|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Большой монолитный ж/б купол с утеплением ППУ - возможно ли в России?
|
||
Просмотров: 9932
|
|
||||
|
Вообще если бы в России были бы ураганы и смерчи это было бы действительно рационально. А нашими ручками выставить опалубку и бетон подобрать правильно невозможно. Вспомните хотя бы катастрофу Трансваальпарк. И вообще это очень дорого. Только если поставить на поток, опалубку многоразовую использовать. Освещения очень мало естественного, где же экономия электроэнергии?!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Например, учебные аудитории для школы и групповые для сада - секторами по краям с востока и юга, окна по санпину - слева. В центр - атриум или спортивный и музыкальный/актовый залы, на север и запад - вход, кабинеты персонала, пищеблок и столовая.
|
|||
![]() |
|
||||
|
я как бы ничего не утверждаю, просто видел несколько лет назад документалку по таким вот куполам, там технология заключалась в следующем... за основу берется некий резиновый (или из подобного материала) "шар", на который укладывается арматура (почему-то мне кажется, что она там в виде спиралей была), поверх этого все бетоном покрывается, потом этот шар начинают медленно накачивать до проектного положения. после отвердевания "шар" сдувается и извлекается.
правда, даже примерно не помню, как там дела с проемами обстояли.. |
|||
![]() |
|
||||
|
:-)
прикол принят нет, мы так не думаем. В коллективе есть и инженеры по образованию :-) ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
строится кольцо из жб. или стена, сверху которого кольцо из жб надувается купол из ПВХ ткани, прикрепленной к этому кольцу напыляется слой ППУ крепятся держатели арматуры слой ППУ увеличивается до расчетного крепится арматура к держателям напыляется торкет-бетон укладываются следующие слои арматуры (в нижней части купола) снова торкет-бетон повторяется до расчетных толщин. Последний раз редактировалось Ilvas, 28.09.2014 в 21:35. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
может для конкретики задать диаметр, высоту купола, толщину почему/к чему купол?! Последний раз редактировалось Атрибут, 28.09.2014 в 22:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
И не говорите :-)
пока мы просто пытаемся понять, почему в России ничего подобного нет, только разговоры. Т.е. имеет ли смысл вообще заказывать такой проект, или он заведомо не пройдет по нормативам РФ. И на сайте профессионалов пытаемся это узнать. По конкретике - это уже тз на проектирование конкретного здания. Пока рано, раз не определились что именно хотим в плане технологии. Есть только примерное видение - 3,5 метра стенка и на ней купол 6-8 метров, диаметр метров 50-55. А если более точно - для работы с младенцами -40-50 кв. метров, для яслей - 2 группы по 15 детей, детский сад - 2 группы по 30 детей, школа - 4 класса по 15 детей (между классами - отодвигающиеся перегородки). А дальше по СанПины для садов и школ. Хотим чтоб и купол большой-цветной красивый. И окон по нормам, и все разрешения без проблем. И если что-то в этих хотелках не так, хотим узнать об этом как можно раньше. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Это на словах все хорошо по секторам все разложить, а на деле нужен технолог и архитектор, которые это проработают. Но лучше, по моему, купольное покрытие на квадратном или прямоугольном плане. Я даже видел в натуре оболочки возведенные по этой технологии.
|
|||
![]() |
|
||||
В наших широтках с сейсмикой и слоем снега на 240 кг/м2 такие купола будут эээ ... нерациональны. Освещение внутренних площадей будет плохо реализовываться. С путями эвакуации тоже бяда будет. Обслуживание кровли тоже будет нетривиальной задачей. На первый взгляд очень нерациональная конструкция. Чем-то подход ЛСТК напоминает. Экономия лишь на первый взгляд.
Я бы нечто в форме бублика сделал на монолитном каркасе - будет и освещение, и пути эвакуации и прочее.
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:10. |
||||
![]() |
|
||||
Хоть и не объективный параметр, но соглашусь - вид на любителя. На наш Торговый Центр похоже. Я не фанат такой архитектуры.
![]()
|
||||
|
Может вам начать общение с пожарниками вначале. И купольное здание по части доступности пожарных подразделений тоже вопрос...
На мой взгляд есть традиции (отточеные веками) домостроения в разных частях земли... Купольные здания - это по части эскимосов (извиняюсь), там это оправдано, или когда необходимо перекрыть огромное пространство... Но в подмосковье школа... Начните со смежников (ВК) и с пожарниками, а архитекторы и строители вам что угодно нарисуют и построят, только будет ли это сообразно.. |
|||
![]() |
|
||||
То, что целесообразно в Калифорнии не всегда целесообразно в Подмосковье.
Подрядчиков тоже с США завозить будете? СТУ заказывать придется практически на все. Может в Калифорнии и избыток света, но у нас вечный недостаток, а стеклить такие конструкции...
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Сдается мне что первыми фигу покажут СЭСовцы - перегородки не делят помещения на замкнутые объемы - если какая зараза в какой группе возникнет, то садить на карантин придется всех, а если где и чего зашает, то и вовсе будет аут. А если перегородки возводить до самого потолка, то и весь смысл этой затеи пропадает. Вот спортивный зал так возвести, это дело, можно будет и мячик попинать и прочность конструкции обеспечить проще.
Кстати, подобную идею видел не только на надувном основании, а на передвижной опалубке - сначала арку залили по кратчайшей, потом переставляли опалубку и наращивали эту арку в сторону (по кругу переставляли, посему купол вышел а не ангар) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если в один этаж - в чем сложность с путями эвакуации? А в чем сложность с обслуживанием кровли? Бублик тоже интересен, тоже про него думаем, если окна на куполе слишком усложнят и удорожат конструкцию. ----- добавлено через ~18 мин. ----- Точно, на след. неделе идем к пожарным на консультацию. А кто это? Российские сады и школы, на наш взгляд, тоже не верх изящной архитектуры :-) ----- добавлено через ~24 мин. ----- Цитата:
А на отдельный спортзал отвести купол - очень хочется, конечно, но два здания точно не потянем. Пока выясняем, потянем ли одно :-) А передвижная опалубка - дома Гребнева. Диаметр у них маловат. И автор, Гребнев, непризнанный гений - ранимый и непонятый, поэтому предвидятся некоторые трудности в работе. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Поэтому о них мало кто знает. Подобные конструкции выполняются при помощи пневмоопалубки. Военные в свое время разработали эту технологию для быстрого возведения укрытий для техники. Есть варианты и с торкретированием и с литьем бетона. Что касается размеров купола и световых проемов в нем. Так этих проемов можно сделать достаточно много, и как тут уже написали со световым проемом в центре. С точки зрения несущих конструкций нормальные хотелки - лично я бы взялся за такую работу, если бы предложили. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Вы ИМ цены скажите, они сразу в старый дачный домик на радостях переедут. И перестанут думать про всякие купола... Например, блок начальных классов на 300 мест (3-этажное здание) стоит построить 300 млн. руб. http://mke.mos.ru/presscenter/news/detail/859486.html И это бюджетное проектирование и строительство, где каждая копейка тщательно проверяется сметными экспертами и вместо хороших дорогих решений проектировщиков заставляют принимать плохие дешёвые. Вдумайтесь. 1 ребёнок = 1 млн руб., которые никогда не окупятся. И это обычная типовая железобетонная коробка, а не дорогой купол. Дешевле у вас уже никак не получится. Ваш коллектив в качестве хобби грабит банки ? Хотя нет. Получится. Если делать так, как обычно строят всякие кафе, незаконные пристрои и т.п. Без вентиляции, без отопления, без окон, без дверей, без парт, детей пускать только летом... Поэтому не выделывайтесь, а продумывайте модульную технологию учёбы. Чтобы можно было дешево сначала 1 класс построить, потом кухню пристроить, потом гардероб и т.п. Что-то типа этого Да и запомните. Внешний вид здания для вас не имеет значения. Главное - технология производства.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 29.09.2014 в 19:24. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
На счет формы - для Калифорнии, где нет снега и дождей эти проблемы не актуальны. Там действительно смысл есть экономический. И солнца там избыток, так что на инсоляция там всем по барабану. По деньгам будет в разы дороже классической версии из монолита или панелей. В принципе идея реализуемая, но тут нужны очень толковые (читай дорогие) проектировщики со способностями нестандартно мыслить. Ну и материалы тут придется специфические использовать. Утепление такой кровли будет нетривиальной задачей. И таких задач будет очень много. В обычных школах все на сто раз решено, все грабли известны и соломка в нужных местах расстелена. А тут все шишки с нуля собирать придется.
|
||||
|
Вы НАМ тоже как-то не то советуете.
Цитата:
Цитата:
Кроме инвестора в саму школу (оборудование и пр.) есть еще заинтересованные девелоперы, коттеджные и районные застройки которых не смотрятся без школ и садов. И тут появляемся мы на белых горшках ... В общем, шанс есть и неплохой. Вот только в стандартную коробку жуть как не хочется. Цитата:
Окна в крыше - только над спортзалом. Это будет конец идеи. А как точно понять дороже/дешевле и во сколько раз? Консультацию, экспертизу. Кто за умеренные деньги сможет дать расклад. В смысле как специалист называется, чтобы не голословно нас вернул в квадратно-гнездовые формы? |
|||
![]() |
|
||||
Уникальные конструкции всегда дороже массовых. Если стоимость монолита или панелей прикинуть можно (и по аналогам и по укрупненным расценкам, тут выше уже дали примерный расклад), то стоимость купольной конструкции посчитать смогут не только лишь все, мало кто возьмется это сделать и уж тем более отвечать за результат. То что проектировщики запросят намного дороже, чем за проектирование стандартных конструкций, это и так можно гарантировать. Я нескольким строителям конструкторам завтра покажу пиндостанскую архитектуру, может они что интересное скажут. Лично у меня резкое неприятие такая конструкция вызывает, при том, что я не консерватор ни разу.
Для полноценного разговора с проектировщиками нужно составить полное ТЗ, а это труд хоть и небольшой, но очень ответственный и недооцененный. С этого нужно начать. На счет рисков по нестандартным конструкциям рассказываю недавний случай у нас на стройке: заливать перекрытие рентгенкамеры доверили конторе, которая жильем занималась. Стандартная толщина монолитного перекрытия для жилья - до 300 мм, а на рентгенкамере - 800 мм. А прораб по привычке распорок под опалубку расставил столько, сколько привык. При заливке эти распорки сложились, так как их надо было в три раза больше. Ладно, не много залили, но две недели бетон вывозить пришлось. На куполе таких "мелочей" будет в разы больше. Так что и подрядчик должен быть грамотный, а это дорого. Таджикстрой в разы дешевле берет.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Не знаю не читал всю ветку , укладывают батут надувной , армируют , надувают батут , получают купол , сдувают батут , остается бетон , в Прибалтике много таких творений. Если слишком большой купол то можно получить эффект как у Истринского купола.
P.S. даже на дискавери лет 5 назад видел технологию , просто метров квадратных много нулевых в таких строениях , арендаторов не найти , вот и не строят массово, а не расчетных предпосылок к не использованию нету. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
А пока это разговор о воздушном замке. Offtop: "- Я хочу воздушный замок. - Но фирма не строит воздушных замков. - Почему, обоснуйте ? - Да нет, вроде бы строит." Смысл этой темы в чём ? В этом диалоге ? А смысл этого диалога ? Ответ инженеров вам форучане уже сказали. Всё нестандартное будет дороже стандартного типового на 10-1000%, смотря, что вы захотите сделать. За деньги сделать можно всё что угодно, хоть кренделями эту крышу заказывайте. Сколько именно будет стоить то или другое - это сравнение вариантов, которое за вас на халяву никто делать не будет. Это называется стадия проектирования Техн.Экон.Обосн. Часто хорошие фирмы её делают бесплатно, в счёт будущего проектирования. Это надо долго сидеть и считать. А с учётом ваших нестандартных хотелок (которые происходят от вашего непонимания строительной отрасли), это сидеть надо рядом с вами не отходя и за каждую хотелку просить ваши подпись с датой и клятвой неизменности хотелки. Так, например, сидят и проектируют коттеджи хозяевам. Без ТЭО ни один инженер вам в здравом уме не скажет, что "купол будет дороже на 20-30%". Потому что после ТЭО обязательно окажется 50-60 или 5-10%. Сделать и спроектировать (и в РФ) можно всё что угодно. Это вопрос денег и желания. Желание у вас пропадёт сразу после начала процесса. Поэтому ваш воздушный замок самопроизвольно выльется в бетонный кубик. Потому что иначе надо быть профессионалом, а вы нет. И профессионала со стороны заказчика, вы тоже нанять побоитесь. Ибо зачем строить профессионалам, и так вся страна строить умеет. Вы вот наймите того же Pavel_V. Он из службы заказчика. Ему скажете купол - будет купол. Скажете космическая станция - будет станция. А иначе будет плохая школа. Может быть и с куполом, но плохая. Как это делается в Европе и в РФ. Вы открываете тендер "проектирование школы №". Разные фирмы кидают вам свои ТЭО с куполами и кренделями, вы тыкаете пальцем хочу это и дальше работаете с этой фирмой. Допустим вы наняли Pavel_V (к себе в школу на время строительства как службу заказчика) и Сантьяго Калатраву (это архитектор). Говорите им 100 детей и 100 млн. руб. Калатрава вам делает неоготический кубикокупол и все счастливы. Но ведь вы пошли стандартным русским путём. Пойду-ка я на форум проведаю, хорошо ли я воображаю себе купола. Проектировать и строить всё равно ничего никто не будет, но мозги всем повыношу. А если будут деньги, то построим купол и без Калатравы и службы заказчика. Чего деньги на ветер выбрасывать. Так получатся жигули, а не мерседес.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 29.09.2014 в 22:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Смысл этого диалога - в том числе в этом Вашем посте. Именно то, что в том числе хотелось услышать. Желчи многовато, но это ерунда по сравнению с некоторыми родителями, которые "Ибо зачем строить учить профессионалам, и так вся страна строить учить умеет". Тем более при реальных переговорах в конторе такое не скажут в глаза, тем и ценен форум.
Нашим педагогам не лень вот по сто раз на форумах родителям объяснять что к чему. А Вы сразу - теееендер. А поговорить? :-) (с) А если совсем серьезно, то вот смотрите, какой расклад. Оставим в покое нашу хотелку - она наша, что хотим с ней, то делаем. К слову, нам профессионалы уже говорили как-то, что частный сад сделать невозможно. Мы сделали первыми в городе, а сейчас их полно. И наш -лучший и ученые из Министерства образования РФ ходят изучают, наслаждаются. Все надо кому-то начинать. Речь ведь не о том. Есть ситуация - амеры строят, утверждают что затраты меньше, что содержание обходится, благодаря отношению поверхности к площади, дешевле... А у нас - не строят. При этом когда звонишь проектировщикам, они говорят - да без проблем, платите, сделаем, но будет дороже. На вопрос - а почему дороже-то, ведь амеры делают дешевле чем классика за квадрат, отвечают - а вот мы посчитаем, и вы убедитесь что дороже. Ага, содержательный разговор. Еще раз - амеры делают дешевле, наши не делают, но утверждают что дороже. И для амеров ведь тоже конструкция нестандартная. Ну и еще, на вопрос - нет ли нормативных ограничений на такие строения - молчат, и даже не обещают - мол, экспертиза покажет, чиновники расскажут. Так что вопрос был не о том, , а а том, нет ли известных всем архитекторам и проектировщикам ограничений в РФ на подобные конструкции. Куда как не на форум Архитектура и строительство обращаться? Соваться к инвесторам с идеей, заведомо нереализуемой, это не совсем то, что хочется, и даже совсем противопоказано. И идеально, вдруг, кто-то воскликнул бы - наконец-то, а то в столе лежит 33 проекта школы в куполе, не знаю куда девать. Шутка. Большое спасибо, особенно Tyhig. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
По поводу причин удорожания вашего здания вижу так в порядке уменьшения влияния на стоимость:
1) Вы не наймёте профессионального инженера службы заказчика, знакомого с технологией заказа здания изыскателям, проектировщикам и строителям. По этой причине вы наступите на все грабли, которые только есть в строительстве. Исправления - деньги и время. а) ему надо платить з.п. б) и не найти их ещё будет. Pavel_V к вам не пойдёт, так как на его уровне ему интереснее большие сложные заводы. Инженеров службы заказчика среднего уровня на форуме вроде бы нет. А у службы заказчика низкого уровня будет плохая школа. Причём тут никак не угадаешь. По рекомендациям уважаемых мной людей много знакомился с многими инженерами, и 50/50 они оказывались плохими или хорошими. То есть рекомендации ничего не стоят. Только удача и настойчивость. Идеально было бы, конечно, взять людей с форума. Про них можно хотя бы что-то почитать их посты. Вот я, например, ищу работу в Питере и не погнушался бы пойти в службу заказчика с 0 опытом. Наверное, не знаю. в) вы просто не понимаете сейчас зачем нужна эта прокладка (служба заказчика) между инвестором (вами) и прочими деятелями. 2) Вы наймёте дешёвую фирму-проектировщика или студентов/начинающих проектировщиков. Поэтому школа будет немного хуже. Ну это неизбежный вариант. 3) Вы захотите сами заниматься технологией обучения. Ну как же вы же учитель, профи и т.п. Вместо проектирования технологии обучения профессиональным технологом. В итоге задания (расчёты, помещения, площади и т.п.) другим проектировщикам вы выдать не сможете. Другие разделы от этого сильно пострадают. Будут какие-нибудь треугольные классы с восьмиугольными окнами с в два раза завышенной вентиляцией и не там, где надо... Будет просто неудобно учиться. а) сильных технологов обучения вам будет не найти. Даже я после 8 лет проектирования таких не знаю, а я во все щели лезу за связями. Может быть только в профильных проектных институтах школы проектируются профи. Видимо 1-2 фирмы на Москву или Питер. Вообще школы везде проектируются, только везде плохо, непрофессионалами и может быть часто без технологии. Профи надо искать и это крайне сложно и почти невыполнимо. И они захотят много денег. Больше всех проектировщиков. С другой стороны данная технология простая (всё-таки это не экструзия пластика на заводе). Может быть и возможно хорошо сделать такую технологию и непрофессионалу без опыта. Не знаю. В любом случае должен быть опыт проектирования всего прочего для этого. Вы один не сделаете. 4) Деньги от государства вам дадут со значительными ограничениями, которые вы не сможете выполнить и останетесь без денег. Скажем вы в процессе проектирования узнаете, что надо построить через полгода и всё надо делать срочно. Тут уже не до куполов. От ускорения получится бетонный кубик ещё хуже, чем если бы его проектировать изначально. 5) Вы наймёте дешёвых строителей. Они вам купол сделают квадратным и скажут что в чертежах так и было (что бы там ни было). Это в лучшем случае. Ну это тоже почти неизбежно. Но предохранительных механизмов (службы заказчика, авторский надзор за всеми объёмами строительства) у вас не будет. Значит больший % ошибок строителей останется. В худшем случае школа обрушится на учеников из-за украденной арматуры. 6) ... 7) ... 10) Хочу купол. Хочу ватрушку. Хочу в туалетах унитазы вверх ногами. Именно так. Ваш купол на стоимость строительства будет влиять, но факторов будет очень много. Больше влиять будут организационные факторы. Стоимость материалов на купол при невезении может многократно быть превышена переделками.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 30.09.2014 в 12:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
А вот тут Вы ошибаетесь. Для них как раз это конструкция вполне обычная (Ваши фото тому подтверждение). Более того, у них (как, собственно и везде) есть строительные фирмы, специализирующиеся именно на таких конструкциях.
Впрочем, ничего сверхестественного и сверхсложного в самом куполе я не вижу. Проектирование будет не особенно дороже, чем здания любой другой конструкции (по крайней мере, я бы сильно больше не взял, разве что нанять ещё пару конструкторов). Удорожания пойдут за счёт нерациональной планировки, в первую очередь для обеспечения противопожарных требований понадобится обеспечить достаточное количество эвакуационных выходов из закрытой центральной части - будет повышен процент площади коридоров по отношению к остальным помещениям. Весьма вероятны СТУ (спецтехусловия по пожарке). Неэффективное использование подкупольного пространства - одним спортзалом проблему не решить (какие-то помещения вокруг всё равно будут выше остальных - значит, придётся отапливать воздух). Трудности с эксплуатацией - о них писал Pavel_V (освещение, снегозадержание). Причем, проблема с верхним освещением выльется в применение более дорогих светопрозрачных конструкций (витражи Шуко, например). Строительство, естественно, будет дороже как за счёт высококвалифицированной подрядной организации, так и за счёт грамотного технадзора и службы Заказчика. Причём надо понимать, что если на обычной стройке с традиционными конструкциями украденное не ведёт к сильному снижению безопасности здания (и Подрядчик, и Заказчик знают, где и сколько можно украсть, чтобы сильно никто не пострадал), то тут ситуация гораздо хуже. А без воровства, увы, сейчас наши стройки не обходятся. Ну и как архитектор в самом куполе я ничего особо замечательного не вижу. Интересно, но не более того. Всякая форма применяется по назначению. Одно дело стадион под купол засунуть, другое - школу с детским садом. Не позволяет грамотно организовать пространство ни внутреннее, ни внешнее. В этом смысле предложенная выше форма бублика (или его модификация) на порядок лучше. Решается естественное освещение, эвакуация, технология, появляется закрытый от ветров внутренний двор (который можно сделать и с трансформируемым перекрытием, если денег до фига, или хотя бы предусмотреть возможность этого). К тому же, форма и конструкция здания напрямую зависят от размеров и конфигурации участка. А то отведут Вам восьмушку гектара в форме буквы Зю на уклоне 30%, и будет всем купол с бубликом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Offtop:
Цитата:
Идея нестандартного архитектурного решения для образовательного учреждения сама по себе уже красива, а значит решаема. Возможно это будет не чисто купольная конструкция как тут многие предлагают, но все же будет. Если кто-то будет искать окупаемость образовательного учреждения в денежном эквиваленте - он ее не найдет. Показатель - образованность и воспитание детей. И все должно быть направлено на это - вплоть до архитектурного облика здания и благоустройства вокруг. Ilvas Ищите технолога способного нестандартно мыслить и пишите с ним ТЗ. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Технологом, собственно, в немалой степени может являться сам автор темы, насколько я понял. ТЗ писать рано - сначала нужен эскизный проект, а для этого грамотный архитектор (который в кооперации с Заказчиком будет разрабатывать новое пространство под новый тип учебного процесса при обязательном учёте требований НТД). А мебель расставить потом и обычный технолог сможет. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: А кто говорит, что хуже? Речь об эстетическом восприятии нестандартной архитектуры. Зачем некоторые современные университеты(особенно за границей) строят необычной формы, используя при этом совсем не дешевые технологии? Да в общем то многие старые (старейшие) универы мира построены по передовым технологиям тех лет. Т.е. они выделяются из общей городской застройки, при этом не вызывая какого то диссонанса. Так же и тут - захотели выделиться из толпы коробок. А что это в итоге будет - купол или бублик или лента Мёбиуса или еще что - не так важно. Просто автор свой личный выбор пока остановил на форме купола.
|
||||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
коробочку декорировать под купол ветропрозрачными конструкциями
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тут эстетическое восприятие купола борется с реальными неудобствами при проектировании, строительстве и эксплуатации. И если запроектировать и построить можно все что угодно, то с врожденными болячками экзотической конструкции придется бороться/мириться весь период работы школы. Может лучше эти деньги и время направить на непосредственную деятельность школы?
Мое предложение - бублик плюс имитация купола по совету Fogel. Сразу аналогия с цирком возникает. Школа, это тоже немного цирк. У нас до кризиса любители эстетики много чего понапридумывали, и это нам приходилось реализовывать. Так что я имею опыт работы с дизигнерами-любителями сделать чтобы вау. Это не полочку в ванной прихреначить. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Еще одно предложение. Сделать здание формой в плане в виде буквы S. И нестандартно и два защищенных от ветра двора, и с инсоляцией все нормально. И кучу выходов можно сделать эвакуационных. И никаких конструктивных излишеств. ----- добавлено через ~44 мин. ----- Цитата:
ТЗ пишется в том числе и на эскизный проект.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ну и как там дела с куполообразным школьным учереждением?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Возможно применение стандарта Украины ДСТУ 3760:2006 на территории России? | NerSer | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 18.03.2013 15:07 |
Согласовать норвежский проект в России - возможно? | TanyaSolberg | Прочее. Архитектура и строительство | 26 | 14.05.2008 14:21 |