|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Довольны ли вы покупкой Лира САПР 2017?
Расчетчик
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 45326
|
|
||||
Другие берега Регистрация: 12.09.2009
г. Краснодар
|
Согласен. С момента пользования Лирой прошел от версии 9.2 до 2017 и могу с уверенностью сказать, что 2017 версия самая глюкавая (по крайней мере R1 и R2 ... R3 пока не ставил).
|
||||
|
У меня смещаются узлы при копировании, триангуляции в ненужную мне плоскость. Техподдержка разводит руками, говорит, мол это "математика так работает". Работая в предыдущих версиях такого не было. Так же программа неправильно подбирает арматуру обусловленную кручением (по этому поводу создавал уже тему). Но здесь техподдержка опять говорит, что все верно, т.к. "кручение по снип было откорректировано". Лира Сапр 2017. Стандарт плюс.
|
|||
![]() |
|
||||
г. Краснодар
|
Пользуюсь R2.
Со сборками схем иногда происходят непонятные вещи. Бывают вылеты ни с того ни с сего. Материалы поломали когда в 2017 добавили кирпич и сталежелезобетон (неудаляются назначенные материалы ... для этого пользуюсь 2016 R3). Уж точно повременю с 2017 R3.
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще застопорилась программа в развитии, как и многие на местном рынке ПО. Понимаю тех, кто переходит на rfem, etabs и пр...
САПР стал сильно отставать от 10-ки по скорости построения модели, особенно с учетом связки последней с ревитом (сапфир сильно проигрывает). Аллплан для подготовки моделей в сапр не проверял - денег нет на него ) С другой стороны, в 10ке невозможно подбирать арматуру по срокам ![]() Надо посмотреть свежий 17й инж+, но сомневаюсь что быстрее чем в ревите модель строится. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
В R2 кстати у них в подборе арматуры случайным образом появлялись левые РСУ. И у Вас может всплеск армирования появится в самом неожиданном месте. У меня так по низу сваи был максимум арматуры, хотя она там вообще не нужна. В итоге посмотрев РСУ в локальном расчёте увидел, что там появились дополнительные сочетания с отрывами. А в R3 при попытке запустить локальный расчёт программа вообще зависает.
|
|||
![]() |
|
||||
У ЛИРА-САПР с ригелями тоже есть такая проблема. Но с 10кой я не сравнивал. А вообще ЛИРА-САПР зря сделала упор на возможность армирования в САПФИРе, сапфир никогда не станет конкурентом Ревиту, армированием в сапфире пользуются единицы. Нужно было копать в сторону упрощения сборки схемы.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А по 10ке у нас один отдел полностью отказался от работы с ней изза скорости расчетов жб. С другой стороны именно в 10ке достигнута максимальная скорость построения моделей (огромные здания сложной формы с любыми наклонными поверхностями, сечениями и нагрузками передаются из ревита без танцев). ----- добавлено через ~5 мин. ----- Популярна схема - модель в ревите передается в 10ку, триангулируется и тп. и далее через формат sli в лиру сапр для конструктивных расчетов ) попробовали пару раз на довольно крупных зданиях (более 100 тыщ. кв.м.) - вроде эффективно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это точно. Не совсем ясно почему так происходит.
Может геометрия и не быстрей создается, зато аналитическая модель сразу получается значительно качественней, чем в Ревит. |
|||
![]() |
|
||||
Есть вариант передать модель из Ревита в СТАРК со всеми наклонными поверхностями, нагрузками и пр. (передавали здания аэропортов), а из Старка через sli можно и в любую Лиру. Сетки будут красивее.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Вообще с нагрузками гораздо чаще в Лире 10, с ними я махнул - передаются так себе. А если сравнивать с инж - у меня версия 2013 и я ревитчиков наших обогнать никак не могу, но в итоге модель в инже имеет множество преимуществ (балки, монтаж, конструктивные расчеты...). У САПР вспомнил один плюсик - конвертер с gts nx. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проблема в том, что на работе есть старк, который не обновляется с 2014, а дома инж, который не обновляется с 2013... Для проверки теории нужны инвестиции как миниум на работе (и уже не мои), а чтобы обновляться дома на свежий инж мне тоже нужны доводы (пока в САПРе мне халтурить проще, т.к. я в нем все делаю быстрее - инж только для высоток с балками, где я на плюсах отыграюсь). ----- добавлено через ~6 мин. ----- И да, чтобы компенсировать оффтоп - я (мое мнение) не был бы доволен покупкой любой программы из снг, т.к. в каждой обязательно свой подвох (будь то сапфир который раньше мне нравился, тормоза с подбором армирования, тормоза с работой в готовой модели, и тп...) ----- добавлено через ~9 мин. ----- + добавлю что в САПР 2017 r2 полет пока нормальный, хотя "вылетабельность" программы с какого-то момента сильно подросла (ранее в более старых версиях радовала своею стабильностью). Последний раз редактировалось Ал-й, 29.11.2017 в 15:31. |
|||
![]() |
|
||||
По ссылке - для версии 2015, но он не передает нагрузки, граничные условия, наклонные плиты, непрямоугольные стены, наклонные балки (колонны, раскосы), шарниры на концах балок, эксцентриситеты по высоте.
Для версии 2017 все это есть, но конвертор поставляется за отдельную плату. - Конвертор для Autodesk Revit 2015 http://www.eurosoft.ru/download/upda...2015_32bit.zip |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да, обеспечение интероперабельности независимо-разработанных систем через API-интерфейсы - всегда большая и трудоемкая работа. Иначе все комплексы были бы идеально состыкованы друг с другом без финтов ушами. Нет, можете поразвлекаться с доработкой модели, воспользовавшихся передачей через IFC - зато бесплатно. |
||||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование КЖ, КМ / ПАО Уралпромпроект Регистрация: 28.11.2009
Златоуст, Челябинск
|
не спец по лире, но пробовал передачу модели из Старка в Лиру-САПР 2015, по результатам в Лире армирование порядком выше, пока это был один эксперимент, но думаю судя по ветке вряд ли что поменялось.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
сам столкнулся с этим недавно. В справке Лиры, если не изменяет память, написано, что она считает армирование по трещиностойкости по нормам 84 года. Если в Старке выбрать старые нормы 84 года, то результаты становятся очень похожи. если выбрать в старке более новые нормы - требуемое армирование становится меньше. При этом подбор по прочности совпадает практически 1 в 1.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Вот сколько раз на форуме писал, попробуйте Radimpex Tower, тем более есть сертификат для РФ по жб модулю, модуль предпроцессора отличный, как в автогаде работаете, сетку разбивает сам, 3Д экспорт правда хромает но тем не менее! Кстати о стоимости, стоит спросить, по моему дешевле чем Лира. Кстати могу посодействовать в общении так как есть знакомые ребята которые там работают.
Offtop: Ссылка в качестве рекламы: http://radimpex.rs/index.php?lang=en
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Возможно, для программиста Вашего уровня вопрос обмена данными между разными вендорами и является плевым, однако, отсутствие обилия полноценных конверторов все таки говорит о том, что задача эта не из самых простых. ----- добавлено через ~9 мин. ----- В СТАРКе относительно недавно появился новый модуль StarkMetallic, плюс в линейке ЕВРОСОФТа есть отдельный модуль Металл для расчета элементов и узлов стальных конструкций, куда можно передавать РСУ из Старка. Можете скачать пособие по работе со StarkMetallic на сайте. Последний раз редактировалось Ayvengo, 30.11.2017 в 01:54. |
||||
![]() |
|
||||
У нас всё получится! Регистрация: 19.06.2012
|
Некоторое улучшение сетки можно заметить. Прилагаю для сравнения скрины с триангуляцией одной и той же комбинации пластин в САПФИР-2016 и САПФИР-2017R1.
|
||||
|
Offtop: Ayvengo, весь мой сарказм к тому, что задача по дописыванию конвертера не может быть сложнее изначального написания неполноценного, но бесплатного конвертера. Поэтому меня "слегка" удивила барыжническая коммерческая политика Еврософта.
|
|||
![]() |
|
||||
г. Краснодар
|
Есть.
Для себя 2016 R3 на текущий момент (по сравнению с 2017-ми) без глюкавая. Поэтому периодически пользуюсь ей.
|
||||
|
да, появляются новые возможности. оно того стоит. если что то не устраивает, а это носит временный характер , то под рукой всегда две предыдущие версии. последний релиз года обычно самый вычищенный.
сейчас на r3 , полет нормальный. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
А по-моему, это самый честный вариант для пользователей ПО. БИМ-технологии пока осваивают единицы, зачем им платить за то, что им не нужно. Кроме того, при желании, этим конвертером могут воспользоваться и пользователи Микрофе. Зачем им покупать полный комплекс ради одного конвертора, если у них уже есть расчетная программа? А так, отдельно конвертор стоит несколько тысяч. Ну а если Вы считаете, что не платите другим разработчикам ПО за наличие подобных разработок - это наивно, просто цена зашита в очередном апгрейте. Хотя и создается иллюзия, что это все бесплатно...
|
||||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
"база" ключа (если так можно сказать) остаётся неизменной. Поэтому у меня сейчас установлены и работают версии 2015, 2016 и 2017.
|
||||
конструктор Регистрация: 22.04.2009
|
Сейчас работаю в Лира-САПР 2017.
В основном считаю панельные здания. Раньше времени на сборку схемы уходило гораздо больше. И сваям у них нормальный модуль сейчас есть (но это уже в 2015 версии было). В целом меня все устраивает. Единственное чего мне не хватает это возможности работать с укрупненными элементами (не триангулированными пластинами и стержнями в самой лире). То есть, получается, что в сапфире быстро собираешь схему, экспортируешь её в лиру и потом дорабатываешь (добавляю грунт и т.д.). Но если потом нужно откорректировать проем в стене или добавить стену приходится это делать в сапфире->экспорт->лира или редактировать сетку КЭ. Было бы очень удобно вынести модуль создания аналитической схемы из сапфира в лиру. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Пастернака не читал, но осуждаю.... |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Во всех исходных данных уверены на 100%? Может где-то что-то ушло куда-то? А усилия разнятся? Просто так ТАКОГО не бывает.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() При подборе армирования берутся непонятные РСУ. В элементе 1181 максимальный Mx = 14,798 т*м. В локальном расчёте уже появляются Mx=24 т*м. Сами значения РСУ в R2 и R3 отличаются. |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
roman111, в R3 косяк с РСУ похоже. Лишние строки для армирования добавляет, которые неизвестно откуда берутся. На огибающей РСУ для элемента такого максимального значения нет.
В принципе в списке изменений вижу пункт "Исправлен учет сопутствия для мгновенных и сейсмических видов нагрузок при формировании РСУ.". Здесь похоже и порылись. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
У меня в r2 тоже нормальное
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 08.11.2007
Tbilisi
|
Лирой Сапр 2017 доволен больше, чем предыдущими версиями. Из практики-армирование по СНиП работает нормально, вариация моделей и стадийный расчет тоже, нелинейный железобетон дает реальные результаты. Графика работает лучше на 4К экране. Есть замечания по отображению некоторых таблиц на 4К экране, замечания по подбору верхней арматуры в плите по Еврокоду. Собираюсь проверить динамику во времени (есть реальные задачи). Обновляюсь регулярно с 2013г. Программа постоянно улучшается. Соберу и проверю все замечания, добавлю пожелания и все обсудим с разработчиками.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
"С уважением разработчики" |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
если не мудрить с рсу как Аким , то нормально. проверять новое нужно всегда. В R3 вариация работает, монтаж тоже. кирпич тоже. но ведь лира это такая уже бесконечная колбаса, что и с ней надо поаккуратней. всяк делать с ней может что угодно, в отличие от строгих к нам программ, но ранее удачные эксперименты нужно потверждать заново. например в 15 версии в метеоре можно было создавать обычные рсн(не для расчетов) а для просмотра , с 16 версии это убрали , спросил почему, ответили, что такой режим и не предусматривался, а кнопка то работала и результат был правильный.
Последний раз редактировалось mikel, 01.12.2017 в 22:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Вот результаты лиры 2016 r3 и 2017 r3 для свай.
Мне теперь считать сваи в 2017, а ростверк в 2016?? ![]() Картинки: базовая 2016 R3, без сопутствия 2016 R3, без сопутствия и доп. столбцов 2016 R3, базовая 2017 R3 |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Всем доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, вот когда в 2016 Лире ставишь на расчет схему, то открыть в в другом окне другую схему и работать с ней программа не позволяет до тех пор, пока не закончится расчет. А в 2017 лире также?
|
||||
г. Краснодар
|
Само собой так же.
Да и в 2018 думаю так же будет. Просили их уже давно предоставить возможность работы при расчете ... но воз и ныне там.
|
||||
Новосибирск
|
Genf, а с триангуляцией в самой Лире также всё осталось?
Я имею ввиду, что при триангуляции контура в Скаде, узлы увязываются друг с другом самостоятельно, стержни, находящиеся внутри контура триангуляции, разбиваются узлами и т.д. И ещё сильно бесит то, что после расчета нужно обязательно сохраняться.
|
||||
г. Краснодар
|
Да я встроенной триангуляцией стараюсь не пользоваться (сразу создаю основу сетки как надо). Можно САПФИРОМ.
По словам разрабов чего то они там улучшили.
|
||||
Новосибирск
|
Genf, вот сколько случаев бывает, когда нужно до внести проем отверстие, или что-то перенести, консоль приделать.... Не хочется из-за этого в Сапфир лезть. Да и Сапфир, к сожалению, не дает окончательную модель. Всё-равно что-то приходится подправлять.
В Сапфире или как-то по-другому?
|
||||
г. Краснодар
|
ручками с "0" ... так меньше проблем потом.
А если что то довнести ... то да, довольно неудобно. САПФИРом собственно из-за кривого мешера не пользуюсь, да и вообще довольно сырая программа (последний раз в 2016 версии что делал).
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Genf, просветите тёмного, что называется мешером?
|
||||
|
Вчера только установил.
Сейчас разбираюсь с новыми функциями. В основном с панельными зданиями работаю, поэтому пока внимание к изменениям в моделировании платформенных и контактных стыков. Если есть интересные задачи, могу просчитать их в 2018 версии. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Мне больше интересна наконец появившаяся проверка жб с заданным армированием. Например, если задана некая конструкция и некие нагрузки, что программа покажет? Проходит/непроходит? А если не проходит, пишет причину? А ширину раскрытия трещин считает? А деформации?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сделал тестовый расчет плиты с заданным армированием.
На данный момент проверка армирования выполняется только по прочности (надеюсь в следующих версиях добавят остальные проверки). Назначать армирование для элементов достаточно просто, отобразить назначенные области армирования тоже труда не составило. Еще есть возможность передать данные назначенного армирования для нелинейного расчета, но я пока не успел это потестить. В целом реализация этой идеи мне понравилась. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Спасибо.
Хмм... Без трещин и поперечной арматуры, это полурешение, если не третьрешение... - проверка для продольной по прочности - есть - проверка для продольной по прогибам/деформациям - нет - проверка для продольной по трещинам - нет - проверка поперечной арматуры - нет |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен.
В расчет нужно добавить все проверки, иначе им пользоваться нормально не получится. Тут другой момент появился. Если раньше для нелинейного расчета одной плиты нужно было создать кучу жесткостей, которые соответствовали бы каждому из участков армирования, то теперь этого делать не нужно. Задаешь одну жесткость (нелинейную) и назначаешь заданное армирование по площади плиты. Программа сама пересчитает жесткость сечения с учетом арматуры. Для меня это существенный плюс! Особенно при расчете фундаментных плит, где жесткость самой плиты влияет на усилия в ней. |
|||
![]() |
|
||||
г. Краснодар
|
Довольно интересна связка Revit-ЛИРА-Revit. Надо потестить (+глюки в целом отловить, а R1 этим стабильно отличается).
На счет заданного армирования планируют доделать ко второму релизу ... так что подождем.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 24.04.2011
Минск
|
Господа расчётчики, позволяет ли Лира-Сапр свежих версий считать комбинированные свайно-плитные фундаменты? Можно ли задать сваи подобными одноузловыми элементами конечной жесткости (подобие несущей способности сваи), посчитать всю схему с такими нелинейными опорами в монтаже и после расчёта обновить расчёт коэффициентов постели из модуля Грунт? Или алгоритм работы с КСПФ (если он существует), другой?
|
||||
|
Цитата:
На семинаре Лиры-Сапр данные тип ф-та предлагали решать таким образом: Фундаментная плита жестко соединена со сваями. Сваи смоделированы стержнями с параметрами в соответствии с СП (учет коэфф. пастели по боковой поверхности, жесткость эл-та и т.д.). Сваи опираются на массив грунта (объемниками или оболочками) с параметрами, соотв. расчету осадки условного фундамента. Таким образом и осадка определена по СП, и определены усилия в сваях и нормально учтено сопряжение свай с ФП, т.к. задать в таком типе фундамента сваю "пружинокй в узле плиты" - ну совсем, как говорят теперь "зашквар". Остается вопрос учета С1 под самой плитой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Это можно делать и в Лире 9,6 без всяких кэ57, расчет условного фундамента. Вопрос о КСП так и не раскрыт.
Цитата:
Не знаю как в Лира САПР, но в Лира 10.8 есть выбор как считать сваю: одиночной, кустом, аль условным фундаментом. Соответственно учитывается взаимовлияние, продавливание и т.д.
|
||||
|
Цитата:
Что для вас КСП? 1. КСП это свайный фундамент с плитным ростверком в котором сваи жестко/шарнирно соединены с ростверком. 2. КСП это свайный фундамент с плитным ростверком в котором сваи отделены от ростверка слоем песчано-гравийной смеси (не имеют жесткого/шарнирного соединения с ростверком). Только после ответа на этот вопрос можно дать корректный ответ. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
roman111,
Цитата:
Цитата:
Вопрос как назначить (посчитать) корректно коэффициенты постели для КСП ?
|
||||
Чебоксары
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Лира Сапр 2017 Почему в таблице армирования арм-ра обусловленная кручением присутствует во всех элементах? | Maylo | Лира / Лира-САПР | 7 | 26.07.2017 10:30 |
Как генерировать произвольную плоскость в ЛИРА САПР 2017 | ALEX-LCL | Лира / Лира-САПР | 1 | 23.06.2017 13:04 |
Не понятно считает армирование колонн в Лира САПР 2017 R1? | johnkor83 | Лира / Лира-САПР | 3 | 24.05.2017 09:21 |
Непонятки с результатами подбора арматуры в Лира Сапр 2015 по второй группе предельных состояний в верхней зоне балок в средине пролета | Polunoshnik | Лира / Лира-САПР | 4 | 26.08.2016 21:44 |