|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Может ли ГИПом стать бывший заказчик
|
||
Просмотров: 30768
|
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вполне может. ГИП в первую очередь - организатор проектного производства. Знания, полученные при работе заказчиком очень помогут. Но многое придется осваивать, прежде всего внутреннюю технологию проектной организации. Все-таки "контролировал" - одно, а самому делать - совсем другое.
Разумеется, многое зависит от личных качеств. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему этот новоиспеченный ГИП решил уйти из структур заказчика после 10 лет работы? Если он там со всеми пересобачился и решил уволиться, то не может, его бывшие коллеги пинать будут постоянно.
|
|||
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Вполне может. Разобрать в схеме работы проектной организации, кто кому что выдает и кто от кого что получает, и в путь
![]() Хотя в жизни встречалось только наоборот - из ГИПов в начальники ОКСа или в главные инженеры, на свой же объект. |
|||
![]() |
|
||||
Я сам пол года ГИП-овал, только не понравилось. Львиная доля работы - выколачивание денег из заказчиков. А мне это неинтересно. Плюс дележ денег среди отделов, которых не хватало (денег и отделов). По деньгам было гораздо хуже, чем обещали, ну и то что давали было не белым. Адаптировался я быстро. Чего-то особенного не заметил. Один коллега из заказчиков до сих пор ГИП-ует, дык у него стаж поболе моего в службах заказчика. Так что вполне себе сможет, если голова работает.
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Такие вопросы на форуме, наверно, идут от недостатка общения с людьми. Так как я этого недостатка лишен, скажу так: любой человек может при желании устроиться на любую должность. Равно как и любой человек при нежелании/неуверенности запорет любую самую простую работу. Примеров могу привести пруд пруди. В технадзоре на Транснефти работают бывшие охранники ночных клубов, водители-экспедиторы и учителя географии. И некоторые вполне успешно. Не надо бояться. Надо брать и делать.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Нейрохирургом пойдете?
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Pum-purum, извини, это херня будет. Ибо каждый должен заниамться своим делом. А то что работают - так это блат.... или родственные связи. Да и потом - работать могут , а говно после таких рабочих кому разгребать?
|
||||
дизингир Регистрация: 23.11.2013
СПб
|
А чего бы и нет
http://www.storyroom.ru/doctorstory/...kardiolog.html |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Согласен, директором может быть хоть врач, но гипом должен быть гип)
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 12.11.2013
Санкт-Петербург
|
С такой базой вполне может стать хорошим ГИПом ИМХО.
|
||||
Ижевск
|
В связи с волной возмущения я должен объяснить ситуацию. Иногда у меня складывается впечатление, что настоящий диплом ПГС есть у меня одного. Все остальные либо купили, либо отучились заочно, либо имеют образование массажиста. И работают на больших крупных объектах. С разным успехом, но работают. При этом ты не определишь, какое у человека образование, и есть ли оно вообще. Касательно нереально сложной работы конструкторов и ГИПов. У меня в проекте теплосетей стоит неразрушающий контроль стыков 100%. Спрашивал у местного авторского надзора, почему такой дикий процент на теплосетях и всего 10% на нефтяной трубе с вдвое большим давлением. Ответа не получил. Этот человек с настоящим дипломом ПГС, с хорошим опытом работы. Другой пример. Один наш инженер пришел недавно, из работяг-сварщиков. Образования у него - ПТУ. Аттестацию как получил, рассказывать не буду. Но этот мужик по внешнему виду сварного шва определяет, какой рукой варил сварщик и как вел электрод. Все дефекты чувствует как рентгеновский аппарат. Совершенно нет разницы, кто где работал и кем. Всему можно научиться. Это особенно четко проявляется у нас в стране, когда корочки отличаются одна от другой только ценником.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Есть разница. Другой вопрос, кто сколько к какой работе будет адаптироваться. Если голова хорошо усваивает новую информацию, то можно переквалифицироваться практически в любую профессию за некоторыми исключениями. Некоторые никогда ни к чему не адаптируются. Некоторым это дается легко. Если человек работал в торговле хотя бы лет 5, то он уже никогда нормальную инженерную работу делать не сможет.
|
||||
Ижевск
|
Вспомнил один ужасный случай на защите курсовика по ТГВ. Рассчитывали систему отопления. У меня по формулам получалось что теплая вода заходит в батарею, а выходит оттуда еще теплее, чем была. Налицо косяк в расчете. Перепроверял себя пицот раз. Не нашел ошибки. Пошел на консультацию. Там сидели все наши. Подошел, спросил. У всех была подобная ошибка в расчете, и все просто подогнали результат. Когда подошла моя очередь, спросил у преподши, что за дела. Она не стала ничего объяснять, а просто отослала к другим студентам, чтобы я у них спросил. Когда я отошел от нее, подошел Серега и тихо сказал: "Чувак, она сама не знает, почему получается так. Все подогнали, и никто не разобрался. Косяк в методичке." По дороге домой много думал, размышлял...
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Главным инженером проектов может быть только инженер-проектировщик, а менагером абсолютно любой.
Только тот человек, который сам проектировал весь проект (желательно лет 10-20), может организовать проектирование. Бывший директор обувной фабрики никогда не сможет правильно организовать проектирование, каким бы хорошим человеком он бы не был. Главным врачом, может стать только врач у которого есть опыт в лечении больных, нельзя стать главным хирургом имея только опыт контроля над страховым агентством. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Люди в ОКС-ах регулярно проверяют документацию, общаются с проектировщиками и прекрасно разбираются (если хотят) в кухне проектных институтов (кто кому какое задание доложен давать, кто с кем что должен на каком этапе согласовывать, т.к. косяки несогласованных разделов обнаруживают именно в ОКС-е и никакого чуда тут нет, есть особенности проектирования конкретного проектного института). Понятно, что там специфика имеется, но для небольших проектных работ компетенций начальника ОКС-а хватит с лихвой, а некоторые вещи (легкость или невозможность реализации) люди в структурах заказчика понимают лучше чем проектировщики. Часто далеки бывают проектировщики от нужд стройки. Дальше чем декабристы от народа.
|
||||
Генеральный план и транспорт Регистрация: 06.10.2009
Челябинск
|
Цитата:
![]() Что касается Цитата:
- знает объем ИРД для проектирования - сможет грамотно определить объем предстоящих ПИР (увидеть все разделы, подразделы и части) - сможет грамотно определить стоимость ПИР (увидеть и учесть те работы которые не вошли сборник) - сможет грамотно распределить деньги между разделами/отделами/специалистами - сможет грамотно составить график выполнения ПИР, определять реальный срок выполнения ПИР - знает в каком объеме, в какой срок и согласно каким нормам выполняются конкретные разделы/решения ПИР - знать/видеть взаимосвязь между разделами при производстве (от решений одних разделов соответсвенно могут зависеть решения других) - знать законодательство РФ, иметь способности и желание разбираться в законодательстве/нормах РФ (распутывая сложные вещи - при этом учитывая что в нормах одно, а на практике другое) - знать процесс не только проектирования, но и строительства, контроля, сдачи и эксплуатации объекта - иметь способности разбираться в технических-экономических вопросах Ну и личные качества ![]() Должность ГИПа может занять и обезъяна менеджер, а выполнять обязанности начнет только спустя время, а может и никогда ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Это нереально, напр., в наших условиях разработать "тому человеку" полный комплект рабочих чертежей по технологической, теплотехнической, электрической, киповской, генплан, конструкторской, строительной, сметной и др. частям.
Например, в одном только техническом проекте на колонну у наших конструкторов расчетов 300 л. У технологов, как обычно, схемы, технологические расчеты, подбор оборудования плюс моделирование в Хайсисе. Тут чтоб ГИПом стать - жизни не хватит досконально во всем разобраться))) ----- добавлено через ~3 мин. ----- Согласен. Бывает, что наш АН поддерживает именно спецов ОКСа Заказчика, а не своих, когда при стройке возникают споры)))
|
||||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно, желательно чтобы ГИП прошел хоть какие-то ступеньки в проектировании, но не обязательно. Ему нужны другие знания и умения, которых на рядовой проектной работе не получить. Цитата:
Цитата:
Вот пусть уверенные, что "любой может", прикинут хотя бы на себя - А я это знаю? А я это умею? |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() PS: Одна "солидная" организация развалила за последние 2-3 года всю службу заказчика и почти все технические службы. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
из наверное 200 тех. заказчиков которых я видел у 200 нету строительного образования (максимум специалист по согласованию с дипломом некого ВУЗ) и вы не исключение , в итоге 5 лет учебы , потом инженером 3 категории , второй , первой , ведущий , начальник отдела , ГИП и не как иначе , а так я видел среди ГИПов и прапорщиков и летчиков и даже комбайнера , и все они дуб дубом и держат их для прикрытия подписью на авось а люди которые реально принимают решения рискуют их шкурами и вы на работе ГИПом будите именно марионеткой , удачи в поисках работы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() с чего такая уверенность? PS: Я вот проектировщиков (в т.ч. ГИПов) повидал тоже... разных. Но выводов не делаю ![]() Последний раз редактировалось Владимир78, 26.09.2014 в 20:57. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Гражданское строительство. 2. Москва. Ну или какие-нибудь дочки пафосных московских контор. В промке регионов у заказчиков много спецов самого высокого класса. Там редко манагеры задерживаются. Хотя тенденция плохая видна невооруженным глазом.
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
эээ.... Это в какой отрасли и в каких регионах? хех. там то самое и вакан сидеть. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Вернулся из командировки, где состоялся такой диалог с ГИПом, отвечающим за генпроектирование...
Я задаю вопросы ГИПу касательно ПД и РД... как мол делать? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Интересно, Варанчик с выходцем откуда встречался? Из заказчиков? ![]()
|
||||
|
Не знаю
![]() ![]() Диктовал им, что мне им ответить на мое письмо ![]() Последний раз редактировалось Варанчик, 28.09.2014 в 20:06. |
|||
![]() |
|
||||
Вот как быстро те, кто хаял заказчиков, сами включают режим "я вам деньги плачУ, так что делайте то, что говорят".
Время сейчас такое. Целеполагание определено фразой - нужно получить прибыль. Все остальное вторично.
|
||||
|
Цитата:
Я же считаю, что ГИП - это иерархия ступеньки проектировщика. Поэтому никакие "заказчики" или иные "приблудшие" лица ГИПами в принципе не могут быть. ГИП, это тот, кто выпускает, делает проект, а не тот, кто командует, чтоб ему выпустили, сделали проект. А "заказчики" и им подобные сделать проект не могут. Ну нет у них такого опыта. Нету же опыта проектирования. Нету у него всех ступенек от просто инженера-проектировщика, до ведущего (главспеца)... Поэтому давайте своими именами называть... Они менеджеры, но никак не ГИПы. |
|||
![]() |
|
||||
Если человек инженер, то сможет разобраться в вашей проектной среде и стать ТОЛКОВЫМ ГИПом. ГИП не должен сам разрабатывать проект, он должен разбираться в нормативке, выбивать деньги, контролировать передачу заданий между отделами и самое главное - иметь полную картину проектирования и разруливать кучу вопросов. Ну и понимание того, что нужно заказчику, в каком порядке, в каком качестве и за какую стоимость.
Варанчик, поработайте лет пять начальником ОКСа, будете удивлены похожестью решаемых задач.
|
||||
|
Цитата:
Не случайно же, когда действовало положение о ГИПах, был установлен минимальный опыт работы в проектировании 5 лет, чтоб стать ГИПом. Зачем вы в ГИПы-то лезете? Ну и работайте в своих ОКСах и службах заказчика... Да и как вы вообще можете судить о работе ГИПа и описывать, что он должен, если проектированием даже никогда не занимались? И идите вообще в Министры! Там только пилить нужно уметь и больше ничего. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Сейчас склоняюсь к мысли, что ГИП, по сути, единственный инженер проекта. Остальные проектировщики - просто инструменты в его руках. Ну это в идеале, конечно.
ГИПами везде такие нубы работают, что им любой может работать. В любом среднем проектном институте тем более. Там коллектив большую часть локальных ошибок за ГИПа исправит, если сможет. А глобальные ошибки, их и профи может допустить. Можно даже школу не заканчивать. Вообще ничего не надо знать. Ну если только многозначительно говорить на совещаниях что-то надо уметь, наверное. Да и то не обязательно. В мелкой фирме, там, да. Критичнее решения ГИПа, так как инженеры похуже и больше ошибок пропустят. Ну и из-за одного решения фирма может обанкротится... В 1-5% случаев. А ФАХВЕРКа не слушайте, он всегда на эту тему бухтит. ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 29.09.2014 в 00:20. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.12.2008
Санкт-Петербург
|
Не могу пройти мимо сего обсуждения, потому что наболело!
Давайте еще раз расшифруем аббревиатуру ГИП - Главный Инженер Проекта. И тут важно каждое слово, а начинать, по-моему, надо с конца - чтобы руководить проектом, надо быть Проектировщиком, т.е. проработать какое-то время, занимаясь именно разработкой проектов. Второе - надо быть Инженером - именно с большой буквы. Надо иметь инженерное мышление, чтобы кроме своей основной проектной специальности понимать основные принципы, понятия и проблемы по смежным проектным специальностям. Чтобы этому научиться, надо МНОГО ЛЕТ проработать в проектировании, общаясь со специалистами смежных разделов, в том числе на уровне выдачи друг другу строительных заданий. Только так можно понять и почувствовать все зависимости разделов проекта друг от друга. И третье - это именно Главный инженер. Тут надо понимать не только "Главный" с точки зрения руководства проекта, а еще с точки зрения ответственности за результат. И ответственность эта в первую очередь должна быть не перед Заказчиком, а перед потребителем в самом широком Гражданском смысле. И этот смысл может понимать человек, имеющий не только большой профессиональный, но и определенный жизненный опыт. И ответственность у ГИПа ПОЖИЗНЕННАЯ, т.е до самой смерти, чего сегодня большинство "менеджеров" не понимают. Мне повезло - я успел проработать довольно большой отрезок времени в большом проектном институте в советское время. В нашем институте на должность помощника ГИПа (обращаю внимание - помощника!!!) брали только специалиста уровня не ниже руководителя группы со стажем не менее 10 лет работы в проектировании. И далеко не каждый потом становился ГИПом, многие возвращались в свои отделы, так и не справившись с этой очень сложной работой. Сейчас уже сразу после института (или университета) все стремятся руководить, видя в первую очередь возможность больше заработать. Молодые менеджеры (ГИПами невозможно их называть) еще ничего не знают, ничего не понимают, кругозор на больше 5 копеек, своей родной специальности не знают, опыта никакого, а пытаются руководить процессом проектирования. И это повсеместно. Потом Заказчики удивляются, почему в проекте ничего не сходиться. А теперь непосредственно к теме - служба Заказчика не занимается проектированием, у этой службы другие функции и задачи. Поэтому только по этой простой причине человек, работавший только в службе Заказчика, не может сразу стать ГИПом. По единственной причине - он никогда не разрабатывал проекты. Последний раз редактировалось Baton, 29.09.2014 в 00:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну менеджерам проектов это очень часто совсем не мешает) За полгода нахватавшись умных слов и уловив поверхностную суть процессов - через год уже "пальцы гнут".. мол, все на них держится
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
абсурдность ситуации в том что независимо от того что мы скажем он найдет работу ГИПа я даже могу поспорить на 5000р. И даже больше скажу , если Владимир78 додумался создать тему на ресурсе популярном среди всех проектировщиков на что он надеялся ? это говорит об одном , он не в зуб ногой что происходит в проектировании, это как гею (просто сравнение) зайти в бар 2 августа (в любой бар ) и крикнуть что нибудь неприличное, типо вертел я вас на арматуре и ждать что его похлопают по плечу.
А если он действительно хочет узнать стоит или нет , пусть создаст опрос "можно я стану ГИПом , но пожалуйста ?!" и варианты ответов 1. да , легко , вы нужный человек в отрасли как никогда и 2. Изыйди демон из этой телесной оболочки Почему я так издеваюсь ? да просто тема нулевая но она описывает на все 100% проблему отрасли как никогда , ГИП назначается приказом директора , и опять я приведу всеми любимый запад в пример, посмотрите кто такой инженер проектировщик , какой он аттестат должен иметь , сколько отучиться , какой образование , потом посмотрите кто такой менеджер проекта и какой он должен иметь аттестат, минимум экзамен по строительной механике и сопромату , не дословно " если менеджер проекта занимается распределением технических ресурсов а так же материальных он обязан :" и перечень .... там много интересного, хотя даже в РФ есть труд про обязанности менеджера проектов , но там полная фантастика для 99% ГИПов в РФ, хорошо если они половину слов знают и их смысл в предложениях. И напоследок, из классики истории, "Если поставить баранов во главе львов, то львы баранеют, а наоборот — то даже баран будет иметь львиное сердце" и утверждать обратное может только баран , хотя по теории профессора Савельева 90% населения земли дебилы но они научились приспосабливаться к жизни , и даже этот пост с вероятностью 90% может писать дебил, и его не то что слушать, его слова вообще оторваны из реальности и он существует и пишет про свой неведомый сюрреалистический мирок. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Говорить, что ГИПом может стать только исконный представитель "касты проектировщиков", а не какой-нибудь вшивый "заказчик" могут только люди, которые мало что видели.
Они не видели ни толковых заказчиков, ни толковых ГИПов, да и разнообразных объектов проектирования тоже не видели. Всё со своей узкоспециальной "кочки зрения": А вот в нашей "деревне" (столице) все заказчик "дубы", все ГИПы - "пни", все "проектные менеджеры" - вообще "плесень" (что часто правда), и только мы, исконно-посконые инженеры "крутые грузди и ягодки". Типа "чатлане", а все прочие "пацаки". Я сам, кстати, когда-то точно таким был. Работал в "гражданке" и никого круче ГИПов - выходцев из руководителей строительных групп не видел. И заказчиков умнее "Гали из ОКСа" тоже не видел. А эти ГИПы, хотя были и хорошими конструкторами, и стаж приличный - были никудышными организаторами. Это я потом понял, когда в другом институте встретился с настоящими ГИПами. И моя "исконно-проектная" спесь быстро прошла. Им и не надо было знать тонкости, например, строительного проектирования. Им нужен был общий кругозор и организаторские навыки. А также глубокое знание технологии, причем не только строительного производства, а, главное, технологии проектируемых объектов. Не только ведь жилье да офисные гадюшники проектируются. Вот разрабатывали 6-этажный патолого-анатомический корпус - и ГИПом взяли врача, не имеющего представления о проектировании. Но он быстро освоился со всеми "недоступными простым смертным секретами" внутренней организации проектирования. Без такого специалиста, такой проект и не сделали бы. А уж про разнообразие промышленных объектов, энергетических или сельскохозяйственных и говорить нечего. Там и у ГИПов своя специализация есть, и при этом по жилому дому "погиповать" для каждого просто отдых. В хороших службах заказчиков также имеются прекрасные специалисты. Разумеется не те, кто там годик поболтался, титульные списки по команде "калькулировал" или оборудование заказывал. Но в "ОКСах" много опытных организаторов, которые и знают куда как зайти, и как документы оформить, и как деньги выбить, да и разделить их тоже сумеют между проектными группами. А ГИП - прежде всего - организатор, как бы ни пытались выпятить букву "И". Почитали бы хоть "СНиП по ГИПам" - что на них возлагается: Цитата:
Да, безусловно, прекрасные ГИПы вырастают и из проектировщиков, но далеко не из каждого. Так они уже ГИПами или главными специалистами да начальниками отделов и работают. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и если какое изменение в проекте (а такое очень часто бывает) на месте решить нужно при Заказчике, или при смежнике, или объяснить и доказать что-то эксперту нужно, или поправить сам проект нужно, или цену в уме держать и знать за счет чего и на сколько упасть можно или ни в какую не падать... такой "ушлый" к кому побежит? Сам-то во всем этом проектном деле плавает... Не сделает. Побежит, чтоб помогли ему... иначе никак... Зато руками махает может быть и хорошо... сделайте мне то, сделайте мне это... Не, такие ГИПы, которые на всем готовеньком живут, а сами ничего не могут сделать, точно не нужны проектировщикам. Последний раз редактировалось Варанчик, 29.09.2014 в 18:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ShaggyDoc в теории вероятности организаторов среди начальников УКС и среди даже самых плохих проектировщиков поровну даже среди шлифовальщиков линз ( ну или начальниками УКС рождаются сразу с заложенными хромосомами управленца и мы живем в матрице осталась угадать в аптеке синюю таблетку ). Но даже факт присутствия опыта работы проектировщиком дает ему право управлять этим процессом , а уж если он конструктор он на стройке первый человек кто может принять решение без остановки стройки в отличии от иных товарищей, поэтому в эпоху Мельникова , Беленя , Калашникова, Стрелецкого, Королева и многих других ГИПом мог стать только конструктор. Назовите мне из истории объект и ГИПа не конструктора ? хоть один !!! после 90-х все ГИПы ушли либо в бизнес либо уехали , очень мало осталось , а в 2000 в отрасль попало много случайных людей у которых уже стаж по 10 лет, поэтому объекты современности не в счет, хотя все для контроля идут с сопровождением НИИОСП или НИИЖБ или ЦНИИПСК. Была четкая иерархия проверки чертежей , сначала главный конструктор , потом начальник отдела , потом ГИП. А теперь , выполнил Вася Пупкин , и его проверил его начальник он же главный конструктор , а ГИП просто подписал взяв на себя всю ответственность.
Я уже писал кого я видел среди ГИПов , комбайнер явно не управленец 3 поколения, хотя прапор вроде как имеет опыт управлять , как то видел как этот прапорщик 20 минут построив всех рассказывал о вреде курения , вот где воистину опыт управления . Хотя по вашей логике конструктор вообще по природе управлять процессом не может , он же конструйня какая-то, вообще зачем мы нужны, типовых пруд в пруди, стройте ДСК. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Цитата:
![]() ![]()
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Ух ты! ![]() Цитата:
Цитата:
Если строился уникальный объект, сложное инженерное сооружение, то да конструктор, а так необязательно. Были в советские времена и энергетики, и технологи, и нефтяники ГИПами, я даже одного инженера-механика знаю. |
||||
![]() |
|
||||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Исполнительную съемку нормальный прораб делает сам, без всяхих требований, т.к. без нее объект не сдаст. Но чаще, к сожалению, по требованию ... технадзора заказчика или инспектора ГАСН. Очень редко по требованию проектировщика, т.к. 1) проектировщик намного реже технадзора бывает на стройке 2) требования авторского надзора сейчас подрядчики воспринимают без энтузиазма, т.к. авторский надзор вещь необязательная и на сдачу объекта и получение подрядчиком денег подпись проектировщика, как правило, не влияет |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() в каких актах ставит подпись проектировщик? АСР, АООК и акты испытаний? Подпись проектировщика там необязательна, а без подписи прораба их даже читать никто не станет ![]() Единственный журнал, который ведет на стройке проектант - журнал авторского надзора. Причем проектировщик пишет туда замечания, а отметку об их устранении ставит технадзор совместно с исполнителем работ. Вы на стройке давно были? |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
У проектировщика есть возможность остановить ход работ при серьёзных залётах подрядчика.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
главный - тот кто главнее, Заказчик.
А вот первый человек (речь шла об этом) на стройке - прораб ----- добавлено через 52 сек. ----- Без одобрения Заказчика не остановит. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
![]() проектировщики разрабатывают ПОС (проект организации строительства ) на его основе подрядчик разрабатывает ППР (проект производства работ) , далее после ПТО этот документ (ППР) попадает на стройку прорабу , ну это же азбука , прораб не имеет никакой свободы воли , он обязан веполнять все по чертежу что бы не было ...... Все понятно в наши ряды ГИПов решил тусанутся прораб , это адский загон был бы ! хотя и интересно что бы вышло из этого цирка ![]() Последний раз редактировалось Солидворкер, 29.09.2014 в 23:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если на стройке прораб-дебил - то какими бы ни были умными заказчик и проектировщики, добром дело не кончится. Если отличный толковый прораб - то есть шансы вытянуть стройку и с "сырым" проектом и с бестолковым технадзором от заказчика. Поэтому прораб там - первый человек, даже если и не всегда лучший. Последний раз редактировалось Солидворкер, 29.09.2014 в 23:29. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
|
||||
|
Данный СП устарел морально, есть противоречия ГрК.
1) Сейчас АН необязателен. 2) Написано "Внесение предложений в органы Государственного архитектурно-строительногонадзора и другие органы архитектуры и градостроительства о приостановлении внеобходимых случаях строительных и монтажных работ.." т.е. Проектировщик бежит с жалобой в стройнадзор. ![]() ![]() По факту возможен один вариант - письмо Заказчику с описанием ситуации и своей рекомендацией остановить стройку. Всё. Дальше как решит Заказчик. Если ни Заказчик, ни Подрядчик не хотят остановить стройку, то ее смогут остановить только госорганы или Высшая сила. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Эх, уже на личности перешли.
Про мико2009 все понятно, человек ни разу на стройке не был, зато все про всех знает. Первые пять лет работы наш ОКС сидел на одном этаже с проектировщиками. Постоянное общение и оперативки на одних объектах. За пять лет в их кухне разобрался. Мой коллега пошел далее начальником этого проктного отдела. Ни у кого это вопросов не вызвало. Каких то сокральных знаний у проектировщиков нет. В их кухне можно разобраться довольно быстро даже человеку со стороны (из окса, из генподрядчиков), а можно и тридцать лет проработать не вылезая из компетенций отдела. Тому же конструктору быть гипом на промке противопоказано, так как там технология главное, а корпус лишь дополнение. Разговаривали бы про гапов, я бы молчал. Гип, это уже и не совсем проектировщик. Он работает совместно с остальными участниками строительства и проектирование лишь часть из того, чем он занимается. Всякие снипы и необходимости увязки знают не только проектировщики, но и много иного люда. Задания пишут технологи, а гип их проверяет и контролирует. Посчитать стоимость пооектирования и я могу и хорошо представляю, кто что и за какие деньги должен делать. На практике.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Владимир78, miko2009, без оскорблений, пожалуйста!
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Tyhig, опять тебя интеллектом стошнило....
|
||||
|
А проект можешь сделать "от и до" хоть по одному разделу? Расчеты... чертежи... все оформить как надо...
Цитата:
Конструктора вообще-то не только каркасы сараев лепят... Но и газовые схемы, к примеру, для ГРСок или ГИСов разрабатывают, а потом сами эти схемы и в "металл", чертежи переводят... Технологическое оборудование тоже они конструируют... колонны ретификационные... теплообменники... печи... емкости... и т.д. Также они и считают все прекрасно... иначе просто не законструируешь то, что нужно. И поболее технологов ваших знают, что и как быть должно. Т.к. технологи всегда подчинялись главным конструкторам. Вы просто не в курсе всего этого, поэтому так и говорите. Вы ж только со стороны за проектировщиками-конструкторами наблюдаете и не все видите... Отсюда и мнение такое... дилетанское... Последний раз редактировалось Варанчик, 30.09.2014 в 00:36. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
но дефект в виде отсутствия прохождения пути от младшего инженера до ведущего и дальше останется на всю жизнь и ни чем это не исправить - видеть со стороны и видеть изнутри это не одно и тоже но при этом этот ГИП вероятно будет весьма хорош если серьезно отнесется к новому полю деятельности |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Почему нет? Я в посте №22 дал свое представление о том что человек может быть ГИПом "если"... а вы не рассказали по каким критериям человек может стать руководителем службы заказчика ![]() опыт? знания? общался (присутствовал на решении вопросов не только связанных со своей специальностью) с прорабами, инженерами службы заказчика (ПТО, ОКС), руководителями ОКСов (ПТО) есть толковые ,а есть и бестолковые люди и там и там...Каких то выдающихся способностей, знаний у нач. ОКСов не наблюдал ![]() Так почему нет? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
1. Завод КАМАЗ. ГИП - замминистра Минавтопрома. Никогда проектированием не занимался. Не конструктор. Что такое q*l^2/8 не знал. Фамилию помню не точно, не буду перевирать. Под его руководством отдельные производства и корпуса проектировала куча больших институтов -Гипроавтопром, Промстройпроект, Гипродвигатель и др. Его задача была организация проектирования. Ах да, КАМАЗ - это же не "объект". 2. ВАЗ. Такая же ситуация. Ах да, ВАЗ - это же не "объект" 3. БАМ. Тысячи отдельных объектов и десятки проектных организаций. И один "ГИП за всё". И даже в проектных организациях, делающих частички БАМ были ГИПы - железнодорожные технологи. Вот одного недавно вспоминали - Ю.Г. Григоровского. А вот из моего личного опыта, люди с которыми я работал и объекты, которые проектировал под их руководством: 1. Завод колесных тягачей "Русич". ГИП Никонов Н.Е. - в ГИПы пришел из начальника цеха. Прекрасно управлял проектированием. Ах да, это "не считова" - это же не "объект". 2. Автобусный завод КАВЗ. Балашовский завод АТП и др. ГИП Варенников В.В. Не проектировщик, не конструктор - пришел с производства. Последние годы и институтом руководил. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты". 3. Ирбитский мотоциклетный завод. ГИП - Романов Г.И. Тоже из начальников цехов. Ах да, это "не считова" - это же не "объект". и ещё 29 различных заводов, которые все проектировали "не конструкторы". И это не только в нашем институтуте, а и в других, которые я сам хорошо знал - Гипроавтопром, Гипродвигатель (42 завода и везде ГИПЫ-"цеховики"), Гипроспецавтотранс. Да и в других отраслях промышленности. В другом институте: 1. Несколько крупнейших птицефабрик. ГИП - Зубарева Л.Э. По происхождению - "сельхозтехнолог". Прекрасно руководила проектированием, один из лучших ГИПов, которых я видел. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты". 2. Комплексы КРС, свинокомплексы - ГИПы Прохорова, Гирин - не конструкторы. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты". 3. Множество проектов коммунального хозяйтств (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение городов и сел). ГИПы Кудрявцева, Кузьмин, Плаксин и др. - никто не конструктор. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты". 4. Множестов жилых домов, гаражей, магазинов и т.п. ГИП Гомзяков Ю.Н. - вообще самый лучший из встречавшихся мне, до сих пор работает. Не конструктор. В ГИПы пришел как раз из ОКСа, а до этого прорабом работал. 5. Всякие особо сложные высотные объекты. ГИП Рысихин Б.Н. - инженер-строитель, но за кульманом никогда не сидел. Но ГИП - прекрасный. До "гипования" работал в производственном отделе. И я бы долго мог это перечислять. А вот когда начал вспоминать, а кто же из "исконных" конструкторов ГИПом работал, так только двух и вспомнил, как ни странно. Из конструкторов получаются прекрасные главные специалисты, начальники техотделов, даже главные инженеры. А вот ГИПы - реже. Брезгуют, что ли идти... Цитата:
Поменьше спеси, граждане "проектанты", поменьше.... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
ShaggyDoc, в институтах проектирования пром. объектов действительно большинство ГИПов это технологи, т.е. выходцы из отделов технологов самого института, либо "цеховики"- из производства. В пром объектах важно знать что нужно и где это нужно запроектировать (какие здания/цеха, помещения, штат, оборудование, ресурсы, режимы работы и т.д.), и строительное обличие всего это зачастую отходит на второй план - становится вопросом реализации. Но ничего не мешает инженеру-конструктору также разбираться в нормах технологического проектирования (НТП) + инженерное мышление + согласование действий с заказчиком выполнять функции ГИПа на пром. объектах.
Вы перечислили объекты промышленности, но есть также гражданские объекты, особенно монолитное строительство, где расчеты и конструктив задают тон, и ГИПы технологи тут не нужны ![]() ShaggyDoc, хорошо если вы знаете и работали по перечисленным объектам с перечисленнми людьми, а то бывают случаи когда есть Объект, есть ГИП и есть Коллектив, котороый вопреки способностям ГИПа делает этот Объект ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Хотя сейчас, действительно, часто манагеры, а не ГИПы. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
сталкивался несколько раз с товарищами со стройки - больше с такими не работаю тчк |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Хотя с другой стороны - и вправду, да нафиг нужен этот авторский надзор - только деньги лишние платить ![]() ![]() ![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- В наших институтах - никогда (говорю за нефтепереработку и нефтехимию).
|
||||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
А ведь некоторые кричат Цитата:
Цитата:
Но все-таки раньше это были редкие исключения. Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Москва
|
ShaggyDoc вы тоже похоже далеки от слова "проектирование" КАМАЗ проектировал сам Мельников , а главные балки раскладывал отец моего преподавателя по металлам, если не верите звоните в институт . Он сам лично подписывал все чертежи. Дальше читать бессмысленно, Ельцин то же ГИПом был в таком случае и тоже прораб......
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В графе ГИП кто был написан? Про то и разговор что ГИП не равно проектировщик. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В широком смысле сказать "я проектировал КАМАЗ" (причем совершенно справедливо) могут несколько тысяч человек - вплоть до тех, кто брошюровкой занимался. Там даже людей, занимавших в своих организациях должности ГИПов было несколько десятков. У каждого есть свой вклад. Но ни у кого такого, как у "главного ГИПа". Николай Прокофьевич Мельников был директором ЦНИИПСК и под его руководством коллектив института очень много запроектировал, в том числе на КАМАЗе (а кому было доверять - не "инженерам-конструкторам" же с этого форума). И у Мельникова были свои ГИПы, и в Промстройпроекте, и в Сантехпроекте, но и никто из них не был главным инженером проекта "Комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР" - так назывался этот огромный проект. Уж скорее кого-то из ГИПов Гипроавтопрома (генерального проектировщика) можно было бы сюда попытаться пристегнуть. Посмотрите еще раз в #45 основные обязанности ГИПа - это не "раскладка балок" и даже не разработка оригинальнейших конструктивных схем и решений, и даже не проектирование отдельных корпусов. КАМАЗ - это несколько заводов, разбросанных по Набережным Челнам, а также ещё и половина жилья, проектировашегося тоже в рамках этого проекта. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Где я написал, что мне как специалисту службы заказчика не нужен АН, или генподрядчику не нужен своевременный и адекватный АН? Я имел ввиду, что нынешнее законодательство РФ не обязывает проводить на строительстве авторский надзор (ну за исключением ОПО, естесственно). Учите матчасть, если Вы этого не знали. ![]() PS: пообщался тут на форуме с некоторыми "проектантами", и подумал "да ну их, они же только чертить умеют. А разговаривать - нет. Наверно, откажусь от предложения быть у таких ГИПом" ![]() ![]() ----- добавлено через ~20 мин. ----- Цитата:
Специалист ОКСа, ведущий конкретный объект, постоянно общается с ГИПом и на этапе проектирования и на этапе стройки (временами даже чаще чем с собственной женой ![]() ![]() Поймите, представитель ОКС (если он не зря зарплату получает) ориентируется в работе ГИПа на 70%. Знание проекта у грамотного "представителя ОКС" не хуже, а очень часто лучше чем даже у ГИПа. Здесь очень много зависит от компетентности и загруженности каждого из них. Проектировщик-генпланист же не представляет и 5% работы изадач специалиста ОКС, не говоря уже о работе и задачах начальника ОКС. Так что специалистом ОКС вы лично стать сможете (при многих "если", о которых некогда сейчас писать), а вот начальником ОКС - только потом... Вспомнил один интересный момент. Многие большие начальники Департаментов КапСтроя крупных организаций принципиально не берут к себе специалистов, которые большую часть карьеры работали Подрядчиками. Объясняют это тем, что "психология сформирована другая и ее не исправить". На мой взгляд доля истины в этом есть и примеры я наблюдал, но это другая история. То же самое и в той же степени верно и наоборот ("Заказчик"-"Подрядчик") ![]() ----- добавлено через ~21 мин. ----- ППКС, коллега Последний раз редактировалось Владимир78, 30.09.2014 в 21:00. |
|||
![]() |
|
||||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Инженер-конструктор/генпланист/технолог и т.д. при желании может проект знать лучше чем ГИП ![]() Цитата:
![]() ![]() О психологии ![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось генплан, 01.10.2014 в 08:11. |
|||||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
1) инженер службы Заказчика работает с ГИПом постоянно и знает его работу 2) специалист-проектировщик не работает на-прямую даже с инженером службы Заказчика (не говоря уже о начальнике ОКС), и не знает его работу, только если в теории Цитата:
![]() А вообще, безграмотность - ныне всеобщая проблема. И у меня были коллеги и начальники, которые писали слова с ошибками и презирали знаки препинания, не то что письмо грамотно сформулировать. Я лично такими делами не грешил (в официальной переписке, документообороте и даже, я надеюсь, электронной внутренней переписке) ![]() Я вот, к примеру, бывалыче писал по сотне с лишнем замечаний к проекту по входящему контролю, и ни разу не было такого, что бы проектировщики не поняли о чём речь. Все замечания в текстовом формате, а не карандашом чёрканья по чертежу. А было и так - получаешь электронное сообщение от коллеги или начальника из нескольких строк (сколько предложений неизвестно, т.к. знаков препинания нет как класса), и думаешь ![]() А вообще ![]() Всё остальное - это от переломов судьбы. PS: для меня лично поднятый вопрос уже не актуален, я отказался от работы ГИПа (не потому что я не уверен был в себе и своих возможностях, или воспринял близко к сердцу критику некоторых "конструкторов" с форума; мне просто предложили другую работу более интересную для меня и близкую по профилю). Ко всем адекватным мнениям, озвученным в данной ветке, я отнесся с уважением и вниманием. Спасибо. Но я предлагаю не сворачивать тему, ибо может быть кому-нибудь и когда-нибудь она будет полезна. ![]() PS: я в данный момент слегка выпивши, поэтому возможен некий сумбур и излишняя многословность. Прошу учесть ![]() Последний раз редактировалось Владимир78, 01.10.2014 в 23:32. |
|||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Что-то тут никто и не сказал о том, что к конструктору стекаются очень много заданий от смежных отделов. И за счет этого есть шанс достаточно плотно познакомиться с особенностями разработки смежных разделов. Да и самому приходится побегать - коллеги не торопятся с выдачей заданий. И масса этих тёрок - посадка зданий и сооружений на ГП, учёт всяческих нагрузок от оборудования, которого тоже миллион вариантов для всех отраслей и у каждого свои режимы работы и варианты монтажа и посадки, архитекторы с дёргающимся глазом "Вы со своими связями уже нас затрахали... ни одно окно не поставить
![]() Цитата:
PPS: выпивши я б больше написал.... И не надо говорить, что из конструкторов ГИПы не получаются. Все выше описанные рабочие ситуации дают шанс конструктору. С уважением ко всем участникам темы! ----- добавлено через ~20 мин. ----- Tyhig, не поверишь - по запаху нашёл.....
|
||||
Никто и не говорил, что не получаются. Получатся хоть из кого. Главное, Чтобы был готов к расширению кругозора.
Цитата:
А то что пытался тут сказать Владимир78: у работника ОКС-а изначально шире область деятельности, ответственность и круг общения (с ГИП-ом на постоянной основе и опять же, если интересно можно хорошо узнать область деятельности ГИП-а), плюс хорошее знание реалий стройки.
|
|||||||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Херсифрон и Метаген были столь многими презираемыми Архитекторами, но отгиповали изрядно. профессор ошибся. 95%. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
толковому ПГСнику на "гражданке" гиповать откровенно в падлу. Ибо толковый он и так бабла поднимет. Цитата:
----- добавлено через 52 сек. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- а сколько их стекается к архитектору... Может это, того, Архитектора на ГИПстово?
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 05.10.2014 в 23:20. |
||||||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Человек который не знает историю не знает ничего.
Петр 1 побывав в Европе увидел что такое архитектор , до этого на Руси их называли Зодчими , посмотрите их обязанности. Людовик 16 придумал, а второй привез. При дворе французского короля архитектор обязан был знать: На архитекторе лежат следующие обязанности: Он составляет проекты по данным условиям и делает сметы, т. е. изготовляет чертежи и рисунки будущих сооружений и определяет их стоимость; во-вторых, он руководит производством работ, т. е. иными словами, практически осуществляет проект; и, наконец, в-третьих, он свидетельствует существующие здания и делает им оценку при продажах, залогах, страховках и т. п. Эта краткая программа деятельности А. принимает на деле очень обширные размеры и предъявляет А. массу различных требований, которым он должен удовлетворять; чтобы определить всю трудность этого положения, рассмотрим А. в идеале, т. е. разберем все те условия, которым безупречный А. должен удовлетворять. Прежде всего, конечно, он должен превосходно теоретически и практически знать свою специальность; но и помимо этого он должен обладать еще многими разносторонними познаниями, которые относятся к области различных наук, находящихся в известном соотношении с гражданскою архитектурою, а именно: 1. он должен отлично знать строительную механику, дабы иметь возможность точно рассчитать прочность и устойчивость всех частей своего сооружения, что особенно важно в сводчатых сооружениях, как, напр., в церквах; следовательно, он должен иметь хорошее математическое образование. 2. Он должен быть знаком с минералогией, геогнозией и геологией, дабы иметь верное представление о свойствах и качествах разных естественных материалов, как, напр., камней разных пород, земель и пр. Все эти сведения особенно необходимы ему, если он работает в какой - нибудь отдаленной местности, где ему приходится применять новые и еще не испытанные материалы. 3. Он должен хорошо знать физику и химию, ибо ему на каждом шагу приходится встречаться с ними в вопросах прочности здания. Влияние температуры, влажности, силы тяжести и других деятелей, которые бывают очень часто пагубны для здания, - все относятся к области физики; теплород, электричество и звук ему надо знать для отопления, громоотводов и акустики. Явления, происходящие в растворах, влияние одного вещества на другое, процессы, происходящие в самых строительных материалах, напр. гниение, ржавчина и пр. - все это, относящееся к области химии, должно быть хорошему А. вполне известно; независимо от этого он должен быть также знаком с химическим анализом, дабы с помощью его делать точные определения новых, не известных еще материалов, напр. каменных пород, земель и пр. 4. Ему нужно иметь еще известные юридические познания, ибо он должен хорошо знать, что разрешается и что воспрещается в строительном деле законодательством его страны Дальше можно прочитать историю древнего Египта и обязанности архитектора тех времен, в итоге я архитектор, я зодчий и увы в тенденциях современного мира если взять РФ, что такое конструктор в современности ? Берем Москву , местные ребята не идут на инженерные профессии , это не модно , юрист или менеджер по продаже хоть очков хоть туалетной бумаги. Когда то гордое имя Московский Инженерно Строительный Институт развалился (МИСИ) нынче на кафедре строительной механики сидят продавцы и "специалисты" аля поболтать с клиентами некого банка, портреты великих ученых новые арендаторы просто выбросили на помойку, я понимаю что 20 летний дебил и не должен знать в лицо Шухова (гениально бородатый демон в очках) но млять Алика Эйнштейна ? . И так со многими кафедрами и корпусами , Нынче МГСУ находится даже не в первой сотне мира и это позор , это яма достоинства. В остальных универах (которых стало до жути много коррумпированных) образование и его получение сводится как к оплате ЖКХ , я пока не работал не знал а теперь знаю что даже из 10 конструкторов у 5 диплом не просто заочный , он просто куплен , как билет на трамвай. Мне как то пытались сказать какая разница , в итоге оказалось что синус 30 это не косинус 60 и это не случайные люди это 50% специалистов с дипломом, и доказать свою правоту таким людям это равноценно доказательству Теории струн. Мой бывший главный конструктор застал время когда из бывшего союза уезжали самые светлые головы , это 90%, в РФ по теории высокопрочных болтов и фрикционных соединения остался в живых только 1 автор, ОДИН ! и этот дедушка в 3 раза старше меня. Люди с академическими степенями моют полы , люди которые изучали тысячные доли детонации взрывчатых веществ теперь таксуют. И если вернутся к образованию то рынок недвижимости РФ равен рынку недвижимости в Москве в итоге огромная нехватка человека ресурсов, многие (а это 100% всех инженеров в Москве) инженеры едут сюда , больше нигде в РФ не встретить такой КУНЦКАМЕРЫ, 70% только из такой общей профессии как ПГС вообще не должны в ней находится, это вообще случайные люди , я уже не говорю про инжиниринг, у большинства явная проблема с физикой, ну да ладно с них и спрос невелик , архитектор это уже в современности просто дизайнер , пол года курсов и я оказывается дурак неспособный осуществить мечту архитектора , но для этого нужно построить это на Луне или скинуть раза в три постоянную "g". В итоге осталось примерно 5% в отрасли не дилетантов которые просто не могут управлять осознано всем этим цирком пародий на "строительный сегмент экономики" но не нужно говорить что это не из дело. И кстати в обществе есть уже некая тенденция к непониманию друг друга , именно в нашем секторе , в основном винят техническую интеллигенцию, 5% не могут доказать вину 95% так как тут срабатывает стадный инстинкт . Отсюда и появляются речевки "заказчик всегда прав" , даже сами строители нас не считают за строителей, я вот не могу объяснить много чего , потому как правильно заданный вопрос это половина ответа , а в основном вопросы сводятся к вопросу "почему я дурак" . Когда то в Китае была так называемая культурная чистка, а кто всё же читал историю , знает ее особенности (и Мао Цзэдун это не монах шаолиня а князь тьмы, по сравнению с которым Сатана со своими кровавыми аттракционами мальчонка ), в те времена во всех бедах Китая обвинили инженеров , они были всеми бедами , и им начали отрубать головы , расстреливали прямо пачками публично , можете почитать историю к чему это привело, а судя как наседают манагеры до этого не далеко. И возвращаясь к вопросу кто такой ГИП расскажу опять историю одного объекта , не помню какой именно, либо Байконур либо Семипалатинск: нужно было внести очень серьезные изменение в проект со стороны военных, назначили совещание, приехало много генералов , все зашли в большой зал совещаний , сели , сидят ждут, входит ОН, человек с большой буквы (какой не скажу) , и говорит : есть чертежи , есть проектные решения , работаем только с ними , все свободны, встает и уходит. А в этой теме из этого человека лепят не пойми кого. |
|||
![]() |
|
||||
Вы бы на стройке у нормального заказчика поработали хоть чуть-чуть. Там бы поговорили. Почему-то в проектные институты идут пачками замечания. С чего бы.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
Иными словами - в погоне за клиентом исполнители идут на все что душе угодно клиенту. Тысячи переделок и правок - в том числе. Проекты тянуться буквально годами. Вот ты год назад выдал все, а спустя год к тебе подходит начальство с пожеланием правок и переделок целых кусков. Ни институту не тебе по деньгам - не холодно не жарко. Но тебя снимут с текущего объекта и посадят делать эту бесплатную работу для всех. "Иначе заказчик убежит". И сами деньги за объекты взыскиваются в суде и "висят" едва не десятилетиями. У моего института сумма долга ему от заказчиков превышает годовые "сливки", которые акционеры ожидают с института. В итоге акционеры уже 2-3 года получают половину прибыли и считают нас всех "раками". Сокращения и прочее. Последний раз редактировалось Art1st, 06.10.2014 в 10:19. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
- Ты накосячил. - А ты сам дурак. Это постоянно. Накосячил - исправляй. И спасибо скажи, что нашли ДО реализации. А не после, когда юристы начнут пытаться из стоимости проектирования вычесть убытки от проектных ошибок. Offtop: Недавно тут нас сравнили с докторами-проктологами. Очень неприятные люди, но без них нельзя. Вот нас и терпят. Чья бы корова мычала. В проектах постоянно названия объектов перепутаны. На это уже и внимание не обращаешь.
|
||||
|
А зачем вам проектировщики? Может сами тогда без них? У них же ошибок много, да и вообще они нахлебники, бумагу только марают... и бабки немерянные за проект просят. Да и ГИП не нужен. Заказчик и есть ГИП.
Последний раз редактировалось Варанчик, 06.10.2014 в 10:41. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Так то названия штампов и прочее такое - конечно оплошность исполнителя, но как правило за спинами конкретных исполнителей сидят нач.группы и целый отдел нормоконтроля. За сие им платят деньги даже.
А подобные "оплошности" в экспертизных замечаниях - штука, по-моему, не сравнимая с неверным названием объекта в штампе-другом. А последнее - от полной технической безграмотности. Лет через -дцать, все станет хорошо с этим, когда к "власти" у конструкторов в организациях придут нынешние молодые. Потому что только им, видимо под силу как-то оптимизировать процессы так, чтобы в них не возникали листы со штампами из разных объектов. Возможно, тогда же в ходу появятся специалисты ИТ по ПО, которые могут больше, чем чинить любую проблему автокада его переустановкой. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
А если глянуть контекстно - то это стало быть проклятие всей отрасли. Пока "молодые да горячие" могут что-то реально оптимизировать - их никто к этому не пускает. А когда они вырастают - они уходят от непосредственно этой работы и им уже люто начихать, какой технологией там эти штампы заполняются, их это слабо касается, они теперь не чертежи чертят. Вот и чертим через "копировать и вставить с другого чертежа". |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Откуда ж Вам ведать где и у кого я работал?
какие будут Ваши версии, отчего столько замечаний? Цитата:
Вы сидите на всех стройках страны? чисто для справки. Что в таком случае должен делать проектировщик с 9/10 тупых и неадекватных замечаний от Заказчика?
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да я от одного заказчика уже 8 месяцев исходных данных нормальных жду
![]() Научились бы хоть ТЗ нормальные писать, прежде чем тыкать в проектировщиков, что они такие сикие... Последний раз редактировалось Варанчик, 06.10.2014 в 15:02. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Все люди бывают разные. И заказчики, и проектировщики, и даже Президенты. Бывают умные и знающие, а бывают "ещё тупее". И не стоит всех судить на основании собственного ничтожного опыта и делать выводы "космического масштаба и космической же глупости" (С). |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Из чего делаю вывод - старперы высшей категории видят во мнто что я вижу в молодежи Забавно будет дальше наблюдать смещение точки зрения |
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Так и тут: Вы обязаны разъяснить заказчику все что только можно "в целях невведения заказчика в заблуждение". И вот если Вы ввели его в заблуждение (или на вашем языке "он сам не знает чего хочет") - он может на вас еще и в суд подать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот как раз из-за таких неспециалистов-заказчиков и приходится им ТЗ писать, хотя это их исконная обязанность. И загляните хотя бы в Градкодекс, чтоб не рассуждать со своего ничтожного опыта, кто что должен и обязан кому дать, и кто кого в заблуждение вводит своими неграмотными ТЗ, а потом уже в суд подавайте на проектировщиков. Ишь ты... защитник нашелся... |
|||
![]() |
|
|||||
Много пурги и ничего по делу.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Я бы может и написал бесплатно, но это и не требуется - у меня заказчики коммерческие, со всякими рос-газ-нефть-пром не связываюсь. И заказчики в основном такие, которые поняли абсурдность проведения тендеров среди проектировщиков. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Есть на рынке такая тенденция , например Sitroen или pego решили построить себе ангарчик выставочный или просто салон, они нанимают (берут в штат а по большей части уже есть тех. заказчик) который в прошлом или настоящем проектировщик и знает все стороны "заказа" он и составляет ТЗ для тендера , потом получение отката 10%, выбор победителя , выбор поставщиков материалов и опять откаты и самый важный в его работе пункт выбрать как можно дешевого проектировщика с огромным откатом + навязать как можно больше доп. работы вне договора , вот отсюда и появляется (100 тысяч "ошибок" в проекте , в основном придирки ) в основном конечно у тех заказчика основной заработок откаты , от тех же поставщиков , тем более они сами находят , звонят , договариваются о встрече и тд и тп. И кстати действительно если нету авторского надзора за все отвечает тех. надзор. Но даже у таких компаний есть поговорка "виноват тот у кого денег меньше" всегда откупаются.
Вот вкратце что такое тендер на 1/5 части суши нашего шарика. |
|||
![]() |
|
||||
Ни разу не видел руководителя, который понял, что тендер на ПИР абсурден. А даже если руководитель не хочет проводить тендер, то СЭБ заставит. У нас любая сделка более, не помню сколько, только с ведома и при участии Москвы проводится. Иначе секир башка.
|
||||
Москва
|
![]() И такие люди рвутся в ГИПы............ я может чебуреками торгую так кто заставит меня тендер провести на новую чебуречную ??? |
|||
![]() |
|
||||
miko2009, иди проспись, торговец чебуреками...
|
|||||||
Санкт Петербург
|
пиар акция -"я самый крутой и грамотный заказчик" у Вас хорошо получается, да. Но как быть с этим:
Цитата:
Вероятно это те проектировщики которых Вы наняли написав свое ТЗ, приложив к нему смету на ПИР и проведя тендер под бдительным оком СЭБ. Кушайте с аппетитом. Цитата:
Столько же сколько Заказчиков меценатов. и все это были несправедливые упреки и наезды, да? Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- О! узнаю командный рык Заказчика! Браво.
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 06.10.2014 в 22:28. |
||||||
![]() |
|
||||
Москва
|
ну как видно по ответам (точнее их отсутствия) и оскорблениям с вашей стороны, торговец чебуреками знает на голову выше представителя службы заказчика, по закону тождественности (тождества) любой торговец чебуреками знает больше любого представителя службы заказчика , отсюда желаю вам терпения с собственной технической неграмотностью.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
13forever:
Объективно вы не правы. Даже с моим ничтожно мелким опытом (в сравнении с иными участниками дискуссии) слишком очевиден тот факт, что все лишь выигрывают от того что ТЗ составят представители будущих исполнителей. Берется ГИП, гл.констр, ГАП. И соображают сами себе ТЗ, как уже подметили выше, с учетом всех собственных возможностей, заложив изначально туда некоторые знания нормативной документации. В итоге исполнители уже кусок работы сделали, в ТЗ вложив часть своих решений и оговорив их, что, возможно, позволит им где-то что-то ускорить, а заказчик избавляется себя от 1000500 поездок/звонков исполнителю с разными мелкими вопросами. Типа "а можно вместо лягушек в плитах вот такое вот решение?", "а в стенах можно не шпильки, а просто стержни в качестве поперечки?" "я хочу, чтобы главный вход напоминал павлина, забыл об этом в ТЗ сообщить", "а у нас нет ФБСок, зато мы можем их отлить". |
|||
![]() |
|
||||
|
кем уважаемых? тобой? продолжай их уважать.
А вверху справа есть крестик - его нажми - и будет тебе счастье Offtop: вентилятор рубит все быстрее, кучки налетают все больше )))) Последний раз редактировалось 102030, 07.10.2014 в 08:32. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
то Art1s
видите какая штука, если у Вас Цитата:
И потом я нигде не говорил о том что написание ТЗ проектировщиком очень плохо и неправильно. Вероятно Вы ошиблись.
|
||||
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Вычищать все наезды, которые здесь прозвучали - долго и бесполезно. Посему тема закрывается. Остывайте, господа хорошие.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Встреча форумчан в Санкт-Петербурге, декабрь-январь 2013 | Tyhig | Разное | 252 | 22.12.2013 15:44 |
Может ли в раеле работать ГИПом человек без высшего образования, и с опытоработы прораба | hiro Nakamura | Прочее. Архитектура и строительство | 27 | 16.12.2013 16:39 |
Может ли заказчик требовать от проектной организации в лице меня (конструктора) разработать КМД раздел ? | Rotor1 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 20 | 29.11.2011 07:49 |
Может ли инженер-конструктор стать инидивидуальным придпринимателем? | Frisian | Разное | 35 | 25.12.2008 16:51 |