|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Самостоятельное изучение сопромата. Возникли вопросы
|
||
Просмотров: 25036
|
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Почему два? Если я правильно усвоил теорию, то для плоской системы сил существует три формы уравнения равновесия сил. Использовал 1-ую.
Цитата:
T-Yoke, спасибо за ответ. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
----- добавлено через 50 сек. ----- Саморазвитие вещь хорошая, но важно понимать, что получится в результате. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как бы Ваше утверждение и верно, и как бы не совсем. Конечно, идеально для моего случае подходят профильные книги, типа "Основание и фундамент", "Кровельные системы". Но: 1) попсовые книги типа "Фундамент - это легко!" - это в лучшем случае набор готовых решений (причем не всегда удачных), а в худшем просто набор вырванных из разных книг цитат; 2) профкниги элементарно непонятны и базовыми знаниями из физики здесь не обойдешься. Вот поэтому сопромат - это минимум.
Вообще никак не преследуется. Есть конкретная цель (см.выше). И методы ее достижения. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Конкретно эта задача не из сопромата, а из теоретической механики. Делите конструкцию на составляющие звенья, заменяйте отброшеные детали силами реакции от них и решайте систему уравнений равновесия всех этих сил
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
А.В. Александров В.Д. Потапов, Б.П. Державин и др меня в институте учили по этому учебнику возьмите учебник с примерами решения задач и будет вам счастье или суда http://www.zodchii.ws/ тут вы найдете ответы на многие вопросы
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
[IMG]http://i11.********/storage/3/0/7/Zadachapri_5881366_19297307.gif[/IMG] Делал по аналогии, т.е. исходил из того, что усилия на раскос DO1 при условии равновесия системы будут направлено противоположно силе Р1 и равно проекции на ось Х. Свою ошибку я вроде понял (теперь ясно почему в примере для уравнения равновесия берется 2Р), но почему плечо увеличивается в 1,5 раза? |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Скачайте себе бесплатный релиз ЛИРА-САПР 2013 R4. Сможете перепроверять свои решения на месте.
http://www.liraland.ru/files/lira/format-zip/ |
|||
![]() |
|
||||
|
Решаю Беляев Н.М. "Сборник задач по сопромату".
Цитата:
Так получилось, что сначала была усилинная практика строительства, а конкретно постройка своего дома при нулевом уровне знаний в данном вопросе. И как таки с нормативной документаций, а именно СНиПами, более/менее знаком и умею ей пользоваться. А рассчитывать необходимые мне конструкции - нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И еще для ваших целей лучше подойдет учебник для техникумов. "Техническая механника". Портаев. Он проще. https://yadi.sk/d/ffmkAWuteXqZn Вам же не Москва-сити обсчитывать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
http://www.soprotmat.ru/ вот ваш ключ к успеху
|
|||
![]() |
|
||||
Это "неправильный" сопромат.
Чтобы решить такую задачку, надо пройти строймех с первой половиной курса "металлические конструкции". Стандартный уголок из стали с 1000 кг/см2?! Вообще, задача плохо и не полностью сформулирована. |
||||
![]() |
|
||||
|
741520, ну да, все намного тривиальней. Благодарю. А задачник к ней найдется?
Liukk. Спасибо!!! Наконец-то дело сдвинулось с места. P.S. Ребят, большое вам всем спасибо за то, что откликнулись на мою тему. Если честно, то не ожидал. И большая просьба ко всем, кто хочет накрутить себе сообщений на форуме или блеснуть знаниями, неотносящими к теме - будьте любезны делайте это в другом месте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Liukk вам все написал абсолютно правильно, и плечо у горизонтальной силы будет 3м. Вы ему верьте. А то, что задачка неправильно сформулирована - скорее неполно. Все усилия у вас осевые (сжатие или растяжение), определяете для каждой ветви минимально необходимую площадь сечения (предельное напряжение у вас задано). Тип проката (уголок, тавр, швеллер или что еще) выбираете сами, а уже размеры профиля из таблицы, чтобы площадь была не меньше рассчитанной минимальной. Ферму в сечении тут строить не надо, т.к. изгибающих моментов нет, а на практике будете плясать от имеющегося: два уголка, три швеллера - без разницы, лишь бы суммарная площадь была не меньше рассчитанной.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Попробуйте Сеткова
http://dwg.ru/lib/1221 |
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Ищите не задачник, а РЕШЕБНИК, т.е. книгу по РЕШЕНИЮ задач по Сопромату.
Если забыли интегралы, то рекомендую "Элементарный учебник сопротивления материалов", Н. И. Иванов. несколько лет тому назад попался на книжном развале - всё очень просто разжёвано (иногда даже слишком просто), но вывода абсолютно правильные. P.S. А из учебников по Сопромату, мне больше всего нравится учебник патриарха - Тимошенко С.П. - книга есть в download'е http://dwg.ru/dnl/11284 там и разбор примеров есть. Последний раз редактировалось Liukk, 28.10.2015 в 14:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы вам еще дал совет. Не читайте и не решайте все подряд в учебнике. Иначе у вас быстро взорвется мозг, вы устанете и бросите. Читайте только то, что действительно видели на стройке и вам необходимо было посчитать : деревянную лагу пола, стальную балку перекрытия, ж/б балку, ж/б перемычку. Это обычно всегда простая балка на двух опорах. Ну бывает на нескольких опорах. В основном все эти расчеты занимают максимум лист формата А4.
Потому что я сейчас глянул, там всякие подвески, приложенные моменты и прочая фигня с которой профессионал встречается, но вы на своей даче не увидите никогда. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Цитата:
N раскоса N стойки P груза/2 Q = 20 т. (горизонт). N(Q) = 20*1/2 = 10 т (верт), поскольку, перенося Q в узел Д, следует учесть момент от Q относительно точки С, разгружающий левую стойку. Теперь все нагрузки собраны. Данный случай простой и усилие в раскосе находится сразу: Nр = 20т/cos 45 = 28т. Для 1000 кГ/см2 площадь составит 28 см2 или для одного уголка 7 см2. По ГОСТ 8509 ближайший уголок 63х6 = 7,28 см2. Со стойками проще: для левой N = 40 - 10 - 20 (от сжатого раскоса) = 10 т. Т.е. требуется 10 см2. Уголок 32х4, 2,43 см2 х4 = 9,72 . Годится, хоть малёхо с недобором. Правая стойка; N = 50т. 50 см2. Ближайшим будет 80х8; 12,3 см2х4 = 49,2 см2 |
|||
![]() |
|
||||
|
ТС, не читайте вы очень умные сообщения. Все именные методы (с фамилиями авторов, Риттера и пр.), как правило, нужны для снятия статических неопределенностей, а здесь их нет. Три ветки в опорах, реакции направлены по оси веток, т.к. крепления шарнирные, значит три неизвестных. Для плоской системы три уравнения: одно для моментов и два для сил. Все считается напрямую. А горизонтальная сила направлена на высоте 3м, об этом уже писали, в уравнении для моментов ее плечо будет 3м. А считайте сами, вам ведь разобраться надо, а не оценка за контрольную.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Например, начнем с малого, мне нужно построить баню (не будем сейчас учитывать, что можно взять готовый проект). Из расчетов - это фундамент + кровля. Дело в том, что я не знаю ЧТО ИМЕННО мне нужно знать, а в учебнике как-никак логично построенная программа.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мне очень интересно, чем сопромат Вам поможет в расчете фундамента...
Может лучше механику грунтов почитать?, потом основания и фундаменты. Так лет за 5 и изучите. Для расчета стропил изучать сопромат? Может еще курс "деревянные конструкции" изучить? Да уж. Расчет однопролетной балки, кюэльна8. В программе Декор из СКАД офиса за 5 минут расчитаете. А как собираетесь нагрузки собирать? СНиП "Нагрузки и воздействия" изучили? Последний раз редактировалось vik123, 29.10.2015 в 09:52. Причина: ошибка |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не иронизирую. Я просто показываю что проблема глубже ). Для расчета осадки и площади подошвы фундамента сопромат Вам не поможет.
Расчет конструкций в институте изучают последовательно. Сопромат - Теоретическая механика - Строительная механика - Металлические, железобетонные, деревянные конструкции (по каждой свой курс) Механика грунтов, фундаменты, идет отдельно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Угу, читайте лучше подобные советы, (заодно опустив совпавшее решение):
Прикиньте стойки, когда опрокидывающий момент = 3*20 тм и сравните с приведенным ответом в тексте задачи. RrRR, так точно, а меня сканер задурил, пришлось громоздко, словами расписывать. Перед тем, как пользоваться расч. прогами, желательно усвоить хотя бы азы работы конструкций, что ТС и пытается сделать. Вот с нагрузками тут не поспоришь. |
|||
![]() |
|
||||
|
ratay, это моя цифирь для плеча гориз. силы = 1 м. Для 3 м будут другие значения, потому как верт. нагрузка сместится в узел С. Любопытно, как вышли на 50 т для Rc, поскольку к 40 т добавится 20х3/2 = 30 т.
Ключевое слово в условии задачи - конструкция поддерживается стойками, а не связана с ними шарнирно или ещё каким способом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для всех желающих понять сопромат и строймех я хотел бы посоветовать сайт doctorlom.com раздел расчет строительных конструкций. Там очень доступно и грамотно все основные понятия растолкованы. С его помощью я получил большее понимание некоторых вещей(например момент инерции).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Отличный сайт. То что нужно для непрофессионала.
Прочитайте, выучите и разберите эту статью http://doctorlom.com/item322.html и вы закроете 90% вопросов по расчету вашей дачи/бани/гаража (кроме фундаментов). Добавлю что расчетные сопротивления стали можно найти в ГОСТах на данную марку стали или в СП16.13330.2011 Моменты инерции и моменты сопротивления стальных сечений (швеллер, двутавр и т.д.) можно найти в ГОСТах на данный прокат Прочность бетона на сжатие/растяжение можно посмотреть в СП 63.13330.2012 Прочность древесины в СП 64.13330.2011 Всю эту нормативку можно скачать на данном сайте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Малевич: существенно здесь именно то, что стойки связаны шарнирно, потому что поэтому реакции в элементах опоры направлены вдоль этих элементов, и статической неопределенности нет. Свяжите узлы сваркой - и все изменится. А расписывать уравнения мне просто лень.
----- добавлено через ~7 мин. ----- P.S. У вас все посчитано правильно, и речь лишь о том, что в данном случае все считается напрямую, без усложнений и вырезаний узла. ТС эти методы, возможно, и не нужны, он же не весь институтский курс собирается осваивать (что, может, и не получится). |
|||
![]() |
|
||||
Чтобы понимать то что тут обсуждается нужно начать с азов
http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/sopromat/ http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/sopromat/vvedenie/ и далее по оглавлению... А так пока что ситуация больше похоже на то, что бы инженер собрался ставить пломбу на зуб самостоятельно и начал бы изучение этого вопроса с бор машины. |
||||
![]() |
|
||||
|
Так и подсчитано, ни одного лишнего телолодвижения не сделано. Сканер вот задурил: дрова криво встали, а так картинка 1:1 с # 27, только добавлены N в раскосе и стойrе. Вырезание узлов (попутал с Риттером) - основной приём расчёта и проверки узлов стержневых ГНС. Если ТС желает своими силами освоиться в расчётной среде, чего ему от души желаю, пусть знает о нём и учится пользоваться.
Т.е. ответа на вопрос в #36 ждать не стоит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Малевич: ну хорошо, чтобы забыть, вот вам ответ в #36. Все числа получаются прямым выписыванием уравнений равновесия для системы в целом (сумма сил, сумма моментов). Проще всего они выглядят, когда начало координат в точке О, при этом в уравнении моментов не надо учитывать реакции в левой стойке и в наклонной, т.к. они проходят через О. Но результат будет тот же независимо от точки, которую мы выбрали в качестве начала координат.
И выписал бы я вам их, да нет у меня мат.редактора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, если принять, что эта хр*нь всё же крепится к основанию шарнирно, то выходит так: В правой стойке N = 40 т (от груза) + 20*3/2 (от момента) - 20 т (от сжатого раскоса) = 50 т. Те же четыре уголка 80х8. Вот эту реакцию раскоса в т. О1 я благополучно забыл и никто меня за руку не схватил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Углубился в изучение и не заметил, что тема зажила отдельной жизнью.
Так я с Вами и не спорил, что все лежит на поверхности. Поэтому тут либо пахать и пахать, либо с увлечением начать и через пару недель закончить. Цитата:
Товарищи, сегодня возник следующий вопрос: какую простенькую програмку установил, что чертежи делать на компьютере? Перед решением задач нудно все вычерчивать на листке бумаги в масштабе. Много времени занимает. Это еще с учетом того, что примеры из параграфов тоже стараюсь сам сначала прорешивать. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Пример разобранной задачи в учебнике Сеткова. Почему усилие N2 направлено вниз. Ведь в данном случае на опору DK должна действовать сила тяжести по умолчанию. Следовательно усилие должно направлено вверх. Там же в учебнике при составлении уравнения равновесия моментов для точки А усилие N2 идет со знаком +, т.е. ее направление противоположено обозначенному на рисунке. Опечатка? |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Вчера понял, что направление внутренного усилия стоит верно, а в уравнении должен быть минус. Но не понял почему принимается именно такое направление усилия N2. Для справки: раздел задач "Монтажные расширения в статические неопределенных системах. P.S. Задачу я могу решить. Интересует именно направление вектора N2. P.P.S. А где на практике используется решение задач подобного плана? |
|||
![]() |
|
||||
|
А где внешняя нагрузка на балку (вес или что другое)? Пока ее нет, нет и растяжения стержней, и сил N_1, N_2. А при наличии внешней нагрузки уравнение равновесия для моментов имеет совсем другой вид. А из соображений упругости деформация стержня ВС пусть будет dl, тогда деформация KD будет 2{dl}-{d{l_0}}. Отсюда и уравнение связи N_1 и N_2.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Стержнь ДК тянет точку бруса вниз из-за своего укорочения, а зазор нарисовали, чтобы показать это укорочение.Отсюда точка Д вышла двойной, т.е. её надо притянуть в нижнее проектное положение.
Ур-ние можно и так записать - тогда одна из сил получится с обр. знаком. Хотя, если направления сил заранее известны, лучше так не делать, чтобы не запутаться. Раз не задана, так и хр. с ней. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я почему-то думал, что если показан зазор, то это и есть зазор, а не предварительное нагружение. А если это предварительное нагружение есть, и стержень DK тянет балку вниз, как пружина, то в положении равновесия точка D будет выше заданной чертежом на величину {0,2}{d{l_0}}.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Данная задача просто гимнастика ума. На практике не применяется нигде. На практике если у вас балка не касается опоры D (не важно на сколько) то в запас считается что она болтается на подтяжке CB а другим концом опирается на опору А. Если же нужно опереть балку на опору D то под неё просто подбивают клинья и тогда подтяжка CB выключается из работы.
PS. По секрету скажу что такую задачу как вы выложили ни одна тётенька инженер не решит, да и не станет решать. Она просто упростит её выше написанными методами и не будет париться. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Давно это было. Для удобства понимания попробуйте использовать метод пальца. Ткните пальцем (левой руки) в любое сечение балки по длине. Для начала ткните на опоре С, так вам будет понятней. Держите палец, не отпускайте. Это будет ваша точка отсчета. Представьте как сила F=2 кН слева от вашего пальца давит в точку B и пытается провернуть всю балку вокруг вашего пальца против часовой стрелки. Балка выгибается, она сопротивляется опорой D, она сопротивляется распределенной нагрузкой q=2 кН справа от вашего пальца, которая в свою очередь хочет провернуть балку по часовой стрелке вокруг вашего пальца (там гдето правее в точке К еще и момент помогает. Он с ней заодно). Они пытаются понять кто из них сильнее. В жизни никто из этих сил не должен выйграть. Потому что .... представьте что сила в точке B всетаки выйграла, q=2 сказала "Сдаюсь, я не могу её удержать) ...опора в точке D (Ээээ ты куда, я же без тебя не выдержу!) и лопнула не выдержав растяжения, и вся балка провернулась вокруг вашего пальца и закрутилась против часовой стрелки набирая обороты=) Вот такого не должно произойти в жизни. Поэтому вам и нужно найти равновесие чтобы все было ОК.
И не надо забывать про опору в точке С (куда вы поставили палец). Она может сказать всем этим силам которые пытаются понять кто сильнее "ЭЭЭ чуваки, полегче! Я щас сломаюсь...ЭЭЭЭ...хрясь" И сломалась к хренам. Вся балка упала и давай вращаться вокруг точки D ( А в жизни просто повисла как доска на гвозде). Вот поэтому вам нужно найти реакцию опор (а потом их и законструировать, чтобы они не сломались) |
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Цитата:
Правила знаков для момента - стр. 71 |
|||
![]() |
|
||||
|
Про стрелки вчера понял. Спасибо всем за объяснение.
Разобрал вчера вечером задачу по построению эпюр поперечных сил и изгибающих моментов для простой балки. Вопросы по теме: а) есть два способа - построение эпюр по характерным сечениям и по участкам. Первый есть частный случай второго. А как часто строятся эпюры по характерным сечениям? Или это задачи опять - гимнастика для ума? б) абстрактность при изучении угнетает нервную система вопросами "а нафига?". Приведите, пожалуйста, пример, где в той или иной степени используется построение эпюр на практике. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
самый распространенный пример - стропильная система. Приложил картинку из инета.
http://metalocherepicya-svoimirukami...shi-dlja_7.jpg ----- добавлено через ----- ну правда в задаче схема стат.определимая |
|||
![]() |
|
||||
|
Эпюры полезны еще и тем, что эпюры нагрузок и моментов не самостоятельны, а взаимосвязаны (нагрузка - производная от момента, формулу посмотрите в учебниках), это помогает дополнительно проверить решение и бережет от грубых ошибок. Грубо говоря, когда вы где-нибудь не там поставили запятую и получили что-то абсолютно неприемлемое.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В вашем случае совсем не обязательно уметь строить такие сложные эпюры как в вышеприведенном примере. 90% случав покрывают следующие расчетные схемы: 1) Балка на двух опорах под равномерно-распределенной нагрузкой (это ваша плита перекрытия в доме) 2) Балка на двух опорах под сосредоточенной нагрузкой (это главная балка на которую опирается например еще какая-нибудь балка) 3) Консоль под равномерно распределенной нагрузкой (ну это например балкон) ну и несколько других. Все эти расчетные схемы уже 100500 раз обсчитаны и известны формулы максимальных усилий в них в зависимости от пролета, нагрузки и места их приложения. Держите таблицы из справочника проектировщика под редакцией Уманского. Там он уже всё для вас посчитал. И даже прогибы посчитал (если знаете жесткость). Подставляете свои цифры и вуаля - максимальный момент у вас уже есть. Можно приступать к подбору сечений (но это уже описано в другой книге). |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да. Только не эту - это был разобранный пример, а несколько задач из самостоятельных заданий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обычная задачка для 2-го курса, какое имеет значение 1000кг/см2 или 2300кг/см2? Суть задачи совсем не в этом, а в понимании законов статики
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Вычисляется по правилу производной сложной функции : немного теории с примерами.
|
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
а если а - const? после умножения х станет единицей, а константа 0. http://www.wolframalpha.com/share/cl...427e35qjua45bo
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Здесь вы ошибаетесь, в данном случае производная от функции y=(x-a)^n будет равна: n*(x-a)^(n-1), где a, n - константы. Доказывается это очень просто по правилу дифференцирования сложной функции (об этом писал ZVV): ((x-a)^n)'=n*((x-a)^(n-1))*(x-a)'=n*(x-a)^(n-1) А что касается задачи, то в учебнике опечатка и производная от функции момента на третьем грузовом участке получится следующая: -F-q(x-1)+V Последний раз редактировалось Oppenheimer, 19.11.2015 в 07:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Немного забегая вперед.
Научился строить эпюры поперечных сил и изгибающих моментов для балки, ну, и заодно, разобрался как при помощи простых программ расчета на изгиб получает эти самые Q и M всего лишь вводя данные. В скором времени надеюсь овладею расчетом балки на прочность и жесткость. Интересует один вопрос из моей практики. Этой осенью заливал крышку подвала. Температура стремительно опускалась, дожди вот-вот должны были грянуть, а залить в этом году нужно было однозначно. Все нормально, да не хватило одной доски в качестве подборки для балки, удерживающий деревянную опалубку. Итогом стал небольшой (3-4 см) прогиб железобетонной плиты. Имея сейчас небольшой багаж знаний по сопромату могу ли провести расчет на прочность? Т.е. рассчитать конструкцию при которой вся моя система будет находится в состоянии равновесия на период заливки бетона? Ведь, как я понимаю, получается, что швеллер под щитом - это двухопорная балка, а подпорная доска - это сила, препятствующая внешней нагрузки нарушить равновесие балки. Бетон - это условно равномерно распределенная нагрузка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сейчас наверно не сможете. Вы еще научились только находить усилия которые действуют в системе. А как проверить выдержит ли ваша балка это усилие - это уже описывается в другой книге. Для вас подойдет вот эта http://dwg.ru/lib/377
Ну и раз система ваша не рухнула, значит она была в состоянии равновесия. Профессионалы говорят "прочность и устойчивость была обеспечена". У вас была не обеспечена "жесткость" - потому и прогнулась. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пока что не можете. Здесь ещё есть две основные проблемы:
1. Когда вы строили эпюры поперечных сил и моментов для балок, у вас уже была задана расчётная схема и были приведены все нагрузки. Сейчас же вам нужно реальную конструкцию превратить в расчётную схему и подсчитать нагрузки на неё. В этом месте как раз могут возникать большие трудности (в зависимости от сложности конструкции). Здесь можно порекомендовать просто учиться методом проб и ошибок. 2. Расчёты на прочность и жёсткость строительных конструкций проводятся по нормативным документам (СНиП, СП), они делятся в зависимости от материала и вида конструкций. Например, металлические конструкции это СП 16.13330.2011 Стальные конструкции. Их можно легко найти в интернете. До этого я бы порекомендовал производить упрощённые расчеты на прочность и жесткость, которые даны в учебниках сопромата. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прочность чего? Затвердевшей ж/б плиты с заданной геометрией, армированием и нагрузками, опирающейся на прогнувшийся швеллер? Это навряд ли, да и не всякий строитель такое сходу решит.
Цитата:
а) если швеллер опирается по краям и промеж. опоры отсутствуют /однопролётная балка с шарнирами/, то нагрузка считается быстро: f = 5*q*L^4/ 384 E*I -> q=.... Отсюда находите момент и напряжения. б) если стоек было несколько и одной не хватило, то имеем многопролётную балку на шарнирных опорах. Решение долго расписывать, посмотрите любой из рекомендованных здесь учебников. Но быстрее воспользоваться простой расчётной прогой, например http://dwg.ru/dnl/13530 (не напутайте размерности). Годится и для случая а) Хтя полученные значения будут представлять только теоретический интерес, раз уже плита залита. |
|||
![]() |
|
||||
|
Остались в разделе 2 такие темы для изучения:
[IMG]http://i11.********/storage/5/3/8/TemiJPG_6392705_19609538.jpg[/IMG] Много теоретики и мало разобранных примеров. На чем заострить свое внимание и прорешать несколько задач в Интернете, и с чем просто ознакомиться? |
|||
![]() |
|
||||
|
Глава 25 вам не понадобиться
Глава 24 - очень важная. По ней в будущем вы будете рассчитывать колонны и стойки. Вообще понятие устойчивости тонких стержней лучше почитать еще в нескольких источниках (сайтах), чтобы лучше понять саму идею, которая 300 лет назад крутилась у Эйлера в голове. Глава 23 - вернётесь и дополнительно прочитаете когда захотите рассчитать что-нибудь внецентренно сжатое Глава 22 - вернётесь и дополнительно прочитаете когда захотите рассчитать что-нибудь на косой изгиб Пока ваша основная задача - найти максимальный момент и подобрать по нему сечение стальной (деревянной) балки на двух опорах при равномерно распределенной нагрузке. Вот когда научитесь это делать на коленке за 10 минут, тогда можете вернуться и начать читать про всякие внецентренные сжатые и прочие косые изгибы. От простого - к сложному. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Глава 31. Плоские статистически определенные фермы - это тот случай? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет фермы. Если вы применяете фермы на своей даче то читайте - пригодится. А если нет - не забивайте себе голову. Вот когда будете ферму строить - тогда и прочитаете. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вроде как выученная глава 21. Изгиб прямого бруса и несколько прорешенных задач мне это позволять. Как раз после этой темы стали четче проясняется вся ранее прочитанная теоретика. Ну и понимание высказывания "Эпюры - это наше все!".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну это хорошо. Только прирасчете изгиба прямого бруса по нормальным напряжениям нужно учитывать тот факт что он может поломаться гораздо раньше чем напряжения достигнут предела прочности. Если он очень длинный и тонкий он может потерять общую устойчивость, другими словами его может просто завалить на бок и сломать плашмя, где он тоньше. А балки и стропила они всегда относительно длинные и тонкие и легко заваливаются набок. Поэтому чтобы этого не произошло их нужно закреплять от потери устойчивости (настилом, распорками, связями и т.д.) Как часто их нужно раскреплять определяется по расчету. Где то хватит и двух, трех точек закрепления по длинне. А какой-то балке и через каждые полметра будет мало. Все зависит от сечения, пролета и нагрузки. Чем балка длиннее, чем она выше и тоньше и чем нагрузка больше, тем больше вероятность что она сломается от потери устойчивости. Поэтому вам нужно еще хорошо изучить главу про общую устойчивость изгибаемых элементов.
Про местную устойчивость можете не читать - на вашей практике с ней вы никогда не столкнетесь. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Как это происходит в жизни можно посмотреть здесь http://dwg.ru/bsk/4434 |
|||
![]() |
|
||||
|
Устойчивость сжатых стержней имеет ту же природу. До предела прочности еще очень далеко, а колонна уже выгнулась вбок.
На приложенной картинке то чем занимался Эйлер. Он заметил, что стержни одинаковой длинны, одного и того-же сечения и материала теряют устойчивость (выпучиваются вбок) при разной нагрузке. Оказалось, все дело в том, как закреплены концы колонны. Второй слева колонне потребовалось 4 больших гири для того чтобы потерять устойчивость - потому что она сверху и снизу защемлена (fixed по-английски) Такая же, но шарнирная сверху и снизу (pined-pined) до потери устойчивости выдержала только 3 мелких гири. Из этого вывод - чем крепче закрепишь колонну на концах - тем больше она понесёт на сжатие. (а точнее тем ближе она приблизится к пределу прочности и не сломается раньше) |
|||
![]() |
|
||||
|
Тема: "Плоские статически определенные фермы".
1) цитата из учебника: "В фермах внешняя нагрузка считается приложенной только в узлах". Как распределенная сила, например, выпавший снег, действует только на узлы стропильной системы? 2) руководства пользователя для программа Лира 2013 R4 (некоммерческая версия), скаченного у них с сайта, будет достаточно для обучения или посоветуете какую книгу? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Лиру не знаю; баловался со СКАДом,но так и не понял, зачем мне это надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
1) Если у вас кровля уложена по прогонам, а прогоны точно опираются в узлы фермы, тогда да, у вас выпавший снег действует точно в узлы. Это класическая ферма. Ну а если у вас кровля уложена прямо по верхним поясам ферм тогда увы, у вас уже не совсем класическая ферма, а ферма со сжато-изгибаемыми элементами. Усилия в такой ферме лучше считать в каком-нибудь расчетном комплексе типа Лиры (особенно если узлы жесткие, например на сварке), а пояса и раскосы рассчитывать как колонны. Потому что в класической ферме должны действовать только растяжение и сжатие. Никаких моментов.
2) Раньше это руководство было не очень полное. Как сейчас - не знаю. Не читал=) Но я думаю для ваших целей хватит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы ранее советовали Лиру в качестве программы для расчетов. Есть же другие программные комплексы, полную версию которых можно вполне получить на просторах Интернета. Какие у Лиры преимущества/недостатки перед другими? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы наверно говорите о верхнем поясе фермы. Панель фермы это просто другое название плоской фермы (стойки, раскосы и пояса). Потому что фермы еще могут быть и пространственными (но о них вам лучше не задумываться).
В класической ферме вы должны привести вашу нагрузку в узлы фермы любым способом как хотите. Например подвески подвесного потолка должны крепиться только к узлам фермы, прогоны кровли должны опираться только в узлы фермы и т.д. В такой ферме возникнут только растягивающие и сжимающие усилия. Это очень упрощает расчет. Но стоит вам сдвинуть нагрузку от узла как всё меняется. Теперь ваш элемент уже будет похож на балку (да стойки и раскосы можно рассматривать как опоры). Но он только похож на балку (потому что лежит горизонтально). В реальности он будет работать как колонна. Потому что в нем кроме момента (вы же приложили в его пролете нагрузку) возникнет еще и сильное сжимающее усилие (это же ферма). А насчет Лиры - моё мнение что она проще в освоении. К тому же она постоянно развивается. Хвалить её сильно не буду иначе сейчас начнется срач на 100500 страниц=) |
|||
![]() |
|
||||
|
Не могу понять одно - как распределенная нагрузка действует только на узел. В разобранных учебных примерах показана сосредоточенная нагрузка, действующая на узлы.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Попробую объяснить. Для того чтобы распределенная нагрузка действовала точно в узел нужно добавить балки или прогоны. Самый простой пример это крыша. Например у нас есть: 1) Фермы расставленные с шагом 3м. Пусть шаг узлов верхнего пояса ферм 1 м. 2) Прогоны - ну пускай из швеллера. 3) Профлист. 4) Снег Снег давит на профлист как пространственная равномерно распределенная нагрузка. Профлист опирается на прогоны и передает на них массу снега уже в виде линейно-распределенной нагрузки. Прогоны опираются на фермы своими концами и передают массу снега, профлиста и свой вес уже в виде точечных сосредоточенных сил. Если прогоны разложены с шагом 1 м и попадают в узлы фермы - все ОК. Это класическая ферма. Но если прогоны разложены с шагом 1,5 м то видно что какие-то прогоны уже не попадают в узел и это называется "внеузловая нагрузка". Здесь уже появляются моменты в поясах фермы и все остальное. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хм...
![]() Вам нужно научится находить грузовую площадь колонны и грузовой пролет балки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сбросте книгу в download, если не сложно. Ее нет в нашей библиотеке
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вам она не понадобиться. Это для более точного расчета железобетона. Даже профессиональные инженеры ей редко пользуются (а многие и вообще не знают что это за зверь такой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Статистически неопределенные системы в частном (коттеджном) строительстве где?
С технической механикой более менее познакомился. Куда двигаться дальше? Если нынешний объем знаний позволит, то хотелось бы узнать побольше о: 1) расчете ферм. В частности стропильные деревянные системы и металлические фермы; 2) фундамент; 3)плиты перекрытия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дальше я бы наверно начал а таком порядке: Стропильные деревянные системы - затем металлические фермы, затем плиты перекрытия и напоследок самое сложное - фундаменты. Вам наверно тут подойдет вот эта книга http://dwg.ru/dnl/6010 Кстати щас пролистал её и о чудо! В ней есть тема "Сбор нагрузок" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот теперь сделаем вот что. Загоним балку поглубже в стену и хорошенько обетонируем её. Сделаем короче жесткую заделку балку с обоих сторон. Теперь она не то что повернуться на опоре не может, она и переместиться не может ни на милиметр. Вот такая система называется статически неопределимая. Балку с двумя жесткими заделками на конце вы уже не посчитаете так просто. Тут расчет будет в разы сложнее. И результат его будет уже зависеть от: 1) Жесткости балки - если балка очень жесткая а стены нет - балка выворотит опоры и превратиться в обычную статически определимую с двумя шарнирами на концах 2) Соответственно из первого пункта - жесткости опоры. 3) Ну и нагрузки. До определенного момента опоры могут быть еще жесткие, а потом добавили нагрузки - хрясь и они превратились в шарниры (не выдержали). Короче проектировать статически неопределимые системы очень и очень сложно для простого человека. Этим занимаются профессиональные инженеры. Потому что правильно спроектированные статически неопределимые системы практически всегда .... дешевле статически определимых ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
СтаТИчески неопределимая система - это система, где реакции в опорах нельзя определить только из уравнений статики, когда мы все протяженные элементы считаем абсолютно жесткими. Самый простой пример - лишняя опора у балки. Здесь уже требуется рассматривать конструкцию балки, упругость различных участков. А методы уже разные.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возникли вопросы по проектированию железобетонного купола. | Yuzer | Железобетонные конструкции | 17 | 09.07.2012 17:58 |
Самостоятельное изучение программы Autocad "с нуля" | dimatz | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 18 | 12.11.2009 16:48 |
Самостоятельное изучение Autodesk VIZ, нужны советы опытных пользователей. | Pavel Samofalov | Другие CAD системы | 9 | 11.02.2009 11:15 |