|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сдельная оплата начинающего проектировщика. Каковы шансы зарабатывать?
полуконструктор
Башкирия
|
||
Просмотров: 21865
|
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
Работаю в проектировании с 2002 г. Всегда работал только на сделке. На окладе не был ни разу. Сдельная оплата труда очень дисциплинирует, учит планировать всю работу, и заставляет развиваться в профессиональном плане. Лично для меня одни плюсы. На окладе хорошо работать если он больше 100 т.р.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На сколько я знаю, в более или менее крупных проектных институтах работают на окладе плюс типа "хозрасчетная часть". Это для вас более приемлемо. Быстрее работать научитесь. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Я считаю, что лучше сдельная оплата в начале опыта.
Когда я пришел в проектный институт после "комерческой организации" у меня было такое чувство, что "они все спят на ходу". Помню что я был очень рад, что попал именно в "комерческую фирму" где не видел такого отношения к работе и именно это научило меня работать самостоятельно. А в "проектной организации" - "лижбы отработать да поскорей домой", " я после выходных уже всё и забыла", "ой, у них там постоянно что-то меняется" "мы это недавно проектировали, 18 лет тому назад, давай посмотрим какие там сечения" и т.п.. всегда причину найдут чтобы не работать. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Первое ПД на маленькое здание будете делать в 3 раза дольше, чем будет денег по договору. Второе в 2 раза дольше. В сумме 1-2 месяца за свой счёт в чужом городе с первых двух-трёх проектов. С учётом того, что зарплату ведь авансом не заплатят...
Мне кажется нереальным. Если бы ещё был опыт и некая гарантия хоть сараи уметь делать и за их счёт выживать... Вы сами уедете. Но попробуйте. Всё ж какой, но опыт.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Работал в 3х коммерческих организациях проектировщиком с 2011 года. Сейчас оклад 80+. Иногда есть халтура. В целом все устраивает. Город - большой)
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Если сдельная оплата подразумевает под собой быстрые чертежи схем, элементов конструкций - это одно, я думаю сделка вполне реальна и даже будет лучше зарплаты. Для ускорения процесса можно изучить специальные инструменты трехмерного проектирования, выбор есть, на форуме даже есть отдельные ветки обсуждений. Если сдельная оплата на расчетах - это другое, здесь совсем другой опыт. Как быть в ситуации, когда придется бросить работу и уехать в другой город, для получения опыта на сделке? Если есть какие то гарантии, что не попросят через неделю, есть нормальный испытательный срок, соцпакет, я думаю, можно рискнуть. Для примерного представления что такое сделка, попробуйте фриланс, регистрируйтесь и те же условия практически, нужно работать быстро. За одним можно оценить свои силы
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Цитата:
Конечно и в институте, специально учить тоже не будут. Но есть очень много специалистов, которые готовы ответить на вопрос по теме, когда спрашивают. По крайней мере, так было в институте, где я работал. Судя по отзывам и опыту знакомых, похоже. Последний раз редактировалось Chardash, 16.08.2015 в 18:05. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Надо понимать что такое "сдельная работа".
1. Есть "настоящая" сдельная работа - по нарядам, как и рабочим. Любая работа расценивается и оплачивается. Для этого были специальные ЕнВИР - на проектные работы оплачиваемые сдельно. Вот тма можно было заработать, потому что платитли именно за твою работу, независимо от результатов коллег. Эта система редко где применялась, сейчас вообще не применяется. 2. Квазисдельная работа - за процент от стоимости. У всех, конечно есть какой-то оклад по штатному расписанию, но роль его невелика. Многие этот формальный оклад и не помнят. Основная работа идет в виде процента от стоимости работ, оплаченных заказчиком. Большинство на такой "сдельной" и работают. Но тут много нюансов. а) Если бы договора составлялись по "государственным" ценам, да относительная стоимость распределялась бы справедливо - тогда работать можно. Но теперь принято демпинговать. Руководитель берется работать за любую цену, а расхлебывать всё исполнителям. Особенно "сдельщикам". Ту и высокая квалификация не поможет. б) Оплата будет после получения средств от заказчика. Но их поступление может затянуться, или даже вообще деньги не поступят. По независящим от конкретного сдельщика причинам, например на экспертизе "зарезали" совсем другой раздел. Конечно, надо работать сдельно. Сидение на окладе удобно тем, кто не боится потерять квалификацию (потому что её и нет). Да и обычно это не только оклад, а оплата "по среднему". Тем, кто на такой системе "работает" оклад увеличивается на такой коэффициент, который получился у сдельных работников. Т.е. сдельщик-конструктор, много зарабатывая, повышает зарплату "секретаршам" и прочим нужным людям. В их число попасть обычному инженеру практически невозможно. Поэтому устраиваясь на работу надо узнать реальное положение в конкретной фирме. Есть и очень хорошие, где всё по-честному, а есть и всякие разные. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Желаю удачи в любом случае. |
|||
![]() |
|
||||
|
Раз пять переделает бесплатно - из-за смежников или управленческих ошибок - и сам откажется деньги получать - чтобы 10 раз не переделывать.
Последний раз редактировалось A123456789, 16.08.2015 в 19:57. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Цитата:
|
||||
|
Давеча предложили вакансию главспеца по моему разделу, в удаленном режиме - за 15% от суммы контракта исполнителей по разделу. В режиме 10% аванс, 30% после выпуска документации и 60% после того как заказчик заплатит.
Т.е. аванс 1,5% от суммы контракта исполнителей по разделу. Поскольку я с ними имел один общий проект и примерный уровень "суммы контрактов исполнителей по разделу" представляю - то и свою сумму примерно оценить могу. По моим грубым прикидкам чтобы в удаленном режиме зарабатывать 1000$ в месяц требуется в роли главспеца (удаленно, с произвольными исполнителями) контролировать примерно 1 000 000 м2 в год - т.е. 50 многоквартирных домов по 20 000+м2. Ну а судя по реальным объемам работ компании - скажем 5 таких домиков в год - и 100$ в месяц, соответственно. Вот она - реальность нынешней "сдельной" работы. Последний раз редактировалось A123456789, 16.08.2015 в 21:59. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Цитата:
Цитата:
Да, я знаю, реальность такая сейчас, но yrubinshtejn утверждает, что есть другая реальность. Последний раз редактировалось Варанчик, 16.08.2015 в 21:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Это ж такие деньги! Целых три кружки кофе в Кофе-Хаузе. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Фантазер. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне кажется он просто с реальностью не сталкивался, отсюда и фантазии. |
|||
![]() |
|
||||
|
Лошади умеют плавать,
Но - не хорошо. Недалеко. .... Мина кораблю пробила днище Далеко-далёко от земли. Люди сели в лодки, в шлюпки влезли. Лошади поплыли просто так. Что ж им было делать, бедным, если Нету мест на лодках и плотах? Плыл по океану рыжий остров. В море в синем остров плыл гнедой. И сперва казалось - плавать просто, Океан казался им рекой. Но не видно у реки той края, На исходе лошадиных сил Вдруг заржали кони, возражая Тем, кто в океане их топил. Кони шли на дно и ржали, ржали, Все на дно покуда не пошли. Вот и всё. А всё-таки мне жаль их - Рыжих, не увидевших земли. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
косяки же управленцев рядовой инженер никогда на управленцев не переложит. Весовая категория не та, в любом случае останется крайним. ----- добавлено через 45 сек. ----- Цитата:
.. "Глория" - по-русски значит "Слава", Это вы запомните легко. Плыл корабль, своим названьем гордый, Океан стараясь превозмочь. В трюме добрыми мотая мордами Тыща лошадей топтались день и ночь Тыща лошадей - подков четыре тыщи, Счастья же они не принесли... Хотя текст, который я слышал и помню - несколько отличается. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 16.08.2015 в 22:10. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Как-то тоже заключал официальный договор... Так надо было видеть лица заказчика, когда я начал настаивать на том, что "сроки выполнения работ начинаются после перечисления авансового платежа и получения всех исходных данных для проектирования"
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
как это? = )) ненене. Я там аванса неделю ждал, а исходные данные в полном объеме выбивал почти 3. При сроке проектирования в 1 месяц. В общем, я бы просто бабла не получил - и все.
Дядь, у меня аллергия на бесплатную работу.. = )) Я прямо чесаться начинаю и пятнами покрываюсь. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Offtop: очередную тему зафлудили
Bistri Tormoz, здесь, может быть, правильно пугали, но совершенно не правильно советовали (например пробовать фриланс) и по поводу того, что проект Вы поначалу будете делать в 3 раза дольше, чем опытный конструктор - конечно, если в одного взять проект и делать, будет в 3 раза дольше и хуже... Без существенного опыта при выборе работы нужно чтоб обязательно был тот, кто сможет "научить". Т.е. поначалу заниматься чем-то простым, чтоб были аналоги (по сути работа техника). Платить в этом случае будут больше за черчение (может тыщ 20-23), а решения будет принимать кто-то другой. Как начнете въезжать в тему, можно браться за халтуры, ну и т.д. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Сдельная работа сейчас, при нынешнем ценообразовании, даже для опытных специалистов как правило нерентабельна.
А для начинающего - 1,5 года опыта проектирования, как заявлено ТС - просто безумие. Нет предмета обсуждения. Садиться нужно на зарплату, без вариантовв. |
|||
![]() |
|
||||
|
А что там понимать? За 10% аванса + за 30% после выполнения работы + за 60% после оплаты заказчиком - работать не стоит. Но сейчас проценты именно такие. В Газпроме и Роснефти вообще без аванса предлагают работать. Оплата только когда-нибудь потом.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Делал в том году 2 халтуры, 2 раза кинули.
Первый раз давно работал с заказчиком, уговорили быстро сделать маленькую работу без аванса. 15 тыр. Копейки. Может быть у их директора мерседес сломался, на котором он ездил. Второй раз отдали аванс, я всё сделал, 2 месяца изменял по их замечаниям. Через 2 месяца попросил второй транш за изменения за "проверил ГИП". От меня сразу отказались. Зато третий месяц не ушёл на них. И зато этот идеальный проект теперь с гордостью демонстрирую новичкам, как образец. ![]() В общем нельзя сейчас в кризис работать по сделке. Все риски, которые есть, всё ложится на сдельщика. Можно работать по сделке, только делая халтуру и зная что 50/50% тебя кинут или зная что тебя кинут на 80%, но ты получишь опыт в фирме. Потом ещё люди разные. Некоторые и на рубль кинут, а некоторые нормальные ребята.
|
||||
Тула
|
Цитата:
Взял аванс. Как только тонны подобрались к размеру аванса - "дядь, я вон тебе на аванс наваял, еще денег дай". Потом - еще раз. Сейчас остались неоплаченными какие-то несколько тонн - оплатит, когда схемы будут закончены. Т.е., постоянно я должен заказчику.. = )) А с некоторыми "личностями", которые по 500 тыров могут исполнителю не заплатить, простив эту сумму (не мне лично, но трем моим коллегам, в одной комнате сидим)... так вообще утром деньги - вечером стулья чертежи. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
многие скажут да и будут по своему правы. Но есть люди, один из них я, кто так не считает или не совсем считает. Мне уже тоже за 30(~+5.9583). Но получаю 2 высшее, матобразование, кто учился знает, непросто. Заочно еще сложнее, если учиться, все праздники и выходные с ночами Ваши у учебников. Надо ли оно? Кому как, естественно, всем этого не надо. Я несмотря на это, все-таки надеюсь закончить, а плюсы уже есть. Минусы тоже, не остается времени нормально почитать конструкции, правда, вот численные методы начинаются, тут хотя бы поближе. Но очень много математики, разной. Так много, что большинство не успевает все сдавать (у нас все, нет тех чтобы все сразу успели, не знаю как в других местах), я тоже. Много, имею ввиду, по курсу, так ее еще намного больше, люди как конструкции всю жизнь изучают и работают в этом.
Цитата:
зы кстати мой рук по аспирантуре, в 40 кандидата получил, в 60 доктора. Желаю здоровья и успехов! psps еще лучше все это до 25-30 закончить, но... надеюсь, у детей будет так. ззы за ушедшим поездом придет другой поезд... Последний раз редактировалось Chardash, 19.08.2015 в 01:21. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Не могу понять. То ли я совсем глуп, то ли в теме какое-то помешательство. На дворе кризис сравнимый с 2008ым, а кто-то решил обсудить актуальность работы по сделке? Дак это же по-умолчанию безумие какое-то.
Если коротко - никогда вообще и не при каких условиях. Пока ты там не глав спец со всеми вытекающими, тогда еще может быть. И самая распространенная нынче "сдельная" это "сдельно-премиальная". Это когда тебе платят минималку, а все остальное сверху в черную, при этом реально никого не касается сколько ты чего сделал в соотношении с другими А "сдельно" она видимо потому что ты договорился о ней, т.е. заключил сделку.... Касательно оклада - удобств просто море. Свою зарплату вы все таки можете попытаться достать через трудовую инспекцию или суд, а еще вам заплатят компенсацию за просрочку выплат. Работая по упомянутой выше схеме же, всю черную часть очень вероятно вы можете подарить, а если не подарить - то в лучшем для вас случае стать беспроцентным кредитодателем своему работодателю. Т.е. он не выплатит вам черную за полгода, и возможно сделает это когда ему удобно. Разумеется без всяких компенсаций. Думаю, такое положение дел сегодня вырисовывается у всех кто работает в черно-белую. |
|||
![]() |
|
||||
|
Art1st, кризис в наших головах.
Есть пример - мой кореш (ему сейчас 54г.) в советское время работал в ПИ, начинал с инж. 3 кат., дошел до гк, говорил что в основном было типовое проектирование, расчитывали только фундаменты, точнее проверяли серийные, отработав лет 10 ушел из проектирования, кризис и т.д. (конец 80-х начало 90-х). Занимался всякой хефигней, лищь бы заработать на кусок хлеба. В конце 90-х приехал в Краснодар, устроился в ПИ (с/х, промка) инженером, а типового проектирования то уже и нет. Начал изучать проги (лира 8 кажись тогда была), автокад, задерживался по вечерам изучая проги, нормативы. Через несколько лет занял должность ГК (их было несколько в отделе, в основном деды), он единственный кто шарил в программах расчетных (повторюсь - обучался сам!). И по сей день работает ГК, пользуется авторитетом у коллег как спец и как человек. Мне повезло влиться в тот еще коллектив (дай Бог им всем здоровья!), когда он еще работал руками, многому меня научили в том ПИ. Так что - все в наших руках, головах, ногах и т.д. А кризис..., да он всегда ........ кризис. |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Сдельная работа оправдывает себя, если в итоге раза в два больше получаешь, чем на окладе. Если столько же, то нафиг-нафиг. Или как подработка к основной, тогда тоже можно. Я иногда вообще без аванса берусь на свой страх и риск, но если суммы небольшие, это, конечно, из ряда вон.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
Платежеспособность падает? Падает. Цены растут? Растут. Те у кого на руках наличка - ее хомячат? Хомячат. Итог - заказчики не оплачивают заказы, работодатели - работу. И хоть ты заизучайся лиру и прочее, пожрать от этого не появиться на ужин. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если нет организованной профессиональной управляющей структуры в фирме - на сдельщине заработать можно будет, только если гнать откровенную "лажу". Т.е. как специалист-опуститесь ниже "плинтуса". А рассказывать красивые сказки руководство мастера)
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.03.2013
Москва
|
Хз что за кризис, я начал работать с 2007, только первые два года был на хлебах, а потом все время кручусь верчусь, за любую фигню хватаюсь, и по профилю и по непрофилю, я думаю у большинства проектировщиков такой "рабочий процесс", а тех кто нашел свое место, где в кайф и ценят, меньшинство, только как раз таки ближе к 35-40 годам вероятность возрастает. А по сдельщине последний пост в самую точку, печь блинчики самое верное, но это надо склад характера определенный иметь, у меня вот не получается, в результате в большинстве своем время дороже денег.
|
|||
![]() |
|
||||
полуконструктор Регистрация: 12.12.2014
Башкирия
|
Работал по сделке в мастерской ПИ. Работы толком не было: чертил крыльца, перепланировки квартир, техзаключения, мелочь всякую. Соответственно и зарплата была ниже плинтуса. Две бабушки-конструктора разрабатывали весь КР девятиэтажек. Дом за домом. Чуть меняя планировки. Плакали что низкая зарплата. Но терпели, ведь есть еще и пенсия и запросы другие. А мне еще семью кормить..Спрашивал начальника, когда будут объемы? Говорит, надо подождать, подучиться годик-два. Я ответил что нет такой возможности и уволился. Черную зарплату остались должны немного. Зачем принимали на работу не знаю.
Последний раз редактировалось Want_money, 19.08.2015 в 17:11. |
|||
![]() |
|
||||
полуконструктор Регистрация: 12.12.2014
Башкирия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Начинающий,как вариант, может устроиться для "наматывания" стажа/опыта в фирму с плохой организацией процесса. Там где бардак - очень комфортно начинающему. А дело всё в том,что начинающий не понимает что к чему. Это как начало вождения автомобиля. Даже самый старый "Москвичонок" или "Жигулёнок" для начинающего водителя это транспортное средство доставляющее удовольствие от процесса и приводящее в восторг.
Сейчас кризис и на него можно посмотреть двояко. Гдето люди меняют работу в связи с предложениями более интересными и перспективными,а гдето наоборот люди уходят в самостоятельное плавание,как верх карьеры и опыта. Лично я не считаю кризис периодом катастрофы. Наоборот - это своего рода период взглянуть свежим взглядом на ситуацию и принять решающий ход. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 19.09.2015 в 18:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Смотря где работать и как работать. Я работал в 2007-08 году в Уфе до кризиса, первый год своей трудовой деятельности в качестве проектировщика - перепланировки и типовые кирпичные пятиэтажки. Работа была сдельная. Через год начал получать 30-40 000 руб. Даже сейчас это считается хорошей зарплатой для Уфы. Как раз штампуя такие мелочи на сделке наоборот можно неплохо заработать!!! Единственное, что рост нулевой.
|
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Offtop: это если жильё своё есть, т.к. съём однушки обойдётся в 15 тыр, а ипотека и того больше
|
|||
![]() |