Может ли ГИПом стать бывший заказчик
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Может ли ГИПом стать бывший заказчик

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.09.2014, 22:07 #1
Владимир78

Вопрос такой: человек имеет стаж работы в структурах заказчика (ОКСы, УКСы, технадзор) порядка 10 лет в солидных организациях. Как считаете сможет ли он стать ГИПом? Проектировщиков контролировал, работу с ИРД знает отлично...
Хотелось бы услышать мнения.
Просмотров: 30768

Непрочитано 26.09.2014, 05:57
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Вполне может. ГИП в первую очередь - организатор проектного производства. Знания, полученные при работе заказчиком очень помогут. Но многое придется осваивать, прежде всего внутреннюю технологию проектной организации. Все-таки "контролировал" - одно, а самому делать - совсем другое.

Разумеется, многое зависит от личных качеств.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 09:23
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от Владимир78 Посмотреть сообщение
Как считаете сможет ли он стать ГИПом? Проектировщиков контролировал, работу с ИРД знает отлично...
Почему этот новоиспеченный ГИП решил уйти из структур заказчика после 10 лет работы? Если он там со всеми пересобачился и решил уволиться, то не может, его бывшие коллеги пинать будут постоянно.

Непрочитано 26.09.2014, 10:11
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Как считаете сможет ли он стать ГИПом?
Вполне может. Разобрать в схеме работы проектной организации, кто кому что выдает и кто от кого что получает, и в путь
Хотя в жизни встречалось только наоборот - из ГИПов в начальники ОКСа или в главные инженеры, на свой же объект.
bonacon вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 11:24
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Я сам пол года ГИП-овал, только не понравилось. Львиная доля работы - выколачивание денег из заказчиков. А мне это неинтересно. Плюс дележ денег среди отделов, которых не хватало (денег и отделов). По деньгам было гораздо хуже, чем обещали, ну и то что давали было не белым. Адаптировался я быстро. Чего-то особенного не заметил. Один коллега из заказчиков до сих пор ГИП-ует, дык у него стаж поболе моего в службах заказчика. Так что вполне себе сможет, если голова работает.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 12:27
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Такие вопросы на форуме, наверно, идут от недостатка общения с людьми. Так как я этого недостатка лишен, скажу так: любой человек может при желании устроиться на любую должность. Равно как и любой человек при нежелании/неуверенности запорет любую самую простую работу. Примеров могу привести пруд пруди. В технадзоре на Транснефти работают бывшие охранники ночных клубов, водители-экспедиторы и учителя географии. И некоторые вполне успешно. Не надо бояться. Надо брать и делать.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 12:30
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Так как я этого недостатка лишен, скажу так: любой человек может при желании устроиться на любую должность.
Нейрохирургом пойдете?

Непрочитано 26.09.2014, 12:33
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Примеров могу привести пруд пруди. В технадзоре на Транснефти работают бывшие охранники ночных клубов, водители-экспедиторы и учителя географии. И некоторые вполне успешно. Не надо бояться. Надо брать и делать.
Pum-purum, извини, это херня будет. Ибо каждый должен заниамться своим делом. А то что работают - так это блат.... или родственные связи. Да и потом - работать могут , а говно после таких рабочих кому разгребать?

Непрочитано 26.09.2014, 12:38
Saprofit

дизингир

СПб

А чего бы и нет
http://www.storyroom.ru/doctorstory/...kardiolog.html
Saprofit вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 12:43
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Pum-purum, извини, это херня будет. Ибо каждый должен заниамться своим делом. А то что работают - так это блат.... или родственные связи. Да и потом - работать могут , а говно после таких рабочих кому разгребать?
Согласен, директором может быть хоть врач, но гипом должен быть гип)

Непрочитано 26.09.2014, 12:48
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Надо брать и делать.
Homel вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 13:04
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
Нейрохирургом пойдете?
Нейрохирургами рождаются?
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 13:11
генплан

Генеральный план и транспорт

Челябинск

А может проектировщик (например генплана) стать руководителем службы заказчика?
генплан вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 13:21
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от генплан Посмотреть сообщение
Offtop: Нет конечно!!!! Нужна генетика!!! Без генетики начальником не стать! Забудь как страшный сон!!!
Homel вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 13:27
генплан

Челябинск

Offtop: пойду забьюсь в угол
генплан вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 13:27
k@skAD

Инженер-проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
человек имеет стаж работы в структурах заказчика (ОКСы, УКСы, технадзор) порядка 10 лет ... работу с ИРД знает отлично...
С такой базой вполне может стать хорошим ГИПом ИМХО.

Непрочитано 26.09.2014, 13:29
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

В связи с волной возмущения я должен объяснить ситуацию. Иногда у меня складывается впечатление, что настоящий диплом ПГС есть у меня одного. Все остальные либо купили, либо отучились заочно, либо имеют образование массажиста. И работают на больших крупных объектах. С разным успехом, но работают. При этом ты не определишь, какое у человека образование, и есть ли оно вообще. Касательно нереально сложной работы конструкторов и ГИПов. У меня в проекте теплосетей стоит неразрушающий контроль стыков 100%. Спрашивал у местного авторского надзора, почему такой дикий процент на теплосетях и всего 10% на нефтяной трубе с вдвое большим давлением. Ответа не получил. Этот человек с настоящим дипломом ПГС, с хорошим опытом работы. Другой пример. Один наш инженер пришел недавно, из работяг-сварщиков. Образования у него - ПТУ. Аттестацию как получил, рассказывать не буду. Но этот мужик по внешнему виду сварного шва определяет, какой рукой варил сварщик и как вел электрод. Все дефекты чувствует как рентгеновский аппарат. Совершенно нет разницы, кто где работал и кем. Всему можно научиться. Это особенно четко проявляется у нас в стране, когда корочки отличаются одна от другой только ценником.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 13:50
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Спрашивал у местного авторского надзора, почему такой дикий процент на теплосетях и всего 10% на нефтяной трубе с вдвое большим давлением. Ответа не получил. Этот человек с настоящим дипломом ПГС, с хорошим опытом работы.
Это должен быть ТГСВ, а не ПГС, плюс опыт работы на линии или в технадзоре.
Цитата:
Директор строительства одного крупного нефтехимического комбината, бывший слесарь КИП. Так что...
Цитата:
Совершенно нет разницы, кто где работал и кем.
Есть разница. Другой вопрос, кто сколько к какой работе будет адаптироваться. Если голова хорошо усваивает новую информацию, то можно переквалифицироваться практически в любую профессию за некоторыми исключениями. Некоторые никогда ни к чему не адаптируются. Некоторым это дается легко. Если человек работал в торговле хотя бы лет 5, то он уже никогда нормальную инженерную работу делать не сможет.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 14:05
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Это должен быть ТГСВ, а не ПГС
Вспомнил один ужасный случай на защите курсовика по ТГВ. Рассчитывали систему отопления. У меня по формулам получалось что теплая вода заходит в батарею, а выходит оттуда еще теплее, чем была. Налицо косяк в расчете. Перепроверял себя пицот раз. Не нашел ошибки. Пошел на консультацию. Там сидели все наши. Подошел, спросил. У всех была подобная ошибка в расчете, и все просто подогнали результат. Когда подошла моя очередь, спросил у преподши, что за дела. Она не стала ничего объяснять, а просто отослала к другим студентам, чтобы я у них спросил. Когда я отошел от нее, подошел Серега и тихо сказал: "Чувак, она сама не знает, почему получается так. Все подогнали, и никто не разобрался. Косяк в методичке." По дороге домой много думал, размышлял...
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 14:15
2 | #20
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Главным инженером проектов может быть только инженер-проектировщик, а менагером абсолютно любой.
Только тот человек, который сам проектировал весь проект (желательно лет 10-20), может организовать проектирование. Бывший директор обувной фабрики никогда не сможет правильно организовать проектирование, каким бы хорошим человеком он бы не был. Главным врачом, может стать только врач у которого есть опыт в лечении больных, нельзя стать главным хирургом имея только опыт контроля над страховым агентством.
Колян вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 14:37
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
У меня по формулам получалось что теплая вода заходит в батарею, а выходит оттуда еще теплее, чем была.
А у меня в расчетах селективности срабатывания релейных защит получалось, что поймать КЗ на протяжении всей линии 110 кВ невозможно в принципе. При том, что в расчетах были данные современных электронных реле, а не электромеханических, которые сами по себе капризные, но и характеристики у них хуже. Расчет был в маткаде и вся группа в непечатываемой части вбивала значения ключевых переменных вручную, какие они должны быть, чтобы сработало, а не те, которые реально получаются. Вот так до сих пор у меня голова болит - как же КЗ однофазные в конце линии ловились? Сейчас может какие-нибудь другие высокачастотные методы определения разрывов или КЗ есть, а тогда как было? Горела опора несколько часов, пока не обнаруживалась?

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Главным инженером проектов может быть только инженер-проектировщик
Люди в ОКС-ах регулярно проверяют документацию, общаются с проектировщиками и прекрасно разбираются (если хотят) в кухне проектных институтов (кто кому какое задание доложен давать, кто с кем что должен на каком этапе согласовывать, т.к. косяки несогласованных разделов обнаруживают именно в ОКС-е и никакого чуда тут нет, есть особенности проектирования конкретного проектного института). Понятно, что там специфика имеется, но для небольших проектных работ компетенций начальника ОКС-а хватит с лихвой, а некоторые вещи (легкость или невозможность реализации) люди в структурах заказчика понимают лучше чем проектировщики. Часто далеки бывают проектировщики от нужд стройки. Дальше чем декабристы от народа.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 15:03
генплан

Челябинск

Цитата:
Цитата:
Сообщение от генплан

Директор строительства одного крупного нефтехимического комбината, бывший слесарь КИП. Так что...
да не...это типа сарказма было, я не комплексую...могу быть хоть президентом...основная сложность убедить в этом остальных
Что касается
Цитата:
человек имеет стаж работы в структурах заказчика (ОКСы, УКСы, технадзор) порядка 10 лет в солидных организациях. Как считаете сможет ли он стать ГИПом?
ИМХО. Человек может быть ГИПом если:
- знает объем ИРД для проектирования
- сможет грамотно определить объем предстоящих ПИР (увидеть все разделы, подразделы и части)
- сможет грамотно определить стоимость ПИР (увидеть и учесть те работы которые не вошли сборник)
- сможет грамотно распределить деньги между разделами/отделами/специалистами
- сможет грамотно составить график выполнения ПИР, определять реальный срок выполнения ПИР
- знает в каком объеме, в какой срок и согласно каким нормам выполняются конкретные разделы/решения ПИР
- знать/видеть взаимосвязь между разделами при производстве (от решений одних разделов соответсвенно могут зависеть решения других)
- знать законодательство РФ, иметь способности и желание разбираться в законодательстве/нормах РФ (распутывая сложные вещи - при этом учитывая что в нормах одно, а на практике другое)
- знать процесс не только проектирования, но и строительства, контроля, сдачи и эксплуатации объекта
- иметь способности разбираться в технических-экономических вопросах
Ну и личные качества
Должность ГИПа может занять и обезъяна менеджер, а выполнять обязанности начнет только спустя время, а может и никогда
генплан вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 15:18
k@skAD

Инженер-проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Только тот человек, который сам проектировал весь проект
Это нереально, напр., в наших условиях разработать "тому человеку" полный комплект рабочих чертежей по технологической, теплотехнической, электрической, киповской, генплан, конструкторской, строительной, сметной и др. частям.
Например, в одном только техническом проекте на колонну у наших конструкторов расчетов 300 л.
У технологов, как обычно, схемы, технологические расчеты, подбор оборудования плюс моделирование в Хайсисе.
Тут чтоб ГИПом стать - жизни не хватит досконально во всем разобраться)))

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
а некоторые вещи (легкость или невозможность реализации) люди в структурах заказчика понимают лучше чем проектировщики.
Согласен. Бывает, что наш АН поддерживает именно спецов ОКСа Заказчика, а не своих, когда при стройке возникают споры)))

Непрочитано 26.09.2014, 16:41
1 | #24
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
любой человек может при желании устроиться на любую должность
Устроиться на должность может любой. Вон, в Минстрое на должности замминистров наустраивались всякие шаромыжники. А вот работать любой не сможет.
Цитата:
работают бывшие охранники ночных клубов
Вот мой приятель (вместе в ансамбле играли) как раз работал охранником все "лихие 90-е", и даже ПГС закончил. А потом "устроился" ГИПом. За несколько лет даже не сдвинулся с уровня охранника - был ходячей пародией на ГИПа, все это знали, и он это знал. А потом "устроился" в Госэкспертизу...

Цитата:
Главным инженером проектов может быть только инженер-проектировщик,
Неверно. Видел много замечательных ГИПов, которые никогда инженерами-проектировщиками не были. И далеко не каждый, даже очень опытный проектировщик, сможет работать ГИПом.
Конечно, желательно чтобы ГИП прошел хоть какие-то ступеньки в проектировании, но не обязательно. Ему нужны другие знания и умения, которых на рядовой проектной работе не получить.

Цитата:
некоторые вещи (легкость или невозможность реализации) люди в структурах заказчика понимают лучше чем проектировщики
Точно. А вот ГИП тоже должен понимать лучше, чем "простые" проектировщики. Иногда узкоспециальные знания только мешают.

Цитата:
Человек может быть ГИПом если:
Нормальные "если".
Вот пусть уверенные, что "любой может", прикинут хотя бы на себя - А я это знаю? А я это умею?
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2014, 20:01
Владимир78

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Почему этот новоиспеченный ГИП решил уйти из структур заказчика после 10 лет работы? Если он там со всеми пересобачился и решил уволиться, то не может, его бывшие коллеги пинать будут постоянно.
не решил уйти, а сократили службу заказчика в регионе в полном объеме "Не перспективный для развития регион"
PS: Одна "солидная" организация развалила за последние 2-3 года всю службу заказчика и почти все технические службы.
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 20:06
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

бывший заказчик только если сторожем в институте, людям без образования нечего делать в главных инженерах. Главному инженеру вообще лучше иметь ученую степень.
miko2009 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2014, 20:10
Владимир78

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
бывший заказчик только если сторожем в институте, людям без образования нечего делать в главных инженерах. Главному инженеру вообще лучше иметь ученую степень.

по-вашему заказчик - это кто? Чел без образования? Не понял Вашей реплики
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 20:24
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

из наверное 200 тех. заказчиков которых я видел у 200 нету строительного образования (максимум специалист по согласованию с дипломом некого ВУЗ) и вы не исключение , в итоге 5 лет учебы , потом инженером 3 категории , второй , первой , ведущий , начальник отдела , ГИП и не как иначе , а так я видел среди ГИПов и прапорщиков и летчиков и даже комбайнера , и все они дуб дубом и держат их для прикрытия подписью на авось а люди которые реально принимают решения рискуют их шкурами и вы на работе ГИПом будите именно марионеткой , удачи в поисках работы.
miko2009 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2014, 20:30
Владимир78

Цитата:
из наверное 200 тех. заказчиков которых я видел у 200 нету строительного образования (максимум специалист по согласованию с дипломом некого ВУЗ)
Сочувствую.

Цитата:
и вы не исключение
с чего такая уверенность?

PS: Я вот проектировщиков (в т.ч. ГИПов) повидал тоже... разных. Но выводов не делаю

Последний раз редактировалось Владимир78, 26.09.2014 в 20:57.
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 20:44
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
из наверное 200 тех. заказчиков которых я видел у 200 нету строительного образования (максимум специалист по согласованию с дипломом некого ВУЗ) и вы не исключение , в итоге 5 лет учебы , потом инженером 3 категории , второй , первой , ведущий , начальник отдела , ГИП и не как иначе , а так я видел среди ГИПов и прапорщиков и летчиков и даже комбайнера , и все они дуб дубом и держат их для прикрытия подписью на авось а люди которые реально принимают решения рискуют их шкурами и вы на работе ГИПом будите именно марионеткой , удачи в поисках работы.
Вангую:
1. Гражданское строительство.
2. Москва. Ну или какие-нибудь дочки пафосных московских контор.

В промке регионов у заказчиков много спецов самого высокого класса. Там редко манагеры задерживаются. Хотя тенденция плохая видна невооруженным глазом.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 27.09.2014, 23:11
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Люди в ОКС-ах регулярно проверяют документацию, общаются с проектировщиками и прекрасно разбираются (если хотят) в кухне проектных институтов (кто кому какое задание доложен давать, кто с кем что должен на каком этапе согласовывать, т.к. косяки несогласованных разделов обнаруживают именно в ОКС-е и никакого чуда тут нет, есть особенности проектирования конкретного проектного института).
а Вы в курсе что думают сами проектировщики когда процессом берутся руководить бывшие начальники ОКСов?

Цитата:
В промке регионов у заказчиков много спецов самого высокого класса.
эээ.... Это в какой отрасли и в каких регионах?

Цитата:
Там редко манагеры задерживаются.
хех. там то самое и вакан сидеть.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
умнейшие слова! но кто их слушать то будет?

Непрочитано 28.09.2014, 16:09
Варанчик

ГИП

Вернулся из командировки, где состоялся такой диалог с ГИПом, отвечающим за генпроектирование...
Я задаю вопросы ГИПу касательно ПД и РД... как мол делать?
Цитата:
Мне: - А вы зачем вообще мне вопросы задаете?
Я: Я разве не могу задавать вопросы?
Мне: - Можете... Но вы делаете РД, а значит делайте его и в соответствии с ПД и соблюдайте все НТД.
Я: - Но по ПД мы не можем сделать РД, т.к. ПД не соответствует НТД и приходится делать изменения в РД, которые должны согласовываться.
Мне: - Если вас что-то не устраивает в ПД, пишите технико-экономическое обоснование, прикладывайте все чертежи и расчеты, тогда мне будет что показать заказчику, чтоб он согласовал изменения...
Я: - А как же ГИП? Он же принимает решения...
Мне: - Не, ГИП в таких тонкостях не разбирается и не должен разбираться, не его это дело... и не принимает решения... ПД у вас есть. Оно прошло экспертизу, значит там все правильно. Делайте.
Я:
Варанчик вне форума  

Непрочитано 28.09.2014, 19:56
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
а Вы в курсе что думают сами проектировщики когда процессом берутся руководить бывшие начальники ОКСов?
Когда к власти приходят манагеры хоть в ОКСе, хоть в проектном институте, то специалисты говорят примерно одно и то же, причем нецензурно. Для расстановки диагнозов начальникам ОКСов пообщайтесь хоть немного с парочкой.
Интересно, Варанчик с выходцем откуда встречался? Из заказчиков?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 28.09.2014, 20:00
Варанчик

ГИП

Цитата:
Интересно, Варанчик с выходцем откуда встречался? Из заказчиков?
Не знаю Но они хором в грудь били... что они для нас заказчики и их нужно слушаться и вопросы им не задавать
Диктовал им, что мне им ответить на мое письмо

Последний раз редактировалось Варанчик, 28.09.2014 в 20:06.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 28.09.2014, 20:51
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Вот как быстро те, кто хаял заказчиков, сами включают режим "я вам деньги плачУ, так что делайте то, что говорят".
Время сейчас такое.
Целеполагание определено фразой - нужно получить прибыль.
Все остальное вторично.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 28.09.2014, 21:12
1 | #36
Варанчик

ГИП

Цитата:
Вот как быстро те, кто хаял заказчиков, сами включают режим "я вам деньги плачУ, так что делайте то, что говорят".
Вы не поняли. Если "включать" такой режим, а не делать свою работу, работу ГИПа, то дело с места и не сдвинется, хоть какие деньги будут предлагать...

Я же считаю, что ГИП - это иерархия ступеньки проектировщика. Поэтому никакие "заказчики" или иные "приблудшие" лица ГИПами в принципе не могут быть.
ГИП, это тот, кто выпускает, делает проект, а не тот, кто командует, чтоб ему выпустили, сделали проект.
А "заказчики" и им подобные сделать проект не могут. Ну нет у них такого опыта. Нету же опыта проектирования. Нету у него всех ступенек от просто инженера-проектировщика, до ведущего (главспеца)...
Поэтому давайте своими именами называть... Они менеджеры, но никак не ГИПы.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 28.09.2014, 21:43
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Если человек инженер, то сможет разобраться в вашей проектной среде и стать ТОЛКОВЫМ ГИПом. ГИП не должен сам разрабатывать проект, он должен разбираться в нормативке, выбивать деньги, контролировать передачу заданий между отделами и самое главное - иметь полную картину проектирования и разруливать кучу вопросов. Ну и понимание того, что нужно заказчику, в каком порядке, в каком качестве и за какую стоимость.
Варанчик, поработайте лет пять начальником ОКСа, будете удивлены похожестью решаемых задач.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 28.09.2014, 21:59
2 | #38
Сергей812

Главное, чтобы ГИП как руководитель понимал.. что он нужен Заказчику лишь как составная часть механизма, выдающего нужный результат
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.09.2014, 22:03
Варанчик

ГИП

Цитата:
Если человек инженер, то сможет разобраться в вашей проектной среде и стать ТОЛКОВЫМ ГИПом.
Еще раз повторю, он может стать кем угодно... тем же начальником ОКСа, менеджером проекта, начальником службы заказчика... Но он не станет от этого ГИПом.
Не случайно же, когда действовало положение о ГИПах, был установлен минимальный опыт работы в проектировании 5 лет, чтоб стать ГИПом.
Зачем вы в ГИПы-то лезете? Ну и работайте в своих ОКСах и службах заказчика...
Да и как вы вообще можете судить о работе ГИПа и описывать, что он должен, если проектированием даже никогда не занимались?
И идите вообще в Министры! Там только пилить нужно уметь и больше ничего.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 00:13
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Сейчас склоняюсь к мысли, что ГИП, по сути, единственный инженер проекта. Остальные проектировщики - просто инструменты в его руках. Ну это в идеале, конечно.

ГИПами везде такие нубы работают, что им любой может работать. В любом среднем проектном институте тем более. Там коллектив большую часть локальных ошибок за ГИПа исправит, если сможет. А глобальные ошибки, их и профи может допустить.
Можно даже школу не заканчивать. Вообще ничего не надо знать. Ну если только многозначительно говорить на совещаниях что-то надо уметь, наверное. Да и то не обязательно.
В мелкой фирме, там, да. Критичнее решения ГИПа, так как инженеры похуже и больше ошибок пропустят. Ну и из-за одного решения фирма может обанкротится... В 1-5% случаев.

А ФАХВЕРКа не слушайте, он всегда на эту тему бухтит.

Последний раз редактировалось Tyhig, 29.09.2014 в 00:20.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 29.09.2014, 00:31
7 | #41
Baton

Проектирование

Санкт-Петербург

Не могу пройти мимо сего обсуждения, потому что наболело!
Давайте еще раз расшифруем аббревиатуру ГИП - Главный Инженер Проекта. И тут важно каждое слово, а начинать, по-моему, надо с конца - чтобы руководить проектом, надо быть Проектировщиком, т.е. проработать какое-то время, занимаясь именно разработкой проектов. Второе - надо быть Инженером - именно с большой буквы. Надо иметь инженерное мышление, чтобы кроме своей основной проектной специальности понимать основные принципы, понятия и проблемы по смежным проектным специальностям. Чтобы этому научиться, надо МНОГО ЛЕТ проработать в проектировании, общаясь со специалистами смежных разделов, в том числе на уровне выдачи друг другу строительных заданий. Только так можно понять и почувствовать все зависимости разделов проекта друг от друга. И третье - это именно Главный инженер. Тут надо понимать не только "Главный" с точки зрения руководства проекта, а еще с точки зрения ответственности за результат. И ответственность эта в первую очередь должна быть не перед Заказчиком, а перед потребителем в самом широком Гражданском смысле. И этот смысл может понимать человек, имеющий не только большой профессиональный, но и определенный жизненный опыт. И ответственность у ГИПа ПОЖИЗНЕННАЯ, т.е до самой смерти, чего сегодня большинство "менеджеров" не понимают.
Мне повезло - я успел проработать довольно большой отрезок времени в большом проектном институте в советское время. В нашем институте на должность помощника ГИПа (обращаю внимание - помощника!!!) брали только специалиста уровня не ниже руководителя группы со стажем не менее 10 лет работы в проектировании. И далеко не каждый потом становился ГИПом, многие возвращались в свои отделы, так и не справившись с этой очень сложной работой.
Сейчас уже сразу после института (или университета) все стремятся руководить, видя в первую очередь возможность больше заработать. Молодые менеджеры (ГИПами невозможно их называть) еще ничего не знают, ничего не понимают, кругозор на больше 5 копеек, своей родной специальности не знают, опыта никакого, а пытаются руководить процессом проектирования. И это повсеместно. Потом Заказчики удивляются, почему в проекте ничего не сходиться.
А теперь непосредственно к теме - служба Заказчика не занимается проектированием, у этой службы другие функции и задачи. Поэтому только по этой простой причине человек, работавший только в службе Заказчика, не может сразу стать ГИПом. По единственной причине - он никогда не разрабатывал проекты.

Последний раз редактировалось Baton, 29.09.2014 в 00:37.
Baton вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 00:50
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Baton Посмотреть сообщение
не может сразу стать ГИПом. По единственной причине - он никогда не разрабатывал проекты.
Ну менеджерам проектов это очень часто совсем не мешает) За полгода нахватавшись умных слов и уловив поверхностную суть процессов - через год уже "пальцы гнут".. мол, все на них держится
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 01:31
3 | #43
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
но кто их слушать то будет?
абсурдность ситуации в том что независимо от того что мы скажем он найдет работу ГИПа я даже могу поспорить на 5000р. И даже больше скажу , если Владимир78 додумался создать тему на ресурсе популярном среди всех проектировщиков на что он надеялся ? это говорит об одном , он не в зуб ногой что происходит в проектировании, это как гею (просто сравнение) зайти в бар 2 августа (в любой бар ) и крикнуть что нибудь неприличное, типо вертел я вас на арматуре и ждать что его похлопают по плечу.

А если он действительно хочет узнать стоит или нет , пусть создаст опрос "можно я стану ГИПом , но пожалуйста ?!" и варианты ответов 1. да , легко , вы нужный человек в отрасли как никогда и 2. Изыйди демон из этой телесной оболочки
Почему я так издеваюсь ? да просто тема нулевая но она описывает на все 100% проблему отрасли как никогда , ГИП назначается приказом директора , и опять я приведу всеми любимый запад в пример, посмотрите кто такой инженер проектировщик , какой он аттестат должен иметь , сколько отучиться , какой образование , потом посмотрите кто такой менеджер проекта и какой он должен иметь аттестат, минимум экзамен по строительной механике и сопромату , не дословно " если менеджер проекта занимается распределением технических ресурсов а так же материальных он обязан :" и перечень .... там много интересного, хотя даже в РФ есть труд про обязанности менеджера проектов , но там полная фантастика для 99% ГИПов в РФ, хорошо если они половину слов знают и их смысл в предложениях.

И напоследок, из классики истории, "Если поставить баранов во главе львов, то львы баранеют, а наоборот — то даже баран будет иметь львиное сердце" и утверждать обратное может только баран , хотя по теории профессора Савельева 90% населения земли дебилы но они научились приспосабливаться к жизни , и даже этот пост с вероятностью 90% может писать дебил, и его не то что слушать, его слова вообще оторваны из реальности и он существует и пишет про свой неведомый сюрреалистический мирок.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 06:53
генплан

Челябинск

Да ладно вам...
а мне вот интересно, что скажет Владимир78 на
Цитата:
генплан вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 09:59
1 | #45
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Говорить, что ГИПом может стать только исконный представитель "касты проектировщиков", а не какой-нибудь вшивый "заказчик" могут только люди, которые мало что видели.
Они не видели ни толковых заказчиков, ни толковых ГИПов, да и разнообразных объектов проектирования тоже не видели. Всё со своей узкоспециальной "кочки зрения": А вот в нашей "деревне" (столице) все заказчик "дубы", все ГИПы - "пни", все "проектные менеджеры" - вообще "плесень" (что часто правда), и только мы, исконно-посконые инженеры "крутые грузди и ягодки". Типа "чатлане", а все прочие "пацаки".

Я сам, кстати, когда-то точно таким был. Работал в "гражданке" и никого круче ГИПов - выходцев из руководителей строительных групп не видел. И заказчиков умнее "Гали из ОКСа" тоже не видел. А эти ГИПы, хотя были и хорошими конструкторами, и стаж приличный - были никудышными организаторами. Это я потом понял, когда в другом институте встретился с настоящими ГИПами. И моя "исконно-проектная" спесь быстро прошла.

Им и не надо было знать тонкости, например, строительного проектирования. Им нужен был общий кругозор и организаторские навыки. А также глубокое знание технологии, причем не только строительного производства, а, главное, технологии проектируемых объектов. Не только ведь жилье да офисные гадюшники проектируются.

Вот разрабатывали 6-этажный патолого-анатомический корпус - и ГИПом взяли врача, не имеющего представления о проектировании. Но он быстро освоился со всеми "недоступными простым смертным секретами" внутренней организации проектирования. Без такого специалиста, такой проект и не сделали бы.

А уж про разнообразие промышленных объектов, энергетических или сельскохозяйственных и говорить нечего. Там и у ГИПов своя специализация есть, и при этом по жилому дому "погиповать" для каждого просто отдых.

В хороших службах заказчиков также имеются прекрасные специалисты. Разумеется не те, кто там годик поболтался, титульные списки по команде "калькулировал" или оборудование заказывал. Но в "ОКСах" много опытных организаторов, которые и знают куда как зайти, и как документы оформить, и как деньги выбить, да и разделить их тоже сумеют между проектными группами.

А ГИП - прежде всего - организатор, как бы ни пытались выпятить букву "И". Почитали бы хоть "СНиП по ГИПам" - что на них возлагается:

Цитата:
Главными задачами главного инженера (главного архитектора) проекта являются обеспечение высокого технико - экономического уровня проектируемых объектов и качества проектно - сметной документации
...
В соответствии с главными задачами на главного инженера (главного архитектора) проекта возлагаются обязанности:
...
Участие в работе комиссии ... в подготовке задания на проектирование и в организации инженерных обследований ... Участие в составлении комплексных планов
...
Подготовка данных для заключения договора с заказчиком на выполнение проектно - изыскательских работ, в том числе о стоимости проектирования и изысканий и распределении ее между организациями и подразделениями
...
Обеспечение формирования состава разработчиков проекта, разделение между ними заданий по разделам и частям проекта и объемов работ с соответствующим фондом заработной платы.
...
Контроль технического и экономического уровня принимаемых проектных решений и сроков разработки проектно - сметной документации.
...
Подготовка заданий субподрядным проектным и изыскательским организациям ... Координация проектно - изыскательских работ по всему комплексу проекта, обеспечение выдачи заказчику комплектной документации в сроки, предусмотренные графиком к договору на выполнение этих работ, и систематический контроль за правильным расходованием средств на проектно - изыскательские работы.
...
Своевременное решение вопросов, связанных с проектированием и возникающих в процессе строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.
...
Обеспечение разработки необходимых вариантов для выявления наиболее целесообразных и экономичных проектных решений.
..
Обеспечение соответствия проектов ... Организация работы ... Сокращение объемов ...Согласование документации ... Участие в рассмотрении и согласовании генеральной подрядной строительной организацией ...Защита проекта
А ну-ка, каждый "оглянись вокруг себя" - найдется ли хоть кто-то из "касты" способный выполнять такие обязанности? Особенно из тех, кто громче всего орет про "исконность"?

Да, безусловно, прекрасные ГИПы вырастают и из проектировщиков, но далеко не из каждого. Так они уже ГИПами или главными специалистами да начальниками отделов и работают.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 14:48
Помощник

ПомГИПа

Екатеринбург

Ну те ссылки из СНиПа, которые Вы привели в нашем институте и выполняют ГИПы. За исключением контроля за техническим исполнением документации (расчеты/чертежи)
Помощник вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 16:36
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Ну те ссылки из СНиПа, которые Вы привели в нашем институте и выполняют ГИПы
Разумеется, ГИПы выполняют. Ну, кто-то лучше, кто-то хуже. А вот те, кто "ишшо не ГИП" смогут эти обязанности выполнять, даже если они "потомственные проектировщики"? Здесь ведь знаний и навыков даже очень хорошего, например, конструктора или архитектора совершенно недостаточно. А какой-нибудь пришлый "начальник ОКСа" с этими обязанностями может и получше справиться.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 18:13
Варанчик

ГИП

Цитата:
А какой-нибудь пришлый "начальник ОКСа" с этими обязанностями может и получше справиться.
Но захотят ли с таким "пришлым" те же проектировщики работать - еще тот большой вопрос.
Да и если какое изменение в проекте (а такое очень часто бывает) на месте решить нужно при Заказчике, или при смежнике, или объяснить и доказать что-то эксперту нужно, или поправить сам проект нужно, или цену в уме держать и знать за счет чего и на сколько упасть можно или ни в какую не падать... такой "ушлый" к кому побежит? Сам-то во всем этом проектном деле плавает... Не сделает. Побежит, чтоб помогли ему... иначе никак...
Зато руками махает может быть и хорошо... сделайте мне то, сделайте мне это...
Не, такие ГИПы, которые на всем готовеньком живут, а сами ничего не могут сделать, точно не нужны проектировщикам.

Последний раз редактировалось Варанчик, 29.09.2014 в 18:30.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 20:48
1 | #49
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

ShaggyDoc в теории вероятности организаторов среди начальников УКС и среди даже самых плохих проектировщиков поровну даже среди шлифовальщиков линз ( ну или начальниками УКС рождаются сразу с заложенными хромосомами управленца и мы живем в матрице осталась угадать в аптеке синюю таблетку ). Но даже факт присутствия опыта работы проектировщиком дает ему право управлять этим процессом , а уж если он конструктор он на стройке первый человек кто может принять решение без остановки стройки в отличии от иных товарищей, поэтому в эпоху Мельникова , Беленя , Калашникова, Стрелецкого, Королева и многих других ГИПом мог стать только конструктор. Назовите мне из истории объект и ГИПа не конструктора ? хоть один !!! после 90-х все ГИПы ушли либо в бизнес либо уехали , очень мало осталось , а в 2000 в отрасль попало много случайных людей у которых уже стаж по 10 лет, поэтому объекты современности не в счет, хотя все для контроля идут с сопровождением НИИОСП или НИИЖБ или ЦНИИПСК. Была четкая иерархия проверки чертежей , сначала главный конструктор , потом начальник отдела , потом ГИП. А теперь , выполнил Вася Пупкин , и его проверил его начальник он же главный конструктор , а ГИП просто подписал взяв на себя всю ответственность.
Я уже писал кого я видел среди ГИПов , комбайнер явно не управленец 3 поколения, хотя прапор вроде как имеет опыт управлять , как то видел как этот прапорщик 20 минут построив всех рассказывал о вреде курения , вот где воистину опыт управления . Хотя по вашей логике конструктор вообще по природе управлять процессом не может , он же конструйня какая-то, вообще зачем мы нужны, типовых пруд в пруди, стройте ДСК.
miko2009 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 21:26
Владимир78

Цитата:
Да ладно вам...
отвечаю - нет
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 21:44
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Но даже факт присутствия опыта работы проектировщиком дает ему право управлять этим процессом , а уж если он конструктор он на стройке первый человек кто может принять решение без остановки стройки в отличии от иных товарищей, поэтому в эпоху Мельникова , Беленя , Калашникова, Стрелецкого, Королева и многих других ГИПом мог стать только конструктор.
Чётко! Всех - одной левой!

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 21:50
Владимир78

Цитата:
абсурдность ситуации в том что независимо от того что мы скажем он найдет работу ГИПа я даже могу поспорить на 5000р.
Проспорил. Я ее не искал и не ищу. Мне предложили, я думаю. Решил посоветоваться. С умными людьми.
Цитата:
И даже больше скажу , если Владимир78 додумался создать тему на ресурсе популярном среди всех проектировщиков на что он надеялся ? это говорит об одном , он не в зуб ногой что происходит в проектировании, это как гею (просто сравнение) зайти в бар 2 августа (в любой бар ) и крикнуть что нибудь неприличное, типо вертел я вас на арматуре и ждать что его похлопают по плечу.
Ну да, только проектировщики пользуются данным ресурсом, остальным тут наверно вообще не место... На счет 2 августа - Ваши методы ведения диалога наводят на мысль о сжирающих Вас комплексах.
Цитата:
... ГИП назначается приказом директора
Ух ты! Все остальные ИТРы в строительных организациях чьим приказом назначаются, стесняюсь спросить?
Цитата:
и опять я приведу всеми любимый запад в пример, посмотрите кто такой инженер проектировщик , какой он аттестат должен иметь , сколько отучиться , какой образование , потом посмотрите кто такой менеджер проекта и какой он должен иметь аттестат, минимум экзамен по строительной механике и сопромату...
Послушать Вас, так настоящие строители - это только проектировщики, а остальные - так, недоразумения?

Цитата:
Но даже факт присутствия опыта работы проектировщиком дает ему право управлять этим процессом , а уж если он конструктор он на стройке первый человек кто может принять решение без остановки стройки в отличии от иных товарищей
На землю спуститесь. Первый человек на стройке - прораб (или нач.участка), тот кто там живет. Конструктор там тоже не второй и не третий

Цитата:
эпоху Мельникова , Беленя , Калашникова, Стрелецкого, Королева и многих других ГИПом мог стать только конструктор.
Если строился уникальный объект, сложное инженерное сооружение, то да конструктор, а так необязательно. Были в советские времена и энергетики, и технологи, и нефтяники ГИПами, я даже одного инженера-механика знаю.
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 22:07
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Проспорил. Я ее не искал и не ищу. Мне предложили, я думаю. Решил посоветоваться. С умными людьми.
"не искать" и "не найти" носят разный смысл
Цитата:
Ух ты! Все остальные ИТРы в строительных организациях чьим приказом назначаются, стесняюсь спросить?
так вы главным инженером куда хотите ? стройка или проект ?
Цитата:
Послушать Вас, так настоящие строители - это только проектировщики, а остальные - так, недоразумения?
все строители должны находится на своих местах и заниматься своим делом, меня только смущает при чем тут строители к вопросу о ГИПе ?
Цитата:
На землю спуститесь. Первый человек на стройке - прораб (или нач.участка), тот кто там живет.
акты подписывает проектировщик а не производитель работ , журнал ведет проектировщик а не производитель работ , предписания выдает тех надзор а не производитель работ , исполнительную сьемку делает производитель работ по требованию проектировщика и тд и тп , не знаю в какой вселенной прораб главный ..... вопросы задает прораб а не проектировщик вы вообще были на стройке ? представляете что это ?
Цитата:
Если строился уникальный объект, сложное инженерное сооружение, то да конструктор, а так необязательно. Были в советские времена и энергетики, и технологи, и нефтяники ГИПами, я даже одного инженера-механика знаю.
А по какими критериями вы можете отличить сложную инженерную конструкцию от перемычки над дверным проемом ? я могу нарезать сходу 5 предпосылок по которым любая перемычка может стать сложнее космодрома ! а знаете почему ?
miko2009 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 22:19
Владимир78

Цитата:
акты подписывает проектировщик а не производитель работ , журнал ведет проектировщик а не производитель работ , предписания выдает тех надзор а не производитель работ , исполнительную сьемку делает производитель работ по требованию проектировщика и тд и тп , не знаю в какой вселенной прораб главный ..... вопросы задает прораб а не проектировщик вы вообще были на стройке ? представляете что это ?
Вы про какие акты и про какой журнал?
Исполнительную съемку нормальный прораб делает сам, без всяхих требований, т.к. без нее объект не сдаст. Но чаще, к сожалению, по требованию ... технадзора заказчика или инспектора ГАСН. Очень редко по требованию проектировщика, т.к.
1) проектировщик намного реже технадзора бывает на стройке
2) требования авторского надзора сейчас подрядчики воспринимают без энтузиазма, т.к. авторский надзор вещь необязательная и на сдачу объекта и получение подрядчиком денег подпись проектировщика, как правило, не влияет
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 22:25
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Теперь ситуация вырисовывается более четко , то есть вы вообще не знаете кто такой проектировщик ? вы их не видели же !
miko2009 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 22:30
Владимир78

Цитата:
Теперь ситуация вырисовывается более четко , то есть вы вообще не знаете кто такой проектировщик ? вы их не видели же !

в каких актах ставит подпись проектировщик? АСР, АООК и акты испытаний? Подпись проектировщика там необязательна, а без подписи прораба их даже читать никто не станет
Единственный журнал, который ведет на стройке проектант - журнал авторского надзора. Причем проектировщик пишет туда замечания, а отметку об их устранении ставит технадзор совместно с исполнителем работ.
Вы на стройке давно были?
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 22:34
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Причем проектировщик пишет туда замечания, а отметку об их устранении ставит технадзор совместно с исполнителем работ.
У проектировщика есть возможность остановить ход работ при серьёзных залётах подрядчика.

Непрочитано 29.09.2014, 22:35
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
проектант
вот он корень зла который я ожидал ! шах и мат !
Цитата:
проектировщик нашел ошибку , указал в какой срок устранить и кто главный ? прораб ?
а был сегодня пол дня, и пол дня прораба за ухо водили.
miko2009 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 22:36
Владимир78

Цитата:
не знаю в какой вселенной прораб главный .....
главный - тот кто главнее, Заказчик.
А вот первый человек (речь шла об этом) на стройке - прораб

----- добавлено через 52 сек. -----
Цитата:
У проектировщика есть возможность остановить ход работ при серьёзных залётах подрядчика.
Без одобрения Заказчика не остановит.
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 22:43
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
ну вот видите уже прокол , есть даже специальный ГОСТ на эти дела
Цитата:
А вот первый человек (речь шла об этом) на стройке - прораб
проектировщики разрабатывают ПОС (проект организации строительства ) на его основе подрядчик разрабатывает ППР (проект производства работ) , далее после ПТО этот документ (ППР) попадает на стройку прорабу , ну это же азбука , прораб не имеет никакой свободы воли , он обязан веполнять все по чертежу что бы не было ......
Все понятно в наши ряды ГИПов решил тусанутся прораб , это адский загон был бы ! хотя и интересно что бы вышло из этого цирка

Последний раз редактировалось Солидворкер, 29.09.2014 в 23:29.
miko2009 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 22:54
Владимир78

Цитата:
ну вот видите уже прокол , есть даже специальный ГОСТ на эти дела

я вообще в шоке , и такой дуб придет нами управлять ? О_о (я не хотел вас оскорбить но вы действительно дуб дубом) , проектировщики разрабатывают ПОС (проект организации строительства ) на его основе подрядчик разрабатывает ППР (проект производства работ) , далее после ПТО этот документ (ППР) попадает на стройку прорабу , ну это же азбука , прораб не имеет никакой свободы воли , он обязан веполнять все по чертежу что бы не было ......
Все понятно в наши ряды ГИПов решил тусанутся прораб , это адский загон был бы ! хотя и интересно что бы вышло из этого цирка
Мы про стройку (не про проектирование) говорим? Точно?
Если на стройке прораб-дебил - то какими бы ни были умными заказчик и проектировщики, добром дело не кончится.
Если отличный толковый прораб - то есть шансы вытянуть стройку и с "сырым" проектом и с бестолковым технадзором от заказчика.
Поэтому прораб там - первый человек, даже если и не всегда лучший.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 29.09.2014 в 23:29.
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 22:55
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Хорошо , хорошо !
так а ГИП тут причем ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 22:56
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
6.1.4 СП 11-110-99

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 23:06
Владимир78

Цитата:
6.1.4 СП 11-110-99
Данный СП устарел морально, есть противоречия ГрК.
1) Сейчас АН необязателен.
2) Написано "Внесение предложений в органы Государственного архитектурно-строительногонадзора и другие органы архитектуры и градостроительства о приостановлении внеобходимых случаях строительных и монтажных работ.."
т.е. Проектировщик бежит с жалобой в стройнадзор. Ну только если спьяну, или месть Заказчику.
По факту возможен один вариант - письмо Заказчику с описанием ситуации и своей рекомендацией остановить стройку. Всё. Дальше как решит Заказчик.
Если ни Заказчик, ни Подрядчик не хотят остановить стройку, то ее смогут остановить только госорганы или Высшая сила.
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 23:07
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Устарело морально, есть противоречия ГрК.
1) Сейчас АН необязателен.
2) Написано "Внесение предложений в органы Государственного архитектурно-строительногонадзора и другие органы архитектуры и градостроительства о приостановлении внеобходимых случаях строительных и монтажных работ.."
т.е. Проектировщик бежит с жалобой в стройнадзор. Ну только если спьяну, или месть Заказчику.
По факту возможен один вариант - письмо Заказчику с описанием ситуации и своей рекомендацией остановить стройку. Всё. Дальше как решит Заказчик.
Если ни Заказчик, ни Подрядчик не хотят остановить стройку, то ее смогут остановить только госорганы или Высшая сила.
а можно ссылку на норматив ?
miko2009 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 23:09
Владимир78

Цитата:
а можно ссылку на норматив ?
Это жизнь
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 23:12
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

это тюрьма !
при чем тут ГИП ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 23:14
1 | #68
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Эх, уже на личности перешли.
Про мико2009 все понятно, человек ни разу на стройке не был, зато все про всех знает.
Первые пять лет работы наш ОКС сидел на одном этаже с проектировщиками. Постоянное общение и оперативки на одних объектах. За пять лет в их кухне разобрался. Мой коллега пошел далее начальником этого проктного отдела. Ни у кого это вопросов не вызвало. Каких то сокральных знаний у проектировщиков нет. В их кухне можно разобраться довольно быстро даже человеку со стороны (из окса, из генподрядчиков), а можно и тридцать лет проработать не вылезая из компетенций отдела. Тому же конструктору быть гипом на промке противопоказано, так как там технология главное, а корпус лишь дополнение. Разговаривали бы про гапов, я бы молчал. Гип, это уже и не совсем проектировщик. Он работает совместно с остальными участниками строительства и проектирование лишь часть из того, чем он занимается. Всякие снипы и необходимости увязки знают не только проектировщики, но и много иного люда. Задания пишут технологи, а гип их проверяет и контролирует. Посчитать стоимость пооектирования и я могу и хорошо представляю, кто что и за какие деньги должен делать. На практике.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 23:29
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Владимир78, miko2009, без оскорблений, пожалуйста!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 23:43
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

4:35-4:38

Непрочитано 29.09.2014, 23:50
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Tyhig, опять тебя интеллектом стошнило....

Непрочитано 30.09.2014, 00:25
Варанчик

ГИП

Цитата:
Посчитать стоимость пооектирования и я могу
А проект можешь сделать "от и до" хоть по одному разделу? Расчеты... чертежи... все оформить как надо...
Цитата:
Тому же конструктору быть гипом на промке противопоказано
Да ну... Чего эт вдруг?
Конструктора вообще-то не только каркасы сараев лепят... Но и газовые схемы, к примеру, для ГРСок или ГИСов разрабатывают, а потом сами эти схемы и в "металл", чертежи переводят... Технологическое оборудование тоже они конструируют... колонны ретификационные... теплообменники... печи... емкости... и т.д. Также они и считают все прекрасно... иначе просто не законструируешь то, что нужно. И поболее технологов ваших знают, что и как быть должно. Т.к. технологи всегда подчинялись главным конструкторам.
Вы просто не в курсе всего этого, поэтому так и говорите. Вы ж только со стороны за проектировщиками-конструкторами наблюдаете и не все видите... Отсюда и мнение такое... дилетанское...

Последний раз редактировалось Варанчик, 30.09.2014 в 00:36.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 06:11
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Вопрос такой: человек имеет стаж работы в структурах заказчика (ОКСы, УКСы, технадзор) порядка 10 лет в солидных организациях. Как считаете сможет ли он стать ГИПом? Проектировщиков контролировал, работу с ИРД знает отлично...
Хотелось бы услышать мнения.
может.
но дефект в виде отсутствия прохождения пути от младшего инженера до ведущего и дальше останется на всю жизнь
и ни чем это не исправить - видеть со стороны и видеть изнутри это не одно и тоже
но при этом этот ГИП вероятно будет весьма хорош если серьезно отнесется к новому полю деятельности
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 06:44
генплан

Челябинск

Цитата:
Цитата:
Сообщение от генплан
Да ладно вам...

отвечаю - нет
Конструктивно...а поговорить ?
Почему нет?
Я в посте №22 дал свое представление о том что человек может быть ГИПом "если"... а вы не рассказали по каким критериям человек может стать руководителем службы заказчика
опыт? знания?
общался (присутствовал на решении вопросов не только связанных со своей специальностью) с прорабами, инженерами службы заказчика (ПТО, ОКС), руководителями ОКСов (ПТО) есть толковые ,а есть и бестолковые люди и там и там...Каких то выдающихся способностей, знаний у нач. ОКСов не наблюдал
Так почему нет?
генплан вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 07:09
4 | #75
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
в эпоху Мельникова , Беленя , Калашникова, Стрелецкого, Королева и многих других ГИПом мог стать только конструктор
А может себя (именно себя, потому что все "православные" за себя и обижаются) с Мельниковым и Королевым не стоит сравнивать? Процитирую себя "Да, безусловно, прекрасные ГИПы вырастают и из проектировщиков, но далеко не из каждого".

Цитата:
Назовите мне из истории объект и ГИПа не конструктора ? хоть один !!!
Ах, какая экспрессия, с восклицательными знаками. А потом будут опровержения - что это "не объект"? Да пожалуйста:

1. Завод КАМАЗ. ГИП - замминистра Минавтопрома. Никогда проектированием не занимался. Не конструктор. Что такое q*l^2/8 не знал. Фамилию помню не точно, не буду перевирать. Под его руководством отдельные производства и корпуса проектировала куча больших институтов -Гипроавтопром, Промстройпроект, Гипродвигатель и др. Его задача была организация проектирования. Ах да, КАМАЗ - это же не "объект".

2. ВАЗ. Такая же ситуация. Ах да, ВАЗ - это же не "объект"

3. БАМ. Тысячи отдельных объектов и десятки проектных организаций. И один "ГИП за всё". И даже в проектных организациях, делающих частички БАМ были ГИПы - железнодорожные технологи. Вот одного недавно вспоминали - Ю.Г. Григоровского.

А вот из моего личного опыта, люди с которыми я работал и объекты, которые проектировал под их руководством:

1. Завод колесных тягачей "Русич". ГИП Никонов Н.Е. - в ГИПы пришел из начальника цеха. Прекрасно управлял проектированием. Ах да, это "не считова" - это же не "объект".
2. Автобусный завод КАВЗ. Балашовский завод АТП и др. ГИП Варенников В.В. Не проектировщик, не конструктор - пришел с производства. Последние годы и институтом руководил. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
3. Ирбитский мотоциклетный завод. ГИП - Романов Г.И. Тоже из начальников цехов. Ах да, это "не считова" - это же не "объект".
и ещё 29 различных заводов, которые все проектировали "не конструкторы".

И это не только в нашем институтуте, а и в других, которые я сам хорошо знал - Гипроавтопром, Гипродвигатель (42 завода и везде ГИПЫ-"цеховики"), Гипроспецавтотранс. Да и в других отраслях промышленности.

В другом институте:

1. Несколько крупнейших птицефабрик. ГИП - Зубарева Л.Э. По происхождению - "сельхозтехнолог". Прекрасно руководила проектированием, один из лучших ГИПов, которых я видел. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
2. Комплексы КРС, свинокомплексы - ГИПы Прохорова, Гирин - не конструкторы. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
3. Множество проектов коммунального хозяйтств (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение городов и сел). ГИПы Кудрявцева, Кузьмин, Плаксин и др. - никто не конструктор. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
4. Множестов жилых домов, гаражей, магазинов и т.п. ГИП Гомзяков Ю.Н. - вообще самый лучший из встречавшихся мне, до сих пор работает. Не конструктор. В ГИПы пришел как раз из ОКСа, а до этого прорабом работал.
5. Всякие особо сложные высотные объекты. ГИП Рысихин Б.Н. - инженер-строитель, но за кульманом никогда не сидел. Но ГИП - прекрасный. До "гипования" работал в производственном отделе.

И я бы долго мог это перечислять. А вот когда начал вспоминать, а кто же из "исконных" конструкторов ГИПом работал, так только двух и вспомнил, как ни странно. Из конструкторов получаются прекрасные главные специалисты, начальники техотделов, даже главные инженеры. А вот ГИПы - реже. Брезгуют, что ли идти...

Цитата:
Но захотят ли с таким "пришлым" те же проектировщики работать - еще тот большой вопрос.
А кто же "хотение" всяких "варанчиков" будет спрашивать? Ну, не захочет, так "гуляй, Вася".

Поменьше спеси, граждане "проектанты", поменьше....
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 08:17
генплан

Челябинск

ShaggyDoc, в институтах проектирования пром. объектов действительно большинство ГИПов это технологи, т.е. выходцы из отделов технологов самого института, либо "цеховики"- из производства. В пром объектах важно знать что нужно и где это нужно запроектировать (какие здания/цеха, помещения, штат, оборудование, ресурсы, режимы работы и т.д.), и строительное обличие всего это зачастую отходит на второй план - становится вопросом реализации. Но ничего не мешает инженеру-конструктору также разбираться в нормах технологического проектирования (НТП) + инженерное мышление + согласование действий с заказчиком выполнять функции ГИПа на пром. объектах.
Вы перечислили объекты промышленности, но есть также гражданские объекты, особенно монолитное строительство, где расчеты и конструктив задают тон, и ГИПы технологи тут не нужны
ShaggyDoc, хорошо если вы знаете и работали по перечисленным объектам с перечисленнми людьми, а то бывают случаи когда есть Объект, есть ГИП и есть Коллектив, котороый вопреки способностям ГИПа делает этот Объект
генплан вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 08:34
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Вы перечислили объекты промышленности, но есть также гражданские объекты, особенно монолитное строительство, где расчеты и конструктив задают тон, и ГИПы технологи тут не нужны
Большинство ГИПов, которых я видел в гражданском строительстве - ОВшники и ВКшники. ПГСников толковых не видел, пожалуй, ни одного. В промке - ТХ и только ТХ. А вот главинженеры - из конструкторов, как правило.
Хотя сейчас, действительно, часто манагеры, а не ГИПы.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 09:16
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А может себя (именно себя, потому что все "православные" за себя и обижаются) с Мельниковым и Королевым не стоит сравнивать? Процитирую себя "Да, безусловно, прекрасные ГИПы вырастают и из проектировщиков, но далеко не из каждого".

Ах, какая экспрессия, с восклицательными знаками. А потом будут опровержения - что это "не объект"? Да пожалуйста:

1. Завод КАМАЗ. ГИП - замминистра Минавтопрома. Никогда проектированием не занимался. Не конструктор. Что такое q*l^2/8 не знал. Фамилию помню не точно, не буду перевирать. Под его руководством отдельные производства и корпуса проектировала куча больших институтов -Гипроавтопром, Промстройпроект, Гипродвигатель и др. Его задача была организация проектирования. Ах да, КАМАЗ - это же не "объект".

2. ВАЗ. Такая же ситуация. Ах да, ВАЗ - это же не "объект"

3. БАМ. Тысячи отдельных объектов и десятки проектных организаций. И один "ГИП за всё". И даже в проектных организациях, делающих частички БАМ были ГИПы - железнодорожные технологи. Вот одного недавно вспоминали - Ю.Г. Григоровского.

А вот из моего личного опыта, люди с которыми я работал и объекты, которые проектировал под их руководством:

1. Завод колесных тягачей "Русич". ГИП Никонов Н.Е. - в ГИПы пришел из начальника цеха. Прекрасно управлял проектированием. Ах да, это "не считова" - это же не "объект".
2. Автобусный завод КАВЗ. Балашовский завод АТП и др. ГИП Варенников В.В. Не проектировщик, не конструктор - пришел с производства. Последние годы и институтом руководил. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
3. Ирбитский мотоциклетный завод. ГИП - Романов Г.И. Тоже из начальников цехов. Ах да, это "не считова" - это же не "объект".
и ещё 29 различных заводов, которые все проектировали "не конструкторы".

И это не только в нашем институтуте, а и в других, которые я сам хорошо знал - Гипроавтопром, Гипродвигатель (42 завода и везде ГИПЫ-"цеховики"), Гипроспецавтотранс. Да и в других отраслях промышленности.

В другом институте:

1. Несколько крупнейших птицефабрик. ГИП - Зубарева Л.Э. По происхождению - "сельхозтехнолог". Прекрасно руководила проектированием, один из лучших ГИПов, которых я видел. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
2. Комплексы КРС, свинокомплексы - ГИПы Прохорова, Гирин - не конструкторы. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
3. Множество проектов коммунального хозяйтств (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение городов и сел). ГИПы Кудрявцева, Кузьмин, Плаксин и др. - никто не конструктор. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
4. Множестов жилых домов, гаражей, магазинов и т.п. ГИП Гомзяков Ю.Н. - вообще самый лучший из встречавшихся мне, до сих пор работает. Не конструктор. В ГИПы пришел как раз из ОКСа, а до этого прорабом работал.
5. Всякие особо сложные высотные объекты. ГИП Рысихин Б.Н. - инженер-строитель, но за кульманом никогда не сидел. Но ГИП - прекрасный. До "гипования" работал в производственном отделе.

И я бы долго мог это перечислять. А вот когда начал вспоминать, а кто же из "исконных" конструкторов ГИПом работал, так только двух и вспомнил, как ни странно. Из конструкторов получаются прекрасные главные специалисты, начальники техотделов, даже главные инженеры. А вот ГИПы - реже. Брезгуют, что ли идти...

А кто же "хотение" всяких "варанчиков" будет спрашивать? Ну, не захочет, так "гуляй, Вася".

Поменьше спеси, граждане "проектанты", поменьше....
Да раньше и небо было выше....
сталкивался несколько раз с товарищами со стройки - больше с такими не работаю тчк
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 10:21
k@skAD

Инженер-проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
т.к. авторский надзор вещь необязательная и на сдачу объекта и получение подрядчиком денег подпись проектировщика, как правило, не влияет
"человек имеет стаж работы в структурах заказчика (ОКСы, УКСы, технадзор) порядка 10 лет в солидных организациях. Как считаете сможет ли он стать ГИПом? Проектировщиков контролировал, работу с ИРД знает отлично..."
Хотя с другой стороны - и вправду, да нафиг нужен этот авторский надзор - только деньги лишние платить А еще лучше вообще безо всяких проектов строить - кучу денег можно сэкономить Прям чувствуется 10-летний стаж работы в солидных организациях с контролем проектировщиков и отличным знанием ИРД

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
Т.к. технологи всегда подчинялись главным конструкторам.
В наших институтах - никогда (говорю за нефтепереработку и нефтехимию).

Непрочитано 30.09.2014, 10:49
Сергей812

Немного в тему: сейчас пришел руководитель работ - ему прораб на объекте с "опытом" работы много-много лет на полном серьезе в ППР написал монтаж Кабельных лотков в колодце Ливневой канализации.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 10:53
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ShaggyDoc, в институтах проектирования пром. объектов действительно большинство ГИПов это технологи, т.е. выходцы из отделов технологов самого института, либо "цеховики"- из производства.
Вот Вы это знаете. И другие знают:
Цитата:
Большинство ГИПов, которых я видел в гражданском строительстве - ОВшники и ВКшники. ПГСников толковых не видел, пожалуй, ни одного. В промке - ТХ и только ТХ.
Я-то специально про ОВшников и ВКшников в гражданском строительстве не упоминал - чтобы совсем не накалять. А они есть, хоть и не большинство, но много.
А ведь некоторые кричат
Цитата:
Назовите мне из истории объект и ГИПа не конструктора ? хоть один !!!
Да, бывает и так
Цитата:
а то бывают случаи когда есть Объект, есть ГИП и есть Коллектив, котороый вопреки способностям ГИПа делает этот Объект
И в старые времена, когда "небо было выше" ГИПы-придурки встречались. И умудрялись просуществовать и до нынешних времен. Их и "зааттестовывали", а они выплывали. И Коллектив действительно делал Объекты вопреки их способностям. Но вот избавиться от таких Коллектив не мог. У нас был один случай - коллектив "восстал" против ГИПа. Целый день разборка была, да с присутствием прессы, да с "клеветоном" в газете. А этот "ГИП" выплыл.
Но все-таки раньше это были редкие исключения.

Цитата:
сталкивался несколько раз с товарищами со стройки - больше с такими не работаю тчк
А уж "товарищи-то со стройки" наверняка этому так рады ВСКЛ
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 11:42
Stierlitz

Новосибирск

Да врядли они меня помнят - это было довольно давно уже
Радует их теплый офис и мнимая простота и выгода проектного процесса -от непонимания
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 12:00
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

ShaggyDoc вы тоже похоже далеки от слова "проектирование" КАМАЗ проектировал сам Мельников , а главные балки раскладывал отец моего преподавателя по металлам, если не верите звоните в институт . Он сам лично подписывал все чертежи. Дальше читать бессмысленно, Ельцин то же ГИПом был в таком случае и тоже прораб......
miko2009 вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 12:22
kifa

Цитата:
А проект можешь сделать "от и до" хоть по одному разделу? Расчеты... чертежи... все оформить как надо...
а зачем это ГИПу? его задача проверить.

Цитата:
КАМАЗ проектировал сам Мельников
В графе ГИП кто был написан? Про то и разговор что ГИП не равно проектировщик.
kifa вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 12:24
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
Главные инженеры проекта: Мейтин В.И., Бычков А.А., Завьялов А.Г., Зерцалова И.В. и др.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 12:26
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:

Ой)))) главная задача гипа вовремя выдать заполнение штампа
Немного юмора))
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 12:44
Варанчик

ГИП

Цитата:
А зачем ему вообще что-то проверять?
Варанчик вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 14:31
1 | #88
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ShaggyDoc вы тоже похоже далеки от слова "проектирование" КАМАЗ проектировал сам Мельников , а главные балки раскладывал отец моего преподавателя по металлам
Ну,ну. Оказывается инженер-контруктор не понимает, что раскладывать балки, или даже полностью разработать корпус, это совсем не то, что быть ГИПом завода.
В широком смысле сказать "я проектировал КАМАЗ" (причем совершенно справедливо) могут несколько тысяч человек - вплоть до тех, кто брошюровкой занимался. Там даже людей, занимавших в своих организациях должности ГИПов было несколько десятков. У каждого есть свой вклад. Но ни у кого такого, как у "главного ГИПа".

Николай Прокофьевич Мельников был директором ЦНИИПСК и под его руководством коллектив института очень много запроектировал, в том числе на КАМАЗе (а кому было доверять - не "инженерам-конструкторам" же с этого форума). И у Мельникова были свои ГИПы, и в Промстройпроекте, и в Сантехпроекте, но и никто из них не был главным инженером проекта "Комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР" - так назывался этот огромный проект. Уж скорее кого-то из ГИПов Гипроавтопрома (генерального проектировщика) можно было бы сюда попытаться пристегнуть.

Посмотрите еще раз в #45 основные обязанности ГИПа - это не "раскладка балок" и даже не разработка оригинальнейших конструктивных схем и решений, и даже не проектирование отдельных корпусов. КАМАЗ - это несколько заводов, разбросанных по Набережным Челнам, а также ещё и половина жилья, проектировашегося тоже в рамках этого проекта.

Цитата:
Дальше читать бессмысленно
Да и писать больше бессмысленно ввиду полной некомпетентности отдельных собеседников.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2014, 19:35
Владимир78

Цитата:
Сообщение от k@skAD Посмотреть сообщение
"человек имеет стаж работы в структурах заказчика (ОКСы, УКСы, технадзор) порядка 10 лет в солидных организациях. Как считаете сможет ли он стать ГИПом? Проектировщиков контролировал, работу с ИРД знает отлично..."
Хотя с другой стороны - и вправду, да нафиг нужен этот авторский надзор - только деньги лишние платить А еще лучше вообще безо всяких проектов строить - кучу денег можно сэкономить Прям чувствуется 10-летний стаж работы в солидных организациях с контролем проектировщиков и отличным знанием ИРД
Ну блин, я не знаю как этим проектировщикам объяснять свои мысли чтоб они понимали Тут на самом деле в качестве переводчика нужен кто-то вроде ГИПа.
Где я написал, что мне как специалисту службы заказчика не нужен АН, или генподрядчику не нужен своевременный и адекватный АН? Я имел ввиду, что нынешнее законодательство РФ не обязывает проводить на строительстве авторский надзор (ну за исключением ОПО, естесственно). Учите матчасть, если Вы этого не знали.
PS: пообщался тут на форуме с некоторыми "проектантами", и подумал "да ну их, они же только чертить умеют. А разговаривать - нет. Наверно, откажусь от предложения быть у таких ГИПом"

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
Конструктивно...а поговорить ?
Почему нет?
Я в посте №22 дал свое представление о том что человек может быть ГИПом "если"... а вы не рассказали по каким критериям человек может стать руководителем службы заказчика
опыт? знания?
общался (присутствовал на решении вопросов не только связанных со своей специальностью) с прорабами, инженерами службы заказчика (ПТО, ОКС), руководителями ОКСов (ПТО) есть толковые ,а есть и бестолковые люди и там и там...Каких то выдающихся способностей, знаний у нач. ОКСов не наблюдал
Так почему нет?
Объясняю.
Специалист ОКСа, ведущий конкретный объект, постоянно общается с ГИПом и на этапе проектирования и на этапе стройки (временами даже чаще чем с собственной женой ), а общение (участие в планерках - это вообще не общение) проектировщика-генпланиста со службой заказчика сводится к разовым случаям - либо когда у ОКСа вопрос или предложение к разделу ГП, а ГИП сам не сумел ответить, либо если ГИП в отпуске или командировке, а время не ждет и заказчик сам начинает "рулить" вопросы со специалистами.
Поймите, представитель ОКС (если он не зря зарплату получает) ориентируется в работе ГИПа на 70%. Знание проекта у грамотного "представителя ОКС" не хуже, а очень часто лучше чем даже у ГИПа. Здесь очень много зависит от компетентности и загруженности каждого из них.
Проектировщик-генпланист же не представляет и 5% работы изадач специалиста ОКС, не говоря уже о работе и задачах начальника ОКС.
Так что специалистом ОКС вы лично стать сможете (при многих "если", о которых некогда сейчас писать), а вот начальником ОКС - только потом...
Вспомнил один интересный момент. Многие большие начальники Департаментов КапСтроя крупных организаций принципиально не берут к себе специалистов, которые большую часть карьеры работали Подрядчиками. Объясняют это тем, что "психология сформирована другая и ее не исправить". На мой взгляд доля истины в этом есть и примеры я наблюдал, но это другая история. То же самое и в той же степени верно и наоборот ("Заказчик"-"Подрядчик")

----- добавлено через ~21 мин. -----
Цитата:
Да и писать больше бессмысленно ввиду полной некомпетентности отдельных собеседников.
ППКС, коллега

Последний раз редактировалось Владимир78, 30.09.2014 в 21:00.
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 07:13
генплан

Челябинск

Цитата:
Проектировщик-генпланист же не представляет и 5% работы изадач специалиста ОКС, не говоря уже о работе и задачах начальника ОКС
Да я вроде не рассказывал о своих представлениях обязанностей специалистов службы заказчика, откуда такие выводы?

Цитата:
Поймите, представитель ОКС (если он не зря зарплату получает) ориентируется в работе ГИПа на 70%
Строительная жизнь разнообразна, структуры организаций видимо разнообразны...то что видел я, так это то что технические вопросы решались ГИП-рук. сл. заказчика/нач.ОКСа. Кто такой "представитель ОКСа" - это инженер - руководитель - одаренный человек ?

Цитата:
Знание проекта у грамотного "представителя ОКС" не хуже, а очень часто лучше чем даже у ГИПа
Субъективное представление - зависит от отношения грамотность/безграмотность "представителя ОКС"/ГИП и их отношений к своим обязанностям
Инженер-конструктор/генпланист/технолог и т.д. при желании может проект знать лучше чем ГИП

Цитата:
Так что специалистом ОКС вы лично стать сможете (при многих "если", о которых некогда сейчас писать), а вот начальником ОКС - только потом...
делая такие выводы, вы показываете что вы схожы с проектировщиками, утверждающих что ГИПом может стать только проектировщик так что когды вы спорите с такими проектировщиками возможно вы спорите с собственным отражением

О психологии
Цитата:
PS: пообщался тут на форуме с некоторыми "проектантами", и подумал "да ну их, они же только чертить умеют. А разговаривать - нет. Наверно, откажусь от предложения быть у таких ГИПом"
Сугубо по моим наблюдениям очень часто в службе заказчика умеют только разговаривать, делать ничего не умеют, с этими поговорят с этими поговорят, а вот письмо написать с сформулировав свои мысли бывает не получается у них. Получаешь письмо от заказчика, и пол дня разбираешься что тут хотели сказать . Не надо внушать проектировщикам комплекс "никчемности"

Последний раз редактировалось генплан, 01.10.2014 в 08:11.
генплан вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2014, 22:38
Владимир78

Цитата:
Да я вроде не рассказывал о своих представлениях обязанностей специалистов службы заказчика, откуда такие выводы?
Вы (если сами раньше не работали в службе Заказчика), как специалист-проектировщик можете иметь только теоретическое об этом представление, а не "прикладное". В этом и цимус.
Цитата:
Строительная жизнь разнообразна, структуры организаций видимо разнообразны...то что видел я, так это то что технические вопросы решались ГИП-рук. сл. заказчика/нач.ОКСа. Кто такой "представитель ОКСа" - это инженер - руководитель - одаренный человек ?
Разнообразна. У нас начальник отдела вообще в другом регионе находился. "Представитель ОКСа" - это инженер ОКС, специалист по управлению проектами капстроя, специалист по технадзору и пр. Везде называется по-разному, но суть, как правило, одна (при "правильной" службе заказчика): этот специалист - от ИРД и до ввода объекта он в ответе за проект, и должен знать и контролировать всё, что к нему относится, от технических вопросов до финансовых, а чаще наоборот.

Цитата:
Инженер-...генпланист...... при желании может проект знать лучше чем ГИП
Может, если он задастся такой целью, несмотря на свою должность, изучит весь проект, кроме знакомых ПГСных АР-КР-КЖ-КМ, включая внутренние инженерные сети, автоматику, слаботочку, технологию и прочее. Два вопроса - как и зачем?

Цитата:
делая такие выводы, вы показываете что вы схожы с проектировщиками, утверждающих что ГИПом может стать только проектировщик так что когды вы спорите с такими проектировщиками возможно вы спорите с собственным отражением

О психологии
В том и вопрос, что (повторяюсь):
1) инженер службы Заказчика работает с ГИПом постоянно и знает его работу
2) специалист-проектировщик не работает на-прямую даже с инженером службы Заказчика (не говоря уже о начальнике ОКС), и не знает его работу, только если в теории

Цитата:
Сугубо по моим наблюдениям очень часто в службе заказчика умеют только разговаривать, делать ничего не умеют, с этими поговорят с этими поговорят, а вот письмо написать с сформулировав свои мысли бывает не получается у них. Получаешь письмо от заказчика, и пол дня разбираешься что тут хотели сказать . Не надо внушать проектировщикам комплекс "никчемности"
Фраза на которую Вы так ответили, была иронией.
А вообще, безграмотность - ныне всеобщая проблема. И у меня были коллеги и начальники, которые писали слова с ошибками и презирали знаки препинания, не то что письмо грамотно сформулировать. Я лично такими делами не грешил (в официальной переписке, документообороте и даже, я надеюсь, электронной внутренней переписке)
Я вот, к примеру, бывалыче писал по сотне с лишнем замечаний к проекту по входящему контролю, и ни разу не было такого, что бы проектировщики не поняли о чём речь. Все замечания в текстовом формате, а не карандашом чёрканья по чертежу. А было и так - получаешь электронное сообщение от коллеги или начальника из нескольких строк (сколько предложений неизвестно, т.к. знаков препинания нет как класса), и думаешь "что это и о чём", только телефон выручает...

А вообще Каждый грамотный специалист незаменим на своём месте.
Всё остальное - это от переломов судьбы.
PS: для меня лично поднятый вопрос уже не актуален, я отказался от работы ГИПа (не потому что я не уверен был в себе и своих возможностях, или воспринял близко к сердцу критику некоторых "конструкторов" с форума; мне просто предложили другую работу более интересную для меня и близкую по профилю). Ко всем адекватным мнениям, озвученным в данной ветке, я отнесся с уважением и вниманием. Спасибо.
Но я предлагаю не сворачивать тему, ибо может быть кому-нибудь и когда-нибудь она будет полезна.

PS: я в данный момент слегка выпивши, поэтому возможен некий сумбур и излишняя многословность. Прошу учесть

Последний раз редактировалось Владимир78, 01.10.2014 в 23:32.
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 02.10.2014, 00:16
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Что-то тут никто и не сказал о том, что к конструктору стекаются очень много заданий от смежных отделов. И за счет этого есть шанс достаточно плотно познакомиться с особенностями разработки смежных разделов. Да и самому приходится побегать - коллеги не торопятся с выдачей заданий. И масса этих тёрок - посадка зданий и сооружений на ГП, учёт всяческих нагрузок от оборудования, которого тоже миллион вариантов для всех отраслей и у каждого свои режимы работы и варианты монтажа и посадки, архитекторы с дёргающимся глазом "Вы со своими связями уже нас затрахали... ни одно окно не поставить ", потом придут ОВ-шники и попросят воздуховоды свои протянуть или аспирацию где поставить, электрики появятся, потом ещё кто-нибудь.... да и вообще до хрена всего. Все придут поназказывают всякой херни - этажерку, кронштейны, полки, подвесы, эстакадочку-эстакадушку, каркасище, ЛК1...ЛК8, таль где-нибудь в жопе с нереальным радиусом гиба. На утро уже истерично орут что к оборудованию вариться нельзя, начинаются всякие придумки. Потом выясниться что - пришло оборудование не то. Суть в том, что нормальный конструктор много расспрашивает про нагрузки и про требования, что учесть и на что обратить внимание, где запас принять.... а когда смежник реально мычит или просто ему в падлу напрячь мозг надо лезть в инет и рыть там. Начинает работать внутренняя авева-ревит - коллизии с космической скоростью сверяются в голове. Решение о простейшей конструкции выстраивается стратегически на основании многих факторов. Как именно бывает писалось и вот здесь - http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=722 Упаси всех участников темы подумать что какой-то очкарик тут гнет пальцы. Я не гну. Я сказал как есть.

Цитата:
PS: я в данный момент слегка выпивши, поэтому возможен некий сумбур и излишняя многословность. Прошу учесть
PS: я в данный момент не выпивши, поэтому возможен некий сумбур и излишняя многословность. Прошу учесть.
PPS: выпивши я б больше написал....

И не надо говорить, что из конструкторов ГИПы не получаются. Все выше описанные рабочие ситуации дают шанс конструктору.
С уважением ко всем участникам темы!

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А ФАХВЕРКа не слушайте, он всегда на эту тему бухтит.
Tyhig, не поверишь - по запаху нашёл.....

Непрочитано 02.10.2014, 07:12
3 | #93
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
И не надо говорить, что из конструкторов ГИПы не получаются.
Никто и не говорил, что не получаются. Получатся хоть из кого. Главное, Чтобы был готов к расширению кругозора.
Цитата:
а когда смежник реально мычит или просто ему в падлу напрячь мозг надо лезть в инет и рыть там.
Вот тут собака порылась: кто-то может залезть в интернет (позвонить изготовителю, выдернуть из цеховиков раскаленными пасатижами, создать тему на форуме, позвонить знакомым и т.д.) и найти ответ, а кто-то (таких среди проектировщиков 99%) будет сидеть и ковыряться в носу или писать письма заказчику, что проектирование встало, гипс снимают, клиент уезжает и т.д. И вот из того, оставшегося 1% процента проектировщиков получится ГИП. Будь он хоть сантехник, электрик или генпланист. И это не заслуга стажа в проектировании, а заслуга головы. Просто ГИП-ов, бывших конструкторов не встречал. И не только я.
А то что пытался тут сказать Владимир78: у работника ОКС-а изначально шире область деятельности, ответственность и круг общения (с ГИП-ом на постоянной основе и опять же, если интересно можно хорошо узнать область деятельности ГИП-а), плюс хорошее знание реалий стройки.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 05.10.2014, 23:15
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
В широком смысле сказать "я проектировал КАМАЗ" (причем совершенно справедливо) могут несколько тысяч человек - вплоть до тех, кто брошюровкой занимался.
сейчас в Питере каждый третий с гордостью скажет (или стыдливо спрячет глазки) "я де, мол, стадион Зенит проектировал".
Цитата:
Назовите мне из истории объект и ГИПа не конструктора ?
Херсифрон и Метаген были столь многими презираемыми Архитекторами, но отгиповали изрядно.
Цитата:
хотя по теории профессора Савельева 90% населения земли дебилы
профессор ошибся. 95%.

Цитата:
А ну-ка, каждый "оглянись вокруг себя" - найдется ли хоть кто-то из "касты" способный выполнять такие обязанности?
да я могу, да и выполнял.

Цитата:
ну тут вообще то х.з.

Цитата:
ммм.... чутка утрированно но в принципе так и есть.
Цитата:
Если отличный толковый прораб - то есть шансы вытянуть стройку и с "сырым" проектом и с бестолковым технадзором от заказчика.
сырой проект этажерки высотой метров в 80 СУПЕР-прораб вытянет? Точно? Геморрой не вылезет?

Цитата:
А вот когда начал вспоминать, а кто же из "исконных" конструкторов ГИПом работал, так только двух и вспомнил, как ни странно. Из конструкторов получаются прекрасные главные специалисты, начальники техотделов, даже главные инженеры. А вот ГИПы - реже. Брезгуют, что ли идти...
ммм... я бы сказал что это даже не брезгливость. это скорее одновременное не желание отрываться "от сохи" замешанное с боязнью потерять уважение собратьев-конструкторов и приправленное профессиональным высокомерием к бумажной работе. Разумеется Я про Главспецов, а не главспецов.

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
ПГСников толковых не видел, пожалуй, ни одного
толковому ПГСнику на "гражданке" гиповать откровенно в падлу. Ибо толковый он и так бабла поднимет.

Цитата:
у Мельникова были свои ГИПы, и в Промстройпроекте, и в Сантехпроекте, но и никто из них не был главным инженером проекта "Комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР" - так назывался этот огромный проект
такой проект по определению не с состоянии реализовать человек с узкой профессиональной специлизацией. Для этого нужно быть чиновником или менеджером очень высокого уровня. Хотя этот проект не совсем то что здесь понимают под этим словом.

----- добавлено через 52 сек. -----
Цитата:
основные обязанности ГИПа - это не "раскладка балок" и даже не разработка оригинальнейших конструктивных схем и решений
должон!!!

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Что-то тут никто и не сказал о том, что к конструктору стекаются очень много заданий от смежных отделов. И за счет этого есть шанс достаточно плотно познакомиться с особенностями разработки смежных разделов.
а сколько их стекается к архитектору... Может это, того, Архитектора на ГИПстово?

Последний раз редактировалось 13forever, 05.10.2014 в 23:20.
13forever вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 01:24
2 | #95
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Херсифрон и Метаген были столь многими презираемыми Архитекторами.
Человек который не знает историю не знает ничего.
Петр 1 побывав в Европе увидел что такое архитектор , до этого на Руси их называли Зодчими , посмотрите их обязанности. Людовик 16 придумал, а второй привез. При дворе французского короля архитектор обязан был знать:

На архитекторе лежат следующие обязанности:

Он составляет проекты по данным условиям и делает сметы, т. е. изготовляет чертежи и рисунки будущих сооружений и определяет их стоимость; во-вторых, он руководит производством работ, т. е. иными словами, практически осуществляет проект; и, наконец, в-третьих, он свидетельствует существующие здания и делает им оценку при продажах, залогах, страховках и т. п. Эта краткая программа деятельности А. принимает на деле очень обширные размеры и предъявляет А. массу различных требований, которым он должен удовлетворять; чтобы определить всю трудность этого положения, рассмотрим А. в идеале, т. е. разберем все те условия, которым безупречный А. должен удовлетворять. Прежде всего, конечно, он должен превосходно теоретически и практически знать свою специальность; но и помимо этого он должен обладать еще многими разносторонними познаниями, которые относятся к области различных наук, находящихся в известном соотношении с гражданскою архитектурою, а именно:

1. он должен отлично знать строительную механику, дабы иметь возможность точно рассчитать прочность и устойчивость всех частей своего сооружения, что особенно важно в сводчатых сооружениях, как, напр., в церквах; следовательно, он должен иметь хорошее математическое образование.

2. Он должен быть знаком с минералогией, геогнозией и геологией, дабы иметь верное представление о свойствах и качествах разных естественных материалов, как, напр., камней разных пород, земель и пр. Все эти сведения особенно необходимы ему, если он работает в какой - нибудь отдаленной местности, где ему приходится применять новые и еще не испытанные материалы.

3. Он должен хорошо знать физику и химию, ибо ему на каждом шагу приходится встречаться с ними в вопросах прочности здания. Влияние температуры, влажности, силы тяжести и других деятелей, которые бывают очень часто пагубны для здания, - все относятся к области физики; теплород, электричество и звук ему надо знать для отопления, громоотводов и акустики. Явления, происходящие в растворах, влияние одного вещества на другое, процессы, происходящие в самых строительных материалах, напр. гниение, ржавчина и пр. - все это, относящееся к области химии, должно быть хорошему А. вполне известно; независимо от этого он должен быть также знаком с химическим анализом, дабы с помощью его делать точные определения новых, не известных еще материалов, напр. каменных пород, земель и пр.

4. Ему нужно иметь еще известные юридические познания, ибо он должен хорошо знать, что разрешается и что воспрещается в строительном деле законодательством его страны

Дальше можно прочитать историю древнего Египта и обязанности архитектора тех времен, в итоге я архитектор, я зодчий и увы в тенденциях современного мира если взять РФ, что такое конструктор в современности ? Берем Москву , местные ребята не идут на инженерные профессии , это не модно , юрист или менеджер по продаже хоть очков хоть туалетной бумаги. Когда то гордое имя Московский Инженерно Строительный Институт развалился (МИСИ) нынче на кафедре строительной механики сидят продавцы и "специалисты" аля поболтать с клиентами некого банка, портреты великих ученых новые арендаторы просто выбросили на помойку, я понимаю что 20 летний дебил и не должен знать в лицо Шухова (гениально бородатый демон в очках) но млять Алика Эйнштейна ? . И так со многими кафедрами и корпусами , Нынче МГСУ находится даже не в первой сотне мира и это позор , это яма достоинства. В остальных универах (которых стало до жути много коррумпированных) образование и его получение сводится как к оплате ЖКХ , я пока не работал не знал а теперь знаю что даже из 10 конструкторов у 5 диплом не просто заочный , он просто куплен , как билет на трамвай. Мне как то пытались сказать какая разница , в итоге оказалось что синус 30 это не косинус 60 и это не случайные люди это 50% специалистов с дипломом, и доказать свою правоту таким людям это равноценно доказательству Теории струн. Мой бывший главный конструктор застал время когда из бывшего союза уезжали самые светлые головы , это 90%, в РФ по теории высокопрочных болтов и фрикционных соединения остался в живых только 1 автор, ОДИН ! и этот дедушка в 3 раза старше меня. Люди с академическими степенями моют полы , люди которые изучали тысячные доли детонации взрывчатых веществ теперь таксуют. И если вернутся к образованию то рынок недвижимости РФ равен рынку недвижимости в Москве в итоге огромная нехватка человека ресурсов, многие (а это 100% всех инженеров в Москве) инженеры едут сюда , больше нигде в РФ не встретить такой КУНЦКАМЕРЫ, 70% только из такой общей профессии как ПГС вообще не должны в ней находится, это вообще случайные люди , я уже не говорю про инжиниринг, у большинства явная проблема с физикой, ну да ладно с них и спрос невелик , архитектор это уже в современности просто дизайнер , пол года курсов и я оказывается дурак неспособный осуществить мечту архитектора , но для этого нужно построить это на Луне или скинуть раза в три постоянную "g". В итоге осталось примерно 5% в отрасли не дилетантов которые просто не могут управлять осознано всем этим цирком пародий на "строительный сегмент экономики" но не нужно говорить что это не из дело.

И кстати в обществе есть уже некая тенденция к непониманию друг друга , именно в нашем секторе , в основном винят техническую интеллигенцию, 5% не могут доказать вину 95% так как тут срабатывает стадный инстинкт . Отсюда и появляются речевки "заказчик всегда прав" , даже сами строители нас не считают за строителей, я вот не могу объяснить много чего , потому как правильно заданный вопрос это половина ответа , а в основном вопросы сводятся к вопросу "почему я дурак" . Когда то в Китае была так называемая культурная чистка, а кто всё же читал историю , знает ее особенности (и Мао Цзэдун это не монах шаолиня а князь тьмы, по сравнению с которым Сатана со своими кровавыми аттракционами мальчонка ), в те времена во всех бедах Китая обвинили инженеров , они были всеми бедами , и им начали отрубать головы , расстреливали прямо пачками публично , можете почитать историю к чему это привело, а судя как наседают манагеры до этого не далеко.

И возвращаясь к вопросу кто такой ГИП расскажу опять историю одного объекта , не помню какой именно, либо Байконур либо Семипалатинск:
нужно было внести очень серьезные изменение в проект со стороны военных, назначили совещание, приехало много генералов , все зашли в большой зал совещаний , сели , сидят ждут, входит ОН, человек с большой буквы (какой не скажу) , и говорит : есть чертежи , есть проектные решения , работаем только с ними , все свободны, встает и уходит. А в этой теме из этого человека лепят не пойми кого.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 07:55
1 | #96
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
ммм.... чутка утрированно но в принципе так и есть.
Вы бы на стройке у нормального заказчика поработали хоть чуть-чуть. Там бы поговорили. Почему-то в проектные институты идут пачками замечания. С чего бы.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 09:02
MiSchu

Цитата:
Почему-то в проектные институты идут пачками замечания. С чего бы.
иной раз приходят такие замечания, что уже даже и не смешно...люди присылают видимо вообще без строит. образования и даже чертежи читать не умеют.
MiSchu вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 09:54
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Вы бы на стройке у нормального заказчика поработали хоть чуть-чуть. Там бы поговорили. Почему-то в проектные институты идут пачками замечания. С чего бы.
95% замечаний высосаны из пальца и "вода" для объема. Это я как работающий в проектном институте сообщаю. А порой - это вообще "копипаста" замечаний с другого объекта. И потом читаешь про свой детский садик замечания о межквартирных перегородках и прочем.

Цитата:
Отсюда и появляются речевки "заказчик всегда прав"
Они появляется от того что найти нового исполнителя куда проще - чем заплатить деньги текущему.
Иными словами - в погоне за клиентом исполнители идут на все что душе угодно клиенту. Тысячи переделок и правок - в том числе. Проекты тянуться буквально годами. Вот ты год назад выдал все, а спустя год к тебе подходит начальство с пожеланием правок и переделок целых кусков. Ни институту не тебе по деньгам - не холодно не жарко. Но тебя снимут с текущего объекта и посадят делать эту бесплатную работу для всех. "Иначе заказчик убежит".
И сами деньги за объекты взыскиваются в суде и "висят" едва не десятилетиями. У моего института сумма долга ему от заказчиков превышает годовые "сливки", которые акционеры ожидают с института. В итоге акционеры уже 2-3 года получают половину прибыли и считают нас всех "раками". Сокращения и прочее.

Последний раз редактировалось Art1st, 06.10.2014 в 10:19.
Art1st вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 10:02
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от MiSchu Посмотреть сообщение
иной раз приходят такие замечания, что уже даже и не смешно...люди присылают видимо вообще без строит. образования и даже чертежи читать не умеют.
А не иной раз такие, что если реализовать чертежи, то все упадет нафик. Все замечания идут через меня, так что вода дальше меня не проходит. Сам знаю, сколько воды, а сколько по делу. Пропорция действительно 1:9. Но и этих 1 хватает, чтобы проектировщиков натыкать носом. И дискуссия:
- Ты накосячил.
- А ты сам дурак.
Это постоянно. Накосячил - исправляй. И спасибо скажи, что нашли ДО реализации. А не после, когда юристы начнут пытаться из стоимости проектирования вычесть убытки от проектных ошибок.

Offtop: Недавно тут нас сравнили с докторами-проктологами. Очень неприятные люди, но без них нельзя. Вот нас и терпят.
Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
А порой - это вообще "копипаста" замечаний с другого объекта.
Чья бы корова мычала. В проектах постоянно названия объектов перепутаны. На это уже и внимание не обращаешь.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 10:25
MiSchu

видимо у нас хреновые заказчики, а у вас хреновые проектировщики)) давайте обменяемся))
MiSchu вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 10:26
Варанчик

ГИП

Цитата:
Это постоянно.
А зачем вам проектировщики? Может сами тогда без них? У них же ошибок много, да и вообще они нахлебники, бумагу только марают... и бабки немерянные за проект просят. Да и ГИП не нужен. Заказчик и есть ГИП.

Последний раз редактировалось Варанчик, 06.10.2014 в 10:41.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 10:32
Art1st

Новосибирск

Так то названия штампов и прочее такое - конечно оплошность исполнителя, но как правило за спинами конкретных исполнителей сидят нач.группы и целый отдел нормоконтроля. За сие им платят деньги даже.
А подобные "оплошности" в экспертизных замечаниях - штука, по-моему, не сравнимая с неверным названием объекта в штампе-другом. А последнее - от полной технической безграмотности. Лет через -дцать, все станет хорошо с этим, когда к "власти" у конструкторов в организациях придут нынешние молодые. Потому что только им, видимо под силу как-то оптимизировать процессы так, чтобы в них не возникали листы со штампами из разных объектов. Возможно, тогда же в ходу появятся специалисты ИТ по ПО, которые могут больше, чем чинить любую проблему автокада его переустановкой.
Art1st вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 10:49
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
когда к "власти" у конструкторов в организациях придут нынешние молодые
...которые тогда уже, с точки будущих молодых, станут "неадекватными старперами". Это про тебя будут так говорить, или думаешь, что останешься "вечно молодым, вечно пьяным"?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 11:46
Art1st

Новосибирск

Цитата:
...которые тогда уже, с точки будущих молодых, станут "неадекватными старперами". Это про тебя будут так говорить, или думаешь, что останешься "вечно молодым, вечно пьяным"?
Всякое возможно. Увы, предыдущее поколение росло в СССР, а мы в несколько иных условиях, кто знает.
А если глянуть контекстно - то это стало быть проклятие всей отрасли. Пока "молодые да горячие" могут что-то реально оптимизировать - их никто к этому не пускает. А когда они вырастают - они уходят от непосредственно этой работы и им уже люто начихать, какой технологией там эти штампы заполняются, их это слабо касается, они теперь не чертежи чертят. Вот и чертим через "копировать и вставить с другого чертежа".
Art1st вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 12:20
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Вы бы на стройке у нормального заказчика поработали хоть чуть-чуть.
Откуда ж Вам ведать где и у кого я работал?
Цитата:
Почему-то в проектные институты идут пачками замечания. С чего бы.
какие будут Ваши версии, отчего столько замечаний?

Цитата:
А не иной раз такие, что если реализовать чертежи, то все упадет нафик.
а кто виноват Нормальному Заказчику если он по дешевки криворуких нанял? Сэкономил на проекте? Выкладывай за материалы и переделку. Сам виноват.

Цитата:
Все замечания идут через меня, так что вода дальше меня не проходит.
Вы сидите на всех стройках страны?
Цитата:
Пропорция действительно 1:9. Но и этих 1 хватает, чтобы проектировщиков натыкать носом.
чисто для справки. Что в таком случае должен делать проектировщик с 9/10 тупых и неадекватных замечаний от Заказчика?

Непрочитано 06.10.2014, 14:43
Art1st

Новосибирск

Цитата:
чисто для справки. Что в таком случае должен делать проектировщик с 9/10 тупых и неадекватных замечаний от Заказчика?
Леший с ним, с этим заказчиком. Что делать если эти 9/10 идут от эксперта, в воле которого оставить твое проектирование на корню.
Art1st вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 14:52
Варанчик

ГИП

Да я от одного заказчика уже 8 месяцев исходных данных нормальных жду Заказчики млин... все такие пушистые...
Научились бы хоть ТЗ нормальные писать, прежде чем тыкать в проектировщиков, что они такие сикие...

Последний раз редактировалось Варанчик, 06.10.2014 в 15:02.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 17:12
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
прежде чем тыкать в проектировщиков, что они такие сикие...
А что делать, если бывают и "такие" и "сикие", причем чем больше "сикости", тем с большим рвением её демонстрируют, хотя бы в этой ветке.

Все люди бывают разные. И заказчики, и проектировщики, и даже Президенты. Бывают умные и знающие, а бывают "ещё тупее". И не стоит всех судить на основании собственного ничтожного опыта и делать выводы "космического масштаба и космической же глупости" (С).
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 17:38
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
по себе уже чувствую что плавно перетек в 3-ю категорию старперов
Из чего делаю вывод - старперы высшей категории видят во мнто что я вижу в молодежи
Забавно будет дальше наблюдать смещение точки зрения
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 17:43
Варанчик

ГИП

Цитата:
не стоит всех судить на основании собственного ничтожного опыта и делать выводы
Похоже ты один тут делаешь выводы со своего ничтожного опыта.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 17:50
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Научились бы хоть ТЗ нормальные писать, прежде чем тыкать в проектировщиков, что они такие сикие...
Со стороны своего ничтожного опыта: никогда не стоит заставлять Заказчика писать ТЗ - он же не специалист. Вы как специалист должны предложить ему все аспекты ТЗ, на некоторых отдельно заострить внимание, пояснить что-то если ему непонятно. А то покупаете автомобиль - а вам подгоняют карбюраторный вместо инжекторного - вы же не написали в ТЗ что Вам нужен инжекторный. Вы как неспециалист не можете знать всех тонкостей.
Так и тут: Вы обязаны разъяснить заказчику все что только можно "в целях невведения заказчика в заблуждение". И вот если Вы ввели его в заблуждение (или на вашем языке "он сам не знает чего хочет") - он может на вас еще и в суд подать.
realdoc вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 18:07
Варанчик

ГИП

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Со стороны своего ничтожного опыта: никогда не стоит заставлять Заказчика писать ТЗ - он же не специалист.
Ну как же не специалист?! ГИПом значит может быть, а вот как написать хорошее и грамотное ТЗ... так сразу не специалист?
Вот как раз из-за таких неспециалистов-заказчиков и приходится им ТЗ писать, хотя это их исконная обязанность.
И загляните хотя бы в Градкодекс, чтоб не рассуждать со своего ничтожного опыта, кто что должен и обязан кому дать, и кто кого в заблуждение вводит своими неграмотными ТЗ, а потом уже в суд подавайте на проектировщиков. Ишь ты... защитник нашелся...
Варанчик вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 19:34
2 | #113
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Откуда ж Вам ведать где и у кого я работал?
Много пурги и ничего по делу.
Цитата:
Да я от одного заказчика уже 8 месяцев исходных данных нормальных жду Заказчики млин... все такие пушистые...
А кто говорил, что все и пушистые? Я наоборот говорю, что чтобы содержать нормальную службу тратят деньги все реже и реже. И уровень падает. На промке еще остались оазисы. И то, далеко не везде. Вон Fogel, спросите, как там рельсобалочный стан китайцы строили. И что получили в итоге.
Цитата:
Со стороны своего ничтожного опыта: никогда не стоит заставлять Заказчика писать ТЗ - он же не специалист.
Если есть полноценная служба заказчика, то ТЗ будет написано не хуже, чем проектировщиком. Более того. Если ТЗ пишет проектировщик, то он пишет его так, чтобы было легче проектировать, а не строить и эксплуатировать. У заказчика другие цели, поэтому и ТЗ будет в итоге оптимальнее. А до тендера кто будет писать ТЗ? Много среди проектировщиков альтруистов?
Цитата:
Ну как же не специалист?! ГИПом значит может быть, а вот как написать хорошее и грамотное ТЗ... так сразу не специалист?
Эвон как на мозоль то наступили. У меня написаных ТЗ уже где-то трехзначное число. От ТЗ на временные ворота, до ТЗ на завод со всеми приблудами (сетями, складами, этапами и прочим). Претензий у проектировщиков не было. Почти под каждое ТЗ писал смету ПИР. Заказчики разные бывают. И от проектировщиков наслушался в свой адрес. Поначалу все меня в штыки воспринимают (привычка?), потом срабатываемся.
Цитата:
Что делать если эти 9/10 идут от эксперта, в воле которого оставить твое проектирование на корню.
Сейчас бьемся с экспертизой. Проектировщики самоустранились. Считаем теплообменники, противодымную вентиляцию, которую проектировщики неправильно посчитали (теплообменники, вообще, не считали, взяли Данфосовский расчет, а там косячок, а проверять то лень было). А проектировщики боятся эксперта, суровая там ОВ-шница. Завтра опять в бой идти... Пафоса слишком много, а как в бой - кто в кусты, а кто в Турцию.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 20:15
1 | #114
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Если есть полноценная служба заказчика, то ТЗ будет написано не хуже, чем проектировщиком.
Возможно, но даже в этом случае я стремлюсь избавить такую службу от лишних хлопот - пишу сам, с ними согласовываю.
Цитата:
Более того. Если ТЗ пишет проектировщик, то он пишет его так, чтобы было легче проектировать, а не строить и эксплуатировать. У заказчика другие цели, поэтому и ТЗ будет в итоге оптимальнее.
Я пишу ТЗ не что бы легче проектировать, а чтобы понять все хотелки заказчика и не переделывать потом по 10 раз. Сначала 10 раз словами убедишься что это то что хотел заказчик, потому уже чертишь.
Цитата:
А до тендера кто будет писать ТЗ? Много среди проектировщиков альтруистов?
Я бы может и написал бесплатно, но это и не требуется - у меня заказчики коммерческие, со всякими рос-газ-нефть-пром не связываюсь. И заказчики в основном такие, которые поняли абсурдность проведения тендеров среди проектировщиков.
realdoc вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 20:46
1 | #115
shifr

Цитата:
И заказчики в основном такие, которые поняли абсурдность проведения тендеров среди проектировщиков.
И где тот глобус, с которого Вы свалились)))
shifr вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 21:25
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
И где тот глобус, с которого Вы свалились
Есть на рынке такая тенденция , например Sitroen или pego решили построить себе ангарчик выставочный или просто салон, они нанимают (берут в штат а по большей части уже есть тех. заказчик) который в прошлом или настоящем проектировщик и знает все стороны "заказа" он и составляет ТЗ для тендера , потом получение отката 10%, выбор победителя , выбор поставщиков материалов и опять откаты и самый важный в его работе пункт выбрать как можно дешевого проектировщика с огромным откатом + навязать как можно больше доп. работы вне договора , вот отсюда и появляется (100 тысяч "ошибок" в проекте , в основном придирки ) в основном конечно у тех заказчика основной заработок откаты , от тех же поставщиков , тем более они сами находят , звонят , договариваются о встрече и тд и тп. И кстати действительно если нету авторского надзора за все отвечает тех. надзор. Но даже у таких компаний есть поговорка "виноват тот у кого денег меньше" всегда откупаются.
Вот вкратце что такое тендер на 1/5 части суши нашего шарика.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 21:28
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
И заказчики в основном такие, которые поняли абсурдность проведения тендеров среди проектировщиков.
Ни разу не видел руководителя, который понял, что тендер на ПИР абсурден. А даже если руководитель не хочет проводить тендер, то СЭБ заставит. У нас любая сделка более, не помню сколько, только с ведома и при участии Москвы проводится. Иначе секир башка.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 21:36
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

объясните человеку в каких случаях СЭБ может заставить (дам подсказку-------> "ФК" и это нихера не футбольный клуб)
И такие люди рвутся в ГИПы............
я может чебуреками торгую так кто заставит меня тендер провести на новую чебуречную ???
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 21:49
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

miko2009, иди проспись, торговец чебуреками...
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 21:54
1 | #120
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Много пурги и ничего по делу.
пиар акция -"я самый крутой и грамотный заказчик" у Вас хорошо получается, да. Но как быть с этим:
Цитата:
Сейчас бьемся с экспертизой. Проектировщики самоустранились. Считаем теплообменники, противодымную вентиляцию, которую проектировщики неправильно посчитали (теплообменники, вообще, не считали, взяли Данфосовский расчет, а там косячок, а проверять то лень было). А проектировщики боятся эксперта, суровая там ОВ-шница. Завтра опять в бой идти... Пафоса слишком много, а как в бой - кто в кусты, а кто в Турцию.
???
Вероятно это те проектировщики которых Вы наняли написав свое ТЗ, приложив к нему смету на ПИР и проведя тендер под бдительным оком СЭБ. Кушайте с аппетитом.

Цитата:
Если ТЗ пишет проектировщик, то он пишет его так, чтобы было легче проектировать, а не строить и эксплуатировать.
Уважаемый, нынче проектирование - это бизнес если Вы не в курсе. Каждый стремится вложить минимум усилий получив при этом максимум отдачи. И если проектировщик пишет ТЗ так чтобы ему было легче проектировать, а Заказчик это подписывает то не проектировщик козел, а заказчик баран.

Цитата:
Много среди проектировщиков альтруистов?
Столько же сколько Заказчиков меценатов.

Цитата:
И от проектировщиков наслушался в свой адрес.
и все это были несправедливые упреки и наезды, да?

Цитата:
Все люди бывают разные. И заказчики, и проектировщики, и даже Президенты. Бывают умные и знающие, а бывают "ещё тупее". И не стоит всех судить на основании собственного ничтожного опыта и делать выводы "космического масштаба и космической же глупости"
исключительно умные и мудрые слова.

Цитата:
у меня заказчики коммерческие, со всякими рос-газ-нефть-пром не связываюсь. И заказчики в основном такие, которые поняли абсурдность проведения тендеров среди проектировщиков.
спросите их ради интереса - как они к этому пришли?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
и разу не видел руководителя, который понял, что тендер на ПИР абсурден. А даже если руководитель не хочет проводить тендер, то СЭБ заставит. У нас любая сделка более, не помню сколько, только с ведома и при участии Москвы проводится. Иначе секир башка.
уггу. плавали. знаем про такие тендера. изыскания делаются через известное место. оборудование покупается подешевле, причем в последний момент, что приводит в переделкам конструкций и т.п. по такому же принципу нанимается подрядчик, у которого нет ни техники нужной, ни черта. а козлом торжественно назначают проектировщика.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
я может чебуреками торгую так кто заставит меня тендер провести на новую чебуречную ???
земляки из вашей диаспоры. не смей покупать не халяльную чебуречную у кяфиров!

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
О! узнаю командный рык Заказчика! Браво.

Последний раз редактировалось 13forever, 06.10.2014 в 22:28.
13forever вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 01:22
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
ну как видно по ответам (точнее их отсутствия) и оскорблениям с вашей стороны, торговец чебуреками знает на голову выше представителя службы заказчика, по закону тождественности (тождества) любой торговец чебуреками знает больше любого представителя службы заказчика , отсюда желаю вам терпения с собственной технической неграмотностью.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 06:15
Art1st

Новосибирск

13forever:
Объективно вы не правы. Даже с моим ничтожно мелким опытом (в сравнении с иными участниками дискуссии) слишком очевиден тот факт, что все лишь выигрывают от того что ТЗ составят представители будущих исполнителей. Берется ГИП, гл.констр, ГАП. И соображают сами себе ТЗ, как уже подметили выше, с учетом всех собственных возможностей, заложив изначально туда некоторые знания нормативной документации.
В итоге исполнители уже кусок работы сделали, в ТЗ вложив часть своих решений и оговорив их, что, возможно, позволит им где-то что-то ускорить, а заказчик избавляется себя от 1000500 поездок/звонков исполнителю с разными мелкими вопросами. Типа "а можно вместо лягушек в плитах вот такое вот решение?", "а в стенах можно не шпильки, а просто стержни в качестве поперечки?" "я хочу, чтобы главный вход напоминал павлина, забыл об этом в ТЗ сообщить", "а у нас нет ФБСок, зато мы можем их отлить".
Art1st вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 08:02
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Господа, остыньте и не назжайте при мне на уважаемых людей
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 08:23
102030

Цитата:
Господа, остыньте и не назжайте при мне на уважаемых людей
кем уважаемых? тобой? продолжай их уважать.
А вверху справа есть крестик - его нажми - и будет тебе счастье

Offtop: вентилятор рубит все быстрее, кучки налетают все больше ))))

Последний раз редактировалось 102030, 07.10.2014 в 08:32.
102030 вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 08:35
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

то Art1s
видите какая штука, если у Вас
Цитата:
Даже с моим ничтожно мелким опытом (в сравнении с иными участниками дискуссии)
то говорить объективно Вы не можете по определению.
И потом я нигде не говорил о том что написание ТЗ проектировщиком очень плохо и неправильно. Вероятно Вы ошиблись.

Непрочитано 07.10.2014, 08:53
Art1st

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Уважаемый, нынче проектирование - это бизнес если Вы не в курсе. Каждый стремится вложить минимум усилий получив при этом максимум отдачи. И если проектировщик пишет ТЗ так чтобы ему было легче проектировать, а Заказчик это подписывает то не проектировщик козел, а заказчик баран.
Вот эти слова привели меня к подобному. А ведь суть написания ТЗ самим исполнителем как раз таки упростить ВСЕМ жизнь. И заказчик тут вряд ли в роли барана. Бараном он выступает бегая/звоня исполнителю через день с разными "новшествами".
Цитата:
то говорить объективно Вы не можете по определению.
Говорить объективно любой человек не может по определению. Потому что мнение человека по определению субъективно. Но вышеизложенное тянет на объективное, ибо как минимум логично. Либо вы существенно не дописали мысль, исходя из которой считаете заказчика, соглашающегося на написанное проектировщиками ТЗ для самих себя - бараном.
Art1st вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 09:48
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Вычищать все наезды, которые здесь прозвучали - долго и бесполезно. Посему тема закрывается. Остывайте, господа хорошие.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Может ли ГИПом стать бывший заказчик