Кирпичное здание в МКЭ программе.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Кирпичное здание в МКЭ программе.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.10.2007, 09:39 #1
Palmer

Здравствуйте! Я абсолютный новичок в расчетах кирпичных зданий, прошу отозваться тех, кто имеет опыт в этом вопросе.

Ситуация следующая. Требуется выполнить расчет 10-этажного жилого здания из кирпича, ветровая нагрузка, сейсмики нет. Хотелось бы узнать возможно ли выполнить данный расчет в МКЭ-программе в принципе? Каков порядок расчета? Пока я думаю, что примерный алгоритм, если не касаться динамики, выглядит так:
1. Создаю РС, в которой стены моделирую оболочками.
2. Статический расчет, выборка усилий вручную.
3. Расчет по "Пособию к СНиП II-22-81" на внецентренное сжатие столба таврового сечения стен в местах пересечения поперечных и продольных, прямоугольного столба в углах стен. Расчет на смятие в местах опирания плит.

Основные вопросы по п.2 и п.3.
По п.2 - какие усилия брать в расчет, ведь в расчете по СНиП нужно задавать силы и момент, а на участке пересечений стен эти усилия распределены по всему сечению?
По п.3 - верно ли я представляю себе вообще порядок ручного счета?
Также я понимаю, что все расписано в пособии, но как корректно перейти от программного к ручному расчету или же есть способы расчета кладки в МКЭ?

Заранее прошу просмеяться всех, кто в этом что-то соображает и кому мои вопросы кажутся наивными перед тем как что-нибудь написать
Надеюсь на вашу поддержку!
Просмотров: 19655

Непрочитано 16.10.2007, 09:45
Profan

Москва

В программном комплексе МОНОМАХ есть подсистема "Кирпич".
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2007, 10:54
Palmer

Спасибо, а нельзя ли поподробней? Это утилита на подобие "Камин" от SCAD или вкупе с МКЭ работает? Вопросы ручного счета и оценки прочности кладки в КЭ-модели пока открыты.
Palmer вне форума  

Непрочитано 16.10.2007, 11:08
Profan

Москва

Можно посмотреть здесь:
http://www.lira.com.ua/products/mono/index.php
Profan вне форума  

Непрочитано 17.10.2007, 20:43
ander

проектирование

Кемерово

Palmer, "далеко пойдете тов..", а если серьезно: ни о какой динамике речи быть не может, в ручную придется догружать схему, т.к. в линейной постановке кирпичную кладку можно считать только в одном случае - когда не возникает усилий растяжения; если Вы изгиб из плоскости стены не учитываете, то оболочки применять незачем. Столб можно задавать как столб (стержень), в принципе, и вводить параметры материала в соответствии с физической нелинейностью.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2007, 06:35
Palmer

Перечитав "пособие" пришел к выводу, что расчет простенков - это по сути расчет стержня с сечением, соответствующим участку кладки от проема до проема, что вобщем-то логично для отдельно взятых участков.
ander Вы говорите стержнем смоделировать, а как можно смоделировать стержнями стены и учесть их взаимную работу? Также по-поводу динамики. Если смоделировать стены оболочками с модулем упругости кладки и сделать расчет на ветер по полной программе - это что неверно в принципе будет или просто "обычно так не делается"?
Неужели никто не делает расчеты кирпичных зданий в том же MicroFe или Scad?
Palmer вне форума  

Непрочитано 18.10.2007, 07:42
ander

проектирование

Кемерово

я Вашей схемы не знаю, поэтому предлагаю то, что пришло в голову раньше всего. Если Вам надо стены, а не простенки отдельно, считать, считайте пластинами. Неверным расчет будет потому, что кладка работает по-разному на растяжение-сжатие, а это уже нелинейный расчет, а динамику в чистом виде не обсчитать в нелинейном расчете.
ander вне форума  

Непрочитано 18.10.2007, 21:16
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Palmer Посмотреть сообщение
Перечитав "пособие" пришел к выводу, что расчет простенков - это по сути расчет стержня с сечением, соответствующим участку кладки от проема до проема, что вобщем-то логично для отдельно взятых участков.
ander Вы говорите стержнем смоделировать, а как можно смоделировать стержнями стены и учесть их взаимную работу? Также по-поводу динамики. Если смоделировать стены оболочками с модулем упругости кладки и сделать расчет на ветер по полной программе - это что неверно в принципе будет или просто "обычно так не делается"?

Давайте отделим мух от котлет. У Вас 10-ти этажный дом. Сейсмики нет. О какой динамике вообще идет речь? Ответ "в принципе" - не ответ. Пульсации ветра реально появятся, если надстроить еще 4 этажа минимум. Но это нецелесообразно по многим причинам. Если настраивать, то еще не менее 7-10 этажей. А тут уже и сам кирпич нецелесообразен. А сейсмика - это уже совсем отдельная история.
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2007, 08:14
Palmer

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Давайте отделим мух от котлет. У Вас 10-ти этажный дом. Сейсмики нет. О какой динамике вообще идет речь? Пульсации ветра реально появятся, если надстроить еще 4 этажа минимум. Но это нецелесообразно по многим причинам. Если настраивать, то еще не менее 7-10 этажей. А тут уже и сам кирпич нецелесообразен. А сейсмика - это уже совсем отдельная история.
Давайте попытаемся отделить.
Мы проектируем в сейсмической зоне в основном здания из ж/б. Сейчас возникла необходимость сделать расчет здания с кирп. несущими стенами без ж/б включений в несейсмическом районе. На ветер расчет мы обычно не делаем, сейсмика 8-9 баллов. Хотелось бы подобраться и к динамич. расчету с учетом пульсаций ветра, но это уже другая история.
Вопрос не в схеме конкретного проекта, а в принципах расчета кирпичных зданий в программах. Уже начинаю думать, что единственный выход - расчет простенков вручную. Но как всегда, хочется учесть как можно больше факторов в одной модели, ветер, грунтовые условия, применить полученные усилия для расчета фундаментов и т.д.

ander
В ходе поверхностного знакомства с упомянутым "Мономах", я заметил, что материал стен из кладки принимается изотропным, т.е. никакой нелинейности материала нет.
Palmer вне форума  

Непрочитано 19.10.2007, 08:33
dermoon

Россия, Красноярск

Цитата:
Сообщение от Palmer Посмотреть сообщение
Да пробовали, в линейной постановке фигня-же получается. Если учитывать физнелин кирпичной кладки - надо создавать модель кладки. Готовых нет даже в Анисе и Настране. Итого: реалистичный расчет сего 10 этажного здания тянет как миниум на кандидатскую. Вам оно надо? 10 этажное кирпичное здание вполне проектируется на основании СНиПа и пособия, зачем МКЭ?

Автор темы   Непрочитано 19.10.2007, 08:42
Palmer

dermoon
Вывод - если кирпич, то только ручками (пошел набивать в Excel)
Palmer вне форума  

Непрочитано 19.10.2007, 09:00
Profan

Москва

И нелинейность тоже ручками набивать?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2007, 10:17
Palmer

Profan
Сопротивления кладки разные в расчете по СНиП - вот и вся нелинейность.
Palmer вне форума  

Непрочитано 19.10.2007, 10:30
ander

проектирование

Кемерово

Palmer, ну так и в МКЭ разные характеристики можно учесть, на то она и нелинейность..
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2007, 10:41
Palmer

ander
Слоистый материал? А как там смоделировать кладку, ведь слои располагаются по толщине КЭ?
Palmer вне форума  

Непрочитано 19.10.2007, 10:42
Profan

Москва

В "Инженерном калькуляторе" есть расчет каменных и армокаменных конструкций.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.10.2007, 19:15
ander

проектирование

Кемерово

Palmer, дайте узел кладки, вопрос в том, как соединяются слои между собой, какие материалы и чем.
ander вне форума  

Непрочитано 22.10.2007, 10:09
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dermoon Посмотреть сообщение
Да пробовали, в линейной постановке фигня-же получается. Если учитывать физнелин кирпичной кладки - надо создавать модель кладки. Готовых нет даже в Анисе и Настране. Итого: реалистичный расчет сего 10 этажного здания тянет как миниум на кандидатскую. Вам оно надо? 10 этажное кирпичное здание вполне проектируется на основании СНиПа и пособия, зачем МКЭ?
Не ужели определение внутренних усилий будет точнее точнее в рукопашную, чем в МКЭ? Вот по усилиям из МКЭ, уже можно по СНиПу стены и простенки подбирать.
DTab вне форума  

Непрочитано 22.10.2007, 10:25
dermoon

Россия, Красноярск

Они неправильные получаются, потому-что перераспределяются за счет мнимой работы кирпича на растяжение, чем сложнее здание, тем неправильнее. А по СНиПу стены и простенки от результатов МКЭ подобрать сложно, там все усилия в нескольких направлениях одновременно, что СНиП-ом не предусмотрено, не работает кипричная кладка по СНиПу на сжатие-растяжение-изгиб-срез в трехмерном представлении. А если отбрасывать что-то - это уже неверно, куда девать остальные усилия?

Последний раз редактировалось dermoon, 22.10.2007 в 10:30.
dermoon вне форума  

Непрочитано 22.10.2007, 11:12
Alpha

почетная доморисовальщица

Москва

Вот тоже впервые сталкиваюсь с кирпичем. Есть в качестве примера 16эт. дом расчитанный в Мономах-кирпич. Руками ничего не считалось, все решения приняты только на основе Мономаха. Про учет или не учет анизотропности в справке М.-кирпича вообще ничего нет... Вопрос:
1. Этот расчет априори неверен и представляет собой бред?
2. Что тогда считать в Мономахе? Сараи? И для чего его Лировцы делали? В заблуждения вводить?
3. Дом то стоит... Мож не ходить рядом..
Alpha вне форума  

Непрочитано 22.10.2007, 12:54
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dermoon Посмотреть сообщение
Они неправильные получаются, потому-что перераспределяются за счет мнимой работы кирпича на растяжение, чем сложнее здание, тем неправильнее. А по СНиПу стены и простенки от результатов МКЭ подобрать сложно, там все усилия в нескольких направлениях одновременно, что СНиП-ом не предусмотрено, не работает кипричная кладка по СНиПу на сжатие-растяжение-изгиб-срез в трехмерном представлении. А если отбрасывать что-то - это уже неверно, куда девать остальные усилия?
для начала хватит стат расчета, по которому будут видны места где появляется растяжение, после чего можно ставить в таких местах односторонние шарниры. А вот где появилось растяжение - тут и есть большая вероятность возникновения трещины. А как с ней бороться - решать проектировщику, и вносить в расчетную схему соответствующее изменение.
Что косается усилий в нескольких направлениях - тоже не беда. Когда ручками собираем нагрузки - учитываем только вертикальные напряжения, так-что кто не знает как учесть напряжения в остальных направлениях, могут (плохо конечно) их наверно не учитывать, хотя основные учесть не так уж трудно.
Кстати для справки - в СНиПе есть табличка с расчетным сопративлением кладки на растяжение (и не только).
DTab вне форума  

Непрочитано 22.10.2007, 13:15
ander

проектирование

Кемерово

dermoon, разве в СНиПе нет внецентренно-сжатых элементов? Есть даже расчет на косое внецентренное сжатие и на поперечную силу. Какие компоненты СНиП еще не учитывает?
ander вне форума  

Непрочитано 22.10.2007, 16:09
dermoon

Россия, Красноярск

В СНиПе расчитывается на внецентренное сжатие (вертикальный изгиб) столбчатый (стержневой) элемент. В МКЭ обычно пластина (оболочка). СНиП никак не учитывает одновременно вертикальный и горизонтальный изгиб + срез, только все по отдельности. В идеале, кирпич надо моделить в МКЭ объемными элементами. В в Лире и Скаде работа с объемными элементами реализована плохо. Думаю, в ANSYS кирпичный объем задать можно. Другое дело - сам материал кирпич, наверное нужно писать что-то свое.

Непрочитано 22.10.2007, 19:50
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

думаю будет любопытно почитать эту тему

Непрочитано 23.10.2007, 05:37
ander

проектирование

Кемерово

dermoon, все Вам плохо..
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2007, 05:42
Palmer

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
Palmer, дайте узел кладки, вопрос в том, как соединяются слои между собой, какие материалы и чем.
Эммм... Вы меня немного смутили или я недопонял. Кирпичи нарисовать что ли?
Стена б=640мм., кирпич гляниный обыкновенный М100, ц/п раствор М100, узлы обычные: угловой Г-образный, пересечение продольной стены с поперечной Т-образное. Кладка неармированная с перевязкой через ряд, ну можно и без перевязки чтобы проще было.
Palmer вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 06:19
Profan

Москва

Плохо для расчета по МКЭ то, что кирпич - неупругий материал, а Коэф. Пуассона для кладки - вещь эфемерная...
Profan вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 07:59
dermoon

Россия, Красноярск

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Плохо для расчета по МКЭ то, что кирпич - неупругий материал, а Коэф. Пуассона для кладки - вещь эфемерная...
+5!!!

Непрочитано 23.10.2007, 11:21
Alpha

Москва

Где найти коэф. Пуассона (хотя бы эфимерный) для кладки? В мономахе по умолчанию 0,35 стоит, где взяли-неясно.
Alpha вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 11:33
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

ну вот - пошел народ в крайности. Либо руками - либо в ANSYS. Как буд-то среднего не дано.
DTab вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 14:23
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
А как там смоделировать кладку, ведь слои располагаются по толщине КЭ?
Palmer, Ваши слова? Вот Вам и слово..
predator, начальный, вроде так он называется - 0.17
ander вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 14:50
msv79

шаман

*Stalingrad*
<phrase 1= Отправить сообщение для msv79 с помощью AIM Отправить сообщение для msv79 с помощью MSN Отправить сообщение для msv79 с помощью Yahoo Отправить сообщение для msv79 с помощью Skype™

пару слов в защиту Мономаха-Кирпич. Считаю на нем кирпичные 10-16 этажные здания. Уже построили с десяток. Да, усилия в расчете по МКЭ распределяются. Но никто не мешает вам законструировать стены так чтобы это распределение было - заведение продольных граней плит в кладку, примененние армошвов и монолитных поясов через этаж, армирование стен в местах пересечения.... Так что не все так плохо, как говорят некоторые.

Непрочитано 23.10.2007, 16:41
Alpha

Москва

Если кладка таки неупругий материал, то постоят-постоят... А потом от ползучести... того... Шутка.
Так где к-т Пуассона берете, уже 4 часа ищу..
Alpha вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 21:21
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от predator Посмотреть сообщение
Так где к-т Пуассона берете, уже 4 часа ищу..
И не найдете.
Кстати, тут этому вопросу отдельная тема была посвещена, на нескольких страницах.

А чтоб уменьшить распределение усилий в МКЭ можно его принять =0 или близко к этому.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 24.10.2007, 05:54
ander

проектирование

Кемерово

predator, пособие по проектированию защиты от коррозии каменных, армокаменных и асбестоцементных конструкций
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2007, 06:15
Palmer

Цитата:
Palmer, Ваши слова? Вот Вам и слово..
Извините меня за беспросветную тупость, но все-таки я не понял, что Вы хотели сказать. Более-менее приближенно я думаю можно задать только объемными ортотропными элементами, пластинами смоделировать послойно не получится никак.
В "Мономахе" по-моему работает следующий упрощенный алгоритм. При расчете МКЭ стены моделируются пластинами, проводится линейный стат. расчет , вычисляются усилия в узлах КЭ, после этого по этим усилиям производится расчет по СНиП. Упрощенно, но наверное это более-менее применимый для широких масс метод, реализованный программно на сегодняшний день.
Palmer вне форума  

Непрочитано 24.10.2007, 06:31
Profan

Москва

Я тоже так думаю. На мой взгляд МОНОМАХ - программный комплекс, наиболее приближенный к проектировщику, который оперирует физическими объектами типа балки, колонныы, плиты перекрытия и т.п. Причем, совсем не обязательно досконально разбираться в МКЭ, хотя и желательно.
Profan вне форума  

Непрочитано 24.10.2007, 08:11
ander

проектирование

Кемерово

мне после Лиры Мономах, видимо, не понять. А вот, как задать многослойную конструкцию, над этим можно подумать, если это вообще нужно и принципиально.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2007, 11:45
Palmer

ander
Нужно будет это экспертизе или нет я пока не знаю, получается, что принципиально.

Согласен, что "Мономах" кажется примитивным после более серьезных программ, но нигде больше, как выяснилось, подобного алгоритма нет.
Palmer вне форума  

Непрочитано 24.10.2007, 13:51
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Чем глубже лезу в тему МКЭ-кирпич, тем ... приходиться лезть ещё глубже. Ближе к телу... Считаю 16-этажную кирпичку, попробовал задать стены пластинами - вариант "Turg6_" (в архиве). Почитал пособие к каменным и армокаменным и в результате вариант "Turg2_". Нагрузки одинаковые, заданы с учетом заведения длинной стороны пустоток на стены, толщина стены 64см. В варианте "Turg2_" на пересечении стен связь по узлам: в плане не даёт стенам расползаться - большая жесткость, по вертикали определена след. образом:
64см х 280см (площадь сечения срезаемой стены) х 2,5кс/см2 (прочность на срез) / 3 (связи по высоте) = 15000кг/связь; по нормам разность деформации смежных стен около 2см = жесткость связи 15000/2 = 7500кг/см. По результатам расчета фактическое усилие в связях не превысило 1000кг.
В архиве:
..._1 - фрагмент расчетной схемы
..._Nx - вертикальные сжимающ. напряж-я в нижних простенках, кг/см2
..._F - вертикальные перемешения верхних простенков, см.
Вложения
Тип файла: rar Turg.rar (224.0 Кб, 220 просмотров)

Непрочитано 25.10.2007, 10:06
мозголом из Самары

Самара

А как замоделировать сопряжение сборной или монолитной плиты с крайней стеной , чтоб момент с плиты не передался на стену ведь узел не жесткий но плита с эксцентриситетом к оси . В MicroFE возможно уменьшить изгибную жесткость и нет проблем , а в лире по-моему есть балки-стенки (без изгибающих моментов) под них снип и написан
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 25.10.2007, 10:11
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Из стены выпускаешь консольки в 1/3 толщины стены, на конце к которому примыкает плита ставишь шарнир, я так делаю. Здесь возникает момент от нецентрального опирания плиты, но это ближе к реальной работе, чем просто шарнирное примыкание плит.

Последний раз редактировалось Denbad, 25.10.2007 в 10:18.
Denbad вне форума  

Непрочитано 25.10.2007, 10:16
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Люди я классика перефразировал:

Умом Кирпич не понять
Аршином общим не измерить
У него особенная стать
В Кирпич можно только верить!

Непрочитано 25.10.2007, 11:12
ander

проектирование

Кемерово

Denbad, про моделирование каких связей Вы писали в посте 40?
ander вне форума  

Непрочитано 25.10.2007, 11:29
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Коричневые пластины - кирпичные стены;
Серые стержни с шарнирами - перемычка над проёмом, к стержням прикладывается нагрузка от перекрытия + подоконной стены;
Зеленые стержни в теле пластин - вспомогательные стержни малой жесткости, стержням прикладывается нагрузка от перекрытия.
Желтые крестики - КЭ55 из ЛИРЫ: связь конечной жесткости между узлами.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Turg2_2.jpg
Просмотров: 321
Размер:	22.2 Кб
ID:	280  

Непрочитано 25.10.2007, 11:33
Profan

Москва

По стене ползет Кирпич.
Где же кепочка моя?
Profan вне форума  

Непрочитано 25.10.2007, 11:58
ander

проектирование

Кемерово

Denbad, ну и зачем там объединение перемещений (желтые крестики - КЭ55)? На картинке у Вас нормальное, как я понимаю, крестовое сечение с перевязкой, а Вы его превратили в отдельно стоящие стены, связанные между собой, грубо говоря, сетками. Это не то. А сетка КЭ Вас вообще устраивает? По-моему, слишком грубая, или Вы основание считаете?
ander вне форума  

Непрочитано 25.10.2007, 14:23
Denbad

Проектировщик

Челябинск

КЭ 55 - это не объединение перемещений, а как раз наоборот - податливое соединение, уход от модели жесткого сопряжения перекрёстных стен. Варируя жесткостью связи можно управлять перераспределением усилий между несущими и самонесущими стенами, обосновать монолитные пояса, определить в них усилия, увидеть их влияние на работу здания.
После "разделения" стен у меня получились бОльшие усилия в простенках, в сравнении с вариантом сплошных стен. Вариант со связями очень близко совпал с ручным расчётом. Когда я задавыл сплошные стены (=Мономах), простенки нижних этажей проходили толщиной 64см с небольшим армированием, вариант со связями - толщина 78см с армированием по максимуму. Сейчас с монолитными поясами разбераюсь.

Последний раз редактировалось Denbad, 25.10.2007 в 14:34.
Denbad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2007, 16:55
Palmer

Уважаемые специалисты.
Чувствую, что тема уходит вглубь мышлений о несовершенстве реализаций нелинейности материала. Хотелось бы уточнить общее направление, реализуемое в повседневности и воспринимаемое экспертизой, исходя из вашего опыта расчетов кирпич. зданий в программах.
Palmer вне форума  

Непрочитано 25.10.2007, 18:17
ander

проектирование

Кемерово

Denbad, суть КЭ-55 - объединение перемещений, но не жесткое, а с возможностью учета податливости. Эксцентриситеты, несоосность с помощью КЭ-55 смоделировать невозможно. Разрезать стены, в данном случае, не верно.
ander вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 09:49
Denbad

Проектировщик

Челябинск

1. Не жесткое объединение перемещений - это примерно как "немножко беременна". Объединение перемещений либо есть, либо это уже не объединение перемещений, а связь конечной жесткости.
2. А зчем я разрезаю стены, сначала задам вопрос - пособие по каменным и армокаменным читали? раздел 7.13 ..., приложение 8.
3. У меня есть вариант МОНОМАХ - форевэ, но поизучав нормативы я понял, что разработчики МОНОМАХи не утруждали себя их изучением, поэтому пытаюсь разобраться сам.

Непрочитано 26.10.2007, 10:15
Profan

Москва

Я думаю, что разработчики МОНОМАХ'а, все-таки, утруждали себя и продолжают утруждать.
Profan вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 10:57
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Тогда почему расчетная схема МОНОМАХА не имеет ничего общего с тем, что написано в СНиПе;
Как МОНОМАХ объясняет восприятие кладкой растягивающих и срезающих усилий в разы превышающие нормативные?
Кирпичное здание - конструкция статически неопределимая, значит усилия перераспределяются по жесткостям, учитывает МОНОМАХ перераспределение усилий от выключения из работы треснувших участков кладки?

Последний раз редактировалось Denbad, 26.10.2007 в 11:11.
Denbad вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 11:16
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Я понимаю, что там где появились растяжения, срез мне нужно вводить монолитные пояса, армировать кладку. Но если подходить к программе с позиции я задал геометрию и прога должна мне выдать результат, то минимум я должен увидеть поля протрещавшей кладки. И если кто скажет, что кирпичное здание не должно трещать, то покажите мне кирпичное здание в котором нет трещин.

Непрочитано 26.10.2007, 11:34
ander

проектирование

Кемерово

Denbad, в линейном расчете кирпич можно решить только в том случае, если в нем не возникает растяжение, поэтому я кирпич считаю в физической нелинейности, а что делает Мономах, понятия не имею, он ведь для монолита больше сделан.

Не нашел противоречий, документ ориентирован на ручной счет - упрощенная методика, не говоря уже о том, что Г-образный простенок считается, как Г-образный, а никак не 2 простенка разной длины, связанные между собой податливыми связями. Так что Ваши податливые связи мне не понятны. Тавровое сечение эффективнее прямоугольного, остальное тем более.

Последний раз редактировалось ander, 26.10.2007 в 11:52.
ander вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 11:59
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Да я и сам сторонник нелинейных моделей кирпича, но:
1. задача 55000 элементов очень долго будет в нелинейке "жеваться", элемент порвёт - расчет остановиться, откорректировал и всё по новой ...
2. Вчера архитекторы "обрадывали" - стеночки подвинули / добавили, хорошо я объектом с неясным сроком между делом занимаюсь, параллельно сам себе ребусы загадываю, а если бы я в режиме "дэдлайна" был?
3. Поэтому решил попробовать методы линейных расчетов, но чтоб результаты нормальные получить.

Непрочитано 26.10.2007, 12:34
ander

проектирование

Кемерово

Denbad, ну так и считайте по СНиП - рамы, в смысле, стержневые системы, а Вы пластины задаете.
ander вне форума  

Непрочитано 02.11.2007, 14:10
EUDGEN

конструктор

Кишинев

1. Если здание кирпичное (бескаркасное), то стены (простенки) я бы задал балками-стенками произвольного вида, а узкие простенки стержнями, конкретных сечений. Да, принял бы ортоторопную модель с разными модулями по вертикали и горизонтали. Кладка работает в основном только на сжатие, слабо на изгиб и плохо на растяжение (срез). Говорить о нелинейности проблематично - это не железобетон, где возможно перераспределение на армосреду.
2. Расчетом нужно выявить зоны с гл.растягивающими напряжениями, и в проекте предусмотреть кладочную арматуру. Отдельные простенки и перемычки можно просчитать автономно.
3. При моделировании необходимо уйти от эффекта "зависания стен" на венчающих ригелях-поясах путем ввода односторонних связей.
4. В модели исключить из жесткости подоконные участки и узкие простенки, но в нагрузках они должны присутствовать...
5. Перекрытия (сборные или монолитные?) - от этого зависит способ моделирования, для реалистичной передачи нагрузок на стены, да и работа самих перекрытий.
6. Вполне вероятно, что лестнично-лифтовой блок надо выполнить их железобетона - появится ядро жесткости, что улучшит работу здания вцелом.
7. О фундаментах: перекрестные балки или плита - решать в соответствие с сеткой стен и геологией.
Это все в глобальном аспекте...локально - надо выяснять по рез-там расчета. И еще: считать совместно по схеме О-Ф-З или нет? Вопрос не простой. Лучше выполнить жесткий нулевой цикл (подвал) и считать с защемлением по обрезу.
PS
Это мое мнение, и я так бы все и сделал.

Непрочитано 02.11.2007, 14:33
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

EUDGEN
На мой взгляд толково. Я бы тоже так сделал. неясно только как моделировать опирание плит перекрытий?

Непрочитано 03.11.2007, 20:18
ander

проектирование

Кемерово

EUDGEN, а меня нелинейность вполне устраивает, тем более, что разница с линейным расчетом ощутима, достаточно логична, да и вообще результат вполне доступен. Суть физической нелинейности, как и для ж/б, о которой у Вас вопросов возникает меньше, та же - разная работа основного материала на растяжение-сжатие.
ander вне форума  

Непрочитано 03.11.2007, 21:18
Дмитрий

демагог

Самара

ИМХО, чем МОНОМАХ-КИРПИЧ противоречит СНиПу - СНиП рассматривает прочность сечений (причем там нет растянутой зоны - для внецентренно-сжатых элементов), а МОНОМАХ, по-сути, сравнивает средние напряжения по всему сечению (игнорируя внецентренное сжатие, расчетную длину и прочие заумности) с R. Т.е. берет напряжения из МКЭ расчета (кладки как идеально упругого тела) и проверяет прочность как центрально сжатое сечение. При этом разработчики сего творения уверяют в хелпе, что мол эффекты внецентренного сжатия учитываются "автоматически" МКЭ-расчетом (по упругой модели, т.е. с учетом работы материала в растянутых зонах). В общем, КИРПИЧ чего-то там считает, а True is out here (C) Fox Mulder
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 03.11.2007, 22:38
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
поэтому я кирпич считаю в физической нелинейности,
ander
И как успехи? Сравнивали результаты с ручными расчетами? Армирование кладки задаете?
Оч. интересно...
Romka вне форума  

Непрочитано 05.11.2007, 13:47
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Приходилось расчитывать 14-этажное кирпичное здание в СКАДе. Стены моделировал оболочками. Опирание стен на фундаментную плиту и опирание плит на кладку моделил объединенными перемещениями. Разрешал повороты UX и UY. Находил мембранные напряжения в стенах и умножал их на коэффициент, учитывающий внецентренное сжатие. Схему прилагаю. Может быть это поможет.
Вложения
Тип файла: rar KIEVSKAYA.rar (120.2 Кб, 298 просмотров)

Непрочитано 05.11.2007, 13:54
Profan

Москва

А саму-то кирпичную кладку как считали?
Profan вне форума  

Непрочитано 05.11.2007, 18:45
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Саму кладку не считал. Не было заказа. Выдал только значения усилий в участках стен поэтажно.

Непрочитано 06.11.2007, 09:47
sattva

строительство

Цитата:
Сообщение от Engineer IA Посмотреть сообщение
Приходилось расчитывать 14-этажное кирпичное здание в СКАДе. Стены моделировал оболочками. Опирание стен на фундаментную плиту и опирание плит на кладку моделил объединенными перемещениями. Разрешал повороты UX и UY. Находил мембранные напряжения в стенах и умножал их на коэффициент, учитывающий внецентренное сжатие. Схему прилагаю. Может быть это поможет.
Модулем деформации не пробовали варьировать (согласно СНиП II-22-81, п.3.22-3.24)? Интересно бы знать, насколько меняется картина НДС...
sattva вне форума  

Непрочитано 11.02.2008, 12:19
babay1974

Калининград

в мономахе задать материал стен - кирпич в компоновке, и считай на здоровье
babay1974 вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 19:05
wyd

поделитесь примером расчета каркасного здания в ЛИРЕ с учетом заполнением.
wyd вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 02:47
Португалец

Structure engineer

All World

wyd
Обычно в каркасном здании кирпичное или блочное заполнение жесткостным элементом не учитывают, только нагрузкой.

Последний раз редактировалось Португалец, 20.08.2009 в 06:02.
Португалец вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 09:00
wyd

Уточняю, меня интересует пример расчета в ЛИРЕ, реализующий методику изложенную в "Пример расчета многоэтажного каркасного здания со стеновым заполнением и без него на сейсмические воздействия и указания к примеру расчета"
Москва-1961.
wyd вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Кирпичное здание в МКЭ программе.