Как попасть в крупный проектный институт (СПб)? (направление ВВ)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как попасть в крупный проектный институт (СПб)? (направление ВВ)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2016, 10:01 #1
Александр Анатольевичъ

Ощутил необходимость в более глубоких практических навыках, появилось желание работать в крупном проектном институте. Как в такой институт попасть? Готов какое-то время поработать бесплатно, при наличии возможности развиваться. На хедхантерах и суперджобах вакансий из таких институтов не встречал.

В проектировании 10 лет, но часто менял область проектирования. Работал в ТХ (ОС), НВК, ВК. Уверенно освоил только НВК, на уровне не сложных проектов. Остальные разделы только под руководством. Диплом ПГС. Работал по части водоснабжения и водоотведения в мелких организациях, учиться в которых особо не у кого было.
Просмотров: 33339

Непрочитано 27.12.2016, 10:22
1 | #2
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Сейчас крупным проектным институтам живётся не слишком хорошо, поэтому вакансий мало. Они появляются, но крайне редко. Те ПИ, с которыми я знаком и работал, искали сотрудников по знакомым/институтам/через кадровые агентства, а не вывешивая вакансии. Сейчас тоже пытаюсь попасть в один. Знаю, что есть вакансии, но нигде не размещены)).
Остаётся выход такой: искать их сайты, узнавать жив ли ещё институт (и что важно, есть ли у него заказы) и слать резюме напрямую. Разместив вакансию на HH или SJ вы можете получить массу звонков, но у каждого надо будет выяснять, что это за фирма.
Что касается работать бесплатно. Вы бы лучше так не говорили, потому что официально бесплатно вас не устроят (придётся платить что-то), а неофициально скорее всего не устроят. Ну или даже если есть возможность что-то вам платить минимально, после ваших же слов вам предложат ещё меньше).Согласен, что тут важен опыт, но сомневаюсь, что вам абсолютно не нужны деньги.

Да и как показывает мой опыт, постоянные задержки в зп (если дела у ПИ неважнецкие), а также только частичная официалка == работать бесплатно. Увы.
Dmitrii_konstr вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 10:35
gnomm

"готов какое то время поработать за бесплатно". не пугайте людей такими заявлениями)
gnomm вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 10:41
1 | 1 #4
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

То, что называют "крупные проектные институты" обычно вакансии не размещают, даже если они есть. И резюме посылать им нет смысла. Там работают не "хедхантеры", а "кадровики".

Надо брать "ноги в руки" и идтить. Походить по отделам, узнать состояние, наличие работы, людей посмотреть, себя показать. Поговорить с мелкими начальниками. Если будет взаимное удовлетворение, то примут и без вакансии, это ведь не госслужба.

А бесплатно работать не надо никогда. "Бесплатно" само собой может оказаться. Хотя мы когда-то и брали на обучение на три месяца совсем безработных, но не на проектирование - на несложную работу по "сколке" планшетов. Потом этих людей устраивали.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.12.2016, 10:45
Александр Анатольевичъ

Цитата:
Сообщение от Dmitrii_konstr Посмотреть сообщение
Что касается работать бесплатно. Вы бы лучше так не говорили, потому что официально бесплатно вас не устроят (придётся платить что-то), а неофициально скорее всего не устроят. Ну или даже если есть возможность что-то вам платить минимально, после ваших же слов вам предложат ещё меньше).Согласен, что тут важен опыт, но сомневаюсь, что вам абсолютно не нужны деньги.
Я написал, про работать бесплатно какое-то время ) Есть шабашки небольшие, финансовая подушка, живу довольно аскетично. Конечно, протяну так не больше 3-4 месяцев ). Собственно мне нужно поработать над серьезным проектом: больница какая-нибудь, торговый центр, и т.п. Чтобы и В2, и АУПТ, и ТХ посчитать. Самое главное, чтобы был человек, которому задать вопросы можно было, и результат проверить. В теории я знаю из каких СП брать нормы, как примерно это должно все выглядеть. Практика нужна.

Насчет блата в ПИ, согласен, наслышан. Но как-то туда люди со стороны попадают, собственно это и интересно.

Ещё интересует момент насчет диплома ПГС? Насколько это критично? Можно переквалификацию пройти на ВВ в ГАСУ и Политехе. Курс обучения - год. По отзывам людей, которые уже поработали в ВВ, знаний особых эта переквалификация не дает. Ради бумажки если только...
Александр Анатольевичъ вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 10:50
| 2 #6
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
То, что называют "крупные проектные институты" обычно вакансии не размещают, даже если они есть. И резюме посылать им нет смысла. Там работают не "хедхантеры", а "кадровики".

Надо брать "ноги в руки" и идтить. Походить по отделам, узнать состояние, наличие работы, людей посмотреть, себя показать. Поговорить с мелкими начальниками. Если будет взаимное удовлетворение, то примут и без вакансии, это ведь не госслужба.
В ПИ, в котором я несколько лет проработал, регулярно искали сотрудников через наёмные кадровые агентства.
Насчет "ноги в руки". И да и нет. Далеко не везде вас пустят погулять по институту, а уж тем более поболтать с начальством. А чтобы не имея открытой вакансии просто так взяли, прозапас, то такого тоже не видел в настоящее время. Обычно случалось так, что приходил кто-то из знакомых или родственников сотрудников и просил пристроить студента или кого-то попрактиковаться. Обычно студент оставался после практики.

Автор темы   Непрочитано 27.12.2016, 10:53
Александр Анатольевичъ

Цитата:
А бесплатно работать не надо никогда. "Бесплатно" само собой может оказаться. Хотя мы когда-то и брали на обучение на три месяца совсем безработных, но не на проектирование - на несложную работу по "сколке" планшетов. Потом этих людей устраивали.
Ну я не знаю, какую там зарплату могут инженеру-стажеру предложить? 10тыр.=работать бесплатно )
Про распечатку, складывание, брошюрование, я знаю. Это не интересно. Мне интересно проектирование, тем более, что опыт есть какой-никакой.

Непрочитано 27.12.2016, 10:54
1 | #8
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Александр Анатольевичъ Посмотреть сообщение
Ещё интересует момент насчет диплома ПГС? Насколько это критично? Можно переквалификацию пройти на ВВ в ГАСУ и Политехе. Курс обучения - год. По отзывам людей, которые уже поработали в ВВ, знаний особых эта переквалификация не дает. Ради бумажки если только...
Всё индивидуально. Опять же, сам наблюдал как в ПИ работают ГИПы без вышки. Совсем без вышки. Главный конструктор имел диплом машиностроителя. Правда потом его разжаловали). Так что зависит от отношения руководства.Может у них не хватает дипломов ПГС-ников для СРО)). Эти институты с одной стороны - страшная бюрократия, с другой - могут нашаманить (в плане оформления на работу) что угодно

Непрочитано 27.12.2016, 10:56
nikolay88

инженер универсал

Крупные ПИ уже не крупные, потому что заказов бывает мало, сокращают сотрудников. Поэтому обычно им там люди и не нужны
nikolay88 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.12.2016, 11:00
Александр Анатольевичъ

Цитата:
Сообщение от nikolay88 Посмотреть сообщение
Крупные ПИ уже не крупные, потому что заказов бывает мало, сокращают сотрудников. Поэтому обычно им там люди и не нужны
Хорошо. А куда тогда идти чтобы чему-то учиться, работать рядом с квалифицированными спецами? На хедхантере требуются: либо шараж-монтаж-коттеджи, либо ведущий инженер с опытом от 7 лет в одном разделе.

Непрочитано 27.12.2016, 11:05
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Хорошо. А куда тогда идти чтобы чему-то учиться, работать рядом с квалифицированными спецами? На хедхантере требуются: либо шараж-монтаж-коттеджи, либо ведущий инженер с опытом от 7 лет в одном разделе.
Согласен, есть такая проблема. Где-то уже писал, что тоже хотел бы поработать там, где пользуют программу ТЕКЛА. Но там же требуют людей с опытом работы в ТЕКЛЕ)).
Не знаю хороший совет или нет, но надо искать фирмы, с хорошими проектами (портфолио теперь многие на сайт заливают) и пытаться попасть на собеседование. На собеседовании имеете полное право попросить показать что делают их сотрудники по вашим разделам, или даже пообщаться с ними. В адекватной фирме сами предлагают заглянуть в отдел.

Непрочитано 27.12.2016, 11:10
nikolay88

инженер универсал

мне повезло я попал после института в ПИ, где пока работал учился всему. Но через 5 лет ПИ развалился, стал что то на уровне конторки-шарашки. Ни чего не могу посоветовать, потому что сейчас трудно куда то на хорошее место устроится в хорошею фирму
nikolay88 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 11:24
486

Цитата:
Собственно мне нужно поработать над серьезным проектом: больница какая-нибудь, торговый центр, и т.п. Чтобы и В2, и АУПТ, и ТХ посчитать.
В крупных институтах обычно довольно узкая специализация у специалистов. Разве что есть возможность поглядеть, как это всё на уже сданных проектах посчитанно.
486 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 12:21
Homel

Студент....

г. Ленинград

Offtop: Через постель - очевидно же!
на ХедХантеры и т д выкладывают если у работников нету знакомых на свободное место.
Это просто проще, чем мучиться с поиском через эти сервисы. Да и потребность сейчас на низком уровне спецов в проектирование!
Homel вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 12:35
| 2 #15
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
В крупных институтах обычно довольно узкая специализация у специалистов. Разве что есть возможность поглядеть, как это всё на уже сданных проектах посчитанно.
Действительно, проблема для работника крупного института - это узкая специализация. Попав в отдел, скажем, который занимается только канализацией на пластиковой трубе, будешь заниматься только этими трубами. Никаких трасс с трубами другого типа, насосных, резервуаров, водоочистки и т.д. в этом отделе не будет. Можно ли чему-нибудь научиться в институте - это большой вопрос. Будешь знать очень хорошо что-то одно, а смежные вопросы - все забудешь напрочь.
К тому же в таких организациях выбить повышение - это редкость. До пенсии можно сидеть инженером II категории, прийдя на III категорию. "Свои" конечно двигаются, а вот "по объявлению" - вряд ли.
А вот как раз на "шараш-монтаже" и узнаешь много своих и смежных вопросов, но объекты будут мелкими ... Поначалу интересно, потом - рутина.
Оптимально - идти в среднюю по размерам проектную частную организацию. Там застоя мозгу не будет, круг вопросов будет широкий, но будет постоянная гонка объемов и сроков.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 12:37
1 | #16
Наталья Хбр

Сэндвич-панели

Краснодар

На HH обычно вакансии не выкладывают, но на сайте службы занятости есть. Но в основном это квотируемые места для инвалидов. На trudvsem.ru посмотрите. Сама работала в крупном ПИ, пока он не развалился, инженеры ВК и ОВ всегда были в дефиците, могли взять и со стороны.
Наталья Хбр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.12.2016, 13:48
| 1 #17
Александр Анатольевичъ

Цитата:
Сообщение от Наталья Хбр Посмотреть сообщение
На trudvsem.ru посмотрите. Сама работала в крупном ПИ, пока он не развалился, инженеры ВК и ОВ всегда были в дефиците, могли взять и со стороны.
Они и сейчас в дефиците. С опытом работы от 7 лет. Нужен человек, который подготовит ТЗ, соберет ИД, сделает П, снимет замечания экспертизы, сделает Р, согласует в водоканале. Если не умеешь, ты не в дефиците ) А, считая фитинги для коттеджей, и, составляя ВР для сметчиков, этому не научишься.

Непрочитано 27.12.2016, 14:31
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Ну я не знаю, какую там зарплату могут инженеру-стажеру предложить?
А не надо себя самому заранее позиционировать как "стажера". Говори, что хочешь главным специалистом, но согласишься на ведущего.

Цитата:
Далеко не везде вас пустят погулять по институту, а уж тем более поболтать с начальством.
Это и будет первый уровень проверки навыков. Если ты не сумеешь "погулять", то "не наш". А наши люди гуляют везде, даже в закрытых организациях, куда без "формы" не допускают.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 14:49
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Это и будет первый уровень проверки навыков. Если ты не сумеешь "погулять", то "не наш". А наши люди гуляют везде, даже в закрытых организациях, куда без "формы" не допускают.
Ок, может и так. Только вот по тем фирмам, где я работал, точно могу сказать, что если кто-то пришёл бы просто погулять с целью устроиться - был бы отправлен, в случае отсутствия вакансий. Если знать что вакансии есть, то ваш вариант возможен.

Автор темы   Непрочитано 27.12.2016, 15:03
Александр Анатольевичъ

Цитата:
А не надо себя самому заранее позиционировать как "стажера". Говори, что хочешь главным специалистом, но согласишься на ведущего.
Да есть у меня ведущий в трудовой... Нужны опыт и знания. Я это представляю как инвестицию в свою карьеру... Если за такую работу ещё и 60тыр. платить будут, не откажусь. Но! Позитивное мышление вредно! Стараюсь быть реалистом.

Непрочитано 27.12.2016, 15:12
Psyakrev

Зачем вам крупный ПИ? Будете в основном заниматься бездумной переделкой типовиков.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 15:15
486

Работа в крупном проектном институте может быть полезна:
1. Заведением знакомств среди спецов смежных отделов, которым можно потом позвонить и по старой дружбе проконсультироваться по сложным вопросам.
2. Нахватить базу типовых для данного института решений. На них потом можно ссылаться в гос. экспертизе в качестве обоснования.
486 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 15:30
1 | #23
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Я это представляю как инвестицию в свою карьеру... Если за такую работу ещё и 60тыр. платить будут, не откажусь.
Верно. Но ещё столкнулся с проблемой, что не хотят люди брать человека с опытом на более низкую должность или в качестве стажёра, хоть и немного в другую специализацию. Offtop: Ведь потом вы захотите много получать, а стажер после практики будет чуть больше чем на практике получать)))

Непрочитано 27.12.2016, 15:37
| 1 #24
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
2. Нахватить базу типовых для данного института решений. На них потом можно ссылаться в гос. экспертизе в качестве обоснования.
Это как?!

Непрочитано 27.12.2016, 15:41
Наталья Хбр

Сэндвич-панели

Краснодар

Насчет 60 тыс. сомневаюсь

а вот например вакансия, ЗП по договоренности:
https://trudvsem.ru/vacancy/card/103...DateType%3DALL
Наталья Хбр вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 15:43
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Это как?!
Думаю, надо оставить только первую часть предложения. С ссылками перебор.
Ну или разве что какие-то решения обсчитаны и можно использовать расчеты как шаблон.

Непрочитано 27.12.2016, 15:50
BYT

Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
Будете в основном заниматься бездумной переделкой типовиков.
За нами - фрилансерами.
Цитата:
спецов смежных отделов, которым можно потом позвонить и по старой дружбе
подкинуть халтурку.
Мы, фрилансеры, ограничены в коммуникациях с смежниками. В среде "своих" куда комфортнее. Да и часть денег у ГИПа можно забрать.
Цитата:
Нахватить базу типовых для данного института решений. На них потом можно ссылаться
на фрилансе (на халтурах).
486
До Вас уже лет 15 как данная "технология" уничтожила все более менее приличные ПИ.

Последний раз редактировалось BYT, 27.12.2016 в 16:01.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 15:54
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Думаю, надо оставить только первую часть предложения.
Ага. Нахвататься по верхам....

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Да и часть денег у ГИПа можно забрать.
Наивно.

Непрочитано 27.12.2016, 16:09
BYT

Цитата:
Наивно.
Наивно Винокура считать юмористом.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 16:14
486

Цитата:
Это как?!
В некоторых случаях обосновать какое-то решение проще сославшись на авторитет "крупного проектного института" и уже построенные объекты.
Решение чаще всего не единственное. Просто выбираешь что тебе больше подходит и "давишь" экспертизу авторитетом "крупного проектного института".
Часто это эксперта впечатляет больше, чем приложенный к проекту расчет.
486 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 16:18
BYT

486
Наш человек. У тебя все признаки фрилансёра - плагиатора.
Ещё можно у продвинутых лисперов присваивать плагинчики для собственых домашних нужд.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 16:20
486

Цитата:
До Вас уже лет 15 как данная "технология" уничтожила все более менее приличные ПИ.
Большая подборка проверенных на практике решений - это дорогого стоит.
Попытка каждый раз заново изобрести колесо и прогуляться по давно известным граблям - оно процесс проектирования отнюдь не улучшает.

Один крупный гуру отечественной фотографии говорил:
"Фотограф-любитель знает 3-4 шаблона съемки и пользуется ими не к месту.
Фотограф-профессионал знает 40-50 шаблонов и умело их комбинирует.
В этом вся разница."

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Наш человек. У тебя все признаки фрилансёра - плагиатора.
С этого все начинают.
Свои личные шаблоны в проектировании нарабатываются довольно медленно.
486 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 16:30
BYT

486
Ты достоин уважения. Потому, что не врёшь.
Я всегда относился к архивам, как к достоянию, которое из любого делает максимально эффективного спеца. Эффективнасть - при нулевых затратах максимальная выработка результата.
На разрухе поднимались ещё какие дуболомы.

Последний раз редактировалось BYT, 27.12.2016 в 16:40.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 16:41
Сергей812

Неизвестно, что лучше - крупный чисто проектный институт или среднего размера проектно-монтажная фирма при вменяемом руководстве.

Цитата:
Я всегда относился к архивам, как к достоянию, которое из любого делает максимально эффективного спеца. Эффективнасть - при нулевых затратах максимальная выработка результата.
спеца по копипастингу?) а без шаблонов уже как то не спец, а если еще и не стандартное - то вообще караул?

Цитата:
Ещё можно у продвинутых лисперов присваивать плагинчики для собственых домашних нужд.
если они не пошлют)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 16:44
BYT

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
если они не пошлют)
Когда и кого у нас такое пугало? Запишут в саботажники, лишат 13-й, отпуск зимой и вуаля - не замечаешь как сам отдаёшь.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 16:45
486

Цитата:
Ты достоин уважения. Потому, что не врёшь.
Старею. В юности много креативил, за что неизменно получал по шапке.
Либо экспертиза завернет: "Нам ваших расчетов не надо, делайте согласно типовым проектам и действующей нормативной документации".
Либо строители: "Мы так нэ умеем. Нам бабло рубить надо, лепя прямоугольники из бетона, а вы нам мешаете".
Либо бесконечные переделки превращают изначально хорошую идею в малопонятного кадавра.
486 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 16:46
wvovanw

Цитата:
Ну или разве что какие-то решения обсчитаны и можно использовать расчеты как шаблон.
сколько работаю, так ни разу (НИ РАЗУ) не было ни одного одинакового задания, схемы и т.д.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 16:46
486

Цитата:
а без шаблонов уже как то не спец, а если еще и не стандартное - то вообще караул?
Шаблон тоже надо уметь к месту выбрать и до ума доработать.
486 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 16:58
Сергей812

Цитата:
Шаблон тоже надо уметь к месту выбрать и до ума доработать.
вот именно, спорный вопрос по трудозатратам (в каждом отдельном случае) - доводить чужой шаблон до ума либо поработав в нем, сделать свой более заточенный под текущие реалии.

Цитата:
Когда и кого у нас такое пугало? Запишут в саботажники, лишат 13-й, отпуск зимой и вуаля - не замечаешь как сам отдаёшь.
это в вашей вселенной) в нашей реальности таких "четких хитрожопых" пацанчиков просто посылают - и они послушно идут)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 17:02
BYT

Цитата:
это в вашей вселенной)
Я не закончил перечень инструментов прогибателей. Видимо Вас ктото курирует. Мы же, в нашей вселенной, конкурируем. Вынуждены жертвовать.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 17:02
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
сколько работаю, так ни разу (НИ РАЗУ) не было ни одного одинакового задания, схемы и т.д.
а я и не говорю про одинаковые. Я именно про шаблоны записок расчетных). Не нужно набирать формулы, есть готовые эксельки или маткадовские файлы, текстовка. Это всё отнимает уйму времени. У меня тоже все разные объекты. И нормы меняются, приходится актуализировать заготовки и текстовки.
+ ещё всякие составы проектов, таблицы, спецификации. Теперь уже не надо с нуля всё делать. Удалил лишнее и заполняй нужное

----- добавлено через ~2 мин. -----
Offtop: это всё не относится к теме. Наработать можно везде. Что-то все последние темы скатываются к "поговорить". Новый год близко? Народ расслабился?))

Непрочитано 27.12.2016, 17:08
| 1 #42
Сергей812

Цитата:
Я не закончил перечень инструментов прогибателей.
в такие шаражки просто нет смысла идти - единственного опыта, что там наберешься: подковерной борьбы и спихивания работы. А из-за нездоровой психологической обстановки, которая обычно таким фирмам присуща - желание как то развиваться или стараться что-то организовывать/автоматизировать и т.д. очень быстро исчезает и начинаешь деградировать.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Что-то все последние темы скатываются к "поговорить".
А на работах сейчас не поговоришь зачастую - всякие стукачи из сотрудников так и спешат донести до вышестоящего начальства твои слова, еще и извратив их наполовину)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 17:24
BYT

Цитата:
это всё не относится к теме.
Это всё относится к теме. И автору именно это хочется услыхать - истину.
Так вот деньги, т.е. зарплата, как бы там не предлагал себя ТС "за бесплатно", ему обязательно понадобятся. Хотябы на еду, проезд, и оплату жкх.
В связи с этим единственное куда ему нужно устраиваться - ПИ, который имеет гос.финансирование. Все остальные учреждения если и остались - то они не живут, а выживают. Выживают за счёт фрилансеров.

П.с. Но все места в ПИ, где гос.финансирование, заняты пенсионерами. ТС, Вы слишком молоды чтобы "жить". Вам ещё рано на чтото претендовать. Вот до пенсии доживёте тогда подумают.

Последний раз редактировалось BYT, 27.12.2016 в 17:36.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 17:58
| 1 #44
486

Цитата:
это всё не относится к теме
Тема была "как попасть".
А всё обсуждение плавно скатилось на "зачем попасть" и даже "как не попасть".
486 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 18:36
Сергей812

только в крупных институтах еще придется переучиваться под их манеру работу, какими бы нелепыми они не казались...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 19:10
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Зачем вам крупный ПИ? Будете в основном заниматься бездумной переделкой типовиков.
Это откуда такие сведения? "Типовиков" давно уже нет. А когда были - большинство проектов были индивидуальные, а привязать типовой хотели, чтобы передохнуть.

Цитата:
За нами - фрилансерами.
"А потом ваши рыжие кудри примелькаются, и вас, Шура, начнут просто бить" (С)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 19:35
BYT

Цитата:
"А потом ваши рыжие кудри примелькаются, и вас, Шура, начнут просто бить" (С)
К сожалению это единственная альтернатива работающим пенсионерам в ближайшей перспективе.
Лично столкнулся с противоположной стороны к фрилансёру и пенсионерам в ПИ. Понял что рентабельны или пенсионеры или фрилансеры.

Кстати фрилансеры - это пострадавшая сторона. Это вполне работоспособная средневозрастная категория. Среди преподователей (учитилей) та же проблема. С преподавателями - пенсионерами конкурировать по зарплате не реально.

Последний раз редактировалось BYT, 27.12.2016 в 19:45.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 20:16
1 | 1 #48
Psyakrev

Цитата:
Это откуда такие сведения? "Типовиков" давно уже нет. А когда были - большинство проектов были индивидуальные, а привязать типовой хотели, чтобы передохнуть.
Как так - жопа есть, а слова нет?
Типовой внутри организации разумеется - берется старый проект и не включая мозг перерисовывается.

Интересная статистика. За последний год на форуме написано 234 сообщения, в которых есть слово "фриланс". Из них 51 - на совести BYT.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 20:20
BYT

Цитата:
За последний год на форуме написано 234 сообщения, в которых есть слово "фриланс". Из них 51 - на совести BYT.
Ты веди статистику.
"Ваш звонок для нас очень важен." (С)
Фриланс - это ещё не конец. Это шанс на существование. А вот "выбросить" диплом и практику - это очень грустно. Чисто по человечески - жалко.

Последний раз редактировалось BYT, 27.12.2016 в 20:25.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 20:37
Сергей812

ну пока на монтаж не вышли - уступчивый и податливый (в плане вольготного соблюдения норм) фриланс, клепающий свои проекты на основе чужих наработок быстро и дешево - будет востребован, чего уж говорить) И заодно демпинговать рынок проектных услуг. Этот как при монтаже повесили тепловые пушки по стенам по периметру ледового поля катка, направив их прямо на поле - ну по проекту же. При этом попытались свалить вину на холодильщиков - чего то у вас плохо морозильные установки работают)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 00:54
BYT

Цитата:
фриланс, клепающий свои проекты на основе чужих наработок быстро и дешево - будет востребован, чего уж говорить)
"Чужие наработки" в тех местах где остались "традиции" в виде архивных материалов - используются и не видать тому конца. И, кстати говоря, использовались всегда.
Слова "мы всю жизнь так делаем" это незыблемый кодекс. Дуболомство и ретроградство - те столпы на которых всё ещё не может окончательно развалится созданное при совке. Раздражает, удивляет, поражает, современные компьютерные технологии доказывают, что ну не может работать та система, а она на перекор всему работает.И будет работать. До последнего. Я уже говорил про эффективность и не эффективность. Эффективность - это когда мало потратили, а получили много. И толку от того, что ктото умён, знает много новых методов работы (BIM) и т.д. Против ваших технологий у "стариков" архивы, в которых оптимизированные совсех сторон решения в течении 70-ти лет. И 70 лет не новых технологий, а требований, которые системе, а считай и авторам, обошлись очень дорого. Эти оптимальные решения не способна решить ни одна современная технология, которая подаётся альтернативой.

В теме про ЛСТК в очередной раз "произведена" попытка доказать несостоятельность стального СНиПа созданием собственных норм на эти ЛСТК.
Старая система в очередной раз "отблагодарит" своей эффективностью. Все мечтают, что смогут благодаря новым и разумным технологиям создавать конкурентное преимущество советской системе? Нет. Это сделать не получится. Советская система самодостаточно и самовоспроизводима. Ей нет и не может быть альтернативы.
Чтобы бороться с системой как советская, нужно придумать лучший аналог. Кто нибудь может придумать чтото лучшее чем СССР? А самое главное - у кого нибудь есть желание?
Цитата:
только в крупных институтах еще придется переучиваться под их манеру работу, какими бы нелепыми они не казались...
Вот именно. Сами же всё понимаете.

П.с. Меня поражают техники "советской системы", которые вынуждают логику современной модели саму себя делать неэффективной. "Советская система" научилась удовлетворять потребности "новой системы". Ведь все потребности нового и современного - это деструкция.
Доказательством тому слова
Цитата:
Готов какое-то время поработать бесплатно
"Старая система", а как выше сказали - эффективная, разве может быть против таких сверхрациональных предложений?!

Последний раз редактировалось BYT, 28.12.2016 в 02:05.
BYT вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 01:40
Сергей812

Цитата:
Против ваших технологий у "стариков" архивы, в которых оптимизированные совсех сторон решения в течении 70-ти лет. И 70 лет не новых технологий, а требований, которые системе, а считай и авторам, обошлись очень дорого. Эти оптимальные решения не способна решить ни одна современная технология, которая подаётся альтернативой.
если физические и математические основы остались прежние еще с советских времен - то нормы, номенклатура оборудования и материалов заметно поменялись за последнее время. Поэтому оптимизированность этих решений - вопрос спорный.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 01:47
BYT

Сергей812
Вы упускаете из вида основы системы. Посадить ведро картофеля и снять мешок - это основной принцип эффективности. Он не требует доказатеььств, он не требует опровержений. Этот принцип понятен любому.
Сорт картофеля, удобрения и т.д. - это то, что не является основой - логикой системы.
По такому принципу построено мышление системы. Бороться бесполезно потому, что альтернативы нет. Будет альтереатива и будут результаты.
И копировать (воровать) технологию старой системы бессмысленно. Как уже было сказано выше она не терпит альтернатив. Деструктивное влияние опасно для любой системы находящейся в соседстве.

Последний раз редактировалось BYT, 28.12.2016 в 01:59.
BYT вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 02:02
Сергей812

Цитата:
Сорт картофеля, удобрения и т.д. - это то, что не является основой - логикой системы.
Неужели? А те же расчеты ведутся на основании характеристик современных материалов и оборудования, или 30-40-50 летней давности? А потом в свеженьких проектах фигурирует оборудование, которое в лучшем случае осталось на складах в единичных экземплярах под ремонт существующих инженерных систем - потому что не напрягаясь, вытащили готовое из архива N-лет давности и втиснули в проект.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 02:13
| 4 #55
BYT

Цитата:
потому что не напрягаясь, вытащили готовое из архива N-лет давности и втиснули в проект.
Как это не напрягаясь? В этом и заключается основная работа - привязать на "старые подсистемы" что нибудь новое, в том числе и сметную стоимость.
Представляете себе какая эффективность?

П.с. Я собсно вот о чём. Эффективные менеджеры, каким бы не был результат их работы, согласно моей логики об эффективности, эффективнее проектировщиков ПРИ СЕГОДНЯШНИХ условиях. Но такого быть не может. Всему причина безграмотность проектировщиков в части предпреимчивости и отказ воспринимать менеджеров, как конкурентов, а в связи с этим отсутствие понимания, как себя вести и противопоставлять.
Причина проста. Эффективные "обнажают" в глазах "фин.инвестора" затраты по принятым проектным решениям. Как бы кто не хотел, но применение програмных комплексов является причиной сниженеия трудозатрат. Это как применение экскаватора.
Эффективные очень внимательно отслеживают как ведётся проект и кто какой вклад внёс в результат. Пока проектировщики будут "выпячивать" свои эффективные методы работы перед менеджерами и "фин.инвесторами" - цена их будет падать.
Ведь смысл не в желании получить оплату за свой труд, а в умении грамотно продать свой труд.
Вот Вы думаете чем больше и быстрее будете делать тем Вам больше дадут з/п. Да нет. Всё проще. Вам завтра Ваши достижения и успехи сделают нормой. А чтобы в следующий раз получить премию - придётся перевыполнить норму.
Поэтому чтобы проектирование стало прибыльным - нужно чтобы проектирование стало бизнесом. Вот Вы предлагаете применение дорогостоящих BIM технологий. Но для чего себе снижать прибыль за счёт применения дорогого ПО? С позиции бизнеса это так безграмотно. Вот манагеры и ржут над проектировщиками "рационализаторами". Они в проект закладывают своё оборудование и материалы и приносят доход, а проектировщики накручивают издержки и бармочат о какойто эффективности.
Поэтому лично моё мнение:
1. Не демонстрировать реальные трудозатраты по проекту перед менеджерами, ибо реальные трудозатраты как образование, накопление опыта и т.д. не будет восприниматься больше чем трудозатраты по выполнению конкретного проекта. А то что вы грамотные - ну можно вам спасибо за это сказать, но деньги мы получаем за выполнение договора.
2. Не увеличивать, а снижать издержки. Использовать собственные знания по увеличению эффективности, а не расчитывать на платные и одновременно не дешёвые софты.
3. Нужно держать в голове, что эффективность - это когда получаешь из "ведра картошки мешок", а не наоборот.

Последний раз редактировалось BYT, 28.12.2016 в 04:06.
BYT вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 05:40
Timon1

конструктор-механик

BYT

#55 пост офигентский. Нужно в рамку или на рабочий стол каждому "рационализатору" повесить.

У меня такие же мысли, токмо в другой сфере сервисных услуг. Когда коллеги виляя хвостом перед руководством как на коленке - из ничего проделали определённый объем работ - аж трясти начинает. В глазах менеджера читаю что в след раз это будет нормой и объем будет в 1.5 - 2 раза больше.
Timon1 вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 09:48
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Типовой внутри организации разумеется - берется старый проект и не включая мозг перерисовывается.
Ну, "жилищники" ещё что-то могут. Да там и вредно особенно изобретать.

Но крупные (по нынешним временам) институты работают над промышленностью, сетями, инженерной инфраструктурой, дорогами, мостами и прочими птицефабриками. Т.е. над тем, что как известно, относится к "за мкадом жизни нет". А она есть и строительство идет, и предприятия новые вводятся. Размах, конечно, уже не тот, не КАМаз. Но строятся.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 10:10
SkyFly

Сдался вам этот "крупный ПИ". Болото, в котором без тяги к самообразованию можно спокойно киснуть до старости.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 10:16
Сергей812

Цитата:
Как это не напрягаясь? В этом и заключается основная работа - привязать на "старые подсистемы" что нибудь новое, в том числе и сметную стоимость.
и выпустить очередной говнопроект с таким подходом. А учитывая выбор тех же фрилансеров по демпингу - с очень большой вероятностью получить и от них того же уровня продукт.

Цитата:
Пока проектировщики будут "выпячивать" свои эффективные методы работы перед менеджерами и "фин.инвесторами" - цена их будет падать.
а кто говорит о выпячивании?) Сначала делается какой то минимум, который не приносит постоянных денег в плане ускорения работы (например, оформление, организация папок - если это еще не было сделано), но позволяет создать более комфортные условия для работы. Потом вводиться какая то мелочевка (для себя - любимого), которая позволит держаться в верхней части проектировщиков по производительности (но не высовываясь) без лишних усилий. Ну если организационный уровень менеджеров заканчивается на уровне фантазий вида "из ведра картошки мешок", но при этом контролируют те же компы и занятость сотрудников (т.е. что-то свое поделать нельзя) - то любое дополнительное "ускорение" экономически невыгодно для проектировщика. Это лишь позволит фирме держать больше менеджеров-нахлебников, нанимать горе-флилансеров-копипастеров, после которых основные сотрудники потом будут разгребать проекты и т.п.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 11:20
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Вот Вы думаете чем больше и быстрее будете делать тем Вам больше дадут з/п. Да нет. Всё проще. Вам завтра Ваши достижения и успехи сделают нормой. А чтобы в следующий раз получить премию - придётся перевыполнить норму.
ХА! Получить премию. Я уже пару лет про такое не слышал. Обычно все обещают " премии после проекта" "бонусы". А по факту только повышаются требования к скорости и количеству выдаваемого материала. Скорее тут надо говорить, "чтобы в следующий раз получить ЗП- придётся перевыполнить норму"))

А с остальным согласен.

Непрочитано 28.12.2016, 12:02
westdm

Что-то мне непонятно - автор пишет о 10-летнем опыте проектирования - это серьезный трудовой стаж, а автор желает идти в проектный институт стажером-учеником за бесплатно? По моему время уже упущено для такой карьеры это хорошая мысль для студента 5-го курса, а не инженера с 10-летним опытом работы это же возраст за 30 и опыт достаточный для хорошего ведущего спеца да и обычно к этому возрасту уже есть определенный уровень зарплаты который необходим для семьи, детей и .т.п.. Отдел кадров и начальство просто не поймет взрослого мужика когда тот попросится "стажером" нахвататься знаний - это выглядит странно и отдает инфантильностью и неадекватом.
westdm вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 12:17
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от westdm Посмотреть сообщение
это выглядит странно и отдает инфантильностью и неадекватом.
Не совсем так. Мне нравится мостостроение. У меня диплом ПГС. Я хотел бы научиться проектировать мосты. Почему бы мне не пойти на более низкую ЗП, чтобы научиться? Мне не потребуется тратить года на обучение, потому что мне понятны основы проектирования, строймех, сопромат и т.д. Мне нужно понять какие нагрузки, какие типовые решения будут применяться. Предполагаю, что за год активной работы смог бы многому научиться. Почему бы мне не поработать год на меньшую зп, чтобы потом вернуться на свой уровень, а может и превзойти? Я вполне серьёзно рассматривал/рассматриваю этот вариант. Хотя может я тоже неадекват))

Аналогичный пример: мне не требуется применять иностранные языки для работы. Но я владею одним иностранным на уровне технического, а вторым - на уровне разговорного. Я бы пошёл поработать за меньшую ЗП туда, где языковые навыки бы пригодились. Потому что там я поднатаскал бы технический язык и потом мог бы требовать более высокую ЗП в других местах или на другие должности)

Не имея опыта работы требовать себе топовую ЗП - это нынче модно).

Непрочитано 28.12.2016, 14:24
Saprofit

дизингир

СПб

Dmitrii_konstr Из сказанного же
Цитата:
Не имея опыта работы требовать себе топовую ЗП - это нынче модно).
Т.е. все приходят со знанием языка на уровне "читаю со словарем", и требуют за это N-ую сумму, Вы за знание технического ин. языка просите меньше, возникает вопрос, что это Вы так демпингуете, либо совсем ничего не умеете, либо есть иные причины (запои, загулы и т.д).
Saprofit вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 14:50
1 | #64
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Saprofit Посмотреть сообщение
Dmitrii_konstr Из сказанного же

Т.е. все приходят со знанием языка на уровне "читаю со словарем", и требуют за это N-ую сумму, Вы за знание технического ин. языка просите меньше, возникает вопрос, что это Вы так демпингуете, либо совсем ничего не умеете, либо есть иные причины (запои, загулы и т.д).
Я написал теоретически.Я не хожу и не демпингую. Про язык вы не так поняли.Я написал что владею одним языком вполне достаточно, чтобы требовать по полной, а другим только на разговорном уровне. Вот для получения возможности расширять свои навыки и узнавать новое я готов получать поменьше, если меня всё же возьмут и дадут время на освоение технической терминологии в языке,которым я владею слабо.
Я адекватно оцениваю что могу, а что нет, поэтому считаю вполне приемлем торг при устройстве на работу. Бесплатно работать не устроюсь это точно). И автор темы тоже об этом говорит.
Лично мне совесть не позволяет требовать дофига, если я не полностью соответствую требованиям. Врать так тоже не умею, так как первая же рабочая ситуация покажет правду. Если народ оценивает возможные уступки по ЗП исключительно пьянством, загулами и отсутствием знаний- это печально.

Да и что за манера выдергивать предложения из контекста и представлять в ином свете.

Непрочитано 28.12.2016, 15:04
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Offtop: Dmitrii_konstr, брось ты этих флудеров-теоритиков.... там такая тема открылась.... http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=137229

Непрочитано 28.12.2016, 15:09
1 | #66
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Offtop: Да я тут у себя над монолитом залип. Придумать наиболее рациональное решение не могу, поэтому сам тут флуд развожу). Тему уже читать начал
Цитата:
Offtop: Dmitrii_konstr, брось ты этих флудеров-теоритиков.... там такая тема открылась.... http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=137229

Непрочитано 28.12.2016, 15:37
westdm

Цитата:
Я написал теоретически.Я не хожу и не демпингую. Про язык вы не так поняли.Я написал что владею одним языком вполне достаточно, чтобы требовать по полной, а другим только на разговорном уровне. Вот для получения возможности расширять свои навыки и узнавать новое я готов получать поменьше, если меня всё же возьмут и дадут время на освоение технической терминологии в языке,которым я владею слабо.
Я адекватно оцениваю что могу, а что нет, поэтому считаю вполне приемлем торг при устройстве на работу. Бесплатно работать не устроюсь это точно). И автор темы тоже об этом говорит.
Лично мне совесть не позволяет требовать дофига, если я не полностью соответствую требованиям. Врать так тоже не умею, так как первая же рабочая ситуация покажет правду. Если народ оценивает возможные уступки по ЗП исключительно пьянством, загулами и отсутствием знаний- это печально.

Да и что за манера выдергивать предложения из контекста и представлять в ином свете.
Речь не об этом. Вы приходите устраиваться как специалист на должность которая вас интересует и которой как вы считаете соответствуете своей квалификацией - за определенный уровень зп который вас устраивает и вам необходим для нормального существования это для работодателя понятно и ясно. А вот когда вы приходите и говорите что я хотел бы поучиться, расширить кругозор и поработать в новом для меня разделе и при этом почти бесплатно (ну или за деньги которые получает студент-практикант) и при этом вы не студент и не вчерашний выпускник, а серьезный дядька с 10-ю годами опыта за плечами с записями "ведущий" и пр. вот тут и возникают вопросы об адекватности - со стороны работодателя вы выглядите как человек который не ценит себя и свой опыт, неуверенный в себе человек и не знающий чего он хочет и главный вопрос а чего он собственно делал все эти десять лет раз ничего толком не умеет и хочет еще поучиться и с чего вдруг с него тут будет толк?
westdm вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 15:47
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
со стороны работодателя вы выглядите как человек который не ценит себя и свой опыт, неуверенный в себе человек и не знающий чего он хочет и главный вопрос а чего он собственно делал все эти десять лет раз ничего толком не умеет и хочет еще поучиться и с чего вдруг с него тут будет толк?
"-Запомни сынок, только дурак всегда уверен!
-Правда, папа?Ты уверен?
-Абсолютно уверен!"))
Человек на собеседовании в состоянии указать, что он специалист в этой области, но хочет получить дополнительные навыки в смежно сфере (условно). В резюме тоже указаны все навыки.
Для меня является абсурдной ситуация, когда человек говорит " я хочу дополнительных знаний, дайте мне их" А ему "иди отсюда, мальчик". Я лично знаю некоторых людей, которые прошли именно такой путь, когда приходили и говорили "только дайте возможность". Теперь есть очень приличный ВК-шник, есть ОВ-шник, есть даже ГИП. Нашлись люди согласившиеся с их позицей, и в результате получившие выгоду от этого.
В который раз пишу, что собеседование это диалог. Адекватный работодатель в состоянии оценить вменяемость сотрудника

Непрочитано 28.12.2016, 15:50
Saprofit

дизингир

СПб

Dmitrii_konstr Вот не знаю, что я из контекста выдернул, но извините на всякий случай.
Вообще, гипотетически при торге, если Вы легко готовы подвинуться, возникает подозрение, что начальную цену Вы хорошо завысили, и упав все равно в выгоде остаетесь. Работодатель по себе судит.
Так адекватных людей вообще мало. Судя по вакансиям ищут чаще всего тех, кто придет и с ходу решит все проблемы. Люди чудес хотят.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 15:55
| 1 #70
486

Есть мнение, что ежели руководитель отдела берет неопытного человека и готов потратить полгода-год на его обучение, то он рассчитывает, что этот человек проработает в отделе еще лет 5, а не свалит тут же к конкурентам на более высокую зарплату. Так что придется его убедить не только в том, что готов всему учиться и работать за еду.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Для меня является абсурдной ситуация, когда человек говорит " я хочу дополнительных знаний, дайте мне их" А ему "иди отсюда, мальчик".
Им какой резон тратить на твое обучение время и тормозить этим работу отдела?
486 вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 15:59
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Dmitrii_konstr Вот не знаю, что я из контекста выдернул, но извините на всякий случай.
Вообще, гипотетически при торге, если Вы легко готовы подвинуться, возникает подозрение, что начальную цену Вы хорошо завысили, и упав все равно в выгоде остаетесь. Работодатель по себе судит.
Так адекватных людей вообще мало. Судя по вакансиям ищут чаще всего тех, кто придет и с ходу решит все проблемы. Люди чудес хотят.
СОгласен, толкований может быть сколько угодно.

Непрочитано 28.12.2016, 16:00
| 1 #72
486

Цитата:
Судя по вакансиям ищут чаще всего тех, кто придет и с ходу решит все проблемы. Люди чудес хотят.
Сказывается отсутствие долгосрочных целей и планирования.
486 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2016, 16:00
Александр Анатольевичъ

Цитата:
Что-то мне непонятно - автор пишет о 10-летнем опыте проектирования - это серьезный трудовой стаж, а автор желает идти в проектный институт стажером-учеником за бесплатно? По моему время уже упущено для такой карьеры это хорошая мысль для студента 5-го курса, а не инженера с 10-летним опытом работы это же возраст за 30 и опыт достаточный для хорошего ведущего спеца да и обычно к этому возрасту уже есть определенный уровень зарплаты который необходим для семьи, детей и .т.п.. Отдел кадров и начальство просто не поймет взрослого мужика когда тот попросится "стажером" нахвататься знаний - это выглядит странно и отдает инфантильностью и неадекватом.
10 лет - большой стаж, если вы проектировали что-то одно. Я 10 лет занимался всем от монтажных схем до ОС ТЭЦ и ГРЭС (не на ведущих позициях, понятно), поэтому вникнуть во все просто не мог. Да, понимание проектирования ВВ, в целом, хорошее, но узких знаний нет. Я наплевался от ГИПов, которые 10 лет по верхам нахватались и клепают залипухи. Быть таким же проектировщиком нет желания.
Насчет отдела кадров, вы правы. Знал бы 10 лет назад, пошел бы работать в другое место. Я же не собираюсь повторять путь студента после ВУЗа. 2-3 крупных объекта для практических навыков, думаю, хватило бы. Проектировать коттеджи нет желания, а проектировать ТЭЦ на ведущих позициях - нет узких знаний.

Непрочитано 28.12.2016, 16:01
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
В этом -то и проблема. Никто не заинтересован в развитии и обучении сотрудников. А сотрудники видят пофигизм работодателя, не имеют мотивации работать на него 5-10-15 лет.

Непрочитано 29.12.2016, 01:56
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop: Сделаю вклад в банк цитат.
Человек на 90% делает себя сам. У каждого свой путь. Ваш путь вам здесь никто не расскажет. Offtop: Ну или расскажет, но это будет очень печальный рассказ и потом все читатели застрелятся. Зачем оно преждевременно...
Мой друг говорит, что не человек должен искать работу, а работа человека.

Непрочитано 29.12.2016, 04:53
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
не человек должен искать работу, а работа человека
"Если гора не идет к Магомету, тогда Магомет идет к горе"
juri18 вне форума  

Непрочитано 29.12.2016, 07:28
trir

Цитата:
Мне нравится мостостроение. У меня диплом ПГС. Я хотел бы научиться проектировать мосты.
тогда вам надо менять страну
trir вне форума  

Непрочитано 29.12.2016, 07:33
juri18

Инженер

Сибирь

Чем страна то Вам с мостами не угодила?
juri18 вне форума  

Непрочитано 29.12.2016, 10:25
Linkshunter

проектирование а/дорог

СПб

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
...сначала на это дело нужно авторитет заработать
Цитата:
верно, раз в полгода-год в наш отдел приходят новые люди на место уволившихся (+/- околонулевые в специальности) с визой начальства объясни /научи/помоги. 2-3 раза так и было,объяснял/научал/помогал в ущерб своим задачам, далее перестал
Linkshunter вне форума  

Непрочитано 29.12.2016, 10:47
BYT

Цитата:
Сообщение от Linkshunter Посмотреть сообщение
в ущерб своим задачам, далее перестал
Это ещё повезло, что "не в коня корм" пришёлся. Если бы всё таки вложил знания - мог и без работы остаться.
BYT вне форума  

Непрочитано 29.12.2016, 10:49
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Tyhig
...сначала на это дело нужно авторитет заработать
Товарищи, обычно так и случается, работа действительно находит, но проблема в том, что не всегда за это платить хотят или платить на соответствующем уровне) И это не устраивает исполнителя)) Offtop: как говорится, работа дурака любит)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Это ещё повезло, что "не в коня корм" пришёлся. Если бы всё таки вложил знания - мог и без работы остаться.
Offtop: Это как в "Во все тяжкие". Ну-ка Пинкман, поучись у Гайзенберга))

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от 486
верно, раз в полгода-год в наш отдел приходят новые люди на место уволившихся (+/- околонулевые в специальности) с визой начальства объясни /научи/помоги. 2-3 раза так и было,объяснял/научал/помогал в ущерб своим задачам, далее перестал
1)Именно этим и хорош ПИ, что там и так всё медленно) Поэтому особо ничего не тормозится)
2) Вы же тоже наверняка подходили с вопросами, когда только начинали работать.

Последний раз редактировалось Dmitrii_konstr, 29.12.2016 в 10:59.

Непрочитано 29.12.2016, 12:43
westdm

Цитата:
1)Именно этим и хорош ПИ, что там и так всё медленно) Поэтому особо ничего не тормозится)
1. В проектном институте где все медленно настолько что ничего не тормозится, особо ничему не научишься - если только степенно пить чай по 5 раз в день под басни аксакалов как раньше было хорошо. Да и денег там обычно не платят ибо не за что.
2. Одно дело подойти с вопросом по специфике работы или за советом как у вас принято решать вот такой вот вопрос. А другое дело учить человека вообще с нуля - вплоть до того какую кнопку нажимать в автокаде чтобы линию провести.
westdm вне форума  

Непрочитано 29.12.2016, 12:50
BYT

Цитата:
В проектном институте где все медленно настолько что ничего не тормозится, особо ничему не научишься
Скорость и темп работы не влияет на объём компитенций. На это влиет уровень поставленных задач и их очерёдность.
Но нужно понимать, что скорость работы зависит так же от внешних факторов. Если нужно оптимально по цене и качественно - то проигрыш именно в сроках. Если нужно быстро - то проигрыш в качестве и цене, т.е. качество низкое, а цена не реально высокая.
Как не странно, но скорость даёт результат по двум критериям - цене и качеству. При этом зависимость обратной пропорции.
BYT вне форума  

Непрочитано 29.12.2016, 13:27
| 1 #84
486

"Наше кредо: быстро, качественно, недорого.
Вы можете выбрать любые два пункта."
486 вне форума  

Непрочитано 29.12.2016, 13:56
| 1 #85
Сергей812

Цитата:
Вы же тоже наверняка подходили с вопросами, когда только начинали работать.
просто раньше подходили с вопросом - "Где можно посмотреть, как это надо делать?", а сейчас - "Как это (именно текущий вопрос) сделать?". Начнешь отвечать на 2-ого типа вопросы - все, к тебе по любому вопросу (ответ на который можно вполне нагуглить) будут бегать - проходили.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.12.2016, 14:08
trir

Цитата:
Чем страна то Вам с мостами не угодила?
Мосты это на 95% госзаказ, а он в разы сократился и продолжает сокращаться. Институты загибаются, куча специалистов бегает - где бы устроится. В такой ситуации новички даже даром никому не нужны.
trir вне форума  

Непрочитано 29.12.2016, 14:11
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Мосты это на 95% госзаказ, а он в разы сократился и продолжает сокращаться. Институты загибаются, куча специалистов бегает - где бы устроится. В такой ситуации новички даже даром никому не нужны.
Да, примерно так всё и есть.
Но в других странах есть другая проблема). Помимо новичка, ещё мало кто захочет заниматься бумажной волокитой, разрешениями и т.п). Там охотно к.т.н.ов берут и опытных спецов. Что вполне логично.

Непрочитано 29.12.2016, 15:23
Linkshunter

проектирование а/дорог

СПб

Цитата:
<<<...>>>
совершенно верно, но не долго, так как форумы и т.п. Потому и сам в начале помогал - когда просят рыбу, объясни как сделать удочку
Linkshunter вне форума  

Непрочитано 03.01.2017, 00:45
| 3 #89
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

"Ощутил необходимость в более глубоких практических навыках" - это как? Появился конкретный вариант зарабатывать в 2 раза больше, но не хватает квалификации?

Или з/п малая, но есть обманчивая иллюзия, что стоит повысить квалификацию, как увеличится заработок? А не уперлись ли Вы в стеклянный потолок, и далее можно только вширь расти, но не ввысь?

Поработать бесплатно.... Значит есть иные источники доходов? Так может лучше развиваться в ту область?

На мой взгляд, лучше продавать всякие насосы-котлы-бойлеры, возможно с монтажом, нежели проектировать.

Знаете ли, очень неприятно в возрасте 40+ видеть, как простые купи-продаи и монтажники зарабатывают в 2 и более раз больше инженера, положившего 20+ лет жизни на приобретение опыта, который оценивается работодателями где-то около продавца-кассира в супермаркете.

Последний раз редактировалось engineer_a, 03.01.2017 в 00:51.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 28.03.2017, 00:44
| 1 #90
Semchik

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Знаете ли, очень неприятно в возрасте 40+ видеть, как простые купи-продаи и монтажники зарабатывают в 2 и более раз больше инженера, положившего 20+ лет жизни на приобретение опыта, который оценивается работодателями где-то около продавца-кассира в супермаркете.
Не воможно с вами не согласиться ... Это просто ужас... Может есть смысл менять место - Россия, Германия,- я просто
тоже таким вопросом мучаюсь...

Последний раз редактировалось Semchik, 28.03.2017 в 08:12.
Semchik вне форума  

Непрочитано 28.03.2017, 01:09
| 3 #91
Сергей812

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
уровень проектирования опустился настолько - что для выпуска "документации" стал достаточен уровень инженеров с такой оплатой. Соответственно, уровень инженеров с большим опытом работы стал уровнем "овер-квалификации" и мало кому нужен. И пока не ужесточаться требования к проектной документации - ситуация не измениться, имхо. Рынок же.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.03.2017, 08:15
Semchik

Цитата:
уровень проектирования опустился настолько - что для выпуска "документации" стал достаточен уровень инженеров с такой оплатой. Соответственно, уровень инженеров с большим опытом работы стал уровнем "овер-квалификации" и мало кому нужен. И пока не ужесточаться требования к проектной документации - ситуация не измениться, имхо. Рынок же.
Это пока масса мелких критических ошибок не перерастет в одну крупную и... - ну в общем будем надеется, что без жертв... Тогда это, как всегда, многому научит...надеюсь.
Semchik вне форума  

Непрочитано 28.03.2017, 09:05
| 1 #93
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
уровень проектирования опустился настолько - что для выпуска "документации" стал достаточен уровень инженеров с такой оплатой.
не везде так, иногда "уровень строителей опустился настолько" - что требуется очень хорошо проработанная документация, иначе на ровном месте создают предаварийную и аварийную ситуацию на стройках

Непрочитано 28.03.2017, 10:09
1 | 3 #94
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
иногда "уровень строителей опустился настолько" - что требуется очень хорошо проработанная документация,
Рассчитывать на хорошо проработанную документацию при зарезанных сроках проектирования, при выдаче исходных данных в середине процесса проектирования и смены концепции/материалов/оборудования по несколько раз за проект, при не стимулирующей на активные "трудовые подвиги" уровне з/п и еще с задержками в настоящее время - это верх оптимизма (дилетантства, глупости).

Цитата:
Сообщение от Semchik Посмотреть сообщение
Это пока масса мелких критических ошибок не перерастет в одну крупную и...
Цитата:
иначе на ровном месте создают предаварийную и аварийную ситуацию на стройках
ну судя по ветке "Опять обрушение"....
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.03.2017, 10:25
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Рассчитывать на хорошо проработанную документацию при зарезанных сроках проектирования, при выдаче исходных данных в середине процесса проектирования и смены концепции/материалов/оборудования по несколько раз за проект, при не стимулирующей на активные "трудовые подвиги" уровне з/п и еще с задержками в настоящее время - это верх оптимизма (дилетантства, глупости).
Это пока есть строители/монтажники, которые могут хоть что-то построить/смонтировать по непроработанной документации или даже без нее

Цитата:
иногда "уровень строителей опустился настолько"
Цитата:
Рынок же.
"Невидимая рука рынка", в зависимости от местных условий, может выписывать интересные кренделя.
В одной из тем о цветных чертежах уважаемый Vova писал, что в США в его компании к электротех. чертежам предъявляются требования типа "чтоб было понятно монтажнику-ниггеру афроамериканцу без образования, с трудом умеющему читать и не знающему, чем ноль отличается от фазы". При этом инженер-электрик заходит на стройку только после окончания работы монтажников для проверки монтажа.
Поэтому чертежи приходится делать до горя подробные и цветные. И, судя по всему, такая работа проектировщиков достойно оплачивается. Но за счет того, что монтажников нанимают за копейки, получается определенная прибыль.
За 146% точность цитаты пересказа не ручаюсь, кому интересно - найдите сами.

Последний раз редактировалось kp+, 28.03.2017 в 10:34.
kp+ вне форума  

Непрочитано 28.03.2017, 10:30
| 1 #96
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Сергей812, согласен, я писал скорее про исключения, когда умудряются за счёт хорошей организации процесса и более-менее справедливой оплаты создавать что-то с минимальными ошибками.

Непрочитано 28.03.2017, 10:37
Сергей812

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
При этом инженер-электрик заходит на стройку только после окончания работы монтажников для проверки монтажа.
Думаю, что если он (их инженер) увидел бы, как у нас монтируется по факту - там такая неустойка/штраф был бы) Поэтому там может и не шибко грамотные монтажники - но не гадящие сами себе из-за общего пофигизма.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.03.2017, 20:01
Semchik

Цитата:
1. В проектном институте где все медленно настолько что ничего не тормозится, особо ничему не научишься - если только степенно пить чай по 5 раз в день под басни аксакалов как раньше было хорошо. Да и денег там обычно не платят ибо не за что.
Ниче- ниче... Когда-нибдуь сам таким аксакалом станешь...=)))
И будешь басни рассказывать...=))))))

И вобще, что плохого в чае 5 раз в день??)))))
Semchik вне форума  

Непрочитано 30.03.2017, 15:52
| 1 #99
Marsikus

software quality engineer

Харьков, Украина

Цитата:
На хедхантерах и суперджобах вакансий из таких институтов не встречал.
Кадровики многих госучреждений и не слыхали ни про hh ни про супержобы. Нужно идти в отдел кадров и спрашивать, есть ли у них работа.
А иногда и этого не знают Тогда поиск человека в отдел становится задачей всего отдела.

Непрочитано 30.03.2017, 16:05
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
Кадровики многих госучреждений и не слыхали ни про hh ни про супержобы.
логично - там за публикацию вакансий и контакты соискателей платить надо)
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как попасть в крупный проектный институт (СПб)? (направление ВВ)