|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кто должен чертить котлован?
проектировшик
СССР
|
||
Просмотров: 43331
|
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Я тоже думаю если дам котлован потом скажут делай фундамент под кран, затем под вагончики конструктив, а потом приходи и мешки с цементом помогай носить
![]() ![]() ![]()
|
||||
Цитата:
Во всех остальных случаях это благотворительность!
|
||||
СПб
|
Цитата:
"Там, за гребнем лощины, коварный враг. Только вперед. Только вперед. Рычаги себя и - вперед. На врага. Вперед... Там, за гребнем лощины, коварный враг... Рычаги на себя и - вперед..." (с) "Обитаемый остров" |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=15
Сам искал ответ на вопрос А так конструкторам приходится делать |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
ПОС делает проектная организация.
ППР - подрядная. В составе ПОС имеется стройгенплан. При планировке стройплощадки важно знать границы котлована. Поэтому границы можно показать там. Объемы земляных работ можно узнать из сметы. Теперь о взаимоотношениях на строительном объекте. Кто есть прораб. Прораб есть ответственный исполнитель, который получил от заказчика комплект ПСД, к производству работ. Так вот. Все вопросы он должен решать с заказчиком. Любое телодвижение, касающееся проектной документации он должен совершать с ведома заказчика и по его поручению в письменной форме. Поэтому я лично по устным пожеланиям подрядчиков вообще и прорабов в частности работаю только устно. Посылаю за письмом от заказчика. Теперь ГИП. Что это за организация, в которую подрядчики запросто ходят пообщаться с исполнителями. С исполнителями общается рук. группы. Все остальные - строго с руководителем группы. А вообще, на каждый вид работ подрядчик составляет ППР. На земляные работы - свой ППР с границами котлована по дну и по бровке. Так что прораб не прав по-любому. И задача грамотного конструктора - грамотно разводить таких прорабов пожиже. Документ. [ATTACH]1182496114.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 31.01.2007
г. Москва
|
Тоже была подобная проблема со строителями, решил так: в проекте ставлю вместе с относительными абсолютные отметки подошвы фундаментов, вопросов не возникает. Все остальное в ППР.
И еще есть рекомендации в СП 50-101-2004 "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений" Приложение Б (рекомендуемое) Состав проекта фундаментов ... - лист "Разрез(ы)", на котором изображают характерные инженерно-геологические разрезы, на которые наносятся оси здания, линии с уровнями дна котлована с абсолютными отметками подошвы фундаментов; |
|||
![]() |
|
||||
|
Котлован проектирует тот, кто проектирует фундаменты. Причин тут несколько. Во-первых именно проектировщик фундаментов зная характеристики грунтов определяет на какую глубину нужен котлован, опять же зная свойства грунтов он задает откосы, укрепление стен.
Так же к проектированию котлована можно подключить генпланиста(если своих знаний не хватает). Потому что в разделе ГП считается баланс земляных масс с учетом выбранного грунта из котлована и вертикалки. |
|||
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
А вот если у прораба нет производственно-технического отдела, который разрабатывает ППР на земляные работы со всеми размерами и привязками - это не мои проблемы. Кроме того, прорабов и инженеров ПТО никто не освобождает от знания СНиП и грунтовых условий. Для них и существуют(существовал) 3 раздел СНиП - "производство СМР". Конечно, бывают очень сложные условия, когда без проектировщиков или кандидатов не обойтись. Но в массовой застройке пусть каждый занимается своими прямыми обязанностями и не лезет в чужую епархию. А то котлованы будут очень грамотные, а вот здания -не очень (ввиду нехватки времени на конструктив). |
|||
![]() |
|
||||
ГТ Регистрация: 09.11.2006
МО
|
котлован считают в ППР.
у нас расчет котлована отправляли конструктору, который занимался фундаментами, но, так как у него были какие-то проблемы, джелала я (генпланист), так как вертикалка и картограмма - моих рук дело. пришлось разбираться с чертежами фундаментов, времы ушло больше, чем ушло бы у конструктора, учитывая, что фундаментов под одним зданием было несколько видов и разных глубин заложения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
А этот листик под какой маркой выпускать: АС, КЖ, КМ, или еще как? В 1995...1999 я чертил ППР на надземную и подземную часть. Так вот. До 5 м глубины в СНиП III-4-80*(отменен) даны все откосы и заложения для разных грунтов. Нужно это было для размещения складов, кранов, дорог и т.д. Нет никаких проблем. И к проектировщикам ни разу не обращался по этому вопросу. Но если бы я тогда знал, что котлован должен быть в составе конструктивного раздела, то наверное забодал бы ГИПов насмерть. Бывают исключения в плотной городской застройке. Но это те исключения, которые подтверждают правило. Прорабы должны приходить не с требованием "черти котлован" а с вопросом "насколько можно отступить от фундамента в моём ППР". Да, и ещё. Раньше, когда существовал трест "Строймеханизация", строительное управление по земляным работам без ППР на зем. работы не давало разрешение на производство работ землеройной техникой. ППР со схемой котлована подписывал главный инженер этого СУ и инженер по ТБ. Это сегодня любой может купить экскаватор, а затем сказать, что не грамотный. А ещё раньше( в 70-е годы прошлого века) мастер - ответственное лицо - чертил ПОР(проект организации работ) на коленке. Опять же - техника безопасности и разрешение на работы получить. И не было проблем. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование ОПО и хим. производств Регистрация: 28.05.2007
Нижний Новгород
|
Не знаю как на счет ППР, но я лично при проектировании ПОС на нулевой цикл черчу границы котлована. От проектировщиков нужно лишь одно - границы фундаментов и их конструктив. ППР делается лишь по желанию заказчика, т.к. никакие инстанции его не согласовывают (исключением является ППРк, который утверждается Ростехнадзором).
|
|||
![]() |
|
||||
А у нас экономика рыночная. Если мы откажемся (как проектная организация) делать чертежи котлована, то можно и заказчика потерять, и деньги. Что же касается "спихотехники", то я этого дерьма в жизни наелся досыта, за всякими знатоками инструкций работу доделывать...
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 19.12.2003
|
И задача грамотного конструктора - грамотно разводить таких прорабов пожиже.
Обидно, господа проектировщики такие слова слышать ![]() Дело производителя работ стройку строить, а не ямы рисовать... Если есть чертёж с границами котлована, углами откосов, прорисованным пандусом... так и жизнь веселее идёт... ... А что может нарисовать прораб? Кривой многоугольник на листочке в клеточку!??? :twisted: |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.08.2006
Губкин
![]() |
Полностью согласен с ЛИСом. Работаю недавно. Как раз сейчас буду чертить котлован. Беру за образец старые чертежи, так там по всем объектам везде делались котлованы с отметками, откосами (зависимо от грунтов, которые знает только проектировщик). А прорабы и специалисты ПТО далеки от этого, горазды разве что на слабенькие исполнительные с объемами в свою пользу. Хотя, может не везде так.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Мы, в своё время(в группе ППР), заказывали свайное основание башенного крана. Прочность тепловых камер и тоннелей проверяли самостоятельно. Конечно сложные места должны делать конструктора. Но котлованы до 5 м. глубиной - пусть считают сметчики, отдел ПОС и инженеры ПТО. Ничего сложного здесь нет. И в АР, АС, КЖ вкладывать их не стоит. Возможно, в стройгенплан. но в масштабе 1:500. Возможно, в старых чертежах есть чертежи котлована. Но это типовые проекты с подробным ПОСом, содержащим технологические карты на все основные работы. Но технологические карты строительного производства (в том числе и на земляные работы) - не дело конструктора. И не в спихивании дело. Просто доходит до того, что конструктор должен делать всё, что не хотят/не могут делать другие: Раздел энергоэффективность и теплотехнику стен, потолков, и полов(что должен делать архитектор и инж. ОВ - на стадии "проект"). Объемы земляных работ (сметчик или объемщик). Объемы каменной кладки здания (сметчик или объемщик). Площадь кровли, количество утеплителя и длину коньковых элементов(сметчик или объемщик). Расчитать пластовый дренаж, приток(дебет) грунтовых вод(инж. ВК) Доходило до того, что конструкторам доверяли выполнить разбивку здания в плане и по вертикали. Если внимательно читать ГОСТ 21.501 СПДС то в разделе АР должна приводиться ведомость перемычек. А в 1 листе - характеристику стеновых и изоляционных материалов; указания по устройству гидроизоляции и отмостки; Указания к производству работ в зимних условиях. Чего я не наблюдал ни разу. Слово "котлован" в ГОСТ 21.501 я не нашел. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 19.12.2003
|
[quote="Beginer"]
Цитата:
... А вот разработка ПОС это ответственность Генерального проектировщика! И в ПОСе яма (по терминологии строительной площадки) рисуется (вульгарный перевод на приличный стройплощадочный русский термина разрабатывается) именно проектировщиками!!! :roll: |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
[quote="IRBC"]
Цитата:
Скажем вместо 2 башенных кранов - поставили 3. Ограждение летит. временные склады -заново. Бытовки - относить. Ну и т.д. и т.п. Или, не выполнена очерёдность застройки микрорайона. Здесь нужно смотреть мероприятия совместной работы 2 кранов с пересекающимися опасными зонами. В бытность ППРщиком я редко обращал внимание на стройгенплан. Просто шел к главному инженеру строительного управления и определял с ним этапность и количество кранов. А затем уж смотрел на ограждение стройплощадки - угадали в ПОСе или нет. Причём ихний ПТО проверял правильность привязки башенного крана. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Цитата:
Генпланист не может учесть геологические характеристики грунтов при строительстве котлована. Это делает конструктор, шпунты, откосы, отступы, дренажи и т.д.. Это все конструктив! |
|||
![]() |
|
||||
и..пытатель Регистрация: 20.11.2005
Черновцы
|
"""Просто доходит до того, что конструктор должен делать всё, что не хотят/не могут делать другие"""
Полностью согласен с Валера И, но это потихоньку перейдет в разработку всех разделов ГП, АР , сантехн. и елект, сметы....... Если что-то не умеют - значит будет делать конструктор - МАРАЗМ :evil: |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
По моему котлован не входит ни в один из разделов. На котлован должен быть разработан соответсвующий ППР.
|
||||
Схему котлована чертит конструктор. Крепление котлована и т.д. разрабатывается в ППР.
Цитата:
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Очевидно, во многих других городах(не во всех) котлованы чертят конструкторы, т.к. другим специалистам не доверяют. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Открываем СНиП "Основания и фундаменты" одноименные МГСН и Питерский ВСН так же. И что же мы видим? расчет котлованов, водопонижения, укрепления и т.п. хрень там описана. На мой взгляд только в одном случае не нужно "проектировать" котлован конструктору - это при здании без подвала с хорошими гидрогеологическими условиями площадки - тогда все просто. Но возьмите хоть один усложняющий фактор - все - труба. ППРщик не справится с такой задачей не потому что он не специалист в своей области, а потому, что это дело конструктора расчитывать основание со всеми его знаниями по основаниям. Котлован в любом его виде может входить в тот альбом РД где показана конструкция фундамента (КЖ, АС) |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Уфа
|
Цитата:
Неужели нельзя нанести границы фундамента, затем грвницы дна котлована, бровки, расставить зумпфы и водоотводные канавы с учетом уклона 5мм на 1 м длины. Куча литературы имеется. Бери и проектируй. Никаких расчетов. Просто рисуй и считай объем материалов. При чем здесь конструктор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() образование одинаковое, но вот специализация разная... :wink: |
|||
|
||||
СПб (Ижевск)
![]() |
Согласен с Валерой И, все действительно видно зависит от региона, да и регионы у нас соседние
![]() Я первый раз вообще слышу о такой проблеме, меня лично не разу не донимали такой просьбой, дал абсолютные и относительные отметки дна и все. И экспертиза у меня не разу такое не требовала, да и строители то же.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Хотел бы я посмотреть на того ППРщика который с полной ответственностью и будучи в здравом уме - возьмётся разрабатывать крепление вертикальных стенок котлована 10-ти метрового под 3-х ярусную подземную автостоянку торговоразвлекательного комплекса
![]() ВСЁ зависит в первую очередь от того, что за котлован! Если котлован в чистом поле на 2 м ниже естеств.поверхности, без водопонижения и прочего, с обычными откосами - так его "начертить" секретарша наша сможет! уж не говоря про "ППР-щика". А вот если котлованьчик посерьёзней - не всяк конструктор осилит так вот просто! К тому же, ППР разрабатывает подрядная организация, зачастую ППР стряпается прямо на месте т.к. прорабу виднее где ему удобнее въезы-выезды проложить и прочее, в результате ППР-ом занимается человек часто без высшего образования, и ещё чаще - без инженерного образования. Чего вы от него хотите? Кстати, если котлован "сложный" то конструктор должен разрабатывать его крепление и прочее для того чтобы в нём можно было возвести здание/сооружение. А про въезды-выезды и прочее конструктор не знает и не обязан знать - т.к. не его это дело! А вот въезды-выезды, технологические площадки и прочее - это уже ППРщик должен подрисовать к тому "конструкторскому" котовану и с ним же, конструктором, согласовать! |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
"бесплатно" это чертится тем, кому оно положено по обязаностям и оплачивается в рамках договора на проетирование или строительство: конструктору - который в этом котловане сооружение проектирует, ПОС-нику который туда доступ рабочих и доставку материалов и конструкций обеспечивает, ППР-щику - которому сам бог велел перечертить с небольшими оговорками из ПОСа котлован, но не дай боже самому что-то сочинятельствовать!
а БЕСПЛАТНО - мелками на заборе |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Забесплатно - по приговору суда.
Вообще то тема котлована есть вещь витиеватая. В первую очередь его чертят на стадии П в ПОСе, потом в КЖ в той степени детализации, которая необходима для выпуска разбивочного плана осей. Если котлован не в чистом поле, то может и отдельный проект на него понадобиться с водотведением, котструкциями, вывеской или переносом сетей и хрен знает с чем еще. А ППР делается нахалами, которые переделав штамп в ПОСе, подклеивают типовые технологические карты и идут получать штампульку ГГТН. Это я так пытаюсь плавно подвести флудячую тему к серьезному разговору о бабах. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 21.12.2005
Украина
|
Вот что нашел, но кто это должен делать не сказано:
ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА СНиП 3.01.01-85* 3.12. Для строительства зданий и сооружений с особо сложными конструкциями и методами производства работ проектные организации в составе рабочей документации должны разрабатывать рабочие чертежи на специальные вспомогательные сооружения, приспособления, устройства и установки, к которым относятся: оснастка и приспособления для транспортирования и монтажа (подъема, надвижки, сборки) уникального оборудования, негабаритных и тяжеловесных технологических, строительных и строительно-технологических блоков; специальная опалубка сводов-оболочек, несъемная и скользящая опалубки; устройства для обеспечения работ по искусственному понижению уровня грунтовых вод, искусственному замораживанию грунтов и закреплению их, в том числе способами цементации, глинизации, силикатизации, смолизации и термического закрепления; шпунтовые ограждения котлованов и траншей; устройства для крупноблочного монтажа оборудования и укрупнительной сборки конструкций; оснастка и специальные устройства для возведения подземных сооружений способом «стена в грунте», прокладки подземных трубопроводов методом продавливания грунта, возведения сооружений глубокого заложения на сваях-оболочках и с применением опускных колодцев, а также свайных фундаментов при наличии просадочных грунтов; |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 27.09.2011
Красноярск
|
"Стадия П": конструктор даёт отметку - гип согласовывает с посовцем и заказчиком оганизацию строительства - посовец разрабатывает и приводит у себя в разделе решение (если решение, требует расчёта - расчёт делает тот, кто может и умеет, кто будет делать решает ГИП. Как правило такие решения разрабатываются в одну стадию).
Далее заказчик подготавливает ППР по отдельному договору. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Dyuk, ну вот, например, я не в состоянии выполнить котлован в стеснённых условиях. И вы тоже, думаю. Потому что тяжёлые МКЭ не знаю и лицензии МКЭ нету.
ПОС, как технолог, может выдать кому-то объём. Вот такой котлован надо. За деньги ПОС. Также по умолчанию, в ПОС должен быть котлован со всеми креплениями. Кроме отменённого СНиП, я где-то ещё видел такое требование. Где не помню. Может быть в рекомендательном СП к СНиПу. То есть, если ПОСовщик согласился делать ПОС без оговорок, то он идиот и его судьба делать щпунт за свой счёт. А нормальные ПОС выделяют стоимость проектирования котлована отдельно. И или отдают в спец. фирмы (99%) или делают сами (я таких не знаю, но могут быть). Я бы и сам делал сам, если бы был бы в себе уверен. Уж очень стрёмное это решение, новые конструкции здания проще спроектировать, чем шпунт.
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
![]()
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Открываю договор. Читаю что там написано. Если там написано, что я обосновываю и разрабатываю конструктивные решения несущих элементов каркаса (ну или как-нибудь по - другому) и про котлован ни слова не написано, то с чего ради я буду разрабатывать технические решения на котловану?
Если решения по котловану простые, то я могу заняться благотворительностью, чтобы не терять клиента. Но все равно мои решения необходимо будет увязать с генпланом. А если для устройства котлована мне придется проектировать ограждение с анкерами, или более сложное и серьезное решение выдавать? Я не готов (и не буду) это делать бесплатно. Это мое мнение. Видел я однажды такие котлованы, проектирование которых - отдельный и серьезный проект.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 29.11.2014 в 16:32. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 27.09.2011
Красноярск
|
а котлован в современном строительстве теперь всегда отдельный и серьёзный "проект"
----- добавлено через ~1 мин. ----- grozd62, не придирайся. Tyhig, я имел в виду вообще организацию стройки, а не конкретно котлована. |
|||
![]() |