Какова степень популярности Автокада по сравнению с другим графическим ПО Автодеска
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какова степень популярности Автокада по сравнению с другим графическим ПО Автодеска

Какова степень популярности Автокада по сравнению с другим графическим ПО Автодеска

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.03.2016, 02:43 1 | #1
АлексЮстасу

топограф, технолог

Москва

Попадалась ли кому статистика о доле пользователей базового Автокада среди всех пользователей графического ПО Автодеска?
Если судить оценочно по форумам, то кажется, что подавляющее большинство - чуть ли не 99%.
Но это впечатление может же быть обманчиво:
Во-первых, вертикальные приложения тоже базируются на Автокаде, и вопросы и у вертикальщиков во многом чисто автокадовские.
Во-вторых, большинство вертикальных приложений появилось много позже, чем Автокад, и их доля, вероятно, только растет.
Ведь может же быть, что чистых автокадчиков уже лишь половина или уже меньше? Или лишь немногим больше половины? И т.п.

И еще интересна доля всех CAD вообще в ПО для черчения и проектирования. Наверное, кому-то такие данные уже попадались?

Непрочитано 31.03.2016, 07:46
Masslay

Тут надо статистику делить на специальности. В автокаде в основном работают АС-ники. Те кто не хочет заморачиваться с 3D. Хотя давно уже есть архикад и ревит.
В моей отрасли (металл) уже давно все освоили теклу и адвансстил. Сетевики тоже в объемке работают (маджикат тот же). Для КЖ тоже куча 3D программ.
В общем мое представление по всем проектировщикам - 30% AutoCAD.
Masslay вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 07:59
Gmk17

САПРовод

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Masslay Посмотреть сообщение
Вот только, согласно многолетним отчетам Autodesk'а, картина обратная - 70% это лицензии чистого AutoCAD.
Так что, вам повезло, что вокруг вас...
Цитата:
уже давно все освоили теклу и адвансстил.
На самом деле, далеко не все, и далеко не освоили
Gmk17 вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 08:59
Владимир_М

Цитата:
у нас 95% AutoCAD
при этом лицензий по Ревиту - на всех желающих, но последних не наблюдается
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 09:21
Masslay

Цитата:
Сообщение от Gmk17 Посмотреть сообщение
картина обратная - 70% это лицензии чистого AutoCAD
Цитата:
Сообщение от Владимир_М Посмотреть сообщение
у нас 95% AutoCAD
Очень печально на самом деле слышать такое. При современном техническом уровне развития программного обеспечения автокад - это современный кульман. Уже пять лет назад все кричали о Bim, как о новом уровне развития проектных работ. Сегодня странно слышать такие числа.
Masslay вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 09:42
4 | #6
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Уже пять лет назад все кричали о Bim, как о новом уровне развития проектных работ. Сегодня странно слышать такие числа.
"Кричали" крикуны. Такие есть всегда - "Уря! Уря!"

А жизнь преждевременное "уря" всегда опровергает. Спрос на продукт определяет социальный заказ. Пока-что большинству заказчиков нужны "плоские" чертежи. Ну, иногда с 3D-картинками в качестве иллюстрации. Т.е. хоть на кульмане начерченные. Заказчику всё равно.

AutoCAD это и есть "кульман". И "десктопы" на базе AutoCAD - тоже "кульманы", только с "примочками" по специальностям. Они облегчают рутинную работу, но в итоге продуктом является чертеж. Для руководства проектной организации важно, чтобы проектный продукт обходился дешевле. Да еще с учетом имеющихся в наличии кадров, большинство из которых чертит "палочками", а особо "одаренные" - только в модели.

Вот когда будет социальный спрос на проектную продукцию иного качества, тогда и будут применять другие программные продукты. Там, где такой спрос есть - их и применяют.

А в массовом порядке он может ещё лет пятьдесят не появится. И кто-то так же будет писать "Уже пятьдесят лет назад все кричали о Bim, как о новом уровне развития проектных работ...". А в это время может вообще будут чертить в подземельях углем на стенах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 09:42
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Живу в полумиллионом промышленном городе в Украине - не знаю никого, кто бы пользовался НЕ Автокадом (из КЖ и АС). Металл КМ делают в Автокаде. КМД естественно в Текле. Архитекторы 70% в Автокаде, 30% в Архикаде. Смежники в основном в Автокаде, но попадаются чертежи из Компаса (в основном - электрики).
Сам уровень владения Автокада - ОЧЕНЬ низкий. Вот прям ОЧЕНЬ. Вполне допускаю мысль, что это меня такие люди окружают и попадаются. Может если сменить обстановку/город...
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 10:05
1 | #8
Хмурый

СПб

Тридцать лет назад про САПР так-же кричали, как сейчас про BIM
Хмурый вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 10:09
2 | #9
Masslay

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
Сам уровень владения Автокада - ОЧЕНЬ низкий. Вот прям ОЧЕНЬ.
Подтверждаю. В моей конторе на динамические блоки смотрят как на кролика из шляпы. И называют их динамЕТРические блоки) Про подшивки я даже не заикаюсь.
А про переход... Уходить с автокада начнут тогда, когда поймут, что в BIM возможности ошибиться меньше. Да, ты тратишь время на построение модели, но уже не считаешь количество на калькуляторе. Мы когда на теклу переходили именно от ошибок хотели уйти.
Вообще я жду когда появится такая полноценная многогранная BIM платформа. На ревит очень большие надежды. Вот прям чтобы в модели был каждый винтик, хомут в арматурном каркасе, тяга воздуховода, ковер на полу и т. д. К этому все идет. И программа тебе тут же выдает несущую способность каркаса, энергопотребление, инсоляцию и т.д. Хочу дожить до этого.

Последний раз редактировалось Masslay, 31.03.2016 в 10:15.
Masslay вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 10:45
VitalyAF

Россия

Цитата:
Хочу дожить до этого.
Блажен, кто верует!
Однако спросите тех, кто были до вас и так же хотели дожить.
В Autodesk время течёт в ином измерении. Я т.д., что у них нет такой задачи - создать идеальный продукт к назначенному
сроку. Задача держаться на определённом уровне и обеспечивать доход и комфортное существование настолько долго, насколько это возможно!
Про ковры, винтики, хомуты и прочее это не с этим железом и софтом, на нём всё что можно было сделать уже всё сделано, ИМХО!!!
Так что лучше не мечтать, тем более, что это грех, а жить настоящим...
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 12:06
trir

А я вот сижу, и рисую в Revit'е, по плоским чертежам - подвал домика 177360*134480. Пока конструкции, а потом коммуникации.
trir вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 12:33
kifa

В основном в сфере деятельности вопрос. Для тех же электриков, для нутрянщиков есть смысл в BIM технологии, для внешних сетей смысла - 0, для освещения наружного крупных площадок также нету.
kifa вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 12:36
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

Живу 700-тысячном промышленном городе в Сибире. Ситуация с CADом та же что и у товарища выше.

Недавно в качестве шутки думали о том что нужно нашей которе чтоб перейти на BIM - получается что надо уволить (или отстранить от разработки и оставить только в качестве консультантов) большую часть народа.

Да и не будем кривить душой - мне самому чтоб перейти на BIM придется довольно много учиться, а на это нужны деньги, а тратить деньги на то что СОВЕРШЕННО НЕ ИНТЕРЕСНО ЗАКЗЧИКУ только ради того чтоб быть "в тренде" это глупо.

Так что да - AutoCAD наше все.
Steling вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 12:44
trir

Цитата:
для внешних сетей смысла - 0, для освещения наружного крупных площадок также нету.
для этого есть Civil
trir вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 12:47
kifa

а смысл? если исходник выдается в плоском dwg файле. Например зачем Civil для проектирование кабельных линий или например освещения ж/д станции?
kifa вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 13:31
trir

а если исходники на бумаге и от руки - на кульмане будешь чертить?
trir вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 14:13
VitalyAF

Россия

А я вот только что вырвался из конторы КМ-щиков, как из тюрьмы...
Хозяйка в Лире сидит, кроме неё никто ничё не знает про модель, выдаёт задание типа - посмотри фасады у архитекторов, что не понятно спроси у них,
они сидят в Acad Lite 2010 и тоже про модель здания узнают у хозяйки...
Я со своими динамическими блоками ввёл её в ярость настолько, что з.п. сразу скосили на минималку, и попросили уволиться по собственному желанию со всеми вытекающими...
Кадры при таком раскладе текут, не держатся.... М.б. их это как раз и устраивает, придёт другой дурачок с испытательным сроком, сделает очередной проект...
Так что есть и такие... всякие, что ни контора, то свои правила и порядки.

Шансы поиграть в 3D есть, на мой взгляд, у тех, кто попал в молодую начинающую компанию и то, до поры до времени!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 31.03.2016 в 14:19.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 14:32
Masslay

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Шансы поиграть в 3D есть, на мой взгляд, у тех, кто попал в молодую начинающую компанию и то, до поры до времени!
Согласен. Чем больше и старше компания, тем менее она поворотлива. На самом деле 90% автокада - это процент костности, инертности.
Masslay вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 14:43
Хмурый

СПб

Цитата:
Согласен. Чем больше и старше компания, тем менее она поворотлива. На самом деле 90% автокада - это процент костности, инертности.
«90 процентов чего угодно — собачья чушь» («Ninety percent of everything is crud») Теодор Старджон.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 14:58
Masslay

Теодор Старджон все-таки говорил о литературе, о фантастике, а не о чем-то глобальном. И вообще выражение очень эмоциональное. Вы сами-то чего хотели этим сказать?
Masslay вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 15:10
Хмурый

СПб

Masslay, я имею сказать, и сказал, (даже выделил) насчёт косности. Полегче на поворотах, пожалуйста.
PS некоторые до сих пор в AutoCAD R14 работают. При чём тут костность?

Последний раз редактировалось Хмурый, 31.03.2016 в 15:27.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 15:21
Владимир_М

Цитата:
Я со своими динамическими блоками ввёл её в ярость настолько, что з.п. сразу скосили на минималку
Это как так?! Где логика? Вы ж, вроде, "со своими динамическими блоками" прежде всего увеличиваете производительность и качество работы... Какого ж рожна хозяйке-то еще надо? Или она не то что не хозяйка, а даже своей прямой материальной выгоды оценить неспособна... Я думал такие "хозяева" только в больших организациях могут быть, типа совковые нанятые директора, которым от повышения производительности труда в конторе в их личный карман все равно ничего не попадёт... Так ради чего ж ему все эти риски по внедрению прогрессивных технологий?!
А в маленькой частной компании-то, почему ж не идет?
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 16:10
Artem_R

Цитата:
но попадаются чертежи из Компаса (в основном - электрики)
Электрики в компасе? зачем?
Практически все, кто из моих знакомых предпочитает компас автокаду, это механики. Электрики в компасе это довольно оригинально.
Artem_R вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 16:22
Psyakrev

Цитата:
Это как так?! Где логика? Вы ж, вроде, "со своими динамическими блоками" прежде всего увеличиваете производительность и качество работы... Какого ж рожна хозяйке-то еще надо? Или она не то что не хозяйка, а даже своей прямой материальной выгоды оценить неспособна... Я думал такие "хозяева" только в больших организациях могут быть, типа совковые нанятые директора, которым от повышения производительности труда в конторе в их личный карман все равно ничего не попадёт... Так ради чего ж ему все эти риски по внедрению прогрессивных технологий?!
А в маленькой частной компании-то, почему ж не идет?
Аргументируют как правило тем, что никто кроме автора больше не сможет работать с чертежом А на непроизводительные потери времени на примитивнейших и легко автоматизируемых операциях (хотя бы та же автоматизация вывода на печать) руководству плевать - переработки-то все равно не оплачиваются.
Вообще, у меня сложилось мнение, что проектным организациям САПР просто не нужен - повышение качества выпускаемой документации никому не интересно, ошибки проектировщиков на проектную организацию влияют чуть меньше, чем никак, расхлебывать все равно заказчику и подрядчику.

Цитата:
Сообщение от Artem_R Посмотреть сообщение
Электрики в компасе? зачем?
Практически все, кто из моих знакомых предпочитает компас автокаду, это механики. Электрики в компасе это довольно оригинально.
Потому что Компас Электрик. Очень-очень странное дополнение для компаса, честно говоря.
Psyakrev вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2016, 16:41
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Gmk17 Посмотреть сообщение
Вот только, согласно многолетним отчетам Autodesk'а, картина обратная - 70% это лицензии чистого AutoCAD.
Это может быть как раз то, что нужно. Поделитесь ссылками!

Непрочитано 31.03.2016, 17:00
Psyakrev

Насчет вертикалок Автодеска - недавно смотрел цены на их софт, очень удивило, что вертикалки ненамного дороже чистого автокада.
Смотрел на softline.ru (не реклама), цена для примера на годовую подписку на сетевую версию.
Чистый - 116 т.р.
MEP - 122 т.р.
Electrical - 134 т.р.
Это какая-то замануха?
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 17:09
VitalyAF

Россия

Цитата:
Владимир_М
Это как так?! Где логика?
Логика в том, чтобы скрыть безграмотность, не уронить престиж. М.б. заело, что она так не умеет... х.з.
Когда-то давно они обожглись на вертикалках, не хватило пороху освоить до конца, с тех пор боятся всего нового.
Однако хозяйка широко пользует СПДС, чем вводит в ступор и своих архитекторов и смежников, и ничё, не жужжит...)))
Этот СПДС как заноза в ...опе! Только мешает!

Цитата:
Psyakrev
Насчет вертикалок Автодеска - недавно смотрел цены на их софт, очень удивило, что вертикалки ненамного дороже чистого автокада.
Думаю, что не берут их, раскусили со временем...
Это одна из черт Autodesk - обозначать софт такими как бы крупными, грубыми мазкам, в расчёте что кто-то допилит (читай - пользователи) или сами потихоньку, лет за 20-30-ть. К примеру тот же Revit, сколько уже его до ума доводят, за счёт user-ов

Другое дело немцы - всё досконально, до мелочей, до самой маленькой фигучки всё отполировано!!!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 31.03.2016 в 17:29.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 17:25
Oleg T

Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
Это какая-то замануха?
ИМХО это результат завоевания рынка автодеском в эпоху чистого автокада. До появления версии акад-2000 собственных вертикалок, насколько помню, у автодеска не было. Если и ошибаюсь, то ненамного, я думаю. А когда они появились, то уже есть и армия пользователей, готовая платить за чистый по той же цене. То есть это не у вертикалок цена занижена, а у автокада завышена. "Я так думаю" (с).
У ПО на основе клонов цена между платформой и вертикалками отличается раза в 4.
По теме. У нас в маленьком городишке все архитекторы работают в ArchiCAD, остальные проектировщики - в автокаде. С архитекторами так получилось потому, что был увлеченный застрельщик. С акадом - то же самое. От зачинателей многое зависит, а дальше - дело привычки.
Я же свою контору с 2008 перевел на аналоги. С собственными наработками по крайней мере конструкторы на калькуляторе практически давно уже ничего не считают. Кто пишет, что автокад - это кульман, тот глубоко заблуждается. Конечно, это и не Ревит, но тут слишком много факторов, перечислять замучаешься. Для меня лично один из важнейших вопросов - финансовый. И чистый акад у нас почти никого не устраивает, всем нужен хотя бы СПДС, конструкторам - Pstudio и т.п. В автодесковских же вертикалках не работает никто (или почти никто), хотя я в свое время не отказался бы от AARCH, там очень много возможностей.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 17:31
Владимир_М

Offtop:
Цитата:
Логика в том, чтобы скрыть безграмотность, не уронить престиж. М.б. заело, что она так не умеет... х.з.
Да-а-а, с некомпетентным руководством трудно, с безграмотной женщиной-руководителем еще трудней, а с сумасшедшей "хозяйкой" вообще невозможно! Все к лучшему, что свинтил!
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 17:46
frietz

Цитата:
Другое дело немцы - всё досконально, до мелочей, до самой маленькой фигучки всё отполировано!!!
Виталий, о каком софте идет речь?
У нас 80% использующих акад рисуют отрезочками. О таблицах никто не слышал. Блоки? Не выносите мне мозг вашими выдумками. Рисуйте как все.
Лет пять назад показал, что есть таблицы, штампы, подшивки, листы, публикация в пару кликов мышки. Единицы начали чем-то интересоваться, для остальных безразлично.
frietz вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 17:57
Psyakrev

Цитата:
Вот не надо про немцев У меня от таких фраз глаз дергается - работаю как раз с одним немецким САПР.

Цитата:
Сообщение от frietz Посмотреть сообщение
У нас 80% использующих акад рисуют отрезочками. О таблицах никто не слышал. Блоки? Не выносите мне мозг вашими выдумками. Рисуйте как все.
Лет пять назад показал, что есть таблицы, штампы, подшивки, листы, публикация в пару кликов мышки. Единицы начали чем-то интересоваться, для остальных безразлично.
Потому что это как накладки на ручки тачки - да, руки меньше натирает и занозу теперь не посадишь, но саму тачку ты также тащищь в гору пешком. На текущем месте работы внедрили специализированный САПР - внедрять и поддерживать его то еще удовольствие, во многом он ограничен и честно говоря убог (чтоб немцев черти дрючили), но к Автокаду после него возвращаться очень неохота (это мнение коллег), т.к. работу он изрядно упрощает.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 19:09
VitalyAF

Россия

Цитата:
Может кто помнит параметрический Genius, сначала в виде примочки к Autocad, потом Autodesk её купил
и совместно с ними забабахали линейку Autodesk Mechanical, Mechanical Lite ... и т.д. в этом духе...
У Genius сразу шёл в наборе CD диск с библиотекой ~6 миллионов объектов. У автодеск тогда ничего подобного не было, да и щас...
Фины неплохо развернулись на базе Revit - базы, расчёты, всё до ума довели...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 31.03.2016 в 19:31.
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2016, 19:40
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Товаисчи!

Я не против общих рассуждений - наоборот!
Я не против оценок "у нас в..." или "в нашем маленьком городе" и т.п. Это действительно интересно!
Но в первую очередь хотелось бы статистику. Общую статистику.
Статистику Автодеска, др. кад-компаний. И/или исследователей предмета.

Непрочитано 31.03.2016, 19:43
trir

это всё закрытая инфа
trir вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 20:02
Владимир_М

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
И/или исследователей предмета
вот здесь много среднепотолочных цифирек с прОцентами
http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=18353
да и те довольно субъективные... но хоть какая-то методика предложена для сравнения кислого с горячим.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 20:24
Хмурый

СПб

АлексЮстасу, 100% в нашем маленьком филиале иcпользует голый AutoCAD
Головная компания пользуется BricsCAD'ом
В прежней конторе был ASD и голый AutoCAD, естественно. КМД не делали, нахрен это нам. в ASD удобно фигачить стержневые конструкции без узлов. Узлы там, как, к стати, и во всех остальных БИМах не проходят под наши стандарты.
PS и степень популярности тут вовсе не при чём. что в конторе есть- то есть. Компас, Соливокс, Брикскад, ЗВкад, Инвентрор, Нанокад или иное чудо

Последний раз редактировалось Хмурый, 31.03.2016 в 20:42.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 21:00
Полусолнце

Конструктор

ЮФО
<phrase 1=

Цитата:
Не похоже на правду
Цитата:
у нас 95% AutoCAD
Похоже на правду
Цитата:
Сам уровень владения Автокада - ОЧЕНЬ низкий
Работаю во второй организации. В обоих уровень знания автокада низкий.
Цитата:
Уходить с автокада начнут тогда, когда поймут, что в BIM возможности ошибиться меньше
При мне конструктор(авторитетный в наших краях, знание профессии и знание автокада не путать), который чертит "палочками" в модели, когда узнала, что нельзя в ревите вместо точного размера написать своё значение сказала, что нафиг этот ревит нужен.
Цитата:
Вот прям чтобы в модели был каждый винтик, хомут в арматурном каркасе, тяга воздуховода, ковер на полу и т. д.
Такую модель вы будете до пенсии делать.

Цитата:
тут же выдает несущую способность каркаса
Большая красная кнопка)
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
А я вот сижу, и рисую в Revit'е, по плоским чертежам - подвал домика 177360*134480
Ну как подложку плоские чертежи и используют. Построить модель это одно. Совсем другое организовать структуру раздела и выдать окончательный продукт в виде чертежей. Нехилый домик такой))
Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
Для тех же электриков, для нутрянщиков есть смысл в BIM технологии
Наш электрик, пройдя обучение, сказал, что в ревите именно электрикам очень сложно работать. Возможно он не прав, я не электрик. По инженерке люди прониклись возможностями.
Цитата:
что з.п. сразу скосили на минималку
Беги с такой конторы. Там ты зачахнешь. Надо работать там, где узнаешь все новое и начальство при этом тебя поддерживает.

Непрочитано 31.03.2016, 21:04
Хмурый

СПб

мне по-равну уровень владения AutoCAD'ом. Понавешают приблуд от СиСофт и довольны.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 31.03.2016, 22:38
Nick Kononenko

Конструктор-строитель

Сочи

Всем, кто недоволен, советую переходить на Nanocad.

Непрочитано 01.04.2016, 02:14
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Nick Kononenko Посмотреть сообщение
Всем, кто недоволен, советую переходить на Nanocad.
чтобы почувствовать разницу?) Судя по присылаемой на имейл рекламе, нано сейчас пытается вписаться в рынок BIM проектирования. При этом цены на вертикальные решения типа электрики, опс заметно подросли при спорной совместимости ("бесшовно" с акада на него не перейдешь ввиду позиции производителя насаждать везде свои прокси-объекты), а бесплатная версия так и застряла на 5.1.

С zwcad тоже пока тишина, с брискадом - похоже, чтобы работать с ним.. надо иметь все равно акад для чистки и подготовки чертежей)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 07:55
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

Цитата:
Подтверждаю. В моей конторе на динамические блоки смотрят как на кролика из шляпы. И называют их динамЕТРические блоки) Про подшивки я даже не заикаюсь.
А про переход... Уходить с автокада начнут тогда, когда поймут, что в BIM возможности ошибиться меньше. Да, ты тратишь время на построение модели, но уже не считаешь количество на калькуляторе. Мы когда на теклу переходили именно от ошибок хотели уйти.
Вообще я жду когда появится такая полноценная многогранная BIM платформа. На ревит очень большие надежды. Вот прям чтобы в модели был каждый винтик, хомут в арматурном каркасе, тяга воздуховода, ковер на полу и т. д. К этому все идет. И программа тебе тут же выдает несущую способность каркаса, энергопотребление, инсоляцию и т.д. Хочу дожить до этого.
Я недоживу.

Непрочитано 01.04.2016, 08:25
kifa

Цитата:
а если исходники на бумаге и от руки - на кульмане будешь чертить?
Иногда это будет проще. Уже проходили такое.
Пару раз склеивал сканы для подложки. Ну к примеру пришла подоснова несколько километров, надо по ней кабельную трассу нарисовать. Какой смысл в CIVIL? Возможно я неправ, если есть какой то смысл расскажите пожалуйста
Цитата:
Сообщение от Полусолнце Посмотреть сообщение
Наш электрик, пройдя обучение, сказал, что в ревите именно электрикам очень сложно работать. Возможно он не прав, я не электрик. По инженерке люди прониклись возможностями.
Сложно, но многое можно автоматизировать.
kifa вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 09:21
Masslay

Цитата:
Попадалась ли кому статистика о доле пользователей базового Автокада среди всех пользователей графического ПО Автодеска?
А чего вы не хотите у самого автодеска запросить эту информацию? Вдруг повезет? Ну а если нет, то вы хотя бы попробовали.
Masslay вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 09:23
trir

я работал в отделе, который занимался только тем, что строил поверхность по съёмке и дрючил геодезов-подрядчиков, так как косяков всплывало много

а ещё съёмка бывает такая

Последний раз редактировалось trir, 01.04.2016 в 09:29.
trir вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 09:57
Psyakrev

Международный Autodesk так-то публичная компания, поэтому регулярно публикует отчеты на своем сайте.
Из отчета за 2015 год
Цитата:
Segments
We report based on four reportable operating segments:
• Architecture, Engineering, and Construction (“AEC”), which accounted for 35% of our net revenue in fiscal 2015;
• Platform Solutions and Emerging Business (“PSEB”), which accounted for 32% of our net revenue in fiscal 2015;
• Manufacturing (“MFG”), which accounted for 27% of our net revenue in fiscal 2015; and
• Media and Entertainment (“M&E”), which accounted for 6% of our net revenue in fiscal 2015.
PSEB (чистый Autocad + LT) дал 32% от выручки за 2015 год (рост +1% к 2014)
Вертикалки, ревиты (сегмент AEC) - 35% (рост +19% к 2014).

От русского автодеска таких данных наверно не дождемся.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 10:19
1 | #46
Gmk17

САПРовод

Красноярск

Цитата:
PSEB (чистый Autocad + LT) дал 32% от выручки за 2015 год (рост +1% к 2014)
Вертикалки, ревиты (сегмент AEC) - 35% (рост +19% к 2014).
Ну так это деньги, а не штуки (рабочие места/лицензии).
Естественно, что доход от чистого AutoCAD будет низким, потому что все уже его давно купили и только подписку/обновления оплачивают (а это 15% от цены новой лицензии).
ТС интересует:
Цитата:
статистика о доле пользователей базового Автокада среди всех пользователей графического ПО Автодеска
Gmk17 вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 10:43
1 | #47
Profan

Москва

BIM - это миф.
Profan вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 11:29
Владимир_М

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
BIM - это миф.
Миф - не миф... а с этим-то че делать?
Минстрой России приступил к реализации плана внедрения технологии информационного моделирования зданий (BIM) в области промышленного и гражданского строительства
(Приказ Минстроя России от 29 декабря 2014 г. № 926/пр).
Думаете само рассосется?
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 11:32
Владимир_М

добавил
Вложения
Тип файла: pdf Инф моделирование приказ-926пр.pdf (30.9 Кб, 70 просмотров)
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 14:35
fasadel

Картина мира зависит от вашего контекста. Если бы вы бывали на других форумах, то у вас бы сложилось впечатление, что об AutoCAD — это страшная экзотика, зайдите на Render.ru — гораздо более массовый сайт чем наш DWG.ru. Вы за были про 3dmax, Maya и прочее. Думаю, 3dmax по числу установок (в основном пиратских) кроет весь Автодесковский САПР многократно.
fasadel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.04.2016, 14:51
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
А чего вы не хотите у самого автодеска запросить эту информацию? Вдруг повезет? Ну а если нет, то вы хотя бы попробовали.
Запросил. Получил ссылку на финансовые отчеты компании. Там есть доли, приносимые Автокадом и др. ПО в прибыль компании в год. Но это абсолютно не говорит степени популярности Автокада и пр.
Я видел диаграммы с данными о долях, которые занимают Автокад и пр. ПО в буклетах компании и статьях. Но не могу найти концов.
И думал, что кто-то же тоже встречал статистику.
Тем более, что анализируют ситуацию не только сами компании.
Цитата:
Международный Autodesk так-то публичная компания, поэтому регулярно публикует отчеты на своем сайте.
Из отчета за 2015 год
Я об этом и написал здесь выше. Эти цифры - 32% или т.п. - никак не говорят о предпочтениях пользователей тому или иному продукту. Базовые цифры для этого - число лицензий.
Причем, интереснее не столько в России, сколько вообще.

Непрочитано 01.04.2016, 17:07
Mari Frank

Начинающий конструктор

Украина

У нас пробовали внедрить что то подешевле, но в итоге купить Автокад полный и LT.
Mari Frank вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 18:11
Хмурый

СПб

Цитата:
Миф - не миф... а с этим-то че делать?
Ничего с этим делать не надо. Очередной "распил бабла"
Хмурый вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 18:19
1 | #54
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Черным же по белому... Не партия власти, не дума, а МИНСТРОЙ.. Не закон, а ПРИКАЗ, с утверждением конкретного плана действий, со всеми вытекающими (исполнители, сроки, подразумевается ответственность за неисполнение)... Уверены, что назначенные исполнители так же похихикают, да и в корзину этот приказ?
Не похихикивают, а со смеху покатываются. Нет в России такого приказа, который нельзя было приказать и нет такого отчета, которым нельзя было бы отчитаться. И нет такого самого грозного Поручения, которое нельзя было бы "закрыть".

Ну, хотя бы пункты приказа до 2016 года - они выполнены? Доложен "доклад в Правительство"? Нет, потому что докладывать нечего. Сам приказ "гроша выеденного не стоит", потому что "по правилам юридической техники" если ответственными назначены, например, "органы экспертизы", то эти органы только сделают вид, что "одобрямс", а практически и пальцем не шевельнут.

Не выполняется примерно половина Поручений Президента, т.е. документов, где указывается личная фамилия исполнителя (не "Минстрой России", а "Мень М.А."). А если указано "министерство" - выполняется процентов десять, причем обычно с противоположным результатом.

Ну и главное - а за чей счет банкет? Ну, на кормежку всяких "экспертных советов" деньги найдутся, прокормят и разработчиков всяких концепций. А за чей счет будет внедрение "технологий информационного моделирования" в проектных организациях?

Уж поверьте мне, я на госслужбе 15 лет отработал, навидался всяких грозных приказов, особенно "космического масштаба". Судьба у них у всех одна.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 18:49
1 | #55
s7onoff

ShaggyDoc, в гостендерах уже прописывают использование BIM как условие участия. Надо прям прикладывать лицензии на Revit или что-нибудь еще.

Непрочитано 01.04.2016, 20:27
Oleg T

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Надо прям прикладывать лицензии на Revit или что-нибудь еще.
Автодески постарались на славу.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 01.04.2016, 22:18
Владимир_М

Цитата:
Ничего с этим делать не надо. Очередной "распил бабла"
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Не выполняется примерно половина Поручений Президента...
Не думал, что все уж так плачевно у нас на верху. Приходится просто поверить - на госслужбе не работал...
Правда, в плане обсуждаемой темы, это мало что доказывает. По поводу "распила бабла", тоже остается поверить, сам не участвовал и свидетелем не был, но предположить можно. В посте #4 намекал об этом. Лицензий на Ревит закупили без ограничений, людей пачками на курсах обучали (года два назад), видимо, откаты все причастные получили, на том и успокоились. Успешно продолжаем работать в голом Акаде.
С учетом этих обстоятельств (в силу общей бестолковости и бесконтрольности чиновничества и коррупционной составляющей) как раз, можно легко предположить, что чиновники таки начнут совершать телодвижения в сторону внедрения БИМ. Без движений-то и пилить нечего будет. Тем более с самого верха дан такой приказ!

Последний раз редактировалось Владимир_М, 01.04.2016 в 22:26.
Владимир_М вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.04.2016, 03:50
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Минстрой России приступил к реализации плана внедрения технологии информационного моделирования зданий (BIM)
Цитата:
в гостендерах уже прописывают использование BIM как условие участия
Цитата:
чиновники таки начнут совершать телодвижения в сторону внедрения БИМ.
Ага! Ну, раз решения принимают за всех, то и денег на закупку, обучение и период внедрения всем раздадут... Убытки покроют от внедрения...

Смешно, но последней каплей, сподвигнувшей меня написать "OD/DB, OD/DB-технологии " был разговор нашего коммерса с пришлым. Пришлый коммерс издевательски так, но с виду серьезно спрашивает: "А вы BIM используете?". (Т.е. можно понять и так, что они-то уж используют). Наш отвечает: "Да, я знаю, что это такое". (Т.е. как бэ тоже можно понять, что не лыком шиты). И это при том, что обои даже в Автокаде линию не знают, как начертить...
И так мне обидно стало за всех нас, кто чертит в Автокаде архаичными уже инструментами. Обидно, что фирма гонится за супермодными новинками, а Автокад не то, чтобы ей заброшен, но и развивается ли по-настоящему? В Автокаде не применены или даже скрыты имеющиеся давным-давно в нем полезные возможности. Про косяки, сохраняющиеся по 10-15 лет, и не говорю.
И понятно стало от того разговора, насколько "купи BIM или проиграешь" уже в мозгах "широких народных масс" - мы-то от проектирования далеки.
Цитата:
В Autodesk время течёт в ином измерении. Я т.д., что у них нет такой задачи - создать идеальный продукт к назначенному
сроку. Задача держаться на определённом уровне и обеспечивать доход и комфортное существование настолько долго, насколько это возможно!
И так захотелось, чтобы для Автодеска, да и даже для наших коммерсов модным были не только перспективные разработки и веяния, а модернизация Автокада на основе уже имеющегося... Что я решил попробовать заговорить на их языке. А, заодно, естественно, и тему раскрыть как умею. И фирме предложить что-то развернутое. (Про готовность фирмы даже просто выслушать питаю лишь маленькие иллюзии. Но пробовать нужно).
По-моему, Автокаду, т.е. нам, пользователям, больше нужна модернизация именно Автокада, а не множество все новых продуктов. Нужна бы модернизация без пересаживания с лошади сразу на ракету.
Цитата:
А жизнь преждевременное "уря" всегда опровергает.
Да, по-моему, правильнее было бы добавление в Автокад возможностей пусть и "вчерашнего дня", но нынешнее базовое черчение примитивами - это уж точно "позавчерашнее". Нам бы - как настоящей парижанке, которая одевается на шаг позади моды

Вот, кстати, некоторые косвенные цифры http://forums.autodesk.com в тему.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Форум_AutoCAD.png
Просмотров: 58
Размер:	164.3 Кб
ID:	168077  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Форум_AutoCAD_Revit.png
Просмотров: 45
Размер:	171.7 Кб
ID:	168078  

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 02.04.2016 в 03:59.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 02.04.2016, 06:38
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ShaggyDoc, в гостендерах уже прописывают использование BIM как условие участия. Надо прям прикладывать лицензии на Revit или что-нибудь еще.
Ну и чо? Просто не будет претендентов на тендер, и условие снимут. При этом потеряют полгода на оформеление и бюджетный год на финансирование. Такое ведь постоянно бывает, что не находится "соответствующего" подрядчика и заказчик остается в дураках. Вот сейчас у нас программа капремонта запросто может сорваться - все подрядчики не принимают условия. Придется другие составлять, а время уйдет. Крыши будут опять в декабре ремонтировать, за две недели.

Или появится куча контор с лицензиями. Сами они не будут ничего делать, а будут просто нанимать "негров". А негры будут палочками в AutoCAD-LT рисовать. Это и сейчас "имеет место быть".

Внедрение прогрессивных технологий никогда не решается приказами и указами. Приказами можно только что-то запретить. Чиновники ведь и сами не знают, что это такое "информационное моделирование" и нахрена оно нужно. В лучшем случае запоминают слова "Revit", "BIM" не понимая их смысла.

Чтобы козырнуть, например приехав с однодневным визитом в область: - Губернатор, а как у вас с использованием BIM? - Как не знаете? - Это очень плохо!

А у губернатора на уме деньги на дороги, сети, солярку на посевную и прочее.

Ну, а там где технологии нужны и важны - они давно используются безо всяких приказов. Только таких мест мало, соответственно и мала доля таких продуктов у Autodesk. У них "пипл хавает" AutoCAD - им они и торгуют, причем уже лет десять не изменяя радикально его функциональные возможности. Зато ежегодно появляются новые "свистелки и перделки".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.04.2016, 08:36
trir

По мне, лучше всего - opencascade
trir вне форума  

Непрочитано 02.04.2016, 15:14
Владимир_М

Цитата:
Внедрение прогрессивных технологий никогда не решается приказами и указами. Приказами можно только что-то запретить.
Ну, а там где технологии нужны и важны - они давно используются безо всяких приказов. Зато ежегодно появляются новые "свистелки и перделки".
Понятно. Будем считать с чиновниками, заказчиками и "распилом" разобрались.
Но непонятно Ваше авторитетное мнение по сути вопроса. Бим - это миф? "свистелки и перделки"? Или прогрессивная технология?

Последний раз редактировалось Владимир_М, 02.04.2016 в 15:25.
Владимир_М вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.04.2016, 17:44
1 | #62
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Вполне же возможен вариант гармонии: BIM - прогрессивная технология, которая при отсутствии спроса на его продукцию является для большинства лишней пока сущностью.
Или: BIM - очень нужная и эффективная технология, имеющая свою сферу применения, когда соотношение цена/качество, цена/задачи оправданы.
Ведь обычные лопату, топор и ручную пилу потеснили, но не отменили никакие бензо- и электроинструменты. И избу не отменяют никакие самые отличные строительные технологии. А первым уже 30 000 лет, минимум.

Про ArchiCAD вычитал:
Цитата:
Первое в мире BIM-решение появилось в 1987 году, когда компания GRAPHISOFT разработала Концепцию Виртуального Здания и реализовала ее в своем флагманском продукте ARCHICAD
Т.е. даже не идее-разговорам, а доступной реализации BIM уже почти 30 лет! (К слову, тогда не у всех студентов и калькуляторы были, а на одном из факультетов был курс на "железных феликсах" - толпой на институтских арифмометрах оглушительно трещали). И все эти 30 лет на порядки больше пользователей работают в CAD во всем мире, включая самые развитые страны. А мы прямо сейчас только обсуждаем "новинку"!

Как гипотеза: Автокад развивать, революционизировать черчение нужно. Давно уже нужно. Уже лет десять должны бы быть серьезные дополнения и улучшения - умозрительно. (Когда начался бум вертикальных приложений). Но торопиться нужно медленно. Добавляя решения (да хоть брать из тех же вертикальных приложений - их уже есть тьмы, фирме будет недорого), уместные для большинства пользователей, и годящиеся к восприятию большинством пользователей. Ни в коем случае не усложняющие использование Автокада. И обязательно дающие однозначные ощутимые плюсы.
По аналогии - не заменять сразу лопату на мотокультиватор, а, допустим, улучшить сталь штыка и/или заменить деревянный черенок на неломающийся и негниющий, но легкий.
Но все-таки Автокаду уже (оценочно) нужны не просто добавления и улучшения, а модернизация. Т.е. существенные шаги.
Только нужно найти меру.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 02.04.2016 в 17:59.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 02.04.2016, 18:30
Владимир_М

удалил повтор

Последний раз редактировалось Владимир_М, 02.04.2016 в 18:43.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 02.04.2016, 18:40
2 | #64
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Но непонятно Ваше авторитетное мнение по сути вопроса. Бим - это миф? "свистелки и перделки"? Или прогрессивная технология?
Разумеется, не миф, а технология - нужная и полезная. Но применять надо с умом. А то "средствА-то у нас есть. У нас ума не хватает", как говорил Матроскин.

Вот в позднем СССР японцы подсунулю идеи прогрессивной технологии автоматизации машиностроительного производства - роботы, роторные линии и прочее. Меченый придурок повелся и издали "указ" - применять повсеместно. Ниже под "уря, уря" сделали "одобрямс".

А тогда всё оборудование распределялось по фондам. Просто "купить" было нельзя, а производитель не мог просто продать покупателю. Оборудование надо было заявить в "главкомплекте" и "защитить". Но по всей стране всегда есть большая потребность в универсальных станках (токарных, фрезерных, сверлильных и прочих). А их выделять перестали, заявки не принимали. Вот мне надо было котельную укомплектовать, так там нужны были несколько универсальных станков, для ремонта. Не дали, да ещё попеняли, что "не выполняете решения партии".

До "роторных линий" дело так и не дошло, а станочный парк угробили. Заодно и станкостроение, которое потом уже "капитализм" добил. Вместе с приобретенными за бешеные деньги автоматизированными линиями. Но, там где надо, роботы и автоматы применялись и применяются без всяких "фанфар".

Вот такая же дурь постоянно происходит и сейчас, то в одном, то в другом. Вот в медицине - под "уря" начали строить прогрессивные перинатальные центры (роддома) - по одному на область, но ликвидировали ФАП в селах. И бабы стали рожать "в поле", потому что до "прогресса" не доберешься, а доберешься - в воротах охрана не пропустит.

И хорошо ещё если находятся разумные люди, саботирующие глупые решения.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.04.2016, 18:40
Владимир_М

Цитата:
Вполне же возможен вариант гармонии: BIM - прогрессивная технология, которая при отсутствии спроса на его продукцию является для большинства лишней пока сущностью.
Или: BIM - очень нужная и эффективная технология, имеющая свою сферу применения, когда соотношение цена/качество, цена/задачи оправданы.
Ведь обычные лопату, топор и ручную пилу потеснили, но не отменили никакие бензо- и электроинструменты.
За первые два абзаца - спасибо. Мне кажется объективно.
Про топор и ручную пилу, как-то притянуто. Не отменили такие инструменты только потому, что существуют какие-то одноразовые случайные, мелкие работы для них. Как только мы имеем дело с более-менее существенными, а главное, постоянными объемами работ (а мы, в основном, сейчас про проектные организации, следовательно, так оно и должно быть по определению) , то мысль сразу же очень интенсивно начинает работать в сторону наиболее эффективных, производительных инструментов, ну и обеспечивающих наилучшее качество. В наше время ту же избу, уверен, никто уже не станет ставить одним топором и ручной пилой. Очень быстро ручки намозолишь и побежишь искать бензо- и электроинструменты! А ручной рубанок вообще, навряд ли, даст такое качество, какое может дать электрорубанок…

Последний раз редактировалось Владимир_М, 02.04.2016 в 18:46.
Владимир_М вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.04.2016, 19:34
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Про топор и ручную пилу, как-то притянуто.
"все сравнения хромают" - В.И.Ленин
Я хотел сказать, что нынешнее черчение командами/примитивами - архаичная уже технология. Т.е. нужна модернизированная технология. Одновременно - не значит, что существующую нужно ликвидировать, заменить!
А модернизированная технология вполне же может стыковаться и с BIM. Краями. Не брать на себя функции BIM. Или брать ровно те, что нужны большинству, и не требуют заметного обучения. Но обеспечивать в возможности передачу данных в BIM-приложения.

Непрочитано 02.04.2016, 19:36
trir

Цитата:
А модернизированная технология вполне же может стыковаться и с BIM. Краями.
AutoCAD Architecture
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.04.2016, 20:05
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
AutoCAD Architecture
Вот совершенно не ведаю это приложение. Но если в нем есть решения, пригодные для большинства автокадчиков, то стоило бы их перенести в базовый Автокад!
В вертикальных решениях, уверен, есть множество общеупотребительного. Да, их нужно "расшаривать", т.е. избавить от специализированности, расширить до универсальности.
Вот - что нам (мне, trir, ShaggyDoc - работаем с картами) далеко ходить? В "нашем" AutoCAD Map 3D есть Drawing cleanup - чистка чертежей, Feature (Object) classes - черчение объектами с характеристиками из меню, есть формирование площадных объектов при работе с топологическими моделями, есть вставка растров с привязками. Drawing cleanup, вставку растров - вообще можно без доделок-переделок брать в базовый Автокад. Feature (Object) classes - убрать парочку косяков, и добавить черчение всеми типами примитивов. Создание площадей пачками и поштучно - потрудиться выделить из топологических команд.
Почти не сомневаюсь, что в других вертикальных приложениях есть множество полезного не только для узких задач, но и для всех.

Добавлено: еще две стОящие общие возможности из AutoCAD Map 3D - вырезание/обрезание по указанной границе и трансформирование по точкам.
Будете смеяться, но знаю кучу людей, которые используют AutoCAD Map 3D в основном ради помянутых здесь его возможностей. А его многочисленные ГИС-возможности остаются за бортом.
Так же, к общему сведению - в Microstation вырезание/обрезание по указанной границе есть отродясь, с 80-х, и работает быстрее.
И еще - появились все эти возможности в Map 3D с самого начала - с 2002 (или 2004 г. - ?). За это время для этих же действий в базовом Автокаде была написана пользователями 1001 аналогичная программка. С десяток из них история сохранила. Штуки три работает в чем-то лучше этих мап-овских.
...А фирма с момента создания вообще ни байта за все это время в этих программках не изменила! Все исходные косяки остались...

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 03.04.2016 в 01:27.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 02.04.2016, 21:45
1 | #69
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

АлексЮстасу "Не посильная это работа-из болота тащить бегемота" (только комментарий). Желаю удачи!

Непрочитано 03.04.2016, 00:24
Сергей812

к нам приходит архитектура от генподрядчика - судя по следам прокси, сделанная с использованием архикад, ревит. Но если еще года 3 назад приходила архитектура, в которой совпадала посадка этажей по осям, совпадали лестничные клетки поэтажно, правильно ставили двери по направлению эвакуации, не пытались размещать серверную или электрощитовую под душевыми и т.п. - сейчас вообще полный дурдом. И как с таким уровнем архитектуры делать ту же модель для BIM - даже не пытаюсь представить
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.04.2016, 09:36
1 | #71
art_rrc

Минск

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
И как с таким уровнем архитектуры делать ту же модель для BIM - даже не пытаюсь представить
Но ведь архитектор с одинаково низким уровнем найдет ошибку в BIM с большей вероятностью, чем на плоских разрозненных чертежах. Мне кажется в этом и есть суть и основное отличие "моделирования" от "черчения". Описанная Вами ситуация мне кажется имеет большее отношение к людям, нежели к программам.
Вот случай из жизни. Люди ходили на ознакомительные курсы по ревиту, на которых они увидели как там "цепочкой" ставятся размеры, создали семейство блока фундаментного (параллелепипед с тремя параметрами, которые можно менять из свойств), дальше больше.. был робот. На котором результаты расчета плиты были !принт скрином! вставлены в !паинт!, а потом в ревит как подложка, на которую накладывалось армирование. Восторгу людей не было предела! Все сопровождалось возгласами типа "да... это вам не автокад! это новый уровень! Скоро все в бим проектировать будем!". А все дело в том, что они в автокаде знают 5 команд от силы, даже когда надо парраллельный размер, то поворачивают линейный и они знать не знают что есть и цепь размеров, быстрый размер, про динамические блоки только по наслышке, подложки и внешние ссылки - это вообще космос. Пользовательское программирование - это "машине верить нельзя!" (цитаты великих начальников).
Поэтому я считаю, что внедрение продуктов которые стремятся к BIM - это на данный момент должен быть как новый уровень, а не как альтернатива. Человеку, который досконально изучил возможности автокада самому станет в нем тесно и появится желание работать в чем-то более высокоуровневом, тогда и не будет "болезненных внедрений", "больших затрат" и пр. Все пройдет достаточно гармонично и естественно.
Offtop: оффтоп. Еще случай.. как позже я понял, инженеру надо было начертить квадрат в квадрате на заданном расстоянии. Порядок действий был такой: 4 отрезка, 4 оффсета, 8 тримов с выбором отрезка по которому обрезать, поочередное выделение отрезков и объединение их в полилинии. Делал это молодой и бойкий специалист, опыт работы 4 года. А вы говорите BIM...
art_rrc вне форума  

Непрочитано 03.04.2016, 10:02
Сергей812

Цитата:
Сообщение от art_rrc Посмотреть сообщение
Вами ситуация мне кажется имеет большее отношение к людям, нежели к программам.
вот именно: здесь накладываются несколько человеческих факторов - постоянный аврал из-за отсутствия организованности, нежелание людей шевелиться больше минимума (изучить ревит или другую BIM, чтобы потом выпускать продукцию более быстрее за те же деньги - кому это нужно. А качество проектов менеджеров не волнуют - они считают лишь деньги), неумение большинства нынешнего "руководство" хоть что-то организовать и довести до ума (одно словоблудие на совещаниях). А также финансовый фактор - вложиться одновременно в BIM, в обучение сотрудников, в организацию работы - это большие долговременные затраты, а сейчас менеджмент старается деньги "не связывать", тупо экономя на всем подряд ради сиюминутной прибыли.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.04.2016, 10:23
extraneous

Не верблюд

Москва

Цитата:
Или появится куча контор с лицензиями. Сами они не будут ничего делать, а будут просто нанимать "негров". А негры будут палочками в AutoCAD-LT рисовать. Это и сейчас "имеет место быть".
Не появится.
Прямо сейчас ваш покорный слуга (или, судя по форуму - злейший враг) занимается сбором информации для документа, регламентирующего требования к информационным моделям, да еще и постарается сделать так, чтобы для шарлатанства не было места. Например, там будет пункт "информационная модель здания должна обеспечивать автоматическое изменение чертежей при изменении положения конструкций в трехмерном пространстве модели".
LT не пройдет
Но приказы и министерства - лишь импульс, не более того.
То, что всё двигает Автодеск, пытаясь лоббировать свои продажи на гос уровне - и меня раздражает, но именно поэтому пытаюсь сделать так, чтобы требования были одинаковы к ревиту, архикаду, текле и всем остальным.

Чтобы не оффтопить - по теме. На мой взгляд, в целом по продуктам автодеска соотношение такое: 85% Автокад - 10% Ревит - 5% вертикалки Автокада. У нас в компании (~200 человек) Ревит/Автокад примерно 50/50.

Непрочитано 03.04.2016, 10:29
andrejjerdna

Борьба с пустотой

Блог

Владимир
Отправить сообщение для andrejjerdna с помощью Skype™

Вообще конечно смыла ни в каких BIM нет для рядовых объектов. Автоматизировать свой труд можно и в текле/оллплане, так и в автокаде можно добиться очень хороших результатов. Тут исполнитель должен сам решить с чем ему удобнее, а главное нравится работать. А по сути проблемы есть со всех сторон, то исполнители хотят, а руководство не помогает, то наоборот.
Но меня честно сказать пугает такое агрессивное насаждение Ревита для госорганов и законодателей. МАНАГЕРАМ то понятно, все равно, главное где навар больше, но в целом отрасль это может привести к стагнации определенной. (Если например наличие лицензии на ревит, позволит например выигрывать тендеры и т.д.).
andrejjerdna вне форума  

Непрочитано 03.04.2016, 14:00
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
Например, там будет пункт "информационная модель здания должна обеспечивать автоматическое изменение чертежей при изменении положения конструкций в трехмерном пространстве модели".
LT не пройдет
Ну и какое дело будет заказчику, даже государственному, до какого-то пункта в каком-то приказе какого-то министерства?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 03.04.2016, 19:19
VitalyAF

Россия

Цитата:
Но меня честно сказать пугает такое агрессивное насаждение Ревита для госорганов и законодателей.
+100
Offtop: Причём при отсутствии кантрификации, по-нашему читай без поддержки Российских стандартов, библиотек и проч...
тут никаких жизней не хватит, просто нет такой задачи!!!
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 03.04.2016, 19:50
Sleekka

-

Москва

Цитата:
"информационная модель здания должна обеспечивать автоматическое изменение чертежей при изменении положения конструкций в трехмерном пространстве модели".

Писатель. Пиши исчо. Получишь место чиновничка, и будешь документики строчить, а потом как в гоголевской шинели отберут у тебя шинель.
А мы будем помогать чертить неграм палочками и менять этот мир, пока ты пишешь мертвые бумажки в мусорку.
Панели кстати имеют успех (мы сделали рабочий софт за 3.5 месяца), а ты продавай бабушкам библиотеки семейств, точнее инфантильным директорам эксплуатирующих труд бабушек, и нанимающих подобных клоунов для развлекухи, обсосать идею BIM.
Удачи тебе! На самом деле, на приближении к 27 летнему возрасту, ты осознаешь никчемность своих идей, главное не выйди в окно, нужно уметь признавать свои ошибки - это умение делает из слабого - сильного.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 03.04.2016, 20:30
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Например, там будет пункт "информационная модель здания должна обеспечивать автоматическое изменение чертежей при изменении положения конструкций в трехмерном пространстве модели"
На БИМ пересел, а менталитет чертёжника остался. БИМ в Ревите подразумевает, что модель здания - это База данных. Какой чертеж может быть у базы данных? Любой вид (чертеж) в Ревите - суть графически оформленный запрос. У конечного пользователя БИМ модели будут свои потребности в формировании запроса нужного ему. Разработчик модели не знает какие это будут запросы, его задача наполненная информацией модель; скачки вокруг чертежей ... в чем отличие от бабушек на "кульманах"?

Ну и если говорить о чертежах; это что за ... возможность что-то двигать в модели и получать тут-же "подвинутые" чертежи, кроме как разработчику проекта?. За подвижечки кто отвечать будет? Строитель, если у него разум имеется, ни одного кирпича не уложит, пока не получит бумажный чертеж со штампом в производство работ. Модель и четрежи должны выдаваться без возможности изменения, а как они "двигались" до выдачи - это внутренние дела разработчика документации и модели.

Последний раз редактировалось Denbad, 03.04.2016 в 20:56.
Denbad вне форума  

Непрочитано 03.04.2016, 22:07
Faust2956

Инженер проектировщик

Миасс

Цитата:
Сообщение от Nick Kononenko Посмотреть сообщение
Всем, кто недоволен, советую переходить на Nanocad
Не упоминайте всуе этот омерзительный выкидыш сисофта. Не далее как неделю назад эта так называемая программа уничтожила вначале рабочий, а потом и резервный файл чертежей без возможности восстановления. Мы чуть не поседели, ибо надо было уже выдавать через день документацию. Ладно ещё на мэйле один старенький файл остался, его и допилили. С автокадом такого за 10 лет использования таких проблем ни разу не было.

Непрочитано 03.04.2016, 23:16
Сергей812

ну почему выкидыш.. кому надо чертить простенькие вещи, с "чистого" листа, иметь возможность мелкой автоматизации - бесплатная версия вполне сойдет.. Работать более серьезно - это уже надо подстраиваться под особенности, но работают же люди в клонах акада.. Просто надо понимать, что сэкономить около 90т при закупке нано вместо акада и при этом не получить никаких проблем - это фантастика.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.04.2016, 23:23
Sleekka

-

Москва

будущее проектирования на лиспе, а не на каде, кад это ручной труд, лисп, это умение строить свои станки. Чем токарь 5го разряда отличается от токаря 1-го, количеством приблуд и умением ими пользоваться - отсюда качество и время.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 00:17
Saur

Чтобы среднестатистичеcкой конторе перейти на BIM потребуется процентов 50 компов апдейтить. Это тоже затраты, на которые многие не готовы идти.
Saur вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 01:07
Сергей812

Offtop: если у фирмы нет денег обновить компы - на BIM у нее денег точно не будет)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2016, 01:40
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Товарищи сэры!

Вы ничего в теме (за собой и другими) не замечаете странного?
Вопрос был "Какова степень популярности Автокада по сравнению с другим графическим ПО Автодеска", о статистике, а в теме уже пятую страницу мы неизбежно сворачиваем на BIM!
Согласитесь, могли бы обсуждать, например, политику создания вертикальных приложений, развитие Автокада, да мало ли что. Статистику, например
Но тема BIM назойливо вылазит как чертик, возвращается как бумеранг, и поражает нас снова и снова в самую тютельку! (Фрейдизьм какой-то! Мы как подростки: "О чем бы ни начинали говорить, все время сворачиваем на тему секса" ).

Давайте на пару секунд обождем обсуждать BIM, и подумаем, о чем уже сам факт такого внезапного обсуждения - вдруг, ни с того, ни с сего - говорит?

Просто набросаю разнородных предположений:
1. Назрело! Гондурас беспокоит! Прямо кушать не можем!
2. Пришло ощущение, что Автокад - морально устаревшие технологии, подходы, решения, продукция.
3. Сложилась оппозиция: Автокад (электронный кульман, чертежи, как продукция) - BIM (в широком смысле, "информационное моделирование").
4. Модернизация Автокада - не вопрос, не обсуждается, т.е. не нужна. Если и модернизироваться, то самим - переходом на BIM.

Непрочитано 04.04.2016, 06:27
Владимир_М

Какой тут секс, тут уже бои без правил начались. А Вы "Стоп!" кричите прямо на самом интересном месте!
Цитата:
Давайте на пару секунд обождем обсуждать BIM, и подумаем, о чем уже сам факт такого внезапного обсуждения - вдруг, ни с того, ни с сего - говорит?
Ладно, дело хозяйское... выбрать пункт из предлагаемого?
Я за п. 2.
Но это не значит, что автокад категорически и сразу снести и забыть. Особенно если в Акаде есть наработки программных приложений, которые пока что увеличивают производительность в десятки и сотни раз, как по сравнению с голым Акадом, так и по сравнению с любым навороченным ВIM-ом. При этом, уж кому как позволяют возможности, но необходимо двигаться в направлении BIM, коль скоро прогресс не остановить!

Последний раз редактировалось Владимир_М, 04.04.2016 в 06:36.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 06:31
trir

Цитата:
что модель здания - это База данных
.dwg тоже "База данных"
trir вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 06:49
Владимир_М

Цитата:
.dwg тоже "База данных"
признаки BIM-подхода: проект – это база данных, а не набор файлов, модель – один файл, а не собранная из внешних ссылок вручную обновляемая модель, данные – взаимосвязанные и взаимовлияющие, виды – автоматически формируемые и обновляемые.

цитата из статьи, ссылка была дана в посте #35... это далеко не весь перечень прогрессивных новшеств...
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 07:03
trir

Цитата:
проект – это база данных
если это БД, то как к ней сделать SQL запрос?
trir вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 07:07
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Но это не значит, что автокад категорически и сразу снести и забыть. Особенно если в Акаде есть наработки программных приложений, которые пока что увеличивают производительность в десятки и сотни раз, как по сравнению с голым Акадом, так и по сравнению с любым навороченным ВIM-ом.
Вот в этом и секрет популярности "устаревшего" Автокада. Сам "голый" Автокад всего лишь "шасси", которое можно оснастить разными "кузовами". За 30 лет его активного использования тысячи инженеров (не программистов) по всему миру оснастили его необходимыми "довесками". Причем многими такими, которые приличная фирма сразу бы включила в базовый функционал.

К тому же "дооснащать" Автокад можно разными способами в зависимости от квалификации и вкуса, причем проще всего с помощью Lisp. Именно это обеспечило ему такую популярность, в том числе по сравнению с другим, более мощными платформами.

Фирма тоже когда-то опомнилась и стала делать свои "вертикальные" приложения. Правда медленно и опять же не особо ориентируясь на потребности пользователей. Но и их можно "допиливать". В конце концов в фундаменте лежит тот же базовый Автокад. Принципиально "вертикалки" от AutoCAD не особо отличаются.

Ну, а какие же "другие продукты" Autodesk, "степень популярности" которых надо сравнивать? Да еще объяснять "почему не популярны"? Что имеем на иной принципиальной основе - Revit да Invertor?

Ну, пусть Revit под пресловутый "приказ" попадет. Популярности ему это если и добавит, то немного. Есть сложившаяся инфраструктура проектирования - фирмы, кадры, наличный софт. Есть, по оценкам Аутодеск, около 500 тыс. "автокадчиков", по крайней мере столько лицензий они мечтали продать.

Ну, пусть реально 100 тыс. Они что, "все бросят" и будут изучать Revit? А руководители фирм выбросят купленные лицензии, будут покупать Revit, переучивать или нанимать другие кадры? А заказчики что, будут оплачивать эти прихоти? Им нужна "информационная модель" или чертеж на стройке с печатью? Заказчиков волнует внутренняя технология проектных фирм, которые и так готовы работать "за еду"? На все вопросы ответ один - нет.

Такой ситуация и останется на десятки лет. Точно так же, как десятки лет существуют автомобили премиум-класса и обычные "рабочие лошадки".

А пропаганда "прогрессивных технологий" сверху, в приказном порядке, связана с тем, что любая Фирма норовит пригласить "лиц, влияющих на принятие решений" под благовидными предлогами (форум, конференция) посетить свою страну, грубо говоря напоить, накормить, спать уложить, а потом получить желательных лоббистов своих решений. Ну, а наши это любят оченно.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 07:25
Владимир_М

Цитата:
если это БД, то как к ней сделать SQL запрос?
Не понятно для каких целей Вам нужен SQL запрос. Но если речь о том, чтобы отфильтровать, отсортировать сгруппировать данные по всему проекту, то достаточно освоить штатный инструмент Ведомости/Спецификации. В обычном диалоговом окне, без единой строчки кода, вы сможете сформировать, наверное, львиную долю возможных запросов.
Ежели че, "мы сами не местные" в Ревит только-только по верхушкам. Пробую. Чего и всем пессимистам советую.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 07:36
Admin
Administrator

Цитата:
Вы ничего в теме (за собой и другими) не замечаете странного?
Вопрос был "Какова степень популярности Автокада по сравнению с другим графическим ПО Автодеска", о статистике, а в теме уже пятую страницу мы неизбежно сворачиваем на BIM!
Поддерживаю. В связи с этим видится близкое закрытие темы.
Admin вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 07:59
trir

Цитата:
Не понятно для каких целей Вам нужен SQL запрос
Update, Insert
trir вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 08:25
Владимир_М

Цитата:
Update, Insert
Offtop: offtop
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 09:04
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Не понятно для каких целей Вам нужен SQL запрос.
"Нада!" (С) Василий Алибабаевич.

Для таких же целей, что и в Автокаде LISP. Т.е. сделать то, что невозможно штатными диалоговыми окнами. Рядовому пользователю это не нужно, а "продвинутым" - очень даже понадобится. Это если уж говорить о том, что "Ревит - это база данных".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 09:29
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
признаки BIM-подхода: проект – это база данных, а не набор файлов, модель – один файл, а не собранная из внешних ссылок вручную обновляемая модель, данные – взаимосвязанные и взаимовлияющие, виды – автоматически формируемые и обновляемые.
Вы не правы. Учите мат часть. БД бываю совсем разные, в том числе в виде набора файлов и связями между ними.
Вообще было интересно следить за развитием этого топика, но его скоро прикроют, а жаль...
Цитата:
За 14 лет работы от смежников:
АР - архикад, не часто, но это и не автодоска и разок были чертежи из ADT (уж простите, но привык я его так называть)
КЖ - пару раз попадались чертежи выполненные ASD, это от зарубежных товарищей
В остальном голый автокад.

В компании где работаю:
ADT - 4%
Autocad - 96 %
Revit - только изучается и имеются робкие попытки внедрения...
Boxa вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 09:49
Psyakrev

Популярность вертикалок можно оценить косвенно, по активности на форумах.
Для dwg.ru: подфорум чистого автокада - 197,800 сообщений, вертикалки - 15,577, AS + Revit - 25,277, всего примерно 17%. На автодеск-комьюинити похожие результаты.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 10:27
Владимир_М

Цитата:
"Нада!" (С) Василий Алибабаевич.

Для таких же целей, что и в Автокаде LISP. Т.е. сделать то, что невозможно штатными диалоговыми окнами. Рядовому пользователю это не нужно, а "продвинутым" - очень даже понадобится. Это если уж говорить о том, что "Ревит - это база данных".
"Нада!" - аргумент сильный, против такого не попрешь...
А вот насчет сравнения Lispa и Ревита, непонятно. Корректней, наверное, сравнивать "в Автокаде LISP", а в Ревите С#?
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 10:32
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Корректней, наверное, сравнивать "в Автокаде LISP", а в Ревите С#?
Как будто в ACAD нельзя использовать C# / VB.NET
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 10:39
edgar

А у нас AutoCAD 2010, никакого BIM, 3D и т.д. Делаем КМ, КМД, КЖ.
О приобретении Advance Steel, Revit или хотя бы AutoCAD 2016 даже мыслей нет, тем более с нынешним курсом валюты.

Последний раз редактировалось edgar, 04.04.2016 в 10:46.
edgar вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 10:50
Владимир_М

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Как будто в ACAD нельзя использовать C# / VB.NET
Речь была не о конкретных языках, а об программировании вообще (и в Акаде, и в Ревите) и штатных инструментах (в них же).
Если в Акаде есть штатный инструмент, который, человеку без знания какого-либо языка программирования, позволяет пройтись по всему проекту (по базе данных в нескольких файлах) и сделать любую выборку сортировку и прочее и создать необходимые спецификации и ведомости, то расскажите об этом. Причем между созданными спецификациями автоматически, без участия пользователя, будет налажена двусторонняя взаимосвязь. Корректировка в модели вызовет изменения в спецификации и наоборот.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 11:12
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Корректней, наверное, сравнивать "в Автокаде LISP", а в Ревите С#?
Никакого сравнения. Лисп-выражение можно набрать и выполнить прямо в командной строке (еще одно великое достоинство Автокада). Попробуйте сделать это на C# в любой среде.

SQL - это тоже текстовая строка, которую, если её набрать где-то, может проделать чудеса. Вот только набирать часто негде. Например, в Access, которая как-бы является базой данных, нет окна для ввода SQL (хотя язык запросов движок Jet прекрасно понимает). И это сразу резко обесценивает неплохой программный продукт. В нем можно строить запросы, но в диалогах, т.е. это любительская система.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 12:09
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Такого инструмента я не знаю. Но мне очень интересно, как трактовать
Цитата:
налажена двусторонняя взаимосвязь. Корректировка в модели вызовет изменения в спецификации и наоборот.
Т.е. было, например, 200 каркасов с использованием арматуры диам.22 (цифры, понятное дело, "от балды", в сформированной спецификации пользователь проставляет 216 таких же каркасов. И куда "дополнительные" раскидываться должны? Или - опять же, руками - меняется количество в меньшую сторону. Какие конкретно элементы надо будет удалять?
Спецификация - это отчет по проекту, и изменения в проекте должны приводить к изменению отчета. Но не наоборот

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
В нем можно строить запросы, но в диалогах, т.е. это любительская система.
Если не ошибаюсь, то текстовый запрос там можно было сделать.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 12:22
Сергей812

Цитата:
Спецификация - это отчет по проекту, и изменения в проекте должны приводить к изменению отчета. Но не наоборот
Например, на чертеже есть выноски, блоки - где указаны типы оборудования (именно типы, а не их коды, так читать проще чертеж). И их может быть сотни и более. И прибежала женщина из отдела снабжения с озадаченным лицом и сказала - что это оборудование под заказ и поставка через 2 месяца. А с другой стороны уже руководитель работ подпрыгивает - выдавай замену, у меня монтажники на следующей неделе на объект выходят. И что - по чертежу искать все эти примитивы или исправить в спецификации тип и обновить чертежи (проблему "налезания" текста выносок пока проигнорируем). Только это должен быть не вордовский/экселевский документ, а электронная форма с таблицей спецификации.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 12:30
Sleekka

-

Москва

Цитата:
налажена двусторонняя взаимосвязь. Корректировка в модели вызовет изменения в спецификации и наоборот.
О, еще интереснее, теперь она еще и двусторонняя,
Я предлагаю новый тип, в BIM модели/проекте, все должно быть так перевязано, что пипец, что ничего изменить нельзя, т.к. только в одном идеальном случае все условия не противоречат друг другу и сделать проект за 200р за м.кв.

А вам не кажется, что связь подобная - это интеллектуальная собственность компании, и в модели ее быть не должно, т.к. реализация этой связи и есть суть проектирования.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 12:38
Владимир_М

Цитата:
Т.е. было, например, 200 каркасов с использованием арматуры диам.22 (цифры, понятное дело, "от балды", в сформированной спецификации пользователь проставляет 216 таких же каркасов. И куда "дополнительные" раскидываться должны? Или - опять же, руками - меняется количество в меньшую сторону. Какие конкретно элементы надо будет удалять?
Согласен, про количество - точно не знаю, скорее всего нет, так как искусственный интеллект в Ревит не избрели еще (в отличие от Лиспа, там уже скоро будет, как тут где-то уже писалось...) Имелось в виду, например, маркировка деталей, ну и, видимо, еще какие-то другие параметры, по которым и отбиралась информация для создания спецификации, подсчет количества - это, наверное, не есть параметр элемента (это пусть "гуры" данного продукта расскажут, я к ним себя не отношу.. еще раз замечу, никого не в чем не пытаюсь убедить, только задаю вопросы знающим людям и пытаюсь разобраться сам для себя).
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 12:40
Сергей812

А это уже нескончаемый холивар по поводу хранения информации в чертеже - либо вся информация в чертеже (например, в расширенных данных), либо в расширенных данных только идентификатор БД, а вся взаимосвязь осуществляется вне чертежа.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 13:02
Владимир_М

Цитата:
Сообщение от Sleekka Посмотреть сообщение
О, еще интереснее, теперь она еще и двусторонняя,
Я предлагаю новый тип, в BIM модели/проекте, все должно быть так перевязано, что пипец, что ничего изменить нельзя, т.к. только в одном идеальном случае все условия не противоречат друг другу
Что Вас тут так напрягло? А как в Акаде работают блоки их ссылки и их переопределения? Блок переопределяется в одном месте, а все ссылки обновляются по всему проекту файлу... Разница (ну, мне так представляется) только в том, что модель в Ревит - это как один большой блок. Есть одна база проекта (ну куды от нее деться?), а модель или спецификация - только разные отображения одних и тех же данных из одной и той же базы. Просто в Ревит поменять эти данные в базе можно из разных мест.

Последний раз редактировалось Владимир_М, 04.04.2016 в 13:17.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 04.04.2016, 13:03
extraneous

Не верблюд

Москва

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
БИМ в Ревите подразумевает, что модель здания - это База данных. Какой чертеж может быть у базы данных? Любой вид (чертеж) в Ревите - суть графически оформленный запрос.
Речь как раз про тот чертеж, которые присутствует в этой модели. А вид - не любой, это может быть что-то нарисованное палочками или вставленное из пресловутого Автокада LT - как раз для защиты от такой халтуры и нужна будет та фраза. Формулировку, конечно, нужно будет сделать более однозначную.

Цитата:
Ну и какое дело будет заказчику, даже государственному, до какого-то пункта в каком-то приказе какого-то министерства?
В моих наивных фантазиях - это будет некий ГОСТ, регламентирующий требования к информационным моделям зданий, и выполнять который нужно будет ровно настолько, насколько и другие ГОСТы.

Цитата:
было, например, 200 каркасов с использованием арматуры диам.22 (цифры, понятное дело, "от балды", в сформированной спецификации пользователь проставляет 216 таких же каркасов.
Количество элементов из спецификации изменить нельзя, но можно изменить диаметр или количество стержней на один каркас.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Sleekka Посмотреть сообщение
на приближении к 27 летнему возрасту, ты осознаешь никчемность своих идей
Мимо. У меня это происходит каждый день

Непрочитано 04.04.2016, 13:16
Сергей812

Цитата:
В моих наивных фантазиях - это будет некий ГОСТ, регламентирующий требования к информационным моделям зданий, и выполнять который нужно будет ровно настолько, насколько и другие ГОСТы.
Если этот гост будет напрямую влиять на текущую жизнь и прибыль девелоперов...)
Сергей812 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какова степень популярности Автокада по сравнению с другим графическим ПО Автодеска