|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Зная внутренний контур помещения и исключающие контуры внутри данного помещения, расставить устройства (извещатели, светильники)
Проектировщик электрических сетей
Пенза
|
||
Просмотров: 26332
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Раздел - "Программирование". Соответственно оказывается помощь с решением проблем в собственном коде. А где он?
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Рисунки не загрузились
![]() Цитата:
Формулировка "до стены: 4,5м, между извещателями 9м" упрощенно соответствует радиусу 4,5 м, но хуже подходит для алгоритмизации. Думаю, упрощение введено, чтобы пож. инспектор мог проверять проект и монтаж по факту без высшей математики, с помощью одной только линейки и рулетки. Цитата:
Последний раз редактировалось kp+, 06.12.2016 в 11:15. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик электрических сетей Регистрация: 17.01.2014
Пенза
|
Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
Про алгоритмы заполнение нужны ссылки на них, искал не нашел. Прямоугольное пространство заполнить не сложно, простая математика, нужно что бы пространство как на картинках (с учетом возможных скругленных стен и исключающих областей) Нужно решение для 99% случаев. А уж 1% ручками расставить можно. Просто в будущем предполагается появление сущностный, таких как помещение, этаж, здание. И если решать задачу, тогда для сложных форм помещения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот немного:
http://math.stackexchange.com/questi...e-with-circles https://gist.github.com/louismullie/2089431 Вообще, ищите на англоязычных ресурсах, там такой инфы больше. Без этого 1% остальные 99% не нужны, т.к. много времени будет уходить на поиск косяков. Либо прога должна сигнализировать о затруднениях, как Finereader о неуверенно распознанных фрагментах текста. Последний раз редактировалось kp+, 06.12.2016 в 12:38. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Попробую самый простой вариант предложить...
Округляем координаты стен, по модулю 4.5 наружу, координаты исключающих областей с тем же модулем вовнутрь, в рамках одной системы координат. Получившуюся область разбиваем на квадраты со стороной 4.5, в центр каждого квадрата вешаем извещатель, Удаляем извещатели которые вылезают за рамки начальных координат стен и попадают в исключающие области. Как то так... |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
На англоязычных ничего не искал, надо попробовать. по поводу 1%, естественно все будет и промежуточная визуализация и сообщения об ошибках, будет дана возможность согласиться с предлагаемыми решениями или начертить ручками. Идей полно, но нет главного, это решения основной проблемы. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Еще проще.
Заштриховать паттерном DOTS, в соответствующем масштабе, взорвать и получить координаты установки извещателей. Хотя мне больше понравился паттерн Honey для этих целей, но там анализировать больше =о) Блин, это я для автокада размахнулся... в общем надо искать алгоритмы по слову замостить и триангуляция. http://ru.stackoverflow.com/question...%D1%82%D1%8C-c |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
интересные результаты по данному запросу появляются, надо каждый внимательно рассмотреть, очень много алгоритмов заполнения кругами многоугольного, круглого пространства, надо изучать... Цитата:
Но в итоге хотелось что бы датчики легли на места в зависимости от стены и удаления от датчика, на равное в процентом соотношении от норм правил, наверное надо рисовать. Объяснить получается плохо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
наверное надо рисовать. Причем несколько бы примеров с ПРАВИЛЬНЫМ расположением датчиков. Не все здесь электрики, как правильно все это делать нужно? мало кто знает. |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
Цитата:
1-я нами любимый прямоугольник, извещатели расставлены уже рабочим инструментом ZCADа, как видно из 2 рис. извещатели расставлены относительно стен по середине в процентном соотношении, так что бы быть не на максимум отдаленными от стен и приближенными к друг другу, здесь все понятно и просто. Коридор с поворотом. Тут посложнее первый датчик ставится в центре угла и уже остальные пляшут от него. Коридор с ответвлением. тут главным стоит извещатель на ответвление и все от него пляшет. С освещением все абсолютно так же. Я рассмотрел только 3-и формы коридора, а их очень много. надо найти универсальный метод, для любых форм. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может я и не прав, но вот совсем не вижу никакого решения с помощью единой сетки, коль скоро стены вообще могут иметь любую конфигурацию и размеры. |
|||
![]() |
|
||||
|
очередная идея фикс "большой красной", по моемому.. когда обрисовали контур помещения и островков (делаете вручную или надеетесь-что всегда будут рисовать в нужном слое и т.п.?) - поставить датчики уже можно и вручную по вспомогательной сетке. А автоматизировать нужно составление той же ведомости пожарных извещателей по помещениям и т.п., имхо.
|
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
Цитата:
Ведомость пожарных извещателей по помещениям это не проблема, как я писал выше в будущем планируется создание таких сущностей, как помещение, этаж, здание. Я могу решить эту проблему но через костыли. А по хорошему я не осилю. Мы совсем забыли про точки освещенности, хотелось бы еще получить поддержку в плане расчетов точки освещенности. Надеюсь на помощь человека который возьмется, разложить по полочкам данный вопрос. Данный вопрос можно продвинуть быстрее, и получать расстановку светильников для прямоугольных помещений. |
|||
![]() |
|
||||
|
Стойкое чувство, что Вы меня не поняли. Да именно целиком, и я про то же. Исходными данными для построения приведенной мной выше сетки является одна единственная полилиния. Разбиение на более простые площади происходит автоматически, контуры этих отдельных участков только "в уме" они даже временно не рисуются. И это разбиение - просто только первый этап выполнения автоматического алгоритма.
Если это уже было понято, то тогда извините, не смею более отвлекать от экспериментов. Последний раз редактировалось Владимир_М, 07.12.2016 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
Запускаем перебор помещений(контуров), затем перебираем стены данного помещения(стороны контуров) , и строим из данной точки перпендикуляр к стенам(, если получилось построить перпендикуляр к левой стене,верхней,правой и нижний. значит точка внутри помещения. Можно добавить лежит ли точка в исключающей области так же. только для исключающих областей Чем Вам не костыль, решение плохое, работать будет почти всегда, но не всегда ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
![]() Поясните если не сложно, если помещение скругленное то Ваш алгоритм как его обрабатывает, так же разбивает? видит внутри помещения исключающие области? Цитата:
Цитата:
Я думаю в API ZCADа нет функции BREP, точно может сказать только zamtmn пока шел домой подумал и пришел к выводу что искать надо не перпендикулярами, а лучами. провести 2 луча по х и у, если оба луча пересекаются с контуром дважды, значит точка внутри контура |
|||
![]() |
|
||||
|
Точнее - MPolygon. Код проверил в свое время, работает.
|
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, например, у китайского zwcad вообще был NET API один к одному с акадом, библиотеки подключил соответствующие и базовые вещи работают с тем же кодом. Сильно не углублялся, так как во первых - это была демо на месяц, и во вторых - скоро после этого разразился скандал про заимствованный код из акада. Особенно в zwcad понравились кнопочки со значками Word и Excel - при нажатии на них запускались соответствующие программы: такой неприкрытый намек - что за разницу в цене функционал типа связанных с экселем таблиц реализуете сами)
|
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
ни про какую точку не говорится Последний раз редактировалось Владимир_М, 07.12.2016 в 22:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати, на всякий случай
Картинка внизу: лучи по х и у; оба луча пересекаются с контуром дважды. Но это не значит, что точка внутри контура. Последний раз редактировалось Владимир_М, 08.12.2016 в 05:29. |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=60794&page=2
старая похожая тема |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Да, похоже на правду." ![]() Первоначальное разбитие на прямоугольники, походу, самый близкий к решению (оптимальному решению) поставленной задачи. Вот интересно, что покажет Ваш алгоритм из той темы, если одна из сторон будет кривая, как в начальном примере ТС? |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Сергей812
для определения лежит ли точка внутри контура есть старая добрая математика. на приложеной гифке работает алгоритм всего из нескольких строчек Владимир_М Вырежет прямоугольники которые есть, скругления не тронет - их надо другими алгоритмами "спрямить". В том топике был тестовый алгоритм, в него надо добавлять многопроходности и упрощение (удаление "лишних" вершин) контура между проходами Последний раз редактировалось zamtmn, 08.12.2016 в 07:51. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Вот результат расстановки в автоматом "разбитое" помещение. В принципе результат можно "сгладить" чтоб извещатели стояли на линиях. А если хранить результаты о "смежности" "прямоугольников" после разбивки, то наверно даже получится правильно сгладить))
|
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще осталось вопрос с расчетом точек освещенности и ies файлами. Если кто то этой темой интересовался, хотелось бы получить консультацию |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() zamtmn, осталось еще два нюанса. Как учитываются: 1. Коридоры (шириной например 3м. при радиусе действия 4,5 м). 2. Островки исключений. Даже три. Совсем ерундовый еще - 3. со стенами не под углом 90 град. Последний раз редактировалось Владимир_М, 08.12.2016 в 10:06. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
>>Ну по мне так, задача, в общем, решена.
В общем какраз не решена. Вообще не решена. То что привел я годится для помещений определенной конфигурации и не годится для других. По мне - подобные задачи надо решать когда более простые будут решены. 1 - не совсем понял 2,3 - это какраз другие "классы" помещений |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну что покажет ваша программа, если к, например, Вашему же контуру (из #39) приторочить сбоку узкий коридорчик.
ТС где-то выше (#15) выдал несколько картинок с коридорчиками и их сочетаниями. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Получается както так. Тут уже явно лишние извещатели в отсеке правее "коридора"
----- добавлено через ~18 мин. ----- Смахивает на какойто набор "осей" расстановки с ограничениями в виде пересечений и максимальных расстояний. В принципе такую "систему" наверно можно както автоматически оптимизировать |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А каким образом Вы, zamtmn, делаете разбивку на прямоугольники и дальнейшую расстановку в них извещателей. Ну, может быть просто какими-то общими идеями, приемами поделитесь? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Имея контуры помещения, можно получить все возможное сочетания координат X и Y, отсортировав эти координаты легко получить набор прямоугольников различного размера, отсеиваем прямоугольники центр которых лежит вне контура помещения, стороны прямоугольников делим на шаг, получаем координаты в рамках каждого прямоугольника (этим и вызваны близкое расположение извещателей в соседних прямоугольниках). Собственно все. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Разбивка - в цикле пробегая контур по ища 4 вершины образующие прямоугольник внутри контура, нашел - удалил 2 средних из контура. потом по 3 вершины, достраивая четвертую...
Весь процесс выглядит примерно так - http://imgur.com/a/lXBqq |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Применительно к армированию, сращиваем отдельно по горизонтали и по вертикали, получаем 2 набора зон армирования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да мне-то никто не мешает! Мне просто такое и не нужно. Сначала разбивать не так как надо, потом сращивать... Уж я по-своему лучше...
Причем сращивать, видимо, еще будет мешать защитный слой. Или надо будет как-то умудриться учитывать, что с каких-то сторон прямоугольника есть отступ концов стержней от контура, а с других нет? Мудрено че-то... |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
Вот только что мешает датчики автоматом расставлять, если координаты всех прямоугольников известны? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: Судя по этому:
Цитата:
мои пояснения Вам не очень то и нужны, у Вас есть своё решение. За сим прекращаю оффтопить |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: ну, так и разъясните корректно... "Вам кто мешает?"
пояснения, конечно же, нужны, раз я чего-то неправильно понял.. Решение у меня в принципе-то есть, но оно далеко от идеала: не универсально и отрабатывает не всегда правильно. Потому и пытаюсь что-то в этой теме почерпнуть, что поможет улучшить мое решение. Извините, если что не так. |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Трудностей нет вообще, кроме того что почти всегда результат работы такого автомата будет давать кривое решение см. сообщение #44 и его надо будет править ручками. а если от рук уйти не получается, тогда зачем делать автомат, который неизвестно на сколько увеличит скорость работы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вы же не будете утверждать, что эта задача из разряда высокого творчества, на уровне искусства, или решается только на уровне интуиции? Расставляя датчики ручкам, Вы занимаетесь вполне банальной логикой, выполняете какие-то четкие правила... Почему нельзя это все описать в проге? Пусть еще кривова-то (пока! - сам zamtmn говорит, что пока еще не закончил, скорее только начал). Но вот посчитайте, хотя бы увеличение скорости на расстановке датчиков в прямоугольнике, о чем Nike намекал. Рисование диагоналей руками, пусть даже по секунде-другой в каждом прямоугольнике - например секунд 10. А с чем сравнить? С милисекундами автоматом. Да, неизвестно насколько увеличится скорость точно. Но Вас не интересует увеличение производительности труда в тысячи раз? А если много помещений? |
|||
![]() |
|
||||
|
и очередной раз лбом со всей дури в идею "большой красной кнопки") Тот же самый нанокад-ОПС расставляет датчики наиболее оптимальным способом во всех помещения? - очень сильно сомневаюсь. А иметь панель с несколькими кнопками - расставить датчики в прямоугольном помещении, в коридоре и т.п. типовые задачи, и иметь сопутствующие средства - типа при наведении на помещение выдается информация о нем: уже позволит заметно ускорить работу даже в полу-ручном режиме.
|
|||
![]() |
|
|||||
Пенза
|
Цитата:
![]() ![]() То что это можно автоматизировать, я не сомневаюсь! Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() не чего добавить ![]() ![]() Все может быть, там люди сидят и занимаются только тем, что думают как решить эту проблему. А нам с Вами надо еще и проекты чертить. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в результате вашей паранои на красную кнопку никто уже не разговаривает по решению задачи. Offtop: Кстати дайте хотя бы определение, что для вас "Большая Кр. кн."? Может можно будет и кнопку в каком приложении увеличить и покрасить в красный. ----- добавлено через ~58 мин. ----- Цитата:
Совершено железные условия и их всего 2: Что ж тут такого страшного? ----- добавлено через ~1 ч. ----- Только что где-то в параллельной теме было приведено решение по контурам. И причем для гораздо более запутанных ситуаций чем те, которые можно представить применительно к помещениям. И причем со всяческой заливкой, разноской по слоям и проч. http://www.superboundary.com/index.html Последний раз редактировалось Владимир_М, 09.12.2016 в 06:12. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
В принципе ниче не мешает, если бы планы приходили с прочепчеными прямоугольниками - наверно сделал бы, а так - без разницы "прямоугольники" чертить или извещатели расставлять
|
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Условия в целом простые, решения обязательно будет найдено!
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насколько мне известно, ПО с открытым кодом он не пишет, а выложенное приложение - это что-то типа альфа/бета-версии (хотя я глюков и недоделок не заметил). Скорее всего, когда код будет допилен - она исчезнет из открытого доступа, и нашему вниманию будет предложена окончательная платная версия. Так было с предшественником Superboundary - Totalboundary. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Попробуйте начать отсюда: http://through-the-interface.typepad...using-net.html.
Оффтопить тут не буду. Создавайте отдельную тему, с кодом, картинками, будем обсуждать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как заказывали: полукруг и наклон. Время затрачено, только на отрисовку общего контура и указания его в диалаговом окне. Там же по умолчанию уже заданы защитный слой, отступ первого стержня от торца перпендикулярного, шаги стержней и их арматура. Не вижу особой разницы с обсуждаемой задачей по датчикам. Т.е. по нажатию одной Маленькой и серенькой кнопочки, все остальное отрисовывается автоматом (не имею возможности измерить за сколько милисекунд это происходит). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну и если шибко хочется, один раз погонял приложение на разные возможные ситуации, напроверялся до одури, и в дальнейшем-то уже можешь и без проверки поверить. К тому же из-за лишнего (стержня) датчика никакой катастрофы не поизойдет! ----- добавлено через ~14 мин. ----- Offtop: У нас в отделе процентов 30 как минимум от всей проектной работы занимает армирование Последний раз редактировалось Владимир_М, 09.12.2016 в 10:57. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Я специально проверил и набросал на коленке несколько строчек кода реализующие Ваш чертеж. Совсем другой алгоритм. ![]() ЗЫ. Вроде бы я понял Ваш замысел и что Вы предлагаете, но предложенное Вами решение предлагалось ранее в виде штриховки и ссылки на алгоритм замощения фигуры. Последний раз редактировалось Boxa, 09.12.2016 в 11:56. Причина: зы дописал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мой пример не совсем подходит для чего? Для решения задачки ТС про датчики? Я этого и не утрверджал. Еще и к первой картинке (#16) комментарии давал, что это не решение, а только лишь иллюстрация к общим соображениям по первому этапу решения
Какой другой? по отношению к чему? Или я утверждал что он какой-то эдакий, а тут вы меня разоблачили, что он какой-то не такой? О чем мы говорим? опять я Вас, кажется, неправильно понимаю... Что это за картинка, какое она имеет отношение ко мне? Что она объясняет и что доказывает? |
|||
![]() |
|
||||
|
А еще алгоритм расстановки пожарных извещателей должен учитывать:
1. Изменение расстояния между извещатели от 0,5 до 1,5 по нормативному в зависимости от конфигурации помещений и выполняемых функций; 2. Наличие балок и колонн, разноуровневое основное перекрытие в одном помещении; 3. Наличие навесного потолка (причем с дизайнерскими изысками может быть полпотолка в помещении подвесного, а половина -нет и граница между ними изломанной формы); 4. Расположение светильников, воздуховодов и их выходов, лотков и т.д. 5. ... и сравнивать это все с сеткой армирования по уровню сложности реализации, мягко говоря, не совсем корректно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей812, ну где ж вы раньше-то были! Уже Четыре листа все вместе исписали, и никто и не догадался что совсем не в ту степь поперлись. А Вы-то знали и молчали.
Если серьезно. Решалась обсуждалась задача такая, как было изложено ТС. Только ДВА условия и плюс контуры в плане!!. Повторяю в 10-ый раз: разбивка сетки (арматурной и сетки установки датчиков) в плане похожа! Во-первых, по моему субъективному мнению (не нравится - не ешьте, не настаиваю). Во-вторых, сама задача не в буквальном смысле похожа, но в принципе!!! И только на начальном этапе!!! При разбитии на участки Еще раз будем об этом толочь или уже по делу начнем разговаривать?! |
|||
![]() |
|
||||
|
И что не по делу - речь идет об автоматической расстановке извещателей
или о чем? Толку от вашего алгоритма авторасстановки, если полученный результат будет соответствовать нормативным требованиям лишь в части помещений? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Спасибо, действительно, походу разгорячился. Главное мне-то ваши датчики вообще никуда не уперлись, а я тут главный застрельщик и агитатор оказался. Понаблюдаю пока за процессом со стороны, поостыну.. ----- добавлено через ~22 мин. ----- Цитата:
На счет замощения точно не знаю, возможно, но это если только перврначально все-таки разбивать общую площадь на более простые области (заметьте я не говорю про прямоугольники как предлагалось выше). Может быть Вы покажете, что такое замощение и что получится если применить его к любому из приводимых уже здесь контуров. Последний раз редактировалось Владимир_М, 09.12.2016 в 13:28. |
|||
![]() |
|
|||||
Пенза
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваше предложение "А автоматизировать нужно составление той же ведомости пожарных извещателей по помещениям и т.п., имхо." мне не интересно пока, а в будущем она и так появится автоматом) я ее еще ни разу не составлял ![]() Я уже писал я ограничен знаниями программирования и в движок не полезу, сто пудов zamtmn не выдержит моих вопросов и добавит в бан лист ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
1. Ну если фирма настолько нищая, что не может акад купить на рабочее место - откуда у нее будут деньги на з/п проектировщикам?)
2. У нас на форуме уже поднималась темы про написание бесплатных программ - кроме частных случаев вроде zamtmn - все только разговорами и осталось) Последний раз редактировалось Сергей812, 09.12.2016 в 14:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
Да, представте что ваша контора кончилась (в моем случае такое реально или вообще будущее), вы пошли в новую у них nanocad 5 free, Вы же не будете им доказывать, что у меня там супер проги и мне единственному избранному нужен акад. 2. Я сам в шоке от zamtmn, в одиночку такой проект тянет... Причем в ZCAD вполне можно проводить часть работы, конечно полностью на него пересесть пока не возможно. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Второе, Вы переворачиваете с ног на голову, это Вы предложили через сетку (как пример, сетку армирования) искать места расположения извещателей, я предлагал несколько иное. Мои предложения: В плане штриховок, это простое, быстро реализуемое и слегка топорное решение, со своими достоинствами и недостатками. В плане округления координат, несколько другое, но прикидки в виде автоматического создания расчетных моделей с учетом плит, стен, отверстий говорят за жизнеспособность этого решения. В плане работы с отдельными , объединяемыми контурами это другое решение, в котором результат сильно зависит от реализации. Далее были еще предложены алгоритмы. Поверять все алгоритмы самому и выкладывать тут, мне не досуг, однако, Ваш алгоритм я посмотрел, при должном старании его можно допилить до рабочего варианта, алгоритм с объединением я и так часто использую и знаю, что он работает (как пример, создание поэтажных планов для переброски геометрии из АР в Лиру), с построением расчетных КЭ моделей возился лет 5 назад, все работало, но сейчас это для меня не актуально. Какой из предложенных алгоритмов возьмет автор темы, не совсем понятно, т.к. от него кроме слов, пока ничего не видно и тема скатывается в откровенную болтологию. Больше мне пока добавить нечего. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Да конечно это оффтоп. Но уж больно интересный вопрос поднят. Контора наша не кончилась и пока не собирается, но по причине, типа, импортозамещения собралась переходить на Нану (ну, конечно, не на nanocad 5 free, на последнее что там у них будет). Так вот очень интересно как сложно Акадовские примочки, лсповские, VBA-шные переобуть под Нану. Пока плотно не разбирался. Вроде, пишут ничего сложного. Кто-то реально этим занимался?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
ЗЫ. реально занимался, переписывал одно приложение с автокада, под нанокад спдс 6, на коммерческой основе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Так, интересуюсь периодически, на чем работают в разных фирмах - акад пока лидирует) Не смотря на все альтернативы и крики про скорую повсеместную замену акада на BIM. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не хочу я тут говорить про армирование (тем более если Вы не понимаете, почему нужно изменение шага стержней). Цитата:
Основная мысль которую я пытаюсь донести, что фишка приводимой арматурной сетки как раз в том, что она НЕ регулярная! Она меняется в нужных местах именно для оптимального размещения датчиков в любом участке сложносочиненного нерегулярного контура. Но это только для ПРИМЕРА приведена арматурная! Ну просто потому что у меня такая под рукой только. Не занимался я как-то до сих пор слаботочными системами, да и не собираюсь. Разговор пока что шел о ПРИНЦИПАХ, об общих идеях, с чего начать. Кому надо, кто поймет идею пусть потом и пишет уже конкретно под свою задачу. Может он и родит что-то стоящее, что уже пригодится в свою очередь и мне. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Ничего не пойму. Какой мой алгоритм Вы уже второй раз просмотрели? Я еще ничего не рассказывал про него. Только очень общие идеи и 2 картинки, как иллюстрации к этим идеям. Последний раз редактировалось Владимир_М, 09.12.2016 в 15:51. |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
Цитата:
![]() Сделайте для сложного помещения шаг ячейки армирования 4,5м Последний раз редактировалось veb86, 12.12.2016 в 10:51. Причина: Забыл, теперь добавил |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Итак картинка сообщения #16. Как я уже писал, если переиначить логику и условия раскладки стержней под Вашу задачу: а именно, убрать крайние стержни, которые проходят вплотную к общему контуру, если изменить логику распределения стержней на каждом отдельном участке (не с постоянным шагом и последний шаг какой остался, а сделать раскладку равномерно, но не более 200). Ну, и в итоге, если Вы представите себе мысленно, что каждый шаг этой сетки равен не вот эти близкие к 200 мм, а близкие к 4,5 м., то получится, то примерно, что Вы и имели в виду. ----- добавлено через ~5 ч. ----- Думаю правильно будет шаг 9м. Вот с этим шагом и отступом от стены 4,5 сделал кино. Очень прошу еще раз понять, что я не предлагаю ГОТОВОГО РЕШЕНИЯ. Это просто использование старого приложения по арматурной сетке с вводом не предусмотренных приложением шагов стержней и защитных слоев. От этого и все корявости с мелкими размерами и проч. Более того сделать узкий коридор (уже чем две толщины зазора, в данном случае уже чем 9 м) сходу невозможно. Для этого нужно лезть в код и править все, что я описал в сообщении выше и еще плюс то, что было еще в сообщении #14. А именно: анализ ширины "коридора"-простой фигуры. При ширине коридора уже 9м просто прокладывается одна средняя линия. При ширине большей 9 м нахождение в этих простых фигурах линий проводки (параллельные лини с нужным шагом и отступом от стены) Последний раз редактировалось Владимир_М, 12.12.2016 в 17:20. |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Про точки освещенности, полистал Кнорринга, там есть, пример и целая глава посвященная этому. Буду решать сам, потом попрошу проверит решения на других спец форумах , ну и здесь так же отпишусь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, Теоретически можно, конечно, и предположить, что единственного решения нет. Но это Теоретически и для помещения очень сложной конфигурации. (Ведь для любого прямоугольника Вы же собственноручно уже порешали задачу. Надеюсь, было единое решение).
Ну, если нужно, значит нужно. Но алгоритмов чего? Разбивки сложного помещения на более простые участки? Разбивки точек внутри уже упрощенного участка? Или перерастановки точек в связи с учетом крайних отступов датчиков в соседних участках? Опять же, теоретически и я не против нескольких алгоритмов. Даже за. У меня, например, сначала последовательно перебираются все возможные горизонтальные участки, потом все возможные вертикальные. Может быть и тут это как-то нужно применить. Специалистам по датчикам, наверняка, виднее, что является критерием. С точки зрения обычной житейской логики, критерий один и совершенно железный – минимум этих самых датчиков. Zamtmn, вот тут хотелось бы все-таки, чтобы и дальше не теоретизировать понапрасну, чтобы Вы привели какую-то схемку, которая на сложном (но реальном!) контуре показала бы (пусть без алгоритмов, вручную, тупо выдерживая заданные расстояния), что расставляя датчики с головы до хвоста помещения, будет результат N датчиков, а если, например, от хвоста до головы, то cтанет хотя бы N-1. Верю что возможно, но очень любопытно, что ж это за крокодил получится. Здесь вообще непонятно. Говорили, вроде, наоборот, что задача может иметь несколько, но приемлемых решений. А тут последняя фраза, что-то очень похожа на – «У меня есть собственное мнение, но я против него». Может просто не надо сочинять таких алгоритмов, у которых решение будет неприемлемым. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
>>Ведь для любого прямоугольника Вы же собственноручно уже порешали задачу. Надеюсь, было единое решение
даже для прямоугольника - каждый датчик можно немного подвигать. например узкое помещение длиной 10 метров - можно датчики поставить в 1/3 и 2/3 длины, а можно в 1/4 и 3/4. Оба варианта нормативно верны. Не говоря уже о сложных контурах - в круглом помещении расставлять как в квадратном? На вашем видео "нижняя" стенка сделалась по остаточному принципу - как сетка по ней подрезалась... а если это "главная стенка" в помещении и от нее надо плясять? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну как она может стать главной (для данной задачи) если все остальные горизонтальные и вертикальные? В этом-то задача первого этапа разбития сложного контура - определить кто тут главный. Первоначально это вообще могут быть те самые коридоры, которые разбиваются практически без вариантов, по одной средней линии... |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
>>Либо пусть вопросы вкуса решит какой-то авторитет из этой специальности, либо даже в вот этом обсуждении на форуме можете для себя принять единое решение
Дак в том и дело что на одном объекте нравится одно, на другом - другое. Для себя выделил 3 варианта: пропорционально, фиксировать расстояние извещатель-извещатель и фиксировать расстояние извещатель-стена. http://imgur.com/a/Y01Zl хоть разница и невелика, но народ просил)) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
>>Все здОрово, еще и наглядно... но только для простых прямоугольных помещений...
Ну да, 90% помещений прямоугольные и 80% времени уходит на расстановку извещателей в них. У меня реализован только метод ручной "прямоугольной" расстановки, картинки я привожу с этого метода. Расстановку в произвольных помещениях я не пытался реализовывать и почти не думал на эту тему. Я всего лишь предлагаю некий набросок алгоритма для помещений "раскладывающихся" в набор прямоугольников - суть в том что "прямоугольники" это области однородности "сеток" и за счет того что извещатели имеют небольшую "свободу" по x и y - эти разные сетки вполне можно сростить между собой на основе информации о смежности прямоугольников |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: Забавно http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=97142&postcount=66, лет 10 прошло, а вопросы все те же =о)
Последний раз редактировалось Boxa, 21.12.2016 в 09:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Узел устройства рельсового пути внутри цеха | serge_kortenko | Железобетонные конструкции | 11 | 21.12.2017 17:26 |
Схема использования ж/б колец внутри бесподвального помещения | Evgeny87 | Основания и фундаменты | 2 | 28.05.2014 10:17 |
В каком нормативном документе имеется информация о максимальной разнице температур внутри и снаружи жилого помещения? | konvent | Инженерные сети | 6 | 15.03.2012 11:50 |
Чем лучше обработать дерево внутри помещения??? | vbnz0586 | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 12.09.2011 18:00 |
Как расчитать требуемую мощность обогрева данного помещения? | Creator | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 30.08.2011 16:44 |