Расчет воздействия града на конструкцию покрытия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет воздействия града на конструкцию покрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.07.2016, 15:05 #1
VadimVG

Краснодар

Здравствуйте!
Требуется подобрать толщину поликарбоната исходя из возможного воздействия града. Результаты испытаний дает производитель. Вопрос в том где взять статистику по данному виду осадок. Спасибо всем откликнувшимся.
Просмотров: 8159

Непрочитано 25.07.2016, 16:02
s7onoff

берите монолитный

----- добавлено через ~1 мин. -----
ну, у сотового от точечных ударных нагрузок полки по 0.6-0.7 мм будут ломаться - эт очевидно.

А в целом, Вам производитель не дает, случайно, несущей способности хотя бы на простую равномерную нагрузку?

Автор темы   Непрочитано 25.07.2016, 16:19
VadimVG

Краснодар

Что значит берите монолитный, вопрос - где взять статистику, а не тип поликарбоната
VadimVG вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 16:35
Taracka

Гидрометцентр
Только зачем Вам статистика по граду? Монолитному поликарбонату град по фигу. Вы лучше на снег рассчитывайте.
Taracka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.07.2016, 16:39
VadimVG

Краснодар

не могли бы ссылочку конкретно по граду дать, не могу сам найти
VadimVG вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 16:45
Taracka

Цитата:
Сообщение от VadimVG Посмотреть сообщение
Требуется подобрать толщину поликарбоната исходя из возможного воздействия града
Кем требуется?
Taracka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.07.2016, 16:46
VadimVG

Краснодар

мной
VadimVG вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 16:54
Taracka

К основным достоинствам монолитных поликарбонатных листов относятся:

высокая ударная прочность (в районах, подвергающимся воздействию ураганов, такие покрытия применяются для защиты зданий от летящих предметов)
высокая несущая способность, которая сохраняется в температурном режиме от –400 С до +1200С
высокая сравнимая со стеклом, светопроницаемость и прозрачность ( около 90%)
гибкость, позволяющая применять материал в арочных перекрытиях и покрытиях сложной формы в естественном состоянии
относительно невысокий удельный вес ( в 2 раза легче стекла),что позволяет проектировать более легкие конструкции и удешевить стоимость покрытия
хорошие акустические свойства
улучшенные относительно стекла теплоизоляционные свойства листа
способность к формовке при нагреве под давлением, легкая обработка материала и удобный монтаж конструкций
низкая горючесть
высокая химическая стойкость
долговечность (гарантируемый срок службы – 10 лет)
Taracka вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 16:56
s7onoff

Еще раз спрошу, мне очень нужно:
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
А в целом, Вам производитель не дает, случайно, несущей способности хотя бы на простую равномерную нагрузку?
Это про сотовый. С монолитным попроще.

Статистику по граду, Вы, скорее всего, найдете только с точки зрения частоты выпадения. Не думаю, что кто-то измеряет силу удара градин.

Дело в том, что я даже не могу представить себе других материалов, которым может быть страшен град. Сотовый поликарбонат просто отличается тонкими полками при небольшой прочности. Такие толщины в строительстве можно встретить разве что в профлисте, но у того прочность на порядок выше.

Монолитному поликарбонату удары точечные не страшны - царапаться будет, но ломаться - нет.

Непрочитано 25.07.2016, 17:02
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Не думаю, что кто-то измеряет силу удара градин.
Можно прикинуть. Ничего сложного. Только надо знать высоту падения и размер градин.
Некоторый град крышу легковушки запросто пробивает. Сотовый вряд ли пройдёт.

Автор темы   Непрочитано 25.07.2016, 17:02
VadimVG

Краснодар

У производителя есть несущая способность от равномерной нагрузки в зависимости от размеров сторон опирания и результаты испытаний методом "моделирования града", а вообще честно говоря раньше я был ГОРАЗДО лучшего мнения о данном форуме. Задал конкретный вопрос, откликнулись - невнимательно читающие, саминезнающиечтосоветующие, поучающие, ..... конкретики - ноль
VadimVG вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 17:11
2 | #12
Бахил

?

Царицын

VadimVG, здесь проектировщики. С градом никто никогда не сталкивался.
Строго говоря, никакого града не существует.
На все нагрузки и воздействия есть соответствующие нормы.
На град никаких строительных норм нет. А раз нет норм, то нет и воздействия.

Автор темы   Непрочитано 25.07.2016, 17:15
VadimVG

Краснодар

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
никакого града не существует
- форум явно деградировал
VadimVG вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 17:21
1 | #14
Taracka

Честно три раза перечитал всю тему.
Где конкретный вопрос? Что значит "статистика по граду"? Частота выпадения? Размер градин? Бронебойность градин относительно поликарбоната? Какой поликарбонат?

Каков вопрос - таков и ответ.
Taracka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.07.2016, 17:23
VadimVG

Краснодар

нервные клетки - не восстанавливаются
VadimVG вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 17:34
Taracka

Да никто и не нервничает. Докажите, в соответствии с нормами, что град является существенным воздействием - будет интересно.
Taracka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.07.2016, 17:37
VadimVG

Краснодар

Taracka - вопрос "по здравому смыслу" - если вам по голове бьют градины - это существенное воздействие?
VadimVG вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 18:17
s7onoff

Цитата:
Ничего сложного. Только надо знать высоту падения и размер градин
После того, как я узнал, что аэродинамическое сопротивление падающего тела зависит от скорости его падения и в какой-то момент при падении тела перестают ускоряться, я понял, что формула v=g*h катит только для высот порядка 10^2. А у града, я уверен, наверху добавляется процесс увеличения диаметра от насыщения влагой, а потом где-нибудь он наверное успевает подтаять и наоборот уменьшиться. Мне кажется, все не так просто.

Что касается грубости топикстартера:
Цитата:
форум явно деградировал
, то я Вам уже не первый час объясняю, что:
Цитата:
Требуется подобрать толщину поликарбоната исходя из возможного воздействия града
для сотового поликарбоната важна не толщина листа, а толщина полки. А монолитный градом не возьмешь. Как и большинство других строительных материалов. Поэтому:

Цитата:
Статистику по граду, Вы, скорее всего, найдете только с точки зрения частоты выпадения. Не думаю, что кто-то измеряет силу удара градин.

Дело в том, что я даже не могу представить себе других материалов, которым может быть страшен град. Сотовый поликарбонат просто отличается тонкими полками при небольшой прочности. Такие толщины в строительстве можно встретить разве что в профлисте, но у того прочность на порядок выше.
Цитата:
На все нагрузки и воздействия есть соответствующие нормы.
На град никаких строительных норм нет. А раз нет норм, то нет и воздействия.

Непрочитано 25.07.2016, 18:35
mainevent100

конструктор

Цитата:
- форум явно деградировал
в первую очередь, вопросы деградировали, вслед за ними и сам форум
Цитата:
Вопрос в том где взять статистику по данному виду осадок.
нет такой статистики
Цитата:
У производителя есть... результаты испытаний методом "моделирования града"
ссылку можно? хочется представлять, что именно Вы хотите посчитать.
Цитата:
Спасибо всем откликнувшимся.
да не за что, обращайтесь
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.07.2016, 21:14
VadimVG

Краснодар

1. Есть производитель - http://kronosgroup.ru/
2. Техническое руководство поликарбонатных панелей http://kronosgroup.ru/uploads/Archive/tr_kronos.pdf
На стр. 15 руководства - Устойчивость к граду
3. ГОСТР - 53613-2009 "Воздействие природных внешних условий на технические изделия", п. 5.2 Град

Вопрос - какого диаметра падают градины в конкретном месте проектирования и строительства

Советы типа примени "то" или "это" не нужны, есть заказчик который платит - он всегда прав, захотелось ему поликарбонат. Ему либо нужно дать обоснованное решение, либо сказать - я такую задачу решить не могу. Но тогда мы услышим встречный вопрос - Вы что, навес запроектировать не можете?
VadimVG вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 21:42
mainevent100

конструктор

Цитата:
Советы типа примени "то" или "это" не нужны
При таком подходе, нужно смириться с мыслью:
Цитата:
я такую задачу решить не могу
что Вы хотите найти? Например, в Москве "расчетный диаметр градин составляет 24 мм"???
Мне кажется, тут нужно по-другому - просто погуглить по новостям, когда был град в данном регионе и какой был диаметр градин. На него и подбирать.
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.07.2016, 00:14
VadimVG

Краснодар

Рассчитывать конструкции на основе данных полученных "по новостям" не хотелось бы, хотелось бы иметь документ
VadimVG вне форума  

Непрочитано 26.07.2016, 00:24
1 | #23
ETCartman

Гуглится
у
г
л
и
т
с
я
http://www.iccm-central.org/Proceedi...20Juntikka.pdf

Масса и скорость важна. Притом что результат от пролета например вряд ли будет зависеть и вообще такое делается в программах где присутствует explicit динамика http://www.impact-fem.org/
Строительные конструкции не рассчитывают обычно потому что речь может идти только о локальных повреждениях. И "документа" именно для строителей нет нигде

Последний раз редактировалось ETCartman, 26.07.2016 в 00:30.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 26.07.2016, 12:06
s7onoff

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Масса и скорость важна
дык я о том же - скорость градин как найти? В статье рассказывается, как они просто проводили эксперимент с самодельными шариками льда, а не о том, как они замеряли силу удара или скорость или массу или диаметр падающих градин. Собственно, они и не замеряли. Собственно, именно эти замеры ищет ТС. И, собственно, я думаю, что этих замеров не существует.

Непрочитано 26.07.2016, 12:52
K'TyH

С учетом того, что при проектировании зданий и сооружений подобных расчетов выполнять нет необходимости (в соответствии с требованиями СП "Нагрузки и воздействия" град никак не учитывается при проектировании зданий и сооружений), у проектировщиков необходимых Вам исходных данных Вы не найдете. Официальные данные может дать (а может и не дать) организация, которая занимается сбором данных о погодных условиях, это "Росгидромет", а может быть какая-то другая организация, но у неё таких данных скорее всего нет (хотя может и есть).
Можно попытаться нанять организацию или частное лицо, которое могло бы выполнить подобный расчет или собрать статистические данные, допустим какой-нибудь НИИ. Ведь расчету будет сводиться к тому, что нами известны силы, действующие на градину. Это сила тяжести, направленная вниз, сила сопротивления воздуха о градину, направленная вверх, и ,при самом невыгодном стечении обстоятельств, сила ветра, которая также ускоряет градину.
Вполне возможно, что данную задачу можно решить в аэродинамической трубе, засунув туда градину, в подвешенном состоянии и проведя ряд экспериментов. Но для более точного расчета понадобится максимальная скорость ветра за 50 лет по вертикали относительно земли (вертикальный ветер). Его данные можно попытаться запросить у "Росгидромета", а если их нет (а их скорее всего нет), то считать на наихудший случай, когда вертикальный ветер будет равен горизонтальному (что мне кажется невозможным).
K'TyH вне форума  

Непрочитано 26.07.2016, 14:01
s7onoff

проще всего поставить на крыше кучу маленьких динамометров и доооооолго снимать с них показания.

Непрочитано 26.07.2016, 14:14
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
проще всего поставить на крыше кучу маленьких динамометров и доооооолго снимать с них показания.
Мне кажется это не проще. Последний сильный град, при котором градины были размером с куриное яйцо я видел в 1994 году, т.е. 22 года назад. А сколько ждать еще такого града. Кстати, с урожаем после такого града в деревне были проблемы. На огороде образовался салат из вершков. Больше такого града я не видел.
Но при этом шифер почти не пострадал, а были градины размером с куриное яйцо!!!
Так что такого града вполне возможно придется ждать лет 50!
https://www.google.ru/search?q=%D0%9...4h2pntCnyvM%3A

Последний раз редактировалось Aragorn, 26.07.2016 в 14:19.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 26.07.2016, 14:30
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
А сколько ждать еще такого града
Снеговую нагрузку считают "с превышением 1 раз за 25 лет". Но нет, ни там, ни там по 25 лет замеры делать не нужно, есть теория вероятностей и всякие инструменты статистические под это дело. Но град сложнее замерять, чем снег, потому что снег лежит всю зиму, а град появляется 1-2 раза в год.

Непрочитано 26.07.2016, 15:51
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Вопрос в том где взять статистику по данному виду осадок.
Сделать запрос в гидрометцентр, это будет стоить определенных денег, оценить экономическую целесообразность такого рода изысканий, совместно с заказчиком принять решение, по моему других вариантов нету...
G-E-K вне форума  

Непрочитано 26.07.2016, 17:26
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
Советы типа примени "то" или "это" не нужны, есть заказчик который платит - он всегда прав, захотелось ему поликарбонат.
Цитата:
есть заказчик который платит - он всегда прав
Цитата:
он всегда прав
Улыбнуло! Недальновидная и упертая позиция, которая ломается со временем, и бывает очень больно.
По поликарбонату, на данном форуме я еще 10 лет назад поднимал тему. Поликарбоната нет в действующих нормах, соответственно должны быть испытания, подтвержденные техническим свидетельством.
Производители поликарбоната до сих пор не удосужились подтвердить свои рекламация в каталогах и на сайтах по прочности. По ударостойкости я видел сертификат у Новаттро. Но не по прочности. Соответственно выполнить расчет поликарбоната - гадание на кофейной гуще, также как и заявление - мол на поликарбонате не скапливается снег, снега там нет. Для меня до сих пор вопрос, почему производители поликарбоната уже лет как 15 присутствующие на нашем рынке ничего не делают, чтобы подтвердить прочность их изделий, получить техническое свидетельство.
На сегодняшний момент я не знаю ни одного поликаробоната, у которого бы была подтверждена несущая способность, заявленная производителями в буклетах, соответственно, рассчитать его невозможно, хотя нет, танцы с бубнами остаются.
Цитата:
А вообще честно говоря раньше я был ГОРАЗДО лучшего мнения о данном форуме
А ты наглец и хам, может просто с похмелья
?

Цитата:
Снеговую нагрузку считают "с превышением 1 раз за 25 лет". Но нет, ни там, ни там по 25 лет замеры делать не нужно, есть теория вероятностей и всякие инструменты статистические под это дело. Но град сложнее замерять, чем снег, потому что снег лежит всю зиму, а град появляется 1-2 раза в год.
Насколько я знаю, замеры делаются и делались постоянно, каждый год данные с метеостанций обрабатываются. При этом теория вероятности работает при большом количестве статистических данных. А если вы делаете испытания впервые, то даже допустим 5 испытаний - это мало, так как не с чем сравнивать. Теперь представьте сколько по времени придется ждать, чтобы град пошел 5 раз?
А если он не пойдет несколько лет?
Даже если он пойдет, то с чем сравнивать? Сравнивать не с чем.

Последний раз редактировалось Aragorn, 26.07.2016 в 17:40.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 26.07.2016, 19:00
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
3. ГОСТР - 53613-2009 "Воздействие природных внешних условий на технические изделия", п. 5.2 Град
ГОСТ нашли, а прочитать?
Цитата:
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на машины, приборы и другие технические изделия всех видов (далее - изделия) и устанавливает описание механизма возникновения осадков и ветра, классификацию этих внешних воздействующих факторов и их характерные средние значения, а также увязку указанных показателей с показателями, установленными в группе стандартов по статистическим параметрам климатов Земного шара и со стандартом методов испытаний.
Тут про строительство нет, для строительства есть свой норматив СП "Нагрузки и воздействия". Так и живем.
Boxa вне форума  

Непрочитано 26.07.2016, 19:26
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

подобная информация может быть в принципе запрошена в областном метеобюро.
данные по ветру, снегу, обледенению предоставляются всегда. справка платная.

по граду могут сказать, а могут и нет. надо звонить и уточнять.
СергейД вне форума  

Непрочитано 26.07.2016, 19:36
ETCartman

Цитата:
дык я о том же - скорость градин как найти?.
скорость можно найти по той же формуле что и для парашюта http://nearspace.ru/tech/para.html например - предельная скорость падения тела, притом что Сх например как для сферы (считается по СНиП там где ветровые нагрузки) очень мало (пропорционально квадрату скорости) и скорость соответственно поярдка 150 м/с.
Массу шарика можно рассчитать по заданному диаметру. При столкновении градина рассыпается, передается только импульс.
ETCartman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет воздействия града на конструкцию покрытия