|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите расчитать устойчивость балки незамкнутого сечения
|
||
Просмотров: 10850
|
|
||||
А чем этот пункт не подходит: "Внецентренно-сжатые (сжато-изгибаемые) элементы постоянного сечения, изгибаемые в плоскости наименьшей жесткости"
|
||||
|
Какой пункт? откуда?
и потом, у меня нет изгиба в плоскости наименьшей жесткости. Изгиб в плоскости бОльшей жесткости, но надо рассчитать потерю устойчивости.. не знаю, подходит ли то, о чем вы говорите Ну и САМОЕ ГЛАВНОЕ, во всех рекомендациях и СНиПах расчет устойчивости изложен при закреплении в одной плоскости (в плоскости листа, с которого вы читаете формулы), а тут нет четкого закрепления, грубо говоря, болтается на ниточках, этого в СНиПе нет. Последний раз редактировалось Скалолазка, 29.08.2016 в 14:54. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Я так понимаю, ТС спрашивает об устойчивости плоской формы изгиба балки. Формулы из СНиПа в данном случае не годятся. Можно посчитать по Еврокоду, предварительно определив Mкр в программе на модели из пластинчатых элементов.
Каково назначение балки? |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Если совсем без программ - нужно рыть справочники в поиске формул Мкр (или Pкр) для П-образного сечения. Мне такие справочники не попадались. Или вывести формулы самому (на мой взгляд самый сложный вариант). |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Реально. Если хорошо знать математику в части дифуравнений, быть знакомым с трудами Тимошенко, Власова, Бычкова, правильно составить уравнения и корректно решить их. При этом лучше ограничиться КОНКРЕТНОЙ ситуацией, ибо вывод формулы может перейти в вывод системы формул, при обнаружении множества форм.
Поэтому реальнее выложить конкретные исходные для ОДНОЙ задачи, тут ея прогонят за 6 минут через КЭ-програму оболочечными КЭ и Вам сообщатъ результат в виде КЗУ или КИ. За дополнительные же полторы минуты исходное сечение будет оптимизировано до приемлемого. Довертесь профессионалам. За чистой формулой же - к ученым.
|
||||
|
Ильнур, спасибо =) спасибо, что предложили помощь, но придется сесть к вам на шею и просить рассчитать один вариант сечения, другой..
Подскажите тогда, пожалуйста, в какой программе это можно посчитать. Посоветуйте такую программу, чтобы она была легкой для новичка, интуитивно понятной и в тоже время, что бы имела хорошие отзывы, считала корректно |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне не нужна общая прочность, общий прогиб. Вы наверное опять смотрите на задачу как на простую задачу из Сопромата, а тут подвешено на веревках, тут все по другому.
Мне нужно рассчитать устойчивость. А вот отгиб полок это в Соколове поискать? Откликнитесь, пожалуйста, те, кто по скайпу может помочь разобраться с программой в данном контексте. Последний раз редактировалось Скалолазка, 30.08.2016 в 10:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
M/W не зависит от веревок. Да и M=P*L не изменится ни на йоту. И уж тем более такие локальные вещи как отгиб полок.
Вы правильно сказали про то, что форма потери устойчивости будет отличаться от формы потери устойчивости обычной балки и с ней нам всем интересно будет повозиться, я думаю. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=104773&page=2 - вот тут немного есть (включая ссылки на литературу), http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=305275#post305275 - вот тут.. Поищите по форуму и наверное где-нибудь в правилах расчета крановых подвесных путей... |
|||
|
||||
Если задача практическая и нет необходимости "вылизывать" сечение, то:
1. Прочность сечения и предельный прогиб определяется обычными методами механики. 2. Отгиб полки считается по литературе для монорельсов. 3. Расчет на общую устойчивость при изгибе заменяется на расчет верхней полки на устойчивость при центральном сжатии из плоскости стенки на силу, равную произведению нормальных напряжений от изгиба на площадь полки. Если нужно более точные результаты, тогда только программы. P.S. Неплохо было бы найти какую-никакую литературу по расчету такелажных оснасток. |
||||
![]() |
|
||||
|
"из плоскости" в данном случае = в горизонтальной плоскости, то есть в плоскости рассматриваемого стержня листового сечения?
|
|||
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Bistri Tormoz, в сжатой части сечения силы неравномерные, так что там простым умножением не отделаешься, если весь швеллер считать. Способ IBZ довольно-таки в запас, хотя, как мне кажется, с довольно грубой точностью.
ЗЫ: А тот фактор, что обе опоры подвижны, на нас не повлияет? Потеря устойчивости будет по половине волны все равно, как в случае с шарнирным стержнем - это да, но разве для данного закрепления сила критическая не будет ощутимо меньше? |
|||
|
||||
|
простите, что влезаю в разговор, любопытство выше оказалось
Ильнур. если я все правильно понимаю, формулы выводились Власовым и Тимошенко явно не для механизмов. Здесь же балка на гибких подвесках Или я не прав Ну и как поставить граничные условия для такой задачи тогда? Подобных задач с такими граничными условиями нет у Мэтров вроде бы. |
|||
![]() |
|
||||
|
румата
это я отлично понимаю а вот как поставить условия и задать функции для решения неоднородного дифференциального уравнения - это действительно интересно ----- добавлено через ~2 мин. ----- да и при том не видел таких задач ни у Власова ни у Тимошенко хотя с их то трудами знаком неплохо а тут еще и нагрузка подвижная) |
|||
![]() |
|
||||
|
Если нет сугубо научного интереса, то не стОит учитывать небольшую конечную жесткость опор, запрещающих поворот вокруг продольной оси балки при составлении уравнений. А дальше использовать свои навыки/искусство отыскания решения систем ДУ. Ну или совсем простой вариант - численно(МКЭ-программа)
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
это, в принципе понятно.
положение груза неизвестно. значит это функции. Хорошие условия получаются. не разрешают задачу а только больше запутывают ----- добавлено через ~6 мин. ----- IBZ ну а если они простые, то почему Власов не разрешил это? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Чижов, связи на одном подвесе по X,Y,Z, UХ, на другом по Y, Z. В этих пределах и система - подвесы не влияют на устойчивость, мы же не в динамике решаем. Бахил: Цитата:
|
||||
|
Ильнур
вы меня может не поняли Для того чтобы задать апроксимирующие функции при решении уравнения 1.28 или воспользоваться данными функциями Власова мы обязаны знать условия на опорах вот у меня и вопрос классические закрепления не подходят |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Подходят.
Для восприятия: замените подвесы в схеме автора на НОРМАЛЬНЫЕ опоры. Что меняется? В смысле устойчивости балки при статическом загружении? Ничего...
|
||||
Далече
|
Цитата:
Что есть строп? это гибкая связь (нить), при наличии реакции, неравной нулю, имеет вектор действия по прямой, соединяющей начало и конец нити. Мы устойчивость балки рассматриваем в статике, и поэтому нить ПРОСТО исключаем, задав связь в соответствующем направлении. А конкретно вертикально (сближением концов балки не заморачиваемся, раз такие ученые - ясно, что это мизер). И все. Кручение балки на опорах свободное. Что еще?
|
||||
|
а еще
нагрузка подвижная ----- добавлено через ~2 мин. ----- интуитивно понятно что вы говорите но это все условности груз ездит значит и тормозит когда-то будут горизонтальные силы так? вы вообщем предлагаете на двух опорах М=0 и У=0 поставить правильно понял? ----- добавлено через ~9 мин. ----- есть еще одна загадка балка две подвески (стропы то есть) классическая схема (если на плоскости)- три связи не пересекающиеся в одно й точке и не паралельные друг другу образуют сат определ и геом неизм систему Система явно не отвечает требованиям и как можно пользоваться формулами, которые получены для стат геометр неизм сист - не понятно мне |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
Однако речь же не о ДИНАМИКЕ ПОВЕДЕНИЯ балки на подвесках при подвижной нагрузке! Речь об устойчивости ПФИ балки В ПРЕДЕЛАХ ОПОР в статике. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() И это - а почему Вы собрались использовать готовенькие уравнения? Составляйте свои, Вас удовлетворяющие.
|
||||
Далече
|
К вопросу о постановке задачи стержня на подвесах. Например, если Эйлеров стержень подвесить, то критическая сила не изменится. Правда ведь? Это первые две схемы.
Однако, если взять тот же стержень и ЗАДАТЬСЯ исследовать его в динамике, т.е. учесть массу и приложить силу ТОЛЬКО с одного конца, то сила будет принципиально другой. Это третья схема. Стержень будет ускоряться согласно Ньютону, и при определенной силе изогнется, не очень успевая ускориться - это пояснение к третьей схеме. Таким образом, нужно определиться, динамика или статика нас интересовает.
|
||||
|
Ильнур,
по идее, я думаю, должно интересовать все тем более, если конструкция реальная, как пишет автор изначально поэтому лично у меня и возник вопрос о том, что если учитывать все, то это будет что-то страшное(( если, как Вы сказали кое-что можно условно не учитывать в первом приближении - тогда это конечно другой разговор Спасибо за развернутые ответы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Оставим пока в покое П или С и посмотрим, что будет с простой полосой, подвешенной по краям сверху и с приложенной сверху же сосредоточенной силой в середине пролета. Собственным весом пренебрегаем. В возмущенном состоянии точка приложения силы выходит из плоскости подвесов, в результате чего возникает опрокидывающий момент, компенсировать который из-за отсутствия "вилок" по краям нечем. Полоса переворачивается так, что и точки подвеса и точка приложения силы оказываются снизу. В этом состоянии полоса устойчива, т.к. в возмущенном состоянии образуется момент, возвращающий систему в исходное - перевернутое. Для исследования поведения С нужно разобраться с поведением точки приложения силы и точек подвеса. Так, как нарисовал топикстартер - простой обхват тросами - думаю, C просто провернется в петлях до П рогами вверх или вниз и так останется.
Последний раз редактировалось Jndtnxbr, 31.08.2016 в 13:49. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Несколько мыслей, может быть неправильных.
1) В строительстве расчёты делаются или по действующим нормам или по СТУ. В машиностроении так же есть свои нормы (а может и делаются какие-то СТО, не знаю). Самодельные расчёты не по нормам и таковые изделия не нужны. 2) Балка очень зависит от конструирования узлов. 3) Реально сделать узел возвращающий сечение балки на место на опорах при нагружении. При этом останется некий поворот опор, будет иметь место некоторая податливость/жёсткость поворота опор по Х, может быть и линейная. 4) В пролёте сечение при нагружении обязательно повернётся на угол на опорах (этот угол и жёсткость можно посчитать) + дополнительно на угол депланации (этот угол теоретически можно смоделировать в SCAD/Лира/МКЭ оболочками задав углы на опоре). 5) Нормативный расчёт на устойчивость из плоскости изгиба обычных балок на 2 опорах исключает депланацию, здесь же депланация непременно случится. 6) Самый простой путь - применение сечений игнорирующих депланацию. Труб, спаренных швеллеров и т.п. Или сечений заранее развёрнутых в минимальные характеристики (двутавр с горизонтальной стенкой). Это исключит проблему. 7) В случае необходимости расчёта на устойчивость , может быть неправильно и имхо, предлагаю считать повернутое на оба угла сечение как для обычной балки (с абс. закреплением на опорах). Почему нет ? 8) В динамике всё будет гораздо сложнее. 9) Подвесы также можно выполнять жёсткими (из двутавров, труб), исключающими поворот опор балок.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Tyhig: Цитата:
Цитата:
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну не знаю. Может неправильно таки понял расчёт на устойчивость из плоскости изгиба ?
Мне показалось, что исключает. И что такое ГУ ?
|
||||
Далече
|
Граничное Условие. Например, конец закреплен или освобожден так-то, значит априори что-то там или ноль, или не ноль. Употребляется для раскрытия.
![]() ГУ в норме взяты как у Тимошенко, вот из Пособия к норме: Цитата:
![]()
|
||||
Ленинград
|
Ильнур, спасибо.
|
||||
|
Cfytrr
Цитата:
Чижов не зря волновался насчет граничных условий, даже решая какой-нибудь МКЭ программой все равно надо грамотно их поставить, чтобы они соответствовали физической задаче. Всякая лишняя связь увеличит критическую нагрузку и исказит форму, как в №16, где отклонившиеся тросы создают горизонтальную силу, которую нужно гасить соответствующей опорой, отсутствующей в физической задаче. В принципе схему из №9 можно решить и аналитически, но уж больно муторно, т.к. момент не постоянный, что приводит к дифференциальным уравнениям с переменными коэффициентами, которые решаются в дробных бесселях (это в лучшем случае ![]() Но можно и попроще. 1. Тросы крепления и нагрузка при потере устойчивости остаются в одной плоскости, т.к. иначе возникает крутящий момент, который нечем компенсировать. 2. Угол поворота сечения вокруг продольной оси при потере устойчивости будет постоянным вдоль оси балки, т.к. производная угла - это крутящий момент, который опять-таки нечем компенсировать. 3. Таким образом, форма потери устойчивости будет представлять собой изгиб в горизонтальной плоскости и поворот балки вокруг продольной оси, возвращающий подвесы и силу в исходную плоскость. 4. Такой расклад дает все основания применить совет 3 IBZ из №26, и свести расчет устойчивости балки к расчету устойчивости верхнего пояса, как сжатого стержня. Но, учитывая критику Arikaikai, Цитата:
половины пояса, как консольной балки с линейно изменяющейся по длине силой, т.е. равномерно распределенной продольной нагрузкой p. Из справочника, критическое значение p=7.84EJ/l^3. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
И к: Цитата:
![]() Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 02.09.2016 в 19:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- И это я тоже вижу на картинке в #16. Таким образом, картинка в #16 соответствует двум из трех гипотез, выдвинутых Вами. Первая гипотеза звучит тоже более чем логично - три силы, которые действуют на балку, скрещиваются в пространстве и должны образовать в балке крутящий момент. Куда он тут девается, действительно, пока неясно. Последний раз редактировалось s7onoff, 03.09.2016 в 00:32. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() И ракурс неудачный немного, впечатление, будто выгнуто вверх. На деле же вниз, так?
|
||||
|
Цитата:
Хотел было ответить чем-нибудь из спортивной гимнастики, но пересмотрел пару сотен фоток в гугле и понял, что все их статичные позы основаны тоже на вертикальности любых гибких нитей (будь это подвесы или части их тел) и совпадении ц.т. подвешенного тела с плоскостью этих нитей. Да, чтобы нити находились в наклонном положении, необходимо присутствие на подвешенном теле другой внешней горизонтальной нагрузки. Соглашаюсь полностью. |
|||
|
||||
Далече
|
Вбок само собой. Но еще есть прогиб, он-то вниз. А кажется, что вверх.
А кнопку нажал? ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.09.2016 в 13:33. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ты не на детальки смори, а в корень - форма соответствует предположениям Разработчика.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- то бишь в твоей форме, как мне видится с выданного ракурса, точка приложения усилия все же вышла за пределы плоскости подвесов, а жесткое закрепление на опорах как раз и способствовало восприятию крутящего момента. А это, извини, вразрез с мыслью Разработчика идет. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Тем не менее, я убрал связь по кручению балки, приделав спецстержень с малой Jкр. И получил более точную форму, где выход (что тебе покоя не дает) составляет 1/40 от перемещения верха вбок. Думаю, тебя (даже) должна устраивать ТАКАЯ точность. Так вот, должен тебе доложить, что КЗУ не изменился. Ты меня зря дергал. Нажми кнопку "Извини, что достал". ![]() Однако, я заметил вот такую вещь: углы поворота сечений по длине далеко неравны, а именно на опорах сечения повернулись в два раза (примерно) больше, чем посередине - я судил об этом по координатам Y, т.е. по поперечному перемещению точек сечений. А это уже серьезно. ----- добавлено через ~14 ч. ----- Вот конкретные формы. На сечениях показаны относительные величины перемещений по горизонтали. Конкретика балки: длина 4 м, сечение 160х100х30х5 (паз 40), сталь, нагрузка 4,4 тн посередине на почти краю отгибов. КЗУ=1,03. Прогиб общий 38,1 мм, отгиб отгибов еще плюс 3,8 мм. Таким образом, до потери устойчивости выберется прогиб. А еще раньше выберется прочность, т.к. напряжения доходят до 4,4 т/кв.см. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.09.2016 в 06:50. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Jndtnxbr, тоже в тролли записался? А дифур изогнутой оси слабо написать? А метод решения - последнее дело.
Ильнур, в скадах/лирах эту задачу не решить, так как нет закреплений из плоскости и от поворота вокруг двух осей. Придумай форму ПУ при которой равновесие будет по всем 6-и степеням свободы. Реакции только по двум.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Я показал ТЕБЕ графически, КАК ТОЧНО соблюден баланс сил - он в пределах допустимого. Или ты считаешь, что недповорот на 0,000001 рад ПРИНЦИПИАЛЬНО ИСКАЗИЛ результат??? Параметры модели таковы, что условие вертикальности соблюдается - опоры и сила в одной вертикальной плоскости. По подвеске: вот блин никак не дойдет, что их можно заменить ПРОСТЫМИ опорами!. Подвес будет создавать ВЕРТИКАЛЬНУЮ реакцию. Горизонтальной реакции НЕ БУДЕТ, т.к. баланс соблюден, а приложенная сила ВЕРТИКАЛЬНА. Свободное кручение я ОБЕСПЕЧИЛ! Путем введения спецэлемента, не допускающего изменяемость, но не оказывающего сопротивления. Я балку обсчитал ВЕРНО, с точки зрения практики. И если сравнение результата с результатом по гипотезе IBZ/Разработчика покажет несильную разницу, можно будет применить простую формулу 7.84EJ/l^3 на практике. А ты пока давай дифур, и т.д, тоже сравним...
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Так оно тоже самое, что и для обычной балки
![]() Но "дьявол кроется в граничных условиях"(с). ![]() Это ты просто нашёл одну из форм возможного равновесия. Причём весьма спорную, т.к. В данном случае потеря устойчивости выражается в изменении формы сечения. Offtop: А Jndtnxbr, вас просто троллит своими "условиями" ![]()
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты даже не удосужился сравнить два ГОТОВЫХ результата в теме.
|
||||
|
Ильнур
Цитата:
Что касается требования Бахила Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Задача вообще ставилась не приблизительно оценить - это уже сделано: при не ультратонких стальных сечениях потери общей устойчивости на практике не будет. Будет локально гофрироваться полка. А если толсто, то отогнутся отгибы под грузом. Автор хотела, штоп ей дали аналитическое решение в форме формулы на все случаи жизни. Это не простая задача - нагрузка поворачивает систему относительно опор по мере деформации стержня. Само собой, что критическая сила без учета этого будет в корне отличаться от истины. Выше есть посты, где найдена критическая сила для конкретного сечения (МКЭ, при соблюдении баланса нагрузка/реакции), а так же предложена простейшая формула как для консольного стержня. Ваш случай. Можете взять калькулятор, взять радиус, как Вы говорите, умножить его на фи и еще что там вы хотели, и посмотреть на результат.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.09.2016 в 06:41. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите опереть две балки разного сечения на колонну сверху | Sanechek | Металлические конструкции | 8 | 10.04.2014 11:35 |
Балки двутаврового сечения с двумя осями симметрии - что это за балки? | vlasctelin | Металлические конструкции | 22 | 31.03.2014 20:15 |
Как расчитать балку коробчатого сечения в СТК-САПР? | mbdj2 | Лира / Лира-САПР | 9 | 28.04.2012 14:47 |
расчете на устойчивость балки (помогите найти ошибку) | mi_shvedov | Конструкции зданий и сооружений | 32 | 30.11.2011 00:16 |
Помогите строителю расчитать балки и опоры | Alexstroi | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 18.06.2011 12:34 |