st вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 09:41
Leonid555

Цитата:
Город не стану писать, т.к. я боюсь предвзятости, к тому же мой город небольшой, это может сыграть наоборот негативную роль.
Вот это как раз и есть стереотип, который вам надо сломать. Чего вы испугались то?
Вы просите то в сущности малость - дать вам возможность поработать конструктором практически за еду, а вам отказывают под разными предлогами. Не догадываетесь почему? А вот не нравитесь вы работодателям и все тут! Мне отсюда вас не видно и оценить ваш психологический портрет я не могу. Да и вряд ли кто на форуме это сделать сможет.
Вот другим дают этот шанс, а вам - нет. И у вас до сих пор нет достаточно авторитетных друзей, которые бы сделали хозяевам проектной фирмы предложение от которого те не смогли бы отказаться. У них ведь не бог весь что просят! Вот и ищите таких друзей. Хотя бы и через форум. А иначе - зачем вы сюда пришли?
Представьте, что опытный инженер замолвит за вас свое веское слово. Тогда с вами в проектной фирме даже разговаривать станут по-другому. При этом никто даже и не вспомнит о том, что вы писали на каком-то форуме.
Вы меньше стесняйтесь. Настырнее надо быть! Пока что вы ничего такого позорного на форуме не написали.

Последний раз редактировалось Leonid555, 01.10.2014 в 09:47.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 10:06
EvgenyLeonov

А вы что, еще не нашли работу?
EvgenyLeonov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2014, 10:50
Доктор Хаус

Leonid555, а что в принципе, почему бы и не сказать город - Вологда, небольшой городок примерно в 500км от Москвы. Даже интересно стало может ли это дать что-то или нет .

EvgenyLeonov, не нашёл. Я могу описать что было сделано за те 1,5 месяца что я её ищу. Смотрел все объявления, где только эл. почта - отправлял резюме, где телефон - звонил. В 2 места сходил что называется "по знакомству". Результаты собеседований: на 2 собеседования ходил от знакомых, которые дали обо мне хорошую рекомендацию. На одном из них - новая фирма, которую делают из крупного закрывшегося проектного института (работал с 1948 года), у них есть инженеры но пока нет или мало работы. На втором - у человека были на подходе новые объекты, которые ему было бы не сделать имеющимися силами, он в принципе готов меня взять, но только если он договорится делать эти новые объекты, он должен на днях вернуться из отпуска, надеюсь что всё получится - это пока единственный реальный вариант. Ещё одно собеседование - на экспертизу проектной документации - нужен человек с большим опытом, такой как я просто не справится, ну и там ещё условия жёсткие - одна ошибка и отбирают разрешение на проведение подобных экспертиз. Был ещё один вариант в самом начале поиска - организация делает в основном дизайнерскую и архитекторскую работу, весь штат одни архитекторы (не считая ещё отдела инженерных изысканий), ПГСник один человек, в основном для ПГС работа наподобие черчения перепланировок, весь конструктив они обычно отдают на субподряд, туда хотели взять, но я не думаю что там набрался бы опыта, если только идти ради хоть какой-то работы и заработка, но я хочу работать на перспективу.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 11:09
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
а что в принципе, почему бы и не сказать город - Вологда, небольшой городок примерно в 500км от Москвы. Даже интересно стало может ли это дать что-то или нет
Доктор Хаус, езжай в Вытегру, там через год-полтора относительно большая (по вашим меркам) стройка будет, найдётся тебе применение...
RomaV вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 11:49
gad

Строитель

Лукоморье

>Доктор Хаус
Если в проектирование, то в Череповец нет смысла ехать. Сейчас на Северстали сокращения и куча инженегров бегает в поисках работы. Да и строительство у нах подзаглохло и гражданское и промышленное.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2014, 12:01
Доктор Хаус

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
Доктор Хаус, езжай в Вытегру, там через год-полтора относительно большая (по вашим меркам) стройка будет, найдётся тебе применение...
Спасибо. Как вариант, но в последнюю очередь. Всё же хотелось бы в первую очередь найти что-то в своём городе. Вытегра от меня далеко, это по сути переезд на постоянное проживание в деревню. Вот скажем для примера рядом есть город Сокол (40км), так в тех места я бы с удовольствием поработал и даже пожил бы, но Вытегра это очень далеко.

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Если в проектирование, то в Череповец нет смысла ехать. Сейчас на Северстали сокращения и куча инженегров бегает в поисках работы. Да и строительство у нах подзаглохло и гражданское и промышленное.
Спасибо, учту. В нашем городе я считаю похожая ситуация, но я всё же не думаю что всё вообще ужасно, кто ищет тот всегда найдёт.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 12:10
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Очень грустный юмор. Никто сейчас никого не учит. Знания стоят денег. На дворе 21 век, капитализм, рыночные отношения повсюду.
Ныне знания "подбираются" то там то сям по крохам и собственноручно компилируются в удобной форме, если есть риск забыть.
Подбираются подобно буханке хлеба, упавшей с уходящей за горизонт телеги школы проектирования СССР, громозкой но верной.
Как-то грустно вы рисуете Было бы желание...
Дело в том, что Доктор Хаус, может столкнуться с такой ситуацией, что проектирование (по крайней мере на период обучения, скажем так) будет приносить ощутимо меньшую прибыль, чем предыдущие источники дохода.

Непрочитано 01.10.2014, 12:13
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Как-то грустно вы рисуете Было бы желание...
Как есть. И уточните, чье желание? Тех кто может чему-то научить? Его не будет. Знания стоят денег. А желающих постигать инженерную науку - относительно приличное количество. Но капитализм на дворе отвадил бесплатный обмен опытом и знаниями не только между разными уровнями, но и между специалистами одного уровня. Одно спасает - распространение интернета и dwg.ru.
Art1st вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 12:19
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Тех кто может чему-то научить?
Книга! Для того, чтобы что-то спросить, нужно самому этот вопрос изучить, а иначе никто не захочет с вами возиться.
К примеру новичок хочет научиться проектированию ДК. Допустим нашел того, кто согласен в этом ему помочь. Но если новичок ни чего не знает и хочет что бы его научили с нуля, то кто захочет такого учить? Он никому нужен не будет.

Цитата:
И уточните, чье желание?
Свое собственное.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Действительно, многое зависит от того, в какую компанию попал и с кем работаешь. Нужно выбрать каким путем идти в жизни. Если в сфере проектирования, то до того как станешь специалистом путь может оказаться не быстрым. Если повезло попасть в команду профессионалов, то держись за этих людей до определенного момента, даже если платят не так, как бы хотелось. У них можно многое перенять. Если не повезло, то нужно постараться таких найти. С моей точки зрения - это хороший путь для выпускника.
Но тут речь идет о более взрослом человеке, не знаю готовы ли он к этому...

Последний раз редактировалось Boris_1, 01.10.2014 в 12:32.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 12:53
wvovanw

начинать что-то изучать никогда не поздно, а даже полезно, было бы желание, а опыт со временем прийдет.
Так что если есть желание заниматься проектированием, учиться и осознавать, что вначале своего пути денег особо то и не будет, пока не появится опыт, то вперед и смелей.
Здесь главное понимать сколько стОят ваши знания. Как говорил один главспец, который меня обучал расчетам и проектированию: "Вот молодеж пошла, хорошо работать еще не научились, а зарабатывать мало уже не хотим". Так что все зависит от вас.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 13:11
Leonid555

Цитата:
Вологда, небольшой городок примерно в 500км от Москвы
Есть такой форумчанин Андрей "Dukalis", Вологда. http://forum.dwg.ru/member.php?u=89812 Попробуйте ему в личку написать.
Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе!
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 13:13
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Спасибо. Как вариант, но в последнюю очередь. Всё же хотелось бы в первую очередь найти что-то в своём городе. Вытегра от меня далеко, это по сути переезд на постоянное проживание в деревню. Вот скажем для примера рядом есть город Сокол (40км), так в тех места я бы с удовольствием поработал и даже пожил бы, но Вытегра это очень далеко.
Не сильно-то ты похоже и бедствуешь, раз работа в пределах области для тебя далеко. Но ты главное "на карандаш" возьми, и отбрось пессимистические настроения - "далеко", "переезд" и т.п. Я в 2009 году пол-года без работы "попрыгал", а потом с удовольствием устроился на работу за 800 км от дома (при том что искал везде от Калининграда до Сахалина).
Ещё было очень большое желание на стройку космодрома "Восточный" попасть, но путей не нашёл.
RomaV вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 13:40
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Не сильно-то ты похоже и бедствуешь, раз работа в пределах области для тебя далеко.
Ну не для парней из Вологды бегать и суетиться(именно за это они постоянно подкалывают череповчан), они ходят степенно и важно.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2014, 14:25
Доктор Хаус

Leonid555, интересная идея

Цитата:
Не сильно-то ты похоже и бедствуешь, раз работа в пределах области для тебя далеко. Но ты главное "на карандаш" возьми, и отбрось пессимистические настроения - "далеко", "переезд" и т.п. Я в 2009 году пол-года без работы "попрыгал", а потом с удовольствием устроился на работу за 800 км от дома (при том что искал везде от Калининграда до Сахалина).
Ещё было очень большое желание на стройку космодрома "Восточный" попасть, но путей не нашёл.
Я время от времени делал работу со знакомыми людьми, поэтому есть некоторые сбережения. Безусловно если бы не это, я бы уже давно работал хоть кем-нибудь. Святым духом я питаться не умею . Сначала ищу как можно ближе к дому, потом буду рассматривать остальные варианты.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Ну не для парней из Вологды бегать и суетиться(именно за это они постоянно подкалывают череповчан), они ходят степенно и важно.
)))
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 14:53
1 | #80
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
....В этот день скажу юности привет
В этот день я в зрелость возьму билет....

Непрочитано 01.10.2014, 15:34
MiSchu

off: о и тут Сектор слушают))
MiSchu вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 20:45
engineer_a

Служба заказчика

А стоит ли лезть в проектировщики?

Вот на Украине проектирование легло - и даже спецы с опытом вынуждены переквалифицироваться.

Может, искать что-то более востребованное и денежное, а не становиться заложником профессии, требующей уезжать за 1000 км в поисках работы?

Непрочитано 01.10.2014, 21:26
Bagiration

Цитата:

Вот на Украине проектирование легло - и даже спецы с опытом вынуждены переквалифицироваться.

Может, искать что-то более востребованное и денежное, а не становиться заложником профессии, требующей уезжать за 1000 км в поисках работы?
У меня такое впечатление, что украина сама легла потащив за собой много бед. Не стоит смотреть на этот исключительный негативный сценарий. Проектировщик как коньяк, чем старее, тем ценнее (при наличии адекватной деятельности мозга). В 30 лет уже поздно думать о возвращении. С твоими сверстниками, которые всё это время развивались ты не сможешь конкурировать.
Мне вот тоже 30 лет и если сравнить меня даже с тем, что было год назад, то разница уже ощутимая и так уже 7 лет непрерывного развития, а конца всё невидно... Чтобы быть конкурентным приходиться практически нон-стопом развиваться, изучать новые программы, делать наработки по расчётам, вникать в новые технологии и т.д., а уровень з.п. не превышает среднего планктона-менеджера в офисе.
Долбите, что умеете, найдите себя. Это конечно очень важно для жизни. Как поступить в жизни Вам точно никто не подскажет, т.к. у всех жизнь-загадка. Найдите себя - это важно. И больше не перекладывайте ответственность на других при принятии решения в собственной жизни.
Bagiration вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2014, 23:56
Доктор Хаус

Кстати, интересную вещь вспомнил. В нашем городе заказчики нередко предпочитают обращаться не к местным проектировщикам, а из Питера или Москвы. Вот например один раз мы делали работу, когда заказчик сначала обратился в Питерскую организацию, а та в свою очередь вышла по знакомству на нас, и мы делали работу. Почему нельзя было обратиться к местным - непонятно, учитывая что пришлось изрядно переплатить. Второй случай помню как-то знакомый из довольно крупной организации спрашивал между делом можем ли мы сделать один большой проект, а потом я узнал что они его заказали в московской фирме. Интересно это единичные случаи или частые.

Цитата:

Всё может быть. Сначала что-то одно, если не получится то думать о другом.

Цитата:
Сообщение от Bagiration Посмотреть сообщение
В 30 лет уже поздно думать о возвращении. С твоими сверстниками, которые всё это время развивались ты не сможешь конкурировать.
Мне вот тоже 30 лет и если сравнить меня даже с тем, что было год назад, то разница уже ощутимая и так уже 7 лет непрерывного развития, а конца всё невидно... Чтобы быть конкурентным приходиться практически нон-стопом развиваться, изучать новые программы, делать наработки по расчётам, вникать в новые технологии и т.д., а уровень з.п. не превышает среднего планктона-менеджера в офисе.
С одной стороны да, с другой стороны были в этой теме и такие комментарии:

Цитата:
Знаком 1 в 1 с таким кадром.
Человек пришел вообще с организации перевозок по ж.д. в проектирование. И собственно в свои 29-30 только начал постигать азы. Горящий взор и страсть к знаниям - прилагалась.

Последний раз редактировалось Доктор Хаус, 02.10.2014 в 00:05.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 02.10.2014, 09:38
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от Bagiration Посмотреть сообщение
а уровень з.п. не превышает среднего планктона-менеджера в офисе.
Смотря какой
Цитата:
В 30 лет уже поздно думать о возвращении.
Самомнение уберите, и начинать с 0 будет проще.
Знаю человека который 5 раз начинал с 0 в разных сферах.

----- добавлено через 18 сек. -----
Смотря какой планктон)*
Homel вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 11:06
stanislav_1933

Цитата:
А проектировать на дядю - как раб на галерах всю жизнь перед компом не отлучаясь....
Да, все болше к этому склоняюсь.... Какой-то тупиковый вариант. Сам в проектировании 15 лет, ведущий инженер. Начинаю задумываться о дальнейших перспективах....
stanislav_1933 вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 11:40
babay1974

Калининград

Цитата:
Интересно это единичные случаи или частые.
Это часто бывает - отдают на аутсорсинг...за меньшие деньги. Я проектировал объекты на Чукотке, ГИП сидел в Москве...Были также объекты в Казахстане, Подмосковье, Санкт-Петербурге...
babay1974 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2014, 11:51
Доктор Хаус

Цитата:
Сообщение от stanislav_1933 Посмотреть сообщение
Да, все болше к этому склоняюсь.... Какой-то тупиковый вариант. Сам в проектировании 15 лет, ведущий инженер. Начинаю задумываться о дальнейших перспективах....
Думаете в других профессиях лучше? В любой профессии надо развиваться с нуля и порядочное количество времени, а доход не факт что будет выше. Сейчас ваша ценность в другой профессии будет равна нулю, а это значит или искать какие-то левые способы заработка типа "купи-продай", или идти на тяжёлую работу, связанную с большим риском для здоровья.

Отпишусь о себе, кажется я нашёл таки куда устроиться, понравились руководители - адекватно поняли мою ситуацию.

----- добавлено через ~4 ч. -----
Мне в одном месте предложили чертить только КМД, что можете сказать по этому поводу? Они не разрабатывают ни КМ, ни вообще какой бы то ни было конструктив, чертят только КМД. Я так считаю - лучше идти туда где больше узнаешь именно по конструктиву, где можно поделать расчёты, поконструировать различные узлы и т.п. Я прав ведь? Вообще про черчение КМД можете что-нибудь подробнее рассказать?
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 16:42
Leonid555

Цитата:
Мне в одном месте предложили чертить только КМД, что можете сказать по этому поводу?
Разработка КМД - это узкая специализация со своей спецификой. Хотя если набить руку и освоить соответствующие программы, то можно неплохо зарабатывать. Такая работа - весьма и весьма на любителя. Который со временем может стать профессионалом, широко известным в узких кругах.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2014, 17:24
Доктор Хаус

Цитата:
Разработка КМД - это узкая специализация со своей спецификой. Хотя если набить руку и освоить соответствующие программы, то можно неплохо зарабатывать. Такая работа - весьма и весьма на любителя. Который со временем может стать профессионалом, широко известным в узких кругах.
Вот и я также думаю - узкая специализация, своя специфика и если набьёшь руку, то можно зарабатывать при условии что будет на чём заработать . Про "на любителя" тоже согласен.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 17:27
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Мне в одном месте предложили чертить только КМД, что можете сказать по этому поводу? Они не разрабатывают ни КМ, ни вообще какой бы то ни было конструктив, чертят только КМД. Я так считаю - лучше идти туда где больше узнаешь именно по конструктиву, где можно поделать расчёты, поконструировать различные узлы и т.п. Я прав ведь? Вообще про черчение КМД можете что-нибудь подробнее рассказать?
Здесь про КМД много рассуждали. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=95851
Довольно однообразная работа.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 11:21
DenisChernyshev

Расскажу свою ситуацию:
4 года работал инженером конструктором в небольшой компании. Главного конструктора не было, только ГИП, который умеет организовывать и знает стройку, но в проектировании не знаток (я имею ввиду расчеты, оформление и т.д.) Все свои знания набрал самостоятельно - интернет, доп. обучение, книги, иногда консультации у спецов, и конечно ошибки(хорошо обучают кстати).
В итоге пришло предложение поработать технадзором в службе заказчика в Сочи, зарплата хорошая, оплачивают жилье. Поехал. Работа понравилась - живая, постоянно в движении, общение со многими хорошими и не очень специалистами, научился вести деловую переписку и т.д.
После окончания контракта устроился в крупную генподрядную фирму в отдел строительных работ, занимающиеся строительством АЭС. Обязанности должны были быть схожими с технадзором, на деле получилось ведение никому не нужных отчетов, надзор над подрядчиком(постоянно гнать, ругать и т.д., сроки).
Не понравилось вернулся в проектировщики, мне это больше по душе. Лучше создавать, чем ходит и тыкать носом в работу других людей. Это мое мнение.

П.С. Считаю, что перспектив карьерного развития в службе заказчика конечно больше.
DenisChernyshev вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 15:19
alekseev

Civil (structural) engineer

St. Petersburg-Ivanovo
Отправить сообщение для alekseev с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DenisChernyshev Посмотреть сообщение
П.С. Считаю, что перспектив карьерного развития в службе заказчика конечно больше.
Поясните, пожалуйста, о каких перспективах идёт речь у инженера технического надзора в службе заказчика?
alekseev вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 17:24
DenisChernyshev

Цитата:
Сообщение от alekseev Посмотреть сообщение
Поясните, пожалуйста, о каких перспективах идёт речь у инженера технического надзора в службе заказчика?
Служба заказчика - это не обязательно технадзор. Можно быть инженером отдела строительных работ с широким кругом обязанностей.
Про перспективы я сделал вывод, просмотрев вакансии в интернете в службе заказчика. Зарплата там уж больше. Если работаешь в крупной компании, всегда есть рост, если ты действительно работаешь, все зависит от тебя, от твоего отношения с начальством.

Непрочитано 09.10.2014, 20:15
alekseev

St. Petersburg-Ivanovo

Цитата:
Сообщение от DenisChernyshev Посмотреть сообщение
Служба заказчика - это не обязательно технадзор.
На самом деле это я для себя спрашиваю. Просто я сейчас устроился работать в агенство кап. строительства при своей области (муниципальные и городские стройки проверяем) инженером по строительному надзору. Поэтому и спросил, есть ли оттуда рост
alekseev вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 21:01
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Любая работа в муниципалитете развращает и угнетает. Разве что у муниципалитета денег девать некуда и ведется строительство кучи больших объектов. Обычно ремонт дорог больниц и прочее малоинтересное и нудное строительство/ремонт.
Расти нужно на стройке крупных объектов. Там и опыт и движуха и деньги и ответственность.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 21:52
1 | #97
Stroit'el

«Когда, пилот,
не повезет
тебе в полете вдруг,
не верь тому,
что бак в дыму
и что последний круг,-
пока есть ход-
держись пилот...
А если ад вокруг-
ищи в аду
свою звезду-
еще не поздно, друг... »
Вячеслав Назаров
Синий дым
повесть, 1971 год
Stroit'el вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 21:54
DenisChernyshev

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Любая работа в муниципалитете развращает и угнетает. Разве что у муниципалитета денег девать некуда и ведется строительство кучи больших объектов. Обычно ремонт дорог больниц и прочее малоинтересное и нудное строительство/ремонт.
Расти нужно на стройке крупных объектов. Там и опыт и движуха и деньги и ответственность.
Полностью согласен

Непрочитано 09.10.2014, 22:05
Bagiration

Цитата:
----- добавлено через ~4 ч. -----
Я и КМД делаю, и КМ. Скажу, что КМД-ый труд цениться гораздо меньше. Смысл таков. Чтобы делать КМД достаточно только уметь считать сварные швы и болты + некоторые особенности именно того завода для которого ты разрабатываешь тот самый КМД. Чтобы делать КМ, нужно обладать гораздо большим спектром навыков. Все расчёты, различные варианты схем каркасов и т.д. Я люблю разнообразную работу. При заводе не работаю. Если надо делаю всё (КМ, КМД, КЖ ), даже небольшие АР и фасады. Универсальный солдат, однако, с каждым годом понимаю, что я очень мало понимаю во всём и нельзя объять необъятное. Тем не менее развитие идёт полным ходом, а с развитием и время тоже идёт... Перспектив в любом случае особо нет, если будешь тупо делать однообразную работу на одном месте.
Bagiration вне форума  

Непрочитано 10.10.2014, 06:05
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Универсальный солдат, однако, с каждым годом понимаю, что я очень мало понимаю во всём и нельзя объять необъятное. Тем не менее развитие идёт полным ходом, а с развитием и время тоже идёт... Перспектив в любом случае особо нет, если будешь тупо делать однообразную работу на одном месте.
Мне кажется, вы видите проблему там, где ее нет. Потому что где-то слышали о подобной проблеме. Вы развиваетесь, растете в своей отрасли. Очевидно что в первую половину- треть, стажа вы будете активно экспоненциально обогащаться базовыми знаниями из всех смежных отраслей. Пройдет еще 5-10 лет и вы из-за нового опыта уже будете способны и генплан нарисовать и архитектурные записки соображать и прочее. Но это не значит что это плохо или деструктивно. Вы просто мимоходом получили эти навыки. Сила специалиста не только в погруженности его в его специальность, но и в том насколько гибко он может ее применять в общем деле - проекте, а для этого нужно самому знать базы всех специальностей, работающих с рассматриваемым специалистом. Отпадает необходимость десятков мелких согласований по проекту, когда вы уже знаете какие решения будут приняты вашими коллегами в силу знаний об их направлении работы. Но мало кто и когда заметит эти ушедшие в прошлое десятки согласований.
Art1st вне форума  

Непрочитано 13.10.2014, 22:08
1 | #101
engineer_a

Служба заказчика

Стоит спросить себя - "а на какой ступени пирамиды Маслоу ты находишься? Не пытаешься ли перескочить через пару ступеней, что невозможно?"

Цитата:
Пройдет еще 5-10 лет и вы из-за нового опыта уже будете способны

И надо не только генплан рисовать, но и зарабатывать. А то будет вагон опыта, а денег как не было, так и нет......

Думать не просто о приобретени знаний, а о приобретении востребованных и дающих возможность хорошо заработать знаний.

Непрочитано 14.10.2014, 10:37
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
И надо не только генплан рисовать, но и зарабатывать. А то будет вагон опыта, а денег как не было, так и нет......

Думать не просто о приобретени знаний, а о приобретении востребованных и дающих возможность хорошо заработать знаний.
do it for love , not for money
Homel вне форума  

Непрочитано 14.10.2014, 12:56
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
"а на какой ступени пирамиды Маслоу ты находишься?
Offtop:

Непрочитано 14.10.2014, 13:05
DenisChernyshev

Цитата:
И насколько тебя хватит без money?

Непрочитано 14.10.2014, 16:36
alekseev

St. Petersburg-Ivanovo

cnj
Цитата:
а правда кто-то работает по любви (из-за любви) к профессии?
Я-то думал, что люди работают для денег, чтобы зарабатывать их.
alekseev вне форума  

Непрочитано 14.10.2014, 17:07
Homel

Студент....

г. Ленинград

----- добавлено через 25 сек. -----
Смысл в другом)
Homel вне форума  

Непрочитано 14.10.2014, 21:17
1 | #107
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
cnj

а правда кто-то работает по любви (из-за любви) к профессии?
Я-то думал, что люди работают для денег, чтобы зарабатывать их.
Не путайте хобби и работу для зарабатывания на жизнь.

Хорошо, если зарабатывание на жизнь - это та работа, которая нравится. Это бывает редко, увы. И, если сам себе не хозяин, а наемный-подневольный, то несладко (лучше быть головой у мухи, чем ...опой у слона)....

Но, любую работу можно сделать неприятной.

Например, конструктора грузить сверх меры работой. Одно дело вдумчиво и качественно проектировать, а другое дело вкалывать по 12 часов в день перед компом, а потом еще и штрафные санкции получать (как в соседней теме).

Работать ради развлечения можно тем, кто "родился с серебряной ложкой во рту" - то есть не вынужден работать ради куска хлеба.

Например, аристократия имела возможность поездить поучиться живописи, поработать в своей мастерской в Париже, поучаствовать в выставках.... Читайте про русских дворян....

А если надо работать, чтобы заработать хотя бы на еду и одежду, а скромное собственное жилье - или недостижимая мечта или пожизненная ипотека, и вкалывать надо давай-давай-давай.... То это, увы, просто работа.....

Научно-технический прогресс идет, а у нашего современника свободного времени меньше, чем у человека жившего 18-19-го веке....

По-сути какой образ жизни у большинства наемных работников в небогатых странах третьего мира, в который упали республики бывшего СССР (да и в совдепии было так же)?

Проснулся, позавтракал - и на работу. До работы еще добраться надо.... Закончил работу, пока добрался домой, поужинал - и уже пора спать - завтра на работу рано вставать. Нет времени ни на что....Хорошо, если еще есть выходные. И если пятидневка....

Как белки в колесе. Причем все, что заработали - проели, за квартиру заплатили коммунальные, штаны купили - и все, заработки-то мизерные...

Годами по кругу..... Карабкание на пирамиду Маслоу... Так, копошатся у подножия....

Посмотрите на образование. Чему учат? Читать-писать и базовое для профобразования. Математика-химия-физика. Исключительно приземленное, материально-прикладное. Для будущих винтиков-работников серых, усредненных.

Ни музыки, ни литературы, ни живописи как следует , ни изящной словесности, ни каллиграфии, ни прочих изящных исскуств, развивающих человека.

Чем отличается выпускник школы и даже института от просто почти не учившегося? Знанием гипотенузы и умением синус от косинуса отличить? В лучшем случае.

А попытается сказать что-то о мало-мальски высоких материях - будет "э-э-э-, бэ-э-э, ну, короче, это самое." Человек с дипломом, что сказать....

Обратите внимание, как учат детей элит.... Естественно, и математике и прочему, но развитие личности, талантов, изящного, культуры речи, умение отличать художественное от бездарного и так далее - вот что очень важно. Развитая личность, как губка, впитывает знания. А неотесанная, грубая и неразвитая - ей знания можно только вдолбить, а толку с этого мало будет...
<...> Правила форума, п.3.7 /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 15.10.2014 в 00:18.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 15.10.2014, 00:13
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Обратите внимание, как учат детей элит....
ВНАЧАЛЕ была элита, а уж потом - учить всякой ерунде. не путайте причину со следствием. Элиты могут себе позволить хоть язык племени нанду - им в принципе учиться незачем.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 15.10.2014, 09:40
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Проснулся, позавтракал - и на работу. До работы еще добраться надо.... Закончил работу, пока добрался домой, поужинал - и уже пора спать - завтра на работу рано вставать. Нет времени ни на что....Хорошо, если еще есть выходные. И если пятидневка....
Offtop: Не у всех и не везде. Я считаю, что в России не достаточная конкуренция, народу мало и всем пофиг.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Offtop: Вот например сколько резюме отсылает человек, чтор бы попасть на работу в России ..ну где то пару и находит работу достаточно быстро.
А в США надо 100+ отправить , сходит на кучу собеседований и не факт, что кто-то заинтересуется тобой, т.к таких как ты тысячи.

П.с. У нас на работе вакансии по пол год весят и за пол года 1-2 человека приходят и их сразу берут. (нет, зп указано нормальная по требованиям)
Homel вне форума  

Непрочитано 15.10.2014, 11:01
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
А в США надо 100+ отправить , сходит на кучу собеседований и не факт, что кто-то заинтересуется тобой, т.к таких как ты тысячи.
Это на хорошие места. Там всяких манагеров по продаже намордников на колли в десять раз больше, чем всех колли. С адвокатами и дизигнерами та же фигня. А если охота подработать, то идешь по улице - видишь надпись "жоп вантед", заходишь, хелоукаешься и через пять минут официально работаешь.
Цитата:
Я считаю, что в России не достаточная конкуренция, народу мало и всем пофиг.
На места управленцев конкуренция большая. Куча активных, целеустремленных, любящих работать в команде и стрессоустойчивых вьюнош со взором горящим, имеющих сертификаты ПиМэАй кидаются на каждую вакансию Газпрома/Лукойла. Только таких мест по 0.001 штук на претендента. Все жирные места засижены родственниками тех, кому надо. А рабочие вакансии висят годами. На зарплату 15-20 тыр. мало кто идет почему-то.
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2014, 13:18
1 | #111
Доктор Хаус

engineer_a, респект

Offtop:
Цитата:
Причем все, что заработали - проели, за квартиру заплатили коммунальные, штаны купили - и все, заработки-то мизерные...
Штаны купили чтобы их потом протереть на работе и за 10 лет скопить на новые ))) И так всю жизнь - замкнутый круг ))))).

Цитата:
А рабочие вакансии висят годами. На зарплату 15-20 тыр. мало кто идет почему-то.
Действительно странно, такие нереальные доходы и нет желающих... А ведь через 10 лет работы можно получить повышение и зарабатывать аж 25т.р.!
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 15.10.2014, 13:22
Thurd

ЭПБ ОПО

Конкуренция и проектировщики ПГС это не совсем совместимые понятия. Это у менеджеров на теплых местах конкуренция, а у инженеров есть средняя з/п по региону/городу и возможность какие-то халтуры поделать в свободное время (но это скорее от личных связей зависит, а не от места работы). Приходишь на такую вакансию "висящую по пол года", просишь з/п на 5(пять) тысяч больше средней и тебе говорят - мы перезвоним. И сидят дальше ждут и будут еще пол года ждать.
Thurd вне форума  

Непрочитано 15.10.2014, 13:28
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Приходите в какой-нибудь НИИ химических удобрений ядохимикатов и договариваетесь на определенную невысокую ЗП с возможностью делать халтуры на рабочем месте в рабочее время. Но надо объём на месяц оговаривать. Захреначил весь объём и сиди клепай халтуры. Маловероятно, но попробовать можно.

Непрочитано 15.10.2014, 16:38
MiSchu

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Приходите в какой-нибудь НИИ химических удобрений ядохимикатов и договариваетесь на определенную невысокую ЗП с возможностью делать халтуры на рабочем месте в рабочее время. Но надо объём на месяц оговаривать. Захреначил весь объём и сиди клепай халтуры. Маловероятно, но попробовать можно.
это если есть стабильный источник халтуры))
MiSchu вне форума  

Непрочитано 15.10.2014, 17:10
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Конструктора ноги кормят.

Непрочитано 16.10.2014, 09:49
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
Совковый подход плох нивелированием, зарплата мало зависела от квалификации и трудозатрат.
это заслуга кукурузника, который к началу 60-х годов похерил систему мотивации, по которой оплата зависела от квалификации и объёма выполненного. "Уравниловка" его "изобретение", но никак не характеристика системы, лучше которой пока ничего не было

Последний раз редактировалось Ranli, 18.11.2014 в 14:29.
Ranli вне форума  

Непрочитано 16.10.2014, 21:54
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
это заслуга кукурузника, который к началу 60-х годов похерил систему мотивации, по которой оплата зависела от квалификации и объёма выполненного. "Уравниловка" его "изобретение", но никак не характеристика системы, лучше которой пока ничего не было
Система эта была несколько разной в разные годы.... Например, Брежневские годы и годы Большого террора в Крыму - весьма разными были...

Насчет уравниловки - трудодни у колхозников были и до Хрущева....

Ну да ладно - ученые и профессура в 50-х были на более высоком уровне по отношению к рядовому гражданину. А вот насчет инженеров - вряд ли....

А какая сейчас система оплаты труда? Непонятно. Взято худшее от совдепии и худшее от дикого капитализма....

Непрочитано 16.10.2014, 22:35
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Про политику каждому персонально напоминать?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 21:13
engineer_a

Служба заказчика

Если проще- то мониторим зарплаты в проектировании, мониторим зарплаты в тех областях, в которых есть возможность работать, думаем, какая работа и чем нравится/не нравится - и принимаем решение - оставаться, или нет.

Учитываем факторы необходимости переезда, перспектив и пр.

Например, ситуация в Днепропетровске одна, а В Москве - совсем другая....

----- добавлено через ~19 мин. -----

Цитата:
Сейчас нахожусь в поиске работы, решил попробовать вернуться к своей профессии. ....
....несколько лет не работал в этой сфере, понятия не имею о моих перспективах, есть ли смысл окунаться в профессию с головой, учитывая мою ситуацию?

Из положительного могу сказать вот что: профессия мне нравится и меня привлекает, я не жду золотых гор (поплавал уже во всякой фигне, последние 2 года почти без денег, так что о больших доходах не мечтаю),

Для принятия решения стоит понять - а что Вас заставило задуматься о возвращении в проектирование?

Нравится работа, или проще трудоустроиться, или там хорошо платят?

Сначала ответьте на вопрос - какие основные задачи стоят перед Вами в поиске работы, что Вы хотите найти? Разве только приятную работу в смысле типа деятельности? Но это же не хобби - еще и деньги нужны!

Например, я хотел бы работать в проектировании из-за того, что мне это нравится как тип работы Инженера.

Но, с учетом мизерных зарплат в моем регионе и стране в проектировании - я не хочу возвращаться в проектирование. Хотя и жаль наработанного опыта и квалификации - но их некак реализовать - нет достойной оплаты в проектировании на Украине - не строится почти ничего.

Если Вам около 30-ти - идите в сферы, где крутятся быстрые деньги. Торговля, услуги и пр. Еще не поздно. А то досидитесь до 45-ти - и будет возрастной ценз....

Или пытаться свой бизнес раскрутить. Это очень непросто, естественно. Меня, например, напрягает работа в наймах - была бы возможность скромно зарабатывать, будучи самому себе хозяином - не задумываясь бы только этим и занимался.

Полагаю, в небольшом городе инженерия никому не нужна.

Как сказали про город Синельниково ( население 30 тыс. чел) Днепропетровской области: "здесь только три места работы - базар, вокзал и милиция".

А раньше там был крупнейший в Европе рессорный завод, птицефабрика и т.д.

Город Житомир (270 тыс жителей )- конфетная фабрика, хлебозаводы, чулочно-носочная фабрика.

Завод "Химволокно" почти не работатет.

"Электроизмеритель" - завод электроники - закрыт.

Где там работать инженеру? Максимум кто нужен - один раз в десять лет - может понадобиться пара пищевиков-технологов, механик по ремонту оборудования и лаборант. И то, только потому, что предыдущие уволились и уехали в Киев работать.

Да и в миллионниках негусто:

В Днепропетровске ЮМЗ (ракетный завод) на грани закрытия - идут массовые увольнения, з/п мизерные и те не платят, задолженности.

Завод Прессов - обанкрочен и закрыт 6 лет назад, Днепрошина банкрот и не работает уже несколько лет, Комбайновый стоит, Днепротяжмаш работает кое-как, но в свете разрыва с Россией скорее всего будет очнь сильный спад объемов производства, радиозавод "Весна" - давно закрыт, металлургические "Петровка", Карла либкнехта, Трубный - спад с начала кризиса 2008 и каждый год все хуже. А теперь еще и без дешевого российского газа остаются...

Так что работают пока неплохо торговые центры и пищевая промышленность, хотя уже у пищевиков спад пошел - концерн АВК (кондитерка-конфеты) уволил 2/3 сотрудников - спад спроса на внутреннем рынке....

Поэтму инженеры востребованны в производящей экономике, а в спекулятивно-торговой - они не нужны. Другое дело, что будет с 40-ка миллионной страной, в которой шевелится только спекулятивно-торговый сектор, а производственный разваливается - эта тема уже вне рамок этого форума.

Вывод - занятие инженерией более-менее возможно в мегаполисе, желательно в промышленном центре. В небольшом городе, если там нет какого-либо промышленного кластера - инженеру делать нечего - либо переквалифицироваться, либо уезжать.

Последний раз редактировалось engineer_a, 18.10.2014 в 22:09.
engineer_a вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2014, 11:07
Доктор Хаус

Цитата:
Для принятия решения стоит понять - а что Вас заставило задуматься о возвращении в проектирование?
Нравится работа, или проще трудоустроиться, или там хорошо платят?
Сначала ответьте на вопрос - какие основные задачи стоят перед Вами в поиске работы, что Вы хотите найти? Разве только приятную работу в смысле типа деятельности? Но это же не хобби - еще и деньги нужны!
Например, я хотел бы работать в проектировании из-за того, что мне это нравится как тип работы Инженера.
Но, с учетом мизерных зарплат в моем регионе и стране в проектировании - я не хочу возвращаться в проектирование. Хотя и жаль наработанного опыта и квалификации - но их некак реализовать - нет достойной оплаты в проектировании на Украине - не строится почти ничего.
Я попробовал поработать в других сферах, а также пробовал придумать для себя какую-нибудь другую профессию лучше чем проектирование и понял что проектирование (да и вообще профессия инженер ПГС, не только в проектировании) на самом деле очень даже хорошая профессия. Конечно надо отбросить варианты других профессий наподобие "приятное хобби, но приносящее очень мало денег" и "тяжёлая или вредная работа с длительными командировками или ночными сменами". Я придумать не смог, может быть плохо думал . Но в проектировании на мой взгляд есть свои нюансы, из-за которых не каждый в этой профессии сумеет добиться успеха. Во-первых, нужен подходящий технический склад ума, во-вторых, человеку который учился в школе на 2-3 и не дружил с такими предметами как математика, физика и иже с ними будет сложно проектировать, в-третьих, нужно "дружить" с компьютером, в-четвёртых, очень важно получить хороший опыт работы, а это получится только если попасть на такое место работы, где сможешь постоянно узнавать что-то новое и перенимать опыт более опытных коллег. То есть проектировщик сможет добиться успеха только при определённых обстоятельствах.

Попробую привести пример. Один человек после вуза устроился на завод чертить раздел КМД и работал так 10 лет, а второй устроился в крупный проектный институт и там за 10 лет прошёл путь от чертёжника начального уровня до ведущего инженера, способного рассчитывать и чертить сложные конструкции. У кого потом будет больше возможностей в профессии? Первого возьмут только на узко специализированную работу, в принципе он вообще зависит от того какие есть в его городе заводы и нужен ли там такой специалист. Второй - сильный инженер, который может устроиться практически в любое место, в худшем случае если организация в которой он будет работать имеет узкую специализацию, ему будет нужно только немного переучиться.

Насчёт вашей ситуации в вашей стране - это ситуация из разряда форс-мажорных, полный хаос и бардак, тут бы вообще придумать чем бы таким заниматься чтобы переждать это время, передо мной даже не стоял бы вопрос о том какая профессия лучше, вопрос стоял бы "как вообще выжить". Хотя с другой стороны не всегда же так будет, и если не бросать профессию, то когда начнётся подъём и восстановление, те люди которые не бросили профессию будут востребованы и займут высокие высокооплачиваемые должности. У нас в стране было похожее в период примерно 2004-2008гг, когда был небывалый подъём экономики - те люди которые в 90е не бросили профессию, в этот период сумели много заработать, потому что у них был большой опыт и их работодатели отрывали с руками.

Цитата:
Если Вам около 30-ти - идите в сферы, где крутятся быстрые деньги. Торговля, услуги и пр. Еще не поздно. А то досидитесь до 45-ти - и будет возрастной ценз....
Или пытаться свой бизнес раскрутить. Это очень непросто, естественно. Меня, например, напрягает работа в наймах - была бы возможность скромно зарабатывать, будучи самому себе хозяином - не задумываясь бы только этим и занимался.
Полагаю, в небольшом городе инженерия никому не нужна.
Тут палка о 2х концах. Вся эта торговля, быстрые деньги и иже с ними - дело ненадёжное, можно несколько лет прилично зарабатывать, а потом из-за кризиса или появления сильных конкурентов остаться без прибыли. А что-то новое может не получиться придумать. И что тогда делать? На работу устроиться будет крайне тяжело и максимум - как студент только что после вуза, если ещё возьмут. К тому же в торговле всё давно схвачено, как правило просто нереально конкурировать ценами с уже существующими торговцами - у них более выгодные цены от поставщиков. Вообще это отдельная тема на много-много страниц )). А насчёт инженеров в небольших городах - там они нужны, но надо суметь устроиться. Вот например я сам родом из небольшого городка населением 40.000 человек, недавно был удивлён тем сколько там получала моя бывшая одногруппница, работая конструктором. Но таких мест как правило мало и чтобы на них работать нужно оказаться в нужное время в нужном месте.

P.S. Всё вышесказанное не претендует на истину, если я в чём-то неправ, прошу написать .
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 19.10.2014, 11:23
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
К тому же в торговле всё давно схвачено
Вы просто не видели реальной конкуренции в Европе. Вот там действительно все схвачено. У нас еще поле непаханое работы.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 20.10.2014, 10:03
Art1st

Новосибирск

Цитата:
где крутятся быстрые деньги
А можно пример "быстрых" денег? Вот тезисно от А до Я.
Просто их не существует.
Самые быстрые деньги это либо запредельный уровень знаний, либо теория вероятности против удачи.
Вряд ли хоть один быстро обогатившийся человек сможет вам сообщить что он ПЛАНИРОВАЛ это свое быстрое обогащение.
Art1st вне форума  

Непрочитано 20.10.2014, 10:31
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Посоветую идти в авторский надзор. Как уже выше писали, связей наберетесь, полезного опыта, потом и в проектировщики идти не захочется. Из авторского надзора могут переманить в службу заказчика (там деньги неплохие) или в ГИПы. В нашем институте как раз установлена практика, что ГИПов назначают преимущественно из авторского надзора, т.к. уже есть опыт работы с подрядчиками и заказчиками.
pan32 вне форума  

Непрочитано 20.10.2014, 20:47
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
А можно пример "быстрых" денег? Вот тезисно от А до Я.
Просто их не существует.
Самые быстрые деньги это либо запредельный уровень знаний, либо теория вероятности против удачи.
Вряд ли хоть один быстро обогатившийся человек сможет вам сообщить что он ПЛАНИРОВАЛ это свое быстрое обогащение.
Например, зарплаты в среднем должностном звене у менеджеров по продажам и управленцев всегда выше, чем у среднего звена конструкторов.

Непрочитано 20.10.2014, 23:00
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Увы правда.
По нынешнему курсу моя зарплата составляет 350уе, для города в 100 000 чел. считается нормальной, радует что хоть полностью белая, в больших городах еще тяжелее нашим коллегам, ЗП та же, а жизнь дороже, 6 лет проработал в Харькове...
Печаль короче. Но ниче, прорвемся
G-E-K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2014, 00:13
Доктор Хаус

Цитата:
Сообщение от pan32 Посмотреть сообщение
Посоветую идти в авторский надзор.
Что дороже - работа или личная жизнь? Каждый конечно решает сам, я не хочу постоянно исчезать из города на месяц. Я ещё могу понять когда уже лет 40, лет 10-15 как женат и надо обеспечивать детей, но сейчас личная жизнь дороже.

Цитата:
Например, зарплаты в среднем должностном звене у менеджеров по продажам и управленцев всегда выше, чем у среднего звена конструкторов.
Менеджер по продажам - обычная оплата это оклад долларов 250, остальное - небольшой процент от того сколько напродаёшь + минимальный план, не выполняешь - уволят, бегай крутись как умеешь, это не для всех, многие пробуют, немногие продолжают работать в продажах. Если речь идёт о тех менеджерах что сидят в офисе с 8 до 5 с 2 выходными, то это где-то 300-400 долларов в месяц максимум и без перспектив на будущее, а сколько ещё можно платить за такую работу? А управленец управляет, или что просто сидит в кабинете и получает зарплату? Поставят задачу столько-то продаж в месяц, не справился - лишают премии или увольняют. Везде платят за что-то. А то интересно так послушать рассуждения когда люди считают что кто-то просто так зарабатывает больше.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 21.10.2014, 07:59
Art1st

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Ну для начала бОльшие зарплаты, как правило, обусловлены в бОльшей степени бОльшим спросом на вакансию. Одних только новых магазинов в городе в год открывается больше чем самих этих менеджеров ВУЗы выпускают. Теперь как насчет аналогии в проектировании? Как много проектировочных "контор" любого пошива открывается за тот же год? И это при том что кол-во штампуемых проектировщиков - не сильно то уменьшается с годами. В итоге захожу в раздел строительства - пара вакансий не слишком оплачиваемых. Захожу в раздел менеджмента торговли - десятки вакансий, да, с немного бОльшей минимальной планкой. Но, в целом - эти самые планки равны. Если у менеджера 25-50 написано, то это означает 25, ибо премии у нас ой как не любят платить. А если у проектировщика написано 30-40, то скорее всего это будет что-то привязанное к реально выполняемым объемам. Т.е. как-то цифра может еще и выше как у менеджера выйти.
Плюс автоматизация процессов сильнее бьет по проектировщикам, сокращая трудочасы на работу в их сфере. В сфере же менеджмента торговли - такого не сильно наблюдается. Плюс в менеджменте куда бОльше склонны искать реального специалиста, ибо от этого зависит кол-во продаж. Реальных спецов, при полном засилии рынка соискателями, в проектировании - никто и не думает искать.
В итоге все как есть.

Но, замечу, никаких быстрых денег в этом - нет. Быстрее деньги это когда вложив не много завтра у тебя уже много. Причем на это все - есть механизм. А такое вряд ли существует. Все слишком ситуативно в таких случаях. На мой взгляд.

Цитата:
или увольняют
Давно уже никто никого не увольняет. Доказать что по статье - практически невозможно, а "сократить" - никому не охота 3 оклада платить сверху.
Art1st вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2014, 08:56
1 | #128
Доктор Хаус

Offtop:
Цитата:
Если у менеджера 25-50 написано, то это означает 25, ибо премии у нас ой как не любят платить.
Как правило имеется ввиду оклад тысяч 8, остальное проценты, и оклад только при выполнении определённого плана. Чтобы заработать эти 25, надо хорошо побегать и повпаривать людям продукцию.

Цитата:
Давно уже никто никого не увольняет. Доказать что по статье - практически невозможно, а "сократить" - никому не охота 3 оклада платить сверху.
Всё проще - платят 6-8т.р. в месяц и человек сам уходит, увольнять не придётся.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 21.10.2014, 09:09
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Что дороже - работа или личная жизнь? Каждый конечно решает сам, я не хочу постоянно исчезать из города на месяц. Я ещё могу понять когда уже лет 40, лет 10-15 как женат и надо обеспечивать детей, но сейчас личная жизнь дороже.
Согласен. В чем плюс нашего авторского надзора: все объекты находятся в городе или в пределах региона (100 - 150 км), максимальная отдаленность объекта была 400 км, но это один раз. Так что вечером инженер авторского надзора всегда возвращается к семье.
pan32 вне форума  

Непрочитано 21.10.2014, 10:49
alekseev

St. Petersburg-Ivanovo

Цитата:
инженер авторского надзора
а есть такая отдельная должность? Я всегда думал, что это инженер-конструктор с функциями выезда на объект.
Или вы про технадзор сейчас говорите?
alekseev вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2014, 11:12
Доктор Хаус

Цитата:
Согласен. В чем плюс нашего авторского надзора: все объекты находятся в городе или в пределах региона (100 - 150 км), максимальная отдаленность объекта была 400 км, но это один раз. Так что вечером инженер авторского надзора всегда возвращается к семье.
Там где мне предлагали такую работу, большинство объектов находятся на расстоянии 2 дней езды на автомобиле, поэтому командировки по 2-3-4 недели, часть объектов ближе, часть в черте области, но их предлагают только дополнительно к основной нагрузке. 100-150км для меня был бы вообще не вопрос.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 21.10.2014, 12:18
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
а есть такая отдельная должность? Я всегда думал, что это инженер-конструктор с функциями выезда на объект.
В одном из институтов где я работал була целая группа авторского надзора из 3-х человек (руководитель группы и 2 инженера). В советское время еще больше, говорят, народа было. Сейчас там остался один ведущий инженер авторского надзора.
В том институте где я работаю сейчас авторский надзор выполняют ГИПы.
pan32 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2014, 14:40
Доктор Хаус

Там где предлагали мне в отделе АН работают 12 человек + руководитель, все ездят на надзор + занимаются обследованиями зданий. Да, это крупный проектный институт. Пожалуй больше ни в одной организации в городе нет подобного отдела.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 21.10.2014, 17:48
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Честно говоря, отдельно такой должности не встречал (одно исключение помню, но его под конкретный проект нанимали и по окончанию уволили) и весь АН назначается из исполнителей разных частей проекта.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 21.10.2014, 21:46
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
Offtop:
В итоге все как есть.

Но, замечу, никаких быстрых денег в этом - нет. Быстрее деньги это когда вложив не много завтра у тебя уже много. Причем на это все - есть механизм. А такое вряд ли существует. Все слишком ситуативно в таких случаях. На мой взгляд.
Да не у наемного работника быстрые деньги, а у хозяина.

Просто там, где деньги медленные - наемному платят совсем мизер.

А там, где быстрые - наемному платят несколько больше.

Понятно, что зарплата наемного сотрудника в обоих случаях крайне мала в сравнении с доходом хозяина.

Непрочитано 22.10.2014, 09:12
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Честно говоря, отдельно такой должности не встречал (одно исключение помню, но его под конкретный проект нанимали и по окончанию уволили) и весь АН назначается из исполнителей разных частей проекта.
Я наоборот ни разу не встречал, чтобы авторский надзор вели исполнители. Только или инженер авторского надзора, или ГИП. Не принято у нас исполнителей по стройкам таскать, им работать нужно. Хотя, было бы полезно увидеть свои "творения" в реальности.
pan32 вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 13:31
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Не принято у нас исполнителей по стройкам таскать, им работать нужно. Хотя, было бы полезно увидеть свои "творения" в реальности.
Offtop: ГИПам лишь бы шляться где-нибудь.
Я не устану повторять, что исполнителю просто необходимо ездить на стройку и видеть реальный процесс строительства. Я сама ,когда в первый раз увидела 25 с ш.100 была в шоке, можно сказать. Тот, кто считает по другому, хочет из проектировщика сделать теоретика, превратить его в синий чулок, сидящий у экрана и обложившийся книжками.

Это просто необходимо. Чтобы принимать решения не только с теоретической, но и с практической точки зрения.

Непрочитано 22.10.2014, 14:00
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
Offtop: ГИПам лишь бы шляться где-нибудь.
Я не устану повторять, что исполнителю просто необходимо ездить на стройку и видеть реальный процесс строительства. Я сама ,когда в первый раз увидела 25 с ш.100 была в шоке, можно сказать. Тот, кто считает по другому, хочет из проектировщика сделать теоретика, превратить его в синий чулок, сидящий у экрана и обложившийся книжками.

Это просто необходимо. Чтобы принимать решения не только с теоретической, но и с практической точки зрения.
Я с Вами согласен, но у нашего руководства другое мнение было. Да и многие проектировщики в возрасте негативно к поездкам на стройку относились: "Не наше дело по стройкам ездит, есть авторский надзор - пусть они и ездят."
Ну а у ГИПов работа такая шляться. То на объект, то к заказчику, то на согласование.
pan32 вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 06:43
Art1st

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Да и многие проектировщики в возрасте негативно к поездкам на стройку относились: "Не наше дело по стройкам ездит, есть авторский надзор - пусть они и ездят."
В разных мирах будто живем. У нас из этих "в возрасте" целые очереди выстраиваются на АН ездить. Никто не хочет сидеть и работать. За год из отдела из 5 молодых специалистов, по-моему ни разу никто ни где не был. Начальства же - уже по несколько кругов намотало. Однажды, от поездки на защиту конструктивных решений в другой город умудрились отстранить даже начальника отдела, разрабатывавшего тот объект. Поехали тех.дир (архитектор по специальности), фин.дир и гл.спец, едва принятый в контору, который не прикасался к объекту. Результат поездки - потерянный том документации и согласованное неприемлемое решение.
А еще есть объект на Камчатке :р там вообще весь АН был расписан заранее по списку :р но это отдельная тема уже.
А вообще - целая проблема для молодых спецов, попасть на стройку таки. Можно даже делать ставки - когда это случиться в первый раз. На каком году практики.
Art1st вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 08:49
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Offtop:
В разных мирах будто живем. У нас из этих "в возрасте" целые очереди выстраиваются на АН ездить. Никто не хочет сидеть и работать. За год из отдела из 5 молодых специалистов, по-моему ни разу никто ни где не был. Начальства же - уже по несколько кругов намотало. Однажды, от поездки на защиту конструктивных решений в другой город умудрились отстранить даже начальника отдела, разрабатывавшего тот объект. Поехали тех.дир (архитектор по специальности), фин.дир и гл.спец, едва принятый в контору, который не прикасался к объекту. Результат поездки - потерянный том документации и согласованное неприемлемое решение.
А еще есть объект на Камчатке :р там вообще весь АН был расписан заранее по списку :р но это отдельная тема уже.
А вообще - целая проблема для молодых спецов, попасть на стройку таки. Можно даже делать ставки - когда это случиться в первый раз. На каком году практики.
На самом деле как будто в разный мирах. У нас наоборот начальство старается спихнуть поездки на молодых. Лениво им по стройкам ездить, статус не позволяет. Единственные кто из опытных любит поездки - ГИПы. На это есть две причины: 1) ГИПы официально уполномочены вести авторский надзов; 2) "ГИПам лишь бы шляться где-нибудь".
pan32 вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 09:19
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
ГИПы официально уполномочены вести авторский надзов
Далеко не факт. Обычно начальником группы АН назначают опытного АС-ника, а ГИП в основном побазарить с заказчиком ездит, да подсунуть акт на подпись невзначай. Ну и люлей получить за срыв сроков. У АН - другие задачи.

Цитата:
ГИПам лишь бы шляться где-нибудь
Правильно - от сидячей работы геморрой и одышка развивается. Всем советую по возможности шляться где-нибудь по стройке и канавам.

Цитата:
Поехали тех.дир (архитектор по специальности), фин.дир и гл.спец, едва принятый в контору, который не прикасался к объекту.
Им жены дома бухать не дают, вот и рвутся в любую поездку.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 09:34
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Далеко не факт. Обычно начальником группы АН назначают опытного АС-ника, а ГИП в основном побазарить с заказчиком ездит, да подсунуть акт на подпись невзначай. Ну и люлей получить за срыв сроков. У АН - другие задачи.
Offtop: В той организации где работаю сейчас группы АН нет. Авторский надзор только на ГИПах, исполнители в нем не участвуют. Единственное ГИП может проконсультироваться с исполнителем по вопросу который сам недопонимает.
На прошлой моей работе группа АН была. Руководителем группы был в прошлом АС-ник на пенсии. Молодые инженеры были или бывшие прорабы, или АС-ники, потом их переводили в ГИПы.

Цитата:
Правильно - от сидячей работы геморрой и одышка развивается. Всем советую по возможности шляться где-нибудь по стройке и канавам.
Offtop: Так и делаем. ГИПы у нас на месте не сидят. "Шляются" много, но всегда по делу. Просто много можно решить только на месте. Но у проектировщиков сидящих на месте почему то есть устойчивое мнение, что ГИП всегда шляется по личным делам в рабочее время.

Цитата:
Им жены дома бухать не дают, вот и рвутся в любую поездку.
Offtop: У меня родственник-военный есть, так он в любые командировки и на любые учения самый первый желающий как раз по этой причине.
pan32 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?