|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Анкеровка арматуры
Инженер-конструктор
Москва
|
||
Просмотров: 32020
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Конечно,отличнейший вариант: длина анкеровки 74 см, согласно "руководству по конструированию" при загибе анкеруемого стержня прямой его участок в теле стены должен быть не менее 0,5длины анкеровки(рис. 26 руководства), что при моей толщине стены в 20см легко выполнимо. Пункт 2.41 б,если Вы хотите убедиться(((.
Вот поэтому и ломаю голову((( |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
но вам все равно не поможет - если сразу гнем то радиус загиба в свету д.б. 10 диаметров |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Млин,только не p_sh, думал,уж этот-то монстр поректиовоания подскажет мне,Но вот беда(((((((
Уважаемый p_sh,тогда такие вопросы,если не трудно,ответьте,пожалуйста: 1.Какие мероприятия можно сделать для обеспечения надежной анкеровки 2.Может,мне просто сделать шарнирное сопряжение ригеля со стеной. 3.А может,мне сделать бесбалочное перекрытие,только вот возникает проблема,не умею расчитывать на продавливание. 4.А какие тогда документы использовтаь для конструирования. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну то,что я получил диплом-это очень хорошо. но вот то,что я сотлкнулся с такими проблемами-это плохо.
Возможен ли такой узел? Забыл начертить дополнительную поперечку от разгибания продольной [ATTACH]1184924143.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
нет.
Цитата:
в стену 200мм только 16-ю |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
млин,опять не понял я тебя,я думал про минимальную длину анкеровки,ступил,сорри,но тогда получается,что и тут прямой участок не регламентируется.
Ну,в общем,все ясно.кроме использования 16 арматуры выходов нет( Спасибо,что просвятили неуча, особенно p_sh за терпеливость в разговоре с такими тугодумами как я |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
как и я[/quote]
Сударь,читая ваши посты(не в этой теме) половину не понимаю,наверняка,институт не вчера закончили,да и в проектировании не один год,а от моего синенького дипломчика еще пахнет типографской краской. Если вы про мое тугодумство,то попытаюсь со времен его превратить в остромыслие ![]() А если по обьекту,то приму арматурку поменьше |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
а в моих мыслях бредоты навалом.... Цитата:
ps. поднимайте вопросы - простых нет |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
да нет,думаю,если диаметр уменьшу,значит и количество тоже [sm1616] Раза эдак в три
![]() а по поводу придумать что-то свое:я лучше буду тырить ваши слова из ранних постов и вставлять к себе)) Буду очень рад,если Вы в дальнейшем будете отвечать на мои пока еще не вполне корректные вопросы |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
поехали: бетон В25,арматура А400,диаметр 16мм, периметр сечения 5.024, площадь сечения 2.01, n1=2.5 n2=1 сопротивление сцепления арматуры 2,625, разницу в расчетных у фактически установленных не использовал, альфа=1,следоватекльно расчетная длина=базовой
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
нет по СП к Rbt данный коэффициент не вводится, а только к Rb.. так что ошибки (номинально) нет (в этом). но сам втихаря добавляю
необходимо выяснить - меняется Rbt или нет - и в СП и СНиПе про это глухо (в том смысле что по разному) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Во,у меня еще вопрос, имеет место балка,на которую должна встать колонна,ну так вот,каким макаром тут анкеровка. Так,как на чертеже?
[ATTACH]1184935314.dwg[/ATTACH]. есть еще также пилоны,примыкающие таким же макаром к стенам. вот я заморочился(HELP |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
1. анкеровку считаем на расчетные значения нагрузок (больше не бывает) 2. в ж.б. зданиях маловероятно пявление коэффициента надежности по нагрузке меньше 1,1, что гарантированно дает бОльшее уменьшение в силе по сравнению с уменьшением в Rb (Rbt). Цитата:
о правиьлности надо смотреть по усилиям в колонне (растяжение/сжатие и момент) ваш вариант ближе к растяжению. Цитата:
по поему макар другой. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
как я понимаю пилоны несут нагрузку от перекрытий и чаще всего большую - поэтому не доводить их до фундамента сомнительно... что же тогда до фундаментов доходит??? ps. на сжатие узел анкеровки не катит |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-проектировщик ПГС Регистрация: 03.05.2007
Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти
|
Дрюха! А в вертикальном положении что, тока растяжение бывает?! Я так понимаю что дело тут не в растяжении или сжатии, а в том что конструкции ВЕРТИКАЛЬНО расположена. И связано это с тем, что бетон при монолитных работах с высоты 1,5 м и более трудно проконтролировать (расслаиваемость бетонной смеси, - бетон вообще сбрасывать нежелательно с таких высот - см. производство при бетонных работах), провибрировать и т.д. Поэтому и вводят гамму b3.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Анкерю колонну в конструкцию покрытия (балка, плита). Кто-нибудь подскажите, пожалйуста, как анкерить такую колонну. По общим правилам, или дополнительными соединительными гнутыми стержнями (отгибами)?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дрюха, надо спроектировать (подскажи это архитектору) пролёты 7,8-8,1м и этого было бы достаточно и для проезда машин, и для парковки на 3 машино-места между колоннами, и для вышерасположенных помещений.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если серьезно, то смысл этого коэффициента я и так понял без нового СП. Я вообще увидел его впервые недовно к своему стыду в старом СП и там никакого объяснения не приводилось. Конечно к Rb его вводят, т.к. при растяжении конструкции Rbt не учитывают вообще. В этом случае работает тока арматура.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
К тому же есть такие ситуации,допустим,пролет полусекции 12м,соответственно,шаг колонн 6м,но на следующем этажеархитекторы сделали почти сплошной витраж,разбив маленькими простенками между окнами эти 12м на три части,вот отсюда опять скачок колонн на балки
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да архитекторов вообще надо поправлять! Распоясались!
![]() В таком случае балка, на которую опираются простенки придётся делать солидную (или меньше - но по расчету). Ничего такого я не вижу. Дрюха, а ты знаешь какую-нибудь хорошую литературу по армированию кроме Голышева, может подскажешь? Или может уважаемый p_sh подскажет, а? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если ты имеешь ввиду конструирование,то я бы предложил "Руководство по конструированию Б и ЖБК без предварительного напряжения",хотя там почти то же самое,что и в Голышеве,только все конкретно про конструирование,хотя p_sh сказал,что оно устарело,на чем я убедился сам в ходе этой дискусси(Оно есть в дауне
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А вот с этого места поконкретнее,почему?тупенький экс-студент не понимает). Думаю,что ответ будет не раньше понедельника,ну что ж,придется,терпеливо ждать запасшись пивком на выходные. АЙДА НА ОТДЫХ |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, посмотрю! Я так думаю, что ничего не устарело, почти все перенесено и в новый СП, просто добавилось кое-что новое. Из вашей дискуссии ничего нового я не увидел, все было по делу. Я пользуюсь старым Пособием к Снипу и ничего
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
По крайней мере,один момент: открой "Руководство...." пункт 2.41 г и рис. 26, а также открой Пособие к СП новое или СП новый и увидишь,что в руководстве прямой участок регламентируется,то етьс должен быть не меньше 0,5lан, а в новых нормативах пофиг.
В старом,кстати,тоже не регламентируется, а вот в руководстве имеет вес,но "руководство"самое старое,а следовательно,меньше имеет преимуществ |
|||
![]() |
|
||||
|
Руководство - не закон, а вот Снип - да.
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Дрюха, а где посмотреть как правильно армировать стык многоэтажной колонны? а то все армируют кто вразбежку, кто на 1/3 высоты колонны, кто-то без разбежки....Голова кругом идет, надо ведь оптимально сделать стык, без лишнего расхода арматуры и т.п.
|
|||
![]() |
|
|||||||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
уж коли я уважаемый то позволю себе рекомендовать избегать нетехнических словооборотов за пределами специальных тем, где можно пополнить словарный запас более изысканными оборотами Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=11401 http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10349 |
||||||||
![]() |
|
||||
|
[size=12][size=7] Я когда-то выполнил кмс, но теперь наверно также 1 разряд
![]() + на самом деле - это мои инициалы. Уважаемый p_sh, я думал что те аксакалы, что разрабатывали Снип 84 г. уже не разрабатывали новый СП, а оказывается лица все те же -Залесов, Гуща, Чистяков... тогда получается что они и толкают науку, а у меня сомнения насчет науки - это же надо опыты ставить, разрабатывать методы и т.п. Чё-то я сомневаюсь что эта вся новая работа глобально переиначит весь ЖБ. Большинство принципов и методов расчета ЖБ остается прежней, так? Но что-то и уточняется: например, Руководство по конструированию, оказывается сделано к Снипу II-21-75 !!! Но там почти (99%) все те же методы конструирования! Например, по вопросу о длине прямолинейного участка анкеровки стержня диаметра 22 наверное всё-таки справедливо делать 0,5Lан. Но в современных Сп - молчок. А может вышеуказанные светила ошиблись? Если делать по новому Сп (без прямолинейного участка) то получается сила на сжатие вышибет арматуру из стенки до того как вся арматура воспримет сжатие. Я правильно понимаю, уважаемый p_sh? |
|||
![]() |
|
|||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый p_sh!
Думаю, что в современные новые Сп и Снип заложили новые формулы от Еврокода-например по длине анкеровки. Второе-мое мнение чем гнуть большие диаметры-лучше действительно приварить два дополнительных поперечных стержня к анкеруемой арматуре (как сжатой так и растянутой), поэтому хочу спросить: раз можно варить доп. поперечную арматуру, то нельзя ли приварить арматуру к вертикальным стержням арматуры СТЕНЫ? или вертикальным стержням (ХОМУТАМ) балочных каркасов - в случае жесткой заделки плиты в балку? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
тем не менее...
Цитата:
- двух то как-то маловато. Цитата:
пользуйте только разрешенные приемы. ![]() - в стене можно попробовать использовать пластину - а в балке таким образом можно перегрузить хомуты - добавляя на них лишнюю нагрузку - ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ДОПУСТИМО. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, я согласен и догадывался с тем, что к хомутам нельзя привариться(хотел у кого-нибудь уточниться лишний раз). А в стене привариться, наверное, либо к пластине, либо пройти стену и там уже также крепиться к пластине, шайбе, уголку... Вроде выход здесь и вправду нашелся, Спасибо большое!
![]() Я тут советовался по поводу нового СП и тамошнего расчёта длины анкеровки (сам пока не считал-времени нету разобраться, завал!!). Так вот, "новая" длина анкеровки по-меньше будет оказывается! Надо будет проверить. Но все равно чё-то мне хочется анкерить по-старому, по-надежнее... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Хотя тут возникает вопрос такой: а как смотрится вообще опирание балки с арматурой 22 мм на стеночку 200-300 мм? :shock: представляю размеры высоты БАЛКИ с такой арматурой...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Эх опирание с 22 это еще ничего, на уже неделю ищу как в стену 300 завести ригель 500ъ600 с 32 арматурой причем там шесть стержней, пластина не проходит.
Видел тут в посте P_sh что анкеровку нужно брать по расчтетам по первому состоянию, а где это прочесть можно? |
||||
![]() |
|
||||
|
Во, во!...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
А понятно, я думал через какой-то коэфцициент
![]() Не представяю себе смысл в стержнях если у меня через пластину на выкалывание не проходит, если я правильно понимаю слово выкалывания. если конечно стержни не вынести за грани пирамиды выкалыв, хотя ЖБ для меня тайная завеса, новичек ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Может уважаемый p_sh ответит еще на один вопрос? Иногда бывают "небольшие проблемы"
![]() Я сам думаю так. На опоре более 50% стержней нижних и верхних заведено (3 из 5) - это условие выполнено. Второе - максимальные и минимальные расстояниями между стержнями балки также не нарушены (100-200 мм при арматуре диаметром 20-25). Ну и защитный слой также учитываем с краю балки (20-25 мм). А меня "мучает" то, что момент пролетный и опорный считаем в свету между колоннами , а для крайней боковой грани такой балки как у меня на чертеже - момент наверно придётся считать в осях колонн. (у меня балка эта обвязочная, высота ограничена, с одной стороны примыкает плита перекрытия высотой 200 мм). И как быть? Или не обращать :? внимание на момент, который получается в осях колонн - просто всё равно для дальнейших расчетов брать момент, который считаю при пролете в свету между колоннами. Кто сталкивался с таким случаем, помогите, пожалуйста! ![]() Уважаемый p_sh, прошу Вас помочь. [ATTACH]1185542618.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно арматуру взять меньшего диаметра, но количеством побольше- анкеровка стержней уменьшится. Ещё сделать шире или выше саму балку - так больше стержней поместиться (при ширине), а при увеличенной высоте сечения - я думаю и необходимая арматура 32 уменьшится, будет 25 или 20. Комбинируйте, придумывайте где можно уменьшить анкеровку- может проанализировать формулы на анкеровку и на усилия: где большие усилия требуются - там и стремиться уменьшать, должно получиться оптимальное решение. Я так думаю.
|
|||
![]() |
|
||||
Пластину уже больше не взять так как с шириной растет и толщина, соответсвенно при расположении ее в теле стены всего в 300 мм ограничено из-за требования в 10d что уже составляет при 28 диаметре 280 мм. Размеры сечения балок менять тоже нельзя, так как придеться делать перерасчет схему, а это доп работа расчетчикам, помимо этого есть технолог и эстетич требования ведь ригель 600 торчит из перекрытия. Я уже спрашивал здесь, но еще раз может можно выйти из положения через гнутые стержни?
Теперь по поводу вашей колонны с ригелем, мое мнение развивайте на сколь угодно вашей конструкт мысли. Сам не считал такого, но если учесть свесы как консолки и кручение от плит и т.д. то не проблема. Сам по этому поводу консультировался у седоголовых инженеров сказали не проблема, что только так и делают сейчас когда нужен ровный потолок, там ригеля в 1500 шириной на колонны 300х300 опираюся а по ригелям кессоные плиты. Мое мнение что 50 % стержней не из той оперы, и это требование необходимо для поперечых хомутов, хотя может еще чего под рукой нет СниПа на память не помню, миним растояния между стержнями норм в СниПе от диаметра в чистоте и не менее 35 чтоли (тоже на память) а можно и меньше при контроле фракции. ВСЯ ПРОБЛЕМА В АНКЕРОВКЕ АРМАТУРЫ P.S. Это только мое мнение так как сам занимаюсь ЖБ третий месяц |
||||
![]() |
|
||||
|
Cпасибо, Михаил. По поводу 50%-это как раз про основную продольную @. Поперечную @ СТАВЯТ ВСЕГДА! кроме случая когда высота балки не более 150 мм. Второе, если анализировать расчетные типовые схемы с зажатыми стержнями-балками, то там опорные моменты больше пролетных раза в 1,5-2!
В вашем случае, расчет выполнен, так? наверное выполняли опытные расчетчики,и они не предвидели что такая @ большая получается?? не верю. в принципе, расчет расчетом, а сечение вы задаете сами- можете и переделать сечения, я думаю. |
|||
![]() |
|
||||
Поперечную арматуру конечно ставят всегда по расчету либо конструктивно, мы говорим об одних нормах и с этим я не спорю, просто про 50% ничего не помню, а то что два как минимум стержня это есть, я это и имел в виду иначе не за что будет привязывать, варить поперечку, я так понимаю.
Теперь по поводу момента, да конечно вы правы я не имел судить о них не зная пролетов и остальных габаритов. И только расчет все покажет, но как я сказал сделать вполне реально. Месяц назад делал было задание на привязку дома на сейстике и там типовое решение было колонна 300х500 и к ней два ригеля один сечением 500 в стенку стороны 300 мм и второй из плоскости рамы 700 в 500 мм. По поводу расчета: взять другое сечение я не могу, на руках имею только результаты армирования при заданном сечении, вот и сижу здесь может кто сталкивался и решение легкое знает. |
||||
![]() |
|
|||||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
||||||
![]() |
|
||||
|
Поддерживаю, p_sh: не всё можно законструировать. Иногда нужно и расчетчикам подумать
![]() :?: p_sh по узлу колонны и балки: понимаю, что усилиями не надо пренебрегать. Значит надо пересчитать ОТДЕЛЬНО крайние, не заходящие на опору продольные стержни балки, на усилия исходя из пролёта по осям колонн (т.е. рассчитать не приходящие на опору "сечения-уширения")? Или же балку для расчета принимать надо с увеличенной шириной (больше чем ширина колонны), и пролет принять в свету между колоннами? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
мое мнение таково: 2. Я бы сказал, что при толщине плиты 200 - ваши 270 это утолщение плиты. 3. крутящий момент (к расчету хомутов) равен интегралу (сумме): моментов примыкающей к утолщению плиты и произведению поперечной сил в плите на половину ширины балки с половины пролета (в запас) - сПорно, но попробуйте найти более логичную гипотезу, чем условие равновесия в узле, или данное предположение считаете в этом случае неуместным к применению? 4. изгибающий момент - есть изгибающий момент - можно принять по расчету по упругой схеме. |
|||
![]() |
|
||||
|
Суть вопроса: есть обвязочная балка, с одной стороны примыкает плита. Так вот, ширину балки мне надо сделать 550-600 мм, а колонна шириной всего 400 мм. На крутящий момент и поперечную силу хомуты балки я посчитаю.
Понятно, что крайние продольные стержни балки выходят за грани колонны. (Планирую три стержня завести за опору, а два крайних стержня - будут за пределами краёв колонны, и каркас для такой балки будет из 5-ти стержней, соединенных общими хомутами - т.е. пространственнаый каркас получается). Изгибающий момент приму для балки как обычно - по типовым расчетным схемам - жесткозащемленные концы балки и с пролетом В СВЕТУ МЕЖДУ КОЛОНН. Так? Или не так расчитывать? ![]() Тут вопрос - на сколько можно "уширять" балку, какие будут размеры А и Б? :? |
|||
![]() |
|
||||
|
Насчет утолщения плиты до 270 мм - наверно тут также будет продавливание, но оно будет для плиты не критическим (высота увеличилась). А вообще-то, тут я задумывал заставить работать плиту как жестко опертую на 4 стороны (на 4 балки). А балки рассчитать по обычным методикам.
Тут,я говорю, бывают же такие "случаи" и хочется посоветоваться и разобраться принципиально как можно увеличить ширину балки на опоре, как законструировать. В Пособиях сказано тока что 1/2 (50%) площади стержней заводить на опоры и все. А как быть с незашедшими стержнями? Для них пролет-то увеличивается! ![]() |
|||
![]() |
|
|||||||||
Ярославль
|
Цитата:
к примеру, если говорить о вашем безбалочном перекрытии, то условный ригель над колонной приблизительно равен 3 м по ширине - там 80 % стержней нижней арматуры вне непосредственной опоры. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
|
||||
|
p_sh! методику опирания на 4 стороны использую по Мандрикову, Байрову. Там вроде все понятно. Про жесткость - спасибо, учту, хотя у меня уже жесткость балки больше жесткости плиты раза в 1,5. Но наверно это маловато будет: хорошо бы если раз в 10, я так думаю.
Уширять балку на много не получится - про это и написано о 50%, остальные 50% продольной рабачей арматуры балки распределятся сбоков от колонны на расстояниях не более чем позволяет Снип (там где-то про это точно написано, сам читал). Когда плита опирается на колонну - то пролеты берут по осям колонн, разве не так? Там опирание практически точечное. А при балочной конструкции - пролет берется в свету между колоннами. Ладно, более-менее понятно с моей темой. Если что не так написал - просьба поправить, рад критическим замечаниям. У меня другая проблема, ув. p_sh. Вы как-то поднимали тему о расчете и конструировании круглых спиралевидных лестниц. Так вот, подскажите, правильно ли я думаю о расчете таких лестниц: 1. Расчетный пролет брать по крайним (или около 3/4 от крайних) граням плиты лесничной плиты или тетивы, с учетом угла подъма. 2. Посчитать на изгиб с кручением плиту лестницы (или тетиву). 3. Кручение будет максимальным на опорах такой лестницы. Ну и заармировать после ![]() Просьба указать на ошибки или посоветовать книгу, методику расчета. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
существует пособие по расчету безбалочных перекрытий,авторы которого (знаменитые) указывают на солидную погрешность применяемого метода. Несомненно метод описаный в указаных источниках тот самый. Цитата:
условный ригель ~ 1,5м изгибная жесткость плиты E*1,5*0,2*0,2,*0,2/12=0.001*E изгибная жесткость балки E*0,6*0,27*0,27*0,27=0.00098415*E Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Чем больше узнаю тем больше путаницы в голове.
:?: 1. Скажите пож. когда вырезаешь арматуру в плите для устройства отверстия надо ли анкерить эту арматуру с заведением в плиту или еще каким способом, плита армируется вязанными стержнями, :?: 2. а если например сварными сетками то анкерить этиже обрезанные стержни не надо чтоли :?: 3. И откуда вывели эту магическую цифру 10d для сжатых и 20d для растянутых, которая много где финурирует. Хотя бы покажите направление в каком плыть, а то в голове бардак, все помешалось :!: :!: :!: |
||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
1. если арматура участвует в расчете "сразу" после обрыва то надо анкеровать.
2. если арматура участвует в расчете "сразу" после обрыва и анкеровки за стержень поперечного направления хватает то дополнительно анкеровать не надо. 3. нужно конкретное место применения ибо на все случаи нет единого ответа... если рассматривать 10d то видимо следует искать в сопутствующих условиях - например выкалывание. |
|||
![]() |
|
||||
Я спрашиваю каким способом, т.е. если например я просто загну за обрамляющий стержень отверстия на 10d будет ли анкеровка выдержана или я должен на всю длину анкеровки 30+ d завести обрезанные стержни во внутрь плиты, стержень в этом месте используется на 100 % и вообще как народ обычно делает в таких случаях?
|
||||
![]() |
|
||||
Да уж, очень обоснованные ответы, "по нормам", смысл так отвечать, ведь вопрос так и не решился. Будьте так добры сказать тогда по каким нормам, может я плохо смотрел, но ни в Пособии по проект. ЖБК ни в руководстве четкого ответа я не нашел, а только насчет приварки поперечных стержней в арматуре и то там просто снижается длина анекровки, когда стержень цепляется за продольную арматуру совсем другой случай, как мне кажется, я беру в пример требование анкеровка хомутов в балках, где обязательное расположение в перегибах продольной арматуры, сомнение вызывает что в хомутах береться 0.8Rsw, а у меня используется просто Ra, ведь это не зря оговорено, может я и заблуждаюсь, потому и спрашиваю а ваши посты P_sh конечно "очень" интересно читать!
|
||||
![]() |
|
|||||
Ярославль
|
Цитата:
задайтесь вопросом какие усилия действуют на свободном краю?? по конструктивному решению отверстий много примеров в литературе: - руководство по проектированию монолитных бескаркасных зданий 1982. serii.ru стр 67 -руководство ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ С БЕЗБАЛОЧНЫМИ ПЕРЕКРЫТИЯМИ 1979. Рис. 21. Примеры конструирования плит перекрытий в местах отверстий Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Уважаемый P_sh, разве я не точно задаю вопрос, меня интересует как заанкерить рабочий стержень, достаточно ли того что я загну его за обрамляющие стержни по типу как хомуты анкерять в балках или в колонах соблюдая правило что в месте загиба обязательно должен быть продольный стержень диаметром не менее 0.8 диаметра загибаемого.
Посмотрел литературу указанную вами где с отверстиями(правда мельком), и что-то там все варианты не понятно для какого случая. Цитата:
И еще вопрос в руководстве по конструированию есть узелок(почти в конце) "сопряжение монолитной стены подвала с ригелем так вот там расчет длины заведения арматуры ригеля в стену дан как сумма Lan и второго слагаемого, так вот вопрос как относится к такой рекомендации расчета длины анкеровки, если у меня в расчете по стенам(диафрагмам) на мозайке никаких всплесков(пятен) нет? P.S. Спасибо, что тратите на форум ваше время. Я или совсем глупые вопросы задаю и здесь одни маститые инженера сидят, или наоборот, а может что еще третье.......... |
||||
![]() |
|
||||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
![]() руководство по конструированию 3.141. 4 абзац. стержень-то этот загнуть достаточно, только этого может оказатся недостаточно, если... см ниже Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=11572 ибо здесь ловушка, и как обходить её написано в указаных источниках, если конечно требуется сохранить жесткость, а если нет то см нижние источники. Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Дрюха:
Цитата:
Но почему альфа=1? Разве верхняя анкеруемая арматура растянутая? |
|||
![]() |
|
||||
Вопрос знатокам по анкеровке. Суть в следующем: в связи со стесннеными условиями (арматура колонн не расходилась с арматурой балок, см. рисунок) пришлось сделать выпуски для колонн следующего этажа отдельными стержнями. Внимание вопрос, достаточно ли завести выпуски на длину анкеровки (относительно нижней грани балки в нижележащую колонну) или есть необходимость устраивать стык внахлестку вразбежку?
[ATTACH]1190032210.jpg[/ATTACH]
|
||||
Цитата:
|
||||
Ярославль
|
смотреть в них напряжения
![]() http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10597 там имеется алгоритм в екселе (ближе к концу более правильный) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.07.2007
Москва
|
Цитата:
N/A+-M/W |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
из Руководства по конструированию, в Тихонове вроде тоже есть
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Подозреваю, что данном случае из-за поворота главной балки может быть шарнир во второстепенной стыкуемой. Соответственно нижняя арматура может стать рабочей растянутой и 45d.
Но шарнира может и не быть...
|
||||
|
присоединяюсь к замечанию.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
По-идее продолжение балки в виде плиты тоже можно рассматривать как балку, и тогда получается неразрезная балка. Последний раз редактировалось IvanLeo, 28.06.2017 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.02.2016
Хабаровск
|
Нижнюю арматуру когда заводите в продольную балку - это место на опоре или в пролете?
Если на опоре то решение чисто конструктивное, по скольку арматура сжата будет. А вот если в пролете - то тут надо думать. У меня была похожая ситуация, я делал отгибы.