|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите подобрать ферму для овощехранилища
|
||
Просмотров: 10336
|
|
||||
КМ Регистрация: 09.06.2010
Киев
|
Цитата:
|
||||
|
я сам проектирую, просто говорю, не разу не выполнял фермы данного пролета. Может у кого уже был опыт
----- добавлено через ~4 мин. ----- я конечно не знаю ваших вкусов, но картошке не важно красивая будет ферма или нет. Главное чтобы еще и практично было. Не так ли? |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Определяете усилия в стержнях (удобным знакомым для вас методом) на листочке бумаги.
Открываете СП 16, подбираете сечения на полученные выше усилия (на листочке бумаги). Программы не советую, пока ручками не пощупаете. А если вы хотите, чтобы вам сказали сечения, да еще и узлы нарисовали - то это сюда |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Посмотрите Серия 1.860-5 Стальные конструкции покрытий сельскохозяйственных зданий. |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 09.06.2010
Киев
|
"Красивость" имеется в виду рациональность геометрии, максимально приближенной к эпюре усилий... Ладно, Вы все равно не поймете, т.к. расчетами не владеете к сожалению.
|
||||
|
Для начала, если Вы себя называете "Проектировщиком" неплохо бы было пару абзацев почитать о фермах. Ваша ферма, что во вложении была бы (судя по габаритам и форме) эффективной при пролете 18-24м и шаге 6м, у вас же шаг 3м. И более эффективно использовать простые двутавровые балки (для облегчения к-и можно би-стальные). Как уже кто-то выше писал - желательно это руками посчитать. Желаю успехов.
Последний раз редактировалось dambra, 24.07.2017 в 19:21. Причина: опечатка |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Шаг три метра. имеются существующие бетонные столбы с шагом три метра. Вот тогда через один столб сделаю фермы из серии с шагом 6м. С балками тоже идея хорошая. Только сейчас вникаю в проект, просто время жмет, поэтому сразу сюда написал. Последний раз редактировалось Андрей Ф, 24.07.2017 в 16:14. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Собираете эквивалентную нагрузку на погонный метр фермы. Принимаете что ферма это балка. Находите изгибающий момент по известной формуле для шарнирно опертой однопролетной балки с равномерно распределнной нагрузкой. Делите на высоту сечения фермы и получаете усилие в поясе и в первом приближении ( если умеючи - весьма точно выходит) получаете сечение профиля...
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 16.09.2015
г. Владикавказ/г. Москва
|
Offtop: А вОду куда с плоской кровли(балки) девАть? Или балку наклонно ложЫть?
![]() Цитата:
А если оно надземное при такой кровле - то это холодильник морозильник зимой и парилка летом. ![]() Offtop: Изведёт на гуано свою картошку ваш заказчик при таком "проектировании". Сильно похоже на то, что пытаются из силосной ямы сделать "овощехранидище". Это тупиковый путь. ![]() ![]()
Fortuna non penis — in manus non tenis Последний раз редактировалось Abaz, 24.07.2017 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мда. смех смехом, а делать как-то надо (((
----- добавлено через ~3 мин. ----- Ты угадал. Это силосная яма была. хранилище временное на период осень-зима. как перевалочный пункт будет |
|||
![]() |
|
||||
г. Владикавказ/г. Москва
|
помёрзнет картошка-то, если это не Сочи (это я к томУ, что: снеговой район какой?). Да и в Сочах помёрзнет, может быть.
|
||||
г. Владикавказ/г. Москва
|
Это как? Давай соб. вес одного метра прогона, соб. вес квадратного метра сэндвича и район строительства.
|
||||
|
Цитата:
Прогоны ([№10) = 0,361 т. Сэндвич панель кровельная 33кг х 42 м2 = 1,39 т итого 5,11 х 1,1 = 5,62т общая нагрузка на балку или ферму. А что тебя смутило?? |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
не понял вы единую сосредоточенную нагрузку на что-то нашли? на ферму нужно собрать нагрузку на прогоны(на каждый прогон, а не все вместе) и от них передать на ферму
|
||||
г. Владикавказ/г. Москва
|
Вот это и "смутило". Offtop: Мутилово какое-то
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну, дык и я о том же
|
||||
Chelyabinsk
|
Offtop: Андрей Ф, молодой человек, я хочу в целях повышения кругозора спросить: а сколько заказчик готов заплатить за данный проект?
суть вопроса то в чем? что бейс маленькое сечение выдает? - посчитайте руками сечение обязательно уголки в тавр? как раскреплен верхний пояс из плоскости? и т.д.? вопросов куча... формулируйте только правильно |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Андрей Ф, я с грузовой площади имел ввиду. Сколько она у Вас? 6? Погонную нагрузку на метр верхнего пояса.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Offtop: Я ,кстати, в ССО такое ремонтировал.... оно чуть заглубленное было.... ну и ,само собой, загубленное.
|
||||
|
На погонный метр верхних поясов 0,4т давит.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
13 сил по 0.5 = 6.5 тонн, 6.5 тонн разделить 13.7 метров. 6500 разделить на 13.7 метра. Сколько будет?
|
||||
СССР версия 2.0
|
|
||||
г. Владикавказ/г. Москва
|
Цитата:
10.12 Коэффициент надежности по снеговой нагрузке следует принимать равным 1,4.
|
||||
Орел
|
Вам сюда, товарищ! СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия. СП 16.13330.2011 Стальные конструкции. сп 131.13330.2012 строительная климатология.ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения
Для начала... ![]()
|
||||
Chelyabinsk
|
Цитата:
![]() Формулируй ТЗ, готовь исходные данные и сюда http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=33 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или ты про коньковые? ps^ это финиш... Фермы в бэйсе считают((( Андрей Ф, эта прога сделанная экспертами для эспертов, для быстрых проверок, а не для расчетов и проектирования. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Offtop: Нормальная программа. Я в ней корректность экселек своих по фундаментам проверяю. Только справку читать внимательно, там обычно куча ограничений, ну и косячат разные версии местами. И расчеты по ней оформленные в экспертизе принимают
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не сдавайся
Цитата:
Андрей Ф, возьмите учебник Мандриков А.П. Примеры расчета металлических конструкций. - М.: Стройиздат, 1991. Откройте стр. 234 и научитесь раз и навсегда рассчитывать фермы. А впредь не беритесь за работу которую не сможете выполнить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы инженер-строитель? Специальность промышленное и гражданское строительство (ПГС)? Или нет?
То что вам тут пытаются объяснить - это материал 2-го курсового проекта по металлоконструкциям для студентов ПГС. Берите учебники, например, Беленя или Горева. И делайте. Ну или возьмите по серии (я уже писал по какой) ферму за основу и уменьшите ее до ваших 13,7 м пролета. Хочется возиться непременно с фермами? Да еще и непременно с двускатными? Возитесь. Там запросто можно сделать, например, односкатное покрытие по прокатным балкам. У вас же шаг ригелей 3 м. Ничего вы там не сэкономите с вашими фермами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за советы по поводу литературы, это основа. мне немного стыдно за то что не умею еще пока расчитывать некоторые конструкции, ну ни чего всему свое время, главное желание есть. Фермы не принципиально, это сооружение в полях стоять будет.
----- добавлено через ~4 мин. ----- с одним скатом вообще было бы здорово, но тогда задирать придется одну сторону не хило ----- добавлено через ~15 мин. ----- если брать двутавр то и сечение будет не малое |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот и прикиньте какое будет сечение при вашем шаге ригелей 3 м. Или подстропильные балки по колоннам поставьте, а уже по ним разложите ригели покрытия с шагом меньше 3 м. |
|||
![]() |
|
||||
|
А может уже и нет смысла ставить балки чаще. Расчет покажет.
Чем чаще лежат балки, тем меньше нагрузка на каждую из балок и меньше ее профиль. Мне отсюда не видно какой именно металлопрокат доступен в данном конкретном случае. Сдается мне, что Андрей Ф не справится с расчетом фермы самостоятельно. Пусть хоть балки сделает для этого сарая, который стоит в чистом поле. |
|||
![]() |
|
||||
полуконструктор Регистрация: 12.12.2014
Башкирия
|
балки с перфорированной стенкой сюда просятся
https://dwg.ru/dnl/7748 |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Bistri Tormoz, у человека с элементарным расчетом трудности... а Вы эфту стальную красоту сюда предлагаете.
|
||||
СССР версия 2.0
|
|
||||
Оренбург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Если сразу задать расчет по МКЭ - выдает арматуру больше 40. Если же сначала прогнать по Симвулиди или Горбунову-Посадову, а потом уже по МКЭ - то нормально считает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Башкирия
|
нет, это была реклама книги - занимаюсь распространением
![]() Offtop: стоечку посередине и тогда вообще №20... оххх, млин, фундамент считать придется ![]() Последний раз редактировалось Want_money, 25.07.2017 в 15:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда уж пусть еще и книгу Бирюлева читает https://dwg.ru/dnl/5043 там про балки с перфорированной стенкой целая глава.
Цитата:
Что касается ТС, то по-моему он вообще не инженер. Ну или во всяком случае НЕ пгсник. И занят не своим делом. Так что объяснять ему расчет ферм не имеет смысла. Хорошо если он разберется с расчетом простой прокатной балки на 2-ух опорах. Уметь выполнять такой расчет вроде бы должен даже простой техник. Последний раз редактировалось Leonid555, 25.07.2017 в 15:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да ладно ты. Элементарный расчет. У тебя видимо под боком был или есть не плохой наставник, у которого можно спросить, посоветоваться, взять аналог и т.д., у меня этого нет! Весь мой опыт взят только из литературы. Те кто сами добывали информацию и учились ломая голову часами, а то и днями, думаю меня поймут. Да, данная ферма для меня пока сложна, но и это освою, я и не сомневаюсь.
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- а эти выводы, нужно оставлять уже при себе. Не увидев и не зная человека судить должно быть не уместно уважаемый |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Красиво. Но, вот, распор ... Не испортит ли красоту?
Я как-то такую, вот, штуку похожего пролёта делал из гнутосварных коробок. Несмотря на обилие элементов, смотрелась очень даже изящно. И по расходу металла вполне экономична. Последний раз редактировалось Yu Mo, 25.07.2017 в 16:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пояса из уголка у вас?
----- добавлено через ~3 мин. ----- Мое направление вахтовки. Это модульные здания и коттеджное проектирование. Последний раз редактировалось Андрей Ф, 26.07.2017 в 05:42. |
|||
![]() |
|
||||
Башкирия
|
Цитата:
Я бы сделал скорей так: Последний раз редактировалось Want_money, 26.07.2017 в 07:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
А по каким критериям будет выбираться ферма? Дешево по материалу или изготовлению? Если по материалу-то верхний пояс фермы в идеале должен повторять эпюру моментов, т.е. арочная или арка. Затем сегментная-почти что арка. Потом трапецеидальная. Потом треугольная, у которой будут наибольшие усилия в верхнем поясе (а значит и сечение). Так что первым делом берете 2 варианта и определяете усилия в верхнем (сжатом) поясе. в ферме, где усилия будут наибольшими-соответст-но будет больше и сечение. Ну а потом смотрите на трудоемкость изготовления.
----- добавлено через ~4 мин. ----- П.с. Дарков, Шишман, Михайлов. Усилия можно определить по Максвеллу-Кремоны, но мне удобнее пользоваться вырезанием узлов или методом моментных точек (или сечений). Для верхнего пояса для быстроты удобнее последний метод.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Я писал уже, у в продаже только "ходовой металл". Балки большего сечения возят на заказ только. я выбрал вариант трапецеидальную ферму. |
|||
![]() |
|
||||
|
хотел бы заметить, что во всех учебниках и пособиях по металлу анализа и выбора геометрической схемы ферм почти не дается. Не встречал, во всяком случае. А усилия определяются графическим способом Максвелла-Кремоны. Это понятно, потому как определением усилий и выбором практичной схемы занимается строймех. Но! Если принять, что элементы фермы будут из замкнутого профиля-то это сэкономит 15-20% металла. В этом случае расчет будет как статически определимой фермы, а потом можно будет взять наиболее загруженный элемент и посчитать его как защемленную статически неоределимую балочку с лишними связями, приложив осевую нагрузку (сжатие). И уже точно выявить сечение. Один минус у замкнутых профилей-трудоемкость изготовления. Поэтому в 70% случаев берут обычный прокат, который и дешевле.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Baumann, в поле лучше на коленке уголки в тавр. Совершенно верно про трудоемкость замечено. С уголками намного проще - все косяки исправляются весьма сносно.
|
||||
Тула
|
Трудоемкость изготовления у уголковых выше, граждане, причем намного. Вы хотя бы длины сварных швов сравните и кол-во деталей.
Плюсы уголковых ферм - это отсутствие эксцентриситетов в узлах и большая стойкость к рукожопству на всех этапах проектирования-изготовления. Во всех узлах легко можно дать запас 10, 15, 30, 50 %. На сколько не уверен в себе, изготовлении и монтаже - такой запас и лупи. Во всем остальном уголковые проигрывают бесфасоночным из ГСП. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
5-6 разряд как правило. На обычных фасонках и 3-го более чем достаточно. У заказчика серьезная производственная база должна быть и техперсонал соответ-но. Так что не всяк рискнет..
|
||||
Новосибирск
![]() |
По сравнению с чем у них трудоемкость изготовления выше?
----- добавлено через ~6 мин. ----- Я вижу специалистов по металлу интересует только вопрос реализации фермы. А где и как она будет выполнена - не волнует. Я после фото от ТС закрыл тему и не был бы сооучастником. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Если прочитать на 2-3 поста в выше - то станет совершенно понятно, что "по сравнению в фермами из ГСП".
Блин, да по сравнению с любыми другими фермами уголковые более трудоемки - больше деталей резать/рубить, больше швов варить. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 26.07.2017 в 19:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В любом случае лучше чем ангар из гофры или ЛСТК, которые в первую же нормальную зиму, максимум весну - сложатся хорошо без людей - зато проект и обследование будет |
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем прутковая. Это арочная с затяжкой от распора. Прутковые по-другому выглядят: у них верхний пояс из уголка(обычно), а всё остальное-пруток. Есть альбом белорусский на прутковые фермы, где-то в архивах сидит здесь.
----- добавлено через ~2 мин. ----- П.с. кстати, самая экономная по расходу металла.
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Baumann, Offtop: Так точно, арка с затяжкой с решеткой из прутка, ну это как вариант исполнения кровли. Можно же и ферму сваять, просто вспомнились картинки с кунскамеры, где такими фермочками из арматуры были склады перекрыты.
Название или номер альбома не припомните ?
|
||||
Орел
|
а вопрос с ПГ как решается? преднатягом? а сжатые элементы решетки из уголков?
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
vedinzhener, мы сейчас о чем говорим о ферме или об арке с затяжкой ? Вопрос с ПГ решается согласно норм, габариты и сечения подбираются в зависимости от пролетов/нагрузок, впрочем все как и для обычной фермы, иногда раскосы из прутка сдваивают. Есть серии альбомы на подобного рода конструкции разработанные еще в далеких 50х
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите подобрать коррозионностойкую сталь с ТКЛР до 10,6 | ppa | Машиностроение | 19 | 23.04.2015 17:39 |
Помогите подобрать тип сварки для наконечника Ж\Б сваи | ALEX_ | Железобетонные конструкции | 2 | 15.04.2015 10:00 |
Помогите подобрать шпунт стальной. | доброжелатель | Металлические конструкции | 4 | 02.09.2012 20:08 |
Помогите подобрать основу для диплома (гидротехническое строительство) | azlite | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 28.04.2012 09:14 |
Помогите подобрать Теплообменник воздух-вода площадью 700М2 для системы очистки вентиляционных выбросов! | Andrey2357 | Инженерные сети | 1 | 06.04.2012 19:05 |