|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Законно ли проложен общедомовой кабель через квартиру
|
||
Просмотров: 26994
|
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Вообще конечно косяк, точно не могу сейчас ответить чтоб по науке. Делают в техэтаже всю разводку, даже через лестницы транзит запрещён, косвенно можно сослаться вот на это
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Раньше это было обычное решение, как и кабель на люстру в вашей квартире проходит под полом соседа сверху. Сейчас (когда все квартиры стали частными это запрещено, исходя как раз из того что частное). Но если дом старый то и нормы действуют старые.
Наводок от него нет, подумайте сколько приборов беспроводных в квартире, вай фай мобилы итд...а тут какой то небольшой кабель....спите спокойно, или шапочку из фольги... Ну и вариант вредительский - перебить кабель при ремонте (случайно конечно, он же не в металлической трубе, не защищен ничем), при ремонте кабеля запретить его прокладку в собственной квартире)))) |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Опять неавторизованные специалисты подтянулись, ну на этот раз ничего особо страшного не написали слава Богу. Конечно наводок никаких не будет, и что касается старых норм тоже возможно, я просто с ними не знаком (кстати kifa если что-то знаете по этому поводу, как Вы утверждаете раньше обычное дело, ответтье за слова или ссылками какими-то на старые нормы, или если правда занимались этим и реально знаете что готовы зуб дать
![]() Последний раз редактировалось Jоhnny, 08.02.2016 в 23:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ПЕРЕЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНИЙ НА МЕРОПРИЯТИЯ (РАБОТЫ) ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ 4. В жилых домах типовых серий не допускается: 4.2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов. Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП 11.11. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами. 11.12. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий). По остальному в личке ----- добавлено через ~2 мин. ----- http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=102226 тема с этого же форума |
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Ок ок, под нашей я имел в виду чисто электрическую. К тому же сказано про швы, а это не совсем монолит всё-таки (тут я конечно не знал этого, т.к. не приходилось реконструкцией заниматься, но чисто логически в швах бы никогда не заложил из соображений: плита "просядет" - кабель повредит). Знаю что сейчас многие делают так, если речь идёт о панельных домах: на этапе производства плит на заводе, закладывают все отверстия и штрабы, и кстати горизонтальных правда не встречал, проводка по полу, но как то у меня и мысли такой не было, думал что так решили, если надо будет - сделают горизонтально, хотя чисто логически, да, наверное это должно влиять на жёсткость конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Ну с модератором не поспоришь
![]() Offtop: Солид а ты круглосуточно чтоли работаешь или сутки\трое? Тут товарищ отписался после меня, причём начал типа: прочитал я тут всё что вы написали и решил отписаться, я не успел полностью прочитать сообщение, т.к. kif-e в личку писал, вернулся в тему, глядь а сообщения нету, 10 минут наверное не провисело, а человек видно старался ![]() Последний раз редактировалось Jоhnny, 09.02.2016 в 00:06. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Offtop:
Цитата:
24/7 |
|||
![]() |
|
||||
|
Ryabkoaleks,
Наверное надо сделать экспертизу с заключением о нарушениях/ненарушениях различных электрических/строительных/пожарных нормативов, СанПинов и пр. Так же, мне кажется, в заключении должен быть вывод в простых словах для судьи - влияние на здоровье проживающих, указана необходимость демонтажа и тп. А потом уже с этим заключением сначало в управляйку и по нарастающей до суда. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Ryabkoaleks, За экспертизой идти в проектную организацию, а не во всякие там жэу, горсети и проч ----- добавлено через ~2 ч. ----- Кабель скорее всего силовой раз 5см в диаметре. Спать спокойно дальше ? |
|||
![]() |
|
||||
|
чет меня терзают смутные сомнения, 5 см в диаметре это кабель 185-240 мм2, судя по полу на деревянных лагах дом старый, т.е. это похоже на питающий кабель, причем на дом а не на подъезд, как они его там гнули то, у него радиус изгиба около метра.
Откуда и куда он приходит в квартиру? Пока спал обдумал тему, и чето вопросов много появилось, может у автора фотки этого кабеля есть? Зы. Я бы спал спокойно....лежит себе кабель и лежит...и видимо не один год лежит |
|||
![]() |
|
||||
|
Благодарю всех за советы.
Электрик из жэу говорил что это силовой кабель питающий соседний подъезд. Вечером выложу фотографии где кабель заходит в квартиру и как идет по квартире. Звонил в проэктное бюро там сказали что они занимаются только юр лицами посоветовали позвонить в конторы по энерго аудиту. Обзвонил все эти аудиты - все занимаются только организациями. Буду звонить в другие проэктные организации. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Если он просто лежит - какое там нафиг влияние на здоровье? В хрущевках подъездная магистральная шина - 6 мм2 ![]() |
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
|
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Визуально не 5 см конечно, а откуда идёт это уж надо разбираться. Если как Вы утверждаете от этажных счётчиков то нужно иметь в виду что счётчики должны быть на этаже только на квартиры которые находятся на этом этаже. Тут вопрос уже того кто за что будет платить, вряд ли квартиру в одном подъезде подключили к счётчику находящемся в другом. Тут надо посмотреть. У меня у знакомого был случай что подъездная лампочка была подключена через его счётчик. Если вскроется что с учётом касяк, то это уже прецедент. Это Вы сняли пол в коридоре и кабель уже лежит на новой плитке?
|
|||
![]() |
|
||||
|
срок службы кабеля 30-35 лет. и ещё столько же прослужит, но только если его не трогать. выносить кабель необходимо. это небезопасно для вашего дальнейшего не столько проживания, сколько нахождения в комнате (квартире). можете на это давить. проконсультируйтесь в местном ростехнадзоре. только анонимно, а не то вам квартиру опечатают. если квартиры в доме приватизированные, то вынос кабеля за счёт всех жильцов дома.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Выносить этот кабель это однозначно.
Накосячили строители при постройке дома. Их уже не найти. Вопрос в данной ситуации стоит в том что управляющая компания не хочет ничего делать. А комитет по строительству и надзору почемуто неможет их обязать, и в этом же комитете мне отказали в письменном ответе в котором я попросил указать законность , и соблюдение норм расположения этого кабеля. Вот думаю куда писать сразу в суд или в прокуратуру. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Письменно просили или на словах? без письма заказного или без офоциального письма на официальную электронку и не ответят, а если ответят то слова к делу не пришьешь... |
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
+1 пишите письмо, могут конечно и не принять элементарно, тогда на электронку им пульнуть. В суде если что это по закону должно прокатить (я имею в виду электронную почту) ИМХО все эти компании только о своём кошельке думают, реально у кого-нибудь проводили какой-нибудь хоть маломальский ремонт? Может пожарникам попробовать пожаловаться, стравить их с УК, ибо данный кабель не отвечает требованиям ПБ, интересно в УК понимают это и готовы ли нести ответственность в случае чего?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Проще заказным с уведомлнением
|
|||
![]() |
|
||||
|
Надо было сразу его демонтировать без пыли без шуму. А когда с УК пришли бы мол вы зачем 4 подъезд обесточнили, вы бы им "ПНХ, я в своей квартире. Нечего было в моей квартире такие вещи прокладывать."
Теперь конечно так не сделаешь безнаказано. Сразу поймут, что специально. ИМХО, самое безболезненное, сделать ступеньку у стены монолитную, и пусть он там себе лежит сколько хочет. |
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
А зачем тогда вообще управляющая компания? Ребята не обжигались ещё просто, да и всё у нас в России если честно сводится к тому как бы отбрехаться. Есть у нас такая практика в моей деревне, что жильцы сами выполняют ремонт подъезда (красят там ещё что-нибудь) потом с чеками в наш ЖКХ и стоимость возвращают, хотя здесь тоже лукавство, ибо они платят получается только за материалы, при этом у них в расходах стоят зарплаты работникам. В любом случае конечно здесь нужно от кого-то получить заключение на перенос этого кабеля.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
В управляющую компанию я письма не писал.
Написал в жэу. От них есть письменный ответ что они ничего не будут переносить так как все по закону, но обосновать свои слова они не стали. Затем сразу аисал в комитет по строительств2 и надзору. От них тоже есть письменный ответ. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Имеет место следущее: чужая коммуникация проходит по не своей территории. Таких примеров много. Повсеместно через ваши квартиры проходят общепод'ездные вертикальные трубы, и никто с этим не борется. Через мой дом, поперек его, проходит газовая труба для соседского дома (мы-таунхаус), а его счетчик висит на моей наружной стене рядом с моим. Прилагаю схему, которая показывает что через американские квартиры проходят чужие кабели. Принципиальной разницы между случаем топикстартера нет. Но так здесь принято и никто не жалуется (ибо просто не знают)
Мне кажется, можно найти нарушение ПУЭ 60-х годов в условиях прокладки кабеля. До высоты 2.5 м кабель должен быть защищен трубой или уголком. Здесь он закрыт досками пола. В который владелец квартиры может, скажем, забить гвоздь, случайно повредить кабель и получить тяжелую электротравму. Или не дай бог это сделает его шустрый отпрыск. Кабель должен быть раскреплен, такая норма вроде была, по-памяти. Здесь кабельм валяется свободно. При КЗ даже за пределами квартиры кабель может дернуться и навернуться на гвозди торчащие из лаг. Получится возгорание. Хозяин квартиры может заменить пол а кабель ему мешает. Он может продать квартиру а новый жилец ни сном ни духом не знает про мину под полом. Надо нанять эксперта, затем адвоката, и совместными силами добиваться замены старого кабеля на новый в обход квартиры Все это так, но ремонт уже остановлен семья не живет нормальной жизнью, решение вопроса затягивается... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Цитата:
Правильно или нет - вопрос второстепенный, потому что со строителей уже ничего не спросишь. Перенос кабеля в данной ситуации - это реконструкция. Решение о реконструкции может принять только собственник в лице собрания совладельцев, соответственно потребуется и решение о сборе дополнительных денег. УК не будет отвечать за кабель, неправильно проложенный полвека назад. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Самое забавное в ситуации это именно плитка. Клали свято веруя что прямо завтра "эту кишку" отпилите? А теперь уже и задний ход давать поздно - работу жалко.
У нас в подъезде стояк электропроводки сменили - полностью вырубили старый канал, заложили стальную трубу и распределительные ящики. Значит не все так плохо как пишете ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Жили 50 лет - и ещё 50 проживем. А если ему надо, пусть за свой счет разрабатывает документацию и проводит реконструкцию. Ишь, какой шустряк - он проектные полы демонтировал, а мы за него должны платить!" - таков будет вердикт собрания собственников. |
|||
![]() |
|
||||
|
причём здесь распил
ТСЖ тоже распил?. Управляющую компанию (ЖЭУ) нанимают с целью управления инженерным хозяйством и платят ей за это деньги. в её штате есть дежурный персонал, который занимается не ремонтом, а устранением аварий. для ремонта нанимают сторонние конторы. вынос кабеля оплачивается жителями из квартплаты по статье на непредвиденные нужды. капремонт пресловутый, если хотите. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 14.12.2012
Сыктывкар
|
У одного моего товарища проходит магистральный газовый трубопровод по участку (в траншее). Когда он завинтил сваи для новой постройки на своем участке к нему пришли Газовики и начали ругатся об нарушении охранной зоны. Долго историю расказывать не стану, сразу чем закончилось:
Свидетельство о праве собственности - обременение в силу ипотеку. Никакого газопровода (сервитута) на плане не нанесено. В свое время Газовики должны были оформить и узаконить, чего не произошло. Соответственно - ИДИТЕ ЛЕСОМ. Открываете свое свидетельство о праве собственности - ищете обременения о кабеле, естественно - не находите. Далее - демонтаж кабеля собственными силами, как - догадайтесь сами =))) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Offtop:
Цитата:
Ты же не одеваешь свинцовые трусы каждый раз, когда включаешь чайник. |
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Я вот недавно узнал такой момент. Разбираюсь сейчас тоже со счетами на квартиру которые мы платим. Так вот есть там такой пункт как "капитальный ремонт подъезда". Всегда возмущало то что мы за это платим, а никакого ремонта не делается. Чисто случайно жена узнала от одного знакомого чиновника, в какой-то там думе работает (то ли московской областной то ли ещё что). Оказывается просто так никто ничего не обязан, все эти конторки работают по заявлениям граждан. Точнее немного не так, они должны делать ремонт, но они сами составляют свой график, когда в каком доме в каком подъезде, но мы понятное дело не верим этому, ибо реалии указывают на другое. Т.е. для того чтобы что-то сделали нужно заявление от жильцов. Как вариант - закидать их письмами мол нам требуется ремонт, или написать коллективное письмо, но лучше думаю по отдельности. Поговорите с жильцами, расскажите о такой ситуации, все ведь наверное хотят ремонта в подъезде, особенно раз уж они за это платят. А судя по вашим фото ремонт в вашем подъезде не помешает. Ну и почитайте или с кем-нибудь проконсультируйтесь по этому вопросу, ибо я сказал только то что слышал, как есть, для того чтобы утверждать мне нужно самому всё перечитать.
Последний раз редактировалось Jоhnny, 15.02.2016 в 11:40. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Силовой кабель через реку | Михаилip55 | Электроснабжение | 3 | 28.02.2012 07:29 |
Какой программой определить сколько прошло трафика через сетевой кабель, не устанавливая предворительно саму программу | dextron3 | Прочее. Программное обеспечение | 5 | 02.06.2011 09:35 |