|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Растрескивание бетона при повышении температуры (Ansys).
|
||
Просмотров: 5888
|
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
IU_Chernykh, у вас симметричный решатель в коде, п написан не симметричный, хотя не думаю что в этом проблема.
pcg с этим работать не будет, нужен sparse. что это за точечные закрепления? может вокруг них и трещит? Последний раз редактировалось Stanum, 19.11.2014 в 13:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
использовал здесь NROPT,full,,on (коммент старый). пробовал и полный и симметричный. не повлияло.
пробовал pcg i sparse. не повлияло. точечные закрепления использовал, чтобы конструкция выгибалась под темпер-й нагрузкой, как хотела. точечные закрепления находятся на противоположной стороне от трещин. трещины связаны исключительно с перепадом температур. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
![]() |
IU_Chernykh, я если честно на картинках особо страшных трещин не вижу, это ж не реальные трещины в конструкци это место, их возможной локализации, на самом деле.
А вот закрепления надо ставить реальные, а то что то невнятное можно получить. |
|||
![]() |
|
||||
|
посчитал линейно. использовал solid45 вместо solid65 и изменил немного температурную нагрузку (см.карт.).
В модели участвуют теперь только модуль упругости = 27500.0E+06 Па и коэффициент линейного расширения 1.0E-005. Из решения вижу, что макс S1 = 4.5 МПа, а расчетное сопротивление на растяжение = 1.4e6 Па. Следовательно, если бы не линейная постановка, тут была бы куча трещин. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
1.скорее всего характеристики Вы задаете расчетные, фактически работает со средними прочностями бетона..
2. конечно нужно оценивать по критерию прочности а не по Rbt 3. не учитываете ползучесть бетона...длительная предельная деформативность бетона на растяжение в 2 раза выше кратковременной. 4. может быть необходимо решение нестационарной задачи....если только температурный перепад не постоянный. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- 1. характеристики расчетные 4. температурный перепад постоянный (внутри батарея, снаружи атмосфера) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Если растрескивается - это ещё совсем не значит, что не работает (и не стоит, и не выполняет своих функций).
А Вы внимательнее посмотрите на Вашу реальную ёмкость (в которой перепад 110 градусов), в ней что - нет никаких трещин???. Появление трещин - вполне законная вещь. Ток как стены массивные (толстые) - они прогреваются не равномерно. Внутренний слой - растягивается (от воздействия температуры), а наружный - препятствует этому, будучи менее нагретым (если Вы зададите условия, при котором вся толща бетонных стен нагревается равномерно - трещин не будет). Вам нужно определить - что главное (появление трещин или сохранение рабочего состояния конструкции). Это Мне напоминает проектирование "горячих камер". На Вашем последнем рисунке - некоторые (установленные Вами) связи - лишние. Поставьте Ваш кубик только внизу на 4 опоры по Z, на 2 опоры (только по диагональным углам) по оси У и (по другим углам) - по оси Х. Последний раз редактировалось VVN59, 19.11.2014 в 21:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
согласен со сравнением о "горячих камерах".
Трещины есть. Должны быть. Но!.. У меня в расчете получается, что при перепаде в ~10 градусов начинают расти трещины, при этом лавинообразно! Условно 10 град - 100 мм бетона растрескалось, 12 град - 200 мм, 14 град - 500 мм. Что происходит в конце не знаю, задача не сходится. ![]() Как я понимаю, когда трещины образуются, конструкция перестает работать как единое целое. Когда в констр-ции много трещин, сохранение рабочего состояния невозможно. Вывод: в реальной конструкции возможно есть трещины, но их глубина минимальна! Расчет мой это не подтверждает, поэтому я думаю он неверный. Пробовал по-разному закреплять - не помогает. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
1. коэф. линейного расширения не является константой. при 100 он практически нулевой.
2. модуль упругости так же падает с температурой. Ползучесть нарастает. Offtop: А что, с диаграммами уже определился? Или бросил эту затею?
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Именно бетонный? без арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
![]() |
Arikaikai, так не может быть. У вас должно все это интегрироваться/ иметь производные. Там внутри должно быть очень жарко чтоб стена на наружной грани имела температуру большую чем окружающая среда, и часть воздуха вокруг стены была нагрета.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Так будет при любом перепаде температур - часть воздуха вблизи стены всегда будет нагрета. Точно также как часть воды возле стены будет более холодной. Какая часть (толщина слоя) это уже другой вопрос. Но перепад в 2-4 градуса за пределами толщины стены вполне реально по тем расчетам которые я когда-то выполнял.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Процесс теплопередачи включает 3 участника: 1. примыкающая среда с одной стороны. 2. собственно конструкция. 3. примыкающая среда с другой стороны. Суммарная дельта температур по всем 3-м участникам есть заданный перепад температур. Доля каждого участника в этой дельте есть величина постоянная. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошо, у нас есть некая дельта температур. Она раскладывается, как Вы выше описали, на три составляющих (тут все понятно, но вот рисунок для наглядности).
Сформулируем вопрос так - если увеличить дельту тэ, все три компоненты увеличатся пропорционально или же нет? Я вижу три возможных ответа: 1) Пропорционально. 2) "Пристенные" дельты будут расти медленнее, а может быть и вообще в какой-то момент расти перестанут, ибо у них есть какая-то граница. 3) Дельта по стене будет расти медленнее, а может быть и перестанет. Мне логичными кажутся все три варианта, поэтому даже не знаю, к какому склоняться)) Естественно, понимаем, что рост "пристенных" дельт на этом графике может происходить в обоих направлениях, то есть может увеличиваться толщина условного слоя. И условно представляем себе, что они кривые ^_^ |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Более того, для наружного и внутреннего воздуха в СП по теплотехнике (и в любых старых СНиПах) коэффициенты теплоусвоения приведены и есть величина постоянная. Хотя она конечно меняется от многих факторов и в достаточно большом диапазоне (в 3-4 раза, как говорил СергейД). Зависит например от обдува поверхности. Но с практической точки зрения я действительно не вижу смысла как-то более точно в СП определять эти коэффииенты. Ну увидим, что перепад температуры у наружной грани стены не 2 градуса, а 5. При общей точности знания температуры наружного воздуха это копейки. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
ну да перепад неравномерный...нельзя сказать что везде 111градусов
[img]http://i9.********/thumbs/2/6/7/1png_3435169_14844267.jpg[/img] [img]http://i9.********/thumbs/2/7/9/2png_5423295_14844279.jpg[/img] |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Начать надо с простого примера - для начала исключить неравномерность температур. В приложенной статье (Vecchio_11330_3318 - статью я в свое время начинал переводить, но потом пришлось отложить это дело) приведены результаты испытаний где температура удерживалась достаточно точно. Надо сначала научиться решать такие задачи, а уж потом браться за решение совместных задач, где надо рассчитать и поле температур и прочность. В принципе конечно рассчитать поле температур, тем более для стационарной теплопроводности в программных комплексах дело не сложное. Но вот как ведет себя железобетон при вынужденных деформациях, а уж тем более как это учитывается в программных комплексах - сказать сложно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: ну там вроде тоже все классически - +температура - молекулы быстрее, расширение, минус - медленнее - сжатие. Совместность деформаций между КЭ... Или есть еще какие-то подводные камни, кроме неравномерного коэффициента?
|
|||
|
||||
Минск
|
Дело не в коэффициенте температурного расширения. Деформации определить можно от температуры, и наверное, это даже будет достаточно точный расчет. Вот посчитать усилия от деформаций - это задача не простая. Если посмотрите все примеры решения всякими ансисами-абакусами, то на 99% это расчет деформаций от усилия. Посчитать усилия от вынужденной деформации - таких решений единицы. А это далеко не одно и тоже. Т.е. определить как снижается жесткость элемента при наличии трещин и как это сказывается на дальнейшей работе конструкций - дело не простое. Пошаговое решение по нагрузке (пусть даже и нагрузки в виде вынужденного перемещения) тут скорее всего плохой помощник.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: работы Anatech - это круто, но в них только результаты смотреть - т.к. они используют свои собственные модели жб, свои программы типа ANACUP и т.д... в домашних условиях приходится обходиться чем то проще.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Я привел статью чтобы показать что "полый кубик" при совместном анализе это не так просто как кажется - нужно не только иметь перед глазами наглядный пример когда "все стоит и не трещит", но и очень хорошо знать теорию железобетона, в первую очередь критерии трещинообразования. Прорешать кучу балок, потом рам, потом плит, потом уже "полых кубиков". По крайней мере я не могу даже раму посчитать уверенно. Т.е. я конечно занимаюсь расчетом каркасов, в том числе с оболочками на действие температуры, но при этом понимаю что точность такого расчета чуть менее чем никакая. С другой стороны, я и не знаю (лично) людей которые могут сделать такой расчет и одновременно имеют большой опыт испытаний или хотя бы наблюдений, обследования. Когда я считаю каркас на температуру, то я скорее оцениваю результат качественно, на уровне лучше-хуже. Количественно оценить достоверно не получается. Offtop: Из моей практики - проверял расчет одного такого проектировщика-двоешника. Говорю: - делайте температурный шов - у вас схема очень плохая - каркас с двух сторон стеснен лестничными клетками. - а можно я в лире нелинейно посчитаю? - запретить я Вам не могу - считайте, я вам сразу скажу, что ничего хорошего не получится. Приносят расчет, посмотрел: - так у Вас тут в расчете армирование диаметром 20 с шагом 100 задано, в проекте такого нет. - да, но иначе лира не считала, я увеличил армирование пока не начала считать. Занавес. Оно и понятно - итерации-то у лиры не сходились. Именно от огромных усилий. Последний раз редактировалось realdoc, 23.11.2014 в 10:47. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Контроль температуры бетона свай, ростверков и монолитных плит | Михаил Петрович | Технология и организация строительства | 18 | 05.12.2018 11:51 |
Бетоны для гидротехнических сооружений | Egor_II | Железобетонные конструкции | 9 | 03.02.2016 11:06 |
бетонирование в зимних условиях | тен | Технология и организация строительства | 107 | 21.12.2013 13:59 |
Исследование нелинейных свойств бетона при периодическом изменении температуры. Выбор программного комплекса | Askarov | Расчетные программы | 2 | 18.07.2010 15:21 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |