|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как задать произвольное сечение стальной балки в ЛИРА-САПР 2013?
инженегр-конструктор
default city
|
||
Просмотров: 26060
|
|
||||
ЛИРА не считает с произвольными жесткостями, заданными численно ?? Не верю ...!!!
|
||||
![]() |
|
||||
инженегр-конструктор Регистрация: 16.12.2009
default city
|
Считает, но не в постпроцессоре. Если задавать произвольное сечение то расчет проходит, но на вкладке "сталь" не активно назначение материала и т.д. и соответственно 1ПС и 2ПС не считает
|
|||
![]() |
|
||||
В постпроцессоре, конечно, не будет. Но этого не может и Скад/Кристалл. Дело в том, что для правильного расчета требуется еще очень много данных, отсутствующих в параметрических описаний. Подробно рассматривал когда-то такого рода случай, но сейчас что-то не нашел
![]() |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
Да элементарный расчет на Му. Что для этого надо? ГХ сечения и по сути все. Либо я чего-то не понимаю, либо...помогите! |
|||
![]() |
|
||||
Это означает, что кроме жесткостных параметров, необходимых для статического расчета, задаются и все геометрические размеры и толщины, а также ставится признак, что это сварной равнополочный двутавр, расположенный соответствующим образом относительно изгибаеющего момента. Без таких данных невозможно определится, например, с коэффициентом влияния формы сечения при внеценнтренном сжатии или определить значение Фи-балочного. Нельзя также корректно поситать и местные устойчивости стенки и полки. Так что еометрическими характеристиками просто так не обойтись.
|
||||
![]() |
|
||||
|
так ведь сортамент в лире можно дополнять, в данном случае свои размеры пластин.(задали составной двутавр... в металлическом разделе задания жесткостей естественно)
Последний раз редактировалось mikel, 24.09.2017 в 09:02. |
|||
![]() |
|
||||
Я правильно понял: Лира не умеет проверять произвольный сварной двутавр по заданным напрямую (без внесения в сортамент) размерам полок и стенки??
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чтобы применить сечения (полок и стенок) не входящие в сортамент программы - предлагается участником mikel самостоятельно добавить необходимые сечения в сортамент программы. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Потратье пару часов, и навбивайте различные сечения в сортамент (500х8, 500х10... 510х8, 510х10.. итд) это делается не так долго И будет у вас автоматизация при подборе |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Уважаемый IBZ, я не спорю и более того привел в пример простой расчет при действии момента. Для расчета по 1ПС (по прочности) достаточно ГХ и марку стали.
Для других расчетов согласен, нужно куда больше! Вот у меня и появился вопрос, КАК?) Т.е. можно добавить как листовой прокат так и балку прокатную со своими размерами? Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Господа, можно пошаговый пример как это сделать? Если не затруднит. Пытался вчера скопировать файл сортамента, обозвать по своему и редактировать, но увы... Заранее благодарен! Последний раз редактировалось elokhim, 24.09.2017 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В окошке жесткости, нажимаете добавить, вкладка стальные сечения, и составной двутавр. Далее под стракой профиль реализована кнопка в виде "+" . Нажимаете ее и вводите толщину и ширину пластины, и она автоматически вводиться в сортамент. Прежних версиях это делалась так: Все в том же окошке (см. вложение) жмете на кнопку с очёчками, в конце строки профиль. Открывается сортамент. Далее, меню/правка/разрешить правку. Затем в низу в пустой строке, вводите H и t. Нажимаете F12, характеристики высчитываются автоматически. Сохраняете. и закрываете. Затем закрываете окно с жесткости, снова выбираете новую жесткость составной двутавр и выбираете заданное ранее вами сечение для пояса или стенки. |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Skiv
Вопрос немного в другом. Как реализован в данном виде сечений процесс подбора по устойчивости? Сечений можно всяких разных экспортировать в базу, а толк от этого будет? Вот у меня подбираются прокатные двутавры в зависимости от коэффициентов расчётных длин вполне нормально. А составные я не могу подобрать средствами программы. Я определяю машинным расчётом мю, задаю эти коэффициенты в Характиристиках составных сечений. Произвожу расчёт конструктивного элемента. Мне подбираются сечения. Я эти сечения редактирую и заново произвожу расчёт. И мне машина выдаёт новые мю. Я эти мю меняю в Характеристиках, произвожу расчёт (подбор сечения) конструктивного элемента и мне машина опять выдаёт новую комбинацию полки и стенки. И так до бесконечности. Я пока склонен полагать, что не реализован процесс подбора составных сечений по устойчивости. elokhim возможно видит проблему в недостаточности сортамента, а причина может оказаться в другом. |
|||
![]() |
|
||||
|
в 2013 по памяти так:
допустим вводим готовый двутавр: добавить жесткость, металлич сечения , прокатный двутавр, выбрал файл сортамента , ткнул в окошко и он открылся , справа видишь "очки", давишь на них и попадаешь в выбранный сортамент где все сечения уже с характеристиками. кнопка "правка", "разрешить правку , становишься в конец списка и вводишь марку и все размеры своего двутавра , кнопка "добавить недостающие" автоматом посчитаются все характеристики сечения. (в принципе их можно и править, но это на вашу ответственность), файл, сохранить,... в принципе чтобы не "портить " установочный файл сортамента , можете сохранить его под другим именем. подбор осуществяется перебором списка от меньших сечений к большим, поэтому важно отсортировать сортамент.кнопка такая есть. и ... двутавры вашей фабрики для программы ничем не отличаются от поставляемых заводом. Последний раз редактировалось mikel, 24.09.2017 в 11:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
BYT
Возможно и есть трудности с подбором. Я если честно им никогда не пользуюсь. Есть какие то конструктивные особенности, например высота сечения или толщина стенки. На них вначале ориентируюсь. А затем, просто подбираю остальные, толщину полки, так что бы процент использования сечения был приемлемым, и все. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() А вот в нашей программе оптимальный подбор сварныъх сечений (и не только симметричных двутавров) на все виды НДС, включая стесненное кручение, реализован безо всяких сортаментов и ограничений, точнее ограничения может выставить при конкретном расчете сам пользователь, ответив на вопрос есть ли таковые по общей высоте и ширине и если есть, то какие ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну так и делаем. Задаёмся профилем, машина определяет коэффициенты расчётных длин, вводим эти мю в характеристики элементов, считаем, смотрим %. Главное при удовлетворительных %-ах не менять больше мю.
![]() Так же работает и СКАД. Мы в Лире смотрим %, а вы СКАДовцы смотрите "зелёное"/"красное". ![]() Т.е. в принципе Лира подбирает, но надо контролировать %. С прокатными сечениями Лира полностью всё подбирает сама. В Лире тоже выставляются ограничения по габаритам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 39 сек. ----- А это с какой версии появилось? |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Автоматический подбор. Если нужно, то в определенных границах.
Та максимум час) Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 24.09.2017 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет этого к сожалению.
Об автоматическом подборе могла бы идти речь если бы коэффициенты свободных длин имели предел для соответствующих предельных характеристик сечений. Как с прокатными сечениями. С составными сечениями этого не происходит. Т.е. для определённых мю есть подобранные сечения с надлежащим % использования. Если % выше - принимай меры по снижению. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Добавил пару своих типоразмеров листов...полка 280*18, стенка 610*8. Проходит по 1ПС и 2ПС. В подборе идет немного оптимизации: полка 700*10, пояс 280*12. Хотя в ручном расчете стенка 8мм тоже проходит, ну да ладно.
Решил попробовать сделать ограничение...и тут какие-то цифры сумасшедшие. Сделал ограничение по высоте сечения 65см - мой первый вариант укладывается в эти ограничения, НО прога выдает следующее: полка 280*18, стенка 560*18...что-то пошло не так... Прошу прощения, ошибся...опять же, недостаточно типоразмеров для подбора, добавил еще несколько и ограничение работает... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В каком смысле? |
|||
![]() |
|
||||
Те есть вы добавили одни сечения, а подобрались совсем другие. При этом совершенно не понятно, что мешало программе подобрать последние без корректировки сортамента
![]() Ну приведите все-таки, ради интереса, исходные, посчитаю на своей программе - сравним ![]() |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
В том смысле, что недостаточно типоразмеров листов для подбора. Список достаточно скудный. Я добавил листов для стенки балки.
----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
Есть ограничение по высоте балки - 650мм. Но для эксперимента я попробовал оптимизировать (т.е. убрать ограничение по высоте) и попробовал ограничить подбор дабы проверить саму функцию "ограничение" Полка 280*18, стенка 610*8 Пролет 12м Шарнир с обеих сторон Балка под монолитное перекрытие, т.е. Lef задаю 0. Нагрузки (расчетные): с.в. (1.05) 2.5 т./м.п. - постоянная (1.1) 1.6 т./м.п. - длительная от оборудования (1.05) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
Сталь С345 ----- добавлено через ----- Вроде как осталось. Таблицы не поменялись. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тестовая проверка: Балка 6 м (сплошной настил). Нагрузка 1000 кг/м. С255. Подобранное сечение. Пояса 62х4. Стенка 374х4. Время подбора до 10 сек. Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 24.09.2017 в 14:40. Причина: Добавил картинку |
|||
![]() |
|
||||
Результаты расчета:
- без ограничения габаритов: Ст-840х6+2П-200х10 с ребрами; полный вес с ребрами 76,63 (кг/пм) - с ограничением габарита: Ст-630х6+2П-310х14 без ребер; полный вес 97,81 (кг/пм) По сравнению с балкой Ст-700х10+2П-280х12 подобранные сечения легче на 41,6 % и 32,6 % соответственно. Так где тут оптимизация в Лире/Скаде? ![]() P.S. Справедливости ради отмечу, что сечения посчитаны по неактуализированным нормам: СНиП II-23-81*, но думаю, что разница не большая, если вообще есть. |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
elokhim,
какую сейчас цель преследуете? проверить самопальную балку? Полка 280*18, стенка 610*8 Пролет 12м, ... непонятно какая полная высота балки? какое ограничение на прогиб? если 1/250, то высота ( 610+2*18 = 638 мм) маловата(113%). в остальном проходит. если нужно сделать балку с ограничением ее высоты , ищем по сортаментам ближайшую и стараемся соблюсти соотношения размеров в нами придуманной, так? текловская HEAA650 нормально проходит. |
|||
![]() |
|
||||
В данном случае у меня получилось почти то же самое Cт-360х4 + 2П-70х4 - у меняв настройках стоит: линейные размеры кратны 5 мм, а толщины -2 мм.
А попробуйте, пожалуйста, подобрать сечение без ограничения габаритов по данным, приведенным чуть выше. |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Немного не верно 97 к 117 кг/м.п.
Но суть не в этом, а в том, что Лира подбирает с запасом. Разобраться с программой в целом и с подбором в частности. IBZ собственно показал, что СП по сути более точный. Я вот никогда не ленился проверять по СП, в очередной раз получил подтверждение. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Да 646мм Откуда это взялось? |
|||
![]() |
|
||||
|
ELOKHIM , откуда взялось?
вставил размеры вашего двутавра в сортамент импортированный у теклы , толкнул на счет и посмотрел проверку(прогиб 113%, вы можете посмотреть через табличный вывод результатов. потом спросил подбор, сказала что HEAA650 самое то. правда это лира2017, но это не принципиально. Последний раз редактировалось mikel, 24.09.2017 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот подбор для балки ТС
Тут конечно есть нюансы. Для балки без ограничения высоты очень узкая полка. Для балки с заданной высотой 650 мм все равно ставятся ребра. Это особенность 2013 версии. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Приведенные сечения тоже в Лире проходят. Немного подкачала местная устойчивость стенки в 1 варианте. Лира ставит ей 176,4%. |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
У меня 280мм ширина полки. Проходит со свистом. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А давайте усложним рассматриваемую задачу ![]() 1. C моментом из плоскости стенки (в плоскости полок) Mу=3 (тм) (индекс при моменте соответствует СП, по программам это Мz); 2. Сжатый пояс не раскреплен, расчетная длина для определения Фи-балочное Lef=12.0 (м); 3. Совокупность факторов по первым 2-м позициям. |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- Цитата:
Остальные верт. нагрузки оставляем? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Балка без момента из плоскости. Сжатый пояс не раскреплён. Ст-476х6 + 2П-440х18. Без рёбер. 3. Балка с доп. моментом из плоскости. Сжатый пояс не раскреплён. Ст-474х6 + 2П-448х18. Без рёбер. ----- добавлено через ----- Бывает и такое) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Я думаю, что нет ограничения, иначе были бы высоты стенок в районе 500, вроде есть такие типоразмеры в сортаменте.
Можно попробовать задать все верт. нагрузки от моего случая и момент из плоскости. Пояс не раскреплять. У меня близко к 3 варианту получилось. Давайте уже определимся и зададим одни и те же условия задачи)) |
|||
![]() |
|
||||
|
Ограничения не задавал. Это то, что подобрала программа.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Тут все нагрузки по вашим данным. Кроме собственного веса. |
|||
![]() |
|
||||
У меня получилось:
1. Балка с доп. моментом из плоскости. Сжатый пояс раскреплён. Ст-760х6 + 2П-290х12. Без рёбер. Вес 90,43 (легче на ~13,1 кг/пм) 2. Балка без момента из плоскости. Сжатый пояс не раскреплён. Ст-610х4 + 2П-415х18. С ребрами. Вес с учетом ребер 140,29 (легче на ~6,5 кг/пм) 3. Балка с доп. моментом из плоскости. Сжатый пояс не раскреплён. Ст-610х4 + 2П-430х18. С ребрами. Вес c учетом ребер 144,53 (легче ~4,5 кг/пм) У меня во всех случаях получилось легче, особенно разница заметна в первом случае. Но должен признать, что практическая разница в двух последних случаях не очень существенная, я ожидал, признаться большего ![]() Кстати, Ваше сечение Ст-474х6 + 2П-448х18 по старому СНиПу немного не проходит - там при Фи-балочном < 1 учитывался коэффициент условий работы Гамма_с=0.95 ![]() Интересно было бы еще сравнить подбор сжато-изогнутых элементов - там алгоритм посложнее будет ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 24.09.2017 в 21:45. |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Вот-вот! я тоже хотел предложить сжато-изогнутый вариант!
Там и правда интереснее! Я подумаю над этой задачей...всем спасибо за участие! Завтра увидимся! ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вопрос на ночь: а смысл давать момент из плоскости и закреплять верх. пояс?) 2 и 3 вариант думаю будет показательный. |
|||
![]() |
|
||||
Выражение "пояс закреплен", с точки зрения результа, эквивалентно "Фи-балочное равно единице". Такая ситуация, например, возникает для балки сечением Ст-610х4 + 2П-430х18 при свободной длине 6 метров (одно раскрепление в середине). Горизонтальная сила, приложенная в пределах свободного пролета и дает Му. Да и в растянутом незакрепленном поясе тоже такой момент возможен, и подлежит, при его наличии, обязательному учету.
|
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Вводные были такие.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если автоматически, то алгоритм подбора практичнее, чем Лировский. В любом случае я не знаю доступных программ, которые могли бы подбирать самое оптимальное сечение, и в 90% случаев это сечение остается теоретически правильным, а практически — закрепить его на опорные усилия становится невозможно. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Наверное особенность объектов, с которыми часто сталкиваюсь. Постоянно приходится усиливать узлы примыкания вставками более толстых листов, чем толщины стенок. |
|||
![]() |
|
||||
Ну я бы это уж так прямо вариантным не называл
![]() Цитата:
P.S. Программу мы писали для личного применения в практическом проектировании на основе многолетнего опыты реальных расчетов, и поэтому тут есть много чего, отсутствующего у других. Так у нас есть "универсальный расчет", обеспечивающий совмещение требование для сжато-изогнутых и изгибаемых элементом (ригели рам, фахверковые стойки), подбор/проверка сечений с учетом всех крутильных факторов (момент чистого кручения, изгибно-крутильный момент, бимомент). Из мелочей: при вводе исходных данных таких как расчетное сопротивление, предельная гибкость, предельный прогиб, наряду с выбором стандартных значений (например, С255, 180- 60a, 1/250 ), могут вводиться и произвольные числа. В программе также присутствует исправленный сортамент и реализованы ранее дейсвующие сортаменты (нужны при обследовании). Последний раз редактировалось IBZ, 25.09.2017 в 08:16. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Лира САПР 2013. Как правильно задавать металлические балки на которых лежит Ж/Б плита? | LoGikaaa | Лира / Лира-САПР | 10 | 12.04.2016 09:49 |
Не могу получить чертежы ж/б балки (колонны) в Лира САПР 2013(некоммерческая) | la911 | Лира / Лира-САПР | 3 | 25.03.2016 11:59 |
Лира сапр 2013. задать момент на узел по другой оси | Радикproject | Лира / Лира-САПР | 4 | 27.10.2015 07:16 |