|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите определится с типом фундамента на сложном грунте
it
|
||
Просмотров: 12075
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 09.10.2007
Николаев
|
геолог ссылается на ДБН А.2.1-1-2008, он не действующим. действующий ДБН А.2.1-1-2014
----- добавлено через ~3 мин. ----- да и категория сложности условий, что для ленточного что для других одинакова. дайте данные по зданию
|
||||
it Регистрация: 12.10.2016
|
Одноэтажное здание из газо-блока ширина 30 см + утеплитель 10 см. Крыша деревянная + металочерепица
(если нужно приложу весь эскизный проект) http://take.ms/D7Y47 http://take.ms/XX1Av |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Ошибку найти? Дык, что сразу бросается в глаза - это вес взвешенного грунта в 3 кН/м3= 0.3 т/м3
![]() Взвешивается не грунт, а частицы грунта. Т.е. вот тут не то число Ну а в сборе нагрузок.... Да хрен там что сразу разберешь при таком качестве. Всего 2.7 т/м.п. ленты? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Это как так налажать можно?! ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Значение расчётного сопротивления больше похоже на правду. Защитный слой на чертежах не верный указан |
|||
![]() |
|
||||
|
А что по поводу расчетов по второму варианту фундамента(делал другой специалист) ?
----- добавлено через ~1 мин. ----- Имею ввиду со щебневой подушкой. Вообще этот вариант фундамента имеет смысл? Или щебневая уплотненная подушка мало что поможет на такой почве? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но цифири более походят на правду. А ошибок накопать - сколько угодно. Только таких принципиальных как в первом варианте не будет думаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=kruz;1579258]Ошибку найти? Дык, что сразу бросается в глаза - это вес взвешенного грунта в 3 кН/м3= 0.3 т/м3
![]() Взвешивается не грунт, а частицы грунта. Т.е. вот тут не то число Ребята объясните плиз подробнее почему эти значения берутся не из таблицы в доке геологии а нормативные.. Не совсем догоняю ----- добавлено через ~2 мин. ----- человек определял R по расчетным значениям, взятыми с отчета геологов. Последний раз редактировалось nikolay.savenets, 15.10.2016 в 15:44. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
2/ Взвешиваются только частицы грунта, а не весь грунт вместе с порами. Поэтому в формуле, вместо удельного веса грунта надо подставить удельный вес частиц Геологи его должны были дать. Если не дали, то удельный сухого * (1+коэф.пористости) |
|||
![]() |
|
||||
|
Если не найдёте в отчёте, можно ориентироваться на следующие значения
Плотность частиц отдельных видов дисперсных грунтов имеет следующие значения: пески — 2,65...2,67 т/м3; супеси — 2,68... 2,72 т/м3; суглинки — 2,69...2,73 т/м3; глины 2,71 ...2,76 т/м3; торфы 1,50... 1,80 т/м3. |
|||
![]() |
|
||||
|
что имеется ввиду?
----- добавлено через ~7 ч. ----- изоляция погреба? Последний раз редактировалось nikolay.savenets, 22.10.2016 в 19:22. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Я бы хотел не о вариантах поговорить, а о принципиальном подходе. У вас там сразу под землёй подземный сток реки находится. Поэтому там не верховодка, а полноценный водоносный горизонт. Помимо этого, территория - подтопляемая в осенне-весенний период. Кроме того, грунты могут оказаться пучинистыми. Может, это и было в отчёте, но я дюже не размовляю.
Вывод: бороться нужно с водой и пучением. Поэтому строить нужно на насыпи. И тогда фундамент может быть любым. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мотивация другая. Это же не бюджетный объект. Нужно подешевле. Поэтому лучше было бы привезти строительного мусора и песчаного грунта для насыпи. А на фундаменте как раз-таки сэкономить. Но раз время не терпит...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну времени есть до весны чтобы определится с фундаментом. Вопрос стоит как это сделать оптимально по цене/качеству
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С другой стороны, можно было бы посадить всё здание на сваи. Но в пределах изученного массива нет прочных грунтов. Поэтому данный вариант отбрасываем. А теперь скажу о том, что подразумевал с самого начала. При такой отвратительной геологии массив грунта лучше вообще не трогать. А всё здание, включая подвальный этаж, лучше расположить в пределах насыпи. Тем самым мы обезопасим себя от воды и пучения грунта. Никакие сваи, завесы и дренаж тут не нужны. Кроме того, тогда можно будет обойтись точечным фундаментом под колонны, а все проёмы заложить газосиликатом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Или вообще без колонн. По колхозной технологии: всё из газосиликата, а полы подвального этажа сделать по грунту. Перекрытия, само-собой, деревянные. Страшно представить, насколько это дешевле предложенного вам.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Всё очень просто. Низ пола подвального этажа должен быть выше прогнозируемого уровня воды + высота капиллярного поднятия + 0,3-0,5 м прозапас. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ну, это всё - моё большое ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
|
глубина самого погреба 210
----- добавлено через ~4 мин. ----- Я считаю что в фундамент надо вложить столько чтоб он стоял и не трескался, ну и запас x2 мне тоже не нужен. Насыпной грунт быстро не уляжется, да и кажется не по феншую делать насыпь строительного мусора на чистом и красивом участке) ИМХО Просто грамотно рассчитать фундамент и качественно его сделать ----- добавлено через ~6 мин. ----- А сам погреб хорошо гидроизолировать и будет щастье. Или сейчас нет материалов чтобы сделать это один раз и на долго? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Домик в основном ложится на слой 7 - эта супесь, пластичная. Да, не очень. Но есть же подвал с полом - а это практически глухой ящик, с достаточно жестким дном, по крайней мере в пристенных зонах. Давление на подошве наверняка будет не более 5 т/кв.м. Как не замачивай эту супесь, она никуда не поплывет.
Действительно главное - хорошую гидризоляцию устроить. Цитата:
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
не знаю конечно, но представляю себе это так: сидит "умник", у него в подчинении 2 инженера. Сам он них.чего не знает и не понимает, т.к. даже с типом фундамента определиться не может. И вот он выкидывает на форум решения и расчеты этих инженеров и просит их запороть прокомментировать. Здесь ему начинают наперебой говорить, что всё не так, можно еще эдак и т.д. Он сидит такой где-нибудь в кресле, брови хмурит, умного дядьку изображает.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да я просто смотрю на геологию ТС и вспоминаю один из своих объектов. Почти один в один. У нас там экскаватор уходил в эту жижу под самую кабину, и крепь котлована 4 раза обрушалась (219 трубы гнулись и ломались, как спички). И, да, строили весной. Все эти численные значения геологических характеристик из таблицы актуальны при залегании грунта в массиве, то есть при ненарушенном состоянии грунта. Как только начинаешь копать, да ещё и в осенне-весенний период... В общем, что-то резко начинает идти не так. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А гравий или крупнозернистый песок в воде - жижа?
|
||||
|
Нет, в жижу превращаются только грунты с высоким содержанием глинистых частиц. Глины, тяжёлые суглинки, супеси. И пылеватый песок. Всё остальное - нет.
И? При всём уважении, вы хоть раз видели такую геологию? Я - нет. А народ обычно смотрит на характеристики для ненарушенной структуры и естественной влажности (как оно почти всегда и даётся в отчёте) и раз за разом ошибается, причём, грубо. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Обязательно видел - раз есть возможность замачивания, о и есть показатели при водонасыщении. Козе понятно, что супесь легко промочится на всю глубину мочится при первом же дожде, не говоря о весенней верховодке. Ну, это не показатель. Обычно при нехватке данных идет уточнение. Вот тут согласен, анализировать правильно ситуацию с грунтами весьма непросто. Особенно при наших неопределенностях.
|
||||
|
пойдет ли нам на руку если выкопать пруд ? http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...50#post1582050
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Примерный расчёт пруда, как дренажа. 1. Пускай, пруд будет 25х6 м (по длине дома). 2. Глубина котлована - 5 м. Это при текущей глубине грунтовых вод 2 м. Чтобы увести воду из-под фундамента, нужно понизить уровень ещё на 1 м. То есть, уровень воды в пруду 2 м плюс-минус, в зависимости от колебаний уровня грунтовых вод. 3. Коэффициент фильтрации грунтов - 1 м/сут. (из отчёта). Далее расчёт инфильтрации в весенний период (навскидку, без заморочек). Принимаем S=3 м - понижение уровня, H=5 м - мощность водоносного горизонта (от балды, водоупор же не вскрыт) r=(AxB/pi)^0,5=(25x6/3,14)^0,5=6,91 - приведённый радиус дрены rd=r+2S(kH)^0,5=6,91+2*3*(1*5)^0,5=20,32 м - радиус влияния дренажа h=(2H-S)/2=(2*5-3)/2=3,5 м - средняя глубина фильтрационного потока F=ln(rd/r)/(2pi)=ln(20,32/6,91)/(2*3,14)=0,172 - функция водопонижения Q=kHS/F=1*5*3/0,172=87,2 куб.м/сутки - приток воды за счёт инфильтрации То есть, весной, чтобы фундамент не уплыл, нужно будет откачивать из пруда 87,2 куба воды в сутки. Насчёт гидрологических расчётов (водный баланс и пр.) ничего сказать не могу. Нет под рукой материалов. Но навскидку могу сказать, что никаких проблем с застаиванием воды или пересыханием тут скорее всего не будет. Насчёт того, насколько "свежая" вода будет в пруду - для этого нужно знать скорость движения подземных вод. исходя из неё можно будет определить, насколько часто сменяется вода. А ещё, берега пруда с естественным питанием нужно укрепить габионами (сетки со щебнем), чтобы в него грунт не оплывал вместе с домом. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Само-собой, по внешнему контуру дома нужно пустить перфорированные трубы в щебёночной обсыпке и вывести их в пруд. Последний раз редактировалось Enik, 25.10.2016 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в остальное время - да, будет само стекать. |
|||
![]() |
|
||||
Казань
|
Если вкратце, то лучше постройте себе хату в другом месте. Например, в Польше. Количество вложенных денег, чтобы построить дом в этом конкретном месте и полученный результат не сопоставимы. Если сильно хочется заморочиться, то сруб на столбиках. Она же избушка на курьих ножках. Сруб можно заменить на каркасник из ППС.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
nikolay.savenets, вы не провокаторов слушайте, а поверьте своим глазам. Вот под соседними строениями ТОЧНО такие же условия. Как видите, они стоят. Поспрашивайте хозяев - сколько стоят, как стоят, были ли подвижки, как примерно устроены фундаменты. И правильно приготовьтесь к реакции адептов жижи
![]()
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
![]() Под этими домиками - да. А вот у автора??? Что интересно из этих фотографий - как далеко отодвинуты домики и огороды от речки, и почти по одной линии. Вряд ли это из-за красных линий ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я же говорю:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
С этими соседями говорил. Погреб у них не каждый год но переодически раз в 3-4 года с водой. Какой фундамент они не знают, строил отец хозяйки когда она была маленькая, дому не менее 50 лет. Спрашивал или не потрескался он сказали где-то там в одном месте где отмостка, но я не смотрел..
----- добавлено через 45 сек. ----- Другие дома находятся по ту сторону дороги и там у них возвышение ----- добавлено через ~3 мин. ----- Ну и говорили что их дом не подтапливало никогда, мол ниже да было дело ----- добавлено через ~4 мин. ----- Я вот себе думаю может подсыпать хоть на пол метра територию где будет сам дом? Если подсыпать то нужно до рытья траншеи фундамента или можна после заливки уже чтоб нормально было рыть котлован? Последний раз редактировалось nikolay.savenets, 26.10.2016 в 10:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
А ничего, что там стоят деревянные хибары, которым уже лет по 20 видел, им по 50 лет. Кстати, видно, что дома слегка приподняты над землёй. Ой, неспроста. Да и то, одно дело слепить деревянный каркасник на ленте из бута или кирпича. И совсем другое дело - строить тут каменный дом 25 на 10 м с бомбоубежищем под землёй. Просто мысленно представьте себе, как дом ТС будет смотреться в этом месте. Не страшно?
Да, я тоже вас люблю и уважаю ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Конечно после заливки. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Кстати, про погреба еще нужно поспрашивать.Уже спрашивали - не заметил. Приподнять дом - дело хорошее. Но это мало чем повлияет на слои, на которые Вы садитесь. Вам нужна хорошая гидроизоляция, а точнее тщательное ее выполнение. Необязательно дорогущие материалы, но надежность понадобится, раз подвал в супеси.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 26.10.2016 в 10:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда получается глубина котлована не 120 а скажем 80 + цоколь скажем 140, дальше копаем пруд и всю землю подсыпаем на верх участка.
Если прикинуть нам надо поднять скажем 30 на 25 на 0.5 = 375 кубов А пруд не меньше 15*15*3 = 675 кубов Единственное пойдет ли этот грунт на подсыпку(хотя наверно пойдет. по крайней мере газон на нем по идее будет рости норм)? чернозема с песком гдето 15*15*1 = 225, ну и 15*15*2 = 450 песок ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Единственное что, я бы всё-таки разбодяжил пылеватый и мелкий песок с чем-нибудь. Если бюджет позволяет, конечно. Последний раз редактировалось Enik, 26.10.2016 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
У меня на фазенде есть погреб-подвал, 1х1,5 м - строил в условиях нищенского бюджета
![]() ![]() Прекрасная вещь. Жаль, что чуть больше не сделал. Но только именно погреб. Я против хозблоков, мастерских и прочих бильярдных в подвале: подвал - это дорого. Дороже, чем надземная часть. Чуть расширь сам дом - и имеешь человечьи помещения с окнами, и фсе такое. Для размещения инженерного оборудования места много не нужно - нынче все компактное. Дело хозяйское. И Вашем случае напрашивается плитой-полом опуститься глубже. Если так, то плита должна быть достаточно жесткой, чтобы давления были ровными и распределились пошире. Для чего или толще бетон, или чаще капитальных (не гипсокартонных) перегородок в подвале.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Offtop: Я у себя в доме погреб делать не стал. У меня он уже есть в гараже. Огурчики, грибочки, винишко домашнее и сидр ![]() Последний раз редактировалось Enik, 26.10.2016 в 11:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне нужен просто погреб. Я вижу 3 варианта http://take.ms/ZtJSny
1 - сделать его под топочной (экономим бетон) 2 - в гараже(больше нравится потому что будет больше доступа к нему. накройняк можна засыпать и все) ну и третий насыпной во дворе |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я так думаю...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нельзя категорически! Перекрытия передают нагрузку на стены, те - на фундамент, а он - на подвал. Потому что стены подвала находятся в пределах сжатой зоны грунта под фундаментом. Иными словами, стены подвала сложатся, грунт высыпется, и все вышележащие конструкции разлетятся, как карточный домик. Кроме шуток.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Соединять в единую конструкцию фундамент и стены подвала тоже можно, но только при должном расчётном обосновании. Но дело в том, что это сложный расчёт. Я бы не доверил его незнакомым людям. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Котлован без откосов в супеси при такой глубине непременно обрушится. Привожу выдержки из норм.
Насчет разных уровней подвала и фундаментов - это нехорошо, когда имеется такой перепад. В нормах имеются ограничения по перепадам (СП 22.13330.2011, п.5.5.10). Осадки разные. Напрашивается цельный короб, совмещающий стены подвала с фундаментами. Но снова возникает дилемма - соседние фундаменты намного выше. С другой стороны, пол вокруг встроенного подвала можно использовать как диафрагму для восприятия боковых сил на стены подвала, возникающих как от веса грунтов, так и от работы фундамента под стенами. Но при этом нужно разделить пол вокруг подвала от подвала в вертикальном смысле. Т.е. например при заливке пола в местах примыкания пола к стене подвала по периметру подвала оставить 2-3 слоя рубероида. Тогда погреб-корока и фундаменты будут "жить" отдельно, в смысле вертикальных перемещений. Основной посыл: рассматривать погреб как постороннее твердое малодеформирующееся включение, не создающее существенных нагрузок на грунты. Кстати, возможно всплытие - нужно проверить погреб на Архимедову силу, на случай полного подтопления.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Где лучше изучать ПГС в МГСУ или МИИТ? Помогите определится | Dmitriykuros | Профессии и трудовые отношения | 19 | 13.02.2016 01:10 |
Уважвемые Гуру, помогите определиться с типом фундамента | MasterZim | Основания и фундаменты | 33 | 19.04.2006 21:18 |