|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Цилиндрическая обечайка.Без нагрузки. Исходя из чего задать толщину стенки?
|
||
Просмотров: 6844
|
|
||||
|
От ветра там слезы - нагрузка равномерно распределена по поверхности и примерно 80кг на метр длины.
Сейчас положил ее набок и посчитал на прогиб от собственного веса, получилось 13мм. Тоже вопрос - как это оценить, много или мало. Прочертил - визуально овальности не видно, но деформация относительно диаметра составляет 10%. |
|||
![]() |
|
||||
|
... а фланец вверху как и внизу, не?
Если дело именно в этих стадиях, то бывает проще предусмотреть меры защиты от деформации (напр., недорогие вкладыши) до момента установке на место, чем добавлять толщину дорогого материала. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, фланец только внизу.
Цитата:
Из каких критериев нужно исходить, чтобы толщину стенки задать оптимальную. На какие воздействия считать? Какая деформация (податливость) соответствует "достаточно жесткой конструкции", а какая в жизни будет выглядеть "хлипкой". Думал может кто из жизненного опыта скажет - я в этом случае делаю так... или вот как выше - критерий не менее D/300. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хмурый Ну хорошо, по напряжениям - а нагрузку какую задавать? Те что рабочие - дают смешные напряжения. А вот какие задавать эксплуатационные... Вот был случай - заказали мы насосный агрегат - насос + электродвигатель и все это на раме. И что-то визуально мне рама показалась хлипкой. Позвонил производителю - мол почему такая рама хлипкая? Ответ пришел, мол а что ей будет, если она стоит на цементном фундаменте. А как разгружать, спрашиваю, как выставлять на фундамент- погнется же! На что мне ответили, что рама не самонесущая, сперва раму разгрузите поставьте, потом насос, потом двигатель. Ага! А потом суровые монтажники будут "дружить" насос с двигателем в полевых условиях! Ладно. Спасибо всем кто откликнулся! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Кроме стандартных расчетов на эксплуатационные нагрузки и при монтаже, практическая хлипкость зависит от частоты колебаний.
Если частота от 0,5 до примерно 1,5...2 герц (колебаний в секунду) и масса сооружения не очень большая, то его легко раскачать толчками в такт с частотой. Такой эффект возникает у стальных башен (у которых частота чаще всего и попадает в этот диапазон). Стоя на площадке и держась за поручни легко раскачать их периодическими движениями корпуса (грубо говоря жопы). При этом по расчету они могут быть прочными и жесткими на эксплуатационные нагрузки. Хотел бы найти какие то нормы или вообще численные критерии на эту тему (что то вроде практической или кажущейся жесткости), тут математика увязана тоже и с человеческими возможностями. Если кто знает - буду благодарен за подсказку. Я знаю только расчет допуска на зыбкость - перекрытий по СНиП но это хотя близко по физическому смыслу но немного другое В данном случае при стенке 4 мм выходит частота порядка 30 герц, то есть сооружение жесткое. То же если тыкать в него усилием 100 кг в разных местах - прогибы не такие большие.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 26.11.2016 в 02:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да мне кажется что и 3 мм не будет хлипким. Труба сама по себе жесткая, речь только о локальном воздействии.
Хотя вот сейчас прочитал что это для сжигания чего то - в этом случае тонкая стенка может быстро прогореть. Температура начала интенсивного окалинообразования обычной черной стали (практически независимо - ст3 или ст20) около 400 град, при более высоких температурах сталь истончается очень быстро.
|
||||
|
У бочек есть проштамповки кольцевые - они выполняют роль ребер жесткости. Плюс вверху и внизу обруч. Без них она была бы как бумага.
Цитата:
... быстро не прогорит - для этого и нержавеющая жаропрочка. Плюс пламя только с одной стороны, с другой омывается и охлаждается потоком газа - поэтому и всяческие ребра поперек этого потока не приветствуются. |
|||
![]() |
|
||||
|
В одной стране имеется крупнейший в европе коксохимичекий завод. На заводе есть свеча для сжигания коксового газа, наверху свечи (отм. +60,000) - четыре трубчатых (D наружной трубы~=1500, внутренняя=720, соединены листовыми ребрами) горелки из стали 20Х13, толщиной 12 мм, и без каких-либо усиляющих элементов. Каждые три-четыре года их меняют, потому что они принимают форму "поникшая лилия" - потеря устойчивости стенок (температура ведь градусов 400-500). Они постепенно оползают, оплывают..
При этом ничего не предпринимают, чтобы конструкцию усилить. Это же перерасход нержавейки. Менять раз в четыре года - это же дешевле. ----- добавлено через ~9 мин. ----- Я к чему все это говорю. Вы можете вычислять частоты, прикладывать в скаде точечные нагрузки. Факт - то, что ваши расчетные нагрузки умозрительны (а значит - не обоснованы). Как и сколько будет работать реальная конструкция - покажет время. Такая же проблема с серийными дефлекторами вытяжной вентиляции большого диаметра, кстати (на картинке). Видите подкосы из полосы? Их с завидным упорством всё делают и делают из полосы, полосы всё сгинаются и сгинаются, "шляпы" "поникают", монтажники зарабатывают деньги... Последний раз редактировалось lexabelic, 26.11.2016 в 14:14. |
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Цитата:
1. (уравнение Бернулли) уменьшение давления в трубе по сравнению с давлением окружающего воздуха -> возможна потеря устойчивости трубы 2. неравномерный поток газа вызывает вихреобразование, что приведёт к срывам потоков и колебаниям стенок трубы. -> см. ответ ETCartman'а 3. неравномерный нагрев стенок трубы вызовет напряжения и деформации на это наложится снижение устойчивости стенок трубы вследствие уменьшения давления воздуха внутри трубы. 4 на всё это накладывается воздействие ветра. Что произойдёт в итоге один ANSYS знает... |
|||
![]() |
|
||||
|
Для всяких точных моделирований как правило нужно много дополнительных данных (которые если взять с потолка, то смысл теряется). Можно посмотреть в справочниках - это будет быстрее и точнее.
Но если считать 4 мм стенку на полный вакуум (атмосферное давление снаружи) то коэффициент запаса 0,88 (минимальный) - меньше 1, форма потери устойчивости очень похожа на ту что при модальном анализе При полном вакууме устойчивость теряется, но это надо выяснять - может ли быть там такой или нет. Воздух должен нагреваться примерно одинаково - что внутри, что снаружи.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 27.11.2016 в 02:13. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Народ вы отдалились от темы. Давайте вопросы нагрева и газодинамики не будем обсуждать. Силы от газодинамики ничтожны - считайте что их нет вообще. Нагрев, равномерный или неравномерный присутствует, но его оценить не представляется возможным. Жаропрочка держит жесткость до 800С. В 3-х метрах от трубы провода термопар с пределом работы до 180С - работают, не сгорают, значит температура не такая высокая, чтобы имея жаропрочную сталь сильно по поводу нее беспокоиться. Все моделировать используя кучу дополнительных данных смысла не вижу. Нужно выбрать наиболее значимые - собственно для этого тема и создана, какие данные считать значимыми, чтобы оценить хлипкость конструкции не имея возможности ее потрогать вручную.
Liukk Полное давление струи складывается из статической и динамической составляющей Р*=Рстат+Pдин=Pстат+Ro*W^2/2 где Ro - плотность газа в труе, W^2 - квадрат скорости струи. Условие истечения струи из трубы: Рстат =Pатм. Давление внутри трубы всегда будет больше, чем в среде, куда из нее газ истекает: P*>Ратм чем больше эта разность тем до большей скорости разгоняется газ при истекании (увеличивается W). И наоборот Когда эти давления выравниваются P*=Ратм истечение прекращается - W=0. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Вот как раз наоборот, Мы к теме только начали приближаться. Труба для чего нужна? Для того, чтобы её привезти, или для того, чтобы она нормально работала?
Цитата:
Для конкретных рекомендация входных данных мало, а гадать не умею. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за мнение.
Мы на нашем предприятии не сможем сделать, к сожалению, а так - было бы неплохо. Просчитал модальным анализом на разные толщины (правда добавил еще массы сопутствующих элементов, навешенных на оболочку). Получилось Вот что: При 8мм собственная частота 35Гц, при 6 - 26Гц, при 4 - 18Гц, При 2 - 11Гц. Убывает достаточно полого, почти линейно (думал будет какое-то более-менее резкое изменение графика, чтобы ткнуть пальцем и сказать - вот до сих хлипкая конструкция, а вот от сих - уже жесткая - ан нет). Так что брать собственную частоту за критерий не получится. Будет время попробую возбуждающую силу приложить в виде тряски при движении по кочкам, частотой 2-5Гц - посмотрю на амплитуду деформаций. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если совпадения частот с вынуждающей силой нет, то коэффициент динамичности будет скромным. 11 Герц это 11 колебаний в секунду. Человеку толкая что то - можно делать максимум 2 (с приличным усилием). Больше даже если и можно - то утомительно. Это не прочностной критерий, а скорее субъективный.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за совет. Я вроде уже посчитал толщину стенки - заложил 8мм с укрепляющими накладками в местах строповочных проушин. Обруч тоже держу в голове как вариант, но только если конструкция будет жидковата Сперва сделаем без обруча, пощупаем ее, если что - вварим внутрь обруч такой же толщины что и обечайка. Но вроде как не должно понадобиться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Andrey.K;1594484 Я надеялся на какое-то такое развитие графика (красная линия) относительно которого можно было бы судить, жесткая конструкция или хлипкая, поставив условную границу (зеленая линия), а по факту получилась синяя линия, которая мало о чем говорит.[/QUOTE]
Частота в данном случае может быть вычислена по формуле (должна быть в справочниках) и там жесткость конструкции (толщина в 3й степени) под корнем вместе с массой Никаких там перегибов быть не должно. А критерий типа 2 Гц напрямую с вычислением частоты не связан, а связан только с тем что удобно толкать в резонанс с такой частотой и значительным усилием, чем условное понятие "хлипкость" может быть проверено на практике. При резонансе стальной конструкции можно получить перемещение раз в 100 больше чем статическое - отсюда хлипкость и проистекает.
|
||||
|
Цитата:
Приведу вам пример-вертикальный цилиндрический резервуар (рулонный) - 5 мм (4 не исключено если по расчету проходит)
|
||||
|
Возможно не знаю всех подробностей вашего проекта. Но при аналогичной проблеме, при такой металлоемкости вполне возможно вообще не брал бы "жутко легированную вкусняшку". Взял бы простую сталь 3, обклеил бы огнеупорным картоном и огнеупорным клеем изнутри трубу, если труба не подвержена механическим воздействиям изнутри. Торцевые части заделал бы красиво для жесткости, и чтобы голый картон не торчал.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно задать нагрузки от ж/д составов. | Deemix | SCAD | 10 | 17.02.2015 12:08 |
Как правильно задать крановые нагрузки в поперечнике здания в лире? | Василина | Лира / Лира-САПР | 1 | 23.09.2014 09:38 |
ограничение нагрузки на поверхность грунта при расчёте активного давления по СНиП 2.06.07-87 | Tyhig | Основания и фундаменты | 4 | 27.07.2011 16:32 |
ДБН (СНиП) Нагрузки и воздействия. Ветровые на грузки на прямоугольное здание с плоской кровлей? Или для чего нужна схема 13? | UnAtom | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 19.07.2011 01:24 |
Как задать толщину (вес) линии (LINE) в формате DXF? | Автон | Программирование | 8 | 10.03.2006 11:47 |