Проблема выбора профессии после вуза
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Проблема выбора профессии после вуза

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.02.2017, 23:56 #1
Nam3

Всем привет! Сейчас оканчиваю вуз по специальности "Оптическая и лазерная техника" (спб), занялся изучением рынка труда. Поисковый запрос "инженер оптик" практически не выдает актуальных вакансий. В связи с этим вопрос - реально ли устроиться инженером (конструктор, технолог, не знаю кто еще есть) не по профильной специальности? Какие есть специализации инженеров и какие знания стоит наверстывать, чтобы претендовать работу по данной вакансии?
Просмотров: 34223

Непрочитано 14.02.2017, 14:03
Homel

Студент....

г. Ленинград

Думать надо было раньше, еще после школы, а не красивые названия перебирать! Оптическая и лазерная техника она и в СССР считалась плохим выбором, в фотографы все пошли или в торговлю.

Выход есть, 2е высшие(лучше магистратура) на то профу которую хочешь. Это займет 2-3 года.
Homel вне форума  

Непрочитано 14.02.2017, 14:22
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
Думать надо было раньше, еще после школы, а не красивые названия перебирать!
Ну нифига себе. То-то ты на строителя учишься, а сам Java изучаешь?)) Все профессии нужны, все профессии важны.

Посмотрел сайты вакансий - предлагают в продажи оптики идти.

Я бы подумал над миграцией - где-нибудь эта квалификация может оказаться действительно востребованной. Физиков-ядерщиков например с руками забирают, может и специалисты по лазерам в какой-нибудь Новой Зеландии нужны?

Непрочитано 14.02.2017, 14:28
Сергей812

Сейчас вакансии вывешивают редко - чтобы не отбиваться от толп считающих себя специалистами. Составляйте резюме и "щупайте" рынок - это единственный способ понять, насколько востребована ваша текущая специализация без опыта работы. Начинайте сейчас - так как процесс может растянуться на многие месяцы. И ищите отзывы о каждой откликнувшейся фирме - фирмы с большой текучкой обычно реагируют быстрее всех на новые резюме)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.02.2017, 14:39
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Nam3 Посмотреть сообщение
В связи с этим вопрос - реально ли устроиться инженером (конструктор, технолог, не знаю кто еще есть) не по профильной специальности?
В Питере - реально. Но смысла нет. Потому что по профильной специальности тоже вполне реально.
Цитата:
Оптическая и лазерная техника она и в СССР считалась плохим выбором, в фотографы все пошли или в торговлю.
Чушь какая-то. Инженеры-оптики сейчас очень востребованы, как, впрочем, и раньше. Другое дело, без опыта сложно приткнуться. Но можно.

Цитата:
оканчиваю вуз
ИТМО?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.02.2017, 14:49
mavik

Казань

К производителям светильников? https://kazan.hh.ru/vacancy/18850381
mavik вне форума  

Непрочитано 14.02.2017, 15:01
hasa

Казань

Цитата:
Сообщение от mavik Посмотреть сообщение
К производителям светильников? https://kazan.hh.ru/vacancy/18850381
Для СПб? ЛОМО. Группа Швабе. ИМХО если "выпускник" не был на заводе, хотя бы практике, и ему ничего не предлагают преподаватели, то это говорит об уровне знаний.

А ТС надо сходить в армию - хоть полы мыть научат. Ну или "свободная касса". В Новой Зеландии говорят "Next person, please".
hasa вне форума  

Непрочитано 14.02.2017, 15:14
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

"Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь.
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь."

В. Высоцкий
7Александр вне форума  

Непрочитано 14.02.2017, 15:24
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
В связи с этим вопрос - реально ли устроиться инженером (конструктор, технолог, не знаю кто еще есть) не по профильной специальности?
Подмастерьем к уходящему на пенсию в какой-нибудь гаражик, нетребовательный к персоналу - запросто. Только стоит ли? Опыт будет, только в таких фирмах он будет "кривым". Много делается не так, как правильно, а так, как захотел начальник.

PS Ну как так можно было учиться целых 5 (6?) лет и не знать, куда выпускаются выпускники ВУЗа?

Непрочитано 14.02.2017, 16:41
Interesmaw

Конструктор-технолог

Спб

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Подмастерьем к уходящему на пенсию в какой-нибудь гаражик, нетребовательный к персоналу - запросто. Только стоит ли? Опыт будет, только в таких фирмах он будет "кривым". Много делается не так, как правильно, а так, как захотел начальник.

PS Ну как так можно было учиться целых 5 (6?) лет и не знать, куда выпускаются выпускники ВУЗа?

Так 90% учатся.

По фирмам.

Ломо это жесть, сейчас чертежи гонят с ошибками и всякие булавы падают))

А так искать фирмы и заводы с оптическим или радиотехническим уклоном.

К примеру Морион и на ваське еще есть несколько фирм, ВНИИ и НИИ по этим вопросам. (Кстати Алмаз-Антей, Гранит) в общем военку надо посмотреть. Оклады для начинающих маленькие, но могут взять и сделать тебя "бессмертным" пони , сколько уж выдержишь.

Просто ввести заводы производители оптики в СПБ и пробовать + мониторинг вакансий и фирм. Мб у преподов спросить совета, куда бы всунутся.

Оклад меньше 26 не рассматривать имхо. (Сам начинал с 30 но слесарем сборщиком, запись в трудовой была инженер-технолог)

Тебе главное получить стаж, хотя бы год , а дальше каждые 2-3 года менять работу. Как я понимаю у нас пол другому схема работы не идет.

Начинаешь с 30, потом прыгаешь 36, 42 и дальше 50-60-70 оклады)))

Без опыта никому не нужен работник, а так что бы взрастить страшно, уйдет же, так и уходят, пока один ,то оклада 25 может и хватать, а как появляется семья все мало)))
Interesmaw вне форума  

Непрочитано 14.02.2017, 16:53
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от Interesmaw Посмотреть сообщение
Мб у преподов спросить совета, куда бы всунутся.
Преподавателей-практиков очень мало, как правило из числа совместителей.
А те, у которых ВУЗ - основная работа, - ничего не посоветуют, так как сами не в курсе, что за воротами ВУЗа происходит.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 15.02.2017, 13:46
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Чушь какая-то. Инженеры-оптики сейчас очень востребованы, как, впрочем, и раньше. Другое дело, без опыта сложно приткнуться. Но можно.
и платить там будут минимум т.к. некуда свалить... очень крутооо=\)))
Отец не нашел, и ушел в торговлю в 80-90 годах.
Homel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2017, 14:57
Nam3

Цитата:
и ушел в торговлю
Торговля это что? Продавец в магазине, кассир, орифлеймщик? Не жалеет что не выбрал путь инженера?
почему отец не пошел в то же строительство, в универе же преподавали инженерную графику, механику и смежные дисциплины

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
в какой-нибудь гаражик
а почему не на серьезное предприятие? от ЛЮБОГО младшего инженера что требуется? знание автокад, солидворкс и в общем-то, все. остальные знания приобретаются на рабочем месте. поправьте, если не прав

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Interesmaw Посмотреть сообщение
у нас пол другому схема работы не идет.
Вы тоже оптик?

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
тоже вполне реально.
Прямо если совсем по профилю, то это НИИ по типу ГОИ вавилова и ЛОМО. Но в НИИ денег же не платят совсем. Работа оплачивается примерно так же, как и работа преподавателя в вузе (10-12 тысяч рублей в месяц, полный рабочий день)
А реальных предприятий, которые что-то выпускают и могут платить достойные зарплаты - кот наплакал. Поэтому и спрашиваю, как правильно свитчиться в другую область
Nam3 вне форума  

Непрочитано 15.02.2017, 15:25
Bull

Цитата:
а почему не на серьезное предприятие?...................поправьте, если не прав
поправляю. На серьезное даже молодежь берут по профилю. Иначе это уже "с улицы подбирать". Ну, про "по блату" молчу...

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Но в НИИ денег же не платят совсем.
Цитата:
А реальных предприятий, которые что-то выпускают и могут платить достойные зарплаты - кот наплакал.
Так даже в этих "кот наплакал" никто начинающему не даст достойную з/пл. Так что забудьте первые лет 5-6 про з/п вообще. Это период набора опыта.

Автор темы   Непрочитано 15.02.2017, 16:01
Nam3

Цитата:
берут по профилю
зачем же тогда преподавать в вузе общеинженерные дисциплины (теормех, сопромат, прикладную механику, инженерную графику), если судьба - заниматься одной оптикой? не верю я что у вас в коллективе все работники с профильным образованием.
тут на форуме тема 40 страниц, обсуждают стоит ли переходить из строительства в программирование. между тем, программисты - совсем не инженеры. туда гораздо больший порог вхождения. Логично же, что проще совершить переход между инженерными областями (был оптик, стал строитель-конструктор), чем из инженерной в айти?
кроме того, часто на вакансии тех же технологов вообще не требуют высшее образование (среднее специальное или неоконченное высшее). Неужели человек с высшим не сможет научиться в процессе работы тем же знаниям, что и человек получивший 9 классов образования и 2 класса колледжа?))

Цитата:
никто начинающему не даст достойную з/пл.
тут человек выше отписался, что с 30 тысяч начал работать. в НИИ наверное тысяч 5 от силы дадут. Так что НИИ - это совсем гиблая тема
Nam3 вне форума  

Непрочитано 15.02.2017, 16:30
1 | #16
Interesmaw

Конструктор-технолог

Спб

Я по профилю.

Горный инженер

Специальность Горные машины и оборудование.
После универа год армии (сам пошел, не косил, на военку не взяли, так как тогда были длинные волосы, но не проблема была их сбрить, странные они)))

- После этого на предприятие по производству и ремонту редукторов.
Пол года работы слесарем (запись инженер технолог 30 з/п), перешел в КБ з/п снизилась до 26, но за счет того что днем в кб а вечером до 8 - 10 вечера сборщиком Зп не поменялась. С переработками получал 40-45 тысяч. Жить мне тогда не нравилось, работа поел и спать. Пол года так, меняю работаю.

- Нахожу чуть ли не первое попавшееся предприятие около дома (мебельное) (15-20 мин пешком, автобус быстрее) з/п 36 тысяч. Оказалась шарага, преспектив нет, я один инженер, работа поячти бесмылсенная для меня поиск решения, проба, отказ и по новой. Без опыта и предложения дурацки давал, но пару вещей норм вышло (мебель) , научился работать на ЧПУ станке мебельном (сам сунулся и научился по мануалам когда мастера ЧПУ поуходили) и реально там помогал и проги настраивал, и новые писал. 9 месяц проработал и ушел, так как знанию ни у кого не подчеркнуть и вообще болото. Реально без перспектив и роста.

-3 работа, нынешняя, по чертежам заказчика делаю модели и отдаю в отдел ЧПУ. З/П 42. Коллектив смешеный и молодые и старые, хороший (технологи). Впитываю опыт, но денег не хватает (один в семье работаю) и как почувствую, что готов (Изучаю CAM и CAE , CAD уже познал для 70% процентов всех изделий (по сути операции простые и все едино), что есть в машиностроении, исключения какие нибудь лютые фриформы и лопатки гидротурбин, просто пока не нужны были.) И буду уходить на З/П 70, а такие вакансии есть, что в обработке, что конструктора. Изучаю автоматизацию, вникаю в то что делаю, и как это делать быстрее и автоматизировать процесс.

Совет, просто посмотри, что есть по вакансиям (пару месяцев) пойми, что потянешь и как по ЗП и думай.

Я уже говорил, что НИИ есть на ваське и много. (В тех же местах и програмирование мб немного даже смежное, с ЗП 120-150 кесов, черт возьми) По любому если ты оптик, то и элементную базу знаешь и умеешь читать схемы, это я лес, только чертежи и механика, электрика пока не идет мне в мозг.

П.с.
Первая работу 100% будет треш и тебя будут эксплуатировать, но ты там не за ЗП, а за опыт. Но ниже 25 не стоит, надо и себя уважать. Тыж в Питере.
Interesmaw вне форума  

Непрочитано 15.02.2017, 17:31
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Так даже в этих "кот наплакал" никто начинающему не даст достойную з/пл. Так что забудьте первые лет 5-6 про з/п вообще. Это период набора опыта.
а зачем? Если в айти уже через год будешь больше зарабатывать!
Homel вне форума  

Непрочитано 16.02.2017, 08:25
Interesmaw

Конструктор-технолог

Спб

Вот еще

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...BD%D0%B8%D1%8F

В Питере есть филиал, можно пойти если не конструктором, так технологом по этому вопросу. Я думаю и на кораблях есть подобные механизмы, тобишь можно в ОСК постучатся.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...86%D0%B8%D1%8F
ПРосто по фирмам, пройтись, что входит.

Тут главное начать, а дальше легче. Кстати круто начать подрабатывать с курса 2 или 3. С любой (технической) записью в трудовой.Хоть на пол ставки, хоть на 1/4 или 1-2 дня в неделю, лишь бы с записью.Летние практики тоже давите и так работайте, там даже за ЗП можно попытаться)) (Летние практики как раз работал)
До меня это дошло на работе, а в вузе))
Interesmaw вне форума  

Непрочитано 16.02.2017, 08:44
Bull

Цитата:
не верю я что у вас в коллективе все работники с профильным образованием.
Конкретно у нас в коллективе все с профильным. Поскольку я один

Я ж писал, если обратили внимание. Серьезные предприятия, как вы выразились, берут по профилю, а несерьезные могут кого угодно. И не надо думать, что серьезных предприятий множество. Скорее их единицы на каждый регион. Поэтому и задача найти непрофильную инженерную работу не такая уж и трудная. Но (тоже говорил) будьте готовы лет 5-6 работать "за еду". Это уже касается что профильного, что непрофильного направления.

Непрочитано 16.02.2017, 14:44
греча

до сих пор бакалавр

работал в двух проектных, в обоих 100% коллектива именно проектировщиков с профильным образованием по направлению сидело (первая работа - пром, вторая - мосты). это около 30-40 человек. не по профилю был только я (немного, да и магистратурой догоняю) и сильно непрофильные только бухгалтер, директор, секретарь, водила да уборщица.
греча вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2017, 16:39
Nam3

Цитата:
а зачем? Если в айти уже через год будешь больше зарабатывать!
Ну это в каком айти смотря. Если веб разаботка, то зп тут такие же как и у инженеров. А если Java интерпрайз (то что учите вы, как я понял), то туда без профиля сложновато будет пробиться, там самый высокий порог вхождения. Оно и понятно, случайного человека не допустят писать софт бизнес-гигантам. Я вот тоже было начал Java/Hibernate/Spring учить, а потом возникли сомнения в правильности выбора языка для изучения. Практиковаться не на чем. Вот веб - другое дело, можно в одиночку готовые проекты пилить и собирать портфолио, есть возможности фриланса. Другими словами, если пойдешь устраиваться на работу - будет что на собеседовании показать
Nam3 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2017, 16:42
Nam3

Цитата:
Сообщение от греча Посмотреть сообщение
не по профилю был только я
что помогло устроиться? какие навыки в резюме указывал?
Nam3 вне форума  

Непрочитано 16.02.2017, 18:02
Psyakrev

Профильное-непрофильное, говорите? С конца 4 курса работал конструктором на оборонном предприятии. В КБ (из 6 человек) с профильным образованием были только я и нач КБ
Ну и как-то жил в гостинице в одном номере с врачом - так у медиков это сплошь и рядом, учился на окулиста - а работаешь проктологом (например). Имхо, профильное требуется только в серьезных конторах на серьезных позициях (не по должности, а по требуемой квалификации) - а таких можно сказать и нет почти.

Цитата:
что помогло устроиться? какие навыки в резюме указывал?
Попробуйте тупо подойти в отдел кадров. Иногда срабатывает - личный опыт, на работу я не устроился, но с начальником побеседовал в итоге, опыта по профилю не было никакого. Не бойтесь писать, что нет навыков - адекватный человек понимает, что со студента спрос невелик, а с неадекватными лучше не работать. Имхо, есть куча должностей, где требуется просто адекватный технически грамотный человек, проблема только в том, что работодатели иногда сами не понимают, кто им нужен

Последний раз редактировалось Psyakrev, 16.02.2017 в 18:12.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 16.02.2017, 18:36
Enik

ГИП

Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
так у медиков это сплошь и рядом, учился на окулиста - а работаешь проктологом (например).
Offtop: Голубой бывает глаз, а бывает карий...

Я тоже по прямой специальности, в общем-то, ни дня не работал. Да, образование у меня инженерное, общее представление имею обо всём. Но конкретно в плане практических навыков: чему учили - ничего не пригодилось. И на каждом новом месте работы я изучал любое направление с нуля.

Другое дело, что есть общераспространённое клише. Раз инженер, то любую техническую хрень освоишь. И плевать, что ты - электрохимик, а должен смочь в НВК. В этом плане инженеру легче, диапазон смежных специальностей очень широк, и почти везде могут предложить работу.
Enik вне форума  

Непрочитано 17.02.2017, 06:15
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Всем привет! Сейчас оканчиваю вуз по специальности "Оптическая и лазерная техника" (спб), занялся изучением рынка труда. Поисковый запрос "инженер оптик" практически не выдает актуальных вакансий. В связи с этим вопрос - реально ли устроиться инженером (конструктор, технолог, не знаю кто еще есть) не по профильной специальности? Какие есть специализации инженеров и какие знания стоит наверстывать, чтобы претендовать работу по данной вакансии?
Во первых, строго по по специальность - устроится можно только где есть есть заводы по производству оптики(ну например у нас есть такой завод), хотя в общем-то не просто.
Не по специальности - в принципе тоже можно, но берут не охотно, без опыта работы даже по своей специальности после института берут не охотно, лучше всего устроится на год куда-нибудь. а потом уже со стажем искать нужное место.

ЗЫЖ, по поводу, что ты оптик и изучал сопромат, я разговорился в свое время с одним челом, он поступал на информационные технологии, ну он и расхвастался, у нас де мол сопромат, теормех и пр. все в один предмет в один семестр... как видишь тоже изучали
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2017, 23:05
Nam3

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
лучше всего устроится на год куда-нибудь. а потом уже со стажем искать нужное место.
а как стаж работы "где-нибудь" поможет устроиться "куда надо"? работая не на инженерной должности в карму "опыта" ничего не капает
Nam3 вне форума  

Непрочитано 19.02.2017, 12:02
Сергей812

Цитата:
а как стаж работы "где-нибудь" поможет устроиться "куда надо"? работая не на инженерной должности в карму "опыта" ничего не капает
что человек не сидел ровно на пятой точке все годы обучения, а хоть где то пробовал работать - т.е. присутствие инициативы, а не полная инфальтивность) Человека обучить можно - если у него работают мозги, прямые руки и есть желание самому чего-то делать, развиваться - иначе он все будет делать "из под палки".
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 19.02.2017, 12:13
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Примерно с год на работе которую можно считать смежной, чтобы хотя бы новый работдатель думал, что ты хотя бы чего то нахватался

ЗЫЖ А вообще-то, кем ты вообще сам планируешь устроится?

Непрочитано 21.02.2017, 10:11
1 | 1 #29
singelschucher

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Другое дело, что есть общераспространённое клише. Раз инженер, то любую техническую хрень освоишь. И плевать, что ты - электрохимик, а должен смочь в НВК. В этом плане инженеру легче, диапазон смежных специальностей очень широк, и почти везде могут предложить работу.
Это говорит о двух вещах:
1) Система образование не даёт актуальных профильных практических навыков и теоретических знаний;
2) Характер работ не подразумевает высокого уровня знаний и навыков.
Эти два фактора порождают некомпетентность на всех уровнях. Я на себе ощущаю, что знаний и навыков для более эффективной работы не хватает, но работодатель башлять на развитие квалифыикации не хочет, у него же и так всё работает. Я два года назад проходил повышение квалификации по двум программам с выдачей удостоверений для допуска на определённые работы. Денег отдал три своих зарплаты. Нельзя сказать, что ничего не дали, но дали мало. Естественно свои затраты я заряжаю в зарплатные ожидания, но работодатель за это платить не хочет, потому что воспринимает просто как корку. Из это лажи следует, что уровень технического развития низкий и ни о каких инновациях и повышении эффективности производств речи и быть не может.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Человека обучить можно - если у него работают мозги, прямые руки и есть желание самому чего-то делать, развиваться - иначе он все будет делать "из под палки".
Есть сектора работ, в которых у работодателя нет компетенции для обучения, особенно это касается наукоёмких секторов вроде ЧПУ, роботизированного оборудования, металлургии. Одно дело гонять одни и те же квадратики на чернухе, нажимать кнопку пульта настроенного производителем станка, но совсем другое дело осваивать новые материалы: "ой, а что это у нас на сплаве ХЗ кромка неровная, да и что-то не сваривается оно промоченными в луже электродами"; "ой, а что это мы робота настроить не можем, опять сто тыщ миллионов платить за приезд буржуев для настройке"; "ой, а что это мы рельсу на ленточной пиле отрезать не можем, зачем нам такой станок, нет - инструкцию читать не будем, это для ботанов".
singelschucher вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 14:40
hasa

Казань

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Это говорит о двух вещах:
1) Система образование не даёт актуальных профильных практических навыков и теоретических знаний;
2) Характер работ не подразумевает высокого уровня знаний и навыков.
Эти два фактора порождают некомпетентность на всех уровнях. Я на себе ощущаю, что знаний и навыков для более эффективной работы не хватает, но работодатель башлять на развитие квалифыикации не хочет, у него же и так всё работает. Я два года назад проходил повышение квалификации по двум программам с выдачей удостоверений для допуска на определённые работы. Денег отдал три своих зарплаты. Нельзя сказать, что ничего не дали, но дали мало. Естественно свои затраты я заряжаю в зарплатные ожидания, но работодатель за это платить не хочет, потому что воспринимает просто как корку. Из это лажи следует, что уровень технического развития низкий и ни о каких инновациях и повышении эффективности производств речи и быть не может.
Согласен. И в ВУЗе научить толком не могут, вероятно из-за практически полного отсутствия у преподов опыта работы, и курсы - просто корочка. Но это в целом так. В нефтегазе и энергетике получше - могут отбирать лучших из других отраслей.
Цитата:
Есть сектора работ, в которых у работодателя нет компетенции для обучения, особенно это касается наукоёмких секторов вроде ЧПУ, роботизированного оборудования, металлургии. Одно дело гонять одни и те же квадратики на чернухе, нажимать кнопку пульта настроенного производителем станка, но совсем другое дело осваивать новые материалы: "ой, а что это у нас на сплаве ХЗ кромка неровная, да и что-то не сваривается оно промоченными в луже электродами"; "ой, а что это мы робота настроить не можем, опять сто тыщ миллионов платить за приезд буржуев для настройке"; "ой, а что это мы рельсу на ленточной пиле отрезать не можем, зачем нам такой станок, нет - инструкцию читать не будем, это для ботанов".
Из личного. Генеральный и главный технолог съездили в Италию. Ну и для отчетности зашли на выставку. Купили станок. Долбежный. Приехали, установили. На то, что бы отдолбить остаток после фрезеровки ушло 20 минут. Шум, крики - "Да, Вы н..ра не умеете". Показываю инструкцию, что на нержавейке 0,1 мм за проход. Главный технолог орет - давай 1 мм. Цеховой технолог - давай регламент.
Чем закончилось не знаю. Свалил с этого колхоза.
hasa вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 20:00
| 1 #31
singelschucher

hasa, главный технолог последнее время редко бывает компетентен. Либо его колхоз не устраивает, либо он колхозников не устраивает.

Непрочитано 22.02.2017, 10:02
греча

до сих пор бакалавр

Цитата:
Сообщение от hasa Посмотреть сообщение
И в ВУЗе научить толком не могут, вероятно из-за практически полного отсутствия у преподов опыта работы
в вузе дают основы по большому количеству направлений, чтобы дальше уже мог развиваться там, куда пошел работать, не? глубокия знания по тому же жб и у аспирантов не всегда достаточны для понимания
греча вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 10:41
singelschucher

греча, в ВУЗе не дают структурного понимания действующих документов, потому что сами не понимают. Курс БЖД вместо того, чтобы давать структурное понимание актуальных ФЗ о промышленной безопасности и ФЗ о безопасности зданий и сооружений пол года было "бу-бу-бу, журнал инструктажа охраны труда бу-бу-бу".

Непрочитано 22.02.2017, 10:49
| 1 #34
греча

до сих пор бакалавр

singelschucher, а зачем вам структурное понимание действующих документов, если они как минимум даже структурно не взаимоосмыслены? то есть структурой в них пахнет слабо
греча вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 11:38
Beduin1978

ВУЗ ничего не дает, потому как ДАВАТЬ и не должен. Знания - это не гигабайты информации, записываемые в голову, это личный опыт и впечатления обучаемого, их нельзя "загрузить" в голову как в фильме "Матрица" (типа "я теперь знаю кунг-фу")))). Особенно в голову которая ничего принимать не может или не хочет.
Задача студента - БРАТЬ знания и УЧИТЬСЯ, если хотите - вбивать в свою голову самому. А задача ВУЗа, курсов и т.д. - оказать МЕТОДИЧЕСКУЮ поддержку и осуществить контрольную функцию - не более того.
В ВУЗе на лекциях произносится всего 20% информации, которая есть в книгах и которая нужна в последующей повседневной инженерной деятельности. Неужели Вы думаете, что этих 20% знаний будет достаточно для "взрослой" жизни ???
Настоящий инженер учится всю жизнь, причем самостоятельно, научившись учиться в ВУЗе.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 11:42
trir

Зачем тогда ВУЗ нужен?
trir вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 11:46
singelschucher

греча, очень даже пахнет. Ну, вот возник вопрос по надзорной части, а многие даже и не слышали, что вот есть ФЗ, есть другой ФЗ, есть другой ФНП, есть постановление Правительства. И пойди разберись куда смотреть.

Непрочитано 22.02.2017, 11:49
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Зачем тогда ВУЗ нужен?
Научить Вас учиться - это главная функция.
Предоставить учебную базу для обучения (лаборатория, библиотека и т.д.)
Проводить периодическую текущую и окончательную аттестацию.
Установить факт Вашего соответствия квалификации, записываемой в диплом.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 11:51
греча

до сих пор бакалавр

singelschucher, если в промбезопасности документы не противоречат друг другу, то я рад.
но давайте посмотрим иначе.
серьезно считаете, что стоит убрать какой-нибудь годовой курс технологии производста или основ научных исследований в направлении, чтобы вместо него три семестра слушать про то, где читать, что пальцы в розетку не совать?

кстати на промбезопасность есть отдельное направление обучения. если ваша работа - эти разделы, то это как раз профиль этих выпускников.
греча вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 12:01
trir

Цитата:
Научить Вас учиться - это главная функция.
не выполняет

Цитата:
Предоставить учебную базу для обучения (лаборатория, библиотека и т.д.)
мало

Цитата:
Проводить периодическую текущую и окончательную аттестацию.
не выполняет
trir вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 12:18
singelschucher

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Обожжите! Вы характеристику выпускника, которую утверждает мин.обр. Читали? Там написано, что должен знать и много много-много! А он не знает и не умеет? Если только научить учиться, то давайте на производство и в проектирование филологов брать - научатся! Вы не задумывались зачем введены специальности?

греча, я не про это, а про то, что в ВУЗе нужно давать актуальную системную информацию. То, в чём нужно разобраться иногда месяцами, можно уложить в одну презентацию на 15 минут. У меня был вопрос однажды по оценке квалификации персогала, имеющего права подписи при приёмочном контроле. Это можно уложить в 3 слайда презентации что где действует и как, дать перечень актуальных нормативных документов. На опыте вы потратите уйму времени, разбираясь с этой шляпой.

Непрочитано 22.02.2017, 12:43
1 | 1 #42
Beduin1978

Цитата:
Вы не задумывались зачем введены специальности?
Сейчас нет специальностей (за небольшим исключением, например, СУЗС, врачи, военные, горное дело - там специалитет), есть только направление обучения. А специальностью выпускник овладевает, начиная трудовую деятельность - углубляет полученные при обучении в ВУЗе знания и опыт в конкретном узком направлении.
И это я считаю правильным. Потому как нет толку обучать студента например, мосты строить, если он "попадет в струю" и будет заниматься например промстроительством.
А база у всех строителей - одна и та же (сопромат, строймех, общие курсы МК и ЖБК и т.д.)
В этом и есть суть Болонской системы.
P.S. Сейчас на меня обрушится гнев "пенсионеров" со старым специалитетом ПГС. Но мне как-то все равно. Времена меняются, и требования к инженерам меняются вместе с ними.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 12:58
hasa

Казань

Цитата:
в вузе дают основы по большому количеству направлений, чтобы дальше уже мог развиваться там, куда пошел работать, не? глубокия знания по тому же жб и у аспирантов не всегда достаточны для понимания
История, культурология, социология, физра, политология - это невероятно нужные предметы. Особенно бакалаврам. Особенно при сжатом четырехлетнем обучении. Вместе это больше чем базовые термех с сопроматом. ЕМНИП. Вкладыш к диплому с количеством часов лень искать.
Аспирант - это далеко не мерило знаний.
hasa вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 13:03
1 | 1 #44
Beduin1978

Цитата:
Особенно при сжатом четырехлетнем обучении.
Почему сжатом ???
На "старом" ПГС количество часов было 5.5 тыс. Учились 5 лет, из них 6 мес. писали диплом. Итого 4.5 года аудиторных занятий.
На нынешнем бакалавриате стало 6.5 тыс. часов. Учатся 4 года. Диплом пишут во время обучения. Итого 4 года аудиторных занятий по 5 пар в день.
Где сжали, если часов больше стало ???
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 13:04
hasa

Казань

Цитата:
Сейчас нет специальностей (за небольшим исключением, например, СУЗС, врачи, военные, горное дело - там специалитет), есть только направление обучения. А специальностью выпускник овладевает, начиная трудовую деятельность - углубляет полученные при обучении в ВУЗе знания и опыт в конкретном узком направлении.
И это я считаю правильным. Потому как нет толку обучать студента например, мосты строить, если он "попадет в струю" и будет заниматься например промстроительством.
А база у всех строителей - одна и та же (сопромат, строймех, общие курсы МК и ЖБК и т.д.)
В этом и есть суть Болонской системы.
P.S. Сейчас на меня обрушится гнев "пенсионеров" со старым специалитетом ПГС. Но мне как-то все равно. Времена меняются, и требования к инженерам меняются вместе с ними.
Суть болонской системы в том, что "их" старый бакалавриат - это наше среднеспециальное. 4 года в техникуме/ПТУ/колледже по узкой тематике дает намного больше пользы для начала трудовой деятельности. А вот если кому-то хочется или надо расти выше, то он учится в магистратуре по узкой тематике типа "Мосты". Высшее образование специализирует.
В РФ же пошли особым путем. Порезали высшее. Причем за счет предметов 5-6 курса.
hasa вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 13:06
1 | 1 #46
Beduin1978

Цитата:
Суть болонской системы в том, что "их" старый бакалавриат - это наше среднеспециальное.
Бакалавриат - это ПОЛНОЦЕННОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Читайте стандарты и законы. Все что кроме - это Ваши умозаключения.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 13:06
hasa

Казань

Цитата:
Почему сжатом ???
На "старом" ПГС количество часов было 5.5 тыс. Учились 5 лет, из них 6 мес. писали диплом. Итого 4.5 года аудиторных занятий.
На нынешнем бакалавриате стало 6.5 тыс. часов. Учатся 4 года. Диплом пишут во время обучения. Итого 4 года аудиторных занятий по 5 пар в день.
Если у Вас есть под рукой вкладыши к старому и новому дипломам, то разместите пожалуйста. Очень интересно как распределены часы по предметам.
hasa вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 13:11
Beduin1978

Цитата:
Если у Вас есть под рукой вкладыши к старому и новому дипломам, то разместите пожалуйста. Очень интересно как распределены часы по предметам.
Нет под рукой, к сожалению. На выходных размещу, если интерес к теме не угаснет.
В интернете в открытом доступе можно найти учебные планы и сравнить.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 13:14
| 1 #49
Enik

ГИП

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Зачем тогда ВУЗ нужен?
Offtop: чтобы престарелые и физически нездоровые тоже могли найти работу. Не о том вы, господа, думаете. Сфера образования - это прежде всего куча рабочих мест.
Enik вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 13:16
hasa

Казань

Цитата:
Бакалавриат - это ПОЛНОЦЕННОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Читайте стандарты и законы. Все что кроме - это Ваши умозаключения.
Ага. Полноценное. Высшее. Но не профессиональное.
hasa вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 13:23
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
Почему сжатом ???
Стало меньше, не знаю чего и где пишут, но часы для изучения профильных предметов порезали на бакалавриате (именно часов в университете), возможно оно конечно на самообучении висит теперь, но я очень сомневаюсь что вышеозначенные часы хотя бы 1 из 10 с учебником просидит. Только что смотрел расписание студентов, 2-4 пары в день, суббота 2-3. Какие 5 пар?

Непрочитано 22.02.2017, 13:34
singelschucher

Цитата:
Потому как нет толку обучать студента например, мосты строить, если он "попадет в струю" и будет заниматься например промстроительством.
Промка и мосты - вещи разные. Мосты - это транспортное строительство. В проектировании, насколько я знаю, отличается существенно.

Непрочитано 22.02.2017, 13:50
греча

до сих пор бакалавр

singelschucher, железобетон там другую природу имеет? какие-то особенности можно узнать и вникнуть глубже в направление на первом месте работы
греча вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 14:28
hasa

Казань

Цитата:
singelschucher, железобетон там другую природу имеет? какие-то особенности можно узнать и вникнуть глубже в направление на первом месте работы
Обучение на рабочем месте? Рабфак после церковно-приходской?
hasa вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 14:41
singelschucher

греча, довникались уже колхозники всякие, что вентиляция в новостройках промерзает и дует в обратную сторону! Не зря ввели специальности. И даже если в бакалавриате по направлениям подготовки, то всё равно есть профиль подготовки внутри того же направления. И фиг вы разберётесь на рабочем месте без профильной подготовки по смежным специальностям. Отдельные вопросы можно решать, но полностью освоить без теоретической подготовки нереально. Вот у меня по направлению несколько смежных профилей: обработка давлением, металлорежущие станки, автоматизация чего-то там. И что, вы в самом деле думаете, что можно на достаточно проффесиональном уровне автоматчику освоить штамповку? Да фигушки, там только в классификации и принципе работы оборудования разбираться будет долго, что уже не надо станет, не говоря уже о технологических процессах. Это в лучшем случае, а как обычно просто запорят дорогие буржуйские станки.

Непрочитано 22.02.2017, 14:54
греча

до сих пор бакалавр

hasa, ваша биография?

singelschucher, т.е. это все злые бакалавры прорываются в организации и подрывают производства в РФ?
сейчас все то же самое.
единственная разница:
раньше были предметы "жб мостов" и "жб пром.зданий" у разных направлений и не было возможности просто так как белому человеку перевестись с пром. на мосты
а сейчас у всех просто "жб", основа курса же одна, хотя дают специализацию по факультету/вузу, но есть возможность без проблем перемещаться
греча вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 21:38
singelschucher

Цитата:
т.е. это все злые бакалавры прорываются в организации и подрывают производства в РФ?
сейчас все то же самое.
Так причиной является заблуждение, что инженер может освоить на месте какие-технологические процессы без методического освоения теоретического материала. Не может! Не, ну потом, когда угробит пару резцов и станок, сообразит, что надо закон Гука подучить и почитать теорею резания, устройство металлорежущихих станков. Потом, через лет десять будет применять наработанные техпроцессы. Потом уйдёт на пенсию и всё по ной. И никто не догадается вести статистику и все наработанные процессы записывать, по мере накопления опыта корректировать.

Непрочитано 23.02.2017, 08:47
Seeker

инженер-гидротехник

Москва

Цитата:
Не верится что на инженеров по оптике и лазерам нет спроса. Считаю, что поиск задается не верно. Можно поспрашивать у преподавателей, у заочников. Сам когда заканчивал на гидротехника думал все пропало. А постепенно в одной организации поработал, в ней узнал о других и так пошло по цепочке, теперь для себя держу в голове их, так, на всякий. Сейчас считаю, что не все так плохо, тьфу тьфу. Места есть, главное не падать духом.

Устроиться можно, но сначала зп по минимуму. Если понравится, то получить параллельно по этой специальности образование,а то роста не будет. Тогда можно будет и другие места работы искать и претендовать на большее.

Какие знания нужны, такие и наверстывать. Для начала надо знать какие есть, в необходимом сам почувствуешь потребность.
Seeker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2017, 00:49
Nam3

Цитата:
Сообщение от Seeker Посмотреть сообщение
Считаю, что поиск задается не верно. Можно поспрашивать у преподавателей, у заочников.
У нас на сайте вуза написаны организации где якобы работают выпускники нашего факультета. Во время "производственной практики" нас даже водили на экскурсии в данные учреждения.
1) В одном из них предложили стоять за лазерным станком и производить резку металла - спрашивается, зачем получал высшее, если выполняешь функции рабочего на заводе.
2) Во второй компании куда нас водили, сказали что инженеры не нужны, нужны программисты
3) Третья компания вообще с оптикой никак не была связана - системы связи, радио
Nam3 вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 01:53
Сергей812

Цитата:
3) Третья компания вообще с оптикой никак не была связана - системы связи, радио
не совсем верно. Сейчас магистральные каналы передачи данных на основе оптоволоконных сетей являются основным видом связи - и постоянно ведутся исследовательские работы по удешевлению кабельной продукции, по увеличению ее пропускной способности. Не знаю правда, насколько третья компания из вашего списка близка к этому.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 11:09
singelschucher

Цитата:
В одном из них предложили стоять за лазерным станком и производить резку металла - спрашивается, зачем получал высшее, если выполняешь функции рабочего на заводе.
Думаете, станок за несколько десятков миллионов доверят пролетариям?

Непрочитано 25.02.2017, 11:22
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Доверят. Сегодня на предприятях промышлености нет желающих работать. Стоять 8 часов в день у стонка - это свихнуться можно. Да ещё за 25 тысяч в месяц. Уровень зарплаты такой, что расходники к таким станкам дороже обходятся чем зарплата оператора. Вот приобретать расходники к станку, т.е. снабженцу, выгоднее.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 11:29
Сергей812

Цитата:
За десятки миллионов - это броневую сталь резать, что ли? Навскидку. И если купили такой станок, то на остальном, включая персонал, будут экономить)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2017, 11:45
Nam3

Цитата:
Сейчас магистральные каналы передачи данных на основе оптоволоконных сетей являются основным видом связи
Нет, совсем не про это. Та компания занимается выпуском различных антенн и систем спутниковой навигации

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
8 часов в день
12 часов там рабочий день. и да, 25 тысяч
Nam3 вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 11:52
singelschucher

Цитата:
Сообщение от Сергей81
2;1621419
десятки миллионов - это броневую сталь резать, что ли?
Для лазера только источник 8 лямов стоил, когда интересовался. Это без портала, ЧПУ и стола.

Непрочитано 25.02.2017, 12:01
1 | 1 #66
yrubinshtejn

Цитата:
12 часов там рабочий день. и да, 25 тысяч
Я это связываю с тем, что таким образом предприятие соискателям даёт понять "Вы не нужны нам. Нас заставляют силой создавать рабочие места. У нас нет таких объёмов, чтобы содержать всё штатное расписание. Поэтому у нас сварщики сами себе на этих станках режут фасонки".
Если кто работал на производстве - то мог видеть недовольные лица старых работников на вновь пришедших. Эти взгляды говорили -"Пришёл отнимать наши халтуты".
Один сварщик вполне способен и метал накроить и сварить и покрасить. А гдето и отпескоструить. Лишь бы "начальник" деньгу платил.

П.с. Мне знакомая работающая пенсионерка сетует - "Какой же я была раньше шустрой. Я успевала и на работе отработать и на огороде вечером дела делать".
И то что сегодня она не успевает и устаёт к вечеру - связывает с возрастом. Возраст конечно тоже роль играет, но она не может согласиться с моим мнением, что сегодня она на работе вынуждена работать за всю советскую цепочку от министерства до станка. Это раньше ей из Москвы нормировки "спускали". Но не может понять ни как меня - возраст говорит, возраст.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 25.02.2017 в 12:37.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 12:38
singelschucher

yrubinshtejn, это чушь и неэффективное использование оборудования и площадей. На каждом квадратном метре всегда должны работать человек или оборудование.

Непрочитано 25.02.2017, 12:41
yrubinshtejn

Цитата:
это чушь и неэффективное использование оборудования и площадей. На каждом квадратном метре всегда должны работать человек или оборудование.
Я не понял. Ты про что? Про многостаночность? Ты ни когда не видел как токарь на трёх станках вжваривал? И попробуй поставь за один из станков какого нибудь "студента". Рёв вперемешку с матом неделю не выветрешь из цеха.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 25.02.2017 в 12:47.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 12:42
Beduin1978

Цитата:
Прикладываю учебные планы "старого" специалитета ПГС и "нового" бакалавриата ПГС. Прошу ознакомиться, а уж потом предметно и обоснованно писать о том, что "часы порезали", "программа подготовки никакая" и т.д.
В 4 года бакалавров помещено практически все то, что изучали 5 лет на "старом" ПГС.
Вложения
Тип файла: doc Специалитет ПГС.doc (137.0 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: xls Бакалавриат ПГС.xls (1.54 Мб, 22 просмотров)
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 13:09
Сергей812

Цитата:
Да ещё за 25 тысяч в месяц. Уровень зарплаты такой,
ну сейчас в Питере всерьез предлагают поработать проектировщиком за 30-35тыс.. Причем с опытом работы от 3 лет, знанием норм и т.д. За 40 тыс уже с командировками и намеками на выполнение функционала ведущего проектировщика.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 13:27
Kinzer

Цитата:
Прикладываю учебные планы "старого" специалитета ПГС и "нового" бакалавриата ПГС. Прошу ознакомиться, а уж потом предметно и обоснованно писать о том, что "часы порезали", "программа подготовки никакая" и т.д.
В 4 года бакалавров помещено практически все то, что изучали 5 лет на "старом" ПГС.
Offtop: Дело же не в том, что в программе указано, а в том с какими знаниями выходят студенты из вуза. Если ни у них нет мотивации учиться, ни у преподавателей "страдать", то и выходят студенты которые не знают как посчитать вес конструкции или перевести мм2 в м2.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 13:33
yrubinshtejn

Цитата:
За 40 тыс уже с командировками и намеками на выполнение функционала ведущего проектировщика.
Всё правильно. А за 50 несколько разделов. А всё что свыше - идёт сдельщина. И вот здесь начинается граница "ценз качества". Поэтому рядовым исполнителем быть, пусть даже с несколькими разделами, но с гарантированной з/п, гораздо выгоднее.
Я наблюдаю процессы ценообразования, но только с обратной стороны - СМР. Многие считают, что они смогут на сдельщине больше заработать и поэтому пытаются договориться от стоимости переработанного материала. И вот здесь, как и в проектировании, кроется "ошибка". Материал в СМР, как и исходные данные в проектировании, имеют риски быть поставленными не в срок, а оплата сдельщины только после подписания КС. Гораздо выгоднее и менее рискованно договариваться от стоимости работ по технологии. Т.е. фиксировать номенклатуру работ/операций. Конечно для этого нужен грамотный прораб, который бы мог закрывать все работы согласно технологии. А согласие менеджмента будет. Ведь им технология важна. Они несут ответственность за качество при эксплуатации.

П.с. И вообще "диверсификация производства" выгоднее исполнителям чем сдельщина на конкретном объекте или конкретном виде работ.
Просто нужно понимание между исполнителями и теми кто платит.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 25.02.2017 в 14:14.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 21:06
singelschucher

Цитата:
Про многостаночность? Ты ни когда не видел как токарь на трёх станках вжваривал?
Вы ничего не понимаете в эксплуатации оборудования. Оператор должен находиться постоянно у пульта управления на расстоянии вытянутой руки от кнопки аварийного выключения и постоянно следить за процессом. Если оператор отошёл, оборудование работать не должно!!! Многостаночность - ДУРЬ!!! Это я как бывший станочник говорю.

Цитата:
ну сейчас в Питере всерьез предлагают поработать проектировщиком за 30-35тыс..
И это даже не с белой зарплатой.

Непрочитано 25.02.2017, 21:11
yrubinshtejn

Цитата:
Многостаночность - ДУРЬ!!! Это я как бывший станочник говорю.
Вы про коэффициент многостаночности когда нибудь, как бывший станочник, что нибудь слыхали?
Совмещение - это то, что сегодня ещё както держит остатки производства.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 25.02.2017 в 21:17.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 21:23
singelschucher

yrubinshtejn, ещё раз:
Цитата:
Оператор должен находиться постоянно у пульта управления на расстоянии вытянутой руки от кнопки аварийного выключения и постоянно следить за процессом.
Вы всерьёз считаете, что можно обслуживать две-три плазмы без риска раздолбать плазмотрон за 150 тысяч рублей???

Последний раз редактировалось singelschucher, 25.02.2017 в 21:30.

Непрочитано 25.02.2017, 21:42
yrubinshtejn

Цитата:
Вы всерьёз считаете, что можно обслуживать две-три плазмы
Вы прикидываетесь или просто тупите?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 21:49
Сергей812

Цитата:
Вы всерьёз считаете, что можно обслуживать две-три плазмы без риска раздолбать плазмотрон за 150 тысяч рублей???
инструкции по безопасности работ для разных типов производств разные все таки.. Где то можно и по несколько станков обслуживать. Например, установки для монтажа SMD компонентов - зарядил кассеты с компонентами, запустил программу и можно переходить к следующей установке - там нет высоких температур, горючих жидкостей и газов и т.п.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 22:04
singelschucher

yrubinshtejn, Вы робота в жизни видели в России? Робот - это не обязательно нажал кнопку и пошёл. И одно роботизированное оборудование (комплекс) имеет один (!) пульт, а один пульт для нескольких технологических станций - это уже не многостаночность.

Цитата:
Например, установки для монтажа SMD компонентов - зарядил кассеты с компонентами
Я не в курсе, говорю только про производства стальных конструкций. Незнакомое производство обсуждать не готов.

Непрочитано 25.02.2017, 22:08
тоннельщик

горный инженер-строитель

Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
Offtop: Дело же не в том, что в программе указано, а в том с какими знаниями выходят студенты из вуза. Если ни у них нет мотивации учиться, ни у преподавателей "страдать", то и выходят студенты которые не знают как посчитать вес конструкции или перевести мм2 в м2.
А раньше что, трава была зеленее? Точно такие же выпускались — нихрена не знали в основной массе, лишь у некоторого меньшинства была более-менее сформирована картина мира. Ну кроме вас, конечно, вы ж докторов затыкали на раз-два по выпуску
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 22:23
singelschucher

Цитата:
Сообщение от тоннельщик Посмотреть сообщение
А раньше что, трава была зеленее? Точно такие же выпускались — нихрена не знали в основной массе
Мне довелось убедиться, что существенное значение в усвоении материала имеет способ подачи материала, т.е. методика. Правда это было в отношении иностранного языка. В школе мало кого научили говорить или вообще иметь представление о языке с бредовой методикой "переводим текст", а за деньги в школе за пол года дали больше, чем за всё время в школе и в ВУЗе, хотя я и ленился. Очень важную роль играет методика. С устаревшей методикой "давайте я вам какую-нибудь фигню на доске попишу, потом вы перепишите" тоже особо ничему не научат.

Непрочитано 25.02.2017, 22:54
kruz

Северо-Запад

Цитата:
С устаревшей методикой "давайте я вам какую-нибудь фигню на доске попишу, потом вы перепишите" тоже особо ничему не научат.
Если человек не хочет (или думает, что не надо ему это всё), да хоть по самой опупенной методике в голову ему ничего не положишь.
А еще это клиповое мышление, когда понимаешь, только то, что видишь. Если в учебнике главная мысль размазана по 10 страницам, а еще хуже, если азы в начале учебника, а основное где-то в центре, то это уже в голову не входит. А к сожалению так написаны 90% всех учебников, по которым преподают в вузах.
Это тоже устаревшая методика?
А новая это какая?
kruz вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 23:01
тоннельщик

горный инженер-строитель

singelschucher, а методика та же сейчас, совковая. В любом обучении главное - замотивированность. Интересно и есть желание - засыпите вопросами и будете требовать. Сравнение по иностранному языку единственно некорректно: методика преподавания иностранных языков в совке и постсовках в основной массе направлена на то, чтобы люди не уезжали. Да и в конце концов при вываливании денег за какой-то курс человек смотрит на это дело немного иначе.
Вот университетские курсы строительных специализаций тоже особо мало кого чем-то научили - примеры я каждый день вижу любого возраста.
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 23:30
Сергей812

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
А новая это какая?
а ее не существует)

В любом учебном заведении есть и талантливые Учителя, готовые поделиться своими знаниями и опытом с желающими это воспринимать студентами.. есть и "чтецы" по бумажке. Но лишь потом уже во время практической работы эти отдельные фрагменты знаний потихоньку начинают складываться в общую взаимосвязанную систему.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.02.2017, 23:41
singelschucher

Цитата:
Если человек не хочет
Шаблонная отговорка!
Цитата:
В любом обучении главное - замотивированность
Если материал не даётся или даётся плохо, то мотивация и отпасть может. Не все задачи должны быть сложны.
Цитата:
Но лишь потом уже во время практической работы эти отдельные фрагменты знаний потихоньку начинают складываться в общую взаимосвязанную систему.
Лет через 10-15. Т.е. это потеря 20 лет проффесиональной подготовки. Не слишком ли мы расточительно расходуем ресурсы?

Непрочитано 26.02.2017, 00:38
Сергей812

Цитата:
Лет через 10-15. Т.е. это потеря 20 лет проффесиональной подготовки. Не слишком ли мы расточительно расходуем ресурсы?
это обратная сторона широкой специализации при обучении.. Да и потери в 10-15 лет преувеличены - либо человек вообще не работает по специальности, либо начинает сначала "по образцу" делать, и постепенно подниматься в профессиональном плане. Если в фирме есть люди, кто уже прошел этот путь хотя бы частично и у этих людей есть желание учить - то процесс пойдет быстрее. И этот механизм как раз позволял обеспечить преемственность кадровой школы - пока новички "входили" в профессию, кто раньше пришел - постепенно продвигались по служебной лестнице. Но это когда люди десятилетиями работали на одном и том же месте. А не когда сейчас одним из основных методов улучшений условий труда уже многие годы является смена работы.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 08:25
Serge Krasnikov

Новосибирск

singelschucher, я тоже знаешь бывший станочник, сам лично работал на двух токарных станках с гидрокопировальным суппортом, ничего успеваешь, самая большая сложность приходилось перекидывать металла по несколько тонн в смену, а ваш тезис по поводу аварийного отключения полная фигня, ну скажем так мои станки стояли напротив друг друга
Теперь плазма, она без надзора не ломается, самое большее что может случиться, при сгорании электрода она пшыкнет пламя погаснет программа будет отрабатывать до своего конца, вот и все, ну если конечно у вас на листе будут посторонние предметы то конечно она может и вывернет плазмотрон, но это уже ваша беда. Итого самое большее это брак и перерасход металла.
По поводу нас, у нас действительно один плазморезчик, но по производительности нас одна плазма обеспечивает с избытком, нам более не надА.

Непрочитано 26.02.2017, 09:19
| 1 #87
Kinzer

Цитата:
А раньше что, трава была зеленее? Точно такие же выпускались — нихрена не знали в основной массе, лишь у некоторого меньшинства была более-менее сформирована картина мира. Ну кроме вас, конечно, вы ж докторов затыкали на раз-два по выпуску
Не знаю, чем вас задело это утверждение. Возможно, у вас тоже затруднения с единицами измерений? Конечно же выпускник очень мало знает, но я привел примеры из жизни. Конечно не могу сравнивать с тем, что было в СССР, а вот с тем, что было лет 10 назад - могу. И "температура по больнице" была другой. Сейчас же большинство студентов не видят перспективы в профессии ПГС, а преподаватели (тоже в большинстве) считают, что за эту зп и тратить время на этих студентов не надо. В результате планка опускается с каждым годом. Мне кажется, что это не слишком сложное утверждение, которое способен понять даже человек не способный перевести мм2 в м2.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 10:33
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Шаблонная отговорка!
А, это вы из тех...
Это Вас школа обязана научить (даже если человек к этому не склонен) и ВУЗ должен вбить в голову специальность (если человек идет туда ради корочки)
Да еще Вас надо учить с задором . Прыгать перед вами зайчиком, рисовать весёлые картинки и пр... При этом пороть и ругать ни ни...?
А Вы будете надувать губки, кривится и говорить - плохо учите?
Поймите, что со времен царя-гороха % отношение наклонностей людей не изменилось. Кому то пахать, кому то убивать, кому то в постели работать, а кто-то деньги делает. И не возможно из пахаря сделать царя.
Цитата:
а ее не существует)
Ну почему? Разных способов много. Можно ввести одну из "демократических" американских систем, когда студенты выбирают "хорошего" препода. Но есть два НО
1) один из них описан в рассказе Татьяны Толстой, когда препод "прогибается" под студента (иначе потеряет место)
2) студент выходит их дверей колледжа не специалистом, а прослушавшим курс.
kruz вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 12:23
тоннельщик

горный инженер-строитель

Offtop:
Цитата:
Не знаю, чем вас задело это утверждение.
Лично меня неолуддиты с завышенной самооценкой не задевают. А м-мм это из вашего личного опыта что ли?
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 12:34
| 1 #90
Beduin1978

Цитата:
Сейчас же большинство студентов не видят перспективы в профессии ПГС
Студенты в общей массе вообще об учебе и перспективах не думают. Они думают, чего курнуть, где бухнуть, кого "оприходовать". 90% идет в конкретный ВУЗ на конкретную специальность не по призванию или желанию, а потому что "так сложилось", или "родители заткнули", или "Вася туда пошел, и я с ним" или еще по каким-либо подобным причинам.
И так было всегда - что при царе, что при коммунистах, что сейчас.
А разговоры о деградации молодежи - это просто самолюбование "старичков", скрытая форма гнобления, некий вариант дедовщины.
Все из ВУЗов выходили "дубами", только никто это по прошествии 5-10 лет не признает.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 12:56
Сергей812

Цитата:
А разговоры о деградации молодежи - это просто самолюбование "старичков", скрытая форма гнобления, некий вариант дедовщины.
Все из ВУЗов выходили "дубами", только никто это по прошествии 5-10 лет не признает.
Просто у людей подход изменился - многие еще с учебной скамьи предпочитают "не напрягаться" лишний раз, как паразитировали на сокурсниках во время учебы - так потом продолжают и в жизни выполнять некие посреднические, а не производственные функции. У кого-то к окончанию учебного заведения еще остались работающие мозги и желание - но они уже приобрели определенный цинизм (в том числе благодаря и паразитирующим сокурсникам) и любую работу воспринимают с точки зрения - а насколько это выгодно им самим (и это правильный подход, имхо). Ну и наконец, как тут неоднократно говорили - отсутствие стимуляции: фантазии руководства - что сотрудники будут развиваться самостоятельно, чтобы потом за ту же з/п и за тоже время сделать гораздо больше для фирмы - уже никого не интересует. Людей интересует реальная ближайшая перспектива - а в большинство фирм руководство способно лишь говорить о светлом будущем при полном нежелании самим впрячься в процесс развития вместе с сотрудниками. Прошло то время, когда приходили молоденькие ребята на небольшую з/п с огнем в глазах и желанием "свернуть горы" - а руководство фирм все еще не может расстаться с иллюзиями, в части вакансий до сих пор пишут - что им нужны инициативные сотрудники (лохи, которые впрягутся за себя, за ленивого соседа и за армию менеджеров).

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Ну почему? Разных способов много. Можно ввести одну из "демократических" американских систем, когда студенты выбирают "хорошего" препода. Но есть два НО
1) один из них описан в рассказе Татьяны Толстой, когда препод "прогибается" под студента (иначе потеряет место)
2) студент выходит их дверей колледжа не специалистом, а прослушавшим курс.
по любому будет прослушавший курс. Просто по времени: семестр - 16 недель, одно занятие в неделю - 2 академических часа: 16 * 2 * 45мин=24 часа - т.е. всего три рабочих дня. Даже при двух-трех занятиях в неделю можно лишь базовые вещи дать, чтобы студент имел какое то представление о предмете. Увеличивать количество занятий в день - упирается во вместимость аудиторий и наличие преподавателей, да и по 6 и более пар каждый день - студенты будут дремать на занятиях) Либо узкая специализация, но на основании чего проводить секвестирование - мало кто из фирм и предприятий сможет гарантировать, что через 5..6 лет у них будет гарантированный спрос именно на данные специализации...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 13:16
Enik

ГИП

Цитата:
Ну и наконец, как тут неоднократно говорили - отсутствие стимуляции: фантазии руководства - что сотрудники будут развиваться самостоятельно, чтобы потом за ту же з/п и за тоже время сделать гораздо больше для фирмы - уже никого не интересует.
А я, будучи проектировщиком, так 2 года из 3х проработал. Но там, правда, были свои плюшки. Я выполнял любой объём работ и ещё дорабатывал за другими, но за это мне позволялось появляться на работе, когда захочу. По договору - полный рабочий. По факту - 2-3 дня в неделю, из которых чистого рабочего времени - часа 4 в день. Саморазвитие - да. Повышение дохода - нет. Но для меня основной гешефт заключался в понижении затрат на дорогу, офисную еду по конским ценам + дичайшая экономия личного времени. Из минусов - лютая ненависть коллег.

Впрочем, мы все эти вещи уже неоднократно обсуждали на форуме.
Enik вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 13:21
yrubinshtejn

Цитата:
или "родители заткнули"
Цитата:
скрытая форма гнобления
У нас в стране 40-летние живут в родительских квартирах. Перспектив получить своё - нет. Здесь не просто гнобление - это социальное рабство.
90% семей, которые совершили глупость создать семью до 30 лет - расходятся. Т.е. статистика 9 из 10.
И есть страны где дети получают кредиты и от родителей независимы. Но мы таких порядков не желаем. У нас родители должны содержать детей до последнего. В 65 лет упрекают молодёжь тем, что они ещё в силах работать и если бы не их работа на пенсии - то пропало бы молодое поколение.
Вот отсюда корни всех проблем. А не былобы опёки - так и не болтались бы в студенческие годы по тусовкам.
Но это всё цветочки. Ягодки впереди. Лет через 10.

П.с. Вот и задумаешься про советское бесплатное жильё - благо это или вред.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.02.2017 в 15:11.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 13:22
singelschucher

Цитата:
многие еще с учебной скамьи предпочитают "не напрягаться" лишний раз, как паразитировали на сокурсниках во время учебы - так потом продолжают и в жизни выполнять некие посреднические, а не производственные функции.
Во-во! Быть добросовестным студентом - это одни моральные убытки. Преподы на тебя не обращают внимания, времени на освоение материала и выполнения заданий тратишь горадо больше, чем заплатившие. Стоимость одной дисциплины, если "договориться", будет около 10-16 человекочасов, а освоить материал уже 160 человекочасов. Что эффективнее?! Сомневаюсь, что тупари догадаются "научно" обосновать своё предпочтение "договариваться", но интуитивно они как-то это чувствуют. И потом работают с такими же установками: договориться проще и дешевле, чем делать правильно.
Цитата:
А Вы будете надувать губки, кривится и говорить - плохо учите?
Да. Один и тот же материал можно дать по-разному. У нас по термеху была тётя, которая по ходу сама его не понимала, благо сам разобрался. Подойдёшь с вопросом, а она: "всё в лекциях!" А физик старался научить не выводить формулы, а понимать физические процессы.

Непрочитано 26.02.2017, 13:44
Beduin1978

Цитата:
У нас в стране 40-летние живут в родительских квартирах. Перспектив получить своё - нет.
А купить не судьба ??? Почему я смог заработать и купить квартиру, а например, 2 сорокалетних алкаша из квартиры напротив не могут ??? Живут за счет родительских пенсий, бухают и в ус не дуют. А права качать и жизни других учить - так они первые.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 13:56
yrubinshtejn

Цитата:
А купить не судьба ???
Судьба конечно. Когда работа есть. А если нет? А если предлагают 25 и не пенсионер. Рабочие места создаются для пенсионеров. Вы забываете про такой аспект, как личность. Алкаши, как Вы изволите здесь рассуждать, живущие на пенсии родителей - не более 0.01%. А вот великовзростные, которые потеряли семью, но остались людьми - составляют большинство. Алименты - это сегодня норма.

Вот у моей знакомой дочь. Работает в Москве. Получает в районе двухсот. Но по этой же причине не может мужика найти. Нет такого мужика, который сможет иметь зарплату ниже чем у жены. И дочь смогла себе купить квартиру. С квартирой, но без семьи. Мамина гордость.

П.с. Кстати, Бедуин, Вы вкурсе сколько просрочено по кредитам? А вкурсе что впереди по кредитам?
Даже если предположить, что каким то чудом долги по кредам спишутся - то это не стоит таких потерь, как собственная семья.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.02.2017 в 14:06.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 14:08
singelschucher

Цитата:
А купить не судьба ??? Почему я смог заработать и купить квартиру,
Да-да! Кто поимел денег купить убогую конуру в бетонном муравейнике, тот хозяин судьбы, а все остальные алкаши и лузеры!

Непрочитано 26.02.2017, 14:17
Kinzer

Цитата:
При чем здесь дедовщина какая-то? Уровень общей подготовки падает. Но не потому, что раньше была трава зеленее или еще что-то. А потому, что не видят люди перспектив. И они от этого не становятся людьми второго сорта или еще что-то. Можно как угодно излагать материал в вузе, рисовать какие угодно программы обучения, но если человек не заинтересован - он не будет ничего учить и соответственно знать. Это не плохо и не хорошо. Просто это данность. С чем тут спорить и рассказывать что мол всегда так было? Например, посмотрите на it там люди и сами книги себе покупают, ходят на курсы и из кожи лезут, чтоб устроится на работу. Потому, что они считают, и наверное обосновано, что в it будет лучше оплата и условия труда.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 14:20
yrubinshtejn

Цитата:
если человек не заинтересован
Это главные слова. В любом вопросе.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.02.2017 в 14:31.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 15:49
| 2 #100
Beduin1978

Цитата:
Да-да! Кто поимел денег купить убогую конуру в бетонном муравейнике, тот хозяин судьбы, а все остальные алкаши и лузеры!
Пусть так. Только моя "убогая" конура имеет столичный адрес, стОит десятку и имеет 3 комнаты.
Многие на этом форуме кроме ноутбука с ворованным ПО за душой больше ничего и не имеют. И вряд ли поимеют, протирая штаны на форуме и жалуясь на жизнь, или зубоскаля и поучая других.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 15:53
yrubinshtejn

Цитата:
И вряд ли поимеют, протирая штаны на форуме.
Здесь нужно как бы немного уточнить. Ни всё зависит от способностей по сегодняшним дням. Гораздо практичнее иметь презентабельный вид, чем ум. "Казаться" - более практично, чем "быть".
Но по поводу ПО Вы правы. Так же как и платить налоги, избегать серых схем и т,д. Т.е. жить нужно в рамках закона.
Цитата:
моя "убогая" конура имеет столичный адрес
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 15:57
Beduin1978

Цитата:
Алкаши, как Вы изволите здесь рассуждать, живущие на пенсии родителей - не более 0.01%.
Да ладно Вам у нас в подъезде из 36 квартир - неблагополучных как минимум 3 (это те, кого знаю). Живут взрослые дети, пропитая алкашня, на пенсии родителей, да с огородов кормятся. А родители полы моют в офисах, да на рынках собственный "антиквариат" (читай - старье) продают.

Цитата:
Здесь нужно как бы немного уточнить. Ни всё зависит от способностей по сегодняшним дням. Гораздо практичнее иметь презентабельный вид, чем ум. "Казаться" - более практично, чем "быть".
Если имеете ум - сможете иметь любой внешний вид и казаться кем захотите.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 16:00
Сергей812

Цитата:
И вряд ли поимеют, протирая штаны на форуме и жалуясь на жизнь, или зубоскаля и поучая других.
ну как раз поучать других больше вы пытаетесь, другие просто общаются) Здесь не там много форумчан, к чьим замечаниям стоит относиться серьезно - и это явно не Ваш случай.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 16:01
yrubinshtejn

Цитата:
Если имеете ум - сможете иметь любой внешний вид и казаться кем захотите.
Согласен. Но только вот как Вы сумели оказаться на форуме среди "протирающих штаны"? Какой смысл здесь общаться не по статусу?
В чём цель?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 16:03
Beduin1978

Цитата:
ну как раз поучать других больше вы пытаетесь, другие просто общаются) Здесь не там много форумчан, к чьим замечаниям стоит относиться серьезно - и это явно не Ваш случай.
Просто достало "нытье" со всех сторон: все плохо, "не дают", кем быть - не знаю, не пора ли мне в IT и т.д.
Вот и пытаюсь донести свою точку зрения. Это вроде как не запрещено.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 16:05
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Offtop:
Цитата:
Почему я смог заработать и купить квартиру
А вариант "повезло" совсем не рассматривается? А может ценности у людей другие бывают? И уж совсем не затрагиваем чего это стоило и чем может аукнуться, а так же других аспектов в жизни море.
В общем не показатель это, скорее хвастовство. И ответ на вопрос "почему я смог, а другие нет" совсем не однозначен.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 16:06
Beduin1978

Цитата:
Согласен. Но только вот как Вы сумели оказаться на форуме среди "протирающих штаны"? Какой смысл здесь общаться не по статусу?
В чём цель?
Я сегодня в отпуске, время потихоньку провожу. Что такое "по статусу" или "не по статусу" - не совсем понимаю. Я такой же инженер-проектировщик, как и многие здесь на форуме.

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
А вариант "повезло" совсем не рассматривается?
Offtop: А тяжелый упорный труд без выходных тоже не рассматривается ?
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 16:10
Сергей812

Цитата:
Просто достало "нытье" со всех сторон: все плохо, "не дают", кем быть - не знаю, не пора ли мне в IT и т.д.
Ваша точка зрения: вокруг одни нытики, и только вы супер успешный человек на белом коне?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 16:11
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Offtop:
Цитата:
А тяжелый упорный труд без выходных тоже не рассматривается ?
А это лишь одна из составляющих успеха, необходимая - да, но не единственная. И примеров этому вокруг меня лично полно.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 16:12
yrubinshtejn

Цитата:
А что Вы под этим подразумеваете? Я так понимаю не халтуры? Ведь работать нужно же по закону. Правильно я рассуждаю?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 16:35
| 1 #111
Enik

ГИП

Есть и другая сторона вопроса.

Личинке человека на стадии развития "ВУЗ" надо постоянно гадить в уши тем, насколько престижна и перспективна его специальность. А иначе оно учиться не будет от слова совсем. Вместе со знаниями нужно суметь преподнести и мотивацию к их освоению. Вот, что главное.
Enik вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 16:44
Сергей812

Цитата:
Личинке человека на стадии развития "ВУЗ" надо постоянно гадить в уши тем, насколько престижна и перспективна его специальность. А иначе оно учиться не будет от слова совсем. Вместе со знаниями нужно суметь преподнести и мотивацию к их освоению. Вот, что главное.
и сколько времени пройдет, пока, например, студент не откроет портал с вакансиями и не увидит - насколько действительно ценят работодатели его будущую специальность?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 16:46
yrubinshtejn

Цитата:
преподнести и мотивацию
Самая качественная мотивация в момент учёбы - производственная практика. В этот период глаза горят, всё в первый раз . А когда правду жизни узнаёшь - то и жить не хочется. Прорабы оказываются вовсе не прорабами, главные инженера по замечаниям тех.надзора начинают изучать технологию и т.д.
А начинающему с высоты жизненного опыта говорят - "учись академик, как работать надо".

Но это правильно. Зачем с технологией поперёк сокращённых смет лезть. Допниками доберём на стадии давления технадзором.
Но "академик" жизни не видел. Он всех критикует. Он мотивирован, но глуп. Поэтому живёт на одну зарплату и честно. Считая себя героем.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.02.2017 в 16:53.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 17:02
Enik

ГИП

Цитата:
и сколько времени пройдет, пока, например, студент не откроет портал с вакансиями и не увидит - насколько действительно ценят работодатели его будущую специальность?
Лично я хедхантер открыл только после увольнения с первой работы. Да и по опыту общения с нынешними студентами (это которые сразу после школы пошли в ВУЗ) я вижу, что им глубоко плевать на подобные вопросы. Вот позубоскалить на предмет того, что "получим диплом - пойдём толчки в макдаке драить" - это они могут. Но вот чтобы сесть и прошерстить рынок труда, определиться с перспективами по специальности - на это почти никого не хватает. Разве что отдельные уникумы к нам тут на форум залетают время от времени.

Цитата:
Но "академик" жизни не видел. Он всех критикует. Он мотивирован, но глуп. Поэтому живёт на одну зарплату и честно. Считая себя героем.
Да, студент или "академик" смотрит не всё через призму своих убеждений, сформированных пропагандой тв, родителями и учителями. У него в голове сплошь герои и розовые кони. И если где-то он видит фигню, то воспринимает её как досадную оплошность, которую ничего не стоит устранить.
... И только спустя много лет он поймёт, что ему с этой фигней придётся идти рука об руку всю жизнь. И тут важно сделать так, чтобы разочарование пришло как можно позже. И уж никак не в ВУЗе или перед поступлением в него.
Enik вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 17:17
| 2 #115
singelschucher

Цитата:
Мало пафоса в точки зрения, надо на несколько сантиметров длиннее!

Цитата:
имеет столичный адрес, стОит десятку и имеет 3 комнаты
Ипотека-то выплачена? Собственность единоличная, али долевая? Стартовый капитал свой был или из наследства?
В доме, где живу, один крендель тоже рассказывал, что его однушка в 36 кв.м. "стоит" 4 ляма. "Кому вы парите мозги, Козюльский!"(с). Я про этот дом всё знаю: строился он в кризис 2009-2011, продавались квартиры чуть ли не по 40 тысяч за квадрат; шумаизоляции "0"; полы возле окон холодные, окна не отрегулированы, двери фанерные с поликарбонатом на ржавых пружинах; вентиляция промерзает; трещины пошли; кирпич с крыши падает - весь дом убогий. Да дёшего, да - сейчас дорого, но менее убогим от этого быть не перестаёт. Такие же выпускники проектировали и строили, кто предпочёл "договариваться"!!!

Цитата:
Впахивал два месяца, раскатал губу на премию, а тебе руковод "ой, мы план не выполнили, денег нет, ой-ой-ой, ну я в отпуск на курорты полетел" - такой вариант рассматривается? А он, между прочим, наиболее распространён. Да, кстати, руководы так потом и вещают: "я заработал, чего другие не могут!"

Непрочитано 26.02.2017, 17:24
yrubinshtejn

Цитата:
И уж никак не в ВУЗе или перед поступлением в него.
Наоборот. Лучше готовится сразу к реальной деятельности. Знать как всё устроено в реальности. Тогда не будет потеряно так много время.
Вот дети тех родителей, которые имеют непосредственное отношение к профессии, находятся в наиболее выгодном положении. Они раньше всех понимают важность сметы. Они понимают, что основная часть денег находится в материалах и оборудовании, а не в расчётном томе проектной документации.
Им легче становится в профессии. И им смешно над своими ровесниками, которые считают по другому.
Поэтому ктото здесь правильно говорил, что если нет протекции - то и рассчитывать на какието привилегии даже не следует.

Многие, кто сегодня стоят у станка с зарплатами от 70 т.р. находятся в выгодном положении по сравнению с проектировщиками, которым предлагают "30-35т.р., а от 40т.р. с командировками"
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 17:24
| 1 #117
Enik

ГИП

Цитата:
руководы так потом и вещают: "я заработал, чего другие не могут!"
Offtop: Из личной практики: "Есть бюджет? Дай, подербаню!" (c)

----- добавлено через ~18 мин. -----
Цитата:
Наоборот. Лучше готовится сразу к реальной деятельности. Знать как всё устроено в реальности. Тогда не будет потеряно так много время.
Конечно, это делать необходимо, и так оно было бы правильнее. Но если уж постигать реальность, то необходимо делать это во всех её проявлениях. Но проблема в том, что "на берегу" это сделать крайне сложно. Помнить нужно о многих вещах:
а) из какой ты семьи, какой квалификацией и блатом обладают твои родители
б) каковы твои способности и личные качества, твоё здоровье
в) ни в одном ВУЗе не учат зарабатывать деньги
г) важны не только знания, но и умение общаться, договариваться, решать вопросы
д) сама способность к научению/самообучению - нехилая такая плюшка на всю жизнь вперёд
е) всегда проще всего свалить за рубеж (что и сделали наиболее грамотные мои знакомые)
ж) и раз уж ты остаёшься, то подумай, чем и как ты будешь жить
и т.д.

И если человек способен в раннем возрасте провести такую оценку - дай-то Бог. Сам выберет и ВУЗ, и специальность, и достигнет всего сам, и успешно свалит в Штаты. Ну а если, как большинство - пускай тупо учится, впахивает. Не важно, как и где. Лишь бы хоть что-то в голове отложилось. И не надо таких несознательных людей пугать хедхантером - всё равно ничего не поймут. Но испугаются и перестанут вообще что-либо делать. ИМХО.

Последний раз редактировалось Enik, 26.02.2017 в 17:42.
Enik вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 17:52
yrubinshtejn

Цитата:
ж)
ё) осознать, что деление государства происходит на сообщества.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 17:57
Enik

ГИП

Цитата:
ё) осознать, что деление государства происходит на сообщества.
Тс-с-с. Об этом до 40ка лучше вообще не знать.
Enik вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 18:15
Сергей812

Цитата:
Они понимают, что основная часть денег находится в материалах и оборудовании, а не в расчётном томе проектной документации.
Только если раньше кто сидел на закупках - был на коне с дикими накрутками и маржей.. То сейчас заказчик (генподрядчик) стал проверять, а кто поумнее - ставит при возможности условия о собственном участии в закупках.. И все - максимум, на что способны ходившие грудь колесом и гнувшие пальцы еще пару лет назад менеджеры-псевдоуправленцы - это выставить вакансии с ценниками 5-летней давности. Так как не организационных, не человеческих (слаженный Коллектив), ни финансовых ресурсов в фирмах просто нет. Но есть острое желание и дальше ехать за счет исполнителей.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 18:39
yrubinshtejn

Сергей812
Ну да. Заказчик может "отстоять" своё право на поставки. Однако цены на монтаж и СМР остаются в любом случае за подрядом. Поэтому есть возможность дискуссий.
Смысл в том, что основная часть денег не в проектировании.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.02.2017 в 19:13.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 19:29
Сергей812

Цитата:
Смысл в том, что основная часть денег не в проектировании
ну это давно не новость.. в хорошие времена проект порою вообще делался за счет монтажно-проектной организации для выхода на монтаж , а содержание проектного отдела "размазывалось" в закупках и монтаже. Это еще до первого кризиса было. Но сейчас организаций под монтаж как грязи, и у кого есть средства - тот и ведет первую скрипку в диалоге. И потихоньку начинает шевелиться в мозгах менеджмента, что надо перестраивать работу - но пока, к сожалению, обычно это выражается в урезании з/п подчиненным или вообще кидалове.

И сейчас тем, кто заканчивает учебные заведения и не имеет знакомств для трудоустройства - можно сказать, не повезло. Очень неудачное время для начала карьеры, имхо.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 19:32
yrubinshtejn

Цитата:
Очень неудачное время для начала карьеры, имхо.
Усугубляется ещё вот чем. Не остаётся местных монтажно-ремонтных организаций. В своё время такие организации, выполняющие как бы вспомогательные функциии на основных производствах, являлись потребителями выпускников любого уровня начиная от ПТУ.
Но сегодня это всё развалено и упразднено. Всё определяется по тендерам.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 19:44
Enik

ГИП

Цитата:
Не остаётся местных монтажно-ремонтных организаций.
Зато есть ЖЭКи. Но туда конкурс выше, чем в цирковое училище. Я бы тоже пошёл, но не берут. Потому что придти, наследить в коридоре, поколоть плитку, криво впихнуть стояк и за полчаса работы на ломаном русском объявить "вуосим тысис" - это нужно быть прирождённым артистом из уважаемой семьи...
Enik вне форума  

Непрочитано 26.02.2017, 19:49
yrubinshtejn

Цитата:
ЖЭКи
Я не знаю почему, но у меня всегда это слово вызывало ассоциацию с сантехниками, у которых идут шланги из подвала к кислородному баллону лежащему около подъезда. И фильм "Афоня". Не более того.
А ещё иногда так людей по именам зовут.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 30.03.2017, 15:57
| 1 #126
Marsikus

software quality engineer

Харьков, Украина

Цитата:
Так что забудьте первые лет 5-6 про з/п вообще. Это период набора опыта.
Такой работодатель и через 5-6 лет найдет причину не платить нормальные деньги.
Цитата:
Знакомый с радиотехническим образованием на основе знаний оптики из курса общей физики пошел работать в фирму, торгующую телескопами. Но торговлей не ограничился, начал проектировать какие-то оптические примочки для телескопов и микроскопов, а потом дорос и до начальника филиала.

Непрочитано 31.03.2017, 08:23
Bull

Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
Такой работодатель и через 5-6 лет найдет причину не платить нормальные деньги.
Я про это ничего и не говорил. Может и будет платить, может не будет. Смысл в том, что для набора опыта уровень з/п не имеет значения. А с учетом того, что никто не будет платить новичку много, надо искать именно то, где опыта можно набраться. При том не самому в гараже за углом (возможно и за чуть бо'льшие деньги, чем другие предлагают), а с помощью наставников.

А после набора опыта уже можно искать достойные места. Вероятности намного больше найти, чем когда опыта нет.

Непрочитано 31.03.2017, 08:40
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
Знакомый с радиотехническим образованием на основе знаний оптики из курса общей физики пошел работать в фирму, торгующую телескопами. Но торговлей не ограничился, начал проектировать какие-то оптические примочки для телескопов и микроскопов, а потом дорос и до начальника филиала.
Цитата:
Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь.
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь. (c)
__
juri18 вне форума  

Непрочитано 01.04.2017, 08:36
Arhip

Цитата:
Почему я смог заработать и купить квартиру, а например, 2 сорокалетних ... из квартиры напротив не могут ??? Живут за счет родительских пенсий,
«Трудом праведным не наживёшь палат каменных!»
“Не судите, да не судимы будете” (Матф. 7:1).
Arhip вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Проблема выбора профессии после вуза