Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли трубу 350х250х7 завальцевать по радиусу 15 метров в плоскости большей жесткости?
|
||
Просмотров: 7513
|
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Arikaikai, может тут что-то есть, недавно тема была
|
|||
![]() |
|
||||
|
mainevent100, проглядел видимо, спасибо. Получается, для обозначенной трубы имеем ограничение в минимум 350х30 = 10.5 метров. Почти на пределе возможного, получается.
Offtop: Нулевой радиус = согнуть пополам, бесконечный = прямая. |
|||
|
||||
|
Мне интересно посмотреть на оборудование, которе сможет так завальцевать. Большинство станков после вальцовки не обеспечат предельных допскаемых отклонений сечения трубы.
Предложение машиностроителей про вырезать-погнуть-заварить вполне можно рассмотреть. Узнать про гибку и вальцовку можно из курса образовательной программы специальности "машины и технология обработки металлов давлением".
|
||||
|
Я видел что происходит с профилями, когда их гнут по радиусу в вальцах. Только уголки получаются сносно. При гибке по радиусу любых других профилей металлопрокат деформирует и обеспечить допускаемые отклонения не получается. Плюс к этому большой процент отходов металлолом на технологические припуски. Возможно, где-то на машиностроительных заводах есть технические возможности влезть в допуски, но у машиностроителей можете в бюджет и смету не влезть. Решайте сами проектировать или нет то, на что заводы м/к требования нормативки обеспечить не смогут. Но мне гнутые по радиусу элементы не нравятся категорически.
|
||||
|
да нет, тут архитектурное решение такое и они действительно симпатично должны будут смотреться. Сечение такое здоровенное, ибо они после загиба будут работать на изгиб (кстати, побочный вопрос - как думаете, могу я для изогнутого профиля забить на эстетические требования по прогибам?). И именно с точки зрения прочности сечения меня смущает вариант с вырезами и сваркой. Напряжения, конечно, получаются не больше 80 МПа, но вальцовка ведь все равно надежней.
В целом, сингелшухер, мнение услышал, спасибо. То есть не рекомендуете вальцовку для ГСП совсем, даже какую-нибудь 80х4 по таким же радиусам вроде 10-15 м? |
|||
|
||||
|
Давление будет в любом случае. Есть давление - есть пластические деформации. Есть деформации - есть изменения сечения.
На какие-нибудь навесы пешеходных переходов - пофиг. Там маловероятно, что что-то рухнет. В случаях, когда гнутый элемент что-то несёт, то мне боязно, потому что видел шараж-монтаж как это всё делается. В один прекрасный момент где-то эти "гнутики" рухнут. Машиностроители умеют нормировать. Индукционный подогрев золотой встанет. Отдадут в ближайшик гаражный кооператив.
|
||||
|
Цитата:
кстати, между прочим, тоже вариант, мне кажется. Хотелось бы послушать мнение производственников и на этот счет Покачто мнение о том, что у заказчика денег есть и финансовый вопрос не в приоритете. Но, ожидаю, что все равно будут экономить. Люди не умеют не экономить v_v. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Отчего же прямоугольные ? Они все круглые. Наверное, я не совсем точно выразил свое предложение. Попробую по другому: вам необходимо согнуть трубу по определенному радиусу и вы ищете информацию.
А не пробовали искать завод, который это все делает? Может, это будет проще? |
|||
![]() |
|
||||
ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора Регистрация: 06.03.2010
Днепропетровск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ:: Могу у себя на заводе подобное сварное сечение выполнить. Толщины и радиусы особого значения не имеют. Изделие то становится листовым!
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
А почему "завальцевать" а не "согнуть"? Просветите меня, темного
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
А, а я думал наоборот, чтоб не поняли. Потому что завальцовка трубы и гибка - совершенно разные вещи.
|
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
а какая разница ?
сварщику по барабану как варить - конструкция собрана. ну а если еще есть специализированный автомат или робот - то воопче лепота ) ----- добавлено через ~2 мин. ----- речь идет о вальцевании а не завальцовки
|
||||
|
Кстати, мне очень интересно какую методику размерного контроля применять при вальцовке. Кто расскажет? Кто расскажет правильно, угощу поллитрой вишнёвого крика.
![]() ![]() Цитата:
Эта технологическая операция, о которой речь, очень трудоёмка и очень дурна с точки зрения обеспечения требований к точности линейных размеров. Вот я лично с рабочим перевальцевал этих коробок целый воз. Чтобы не говорили, вальцованные "коробки" - дурь! Технология и имеемое в отрасли оборудование надёжно может обсепечить изготовление элементов только для каких-нибудь козырьков перед подъездом очередной новостроенной казармы гоблинов, дачной беседки или ещё какого безобразия.
|
||||
|
Насколько сечение деформировало есть инфа? У коробки стопудов стенки увело до 4-5мм на таком радиусе. И соотношение сторон уже не 1:1.
![]()
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Arikaikai
А почему бы трубу не разделить на сегменты и сварить из прямолинейных участков? Ну делить на участки по 20-30 мм никто не предлагает, но визуально будет малозаметно! А насчет сварки из листового материала, пройдет с двутаврами, коробками, швеллерами и уголками и то отпад материала будет дикий!
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Нормально загнуть прямоугольник это только с внутреним дорном можно. Технология есть, но... вряд ли кто захочет делать не самую простую запчасть к станку для разовой работы, да и сами станки на более мелкий профиль ориентированы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Offtop: Это с ниткой и рулеткой понятно. А вот где Вы видели скотч? ...который внутрь Offtop: отродясь такой гадости там, где контролируют загиб не водилось... Последний раз редактировалось csp, 27.06.2016 в 06:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: как где? В вино-водочном отделе. Чего-нибудь шотландское там всегда есть. Безалкогольно оно не вальцуеься. Цитата:
Почти. Чего-то не хватает. ![]() и есть особенности измерений.
* * * ___________ Навожу зингельшухер, качественно, дорого. В личку. Последний раз редактировалось singelschucher, 27.06.2016 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Т.К. ))) ----- добавлено через ~14 мин. ----- Много Вы угольником или шаблоном намеряете.... на радиусах 150-1500м |
|||
![]() |
|
||||
|
Уже надумал и этой дряни намерился. Так просто там не получается.
![]() Offtop: Так это просто: в спирт льётся водка, в смесь сыпят перец и растворимый кофе - вуаля, уже скотч.
|
||||
|
Вишнёвый крик не выиграл никто.
Контроль радиуса загиба во время самой операции вальцовки выполняется по шаблону, изготовленному по меньшей ("внутренней") длине дуги. Применять допускается при налчии поддерживающего ролика при выходе заготовки из валков, если такой вообще имеется; лично я видел только на фотографиях. Без ролика из-за провисания под собственным весом заготовки шаблон не может являться средством контроля загиба. При отсутствии ролика заготовки нужно укладывать горизонтально, что очень трудоёмко. Шаблон используется для справочного контроля. Приёмка выполняется по трём параметрам: длине дуги, хорде и стрелке кривизны. На заготовке по внешней стороне (по большему радиусу) откладывается длина дуги, измеряется хорда, по хорде натягивается леска или нитка, измеряется стрелка кривизны. Все измерения очень грубые, поскольку углы холодногнутого замкнутого профиля имеют радиусы скругления, что не позволяет позиционировать средства измерительного контроля. Все параметры геометрии должны быть указаны в рабочей документации. Также проектантом должна быть учтена погрешность измерений. Никаких +/- 1мм там не будет. Там ещё есть одна фигня, уже практическая, но я физику этого процесса не знаю, поэтому не буду излагать.
|
||||
|
Цитата:
И как выглядит этот шаблон? Если труба для загиба длиной метров 7 и радиусом метров 15, то шаблон - это какая-то огромная стальная дура размером с полцеха? |
|||
|
||||
|
Я имею ввиду радиус скругления на углах стеной коробки в сечении. Специалист неразрушающего контроля III уровня и главный метролог по совместительству ничего не насоветовал.
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- При каждом измерении прикладывать угольник с каждой стороны - идиотизм. ![]() Весь вопрос в тендерах и в идиотах, которые заказчику рисуют цены на м/к и сроки без учёта фактических трудоёмкости и затрат на оснастку.
* * * ___________ Навожу зингельшухер, качественно, дорого. В личку. Последний раз редактировалось singelschucher, 01.07.2016 в 14:43. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Можно ли в качестве раскрепления сжатоизгибаемого элемента использовать ребра жесткости | bigden | Металлические конструкции | 15 | 16.01.2015 23:28 |
Как демонтировать трубу высотой 100 метров | semak | Технология и организация строительства | 9 | 27.01.2014 18:40 |
Можно ли шахту лифта использовать как ядро жесткости? | Мыкола_констр | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 06.01.2011 12:12 |
Где можно найти матрицу жесткости для нелинейных элементов | Евгений, Екатеринбург | Расчетные программы | 6 | 27.07.2006 13:33 |