|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кирпичное здание в МКЭ программе.
|
||
Просмотров: 19655
|
|
||||
Москва
|
Можно посмотреть здесь:
http://www.lira.com.ua/products/mono/index.php |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Palmer, "далеко пойдете тов..", а если серьезно: ни о какой динамике речи быть не может, в ручную придется догружать схему, т.к. в линейной постановке кирпичную кладку можно считать только в одном случае - когда не возникает усилий растяжения; если Вы изгиб из плоскости стены не учитываете, то оболочки применять незачем. Столб можно задавать как столб (стержень), в принципе, и вводить параметры материала в соответствии с физической нелинейностью.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Перечитав "пособие" пришел к выводу, что расчет простенков - это по сути расчет стержня с сечением, соответствующим участку кладки от проема до проема, что вобщем-то логично для отдельно взятых участков.
ander Вы говорите стержнем смоделировать, а как можно смоделировать стержнями стены и учесть их взаимную работу? Также по-поводу динамики. Если смоделировать стены оболочками с модулем упругости кладки и сделать расчет на ветер по полной программе - это что неверно в принципе будет или просто "обычно так не делается"? Неужели никто не делает расчеты кирпичных зданий в том же MicroFe или Scad? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
я Вашей схемы не знаю, поэтому предлагаю то, что пришло в голову раньше всего. Если Вам надо стены, а не простенки отдельно, считать, считайте пластинами. Неверным расчет будет потому, что кладка работает по-разному на растяжение-сжатие, а это уже нелинейный расчет, а динамику в чистом виде не обсчитать в нелинейном расчете.
|
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
Давайте отделим мух от котлет. У Вас 10-ти этажный дом. Сейсмики нет. О какой динамике вообще идет речь? Ответ "в принципе" - не ответ. Пульсации ветра реально появятся, если надстроить еще 4 этажа минимум. Но это нецелесообразно по многим причинам. Если настраивать, то еще не менее 7-10 этажей. А тут уже и сам кирпич нецелесообразен. А сейсмика - это уже совсем отдельная история. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мы проектируем в сейсмической зоне в основном здания из ж/б. Сейчас возникла необходимость сделать расчет здания с кирп. несущими стенами без ж/б включений в несейсмическом районе. На ветер расчет мы обычно не делаем, сейсмика 8-9 баллов. Хотелось бы подобраться и к динамич. расчету с учетом пульсаций ветра, но это уже другая история. Вопрос не в схеме конкретного проекта, а в принципах расчета кирпичных зданий в программах. Уже начинаю думать, что единственный выход - расчет простенков вручную. Но как всегда, хочется учесть как можно больше факторов в одной модели, ветер, грунтовые условия, применить полученные усилия для расчета фундаментов и т.д. ander В ходе поверхностного знакомства с упомянутым "Мономах", я заметил, что материал стен из кладки принимается изотропным, т.е. никакой нелинейности материала нет. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Да пробовали, в линейной постановке фигня-же получается. Если учитывать физнелин кирпичной кладки - надо создавать модель кладки. Готовых нет даже в Анисе и Настране. Итого: реалистичный расчет сего 10 этажного здания тянет как миниум на кандидатскую. Вам оно надо? 10 этажное кирпичное здание вполне проектируется на основании СНиПа и пособия, зачем МКЭ?
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Они неправильные получаются, потому-что перераспределяются за счет мнимой работы кирпича на растяжение, чем сложнее здание, тем неправильнее. А по СНиПу стены и простенки от результатов МКЭ подобрать сложно, там все усилия в нескольких направлениях одновременно, что СНиП-ом не предусмотрено, не работает кипричная кладка по СНиПу на сжатие-растяжение-изгиб-срез в трехмерном представлении. А если отбрасывать что-то - это уже неверно, куда девать остальные усилия?
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга. Последний раз редактировалось dermoon, 22.10.2007 в 10:30. |
|||
![]() |
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
|
Вот тоже впервые сталкиваюсь с кирпичем. Есть в качестве примера 16эт. дом расчитанный в Мономах-кирпич. Руками ничего не считалось, все решения приняты только на основе Мономаха. Про учет или не учет анизотропности в справке М.-кирпича вообще ничего нет... Вопрос:
1. Этот расчет априори неверен и представляет собой бред? 2. Что тогда считать в Мономахе? Сараи? И для чего его Лировцы делали? В заблуждения вводить? 3. Дом то стоит... Мож не ходить рядом.. |
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
Что косается усилий в нескольких направлениях - тоже не беда. Когда ручками собираем нагрузки - учитываем только вертикальные напряжения, так-что кто не знает как учесть напряжения в остальных направлениях, могут (плохо конечно) их наверно не учитывать, хотя основные учесть не так уж трудно. Кстати для справки - в СНиПе есть табличка с расчетным сопративлением кладки на растяжение (и не только). |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
В СНиПе расчитывается на внецентренное сжатие (вертикальный изгиб) столбчатый (стержневой) элемент. В МКЭ обычно пластина (оболочка). СНиП никак не учитывает одновременно вертикальный и горизонтальный изгиб + срез, только все по отдельности. В идеале, кирпич надо моделить в МКЭ объемными элементами. В в Лире и Скаде работа с объемными элементами реализована плохо. Думаю, в ANSYS кирпичный объем задать можно. Другое дело - сам материал кирпич, наверное нужно писать что-то свое.
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
думаю будет любопытно почитать эту тему
|
||||
|
Цитата:
![]() Стена б=640мм., кирпич гляниный обыкновенный М100, ц/п раствор М100, узлы обычные: угловой Г-образный, пересечение продольной стены с поперечной Т-образное. Кладка неармированная с перевязкой через ряд, ну можно и без перевязки чтобы проще было. |
|||
![]() |
|
||||
пару слов в защиту Мономаха-Кирпич. Считаю на нем кирпичные 10-16 этажные здания. Уже построили с десяток.
![]() ![]()
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Извините меня за беспросветную тупость, но все-таки я не понял, что Вы хотели сказать. Более-менее приближенно я думаю можно задать только объемными ортотропными элементами, пластинами смоделировать послойно не получится никак.
В "Мономахе" по-моему работает следующий упрощенный алгоритм. При расчете МКЭ стены моделируются пластинами, проводится линейный стат. расчет , вычисляются усилия в узлах КЭ, после этого по этим усилиям производится расчет по СНиП. Упрощенно, но наверное это более-менее применимый для широких масс метод, реализованный программно на сегодняшний день. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я тоже так думаю. На мой взгляд МОНОМАХ - программный комплекс, наиболее приближенный к проектировщику, который оперирует физическими объектами типа балки, колонныы, плиты перекрытия и т.п. Причем, совсем не обязательно досконально разбираться в МКЭ, хотя и желательно.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Чем глубже лезу в тему МКЭ-кирпич, тем ... приходиться лезть ещё глубже. Ближе к телу... Считаю 16-этажную кирпичку, попробовал задать стены пластинами - вариант "Turg6_" (в архиве). Почитал пособие к каменным и армокаменным и в результате вариант "Turg2_". Нагрузки одинаковые, заданы с учетом заведения длинной стороны пустоток на стены, толщина стены 64см. В варианте "Turg2_" на пересечении стен связь по узлам: в плане не даёт стенам расползаться - большая жесткость, по вертикали определена след. образом:
64см х 280см (площадь сечения срезаемой стены) х 2,5кс/см2 (прочность на срез) / 3 (связи по высоте) = 15000кг/связь; по нормам разность деформации смежных стен около 2см = жесткость связи 15000/2 = 7500кг/см. По результатам расчета фактическое усилие в связях не превысило 1000кг. В архиве: ..._1 - фрагмент расчетной схемы ..._Nx - вертикальные сжимающ. напряж-я в нижних простенках, кг/см2 ..._F - вертикальные перемешения верхних простенков, см.
|
||||
Самара
|
А как замоделировать сопряжение сборной или монолитной плиты с крайней стеной , чтоб момент с плиты не передался на стену ведь узел не жесткий но плита с эксцентриситетом к оси . В MicroFE возможно уменьшить изгибную жесткость и нет проблем , а в лире по-моему есть балки-стенки (без изгибающих моментов) под них снип и написан
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Из стены выпускаешь консольки в 1/3 толщины стены, на конце к которому примыкает плита ставишь шарнир, я так делаю. Здесь возникает момент от нецентрального опирания плиты, но это ближе к реальной работе, чем просто шарнирное примыкание плит.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 25.10.2007 в 10:18. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Коричневые пластины - кирпичные стены;
Серые стержни с шарнирами - перемычка над проёмом, к стержням прикладывается нагрузка от перекрытия + подоконной стены; Зеленые стержни в теле пластин - вспомогательные стержни малой жесткости, стержням прикладывается нагрузка от перекрытия. Желтые крестики - КЭ55 из ЛИРЫ: связь конечной жесткости между узлами.
|
||||
Кемерово
|
Denbad, ну и зачем там объединение перемещений (желтые крестики - КЭ55)? На картинке у Вас нормальное, как я понимаю, крестовое сечение с перевязкой, а Вы его превратили в отдельно стоящие стены, связанные между собой, грубо говоря, сетками. Это не то. А сетка КЭ Вас вообще устраивает? По-моему, слишком грубая, или Вы основание считаете?
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
КЭ 55 - это не объединение перемещений, а как раз наоборот - податливое соединение, уход от модели жесткого сопряжения перекрёстных стен. Варируя жесткостью связи можно управлять перераспределением усилий между несущими и самонесущими стенами, обосновать монолитные пояса, определить в них усилия, увидеть их влияние на работу здания.
После "разделения" стен у меня получились бОльшие усилия в простенках, в сравнении с вариантом сплошных стен. Вариант со связями очень близко совпал с ручным расчётом. Когда я задавыл сплошные стены (=Мономах), простенки нижних этажей проходили толщиной 64см с небольшим армированием, вариант со связями - толщина 78см с армированием по максимуму. Сейчас с монолитными поясами разбераюсь.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 25.10.2007 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые специалисты.
Чувствую, что тема уходит вглубь мышлений о несовершенстве реализаций нелинейности материала. Хотелось бы уточнить общее направление, реализуемое в повседневности и воспринимаемое экспертизой, исходя из вашего опыта расчетов кирпич. зданий в программах. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
1. Не жесткое объединение перемещений - это примерно как "немножко беременна". Объединение перемещений либо есть, либо это уже не объединение перемещений, а связь конечной жесткости.
2. А зчем я разрезаю стены, сначала задам вопрос - пособие по каменным и армокаменным читали? раздел 7.13 ..., приложение 8. 3. У меня есть вариант МОНОМАХ - форевэ, но поизучав нормативы я понял, что разработчики МОНОМАХи не утруждали себя их изучением, поэтому пытаюсь разобраться сам.
|
||||
Челябинск
|
Тогда почему расчетная схема МОНОМАХА не имеет ничего общего с тем, что написано в СНиПе;
Как МОНОМАХ объясняет восприятие кладкой растягивающих и срезающих усилий в разы превышающие нормативные? Кирпичное здание - конструкция статически неопределимая, значит усилия перераспределяются по жесткостям, учитывает МОНОМАХ перераспределение усилий от выключения из работы треснувших участков кладки?
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 26.10.2007 в 11:11. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я понимаю, что там где появились растяжения, срез мне нужно вводить монолитные пояса, армировать кладку. Но если подходить к программе с позиции я задал геометрию и прога должна мне выдать результат, то минимум я должен увидеть поля протрещавшей кладки. И если кто скажет, что кирпичное здание не должно трещать, то покажите мне кирпичное здание в котором нет трещин.
|
||||
Кемерово
|
Denbad, в линейном расчете кирпич можно решить только в том случае, если в нем не возникает растяжение, поэтому я кирпич считаю в физической нелинейности, а что делает Мономах, понятия не имею, он ведь для монолита больше сделан.
Не нашел противоречий, документ ориентирован на ручной счет - упрощенная методика, не говоря уже о том, что Г-образный простенок считается, как Г-образный, а никак не 2 простенка разной длины, связанные между собой податливыми связями. Так что Ваши податливые связи мне не понятны. Тавровое сечение эффективнее прямоугольного, остальное тем более. Последний раз редактировалось ander, 26.10.2007 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Да я и сам сторонник нелинейных моделей кирпича, но:
1. задача 55000 элементов очень долго будет в нелинейке "жеваться", элемент порвёт - расчет остановиться, откорректировал и всё по новой ... 2. Вчера архитекторы "обрадывали" - стеночки подвинули / добавили, хорошо я объектом с неясным сроком между делом занимаюсь, параллельно сам себе ребусы загадываю, а если бы я в режиме "дэдлайна" был? 3. Поэтому решил попробовать методы линейных расчетов, но чтоб результаты нормальные получить.
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
1. Если здание кирпичное (бескаркасное), то стены (простенки) я бы задал балками-стенками произвольного вида, а узкие простенки стержнями, конкретных сечений. Да, принял бы ортоторопную модель с разными модулями по вертикали и горизонтали. Кладка работает в основном только на сжатие, слабо на изгиб и плохо на растяжение (срез). Говорить о нелинейности проблематично - это не железобетон, где возможно перераспределение на армосреду.
2. Расчетом нужно выявить зоны с гл.растягивающими напряжениями, и в проекте предусмотреть кладочную арматуру. Отдельные простенки и перемычки можно просчитать автономно. 3. При моделировании необходимо уйти от эффекта "зависания стен" на венчающих ригелях-поясах путем ввода односторонних связей. 4. В модели исключить из жесткости подоконные участки и узкие простенки, но в нагрузках они должны присутствовать... 5. Перекрытия (сборные или монолитные?) - от этого зависит способ моделирования, для реалистичной передачи нагрузок на стены, да и работа самих перекрытий. 6. Вполне вероятно, что лестнично-лифтовой блок надо выполнить их железобетона - появится ядро жесткости, что улучшит работу здания вцелом. 7. О фундаментах: перекрестные балки или плита - решать в соответствие с сеткой стен и геологией. Это все в глобальном аспекте...локально - надо выяснять по рез-там расчета. И еще: считать совместно по схеме О-Ф-З или нет? Вопрос не простой. Лучше выполнить жесткий нулевой цикл (подвал) и считать с защемлением по обрезу. PS Это мое мнение, и я так бы все и сделал.
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
EUDGEN
На мой взгляд толково. Я бы тоже так сделал. неясно только как моделировать опирание плит перекрытий?
|
||||
Кемерово
|
EUDGEN, а меня нелинейность вполне устраивает, тем более, что разница с линейным расчетом ощутима, достаточно логична, да и вообще результат вполне доступен. Суть физической нелинейности, как и для ж/б, о которой у Вас вопросов возникает меньше, та же - разная работа основного материала на растяжение-сжатие.
|
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
ИМХО, чем МОНОМАХ-КИРПИЧ противоречит СНиПу - СНиП рассматривает прочность сечений (причем там нет растянутой зоны - для внецентренно-сжатых элементов), а МОНОМАХ, по-сути, сравнивает средние напряжения по всему сечению (игнорируя внецентренное сжатие, расчетную длину и прочие заумности) с R. Т.е. берет напряжения из МКЭ расчета (кладки как идеально упругого тела) и проверяет прочность как центрально сжатое сечение. При этом разработчики сего творения уверяют в хелпе, что мол эффекты внецентренного сжатия учитываются "автоматически" МКЭ-расчетом (по упругой модели, т.е. с учетом работы материала в растянутых зонах). В общем, КИРПИЧ чего-то там считает, а True is out here (C) Fox Mulder
|
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Приходилось расчитывать 14-этажное кирпичное здание в СКАДе. Стены моделировал оболочками. Опирание стен на фундаментную плиту и опирание плит на кладку моделил объединенными перемещениями. Разрешал повороты UX и UY. Находил мембранные напряжения в стенах и умножал их на коэффициент, учитывающий внецентренное сжатие. Схему прилагаю. Может быть это поможет.
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2007
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
wyd
Обычно в каркасном здании кирпичное или блочное заполнение жесткостным элементом не учитывают, только нагрузкой.
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга... Последний раз редактировалось Португалец, 20.08.2009 в 06:02. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вход в здание: какой вариант лучше? | Седой | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 25.04.2007 12:11 |
Надстраиваем каркасное здание | Van | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 25.02.2007 16:03 |
Одоэт. каркасное здание в сейсмике | nalivai | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 12.12.2006 23:29 |
Помогите "посадить" здание | Наталия | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 11.02.2006 15:08 |
Кирпичное 25 этажное здание... | X-DeViL | Прочее. Архитектура и строительство | 42 | 21.01.2006 22:11 |