|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли задавать сочетания нагрузок при расчете по РСУ?
Москва
|
||
Просмотров: 15293
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Каждое отдельное загружение лучше задавать отдельно. Или даже часть загружения (например для разных значений или характера приложения нагрузки).
Далее использовать логику Скада при формировании РСУ, посредством задания сопутствия/взаимоисключения и типа нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
т.е. коэффициенты по СП на сочетания в РСУ вводить не нужно, правильно я понял?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сделайте простую модель, создайте несколько единичных нагрузок (или разного порядка, что-бы было проще отследить), и смотрите РСУ у элемента после расчёта. Я в свое время так проверял верно ли скад вводит сочетания нагрузок, когда начинал его изучать.
В новом скаде при выводе РСУ элемента он вам все нагрузки покажет с коэффициентами для каждой строки. Найдите нужную строчку и покажите ее главспецу. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Тогда такой еще вопрос, он вводит вот эту самую комбинацию с весом пожарной машины и создает еще одну комбинацию с нагрузкой полезной на покрытие (400кг/м2). И делает их взаимоисключ. (объект подземный паркинг). Судя его логике, на покрытие паркинга может действовать либо вес от П.М. либо полезная по СП. Но есть ли в этом смысл? В любом же случае скад выберет худшее сочетание с весом П.М. (3т/м2) нежели с полезной нагрузкой (400кг/м2).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы же не хотите что бы программа все делала за вас? У вас есть инструмент и работает он вот так. Когда имеет смысл его применять, а когда не применять вам надо определить самостоятельно.
Но, в любом случае, отказываться от РСУ вам не советую. Определяющая нагрузка для разных частей сооружения может быть разной. К тому же в особом сочетании некоторые нагрузки не учитываются вообще, а для некоторых принимаются пониженные значения. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
тут же описан случай нагрузок разных, в том числе по значению и приложению
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
- особая от П.М. 3т/м2 - кратковременная на пандус 500кг/м2 - с k=0.8 - кратковременная от машин 350кг/м2 - с k=0.8 А в 2: - полезная на покрытие 400кг/м2 - кратковременная на пандус 500кг/м2 - кратковременная от машин 350кг/м2 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно пофантазировать, что именно эта проверка окажется определяющей для подбора сечения. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Кратковременная от машин и особая от пожарной машины разве может существовать одновременно? (пожарная машина ездит по припаркованным машинам и/или людям)? Равно как и полезная нагрузка от веса людей и мебели (по СП) должна взаимоисключатся с нагрузкой от машин. (Люди же не будут по машинам ходить и мебель на них ставить). Если я правильно понимаю. что все эти нагрузки размазаны по всему перекрытию. И перекрытие одно и то же. Последний раз редактировалось SkyFly, 26.07.2016 в 14:57. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Emc, 26.07.2016 в 20:57. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.12.2008
Санкт-Петербург
|
Считаю, что надо задавать все нагрузки. Пусть СКАД решает, что хорошо, что плохо. Есть варианты, когда меньшие нагрузки приводят к бОльшим усилиям. В сложных статически неопределимых системах не всегда можно понять, где зло. Пусть СКАД сам все раскладывает. Он для этого и создан. И здесь надо понимать, что СКАД определяет наихудшее сочетание для каждого конкретного элемента. И для двух соседних элементов это могут быть совершенно разные сочетания.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Есть еще много чего - сейчас вмду активную переписку с авторами. К их чести должен сказать, что реагируют они на вопросы и критику весьма оперативно и адекватно ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Т.е. по сути, задавая нагрузку от П.М. на покрытие и нагрузку от машин (легковых) на фундамент, он сделал ошибку, заключив их в одно сочетание?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы же не обвиняете калькулятор в том что он зря разделил одно число на другое. Во-вторых ошибки не будет. Вам все уже объяснили. Еще раз алгоритм: для каждого отдельного элемента программа составляет, скажем, 50 строк РСУ (тут вам и особое сочетание, и основные и все предусмотренные нормами). Прогоняет для каждого элемента все проверки по СП (трещины, прочность по моменту, по перерезывающим и т.д.) для ВСЕХ 50 строчек. Далее подбирает армирование для наиболее неблагоприятного сочетания для каждого отдельного элемента (верхнее армирование по строчке 5, поперечку по строчке 28, нижнее по строчке 2). Пользоваться этим алгоритмом, или упростить его и вместо РСУ самолично составить одну комбинацию (считайте одну строчку из многих) решать лично вам. Иногда очевидно какая нагрузка будет определяющей, но зачастую нет, и если у вас мало опыта, не советую вам отказываться от скадовского РСУ, потому как это удобно, и проблем с вычислительной мощностью в наше время нет. Да и про то, что ваша особая нагрузка даст нулевые усилия при расчёте на длительные трещины, я вам уже рассказывал. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Лучше всего выдавать предупреждение "объявленные загружения не являются сейсмическими", но при этом НЕ игнорировать их в РСУ. Это будет гораздо проще ввода отдельного функционала. Последний раз редактировалось SkyFly, 27.07.2016 в 09:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Emc, вообще модули РСУ во всех основных, привычных нам, расчетных программах сами считают все возможные комбинации на основании заложенных в них алгоритмов, будь то СНиПовская методика или разработанная авторами данной программы. Вчера ,кстати, был вебинар от ЦНИИСК'а, где в частности говорили про модули РСУ. Например по СНиП очень трудно будет обработать РСУ из загружений, заданных таким вот способом
Цитата:
Если все таки хочется учесть иные комбинации, то создайте отдельный файл с РСН и модуль "Вариация моделей" вам в помощь! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось SkyFly, 27.07.2016 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
При большом количестве кратковременных нагружений (если частями задавать) число обрабатываемых комбинаций существенно возрастает падает как и скорость расчета, да и нет смысла. Раньше тоже думал, что задавать надо как можно больше нагрузок, дабы РСУ были максимально полными, но как показала практика - гемора много, а толку нет.
А по поводу вариации, это для самоуспокоения)). Вдруг захочется и РСН и РСУ учесть в расчете P.s.: конечно вышесказанное имеет отношение к расчетам всего здания целиком. Последний раз редактировалось JorJe, 27.07.2016 в 10:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что может быть менее "геморным", чем заставить машину просчитать все возможные варианты? Она для того и создавалась. В моей практике расчёт РСУ никогда не был существенным по времени (несмотря на то что число загружений могло быть больше ста). Но у нас техника неплохая, может где-то и есть такие проблемы, сложно сказать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы очень хотел увидеть схему, в которой:
- присутствует кратковременная нагрузка A (то есть нагрузка, которая в РСУ может принимать значения [0;A]) - другая взаимоисключенная с первой нагрузка, равная n*A (где n - число из интервала (0;1) ), взаимоисключенная с нагрузкой A может привести к увеличению какого-либо усилия какого-либо элемента схемы. Еще раз повторюсь - это случай, с нагрузками, приложенными к одинаковым элементам, действующими в одинаковых направлениях. Кроме случая, обозначенного выше - когда большая из нагрузок является особой. Цитата:
Offtop: Сделать его абсолютно универсальным можно только позволив добавлять пользователю свои алгоритмы ВМЕСТО алгоритма РСУ. Мне наоборот кажется, что он практически полностью охватывает подавляющее большинство (в районе 99%) ситуаций, с которыми может сталкиваться расчетчик. Я тоже частенько предлагаю разработчикам расширять возможности программ и в 9 из 10 случаев разработчики вежливо объясняют, что слишком уж узконаправленные возможности я хочу добавить ^_^ Зато в 1 из 10 случаев в интерфейсе появляются новые кнопочки и это до жути приятно. И на самом деле, множество ограничений функционала в СКАДе (включая и вышеобозначенное, как мне кажется) - это "защита от дурака". Например, я уже год или больше прошу в постпроцессорах Сталь и ЖБ дать возможность расчета/пересчета только некоторых групп элементов, а не всех сразу. Но разработчики справедливо объясняют, что это может обострить человеческий фактор в работе с программой. Цитата:
Для довольно простенькой многоэтажки вполне реально. Ну, у меня не супермощный вычислятор, конечно. Об оптимизации РСУ с выключением загружений "с малой долей вклада" в СКАДе никогда не слышал. По-моему, СКАД не отбраывает ничего такого. Возможно, поэтому так много весят файлы РСУ в SWORK, но это, мне кажется, честнее. |
|||
|
||||
Псков
|
Цитата:
При разном значении или характере приложения смысл есть (о чем писал выше, например будет возможность задания правильных коэффициентов пересчета на нормативные, понижающих коэффициентов для групп кэ, долей длительности). Проще редактировать (изменять) загружения. Всегда можно назначить сопутствие. Это усложняет работу, но не ПК а пользователя. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вроде бы честнее брать абсолютно все строчки РСУ и для каждой проводить нормативные проверки. В диаграмме факторов он потом записывает максимумы по всем результатам. Я специально не изучал вопрос, но в эту пользу говорит полный отчёт какого-нибудь сечения в арбате или кристалле по скадовским РСУ -- там все как я описал. ----- добавлено через ~2 мин. ----- создаём расчётную схему в два-три узла, прикладываем несколько загружений, и одно на два три четыре порядка меньше. При документировании РСУ ничего он не отбрасывает. Убедитесь сами если хотите. Последний раз редактировалось SkyFly, 27.07.2016 в 12:13. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Можно тогда последний вопрос. Сочетания вводятся для конкретного элемента ведь? Т.е., повторюсь, если у меня особая нагрузка действует на покрытие, и я сам создаю сочетание, я коэффициент 0.8 принимаю только для кратковременных нагрузок действующих на покрытие? или и на фундамент (например).?
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для конкретного фактора для конкретного сечения конкретного элемента свои сочетания. Факторы в толстой книге по СКАДу перечислены. Число сечений по стержням задаётся пользователем. При особой нагрузке, согласно СП 20.13330.2011, ВСЕ кратковременные берутся с коэффициентом 0.8. Да, даже если они действуют в другой части здания. |
||||
|
||||
Вот и у меня впечатление, что в РСУ Скада очень много лишнего. Тем, кто резльтаты не анализирует, конечно, на это начхать, а вот прочим ... одним словом нас заставляют искать иголку, пусть и не в стогу, но все-таки
![]() ![]() Может я и ошибаюсь - на версию 21,1 перешел 2 недели назад - хотелось бы ошибаться ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 27.07.2016 в 14:28. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
Во вложении задача с плоским шарнирным треугольноком и первыми попавшимся нагрузками, состоящими из одной силы, одного направления, Для элемента 1 на каждое сечение выдано по 3 строки:
N= -0.83 N= -15.79 N= -2.5 И если необходимость значения N=- 0,83 еще спорна (ну разве что может пригодиться при расчете на усталость), то N=-2.5 - точно лишнее. Вот так, в простейшей задаче, как минимум в 1.5 раза больше информации, чем нужно ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ, чтобы понять, откуда появилась -2.5, нужно посмотреть на длительные комбинации.
"Расчетные длительные" дают для обоих сечений этого стержня цифру -1.67 при формуле L1+0.5*L2. "Нормативные длительные" (то есть длительные по 2 ГПС) дают -1.39 т при формуле 0.8333*L1+0.4166*L2. То есть определили расчетную ситуацию, в которой действуют одновременно только загружения L1 и L2. SCAD 21.1 всегда для каждой "расчетной ситуации" дает "полный пакет" по всем 4 вариантам - "расчетные", "расчетные" длительные, "нормативные" длительные и просто "нормативные". Это практически цитата из письма разработчиков. Зачем именно это делается - я не спрашивал. Наверное, для удобства пользователя. На всякий случай задал вопрос. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() Ну не знаю, у нас фильтр может включать то что нужно, хотя по умолчанию, действительно, установлены все виды комбинаций. Фильтр работает непосредственно при выводе РСУ и расположен там же, где выбираются элементы, виды внутренних усилий, единицы измерений. |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ, Вы меня не поняли. Я говорю не о фильтре, а о системе формирования таблицы РСУ.
Еще раз повторяю - скад нашел по виду сочетания "Расчетные длительные" цифру -1.67 при формуле L1+0.5*L2. Затем он из этой расчетной ситуации сформировал четыре вида расчетных сочетаний - "расчетные", "расчетные" длительные, "нормативные" длительные и просто "нормативные". Если Вы посмотрите на "нормативные" - там тоже будет цифра -2.08 с формулой 0.8333*L1+0.8333*L2. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вот полная цитата (обсуждались РСУ реакций в связях): Цитата:
|
|||
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Так или иначе, много или мало, но излишняя информация в РСУ версии 21,1 присутствует. Считаю, что с этим надо что-то делать - написал письмо (очередное) разработчикам. P.S. Кстати, приведенные мною цифры это именно расчетные сочетания, что кроме выбора одних их в меню, подтверждается признаком в таблице и значением коэффициентов 1, 0,9, 0.7 в расшифровке. P.P.S. Может быть я и не справедлив к авторам - они сделали подарок специалистам по Ж/Б, но почему за счет "металлистов" ? Последний раз редактировалось IBZ, 27.07.2016 в 17:54. |
||||
![]() |
|
||||
|
Теперь ответ о причинах появления подобных вещей в РСУ из Матери Городов Русских:
Цитата:
|
|||
|
||||
Цитата:
![]() Как это нет? Вот мне, например, комбинация "расчетная длительная" в принципе не нужна. Ладно, предмета для спора я не вижу. Озвучиваю только личное мнение: вывод расчетных сочетаний в 21,1 меня не устраивает. Подожду, что ответят авторы и если вопрос положительно не решится всерьез буду рассматривать вариант отката на предыдущую версию ![]() А вариантов решения куча. Я бы лично если бы писал программу и хотел синхронизировать сочетания с полной расчетной нагрузкой и с ее длительной частью, предусмотрел бы 5-й вариант выдачи РСУ именно с таким названием. И всем бы было хорошо ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 28.07.2016 в 07:30. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
1) Препроцессор - задаем геометрию, нагрузки и прочие исходные данные. 2) Процессор - составляются матрицы, вычисляются усилия, перемещения. Сразу же вычисляются РСУ. 3) Включается постпроцессор стали/ЖБ и все остальные. Только на этом этапе программа соображает, считать элемент по стальным нормам или по железобетонным. А РСУ уже сформированы общие, универсальные. Если скажете, что программа еще на первом этапе знает, что элемент стальной, ведь выбран из каталогов металлопроката, то отвечу, что он может быть и параметрическим. Ну тут, естественно, вопросов быть не может. Я думал, что Вы считаете, что программа ошибочно выдает ненужное и объяснял, что ошибки нет, это не баг, а фича ^_^. Недовольство вполне оправдано, я считаю. |
|||
|
||||
Пара мыслей вслух по поводу универсальности и гибкости в принципе, в моем понимании, разумеется.
С моей точки зрения, эти качества должны обеспечиваться максимальным количеством меню выбора и настроек, обеспечивающих интересы различеых уровней пользователей: опытных и не очень, металлистов и железобетнщиков, мужчин и женщин ![]() Например, когда я занимался компьютерной бухгалтерией была такая проблема зачета НДС - его можно было производить когда товар (работа/услуга) были получены м оплачены. Сплошь и рядом возникала ситуация, когда все получено, а денег на полную оплату не хватает. При этом еще и ставки НДС по позициям накладной были разными. Мы сделали 3 варианта частичной оплаты: 1. автоматически (зачет НДС по поставщику в порядке ввода накладных получения тваров/услуг, а внутри накладной - в порядке ввода позиций при приеме на сколько оплаты хватает; 2. с выбором конкретной (нескольких по очереди) накладных - при этом НДС засчитывался в порядке занесения строк накладной; 3. с выбором позиций в конкретной накладной; Вдобавок все 3 режима были совместимы, в смысле, что ими можно было пользоваться в произвоьной последовательности с корректым конечным результатом. При этом после появления такого порядка ни одного вопроса (не говоря уже про рекламации) мы по этому поводу за несколько лет не получили. Так вот, если проводить некие аналогии, авторы СКАДа дают мне только один вариант полной автоматизации РСУ - "шаг влево, шаг вправо считается побегом, а прыжки на месте - попыткой улететь" ![]() Еще пара принципов, которые мы неизменно используем в своей программе расчета МК. Все что определяется нормами, но может иногда иметь алтернативу, снабжается дополнительным пунктом меню смысла "с вводом значения". Например, если мы назначаем класс стали и выбрали, положим, С245, то программа самостоятельно выбирает расчетное сопротивление в зависимости от толщин элементов сечения. А вот если я задал Ry = 1954.5 кг/см, то таким значеним программа и будет оперировать в данном расчете. Так же устроены меню выбора предельных прогибов и предеьных гибкостей. Все перчисленные блоки благодаря тлько одной дополнительной строке становятся вполне универсальными и при этом в 99 процентах случаях (стандартные выборы) полностью автоматизированными. Ого накатал - целая статья получилась ![]() И еще об универсальности. Можно создать транспортное средство, умеющее двигаться по земле, воде и воздуху, только вот все это оно будет делат посредственно. А вот в программировании не так, ну при грамотной постановке задачи, разумеется. Последний раз редактировалось IBZ, 28.07.2016 в 16:02. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
В скаде 11.5 в таблице РСУ выдавался номер критерия, а так же его значение, сейчас в 21 скаде выдается только номер критерия. Не подскажете по какому принципу вычислялось значение критерия? Где можно найти информацию по этому вопросу кто-нибудь знает?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Scad 11.5. В РСУ входят не все возможные сочетания нагрузок. Почему? | молодой человек | SCAD | 9 | 31.01.2022 10:47 |
Особое сочетание нагрузок при расчете фундамента | unikum85 | Основания и фундаменты | 6 | 04.10.2015 22:32 |
При расчете лестничного марша (2 метал. косоура) на зыбкость нужно ли 100кг делить на 2? | hose | Металлические конструкции | 18 | 27.05.2013 10:57 |
Учет динам. нагрузок от ж/д транспорта при расчете эстакады под тепломагистрали | mixasch | Металлические конструкции | 3 | 23.05.2013 19:10 |
Учет длительных и кратковременных нагрузок на перекрытиях | EUDGEN | Конструкции зданий и сооружений | 131 | 15.08.2009 08:24 |