|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сколько нужно инженеров и времени для разработки данного проекта?
|
||
Просмотров: 28456
|
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
Здравствуйте, не совсем понятна эта фраза. Вы имеет ввиду всё, кроме смет, то есть и инженерные сети и генплан или только всё, что связано с конструкциями?
Как я понял это промка, значит и для ТХ не мало работы будет. И почему ? Понимаю, с остальными конструкциями ещё хоть как то можно гадать, но с фундаментами без геологии... |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, я забыл про сети. Сетей не надо, генплана тоже (это всё потом, отдельная тема). Только само здание. ТХ тоже не надо, точнее надо, но оно будет сделано до нас, а потом доработано с нашим участием.
"Монолитные ростверки и ж/б сваи" - это решение определённых вышестоящих людей, которое мы, простые инженеры, не в силах оспорить. Я, пожалуй, объясню откуда взялся мой вопрос. Там где я работаю инженером ПГС, в нашем отделе нас 4 человека. Двое никогда ничем подобным не занимались, их знания именно в этом вопросе очень поверхностные, можно их вообще не считать. Один человек с опытом примерно лет 5 в профессии в целом, но тоже никогда не делал таких проектов, кроме разработки разделов АР, АС касательно каких-то несложных сооружений и их отдельных частей, например покрытия из металлических ферм, ну ещё может быть он касался немного отдельных конструкций, например сборных ж/б перекрытий, лестниц и т.п., но на этом всё. Я инженер 3 категории, хотя есть небольшой опыт работы, но таких проектов тоже никогда не касался. Расчётов мы оба никогда таких не делали (каркас, монолит, сваи и т.п.) Чертежей таких строений тоже не касались. Вот мне и стало интересно, как обычно должна организовываться работа над таким проектом. Тут одно из двух - или руководство даёт неадекватную задачу, или я в силу отсутствия опыта всё неправильно понял. Вот и хочется разобраться что к чему. |
|||
![]() |
|
||||
|
На АР, я бы привлек 1-го архитектора с опытом роботы по похожим объектам (именно архитектора). На КР - 2-3 конструктора (один, с опытом 6-10лет - ведущий; 2 - с опытом 3-5лет), один из которых расчетчик. Если сроки сжатые, то привлек бы расчетчика (проверенного) со стороны. Срок, я указал бы - 2,5-3месяца .
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответы! Я приблизительно так себе и представлял. Только непонятно как мы будем делать этот проект - человек с опытом работы 5 лет, который никогда такого не делал, и я, вообще почти без опыта работы.
А можно пользуясь случаем спросить по фундаментам? Как я писал выше, будут ж/б колонны. Мы хотели сделать сборный ж/б фундамент стаканного типа по стандартной серии. Но начальство настаивает, что нужно делать сваи, мотивируя это тем, что там высоко стоит вода (1,5м от поверхности земли). В результате нам навязывают куст из свай и поэтому монолитный ростверк и монолитные колонны. Грунт, на который будет опирание фундамента (начиная с отметки 4м от поверхности земли) - глина мягкопластичная, сейчас не имея под рукой геологии, помню только что расчётное сопротивление этого грунта 0,2мПа. Лично мне не нравится вариант со сваями, на мой взгляд это усложняет работу, потому что куда как проще принять готовый сборный ж/б фундамент по типовой серии, и ничем не хуже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы наверно забыли упомянуть 1 нюанс. При условии наличия у этого человека порядочного опыта в разработке таких проектов. То есть когда человек просто берёт и делает работу, которая стала для него рутинной, когда он уже знает все нюансы.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
ответ в принципе очевиден - достаточно одного инженера в срок один месяц, и без зарплаты. но вмессто этого 25 инженеров усядутся в кружок и начнут ныть об изысканиях, исходных данных, заданиях, графиках проектирования, зарплатах. Кароче здания не спроектировать вообще.
|
||||
Про срок проектирования не уверен, хотя это от опыта и наработок данного инженера зависит, может быть ему тут просто как лего все собрать вместе и готово (пока не вникать в геологию объект очень простенький). Ну и второе, жадный (по определению) заказчик не захочет за 1 месяц работы платить адекватные сделанной работе деньги.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А можно ещё насчёт фундамента, что я выше спрашивал. Потому что по теме вопроса уже всё понятно. Повторю вопрос: "Как я писал выше, будут ж/б колонны. Мы хотели сделать сборный ж/б фундамент стаканного типа по стандартной серии. Но начальство настаивает, что нужно делать сваи, мотивируя это тем, что там высоко стоит вода (1,5м от поверхности земли). В результате нам навязывают куст из свай и поэтому монолитный ростверк и монолитные колонны. Грунт, на который будет опирание фундамента (начиная с отметки 4м от поверхности земли) - глина мягкопластичная, сейчас не имея под рукой геологии, помню только что расчётное сопротивление этого грунта 0,2мПа. Лично мне не нравится вариант со сваями, на мой взгляд это усложняет работу, потому что куда как проще принять готовый сборный ж/б фундамент по типовой серии, и ничем не хуже." |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Цитата:
Может у него своя сваебойная машина, а может быть он зимой будет делать фундаменты и не хочет заморачиваться с прогревом грунта, а может он просто считает что этот вариант долговечней Видимо +-1 000 000 рублей для него на здание, это как для тебя +-10 000 рублей при покупке авто. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но если это заказчик сам захотел сваи - естественно соглашайтесь. Не бойтесь свайных фундаментов. На самом деле, сложного ничего нет. Изучив несколько хороших примеров, и поштудируя литературу - все получится. И не слушайте сказки про 1-го инженера и 1 месяц. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем кто ответил
![]() |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Offtop: на что спорим? =)
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Могу только предположить, что заказчик не хочет копать котлован, т.к. уровень воды может подняться и тогда придется делать водопонижение (вода еще может зимой замерзать), поэтому ему проще забить сваи. Может он планирует пристройки, которые тоже проще пристраивать к здание на сваях.
Короче говоря, это гадание на кофейной гуще. Сваи надежней и проектировать их проще, поэтому я не вижу проблемы. Наверно у него строитель, который везде делает сваи.. убедил его что так будет проще и по цене они уже сошлись, на паре миллионов ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Уточню, что я имел ввиду нормальный режим работы по 8 часов в день. А так, если задаться целью, каждый день по 12 часов да без выходных, думаю можно сделать )).
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Offtop: Думаю, что при "нормальном режиме работы" (по 8 часов) я такой объект и за неделю сделаю. Но нормально не получается =) Постоянные звонки, постоянные встречи с заказчиками, то принтер сломается, то в интернете кто-то не прав...
|
|||
![]() |
|
||||
|
На такое здание я бы привлек 1 спеца по КР (ниже и выше отм. 0.000), 1 спеца по ОВ,ВК, 1 спеца по электрике и слаботочке, 1 генпланиста, 1 спеца на ООС, 1 Архитектор на ПОС, ООС, ЭЭФ. Итого: 6 человек. Если с исходными данными порядок - то при учете загруженности - 2 месяца как здрасьте
|
|||
![]() |
|
||||
|
1 конструктор-расчетчик фрилансер. опыт лет 8
1 месяц без выходных (если без дополнительной нагрузки) ну и денег чтоб интересно было. Давно замечено если человек материально заинтересован сделать быстро и качественно,то работа идет намного веселее. |
|||
![]() |
|
||||
Вставлю своих 5 копеек. Года 3 назад был в ситуации схожей с автором. Кризис в родной Беларуси прижал начальство и они по старым связям взяли в работу промсклад. Спецов не осталось и пришлось с нуля разбираться. Сразу скажу - не бойтесь) Если здание соответствует заявленному, то работа будет - как интересная, так и не такая сложная (можно применять наработки родом из советского союза-серии). На мой взгляд - постарайтесь колонны сделать ж/б сборные – плюсы - менее трудозатратная работа вам как конструктору, контроль за качеством бетонирования на заводе, наличие типовых серий (но обязательно проверяйте расчетом арматуру, что установлена в подобранной марке; минусы - монтаж, транспортировка). Но по своему опыту - промсклада и нескольких заводов могу сказать цена на готовую ж/б колонну в 1,3-1,5 раза ниже стоимости стальной колонны (за анализ и цифру просьба не бить - сам был удивлен такой разницей). Сверху фермы до 30м - опять таки работаем с сериями, как вариант "Молодечно" 10%е. Схема связей разобрана во многих книгах - инженеру всегда полезно почитать будет). А на счет свайных фундаментов- ничего вам не мешает сделать стаканного типа фундамент опертый (заделанный) нижней плитой на сваи (UPD-Подвал ведь есть наже воды).
Насчет численного состава - деление в данном случае можно произвести на 3 группы - инженер работающий над конструкциями ниже 0.000, инженер разрабатывающий конструкции выше 0.000. инженер – выполняющий узлы и раскладку сендвич-панелей (фасады), полы, входные группы. Это касаемо конструктивного раздела. Потребность архитектора сложный вопрос - на небольших объектах я обходился и без него, т.к. замаркировать столярку и выдать ведомость отделки не интересный, но и не сложный процесс. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я вижу мнения кардинально разошлись
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2009
Москва
|
Цитата:
Месяц сроку на чертежи вполне норм, еще недели 2 расчет оформлять под экспертизу если надо. Все это можно делать после работы. Ну и не забывайте качество зависит и оплаты труда)
|
||||
Санкт Петербург
|
да вы на зарплате за эти две недели проедите больше чем этот расчет стоит.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Бахил видимо хотел сказать, что стоимость разработки разделов АР, КМ, КЖ (т.е. строительных разделов) составляет 5% от сметной стоимости СМР. Его хрен поймешь.
Сроки в одну-две недели - шутка. Срок оформления расчетов (для экспертизы) в две недели - не сказки. Без опыта 2,5 человека разработают проект за полгода, но разработают. Не очень удачный, но вполне реализуемый и даже надежный. Не боги горшки обжигают, а те, у кого на это время есть ![]() Минимальный срок на три раздела - месяца полтора-два, для одного опытного с наработками. Срок еще будет корректироваться в сторону увеличения за счет согласований и изменений, особенно возни с АР - лестницу разверни, вход добавь, дверь пошире, а кран-балку какую надоть, как будем топить, козырьки где и т.д, причем в разы. Тут намного интереснее, сколько будет заплачено за разделы проекта...
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Ты же понял.
Неделя - вполне реально. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: Сколько нужно математиков, чтобы вкрутить лампочку? А программистов? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Можно и за неделю привести в порядок, если расчеты уже были выполнены в процессе разработки, а ручные расчеты в читабельном порядке и не попутались. Т.е. сами расчеты - это одно, а оформить РР красиво и так, чтобы в нем сидели не начальные цифири, а строго соответствовали данным выпущенных разделов. Даже если ты математик.
Скоро сказка сказывается.
|
||||
|
Прежде всего зависит кто является заказчиком, где будет находиться проектируемое здание, и насколько адекватные будут у Вас исполнители. Потому что с Вас могут затребовать, чтобы объект был готов уже через 2 дня и ни днем позже!
По своему опыту скажу: ищите 3 архитекторов (опытный архитектор у Вас уже есть, найдите еще двух. Меньшим составом Вам тяжело будет. Конструкторов Вам хотя бы человек четверых, из которых чтобы оба профессионально владели SCADом или умели вообще подобные расчеты делать, а двух других посадите на чертежи). Только в этом случае Вы через полгода В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ только сделаете проект! Потом пойдет экспертиза, на ней потеряете еще месяц или два если не больше (не пугайтесь, выглядеть это будет именно так). И только после этого если Вы разделаетесь с разделами АР, КР, ПОС (а как правило основной завал вопросов идет по ним) только потом у Вас уже будет готовый проект. Если делаете стадию П, то потом от Вас наверняка затребуют стадию Р. Это еще на год как минимум, может и больше. И самое важное! Все исполнители на протяжении всей работы должны все делать согласованно ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Что будут делать 2 архитектора, пока один компонует полутороэтажную коробчонку 30х50м? Во носу ковыряться?
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
За указанную работу (АР, АС, КЖ, КМ) более лимона не выделят. Фонд з/платы составит не более поллимона. Хорошо на эти деньги троим можно прожить не более 2-3х месяцев.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.02.2015 в 10:09. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ильнур
Вы не забывайте о размере конторы. Пока будут делать и начинать одни , то со временем они свалят и появятся другие. Не знаете чтоли как в частных организациях бывает? Да и народ весь про который я описал может вобще даже удаленно будет все делать. Сегодня один, завтра второй, послезавтра ни одного и конторы нет. А требовать то заказчики будут, вот такими темпами и затратят уйму времени. Это если бы институту проектному доверили, то да. Они и за неделю справятся при четком согласовании. А на деле скорее всего будет как я описал выше. |
|||
![]() |
|
||||
Есть такой человек на этом форуме. И он сделает. Но речь не о нем, а о вас. Вам примерно назвали размер бедствия.
А на счет трех архитекторов, спасибо, поржал. Берите чертыре - будет веселее. Сразу вспомнился фильм "Формула любви": — Степан! У гостя карета сломалась. — Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо. — За сколько сделаешь? — За день сделаю. — А за два? — Ну… За… Сделаем и за два. — А за пять дней? — Ну, ежели постараться — можно и за пять. — А за десять? — Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс! — Бери помощников, но чтобы не раньше! |
||||
![]() |
|
||||
|
Сроку нам дали примерно месяц. Насчёт ТХ и согласований - да, они постоянно идут и по куче всяких мелочей. Не можем окончательно договориться о многом, например о высоте здания, размерах некоторых помещений и т.п. По поводу разделов, я спрашивал конкретно про АР, КЖ, КМ. То есть без ТХ, ПОС и без сетей. Про полгода и год наверно или шутка была, или автор имел ввиду это с учётом постоянных изменений
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
Цитата:
![]() ![]() Понимаю, если бы с Вами был хоть один спец, работавший с промкой. Надеюсь, что ГИП хоть попадётся толковый. Удачи вашей команде! |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Нет ни одного такого спеца, а ГИПы вообще из околостроительной сферы. Они нормальные, умные парни, просто не строители. Им самим всё это не нравится. Завтра будем решать вопрос о выходе на работу в выходные )). И о подключении к работе всех, кого только возможно.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Offtop: Если начальство настроено серьезно - ищите новую работу. Вам лучше потратить этот оставшийся месяц с пользой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ingen
Я написал этот срок из собственного опыта и с учетом абсолютно всех изменений, хотелок заказчика и переделок. За месяц точно не управятся, даже если будут все выходные работать. Закончится это тем, что либо найдут толковых спецов кто это сделает, либо вообще не будут браться за эту работу, либо вся контора разбежится. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Можно поподробнее, какой объем каких работ при глаголе "управиться" Вы подразумеваете?
Например: 1. Полный комплект ПД со сдачей в экспертизу. 2. П.1+РД в последней ( ![]() 3. полный комплект РД. 4. КЖ, КМ, АР (РД) в нулевой ревизии. 5. и т.д. и т.п.... Post scriptum: вопрос к автору - а что планируется впихнуть в АС конкретно, когда есть АР, КМ и КЖ? Что-нибудь деревянное? ![]()
|
||||
|
Ильнур
Полный комплект ПД со сдачей в экспертизу разумеется ))). И пункт 4 тоже возможен если не найдут толковых спецов. До пунктов 2 и 3 это уже за пределами месяца точно ))) Не знаете какие начальники щас? Начальники представляют вот как чтоб было: что сегодня сели делать проект, завтра сдали, послезавтра собрали все разделы и повезли на экспертизу, через неделю получили вопросы от экспертизы, и за 10 дней все устранили. оставшиеся 10 дней на прочие неувязки проекта. Както так наверное ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Тут один некий руководитель уже сделал за неделю этот объект, так что они тоже читают эту ветку, не переживай.
|
||||
![]() |
Нужно еще знать, что подразумевают под словом "сделать". Можно сделать за 2 недели и потом еще месяц дорабатывать)
|
||||
|
Мы активно работаем над планом здания, есть примерно начерченные разрезы, подобрали краны и сделали на них чертежи, собираем нагрузки на всё что можно, прикидываем перекрытия, определились с фермами покрытия (они по серии). Постоянно вылезает много нюансов, изменений от других отделов. Кстати вчера сказали точный срок - 1 апреля, так что у нас 1,5 месяца.
Цитата:
Электрооборудование. У нас постоянно такая фигня - электрики трансформатор чуть подвинут, у нас сразу многое меняется, там ещё всякие лотки для кабелей надо продумывать. В итоге из-за 1 небольшого изменения раздела ТХ можно просидеть и продумать полдня. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Потом директорат на нас отшутится )). Как вариант - повод для розыгрыша начальства
![]() У нас в городе ведущие чаще всего 25 получают, иногда 30. Гипы где-то 40. Такой расклад )). |
|||
![]() |
|
||||
|
Ingen
Я бы на Вашем месте поискал другую работу. Это психологически будет тяжело в семидневку с общей продолжительностью 14*5 + 14*2 = 98 часов в неделю. Норма 40. Притом что денег Вы получите также как за месяц. Если у Вас з/п 20000 а в неделе получается 98 часов (если каждый день с 7 утра до 9 вечера). То делим 20000 на все часы (98*4 + 28 = 420) на 420. Получаем 47,61 рублей в среднем за час. Закончится это тем, что через 3 недели все сотрудники, кто пашет круглосуточно уже будут как машины, без всякой личной жизни и сплошная погруженность в одну работу. Отсюда потом куча стрессов, скандалов и прочих болячек ![]() Это называется "добровольное рабство". Вот и подумайте, Вам оно надо ? ![]() ![]() А что такое семидневка знаю )))). Был неудачный опыт, стараюсь впредь пресекать подобные предложения и приказы. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Знайте свою цену, уважайте себя. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я понимаю что в нашей работе бывает так, когда надо поднапрячься, особенно перед выдачей. Но сидеть постоянно по 12 часов или без выходных - правда выматываешься. У меня-то ещё такая ситуация, я недавно устроился и пока не знаю так будет постоянно или только разово. Старожилы говорят такое случается периодически. Правда так чтобы на месяц по 12 часов пока не бывало. Бывало ну может на неделю.
Да, кстати. Есть ведь ещё вопрос правильности выполнения работы. Например вчера перед концом рабочего дня решил быстренько доделать часть работы. Сейчас с утра проверяю - половина неправильно. Мозг в усталости не может работать как положено, когда же он свежий, получается всё делать правильно. Последний раз редактировалось Ingen, 19.02.2015 в 08:47. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ingen
Судя по тому, что Вы говорите - Вы скорее всего молодой специалист. Не собираюсь Вас учить и всё такое, решать в любом случае Вам - но я бы на Вашем месте поискал чтото еще. Видите ли, в этой сфере есть такая нехорошая вещь, что если семидневка произошла один раз - она будет идти постоянно, пока все сотрудники не объявят директору бойкот. А если Ваши коллеги говорят, что такое идет периодически, то тем более. Они привыкли к этому, для них это нормально. Может им так нравится ![]() Подумайте хорошенько, пока не поздно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем большое спасибо за ответы и советы! Я всё понимаю. Пока у меня есть возможность набираться опыта, я решил посмотреть что будет дальше, поработаю наверно в течение года, потом буду смотреть что да как. Есть ещё некоторые нюансы, например сложность найти работу в нынешнее время, особенно со своевременной и полной оплатой (кстати у меня тут официально только минималка - около 8.500р, остальное в конверте). А также возможность найти такое место, где были бы люди, согласные давать советы (здесь такая возможность есть). И может быть случай с этим проектом единичный, кто знает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я хотел написать попозже, но напишу сейчас
![]() Вобщем я не знаю что будет, пока делаем, может быть у руководства получится сместить сроки. Но говорят это невозможно. При этом не сошлись с начальством по вопросам внеурочной работы - не дают никаких доплат и премий, поэтому решили внеурочно не работать. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Причина банальна - финансовые трудности, приходится как-то выживать, браться за всё подряд.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Сколько стоит оформить патент на тигельную печь (какие документы, где оформляют, сколько времени, сколько стоит) ? | Владимир Николаевич | Машиностроение | 7 | 20.08.2012 07:43 |
Ключевые показатель эффективности инвестора | FOXAL | Разное | 66 | 12.07.2010 12:49 |
Разработка проекта типа "Север" (сколько по времени?) | ruslanuik | Организация проектирования и оформление документации | 9 | 22.06.2009 23:00 |