Сколько нужно инженеров и времени для разработки данного проекта?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сколько нужно инженеров и времени для разработки данного проекта?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.02.2015, 19:30 #1
Ingen

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мой вопрос наверно странный, но я прошу меня простить за это, потому что меня одолевает любопытство и я не удержался от того чтобы его задать. Я хочу спросить опытных инженеров ПГС. А вопрос такой. Нужно разработать проект здания. Его параметры такие: размеры в плане 30х50м, из них часть здания 30х30м одноэтажная, остальная часть двухэтажная. Высота одноэтажной части около 12м, двухэтажной - по 6м каждый этаж. Под одноэтажной частью подвальное помещение высотой 1.8м. Также в одноэтажной части нужно запроектировать подкрановые балки. Здание каркасное, монолитные ж/б колонны, перекрытия - сборные и монолитные ж/б, покрытие - металлические фермы, фундаменты - монолитные ростверки и ж/б сваи. Запроектировать нужно с нуля, т.е. выполнить все расчёты (колонны, покрытие, перекрытия, фундаменты и т.п.), начертить разделы АР, АС, КЖ, КМ (кроме смет). Интересует сколько нужно инженеров и с каким опытом работы (можно например классифицировать или по стажу, или по категориям) и срок, в который можно выполнить такой проект. Заранее спасибо за ответ .
Просмотров: 28456

Непрочитано 07.02.2015, 22:34
Ilez

Техник АС, КЖ

Ingushetiya

Цитата:
Сообщение от Ingen Посмотреть сообщение
начертить разделы АР, АС, КЖ, КМ (кроме смет)
Здравствуйте, не совсем понятна эта фраза. Вы имеет ввиду всё, кроме смет, то есть и инженерные сети и генплан или только всё, что связано с конструкциями?
Как я понял это промка, значит и для ТХ не мало работы будет. И почему

Цитата:
монолитные ростверки и ж/б сваи
?
Понимаю, с остальными конструкциями ещё хоть как то можно гадать, но с фундаментами без геологии...
Ilez вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2015, 23:50
Ingen

Да, я забыл про сети. Сетей не надо, генплана тоже (это всё потом, отдельная тема). Только само здание. ТХ тоже не надо, точнее надо, но оно будет сделано до нас, а потом доработано с нашим участием.

"Монолитные ростверки и ж/б сваи" - это решение определённых вышестоящих людей, которое мы, простые инженеры, не в силах оспорить.

Я, пожалуй, объясню откуда взялся мой вопрос. Там где я работаю инженером ПГС, в нашем отделе нас 4 человека. Двое никогда ничем подобным не занимались, их знания именно в этом вопросе очень поверхностные, можно их вообще не считать. Один человек с опытом примерно лет 5 в профессии в целом, но тоже никогда не делал таких проектов, кроме разработки разделов АР, АС касательно каких-то несложных сооружений и их отдельных частей, например покрытия из металлических ферм, ну ещё может быть он касался немного отдельных конструкций, например сборных ж/б перекрытий, лестниц и т.п., но на этом всё. Я инженер 3 категории, хотя есть небольшой опыт работы, но таких проектов тоже никогда не касался. Расчётов мы оба никогда таких не делали (каркас, монолит, сваи и т.п.) Чертежей таких строений тоже не касались. Вот мне и стало интересно, как обычно должна организовываться работа над таким проектом. Тут одно из двух - или руководство даёт неадекватную задачу, или я в силу отсутствия опыта всё неправильно понял. Вот и хочется разобраться что к чему.
Ingen вне форума  

Непрочитано 08.02.2015, 00:44
иваниваныч

Если речь идёт об АР и КМ-КЖ, то 2-3 человека. 1 архитектор (или конструктор, умеющий делать АР) и 1-2 конструктора (при условии, что один конструктор и расчётчик заодно). Но люди должны быть с опытом по похожим объектам.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 08.02.2015, 03:12
A.Ros

На АР, я бы привлек 1-го архитектора с опытом роботы по похожим объектам (именно архитектора). На КР - 2-3 конструктора (один, с опытом 6-10лет - ведущий; 2 - с опытом 3-5лет), один из которых расчетчик. Если сроки сжатые, то привлек бы расчетчика (проверенного) со стороны. Срок, я указал бы - 2,5-3месяца .
A.Ros вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2015, 09:06
Ingen

Спасибо за ответы! Я приблизительно так себе и представлял. Только непонятно как мы будем делать этот проект - человек с опытом работы 5 лет, который никогда такого не делал, и я, вообще почти без опыта работы.

А можно пользуясь случаем спросить по фундаментам? Как я писал выше, будут ж/б колонны. Мы хотели сделать сборный ж/б фундамент стаканного типа по стандартной серии. Но начальство настаивает, что нужно делать сваи, мотивируя это тем, что там высоко стоит вода (1,5м от поверхности земли). В результате нам навязывают куст из свай и поэтому монолитный ростверк и монолитные колонны. Грунт, на который будет опирание фундамента (начиная с отметки 4м от поверхности земли) - глина мягкопластичная, сейчас не имея под рукой геологии, помню только что расчётное сопротивление этого грунта 0,2мПа. Лично мне не нравится вариант со сваями, на мой взгляд это усложняет работу, потому что куда как проще принять готовый сборный ж/б фундамент по типовой серии, и ничем не хуже.
Ingen вне форума  

Непрочитано 08.02.2015, 09:26
102030

1,5 месяца максимум. 1 человек - здание простецкое. Денег - вагон. и тележка.
102030 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2015, 10:12
Ingen

Цитата:
Сообщение от 102030 Посмотреть сообщение
Вы наверно забыли упомянуть 1 нюанс. При условии наличия у этого человека порядочного опыта в разработке таких проектов. То есть когда человек просто берёт и делает работу, которая стала для него рутинной, когда он уже знает все нюансы.
Ingen вне форума  

Непрочитано 08.02.2015, 12:49
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Интересует сколько нужно инженеров и с каким опытом работы
ответ в принципе очевиден - достаточно одного инженера в срок один месяц, и без зарплаты. но вмессто этого 25 инженеров усядутся в кружок и начнут ныть об изысканиях, исходных данных, заданиях, графиках проектирования, зарплатах. Кароче здания не спроектировать вообще.

Автор темы   Непрочитано 08.02.2015, 13:08
Ingen

Сомневаюсь что даже опытный человек сможет за месяц сделать и оформить все части проекта, включая расчёты всех конструкций.

Последний раз редактировалось Ingen, 08.02.2015 в 13:45.
Ingen вне форума  

Непрочитано 08.02.2015, 13:24
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
достаточно одного инженера в срок один месяц, и без зарплаты
Про срок проектирования не уверен, хотя это от опыта и наработок данного инженера зависит, может быть ему тут просто как лего все собрать вместе и готово (пока не вникать в геологию объект очень простенький). Ну и второе, жадный (по определению) заказчик не захочет за 1 месяц работы платить адекватные сделанной работе деньги.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 08.02.2015, 13:29
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Никогда вы его не сделаете, хорошо если через пару-тройку лет, и хорошо если экспертизу с пятого раза пройдете.
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2015, 13:43
Ingen

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Никогда вы его не сделаете, хорошо если через пару-тройку лет, и хорошо если экспертизу с пятого раза пройдете.
Я тоже так думаю ))).

А можно ещё насчёт фундамента, что я выше спрашивал. Потому что по теме вопроса уже всё понятно. Повторю вопрос: "Как я писал выше, будут ж/б колонны. Мы хотели сделать сборный ж/б фундамент стаканного типа по стандартной серии. Но начальство настаивает, что нужно делать сваи, мотивируя это тем, что там высоко стоит вода (1,5м от поверхности земли). В результате нам навязывают куст из свай и поэтому монолитный ростверк и монолитные колонны. Грунт, на который будет опирание фундамента (начиная с отметки 4м от поверхности земли) - глина мягкопластичная, сейчас не имея под рукой геологии, помню только что расчётное сопротивление этого грунта 0,2мПа. Лично мне не нравится вариант со сваями, на мой взгляд это усложняет работу, потому что куда как проще принять готовый сборный ж/б фундамент по типовой серии, и ничем не хуже."
Ingen вне форума  

Непрочитано 08.02.2015, 14:13
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
сразу чувствуется - человек в теме.

Непрочитано 08.02.2015, 14:25
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Как я писал выше, будут ж/б колонны. Мы хотели сделать сборный ж/б фундамент стаканного типа по стандартной серии.
Заказчик сказал сваи - делайте сваи.
Может у него своя сваебойная машина, а может быть он зимой будет делать фундаменты и не хочет заморачиваться с прогревом грунта, а может он просто считает что этот вариант долговечней
Видимо +-1 000 000 рублей для него на здание, это как для тебя +-10 000 рублей при покупке авто.
Колян вне форума  

Непрочитано 08.02.2015, 14:40
A.Ros

Цитата:
Я тоже так думаю ))).

А можно ещё насчёт фундамента, что я выше спрашивал. Потому что по теме вопроса уже всё понятно. Повторю вопрос: "Как я писал выше, будут ж/б колонны. Мы хотели сделать сборный ж/б фундамент стаканного типа по стандартной серии. Но начальство настаивает, что нужно делать сваи, мотивируя это тем, что там высоко стоит вода (1,5м от поверхности земли). В результате нам навязывают куст из свай и поэтому монолитный ростверк и монолитные колонны. Грунт, на который будет опирание фундамента (начиная с отметки 4м от поверхности земли) - глина мягкопластичная, сейчас не имея под рукой геологии, помню только что расчётное сопротивление этого грунта 0,2мПа. Лично мне не нравится вариант со сваями, на мой взгляд это усложняет работу, потому что куда как проще принять готовый сборный ж/б фундамент по типовой серии, и ничем не хуже."
Нужно сделать расчет и показать начальству что принятого вами серийного ф-та достаточно. Ну и главное, показать приблизительную экономию от устройства столбчатых ф-тов, это обычно является ключевым фактором.

Но если это заказчик сам захотел сваи - естественно соглашайтесь.

Не бойтесь свайных фундаментов. На самом деле, сложного ничего нет. Изучив несколько хороших примеров, и поштудируя литературу - все получится.
И не слушайте сказки про 1-го инженера и 1 месяц.
A.Ros вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2015, 15:08
Ingen

Спасибо всем кто ответил . Мне насчёт свай непонятен один момент. Люди, которые настаивают на сваях, объясняют это решение тем, что в грунтах якобы высоко стоит вода (1,5м от уровня земли). Именно поэтому хотят делать сваи. А я не понимаю, при чём здесь вода. Она много где высоко стоит, тем не менее фундаменты используют не только свайные. Я так понимаю, что главное назначение свайного фундамента - это передача нагрузки на более подходящий для этого грунт, когда вышележащие слои грунта не подходят для этого. Например верхний слой у нас ил или торф, а метров через 5 глина. Вот тогда мы и передаём нагрузку на глину, пройдя слой неподходящего нам грунта при помощи свай. Я это так понимаю. И не могу увязать воду с необходимостью делать именно свайный фундамент.
Ingen вне форума  

Непрочитано 08.02.2015, 15:17
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сомневаюсь что даже опытный человек сможет за месяц сделать и оформить все части проекта, включая расчёты всех конструкций.
Offtop: на что спорим? =)

Непрочитано 08.02.2015, 15:17
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Могу только предположить, что заказчик не хочет копать котлован, т.к. уровень воды может подняться и тогда придется делать водопонижение (вода еще может зимой замерзать), поэтому ему проще забить сваи. Может он планирует пристройки, которые тоже проще пристраивать к здание на сваях.
Короче говоря, это гадание на кофейной гуще.
Сваи надежней и проектировать их проще, поэтому я не вижу проблемы.
Наверно у него строитель, который везде делает сваи.. убедил его что так будет проще и по цене они уже сошлись, на паре миллионов ), а ты сидишь за свою ЗП гадаешь и время своё тратишь в пустую.
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2015, 15:32
Ingen

Offtop:
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Offtop: на что спорим? =)
Уточню, что я имел ввиду нормальный режим работы по 8 часов в день. А так, если задаться целью, каждый день по 12 часов да без выходных, думаю можно сделать )).

Цитата:
Могу только предположить, что заказчик не хочет копать котлован, т.к. уровень воды может подняться и тогда придется делать водопонижение (вода еще может зимой замерзать), поэтому ему проще забить сваи. Может он планирует пристройки, которые тоже проще пристраивать к здание на сваях.
Короче говоря, это гадание на кофейной гуще.
Сваи надежней и проектировать их проще, поэтому я не вижу проблемы.
Наверно у него строитель, который везде делает сваи.. убедил его что так будет проще и по цене они уже сошлись, на паре миллионов ), а ты сидишь за свою ЗП гадаешь и время своё тратишь в пустую.
Понял. Я спрашивал в первую очередь потому, что считал, что сваи в данном случае - усложнение работы, как проектной, так и строительной. Ну и считал это решение вообще нецелесообразным. Теперь вижу что ошибался.
Ingen вне форума  

Непрочитано 08.02.2015, 16:03
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Уточню, что я имел ввиду нормальный режим работы по 8 часов в день. А так, если задаться целью, каждый день по 12 часов да без выходных, думаю можно сделать )).
Offtop: Думаю, что при "нормальном режиме работы" (по 8 часов) я такой объект и за неделю сделаю. Но нормально не получается =) Постоянные звонки, постоянные встречи с заказчиками, то принтер сломается, то в интернете кто-то не прав...

Непрочитано 09.02.2015, 16:32
Homel

Студент....

г. Ленинград

Offtop:
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
то в интернете кто-то не прав...
Homel вне форума  

Непрочитано 09.02.2015, 17:03
4-You-Forever

На такое здание я бы привлек 1 спеца по КР (ниже и выше отм. 0.000), 1 спеца по ОВ,ВК, 1 спеца по электрике и слаботочке, 1 генпланиста, 1 спеца на ООС, 1 Архитектор на ПОС, ООС, ЭЭФ. Итого: 6 человек. Если с исходными данными порядок - то при учете загруженности - 2 месяца как здрасьте
4-You-Forever вне форума  

Непрочитано 09.02.2015, 17:38
1 | #24
NILOMS15

1 конструктор-расчетчик фрилансер. опыт лет 8
1 месяц без выходных (если без дополнительной нагрузки)
ну и денег чтоб интересно было.
Давно замечено если человек материально заинтересован сделать быстро и качественно,то работа идет намного веселее.
NILOMS15 вне форума  

Непрочитано 09.02.2015, 17:50
Lexa_MK

проектировщик

Поволжье

По поводу свай, заказчик может объяснить, как его спасут сваи от воды при уровне грунтовых вод 1.5м, если делается подвал глубиной 1.8м?
Lexa_MK вне форума  

Непрочитано 09.02.2015, 18:04
Bibigonoff

Руководитель группы

Москва
Отправить сообщение для Bibigonoff с помощью Skype™

Вставлю своих 5 копеек. Года 3 назад был в ситуации схожей с автором. Кризис в родной Беларуси прижал начальство и они по старым связям взяли в работу промсклад. Спецов не осталось и пришлось с нуля разбираться. Сразу скажу - не бойтесь) Если здание соответствует заявленному, то работа будет - как интересная, так и не такая сложная (можно применять наработки родом из советского союза-серии). На мой взгляд - постарайтесь колонны сделать ж/б сборные – плюсы - менее трудозатратная работа вам как конструктору, контроль за качеством бетонирования на заводе, наличие типовых серий (но обязательно проверяйте расчетом арматуру, что установлена в подобранной марке; минусы - монтаж, транспортировка). Но по своему опыту - промсклада и нескольких заводов могу сказать цена на готовую ж/б колонну в 1,3-1,5 раза ниже стоимости стальной колонны (за анализ и цифру просьба не бить - сам был удивлен такой разницей). Сверху фермы до 30м - опять таки работаем с сериями, как вариант "Молодечно" 10%е. Схема связей разобрана во многих книгах - инженеру всегда полезно почитать будет). А на счет свайных фундаментов- ничего вам не мешает сделать стаканного типа фундамент опертый (заделанный) нижней плитой на сваи (UPD-Подвал ведь есть наже воды).
Насчет численного состава - деление в данном случае можно произвести на 3 группы - инженер работающий над конструкциями ниже 0.000, инженер разрабатывающий конструкции выше 0.000. инженер – выполняющий узлы и раскладку сендвич-панелей (фасады), полы, входные группы. Это касаемо конструктивного раздела. Потребность архитектора сложный вопрос - на небольших объектах я обходился и без него, т.к. замаркировать столярку и выдать ведомость отделки не интересный, но и не сложный процесс.
Bibigonoff вне форума  

Непрочитано 09.02.2015, 18:05
mix231

Цитата:
Интересует сколько нужно инженеров и с каким опытом работы (можно например классифицировать или по стажу, или по категориям) и срок, в который можно выполнить такой проект
Опыт весьма расплавчатое понятие, вы говорите что у вас там "спец" который 5 работает но таких объектов не касался, а некоторые уже с 3-го года работы начинают заниматься такими зданьицами. Выше все уже сказали - месяц срок (неспеша), исполнитель на АР, АС, КЖ, КМ - один конструктор. Объектик-то простенький
mix231 вне форума  

Непрочитано 09.02.2015, 20:24
shifr

Цитата:
Цитата:
Я тоже так думаю ))).
Присоединяюсь
shifr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2015, 10:04
Ingen

Я вижу мнения кардинально разошлись . Одни люди говорят, что даже 1 человек сделает такую работу за месяц, другие говорят что всё куда как сложнее . Лично я придерживаюсь такого мнения - человек с большим опытом работы и который делал много таких объектов, действительно может сделать его быстро и качественно и даже в одиночку. Но если речь идёт о тех, у кого опыта в таких объектах мало, то надо или больше людей, или больше срок. И самое главное - это правильность проектирования.
Ingen вне форума  

Непрочитано 12.02.2015, 10:53
Бахил

?

Царицын

5% от строительной части. Не более.
Бахил вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2015, 11:33
Ingen

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
5% от строительной части. Не более.
Это в смысле что?
Ingen вне форума  

Непрочитано 12.02.2015, 11:41
Denis

инженер

Москва

Цитата:
Я вижу мнения кардинально разошлись . Одни люди говорят, что даже 1 человек сделает такую работу за месяц, другие говорят что всё куда как сложнее . Лично я придерживаюсь такого мнения - человек с большим опытом работы и который делал много таких объектов, действительно может сделать его быстро и качественно и даже в одиночку. Но если речь идёт о тех, у кого опыта в таких объектах мало, то надо или больше людей, или больше срок. И самое главное - это правильность проектирования.
по поводу этого не соглашусь, работал в совке (точнее институт с советским прошлым и настоящим, когда лучше спецы ушли в хорошие конторы)) . 90% Бабушек занимались тем что создавали проблемы вопросы, чтобы их героически решать) Большая часть из них расчетами не владела, а расчетами многие из них называли подсчет материала. Так что готов поспорить, сможеть ли бабушка 65 лет за месяц осилить).

Месяц сроку на чертежи вполне норм, еще недели 2 расчет оформлять под экспертизу если надо. Все это можно делать после работы. Ну и не забывайте качество зависит и оплаты труда)

Непрочитано 12.02.2015, 16:44
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Denis Посмотреть сообщение
еще недели 2 расчет оформлять под экспертизу если надо.
да вы на зарплате за эти две недели проедите больше чем этот расчет стоит.

Непрочитано 12.02.2015, 20:54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Это в смысле что?
Бахил видимо хотел сказать, что стоимость разработки разделов АР, КМ, КЖ (т.е. строительных разделов) составляет 5% от сметной стоимости СМР. Его хрен поймешь.
Сроки в одну-две недели - шутка.
Срок оформления расчетов (для экспертизы) в две недели - не сказки.
Без опыта 2,5 человека разработают проект за полгода, но разработают. Не очень удачный, но вполне реализуемый и даже надежный. Не боги горшки обжигают, а те, у кого на это время есть.
Минимальный срок на три раздела - месяца полтора-два, для одного опытного с наработками. Срок еще будет корректироваться в сторону увеличения за счет согласований и изменений, особенно возни с АР - лестницу разверни, вход добавь, дверь пошире, а кран-балку какую надоть, как будем топить, козырьки где и т.д, причем в разы.
Тут намного интереснее, сколько будет заплачено за разделы проекта...

Непрочитано 12.02.2015, 21:21
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Его хрен поймешь.
Offtop: Ты же понял.

Цитата:
Срок оформления расчетов (для экспертизы) в две недели - не сказки.
Неделя - вполне реально.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Offtop: Сколько нужно математиков, чтобы вкрутить лампочку? А программистов?
Бахил вне форума  

Непрочитано 12.02.2015, 22:33
dolber

Цитата:
Сообщение от 102030 Посмотреть сообщение
Согласен, 1 к-р, 1 ар-р и 1,5-2 месяца, с учетом увязки АР и КР.
dolber вне форума  

Непрочитано 13.02.2015, 17:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
..Неделя - вполне реально...
Можно и за неделю привести в порядок, если расчеты уже были выполнены в процессе разработки, а ручные расчеты в читабельном порядке и не попутались. Т.е. сами расчеты - это одно, а оформить РР красиво и так, чтобы в нем сидели не начальные цифири, а строго соответствовали данным выпущенных разделов. Даже если ты математик.
Скоро сказка сказывается.

Непрочитано 13.02.2015, 19:05
shifr

Цитата:
Сообщение от dolber Посмотреть сообщение
Согласен, 1 к-р, 1 ар-р и 1,5-2 месяца, с учетом увязки АР и КР.

Вы когда-нибудь проектированием занимались?)
shifr вне форума  

Непрочитано 13.02.2015, 20:17
Chebyn

Км, кж - 1 месяц, 2 человека.
Chebyn вне форума  

Непрочитано 16.02.2015, 07:53
Saegro

Прежде всего зависит кто является заказчиком, где будет находиться проектируемое здание, и насколько адекватные будут у Вас исполнители. Потому что с Вас могут затребовать, чтобы объект был готов уже через 2 дня и ни днем позже!

По своему опыту скажу: ищите 3 архитекторов (опытный архитектор у Вас уже есть, найдите еще двух. Меньшим составом Вам тяжело будет. Конструкторов Вам хотя бы человек четверых, из которых чтобы оба профессионально владели SCADом или умели вообще подобные расчеты делать, а двух других посадите на чертежи). Только в этом случае Вы через полгода В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ только сделаете проект! Потом пойдет экспертиза, на ней потеряете еще месяц или два если не больше (не пугайтесь, выглядеть это будет именно так). И только после этого если Вы разделаетесь с разделами АР, КР, ПОС (а как правило основной завал вопросов идет по ним) только потом у Вас уже будет готовый проект. Если делаете стадию П, то потом от Вас наверняка затребуют стадию Р. Это еще на год как минимум, может и больше.

И самое важное! Все исполнители на протяжении всей работы должны все делать согласованно , а не по принципу лебедь-щука-рак
Saegro вне форума  

Непрочитано 16.02.2015, 09:57
2 | #41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Saegro Посмотреть сообщение
... ищите 3 архитекторов ...
Что будут делать 2 архитектора, пока один компонует полутороэтажную коробчонку 30х50м? Во носу ковыряться?
Цитата:
.Конструкторов Вам хотя бы человек четверых, из которых чтобы оба профессионально владели SCADом или умели вообще подобные расчеты делать, а двух других посадите на чертежи)
Прямо как у кличко: оба из четверых - это в перлы. Что будет делать второй расчетчик, пока первый рассчитывает верхние строения? Во носу ковыряться?
Цитата:
разделаетесь с разделами АР, КР, ПОС
Автор конкретно про АР, КЖ, КМ.
Цитата:
Если делаете стадию П, то потом от Вас наверняка затребуют стадию Р.
Автор конкретно про разделы РД.
Цитата:
Это еще на год как минимум, может и больше.
Год и более полутороэтажную коробчонку 30х50м? За год и более проектируются заводы, фабрики и микрорайоны.
За указанную работу (АР, АС, КЖ, КМ) более лимона не выделят. Фонд з/платы составит не более поллимона. Хорошо на эти деньги троим можно прожить не более 2-3х месяцев.

Последний раз редактировалось Ильнур, 16.02.2015 в 10:09.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.02.2015, 12:06
bonacon

начальник

С-Петербург

...
Цитата:
Сколько менеджеров среднего звена требуется, чтобы вкрутить лампочку? 7 + 1 инженер. Инженер чтобы вкручивать лампочку, а 7 менеджеров чтобы говорить ему как не правильно он это делает.
bonacon вне форума  

Непрочитано 16.02.2015, 16:08
Saegro

Ильнур
Вы не забывайте о размере конторы. Пока будут делать и начинать одни , то со временем они свалят и появятся другие. Не знаете чтоли как в частных организациях бывает? Да и народ весь про который я описал может вобще даже удаленно будет все делать.

Сегодня один, завтра второй, послезавтра ни одного и конторы нет. А требовать то заказчики будут, вот такими темпами и затратят уйму времени. Это если бы институту проектному доверили, то да. Они и за неделю справятся при четком согласовании. А на деле скорее всего будет как я описал выше.
Saegro вне форума  

Непрочитано 16.02.2015, 17:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... не забывайте о размере конторы..
Думаю, это не контора. 6 м высоты, и кран...

Непрочитано 16.02.2015, 17:31
Bibigonoff

Руководитель группы

Москва
Отправить сообщение для Bibigonoff с помощью Skype™

3 архитектора? Вы сделали мой день)))
Не ну фасады согласовывать конечно лучше числом.
Bibigonoff вне форума  

Непрочитано 16.02.2015, 20:00
1 | #46
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Одни люди говорят, что даже 1 человек сделает такую работу за месяц
Есть такой человек на этом форуме. И он сделает. Но речь не о нем, а о вас. Вам примерно назвали размер бедствия.

А на счет трех архитекторов, спасибо, поржал. Берите чертыре - будет веселее. Сразу вспомнился фильм "Формула любви":

— Степан! У гостя карета сломалась.
— Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо.
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Ну… За… Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну, ежели постараться — можно и за пять.
— А за десять?
— Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!
— Бери помощников, но чтобы не раньше!
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2015, 13:10
Ingen

Сроку нам дали примерно месяц. Насчёт ТХ и согласований - да, они постоянно идут и по куче всяких мелочей. Не можем окончательно договориться о многом, например о высоте здания, размерах некоторых помещений и т.п. По поводу разделов, я спрашивал конкретно про АР, КЖ, КМ. То есть без ТХ, ПОС и без сетей. Про полгода и год наверно или шутка была, или автор имел ввиду это с учётом постоянных изменений . А платят мне например 20 000 в месяц )). Кстати, начальство приказало работать с 7 утра до 9 вечера без выходных, если вовремя не выдадим, будем играть в Европу и Россию последуют санкции )).
Ingen вне форума  

Непрочитано 17.02.2015, 15:59
1 | #48
Ilez

Техник АС, КЖ

Ingushetiya

Цитата:
Сроку нам дали примерно месяц. Насчёт ТХ и согласований - да, они постоянно идут и по куче всяких мелочей. Не можем окончательно договориться о многом, например о высоте здания, размерах некоторых помещений и т.п. По поводу разделов, я спрашивал конкретно про АР, КЖ, КМ. То есть без ТХ, ПОС и без сетей. Про полгода и год наверно или шутка была, или автор имел ввиду это с учётом постоянных изменений . А платят мне например 20 000 в месяц )). Кстати, начальство приказало работать с 7 утра до 9 вечера без выходных, если вовремя не выдадим, будем играть в Европу и Россию последуют санкции )).
Offtop: Ужас нельзя же так!
Понимаю, если бы с Вами был хоть один спец, работавший с промкой. Надеюсь, что ГИП хоть попадётся толковый.
Удачи вашей команде!
Ilez вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2015, 19:06
Ingen

Цитата:
Сообщение от Ilez Посмотреть сообщение
Offtop: Ужас нельзя же так!
Понимаю, если бы с Вами был хоть один спец, работавший с промкой. Надеюсь, что ГИП хоть попадётся толковый.
Удачи вашей команде!
Offtop: Нет ни одного такого спеца, а ГИПы вообще из околостроительной сферы. Они нормальные, умные парни, просто не строители. Им самим всё это не нравится. Завтра будем решать вопрос о выходе на работу в выходные )). И о подключении к работе всех, кого только возможно.
Ingen вне форума  

Непрочитано 17.02.2015, 20:28
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Offtop: Кстати, начальство приказало работать с 7 утра до 9 вечера без выходных, если вовремя не выдадим, будем играть в Европу и Россию последуют санкции )).
Offtop: Если начальство настроено серьезно - ищите новую работу. Вам лучше потратить этот оставшийся месяц с пользой.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 04:53
Saegro

Ingen
Я написал этот срок из собственного опыта и с учетом абсолютно всех изменений, хотелок заказчика и переделок. За месяц точно не управятся, даже если будут все выходные работать. Закончится это тем, что либо найдут толковых спецов кто это сделает, либо вообще не будут браться за эту работу, либо вся контора разбежится.
Saegro вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 07:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... За месяц точно не управятся...
Можно поподробнее, какой объем каких работ при глаголе "управиться" Вы подразумеваете?
Например: 1. Полный комплект ПД со сдачей в экспертизу.
2. П.1+РД в последней () ревизии.
3. полный комплект РД.
4. КЖ, КМ, АР (РД) в нулевой ревизии.
5. и т.д. и т.п....
Post scriptum: вопрос к автору - а что планируется впихнуть в АС конкретно, когда есть АР, КМ и КЖ? Что-нибудь деревянное?

Непрочитано 18.02.2015, 10:13
Dinar^^

<phrase 1=

Уже 11 дней прошло. Осталось 19 дней. Результаты то есть?

Непрочитано 18.02.2015, 10:23
Saegro

Ильнур
Полный комплект ПД со сдачей в экспертизу разумеется ))). И пункт 4 тоже возможен если не найдут толковых спецов. До пунктов 2 и 3 это уже за пределами месяца точно )))
Не знаете какие начальники щас? Начальники представляют вот как чтоб было: что сегодня сели делать проект, завтра сдали, послезавтра собрали все разделы и повезли на экспертизу, через неделю получили вопросы от экспертизы, и за 10 дней все устранили. оставшиеся 10 дней на прочие неувязки проекта. Както так наверное . Только вот это мечты всё, в реальности все будет не так
Saegro вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 10:30
Ilez

Техник АС, КЖ

Ingushetiya

Offtop: Ingen, дайте руководству почитать эту тему, может сбавят сроки, отнесутся лояльнее
Ilez вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 10:33
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ilez Посмотреть сообщение
Ingen, дайте руководству почитать эту тему, может сбавят сроки, отнесутся лояльнее
Тут один некий руководитель уже сделал за неделю этот объект, так что они тоже читают эту ветку, не переживай.

Непрочитано 18.02.2015, 10:34
Saegro

Ильнур
Если бы это была реконструкция и у них был готовый проект существующего здания, тогда другой разговор. Это можно сделать за месяц а то и меньше. Но никак не новое строительство .
Saegro вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 10:40
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Это можно сделать за месяц а то и меньше. Но никак не новое строительство
Нужно еще знать, что подразумевают под словом "сделать". Можно сделать за 2 недели и потом еще месяц дорабатывать)

Автор темы   Непрочитано 18.02.2015, 10:54
Ingen

Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
Уже 11 дней прошло. Осталось 19 дней. Результаты то есть?
Мы активно работаем над планом здания, есть примерно начерченные разрезы, подобрали краны и сделали на них чертежи, собираем нагрузки на всё что можно, прикидываем перекрытия, определились с фермами покрытия (они по серии). Постоянно вылезает много нюансов, изменений от других отделов. Кстати вчера сказали точный срок - 1 апреля, так что у нас 1,5 месяца.

Цитата:
Не знаете какие начальники щас? Начальники представляют вот как чтоб было: что сегодня сели делать проект, завтра сдали, послезавтра собрали все разделы и повезли на экспертизу, через неделю получили вопросы от экспертизы, и за 10 дней все устранили. оставшиеся 10 дней на прочие неувязки проекта. Както так наверное . Только вот это мечты всё, в реальности все будет не так
У нас всё так и делается. Мы тут ещё и не таким занимаемся ))). Можно будет в старости мемуары писать )). Смешные, для строителей.

Цитата:
Post scriptum: вопрос к автору - а что планируется впихнуть в АС конкретно, когда есть АР, КМ и КЖ? Что-нибудь деревянное?
Электрооборудование. У нас постоянно такая фигня - электрики трансформатор чуть подвинут, у нас сразу многое меняется, там ещё всякие лотки для кабелей надо продумывать. В итоге из-за 1 небольшого изменения раздела ТХ можно просидеть и продумать полдня.
Ingen вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 11:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...точный срок - 1 апреля...
Отличная дата, можно будет весело отшутиться.

Непрочитано 18.02.2015, 12:25
Sergey Valerevich

Offtop:
Цитата:
А платят мне например 20 000 в месяц )). Кстати, начальство приказало работать с 7 утра до 9 вечера без выходных
Ingen, маловато Вам платят. Еще и с семи утра

Автор темы   Непрочитано 18.02.2015, 13:16
Ingen

Offtop:
Цитата:
Отличная дата, можно будет весело отшутиться.
Потом директорат на нас отшутится )). Как вариант - повод для розыгрыша начальства .

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Ingen, маловато Вам платят. Еще и с семи утра
У нас в городе ведущие чаще всего 25 получают, иногда 30. Гипы где-то 40. Такой расклад )).
Ingen вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 04:55
1 | #63
Saegro

Ingen
Я бы на Вашем месте поискал другую работу. Это психологически будет тяжело в семидневку с общей продолжительностью 14*5 + 14*2 = 98 часов в неделю. Норма 40. Притом что денег Вы получите также как за месяц.
Если у Вас з/п 20000 а в неделе получается 98 часов (если каждый день с 7 утра до 9 вечера). То делим 20000 на все часы (98*4 + 28 = 420) на 420. Получаем 47,61 рублей в среднем за час.

Закончится это тем, что через 3 недели все сотрудники, кто пашет круглосуточно уже будут как машины, без всякой личной жизни и сплошная погруженность в одну работу. Отсюда потом куча стрессов, скандалов и прочих болячек .

Это называется "добровольное рабство". Вот и подумайте, Вам оно надо ? . А начальство Ваше еще хорошо, если вообще потом с з/п не кинет . Про мемуары согласен, тут и не такое еще могут учудить.

А что такое семидневка знаю )))). Был неудачный опыт, стараюсь впредь пресекать подобные предложения и приказы.
Saegro вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 06:38
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Закончится это тем, что через 3 недели все сотрудники, кто пашет круглосуточно уже будут как машины,
Цитата:
А что такое семидневка знаю
Мой наставник с многолетним опытом говорит, что инженер способен месяц-полтора проработать без выходных с 12часовой раб. днем. Потом всё! Хана, работник вымотан психически и физически (Offtop: постоянно сидет на пятой точке хуже, чем махать метлой). Но такая производственная необходимость иногда возникает, никуда от этого не уйдешь. Однако это "производственная необходимость" подразумевает и хорошую денежную компенсацию (минимум оплату сверхурочных). Надо еще понимать, начальство раз "прогнув" инженеров на такой темп работы думает, что они всегда могут так работать. Вот это надо выбивать на корню из их голов.
Знайте свою цену, уважайте себя.
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2015, 08:30
Ingen

Я понимаю что в нашей работе бывает так, когда надо поднапрячься, особенно перед выдачей. Но сидеть постоянно по 12 часов или без выходных - правда выматываешься. У меня-то ещё такая ситуация, я недавно устроился и пока не знаю так будет постоянно или только разово. Старожилы говорят такое случается периодически. Правда так чтобы на месяц по 12 часов пока не бывало. Бывало ну может на неделю.

Да, кстати. Есть ведь ещё вопрос правильности выполнения работы. Например вчера перед концом рабочего дня решил быстренько доделать часть работы. Сейчас с утра проверяю - половина неправильно. Мозг в усталости не может работать как положено, когда же он свежий, получается всё делать правильно.

Последний раз редактировалось Ingen, 19.02.2015 в 08:47.
Ingen вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 09:06
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Быстро, качественно, недорого - выбирайте два условия!
Цитата:
я недавно устроился и пока не знаю так будет постоянно или только разово
оговаривали такие моменты при устройстве, как оплачивается, учитывается. У вас есть возможность, дополнительно оговорить сложившиеся условия
Sibir вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 09:55
Saegro

Ingen
Судя по тому, что Вы говорите - Вы скорее всего молодой специалист. Не собираюсь Вас учить и всё такое, решать в любом случае Вам - но я бы на Вашем месте поискал чтото еще. Видите ли, в этой сфере есть такая нехорошая вещь, что если семидневка произошла один раз - она будет идти постоянно, пока все сотрудники не объявят директору бойкот. А если Ваши коллеги говорят, что такое идет периодически, то тем более. Они привыкли к этому, для них это нормально. Может им так нравится .

Подумайте хорошенько, пока не поздно
Saegro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2015, 11:22
Ingen

Всем большое спасибо за ответы и советы! Я всё понимаю. Пока у меня есть возможность набираться опыта, я решил посмотреть что будет дальше, поработаю наверно в течение года, потом буду смотреть что да как. Есть ещё некоторые нюансы, например сложность найти работу в нынешнее время, особенно со своевременной и полной оплатой (кстати у меня тут официально только минималка - около 8.500р, остальное в конверте). А также возможность найти такое место, где были бы люди, согласные давать советы (здесь такая возможность есть). И может быть случай с этим проектом единичный, кто знает.
Ingen вне форума  

Непрочитано 08.04.2015, 14:09
WK

инженер-конструктор

Казахстан

На какой стадии проект?
WK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2015, 15:40
Ingen

Я хотел написать попозже, но напишу сейчас . Мы сделали часть проекта, примерно 1\3 ))) для выдачи заказчику на проверку. Теперь нам дали срок - выдать стадию П к 20 апреля, а Р - к 1 мая )). Фактически надо полностью всё сделать к 20 апреля. Причём изначально срок был на месяц больше, но его сократили. Мы прикинули, если бы дали ещё месяц, возможно успели бы. А так не успеваем. Сложность ещё в том что отвлекают другими объектами и постоянно меняется раздел ТХ. Только доделаешь часть проекта - другой отдел уже что-то подвинул и приходится переделывать.

Вобщем я не знаю что будет, пока делаем, может быть у руководства получится сместить сроки. Но говорят это невозможно. При этом не сошлись с начальством по вопросам внеурочной работы - не дают никаких доплат и премий, поэтому решили внеурочно не работать.
Ingen вне форума  

Непрочитано 13.04.2015, 12:48
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Но говорят это невозможно.
За скромных три года практики ни разу еще не слышал в вопросах такого формата слова "возможно". Абсолютно все нужно сдать еще вчера, а уровень возможности изменений чего-либо - исключен законами Мироздания. А как иначе. Иначе сотрудники поймут, что они вовсе не рабы, а начальники вовсе не рабовладельцы. А того и смотри - сами сроки называть начнут.
Art1st вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2015, 14:50
Ingen

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Offtop:
За скромных три года практики ни разу еще не слышал в вопросах такого формата слова "возможно". Абсолютно все нужно сдать еще вчера, а уровень возможности изменений чего-либо - исключен законами Мироздания. А как иначе. Иначе сотрудники поймут, что они вовсе не рабы, а начальники вовсе не рабовладельцы. А того и смотри - сами сроки называть начнут.
Offtop: Да, так и есть. У нас постоянно пугают невозможностью сдвига сроков, а потом выдаём через полгода )). Но тут очень ответственный объект, его обязательно должны построить к определённому сроку, контроль на самом высоком уровне. К тому же выиграли конкурс именно благодаря указанию таких сроков.
Ingen вне форума  

Непрочитано 13.04.2015, 16:14
Vans

Цитата:
Offtop: К тому же выиграли конкурс именно благодаря указанию таких сроков.
Offtop:
Интересно о чем думают люди, когда "выигрывают" за счет сжатых сроков, при этом не имея козырей ввиде специалистов?
Это как участвовать в дуэли, зная что твой пистолет незаряженный
Vans вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2015, 09:05
Ingen

Цитата:
Сообщение от Vans Посмотреть сообщение
Offtop:
Интересно о чем думают люди, когда "выигрывают" за счет сжатых сроков, при этом не имея козырей ввиде специалистов?
Это как участвовать в дуэли, зная что твой пистолет незаряженный
Offtop: Причина банальна - финансовые трудности, приходится как-то выживать, браться за всё подряд.
Ingen вне форума  

Непрочитано 15.04.2015, 14:33
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
Вы так говорите, будто перед ними поставлена задача "думать". Перед ними стоит задача "привлечь заказчика". А думать - потом будут исполнители.
Art1st вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сколько нужно инженеров и времени для разработки данного проекта?