Расходы при открытии проектной ООО
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расходы при открытии проектной ООО

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.07.2017, 22:50 #1
крокодил11

Добрый вечер. Кое-что почитал, но вопросы остались
Как я понимаю для малоэтажки членство не нужно?

А для разработки рабочей документации? Вообще часто бывает просят именно рабочку, даже не имея стадии П в принципе (в том числе проекты усиления например). Могу ли я выполнять эти работы без членства? Есть какие-то новые указания на этот счёт (2 письма от 13 года видел)?

Как можно заниматься обследованием, не имея допуска? Только работать на субподряде у другой конторы (у которой он есть)? Есть какой-то вариант заключить договор напрямую, а контору с допуском уже привлекать по субподряду? Типа технический заказчик или как-то ещё?

Ещё хочется понимать расходы в год при вступлении. Как я понял по-минимуму надо 150т.р. в КФ ОДО и 50т.р. в КФ ВВ. Итого 200т.р. Плюс всякие членские, вступительные, повышение квалификации и т.д. Сколько надо выложить примерно за 1 год и сколько за последующий (взносы 200т.р. же платятся 1 раз?)?

Какую систему налогообложения выбрать?

Спасибо
Просмотров: 18283

Непрочитано 19.07.2017, 23:12
1 | #2
АВВ

СПб

А с заказчиками то как?
АВВ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2017, 23:13
крокодил11

Цитата:
Сообщение от АВВ Посмотреть сообщение
А с заказчиками то как?
Пока никак.

Потому и думаю стоит-ли вступать
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 19.07.2017, 23:46
1 | #4
Инжинер канструктoр

Расчет смет на продавливание

Offtop: что мешает попробовать на леваках и прощупать рынок?

Непрочитано 20.07.2017, 02:01
2 | 4 #5
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Пока нет базы заказчиков со стабильными объемами - даже не заморачивайся.
А пока появятся - законодательство 3 раза поменяться успеет
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 20.07.2017, 02:28
1 | #6
BYT

Цитата:
Сообщение от крокодил11 Посмотреть сообщение
а контору с допуском уже привлекать по субподряду?

Последний раз редактировалось BYT, 20.07.2017 в 02:36.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2017, 10:33
крокодил11

Леваки-то бывают, но либо под чужим флагом, либо без оформления. Пока нет конторы - куда зазывать заказчиков? А так-бы я сразу им визитку сунул, проинформировал что есть вот такая отличная контора на рынке...

Ещё хотел спросить: на сколько в реальности проблема заключать договора при упрощёнке?
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 20.07.2017, 11:33
1 | 1 #8
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Ну, хз.
Ко мне и без всяких ООО-визиток повторно обращаются.

Offtop: наверное, потому, что я не засовываю в просадочный грунт жб стойку заводского изготовления 250х250 в скважину диаметром 600 мм, не заливаю ее бетоном В7,5 и не говорю, что у меня диаметр сваи 600 мм
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2017, 23:23
крокодил11

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Ну, хз.
Ко мне и без всяких ООО-визиток повторно обращаются.
Так-то да, но цена вопроса другая. Да и смотря по какому делу обращаться... Хотя если есть под кем выпускать...

Offtop:
Цитата:
потому, что я не засовываю в просадочный грунт жб стойку заводского изготовления 250х250 в скважину диаметром 600 мм, не заливаю ее бетоном В7,5 и не говорю, что у меня диаметр сваи 600 мм
Чому так? Запад уже во всю перешёл на сборно-монолитные сваи
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 21.07.2017, 01:28
1 | #10
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Так-то да, но цена вопроса другая.
Конечно, другая. ООО берет дороже. А потом платит налоги на эту разницу.

Цитата:
Offtop:
Чому так? Запад уже во всю перешёл на сборно-монолитные сваи
Offtop: Это тот запад, который раз в пятилетку очередная катрина в море смывает? Пусть переходит.
А мне сыкотно.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 21.07.2017, 05:54
1 | #11
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Ещё хотел спросить: на сколько в реальности проблема заключать договора при упрощёнке?
Просто крупным предприятиям выгоднее работать с контрагентами, которые платят НДС и, соответственно, выделяют его в счетах-фактурах.
juri18 вне форума  

Непрочитано 21.07.2017, 20:04
2 | 1 #12
Rustam32

крокодил11, сумбурные на мой взгляд у Вас планы. Проектировать малоэтажку, обследовать и разрабатывать проекты усиления (восстановления) это один путь и вступать в СРО в этом случае нет никакой необходимости и работать можно одному без всяких ООО и ИП. Создание ООО со вступлением в СРО это совсем другой путь. И расходы на всякие взносы здесь не будут самыми большими. Содержание персонала (даже если это будут мертвые души), оргтехника, офис и т.д. и т.п. потянут на гораздо большую сумму. Красивые визитки, презентации, "эко" сайт и прочая лобуда, которую советуют в американских книженциях, сами по себе не привлекут к Вам заказчиков. Мне кажется, что привлечь клиентов можно либо ценой (не в ущерб качеству), либо своей "репутацией".
Rustam32 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.07.2017, 22:55
крокодил11

Цитата:
Сообщение от Rustam32 Посмотреть сообщение
Проектировать малоэтажку, обследовать и разрабатывать проекты усиления (восстановления) это один путь и вступать в СРО в этом случае нет никакой необходимости
Просто пытаюсь понять, что я могу делать без допуска. Про малоэтажку слышал. Что касается обследования - разве это возможно без допуска? Как я понял допуск должен быть по-любому.
Насчёт рабочки - вопрос тоже спорный как я понял. Может кто обоснует? В особенности если рабочка не выполняется на базе готовой стадии П, а просто рабочка сама по себе (заказчику не нужно разрешение на строительство, но надо допустим что-то усилить)...
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 22.07.2017, 00:53
1 | 1 #14
Rustam32

крокодил11, почитайте внимательно Градостроительный кодекс с изменениями, вступившими в силу с 1 июля 2017 г., и Вам все станет ясно. Мне кажется не зная содержания основополагающих документов, регулирующих отношения в строительной сфере, "замахиваться" на открытие проектного ООО преждевременно.
Rustam32 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2017, 04:35
крокодил11

Цитата:
крокодил11, почитайте внимательно Градостроительный кодекс с изменениями, вступившими в силу с 1 июля 2017 г., и Вам все станет ясно. Мне кажется не зная содержания основополагающих документов, регулирующих отношения в строительной сфере, "замахиваться" на открытие проектного ООО преждевременно.
Начинаю изучать, но объём не маленький.
Не могли-бы дать ссылку или указать место, где указано что для проведения обследования не требуется членство в СРО?

p.s. Приказ №624 вроде как действующий. В нём 12 пунктом как раз указано обследование строительных конструкций, а в перечне по изысканиям - соответственно грунтов. На основании этого перечня и требовался допуск. Сейчас не так?
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 22.07.2017, 06:07
BYT

Цитата:
Не могли-бы дать ссылку
Вот ссылка.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2017, 14:20
крокодил11

Бесплатная юридическая консультация онлайн?
Очень информативный пост.

Offtop: Бывают такие ситуации, когда лучше ничего не отвечать.
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 22.07.2017, 14:25
BYT

Не устраивает бесплатная - поробуйте здесь.

Кстати говоря бесплатная консультация - это практикум выпускников юридических ВУЗов.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.07.2017, 15:53
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

КМК чтобы открыть свое проектное бюро надо или клиентскую базу иметь или быть в теме (оба вместе вообще супер). При первом варианте всегда можно нанять людей которые в теме. Во втором сам горбатил ГИПом или помощником его или плотно рядом к ним стоял (и усердно вникал в дело) хоть годик.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 22.07.2017, 16:34
| 1 #20
Сергей812

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
КМК чтобы открыть свое проектное бюро надо или клиентскую базу иметь или быть в теме (оба вместе вообще супер). При первом варианте всегда можно нанять людей которые в теме. Во втором сам горбатил ГИПом или помощником его или плотно рядом к ним стоял (и усердно вникал в дело) хоть годик.
уже писал - знакомый нач.отдела уровня средненького ГИПа, имея постоянных заказчиков и халтуру, решил открыть свою фирму проектную. И оказалось, что:
1. С расценками халтурщика он заказчиков устраивал - с ценниками 000 (даже с полученной СРО) и без него хватает сейчас. Да и чистое проектирование (официальное) без монтажа - не самый востребованный товар.
2. Пользуясь служебным положением, он мог привлекать подчиненных для консультаций (за счет фирмы, где работал ) - в роли руководителя/владельца бизнеса с отсутствующим пакетом заказов он никому не сдался по сути (вежливо отбрыкивались большинство).
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.07.2017, 09:56
Rustam32

Цитата:
Не могли-бы дать ссылку или указать место, где указано что для проведения обследования не требуется членство в СРО?
п. 2 ст. 47 и п. 3, 4 ст. 48 Градостроительного кодекса с изм. от 01.07.2017 г.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Да и чистое проектирование (официальное) без монтажа - не самый востребованный товар.
Соглашусь, хотя у каждого свое поле для работы. Но взаимодействуя с чистыми строителями автору будет проще обрасти заказами и потенциальными заказчиками. Владельцев зданий чаще всего интересует конечный результат (построенное или реконструированное здание). Мало кто из них захочет метаться по двум-трем конторкам, одна из которых проведет изыскания, вторая что-то спроектирует, а третья наконец-то построит. Для того, чтобы взаимодействовать с проектными фирмами и получать от них куски от большого проектного пирога нужно обладать знаниями, умениями и опытом чего похоже у ТС нет. Крокодил11, мне кажется, сделал пару шальных халтурок полузнакомым за три копейки и решил, что бога за бороду ухватил - осталось только визитки напечатать и дело попрет. Я тоже был молод и наивен. Это пройдет
Rustam32 вне форума  

Непрочитано 25.07.2017, 15:13
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Обследование зданий и сооружений является одним из видов инженерных изысканий и членство в СРО для их выполнения очень даже требуется, в определенных случаях.

Цитата:
взаимодействуя с чистыми строителями автору будет проще обрасти
"Чистый строитель" это как единорог. Его может увидеть только непорочная дева, на весеннем альпийском лугу. Все строители - жулики!

Цитата:
Я тоже был молод и наивен. Это пройдет
"Слова не мальчика, но мужа!" +1
bonacon вне форума  

Непрочитано 25.07.2017, 15:46
Enik

ГИП

Мне кажется, людям с уровнем понимания ниже ГИПа или хотя бы нач. ПТО в бизнес лезть не надо.

Открыть фирму - плёвое дело. Сидеть чертить - легко. Тяжело всё это дело менеджерить: со смежниками общаться, со строителями, конфликты улаживать и т.д. На каждом шагу встречаю людей с фирмами и просто на должности, которые в принципе не умеют решать вопросы. Не способны чисто физиологически. Ты к ним - с проблемой, а они от тебя шарахаются, перекрестившись...
Enik вне форума  

Непрочитано 25.07.2017, 15:59
BYT

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Не способны чисто физиологически.
Пол года назад я это говорил - что остануться те, кто физически ни чего и ни когда сами не делали, а существтвали за счёт непосредственных исполнителей.
Сейчас ожидаются ещё более тяжёлые времена. Сегодня будет рассматриваться ЗАКОН о санкциях. Весь кайф впереди.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.07.2017, 16:04
Vitruvio

Архитектор

Краснодарский край

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Обследование зданий и сооружений является одним из видов инженерных изысканий и членство в СРО для их выполнения очень даже требуется, в определенных случаях.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 января 2006 года N 20
Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства
(с изменениями на 12 мая 2017 года)

I. Основные виды инженерных изысканий

1. Инженерно-геодезические изыскания
2. Инженерно-геологические изыскания
3. Инженерно-гидрометеорологические изыскания
4. Инженерно-экологические изыскания
5. Инженерно-геотехнические изыскания

II. Специальные виды инженерных изысканий

1. Геотехнические исследования
2. Обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций
3. Поиск и разведка подземных вод для целей водоснабжения
4. Локальный мониторинг компонентов окружающей среды
5. Разведка грунтовых строительных материалов
6. Локальные обследования загрязнения грунтов и грунтовых вод

Непрочитано 25.07.2017, 18:27
Сергей812

Цитата:
Сидеть чертить - легко. Тяжело всё это дело менеджерить
и под этим соусом з/п проектировщиков опускают все дальше и глубже.. Организационное есть и работа с людьми, и техническая сторона вопроса. А потом плачутся о низкой производительности, срывах сроков и качестве проектов.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.07.2017, 19:00
Enik

ГИП

Цитата:
и под этим соусом з/п проектировщиков опускают все дальше и глубже..
Вы у нас непримиримый борец с менеджментом в проектировании - это я знаю. Но суть-то в том, что "менеджерить" - не графики рисовать, а решать любые проблемы в проектировании. Поругать, научить, быстро найти замену или почертить самому. Не говоря уже про договориться, протолкнуть и порешать.

Цитата:
Организационное есть и работа с людьми, и техническая сторона вопроса.
Впрочем, Вы и сами это всё прекрасно понимаете.

Offtop: Не так давно я тоже утёр нос одному манагеру. Он не хотел (да и не мог) разбираться в проектировании, поэтому заставил меня рисовать таблицы и графики по выпуску проектной документации. И когда пришла пора показывать работу, я вместо проектов принёс и вывалил на стол эту макулатуру... С тех пор он от меня отвязался. Вот такое "менеджерить" к реальному менеджменту никакого отношения не имеет.
Enik вне форума  

Непрочитано 25.07.2017, 19:09
Сергей812

Цитата:
Вы у нас непримиримый борец с менеджментом в проектировании - это я знаю
скорее с тем, во что оно выродилось за эти годы - когда процессом пытаются рулить продаванцы услуг, не разбирающихся в "производственных" нюансах. А сам по себе менеджмент - это управление, поэтому бороться с ним - это фактически голосовать за полный хаос)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.07.2017, 19:29
BYT

Цитата:
Но суть-то в том, что "менеджерить"
Не. Нам посредники не нужны. Покормили и будет.
Причём результат от совместной работы теперь будет куда более плачевным для фирмы чем не работать вообще. Т.е. одни манагеры в компании это наилучший выход.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.07.2017, 20:06
Rustam32

Цитата:
Цитата:
В п. 2 ст. 47 как раз и описано в каких случаях членство в СРО для проведения изысканий, в т.ч. и обследований, требуется, а в каких не требуется.
Цитата:
Цитата:
взаимодействуя с чистыми строителями автору будет проще обрасти
"Чистый строитель" это как единорог. Его может увидеть только непорочная дева, на весеннем альпийском лугу. Все строители - жулики!
Написав "чистые строители" я имел ввиду не их непорочность или степень помытости тела и одежды, а то, что они занимаются только строительством и своего проектировщика (или проектного подразделения) у них нет.
Rustam32 вне форума  

Непрочитано 26.07.2017, 08:37
SkyFly

Лейтмотив комментариев: ничего не получится, не стоит даже пытаться..
А мне кажется -- прыгай в горные воды и там уже по факту станет ясно, может повезет и дело будет двигаться, может вместо малоэтажек и усилений какие-нибудь перепланировки повалят, а может и заглохнуть все намертво (если недостаточно ловко шевелиться). Зарегистрировать ООО недорого, а СРО получать надо уже "под заказ", но если планируются конкурсы, тогда конечно обязательно взять сразу (останется вопрос только с опытом).
Искать заказчиков сначала -- чушь. Заказчики для ООО и заказчики на халтурки -- совершенно разные.
Одним словом для того чтобы понять как оно там устроено, надо в это дело влезть с головой, а там уже все будет зависеть от ваших действий и удачи.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 26.07.2017, 12:27
Rustam32

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
ничего не получится, не стоит даже пытаться..
В жизни все бывает. Кому-то удача улыбается, а кому-то показывает совсем другие части тела. Мне кажется нужно соизмерять свои возможности (в данном случае это знания, умения и опыт) со своими желаниями. Может автору немного поработать над халтурками или в небольшой проектной конторке. Посмотреть как все происходит. Научиться понимать что такое проектная документация. И зачем сразу ООО. Регистрируй ИП. Из плюсов: меньше возни с бухгалтерией, проще требования для вступление в СРО. Открыть ООО (зарегистрировать ИП) очень просто, как и закрыть в любой момент. С НДСниками тоже не все так плохо. Можно под конкретный заказ немного повозится с бумагами и НДС твой (это чисто бухгалтерско-налоговые тонкости, но это возможно).
Rustam32 вне форума  

Непрочитано 26.07.2017, 12:43
Сергей812

Цитата:
Искать заказчиков сначала -- чушь.
Фирмы, уже не первый и не второй год на рынке, с определенным "Именем"- и то постоянно ищут заказчиков с деньгами. Здесь же все ринуться к новичку, да еще и подождут, пока:
Цитата:
СРО получать надо уже "под заказ",
p.s. Если у человека такие связи - что он выбирает сейчас, с кем именно и как работать - он не будет задавать таких вопросов на форуме просто.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.07.2017, 12:45
Rustam32

Цитата:
Фирмы, уже не первый и не второй год на рынке, с определенным "Именем"- и то постоянно ищут заказчиков с деньгами. Здесь же все ринуться к новичку, да еще и подождут, пока:
Цитата:
СРО получать надо уже "под заказ",
Поддерживаю!
Rustam32 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.07.2017, 14:58
крокодил11

Цитата:
п. 47 касается изысканий. Хотя на мой взгляд обследование давно стоило-бы отнести к изысканиям - на сегодняшний момент это не так (за исключением обследования грунтов)

в п.4 ст.48 как раз сказано "Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций"
Сюда как я понимаю попадает около 100% договоров. На сколько я помню у нас договора по обследованию всегда или с застройщиком или с лицами, ответственными за эксплуатацию. А у вас не так?

"Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций."
С какими иными лицами? Хотелось бы примеры.

Цитата:
Крокодил11, мне кажется, сделал пару шальных халтурок полузнакомым за три копейки и решил, что бога за бороду ухватил - осталось только визитки напечатать и дело попрет. Я тоже был молод и наивен. Это пройдет
Не совсем так. Уже не молод. Проектирую и обследую более 10 лет, заказы есть периодически (иногда полностью выпускаю отчёт + проект усиления собственными силами под чужим флагом). В технической части кое-что понимаю вобщем. Другое дело что я не буквоед, к тому-же плохо разбираюсь в организационных и прочих моментах.
Сколько я не вчитывался ГрК - вывод скорее напрашивается о необходимости быть членом СРО для проведения обследования. А что там за исключения "иные лица" я понять пока не могу.

Очень сомневаюсь что кровно заинтересованные в моих деньгах люди просто отказались от получения доп. взносов в КФ от обследователей.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Зарегистрировать ООО недорого, а СРО получать надо уже "под заказ"
Это как? Типа: "Да, да, ждём аванса от вас, потом чутка погодите - я вступлю в СРО и оформим вам проектик..." Так?
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 26.07.2017, 15:58
Виктор Маразинский

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Пол года назад я это говорил - что остануться те, кто физически ни чего и ни когда сами не делали, а существтвали за счёт непосредственных исполнителей.
Сейчас ожидаются ещё более тяжёлые времена. Сегодня будет рассматриваться ЗАКОН о санкциях. Весь кайф впереди.
Полностью поддерживаю. Вот это главная проблема на сегодняшний день по отрасли в целом. А ООО и СРО это все вторично. Не будет кардинально решена первая проблема, остальное отпадет само собой. А автору вопроса совет: если Вы хотите выглядеть в лице заказчика более презентабельно и работать от лица ООО то не трудно найти такое (уже существующее ООО) с допуском и от их имени работайте отчисляя процент. Сейчас безработных фирм с допусками предостаточно, многие уходят с рынка, не самое лучшее время Вы выбрали для раскрутки проектной конторы. Если у Вас на сегодняшний день есть реальные "объемы" куча ООО примет Вас с распростертыми объятиями.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Одним словом для того чтобы понять как оно там устроено, надо в это дело влезть с головой, а там уже все будет зависеть от ваших действий и удачи.
Дорогу цену предлагаете платить "...за а там уже все будет зависеть от ваших действий и удачи....". "Влезть с головой" мало надо вложить как минимум пол миллиона в документы,
еще аренда помещения, орг. техника итд.

----- добавлено через ~12 мин. -----
В целом мой прогноз-идет опять укрупнение как было при СССР, мелкие конторы посыпятся останутся крупные игроки. Реестр не зря формируют.

Последний раз редактировалось Виктор Маразинский, 26.07.2017 в 16:05.
Виктор Маразинский вне форума  

Непрочитано 26.07.2017, 17:22
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Виктор Маразинский Посмотреть сообщение
мелкие конторы посыпятся останутся крупные игроки
давно пора табуреточные ООО с уставным капиталом в 10тыс на нуль помножить)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.07.2017, 18:15
Rustam32

Цитата:
п. 47 касается изысканий. Хотя на мой взгляд обследование давно стоило-бы отнести к изысканиям - на сегодняшний момент это не так (за исключением обследования грунтов)
С 12 мая 2017 года обследование строительных конструкций уже относится к изысканиям. См. пост 25.
Цитата:
Сколько я не вчитывался ГрК - вывод скорее напрашивается о необходимости быть членом СРО для проведения обследования. А что там за исключения "иные лица" я понять пока не могу.
Всё до безобразия просто - это генпроектировщики.
Цитата:
С какими иными лицами? Хотелось бы примеры.
Проектная фирма "Суперпроект" выигрывает тендер на реконструкцию стадиона. ООО "Суперпроект" подписывает с администрацией города (владельцем клуба), которым принадлежит стадион, договор на выполнение проекта. У ООО "Суперпроект" должен быть допуск СРО. ООО "Суперпроект" для проведения обследования стадиона нанимает фирму ООО "Мегастройобследование". В этом случае наличие допуска СРО у фирмы ООО "Мегастройобследование" не обязательно.
Цитата:
Не совсем так. Уже не молод. Проектирую и обследую более 10 лет
Извиняюсь. Мне Ваши вопросы показались наивными и напомнили одного товарища с которым я недавно общался. Ему 23, год назад закончил ПГС, знаний около 0, курсовики заказывал, дипломный проект заказывал, многие экзамены сдал с помощью "уха". Год отработал в ПТО небольшой фирмы. Пару раз сделал какие-то примитивные халтурки с помощью СКАДа. И его озарило - надо создать проектную фирму. Позвал меня в партнеры. Я вежливо отказал.
Цитата:
Другое дело что я не буквоед, к тому-же плохо разбираюсь в организационных и прочих моментах.
Мне кажется инженеру-проектировщику, особенно если он занимается обследованиями (это кстати мой основной хлеб) необходимо быть буквоедом. Организация работы фирмы, руководство сотрудниками, общение с экспертами и заказчиками это очень непросто. А искать заказчиков нереально сложно. Сами знаете большинство обращаются один раз и платить сильно не хотят
Цитата:
Это как? Типа: "Да, да, ждём аванса от вас, потом чутка погодите - я вступлю в СРО и оформим вам проектик..." Так?
В СРО можно вступить за один день. Проверено лично
Rustam32 вне форума  

Непрочитано 26.07.2017, 20:31
mainevent100

конструктор

Цитата:
Ему 23, год назад закончил ПГС, знаний около 0, курсовики заказывал, дипломный проект заказывал, многие экзамены сдал с помощью "уха". Год отработал в ПТО небольшой фирмы. Пару раз сделал какие-то примитивные халтурки с помощью СКАДа. И его озарило - надо создать проектную фирму. Позвал меня в партнеры. Я вежливо отказал.
ну и зря. как раз у таких обычно все получается. а вот сомневающиеся продолжают сомневаться, так и не попробовав.
"люди чаще капитулируют, чем терпят бедствие" (с)
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 26.07.2017, 20:39
BYT

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
как раз у таких обычно все получается
За счёт когото.
И не надо забывать, что на любой рынок не так просто влезть. Даже если будет всё грамотно выполнено.
Поробуйте к бабке продающей редиску встать рядом сосвоей.
BYT вне форума  

Непрочитано 26.07.2017, 21:03
| 1 #41
Rustam32

Цитата:
ну и зря. как раз у таких обычно все получается. а вот сомневающиеся продолжают сомневаться, так и не попробовав.
"люди чаще капитулируют, чем терпят бедствие" (с)
Что меня должно было привлечь в этом предложении. У человека нет ни знаний, ни опыта, ни понимания что такое проектная документация и как работает проектная фирма. Главное нет денег и даже представления о том сколько их понадобиться для открытия фирмы.
Цитата:
у таких обычно все получается
У таких которые все свои мечты объявляют во всеуслышание и кажутся окружающим смелыми новаторами? Не смешите
Это в армии ценят тупых, но решительных
Rustam32 вне форума  

Непрочитано 26.07.2017, 21:27
Сергей812

Цитата:
У человека нет ни знаний, ни опыта, ни понимания что такое проектная документация и как работает проектная фирма.
ну когда со стороны смотришь на проектировщиков, а потом видишь в ПТО уже готовый проект - проектирование кажется легким и простым. Самыми лучшими проектировщиками - выходцами из ПТО - становились пусконаладчики, имхо. Так как им приходиться и последствия монтажа разгребать, и в проектах разбираться глубоко достаточно. А мальчик-рукАводитель, у которого все быстро, просто и легко - не дай бог под такими клоунами работать.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 00:14
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Ну да, ну да.
Недавно вон "пусконаладчики" предлагали в просадочных грунтах пробурить дырку 600 м на 3 м, поставить туда сборную жб свою 250х250, торчащую на полметра от уровня земли, а потом залить все это дело бетоном В7.5.
И считать сваю диаметром 600 мм.

Отчаянно смелое проектирование, на мой взгляд. Сродни прыжку с 9 этажа без веревки.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 00:54
Сергей812

Цитата:
Недавно вон "пусконаладчики" предлагали
А причем тут пусконаладчики?) Что они будут в сваях настраивать и запускать?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 00:56
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
А причем тут пусконаладчики?) Что они будут в сваях настраивать и запускать?)
А они на это все "хозяйство" свои КТПшки ставят и пусконалаживают.
Более того, они, не дожидаясь проекта, уже что-то успели так "пусконаладить". И кричат - ну вот же, стоит, не падает! Уже месяц как стоит!
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 01:11
Сергей812

Это уже проблемы организации строительства. Куда входит и пусконаладка, и проектирование. Бардака везде хватает...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 02:12
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Поэтому нехрен пусконаладчикам в проектирование лезть. Бардак возникает там, где нет четкого разделения прав и обязанностей. Дело проектировщика - проектировать, а пусконаладчика - пускать и налаживать. Вот и пусть делают свое дело и отвечают за него.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 03:08
Сергей812

Offtop: Бардак у нас из-за того, что между теми же строителями, пусконаладчиками, проектировщиками и т.д. прослойки людей с непонятными функциями, которые не за что не отвечают. А хороший пусконаладчик вполне может перейти в проектировщики - когда надоесть дни напролет чужие косяки на объектах исправлять. Обратное: из проектировщиков в пусконаладчики - пока не видел подобного)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 05:07
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

ты бы знал, сколько косяков строителей приходится исправлять проектировщикам...
Вон, далеко не надо ходить - тык сюда

И такое - сплошь и рядом
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 07:13
Un_Known

Chelyabinsk

Цитата:
С 12 мая 2017 года обследование строительных конструкций уже относится к изысканиям. См. пост 25.
Ошибаетесь, обследование всегда было в этом перечне. Но допуск на него дают проектные СРО... вот такие пироги
Un_Known вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 08:08
Vitruvio

Архитектор

Краснодарский край

Цитата:
Сообщение от Un_Known Посмотреть сообщение
Ошибаетесь, обследование всегда было в этом перечне. Но допуск на него дают проектные СРО... вот такие пироги
Давали..

Непрочитано 27.07.2017, 08:28
Un_Known

Chelyabinsk

Цитата:
Сообщение от Vitruvio Посмотреть сообщение
Давали..
Ну да, сейчас не допуск, а членство в СРО. А что перечень видов работ упразднили?

Да, действительно упразднили. И что сейчас чтобы обследованиями заниматься надо быть членом изыскательского СРО?

Последний раз редактировалось Un_Known, 27.07.2017 в 09:22. Причина: уточнение
Un_Known вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 09:45
Сергей812

Цитата:
ты бы знал, сколько косяков строителей приходится исправлять проектировщикам...
имхо, единственно жизнеспособная форма - монтажно-проектная. Где без лишних заморочек строители могут получить консультации у проектного отдела и наоборот - а не пороть отсебятину. Тут на форуме встречались темы - проектировщик нарисовал непонятно что и не доступен. А когда создают чисто проектную фирму в надежде по быстрому срубить денег - денег в строительной отрасли сейчас не так много, крошек уже не остается от пирога)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 10:03
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Offtop:
Цитата:
единственно жизнеспособная форма - монтажно-проектная.
Ну если для мелких объектов. С трудом представляю даже средний проект из 10-15 небольших объектов строительства, завязанный технологией, на котором трудится 3-4 подрядчика и как они это все будут увязывать между собой, уже не говорю о единстве "стиля". А если подрядчик 1, то еще хуже - им объемы нужны и ноль пора делать начинать, а ноль ты не начнешь, пока весь монтаж, технология и сети не утрясутся.
Ну и в монтажных фирмах, как правило, свои карманные проектировщики в виде вчерашних студентов, которых любой прораб затыкает фразой "мы сто раз так делали". По мне эта тенденция обратна - получим значительное снижение безопасности и качества объекта.
При грамотном управлении это возможно выстроить, но и в нынешнем виде с грамотным подходом получим не хуже
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 10:21
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
С трудом представляю даже средний проект из 10-15 небольших объектов строительства, завязанный технологией, на котором трудится 3-4 подрядчика и как они это все будут увязывать между собой, уже не говорю о единстве "стиля"
Размеры монтажно-проектных организаций разные) И в любом случае с отдельной юридически проектной организацией придется вести официальную переписку (никто не хочет попасть на деньги), и, соответственно, решение вопросов затягивается. А стройка стоять не может - и рождаются вышеописанные изыски. И если "сходит с рук" - строители вообще забивают болт на взаимодействие с проектировщиками.

Цитата:
Ну и в монтажных фирмах, как правило, свои карманные проектировщики в виде вчерашних студентов, которых любой прораб затыкает фразой "мы сто раз так делали"
а откуда возьмутся в чисто проектных вновь открывшихся фирмах деньги на профессиональных проектировщиков? В монтажно-проектной могут подкармливать проектный отдел на время неизбежных "провалов" в проектировании, в проектной откуда деньги возьмут - из кубышки? Так она должна пополняться откуда то - у нас так резко возросла производительность труда проектировщиков в стране?) Про объемы работ уже не говорю.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 11:15
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Я запутался о чем мы говорим.
Цитата:
Размеры монтажно-проектных организаций разные
Ну если в глобальном объеме, то документация первична и нужна хорошо отлаженная система где проект должен четко подстроится под график работы монтажников с переходом на объект, а сроки зачастую тянутся от недостаточности исходников от заказчика или оформления разрешительных докуметов. У нас на одном объекте стадия П три года назад выпущена, зак в экспертизу до сих пор зайти не может, а норму уже 3 раза поменялись. Большие сбои и простои предвидятся
Цитата:
а откуда возьмутся в чисто проектных вновь открывшихся фирмах деньги на профессиональных проектировщиков?
А откуда у ТС денег на вновь открываемую монтажную организацию? Тут на пару порядков больше капитал стартовый нужен. Проекты ты можешь клепать по всей стране, сидя в какой-нибудь деревушке. Для монтажа под ключ любого сарая уже штат нужен с десятком специалистов минимум, я уж молчу о технике и вахтовой работе при организации выезда.
Вариант "присосаться" к монтажникам последним не очень интересен, если к ним просто Вася с идеей придет, т.е. тут только говорить о слиянии уже готовых компаний. Ну или идти через ИП, но тогда долго объяснять о необходимости СРО при слиянии и графики красивые с возможной прибылью рисовать)
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 27.07.2017, 11:43
Сергей812

Цитата:
Ну если в глобальном объеме, то документация первична и нужна хорошо отлаженная система где проект должен четко подстроится под график работы монтажников с переходом на объект, а сроки зачастую тянутся от недостаточности исходников от заказчика или оформления разрешительных докуметов
у нас для слаботочных разделов уже который год обещают выпустить свод правил по монтажу - и пока как-то не срастается который год. А без подобных документов как можно сделать унифицированную сквозную систему проектирование-строительство-монтаж (включая пусконаладку при необходимости) - когда в каждой строительной/монтажной фирме свои нюансы организации работ. А отдельная проектная организация лишена возможности тесного неформального общения с ПТО, как и те же фрилансеры. И годами видишь одни и те же ошибки в проектах - копи-пасте рулит) А по месту монтируют и запускают уже который год)

Цитата:
А откуда у ТС денег на вновь открываемую монтажную организацию?
Да он вроде и не собирался монтажом заниматься) Просто не хочет отдавать значительную часть денег посредникам - надеется, что его допустят ближе к "пирогу".

Последний раз редактировалось Сергей812, 27.07.2017 в 12:20. Причина: Опечатки)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.07.2017, 19:01
крокодил11

Цитата:
Цитата:
Действительно. Тогда присоединяюсь к вопросу: в какое СРО вступать обследователям? У нас в конторе членство в проектном СРО, теперь обследованием не можем заниматься?

Цитата:
Всё до безобразия просто - это генпроектировщики.
Ну так в том-то и дело, что только что-бы с геной работать СРО не нужно (если у него есть), а во всех остальных случаях (договор с застройщиком, эксплуатационщиком и т.д.) - требуется. Вы-же говорили что не требуется обследователям допуск. А выходит что не требуется только при заключении договора с геной, но таких договоров у меня было пара штук максимум за последние годы. Или я вас не так понял, и вы имели ввиду обследование малоэтажки, но это, извините
Часто ли вы обследовали малоэтажку?

Как итог, если заключать договор не с геной - членство СРО обследователям нужно. Так? Осталось выяснить в СРО изыскателей или проектировщиков...

Последний раз редактировалось крокодил11, 27.07.2017 в 19:06.
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 28.07.2017, 08:20
Vitruvio

Архитектор

Краснодарский край

Являться членом СРО - нужно! Получат допуск (свидетельство о допуске к видам работ) - не нужно..

Насколько я понимаю, что проектная и рабочая документация подготавливается уже на основании результатов (отчетов, заключений) обследования зданий..
Получается это два разных вида работ и нужно быть членом двух СРО.. Дэ юра - это так.. И это нормотворцы похоже упустили..

Последний раз редактировалось Vitruvio, 28.07.2017 в 08:27.
Vitruvio вне форума  

Непрочитано 28.07.2017, 09:49
1 | #60
Dimas111

конструктор, технолог в с/х

Санкт-Петербург

Сколько будет человек работать? Если один, то проще ИП на УСН? На какие виды работ будут допуски, на все разделы нужны 5 человек.

СРО 50 т.р. вступительный платеж, 5 т.р. раз в месяц, 5 т.р. страховка на год, 5 т.р. взнос в НОПРИЗ + расходы на повышение квалификации (7-30 т.р. на человека раз в 5 лет)
С июля 2017 для допуска необходимо чтобы в ООО было минимум два человека по основному месту работы (ГИП и ГАП) включенные в национальный реестр специалистов.
Требования для включения в реестр профильное образование и стаж по направлению от 10 лет и пр. Так же есть минимальные требования к директору - профильное образование и стаж от 5 лет по направлению.
Зачем вам платить 150 за обеспечение договорных обязательств, это для участия в тендерах.

Расходная часть в работе:
Аренда офиса
Интернет
Телефон
Банк-клиент и обслуживание расчетного счета
Бухгалтер или бухгалтерский сервис
ФОТ (зарплата с НДФЛ и взносы в фонды)
Налоги в зависимости от типа налогообложения
Канцелярия
Командировки
Мелочевка в офис (вода, чай/кофе, печение и пр.)

В начале затраты
на регистрацию (пошлины, нотариус и м.б. услуги юридической фирмы)
на открытие расчетного счета
на организацию рабочих мест (стул, стол, компьютер, программы)
на сайт (домен, хостинг, разработка) и корпоративную почту
на получение допусков СРО и страховку на год
на покупку оргтехники и пр (плоттер, принтер, МФУ, брошюровщик, чайник, визитки и пр.)

По выбору системы налогообложения, судя по формулировке Ваших вопросов - УСН по доходам.
По вопросам допусков, лучше позвоните в любое СРО там вас с удовольствием проконсультируют.
Dimas111 вне форума  

Непрочитано 28.07.2017, 11:21
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Dimas111 Посмотреть сообщение
на сайт (домен, хостинг, разработка) и корпоративную почту
А как же наружная реклама? А баннер с названием «Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт»
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.07.2017, 13:08
крокодил11

Dimas111, спасибо за развёрнутый ответ.

Цитата:
Сколько будет человек работать? Если один, то проще ИП на УСН? На какие виды работ будут допуски, на все разделы нужны 5 человек.
По факту пока 1-2 человека, возможно с привлечением кого-то. В первую очередь требуется допуск на обследование + АР, КР, но как я понимаю смысл имеет делать сразу на всё, т.к. цена фиксированна. 5 человек видимо продаст та-же СРО. Или нет? Если продаст - какова примерно цена вопроса?

Цитата:
СРО 50 т.р. вступительный платеж, 5 т.р. раз в месяц, 5 т.р. страховка на год, 5 т.р. взнос в НОПРИЗ + расходы на повышение квалификации (7-30 т.р. на человека раз в 5 лет)
вступительный 50т.р. имеется ввиду минимальный взнос в КФ возмещения вреда?

Цитата:
С июля 2017 для допуска необходимо чтобы в ООО было минимум два человека по основному месту работы (ГИП и ГАП) включенные в национальный реестр специалистов.
Требования для включения в реестр профильное образование и стаж по направлению от 10 лет и пр. Так же есть минимальные требования к директору - профильное образование и стаж от 5 лет по направлению.
Обязательно этим людям быть в штате? Нельзя просто привлекать по мере необходимости? Документы допустим они дадут. Итого получается нужно 3 человека с профильным образованием: гендир, ГИП, ГАП? Может ли гендир быть по совместительству ГИПом/ГАПом?

Цитата:
Зачем вам платить 150 за обеспечение договорных обязательств, это для участия в тендерах.
Я так думал это обязаловка - если нет, конечно смысла нет. Спасибо за инфу.

Цитата:
Расходная часть в работе:
Тут примерно представление есть, но немного не так. Договор на аренду юр. адреса (без предоставления помещения) + интернет-бухгалтерия. Т.е. по-минимуму.

Цитата:
По выбору системы налогообложения, судя по формулировке Ваших вопросов - УСН по доходам.
Охотно ли НДС-ники потом заключать договора будут? Как на практике? Конечно УСН нравится, но не аукнется ли?

Цитата:
По вопросам допусков, лучше позвоните в любое СРО там вас с удовольствием проконсультируют.
Да тут устанешь обзванивать... Подсказал бы кто для начала несколько адекватных СРО без особо завышенных требований и ценников (может в личку)...
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 28.07.2017, 13:17
Сергей812

Цитата:
Обязательно этим людям быть в штате? Нельзя просто привлекать по мере необходимости? Документы допустим они дадут. Итого получается нужно 3 человека с профильным образованием: гендир, ГИП, ГАП? Может ли гендир быть по совместительству ГИПом/ГАПом?
1. По основному месту работы.
2. Гендир и ГИП первые попадают под раздачу, если что - так что не копейки за документы каждый месяц отстегивать.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.07.2017, 16:14
Rustam32

Цитата:
Часто ли вы обследовали малоэтажку?
В этом году три раза
Rustam32 вне форума  

Непрочитано 28.07.2017, 16:34
1 | 1 #65
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
1. По основному месту работы.
2. Гендир и ГИП первые попадают под раздачу, если что - так что не копейки за документы каждый месяц отстегивать.
Не просто ГИП, а ГИП, назначенный приказом на данный объект в качестве ГИПа. Под "подпись об уведомлении" назначенный. Ежели такового не имеется - то за всех сидит гена.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.07.2017, 20:43
1 | #66
крокодил11

Цитата:
Не просто ГИП, а ГИП, назначенный приказом на данный объект в качестве ГИПа. Под "подпись об уведомлении" назначенный. Ежели такового не имеется - то за всех сидит гена.
А ежели приказа нет, а подпись ГИПа в документации есть?
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 31.07.2017, 16:41
1 | #67
Dimas111

конструктор, технолог в с/х

Санкт-Петербург

Большая часть вопросов в СРО, так или иначе надо будет с ними работать, за спрос денег не берут, а знакомство будет полезным.
Относительно выбора, любое которое Вам территориально удобно и есть в открытых реестрах (например http://reestr.nostroy.ru/), ну или посмотрите в каком СРО в вашем регионе крупные проектные организации.
Чтобы на старте снизить затраты, регистрируйте юр.лицо и работайте со знакомыми заказчиками без вступления в СРО, только пишите в предмете договора то что не требует допуска СРО.
Относительно УСН, упрощенщиков не особо любят, но ведь это вопрос цены в рынке, если ваше предложение без НДС дешевле, чем у других с НДС, то работать будут с вами, тут нет подводных камней.
На мой взгляд гораздо интересней, что вы будете делать когда деньги придут на р/сч., ООО не ИП, просто так не снимешь.

Цитата:
Dimas111, спасибо за развёрнутый ответ.

По факту пока 1-2 человека, возможно с привлечением кого-то. В первую очередь требуется допуск на обследование + АР, КР, но как я понимаю смысл имеет делать сразу на всё, т.к. цена фиксированна. 5 человек видимо продаст та-же СРО. Или нет? Если продаст - какова примерно цена вопроса?

вступительный 50т.р. имеется ввиду минимальный взнос в КФ возмещения вреда?

Я так думал это обязаловка - если нет, конечно смысла нет. Спасибо за инфу.

Тут примерно представление есть, но немного не так. Договор на аренду юр. адреса (без предоставления помещения) + интернет-бухгалтерия. Т.е. по-минимуму.

Охотно ли НДС-ники потом заключать договора будут? Как на практике? Конечно УСН нравится, но не аукнется ли?

Да тут устанешь обзванивать... Подсказал бы кто для начала несколько адекватных СРО без особо завышенных требований и ценников (может в личку)...
Dimas111 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2017, 01:20
крокодил11

Цитата:
На мой взгляд гораздо интересней, что вы будете делать когда деньги придут на р/сч., ООО не ИП, просто так не снимешь.
Вывод через выплату ЗП? Под 35% примерно на упрощёнке получается.... Ну или как-то ещё.
Да, видимо начинать без членства, на усн. Ещё-бы затраты на аренду снизить (в идеале исключить). Есть ли шансы оформить юр адрес на квартиру нынче (в собственности учредителя, но без его прописки там)?
крокодил11 вне форума  

Непрочитано 06.02.2019, 10:34
ramchish

Новочеркасск

Прошло полтора года, интересно услышать от автора топика, удалось ли ему реализовать свои начинания по открытию проектной фирмы, и собстно если да, то как идут дела в целом? )

И еще смежный вопрос. При подаче документов для вступления в НРС, есть какие-нибудь требования у НОПРИЗ к документу удостоверяющему повышение квалификации, имею в виду к теме курса повышения квалификации? Например я занимаюсь проектированием огневых подогревателей нефтегазопереработки, а курс повышения квалификации на тему "Проектирование зданий и сооружений". Пропустят в реестр?
ramchish вне форума  

Непрочитано 06.02.2019, 11:01
Oogabooga

Цитата:
Сообщение от ramchish Посмотреть сообщение
Прошло полтора года, интересно услышать от автора топика, удалось ли ему реализовать свои начинания по открытию проектной фирмы, и собстно если да, то как идут дела в целом? )
Очень сомневаюсь)

Непрочитано 06.02.2019, 11:12
benoy

Изготовление МК

Н.Новгород

Цитата:

И еще смежный вопрос. При подаче документов для вступления в НРС, есть какие-нибудь требования у НОПРИЗ к документу удостоверяющему повышение квалификации, имею в виду к теме курса повышения квалификации? Например я занимаюсь проектированием огневых подогревателей нефтегазопереработки, а курс повышения квалификации на тему "Проектирование зданий и сооружений". Пропустят в реестр?
Они без проблем отвечают на подобные вопросы по телефону. А лучше позвонить в какой-нибудь СРО, они еще охотнее это выяснят.
benoy вне форума  

Непрочитано 06.02.2019, 11:24
1 | #72
MAG37

Цитата:
Не знаю как у проектировщиков, а у строителей программа обучения может быть любая, тем более программы то не по всем видам работ есть.

Если интересно, эти обучения есть "дистанционные". За 5 т.р. сразу корочки пришлют в офис. ЗА неделю все делают
MAG37 вне форума  

Непрочитано 06.02.2019, 15:09
ramchish

Новочеркасск

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
Не знаю как у проектировщиков, а у строителей программа обучения может быть любая, тем более программы то не по всем видам работ есть.

Если интересно, эти обучения есть "дистанционные". За 5 т.р. сразу корочки пришлют в офис. ЗА неделю все делают
А можете в личку ramchish@ya.ru сбросить контакт организации, а то куда не звоню, все от 7 000 и 2 недели обучения, а потом еще недельку на оформление.

Цитата:
Сообщение от benoy Посмотреть сообщение
Они без проблем отвечают на подобные вопросы по телефону
Поэтому и спрашиваю, т.к. в НОПРИЗ или не дозвонится, трубку не берут, а если и дозвониться рассказывают что мол не обязаны на такие вопросы отвечать, ищите в интернете. (может мне просто неповезло с оператором.......)
ramchish вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расходы при открытии проектной ООО