|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Расчет тоннелей на сейсмические воздействия, применение в расчетах грунтовых моделей
|
||
Просмотров: 15993
|
|
||||
|
Цитата:
А как же сейсмику еще брать, только плоской задачей. Деформации в статике не проблема определить, объемная модель есть. Особенно никто не отвечает.. тогда только один вопрос: что такое метод модальной суперпозиции? можно ссылку на литературу.. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но сейсмика то, особенно перпендикулярная оси тоннеля, никуда не денется. Чего изменится от того что "попилишь" тоннель? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Польщен. Я так понял мы не про водоводный тоннель говорили.
СП14 разделы 7.7,7.8,7.9 Раздел 8 моя гениальность пока не осилила. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
вы внимательно читали вопрос автора?
Цитата:
? P.S. Я вообще тоннельщик (и туннельщик тоже) по образованию, так что ссылки на СП можете не давать, я с ними весьма неплохо знаком. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Да, я даже на него почти ответил, а Вы нет.
Я так думаю если по трубе бегут радиоактивные отходы, то стоит поискать площадку без сейсмики. В любых других случаях надо резать, т.к. обеспечить непроницаемость бетона при сейсмике затруднительно или дорого. Можно поставить гидрошпонки в швах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Можно вкратце отсюда начать - https://wiki.csiamerica.com/display/...story+analysis а далее по источникам. Странно, я думал в GTS есть прямое интегрирование (нужно будет глянуть)... в Gen/Civil/FEA точно есть и в т.ч. с возможностью задания армирования элементов и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
и правда, извиняюсь. Вложил к этому посту.
Цитата:
Но здесь я говорю про грунтовый массив, к которому прикладывается акселерограмма ну и далее процесс идет, который я описал. Можете сами посмотреть видео, оно короткое
Насколько я изучил литературу и все темы форума по сейсмике, грунтовые модели обязательно должны учитывать нелинейность грунтов, а это прямое интегрирование (см. РЕКОМЕНДАЦИИ во вложении) у MIDAS есть модуль FEA, который позволяет интегрировать, но у меня его нет. А так это АНСИС, АБАКУС. По-моему уровень данных расчетов не для рядового инженера...да и машины должны быть очень мощные |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В первую очередь - односторонне работающих элементов, а также геометрической нелинейности. Собственно, не все программы (по крайней мере в СНГ) в состоянии определять формы колебаний с этими эффектами (и строго, это не совсем собственные колебания - в мире они называются что то вроде "деформированные колебания"). Это, повторюсь, не ЛСТ. Повторюсь, нужно найти мануалы CSI и там почитать - у них точно есть, можно просто гуглить как time history modal superposition Цитата:
На форумах в РФ такие задачи обсуждались, вот пример видео: http://жбк.рф/video/gwall.php И к слову, такие задачи решаются и в бесплатных программах: http://opensees.berkeley.edu/OpenSee...lStructure.pdf Цитата:
p.s. за руководство спасибо ----- добавлено через ~13 мин. ----- Нашел хороший пример, имхо - http://alum.sharif.edu/~tazarv/downl...lysis-V1.1.pdf |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
находил по грунтам работы Тяпина, но там интегрирование. я имел в виду вообще какие ПК используются для решения этих нелинейностей ![]() Цитата:
Ал-й, а коротко пояснить не получится?) Я понимаю суть ЛСТ, понимаю примерно прямое интегрирование. Начитавшись литературы по сейсмике грунтов сложилось четкое убеждение что задачи с грунтами решать только с нелинейностями во всяких Абакусах. Здесь же берут массив грунта, определяют формы колебаний для массива грунта (??), элементы линейные ествественно. Затем берут две формы и учитывают только их при задании акселерограммы. При этом акселлерограмма задается всем точкам модели (почему не по коренным породам). Почему учитывается затухание на границах, а нелинейность самого грунта игнорируется. Короче каша в голове. Еще хотел узнать, если вы пользуетесь данным методом, то на какую нормативку ссылаться с такими моделями? попробую поразбираться, спасибо |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
возможо - Flac 3d Тяпин вроде в SASSI считал - https://energy.gov/em/system-analysi...vv-problem-set Кроме справки МикроФе не упомню, честно... Эх, жаль... у меня дома открывается а на работе нет... форум умирает видать, работает через раз... Цитата:
![]() Вам дали метод, не сильно превосходящий ЛСТ по точности - по сути только что результаты можете смотреть в любой момент времени, вот и плюс... а точность - какая есть. GTS развивается, однажды в него перенесут все фишки из FEA - даже нелинейный ЖБ, гидратацию бетона и т.п. Я считаю надземные сооружения - высотки в основном. Там такие методы в основном в СТУ прописываются. Геотхеникой я не занимаюсь, но мне просто любопытно - вот я и посматриваю. |
|||
![]() |
|
||||
|
учет демпферов, хоть убейте меня, но это не тот метод)
Цитата:
Меня просто интересует сама суть метода, втупую применять не хочется.. Хотя просчитав по ВСН 193-81, чувствую, что и там нечисто. Прежде всего, ляпов очень много и результаты какие-то.. странные, но так действующий нормативный документ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот я хоть убейте, не понимаю - причем тут учет демпферов
![]() метод один и тот же. Более того, дает те же результаты, что и прямое интегрирование (если выполнить последнее с густым шагом по времени, а в методе модальной суперпозиции учесть достаточное количество форм - их в общем можно "друг об друга" проверять). Можете попробовать на простой консоли, сравнить MicroFe и GTS NX - результаты будут один в один (можно тупо графики, скажем, перемещений узла консоли наложить). Это именно что тот же самый метод. который при линейно-упругих задачах, в общем то и не уступает прямому интегрированию ни в чем (+ результаты один в один). Какие именно подробности нужны? Прямое интегрирование - тоже разные методы есть. В лире метод центральных разностей - одна из схем неявного интегрирования. Метод модальной суперпозиции - решение того же самого уравнения - m*u два штриах + с*U штрих + ... (лень искать и вставлять, а шрифта я тут не нахожу). Только с помощью предварительного разложения на формы. Со своими погрешностями и т.д. ----- добавлено через ~4 мин. ----- возможно я не так понимаю, и Вы не о методе решения динамической задачи во временной области, а именно о ее применении к грунтовым массивам..? |
|||
![]() |
|
||||
|
в этой теме https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=44125 СергейД вещал, что нельзя в ЛСМ считать никакие нелинейности, там речь и была о демпферах. Да и не только в этой теме в принципе писалось, что любая нелинейность - только в рамках прямого интегрирования.
Хотя где то в Мидасе сейсмоизоляторы в рамках ЛСТ решаются, вроде встречал такое где-то в статьях Цитата:
Цитата:
для консоли или здания - вопросов нет, но здесь массив грунта. приложу к посту раздел из учебника Уздина А.М. про грунтовый "ящик", что-то похожее, но мозгов не хватает разобраться то это или не то. Последний раз редактировалось yarus.khv, 02.06.2017 в 08:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для начала нужно определиться - про что мы говорим - про ЛСМ в частотной области (т.е. spectrum analysis) или все же про расчет во временной области (т.е. time-history analysis).
Вы постоянно упоминаете по несколько раз ЛСТ/ЛСМ, хотя в случае с GTS NX интересуетесь расчетом именно во временной области (одной из простых разновидностей этого расчета)... Цитата:
В midas Gen можно (и нужно =) сейсмоизоляцию считать методом прямого интегрирования. Ниже приложил фрагмент диалогового окна, где подтверждаю что это возможно (могу видео с какими-нибудь результатами записать и приложить - с образованием пластических шарниров и т.п.) Цитата:
Здание с бетоном и арматурой, демпферами, узлами и пр. - куда более сложный объект, имхо. Собственно, поэтому там применяются, как я посмотрю, более сложные методы расчета. Возможности midas Gen по части того же прямого интегрирования на фоне GTS NX подтверждают такое мое мнение... пока что... |
|||
![]() |
|
||||||
|
еще раз Бирбраера перечитал, нашел вот что - см. вложение. Плюс можно весь п. 4.3 дочитать до конца.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Судя по полученным результатам, можно получить НДС в любой момент времени. Но мне почему-то кажется что расчет массива в этом случае - линейный. Если сравнить "картинки" с вышеприведенными "РУКОВОДСТВАМИ..", картина то разная, у них там и пластические деформации, разрывы всякие. Почему вы думаете, что физ. нелинейность грунта учитывается? Кстати на видео при задании "Damping method" прописывается коэффициент Damping Ratio=0,05 - эта штука тоже вроде для линейных систем.. Кстати можно проверить это, думаю, посчитать две модели: одну с линейным грунтом, другую с нелинейными свойствами. Цитата:
Бахил, посмотрите вложение "из ВСН", как эпюра моментов для кольца (тоннеля) может быть равномерной вообще? Последний раз редактировалось yarus.khv, 08.06.2017 в 05:21. |
|||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Условность расчёта. Твой тоннель будет колебаться совместно с грунтом.
Никаких "собственных колебаний" у подземных сооружений нет. Кстати точно также считаются убежища на воздействие ударной волны - равномерное сжатие и растяжение. Для протяжённых сооружений (тоннели) проверяются ещё и продольные колебания. Но они, как правило, не критичны.
|
||||
|
Нарыл еще инфы. Справка из АНСИС и хороший диссер Ушакова по расчетам, где по методу модальных суперпозиций (стр 49), да и вообще по методам расчета во временной области расписано. Если я верно понял, то все-таки для линейных систем оно.
Но вопрос применимости данного метода для грунтов до сих пор для меня не ясен. В диссере рассматривается решение надземных конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
|
Считаем туннели и тоннели по ВСН и гидротехническому руководству (квазистатика с волнами сжатия и сдвига), экспертиза довольна. Это, разумеется, не показатель, но других вариантов действующие нормы не предлагают. По хорошему ответственные сооружения надо бы считать по ДТ, но непонятно, на каком расстоянии прикладывать воздействие.
С волновой теорией проще, а размеры расчетной области практически не оказывают влияние на НДС обделки. Волну растяжения следует прикладывать осторожно и только в случаях, когда имеется жирная анкеровка в массив. Обычно все ограничивается четырьмя комбинациями волн на каждое направление (с 1 по 4 во вложении 1). Для кругового сечения достаточно одного направления волн, для сечения с вертикальной осью симметрии я прикладываю 7 штук с шагом 15 градусов (0, 15, 30, 45, 60, 75, 90) - в каких-то вылетаем максимум на лотке, в каких-то - на стенах и своде. Эпюры получаются довольно симпатичными (вложения 2 и 3). |
|||
![]() |
|
||||
|
fasol, спасибо, ценная информация.
1)Картинка (вложение 1) откуда? 2)Какими размерами область ограничиваете? ВСН не дает рекомендаций четких вроде как. 3)А если тоннель неглубокого заложения или на границе, в чем логика рассматривать этот бесконечный массив? 4) Для круглого сечения рассматриваете первое направление - сочетание волн сжатия и сдвига, второе направление - волны растяжение и сдвига? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
1) Сами рисовал. Красиво, знаю.
2) Проведите небольшое исследование на предмет изменений усилий в обделке при увеличении расстояния до волновой нагрузки от 5 до 100 пролетов свода, например. У меня получилось в пределах чуть ли не 5%, поэтому не парюсь. Это по сути классическая задача Керша. Сразу рисую расчетную область на все направления и в цикле меняю свойства материала при изменении угла волны, см. вложение. Но это Ансис, там есть удобные макросы. 3) Тоннели мелкого заложения по ВСНовской волновой теории считать нельзя, т.к. продольные и поперечные волны вблизи дневной поверхности трансформируются в рэлеевские. 4) Для круглого сечения с учетом бесконечного количества осей симметрии рассматриваются сочетания волн сжатия с сдвига только для одного направления сейсма. Уже не помню, может даже и одного сочетания хватает, там же только максимум гуляет по обделке. Волна растяжения (сочетания с 5 по 8) прикладывается согласно п. 4.12-4.13 ВСН только если есть анкеровка и не допускаются трещины. В противном случае при прохождении волны растяжения обделка просто отлипнет от скалы и усилия в ней будут околонулевыми. |
|||
![]() |
|
||||
|
Рисунки прям огонь
![]() Цитата:
Я попробовал посчитать, дошел до нахождения k, а дальше единицы измерения просто не бьют, плюс несколько значений альфа почему-то, Пример вообще невнятный. В общем-то не получилось ничего. Цитата:
Судя по всему в приложении 5 (расчет круглых тоннелей глубокого заложения) в п.7 "в результате получают по две равнмоерные эпюры усилий, соответствующие наибольшим сжимающим и растягивающим напряжениям в каждом сечении обделки" учитываются только волны сжатия растяжения без сдвига. Хотя определение усилий по таблицам усилий здесь очень удобное, единственное определение преобладающего периода частиц грунта под вопросом (в ВСН принимают 0,5). |
|||
![]() |
|
||||
|
Я отмазывался простейшей квазистатикой - ускорение в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Цитата:
Более уточненный период выдают в результате микросейсморайонирования, которое проводится только для особо ответственных сооружений и то не всегда. Но и там все крутится в районе получекунды +/- 0,10сек (для скалы). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет на сейсмические нагрузки в программе "ПЛИТА" | космосрейн | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 30.10.2015 19:54 |
Сочетаются ли поступательные и вращательные сейсмические воздействия? | Orson | Расчетные программы | 19 | 13.02.2014 17:19 |
Расчет панели - ошибочен? (SCAD office 11.3) - Глобальный вопрос применимости в таких расчетах | antan83 | SCAD | 22 | 31.08.2009 07:57 |
Динамический расчет сооружений на специальные воздействия | ivan.solo | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 11 | 13.03.2008 15:30 |
Расчет монолитной Ж/Б плиты на температурные воздействия | cezar_star | Расчетные программы | 1 | 02.06.2006 20:50 |