Помогите с расчетом металлоконструкции конюшни.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите с расчетом металлоконструкции конюшни.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2015, 12:31 #1
botan1k

На новой работе начальник дал задание...Отказать было никак. Задание мягко говоря не по профилю(я гидравлик, делаю насосные станции). Начал смотреть, изучать...
Собственно задача: Спроектировать и посчитать несущие конструкции конюшни. Т.е посчитать ферму, колонны, подобрать профиль всех балок одного из "ребер" здания, узел соединения фермы с колонной, узел соединения колонны с фундаментом(прошу прощения за терминологию если что не так).Длина пролета - 20 м, расстояние между колоннами - 4 м, длинна всего здания 60 м( т.о. всего в здании 16 "ребер"). Человек заложил конструкцию фермы(форму поясов) - треугольник. Я в строительных вещах ничего не понимаю, скачал кучу справочников сижу, думаю. Начал со СНиП 2.01.07-85. "Снеговая" получилась 1,8-2,4 кПа .(на карте не супер как было видно какая там зона - взял бОльшую). Коэффициенты все взял 1. Получил нагрузку на всю крышу 294 тонны, обалдел. Это вообще нормально? Туда ж боинг можно посадить! Т.о. на 1 ребро 18 тонн ложиться. Крыша будет покрыта листами стальными. "Фонарей" не будет. Ветровую нагрузку получил 0,42 кПа. Что дальше делать - не понимаю. Вроде отыскал Книгу - но вижу фигу (Книга - Васильев - Металлические конструкции (1976)). Там даже пример расчета есть, но ферма другая.
Вот такая вот борода. Если кто может помочь, направить, подсказать ну или даже решить задачку было бы здорово. Хотелось бы разобраться как это делать. Я понимаю что тут не университет но все же...
Вот фото с "тех. заданием".
Экспертиза проектной документации - нет.
Наличие крановых и технологических и иных нагрузок - нет.

Вложения
Тип файла: pdf Тех задание.pdf (932.7 Кб, 160 просмотров)

Просмотров: 5298

Непрочитано 09.12.2015, 12:54
Бахил

?

Царицын

Offtop: Да, попал ты..
Нагрузки что-то маловато... А собственный вес конструкций и покрытия?
Треугольная ферма на 20 метров - нонсенс. Васильев - нормальная книга. Можно в качестве пособия использовать.
Но и ещё стальной СП16 возьми. Ну и Мандрикова "Примеры расчёта стальных конструкций" (есть в Дауне).

Непрочитано 09.12.2015, 12:54
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Слушайте, скажите начальнику что Вы "гидравлик", а не расчетчик МК, пусть отдадут тем людям, которые этим занимались. Ведь судя по изначальному топику, знания у Вас даже по расчету МК ниже студента 3-го курса института, если Вы даже нагрузку собрать не можете....
Можно конечно и рассказать про аварии с человеческими жертвами, а можно и без них - минимум на бабки попадешь, максимум сядешь - тебе это надо?
dimasss вне форума  

Непрочитано 09.12.2015, 12:59
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Возьмите типовую серию Молодечно и не сношайте мозги.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 09.12.2015, 13:13
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Почему не стоит проектировать треугольные фермы?

Непрочитано 09.12.2015, 13:25
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Точно! Хорошая идея. Только, по всей видимости, изготовлять будут "на коленке" какие-нибудь "гуманитарии"...
В принципе можно нарыть каких-нибудь серий с ключами подбора.

Непрочитано 09.12.2015, 13:29
1 | #7
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Вот балка чуть побольше пролетом.... чутарик тяжеловата, но с запасом. А колонны сделайте сечением 500х500 из бетона В30, армирование 8 25-ых стержней А 400.... и нормально.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Чертеж2.dwg (64.0 Кб, 1226 просмотров)

Непрочитано 09.12.2015, 14:03
swell{d}

Düsseldorf

8d25 = 20Ш1 = 200х5
это так, к слову =)

Непрочитано 09.12.2015, 14:31
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

А почему бы что-то нить этакое не сделать (делает неопределенный жест рукой) ну такое....с подвыподвертом...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: картошка.jpg
Просмотров: 255
Размер:	250.3 Кб
ID:	161923  
100k вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2015, 16:40
botan1k

Здравствуйте еще раз!

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Нагрузки что-то маловато... А собственный вес конструкций и покрытия?
18 тонн на "ребро" - это только от снега, собственный вес конструкции не учитывал. Так как, вероятно, надо продумать конструкцию решетки связывающий пояса фермы. А для этого надо её посчитать.

Цитата:
Треугольная ферма на 20 метров - нонсенс
А какие как правило используют?

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Слушайте, скажите начальнику что Вы "гидравлик", а не расчетчик МК, пусть отдадут тем людям, которые этим занимались. Ведь судя по изначальному топику, знания у Вас даже по расчету МК ниже студента 3-го курса института, если Вы даже нагрузку собрать не можете....
Можно конечно и рассказать про аварии с человеческими жертвами, а можно и без них - минимум на бабки попадешь, максимум сядешь - тебе это надо?
Я согласен с Вами. Но тут уже вероятно я не правильно себя повел, сперва думал что осилю, взялся, начал вдумываться и обалдел. Заднюю давать нельзя, прослыву...Тут уж без вариантов - если сам не справлюсь заплачу кому нибудь чтоб сделали и больше на такие просьбы откликаться не буду.Вот.

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Посмотрю вечером. На сколько я понял это альбом типовых конструкций.

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Почему не стоит проектировать треугольные фермы?
Если это совершенно нецелесообразно, то естественно не стоит такую ферму считать. Какая лучше форма поясов?. Думаю человек который набросал это "тех задание", выбрал такую форму как, возможно, самую простую и дешевую в исполнении руководствуясь собственной выгодой. Держа в голове то что это конюшня а "заказчик заказчика" дядя не простой, он изменит решение в пользу более надежной конструкции.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Pavel_V
Точно! Хорошая идея. Только, по всей видимости, изготовлять будут "на коленке" какие-нибудь "гуманитарии"...
В принципе можно нарыть каких-нибудь серий с ключами подбора.
Когда сам не знаешь что делать(я про себя), думать за других рано.

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Вот балка чуть побольше пролетом.... чутарик тяжеловата, но с запасом. А колонны сделайте сечением 500х500 из бетона В30, армирование 8 25-ых стержней А 400.... и нормально.
Можно в каком нибудь другом формате, пользуюсь солидом (16) и компасом (15). Автокад снес недавно, если тяжело переделать - установлю.

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
8d25 = 20Ш1 = 200х5
это так, к слову =)
Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
А почему бы что-то нить этакое не сделать (делает неопределенный жест рукой) ну такое....с подвыподвертом...
Не понял к чему Вы. Поясните пожалуйста!

Всех прошу прощения за, возможно, не самые содержательные ответы, просто занимаюсь этим в нерабочее время. Постарался вникнуть поподробнее когда приду домой Сейчас пока вот так как то.
Спасибо!
botan1k вне форума  

Непрочитано 09.12.2015, 16:43
Leonid555

botan1k, посмотрите Серия 1.860-5 СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПОКРЫТИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ "Выпуск 1. Покрытия с треугольными фермами пролетами 18 и 21 м. Чертежи КМ"

Самостоятельно проектировать не лезьте. Вы это если и сможете сделать, то только под контролем опытного инженера-строителя. Это при условии, что он станет на вас свое время тратить!
Даже если бы вы решили второе высшее строительное образование получить по специальности промышленное и гражданское строительство (ПГС), то в университете на это минимум 2 года потребуется.

Последний раз редактировалось Leonid555, 09.12.2015 в 16:53.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 09.12.2015, 17:21
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
Сообщение от botan1k Посмотреть сообщение
сперва думал что осилю, взялся, начал вдумываться и обалдел.
Фундамент кому делать, тоже вам?
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2015, 08:25
botan1k

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Фундамент кому делать, тоже вам?
В задании, как мне его сформулировали, речи о фундаменте не было.

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
botan1k, посмотрите Серия 1.860-5 СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПОКРЫТИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ "Выпуск 1. Покрытия с треугольными фермами пролетами 18 и 21 м. Чертежи КМ"

Самостоятельно проектировать не лезьте. Вы это если и сможете сделать, то только под контролем опытного инженера-строителя. Это при условии, что он станет на вас свое время тратить!
Даже если бы вы решили второе высшее строительное образование получить по специальности промышленное и гражданское строительство (ПГС), то в университете на это минимум 2 года потребуется.
Ничего себе, спасибо, сижу изучаю.
botan1k вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 09:57
Leonid555

Цитата:
Ничего себе, спасибо, сижу изучаю.
Вас попросили ОРГАНИЗОВАТЬ проектирование конструкций конюшни - вот и ОРГАНИЗОВЫВАЙТЕ. Нанимайте специалиста (или специалистов). А сами проектировать не лезьте. Запомните - Вы стойте в стороне! Вы можете разве что у них из-за плеча выглядывать и смотреть как они работают. От вас требуют металлоконструкции колонн и покрытия. Но колонны опираются на фундаменты, а вы про них ничего не знаете - какие они и какую нагрузку способны выдержать! Вы сами такую задачу с наскока не решите! Форум вам не поможет. Это все равно, что на форуме с хирургами советоваться - как на живом человеке операцию делать!
Заодно- изучите статью 216 Уголовного кодекса РФ: "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ." В случае аварии (да еще и с человеческими жертвами!) вам светит реальный тюремный срок.
Я вижу - вы ещё не поняли во что вы ввязались! В случае аварии ваше начальство вот именно на вас всех собак и повесит! А отбиться грамотно вы не сможете.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 10:05
2 | #15
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
На новой работе начальник дал задание...Отказать было никак. Задание мягко говоря не по профилю(я гидравлик, делаю насосные станции). Начал смотреть, изучать...
Пришёл на медицинский форум недавно я. Говорю.... сам-то ПГС-ник... сараи проектирую уж как 10 лет.... а тут вот незадача - аппендицит надо знакомому вырезать... не дожидаясь перитонита... и мне по быстрому без нравоучений. Ребят, чё как там инструменты.. скалпелёчек... да там конструктивно по месту отрежем.... защъём вязальной првролокой с крючком.....

----- добавлено через ~2 мин. -----
botan1k, Вы, если действительно ботаник, должны понимать - каждый специалист в своей стязе... идите и хорошо делайте насосные станции.... и коней пожалейте.... Offtop: И, конечно, Вы подумаете что я злобный жадный урод....

Автор темы   Непрочитано 10.12.2015, 10:24
botan1k

Цитата:
Изучил, основной вопрос - я не могу понять подходит ли мне это по нагрузкам?

- п 2.1 (Здесь и далее документ о котором речь, на всякий приложил его чтоб не искали) "С кровлей из асбестоцементных листов унифицированного профиля при уклоне 25 гр" - то есть в п. 4.2 где расчетная нагрузка принимается 100 кг/м2 они уже учли эту кровлю?
В этом же пункте "конструкции сельскохоз. зданий с высотой до низа стропильных конструкций 2,4-6 м" - тут путаюсь в терминологии и не понимаю на сто процентов что имеется ввиду. Как я понял это, грубо, от "пола" до "начала фермы"?

- п 2.2 "Шаг стропильных ферм принимается 3 м". В моем случае шаг - 4 м, я насколько понимаю это отразиться на расчете каждой отдельной фермы(расчетная нагрузка на единицу длины фермы q "Васильев - металлические конструкции" см рис 1 в приложении). Я не очень понимаю где брать нормативные нагрузки для расчета этого показателя(в моем случае "кровля" - оцинкованный лист) и соответственно не могу сделать вывод подходит ли мне эта ферма.

Почему крайние фермы нуждаются в дополнительных "связях"?(см. рис 2 в приложении).

Тип фермы выбрал Ф21-2.

Далее, если все по ферме мне будет понятно я перейду к колоннам.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 1.PNG
Просмотров: 43
Размер:	116.8 Кб
ID:	162000  Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 2.PNG
Просмотров: 62
Размер:	46.2 Кб
ID:	162001  
botan1k вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 10:38
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Пришёл на медицинский форум недавно я. Говорю.... сам-то ПГС-ник... сараи проектирую уж как 10 лет.... а тут вот незадача - аппендицит надо знакомому вырезать... не дожидаясь перитонита... и мне по быстрому без нравоучений. Ребят, чё как там инструменты.. скалпелёчек... да там конструктивно по месту отрежем.... защъём вязальной првролокой с крючком.....
Вот-вот!!!!
Обращение: господа не советуйте пожалуйста ничего данному господину.
администраторы: закройте ветку!
Действительно все может печально очень закончится.
dimasss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2015, 10:39
botan1k

Цитата:
Вас попросили ОРГАНИЗОВАТЬ проектирование конструкций конюшни - вот и ОРГАНИЗОВЫВАЙТЕ. Нанимайте специалиста (или специалистов). А сами проектировать не лезьте. Запомните - Вы стойте в стороне! Вы можете разве что у них из-за плеча выглядывать и смотреть как они работают. От вас требуют металлоконструкции колонн и покрытия. Но колонны опираются на фундаменты, а вы про них ничего не знаете - какие они и какую нагрузку способны выдержать! Вы сами такую задачу с наскока не решите! Форум вам не поможет. Это все равно, что на форуме с хирургами советоваться - как на живом человеке операцию делать!
Заодно- изучите статью 216 Уголовного кодекса РФ: "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ." В случае аварии (да еще и с человеческими жертвами!) вам светит реальный тюремный срок.
Я вижу - вы ещё не поняли во что вы ввязались! В случае аварии ваше начальство вот именно на вас всех собак и повесит! А отбиться грамотно вы не сможете.
Цитата:
ообщение от botan1k

----- добавлено через ~2 мин. -----
botan1k, Вы, если действительно ботаник, должны понимать - каждый специалист в своей стязе... идите и хорошо делайте насосные станции.... и коней пожалейте.... Offtop: И, конечно, Вы подумаете что я злобный жадный урод....

Организовывать ничего не просили, попросили "посчитать". Я понял что Вы имеете ввиду с первого раза. Да неправ. Люди которые попросили это сделать в курсе уровня моей "подготовки" в этом деле. Я им об этом сообщил в первую очередь. Мое дело - попытаться своевременно дать адекватный результат. В том числе адекватный в плане безопасности. И по возможности не ввязываться в дополнительные "истории". Например - взять Вашу ферму, посчитать колонну, а потом отправить им письмом типа. "вот то что Вы просили. А они уж пусть с фундаментом возятся, считают, подгоняют...Если конечно это в принципе отделимые друг от друга задачи.
botan1k вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 10:44
4 | #19
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
да там конструктивно по месту отрежем.... защъём вязальной првролокой с крючком.....

После операции:
"- дохтур, а где мои яйки?"
(задумчиво глядя куда-то вниз) "- а они это.... условно не показаны..."
Meknotek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2015, 10:44
botan1k

А может есть типовая конструкция уже с колоннами, может не тех размеров, да и бог с ним не с тем типом крыши?Или хотя бы направьте где искать?
botan1k вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 10:55
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
А может есть типовая конструкция уже с колоннами, может не тех размеров, да и бог с ним не с тем типом крыши?Или хотя бы направьте где искать?
Понимаете ведь в чем дело, типовой в чистом виде нет, возможно где-то можно найти нечто похожее, в точности точно вряд ли найдете, НО если что-то похожее до с бОльшим пролетом, бОльшой высотой, и т.л., а это выльется в не сравнимые денежные переплаты при строительстве-изготовлении, да Вы возможно лицо как-то сохраните, но подставите уже своего руководителя...
dimasss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2015, 11:03
botan1k

Ну и стоит задать вопрос, если дать профессионалу то сколько времени(его) и денег(моих) это потребует?
botan1k вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 11:04
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В "Поиск исполнителей" с соблюдением правил форума и правил раздела.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2015, 11:06
botan1k

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Понимаете ведь в чем дело, типовой в чистом виде нет, возможно где-то можно найти нечто похожее, в точности точно вряд ли найдете, НО если что-то похожее до с бОльшим пролетом, бОльшой высотой, и т.л., а это выльется в не сравнимые денежные переплаты при строительстве-изготовлении, да Вы возможно лицо как-то сохраните, но подставите уже своего руководителя...
плюс минус метр рояля не сыграет если конструкция будет типовая и надежная и никто под ней не умрет)
botan1k вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 11:10
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
плюс минус метр рояля не сыграет если конструкция будет типовая и надежная и никто под ней не умрет)
Это надо ещё суметь сделать.... кажется, как обычно, что всё проще простого.

Непрочитано 10.12.2015, 11:11
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Да дело в том что преплата при строительстве-изготовлении составит в РАЗЫ больше стоимости качественного проекта
А у вас подход не профессиональный, а раздолбайский....
dimasss вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 11:25
Зодчий1989

Цитата:
Проектирование металлического каркаса с выбором типовых решений из серий думаю займет у грамотного конструктора порядка 1 недели спокойной работы. Подготовка чертежей на это всё коло месяца. ну и стоимость конечно у каждого своя...
От себя добавлю, что конюшни очень специфические сооружения, ввиду выделения конского "его". в практике встречал конюшни из алюминиевых арочников. Коррозия страшная штука, когда безконтрольна!
Ищите Специалиста пожалуйста, и не пытайтесь повторить это дома
Зодчий1989 вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 11:29
wvovanw

botan1k, а если уборщица уволится и директор попросит вас "адекватно" помыть полы?
Бегите от таких руководителей и не лезьте туды куды не лезется.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 11:47
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор

Черкассы

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Z-прогоны в качестве распорок?
YarUnderoaker вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 11:50
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от YarUnderoaker Посмотреть сообщение
Z-прогоны в качестве распорок?
Зайку-ЛСТКайку на выходе получим.... а лошадка почешется или копытцом тюкнет - конюшенка и ляжет....

Автор темы   Непрочитано 10.12.2015, 12:18
botan1k

Господа, спасибо Вам за помощь. По Вашему совету все пошел, рассказал как есть, дал документы на ту конструкцию что предоставил любезный Leonid555. Сказали что этого достаточно. Фух...Камень с души упал, я спокоен.
PS мало ли у кого возникнут вопросы по гидравлике, обращайтесь на почту!
botan1k вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 12:24
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Изучил, основной вопрос - я не могу понять подходит ли мне это по нагрузкам?
Да. В вашем "тех.задании" указана нагрузка 16т. Делим её на длину фермы: 16/20 = 0,8 тс/п.м. Т.к. мы не знаем, нормативная она или расчётная, умножим на коэф-т надёжности 1,2 и получим 0,8*1,2 = 0,96 тс/п.м.
По серии нам подходит ферма Ф21-3 (допускаемая нагрузка 1,02 тс/п.м.)
Цитата:
Как я понял это, грубо, от "пола" до "начала фермы"?
да
Цитата:
соответственно не могу сделать вывод подходит ли мне эта ферма
ферма подойдёт, надо только прогоны подлиннее подобрать.
Цитата:
Почему крайние фермы нуждаются в дополнительных "связях"?(см. рис 2 в приложении).
для обеспечения жёсткого диска покрытия. это такая аксиома в КМ, не забивайте голову.
Цитата:
Тип фермы выбрал Ф21-2.
Ф21-3. Вторая не пройдёт.
Цитата:
Далее, если все по ферме мне будет понятно я перейду к колоннам.
Удачи. Не обращайте внимания на этих нытиков. Сами не работают и Вам не дают.

Непрочитано 10.12.2015, 14:22
*KSV*

Несколько конюшен запроектировал совместно с технологами, сантехниками и электриками. Моё дело была архитектура и конструкции
У сооружений для коневодства много всяких тонкостей от которых зависит здоровье лошадок. Я бы дилетанту не доверил жизнь лошадок.

Непрочитано 10.12.2015, 14:29
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Offtop:
Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
У сооружений для коневодства много всяких тонкостей от которых зависит здоровье лошадок. Я бы дилетанту не доверил жизнь лошадок.
Я сам ФСХС ЛСХИ закончил. Только об этом не стал упоминать - один из предметов технология молочных и животноводческих ферм... +оленеводство

Непрочитано 10.12.2015, 16:21
Бахил

?

Царицын

Offtop: ФАХВЕРК, да ты оказывается оленевод

Непрочитано 10.12.2015, 16:24
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Offtop: Бахил, не. Я - конь.

Непрочитано 10.12.2015, 16:27
wvovanw

Offtop:
Цитата:
Я сам ФСХС ЛСХИ закончил. Только об этом не стал упоминать - один из предметов технология молочных и животноводческих ферм... +оленеводство
это что за контора? на кого учился?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 16:29
1 | #38
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

wvovanw, факультет сельскохозяйственного строительства. Ленинградский СельскоХозяйственный Институт ( ныне СПбГАУ) ( специальность ПГС)
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите с расчетом металлоконструкции конюшни.