Где написано, что ГОСТ нужно (можно) соблюдать?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Где написано, что ГОСТ нужно (можно) соблюдать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2018, 08:04 #1
K'TyH

Где написано, что ГОСТ нужно (можно) соблюдать? Ну вот соблюдаю я требования ГОСТ, а в каких юридических документах написано, что при их соблюдении я обеспечиваю безопасность здания, если эти ГОСТы не входят ни в какие перечни. Или допустим есть у меня окно, где написано, что я должен соблюдать требования ГОСТ на окна. А их сейчас аж 3 действующих: ГОСТ 23166-99, ГОСТ 30674-99, ГОСТ Р 56926-2016.
Просмотров: 17813

Непрочитано 31.07.2018, 09:01
ГиТ14

Генеральные планы и Транпорт

Предлагаю начать с Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании". Согласно п. 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ ", применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
ГиТ14 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2018, 09:44
K'TyH

Цитата:
Предлагаю начать с Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании". Согласно п. 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ ", применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
С этим всё понятно (вроде). Для соблюдения требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений опубликованы перечни (постановления 1521 и 365). А что делать с тем, что не входит ни в какие перечни? Допустим ГОСТ на окна надо соблюдать?

Последний раз редактировалось K'TyH, 31.07.2018 в 09:50.
K'TyH вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 09:55
ГиТ14

В некоторых ГОСТах во введении указывается требования какого регламента обеспечивается его соблюдением, например Пунктом 4 предисловия ГОСТ Р 54984-2012 определено, что настоящий стандарт может быть применен на добровольной основе для соблюдения требований технических регламентов ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» и ТР ТС 002/2011 «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта».
ГиТ14 вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 09:55
Владислав З

Цитата:
Сообщение от K'TyH Посмотреть сообщение
Допустим ГОСТ на окна надо соблюдать?
Там свои тонкости с сертификацией. В итоге соблюдается
Владислав З вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 09:57
ГиТ14

Вот что с другими, где и в предисловии ничего нет, сам не знаю, стараюсь обходить стороной

----- добавлено через ~35 мин. -----
ГОСТ Р 1.0-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» то же мутный
ГиТ14 вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 10:42
Dakar

Цитата:
Допустим ГОСТ на окна надо соблюдать?
Если производите стандартные окна и заявляете соответствие ГОСТу, то надо. А если нестандартщина - то нет. Можете по внутренним ТУ производить. Только Вы же не прозводитель окон, если я не ошибаюсь. А потребитель продукции просто выбирает, что он хочет - стандартное изделие, не привязываясь к производителю или нечто фильдиперсовое, но производимое, возможно, только одним производителем. В первом случае подбор производим по параметрам стандарта, во втором по каталогам производителя.
Dakar вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 10:43
ГиТ14

Цитата:
А их сейчас аж 3 действующих: ГОСТ 23166-99, ГОСТ 30674-99, ГОСТ Р 56926-2016.
Вообще-то внимательнее разберитесь в ГОСТах. ГОСТ 23166-99 «БЛОКИ ОКОННЫЕ. Общие технические условия» - классифицирует все оконные блоки. ГОСТ 30674-99 «БЛОКИ ОКОННЫЕ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ПРОФИЛЕЙ» - устанавливает требования только к поливинилхлоридным блокам. ГОСТ Р 56926-2016 – устанавливает требования к оконным конструкциям жилых зданий высотой не более 75 м.
ГиТ14 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2018, 11:34
K'TyH

Цитата:
Если производите стандартные окна и заявляете соответствие ГОСТу, то надо. А если нестандартщина - то нет. Можете по внутренним ТУ производить.
В ГОСТах на окна есть требования по открыванию всех створок выше первого этажа. Пишем ТУ - и не выполняем требование ГОСТ?
K'TyH вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 12:26
| 1 #10
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

По-моему, как и с любым другим продуктам. Хочешь по ТУ делай, хочешь по ГОСТу.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 12:35
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
В ГОСТах на окна есть требования по открыванию всех створок выше первого этажа. Пишем ТУ - и не выполняем требование ГОСТ?
Вас это смущает? Так и есть. Другое дело, что у приемки могут быть свои правила соблюдения норм. Т.е. вы сделаете такие окна, а жилье не будет принято. При том, что сам заказчик как бы и не против (вдруг)

Непрочитано 31.07.2018, 12:45
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Другое дело, что у приемки могут быть свои правила соблюдения норм.
Не говоря уже о ТЗ и разных законах типа пожарного и прочих. Окна должны отвечать ТЗ и всему обязательному. Необязательному отвечать необязательно.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 13:21
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Дмитррр, всё верно. Но никто не запрещает ИЗГОТАВЛИВАТЬ окна, например, сплошь с деревянной рамой, с уплотнением из мха/деревянной стружки/тряпичных остатков, неоткрывающиеся, со светопропусканием 5%. И устанавливать в деревнях в частных домах тоже (хотя и есть тут сомнения, вдруг рядом садик или что другое ответственное). Просто у вас не примут такое здание, не зарегистрируют, а может и пожарные, действительно, постоянно будут приходить и штрафы налагать. А ИЗГОТАВЛИВАТЬ - пожалуйста. Это же не оружие, наркотики и т.п. Я уже не говорю о том, что продать потом будет трудновато, даже если вы вдруг со всеми "договорились".

Непрочитано 31.07.2018, 14:04
TVN

Цитата:
Прокурор расскажет, не знание закона, не освобождает от ответственности. Поговорите с грамотным юристом, я не помню статьи УК.

Цитата:
эти ГОСТы не входят ни в какие перечни
А почему они должны входить в какие-то перечни?
Не задумывались, зачем сделали эти перечни?

Цитата:
А их сейчас аж 3 действующих: ГОСТ 23166-99, ГОСТ 30674-99, ГОСТ Р 56926-2016.
Накачали мусора из И-нета и разобраться не можете.
Ежегодно выходит указатель "Национальные стандарты", а изменения также публикуются в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". Вот с этого и надо начинать.
TVN вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 14:21
Dakar

Цитата:
Сообщение от TVN Посмотреть сообщение
не знание закона, не освобождает от ответственности
ГОСТ не является законом
Цитата:
А почему они должны входить в какие-то перечни?
Перечень является подзаконным актом. Следовательно через цепочку ФЗ-Перечень-ГОСТ можно привлекать к ответственности за отклонение от ГОСТа. Но только если ГОСТ в перечне.
Dakar вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 16:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Перечень является подзаконным актом. Следовательно через цепочку ФЗ-Перечень-ГОСТ можно привлекать к ответственности за отклонение от ГОСТа. Но только если ГОСТ в перечне.
Это можно кричать на митингах. Но если случится что-то, например смертельный случай, и будет устанвлено, что причиной является отступление лично вами от ГОСТа (пусть не входящего в Перечни), то "сатрапы" в "кровавых подвалах" и мяукнуть не дадут про "цепочку".

Надо помнить, что в России всё "написанное пером" является обязательным. Только одно обязательно принудительно, а всё остальное обязательно добровольно.

Что касается различных изделий, то здесь справедливо написали - изготавливать можете что угодно и как угодно. Но по собственным ТУ. Для этого и придумали Закон о техническом регулировании - чтобы позволить производителям чего угодно впихивать любое дерьмо под маркой своих ТУ.

Но даже бабули это давно поняли - в магазинах ищут то, на чем написано "ГОСТ ХХХХХ", а не сомнительные "ТУ". И производители это поняли, слова "ГОСТ" они теперь пишут крупными буквами на видном месте. Хоть и не обязаны.

Вот и с окнами так же. Хотите спать спокойно - добровольно применяйте окна по ГОСТ (например с открыванием). Не жалко будущих жильцов - применяйте, что угодно. Но не забывайте про "кровавые подвалы" и "мундиры голубые".

Изготовитель окон (например глухих) за их применение не отвечает. Он рассчитывает на какой-то сегмент рынка. Отвечает тот, кто их применил там, где нельзя.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 16:17
Dakar

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но не забывайте про "кровавые подвалы" и "мундиры голубые".
Offtop: Вам жить не страшно? Я б с Вашим мировоззрением уже в петлю залез
Dakar вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 16:37
TK

ГОСТы вообще не имеют прямого действия.
Есть, например, широко известный ГОСТ 11261-75, так его мало кто из нас соблюдал. Что же теперь всем под суд идти?

Для строителей основной документ - СНиП/СП.
А вот в нем уже идут ссылки на нужные ГОСТы.
И логика следующая: не выполнил ГОСТ>значит не выполнил СП>значит нарушил ФЗ>иди в тюрьма.
TK вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 17:39
TVN

Цитата:
Чего только не придумают, лишь бы уменьшить себе работу.
Будьте любезны, обнародуйте Перечень документов, на основании которых обеспечивается выполнение Градостроительного кодекса(ФЗ 191).
TVN вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 17:49
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
Offtop: Вам жить не страшно? Я б с Вашим мировоззрением уже в петлю залез
К твоему сведению, Shaggy Doc заслуженный форумчанин и в 99% случаев к его совету стоит прислушаться.
А вот ты кто такой? Давай до свидания. Лепишь чето не внятное.
Завтра тебе напишу, почему и в каких случаях необходимо соблюдать национальные стандарты, которые не входят в перечени, если время будет, а то твое
Цитата:
ни чем не обосновано, хотя почитай ч. 6 ст. 15 384-ФЗ, может сам поймешь.

Последний раз редактировалось Aragorn, 31.07.2018 в 17:56.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 20:43
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Для строителей основной документ - СНиП/СП.
А вот в нем уже идут ссылки на нужные ГОСТы.
И логика следующая: не выполнил ГОСТ>значит не выполнил СП>значит нарушил ФЗ>иди в тюрьма.
Основной документ Конституция РФ.
tankist вне форума  

Непрочитано 31.07.2018, 22:38
Dakar

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Завтра тебе напишу, почему и в каких случаях необходимо соблюдать национальные стандарты, которые не входят в перечени, если время будет, а то твое
Цитата:
ни чем не обосновано, хотя почитай ч. 6 ст. 15 384-ФЗ, может сам поймешь.
Ну и? Читаем ст. 15 ч.6 : соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования настоящего Федерального закона и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или на требования специальных технических условий.
И что тут противоречит моим словам? Что ФЗ отсылает к перечню, а в перечне некоторые ГОСТы? По моему, здесь, на форуме, 95% человек знает эту истину.
А теперь объясните мне, когда за мной явится святая инквизиция, если я применил на объекте профлист НС44-1000-0,5, которого нет в ГОСТе?
И если вселенского суда мне ждать только после обрушения запроектированной конструкции, то применение профлиста по ГОСТу, но не проходящим по прочности меня убережет от кары?
Dakar вне форума  

Непрочитано 01.08.2018, 20:10
TK

Цитата:
И если вселенского суда мне ждать только после обрушения запроектированной конструкции, то применение профлиста по ГОСТу, но не проходящим по прочности меня убережет от кары?
В расчетах прокуратуре разбираться не интересно.
Поэтому будет немножко наоборот - в случае обрушения в любом случае виноватым будет объявлен лист не по ГОСТу, даже если он с трехкратным запасом проходил по прочности, и вобще стоял в другом углу.
TK вне форума  

Непрочитано 01.08.2018, 20:40
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
для этого суды и прокуратуры обращаются к экспертам.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 01.08.2018, 20:54
Dakar

Цитата:
Поэтому обращаются к "экспертам".
Цитата:
в любом случае виноватым будет объявлен лист не по ГОСТу
А как же жили, пока действовал ГОСТ 24045-2010? Или в этот период профлист был вне закона? А что с просечкой будем делать? Как в 90ом отменили ГОСТ 8706, так кроме ТУ и нет ничего, а на большинстве ОПО применяется. И ничего, ни прокуратура, ни инспектора РТН не лютуют. И Хилтями никто ничего у нас не крепит. И двутавры все закладывают только по ГОСТ. Подумаешь, что их в нашей стране не прокатывают и не продают. Контрабандой из Украины завозят, наверно. А то что это за СТО АСЧМ? Даже не ТУ, а так, фигня на палочке. Еще, в СНиП II-23-81: "Для фланцевых соединений и рамных узлов следует применять прокат по ТУ 14-1-4431-88." Как же так, одни из наиболее ответственных узлов и следует конструировать из стали по ТУ? Наверно поэтому и союз развалился, сталь не по ГОСТу была.

В общем, оставьте свои эротические фантазии себе.
Dakar вне форума  

Непрочитано 02.08.2018, 00:48
TVN

Ну и я попробую свои 5 коп. вставить. Я не проектирую, я строю, и фантазий и эротики насмотрелся на площадках вдоволь.

Цитата:
А теперь объясните мне, когда за мной явится святая инквизиция, если я применил на объекте профлист НС44-1000-0,5, которого нет в ГОСТе?
Вы ничего не можете применить в принципе, РД без штампа "В производство работ"- это просто бумажка.
И не ГОСТовский материал обязательно "вылезет"- при приемке РД, при закупках, при входном контроле, при сдаче. И когда обнаружится (до покупки, монтажа) неГОСТовский материал, я не буду бегать по всем надзорам и что-то согласовывать, потому что в договоре с ПИ будет написано "все, что выдаст ПИ должно соответствовать действующему законодательству". Я напишу в ПИ вежливое письмо, с просьбой обосновать применение неГОСТовского материала.А если мне не понравится обоснование ПИ, то РД будет переделано "без изменения сроков и стоимости", А если какой-то субчик сдуру купит и смонтирует, то стоимость проектных работ уменьшится на сумму неГОСТовских затрат.И никакой инквизиции для вас не будет, а будут эротические реалии в кабинете вашего начальства, а может просто вручат вам трудовую книжку без эротики и фантазий(будущее многовариантно).
TVN вне форума  

Непрочитано 02.08.2018, 08:33
Dakar

Цитата:
Я напишу в ПИ вежливое письмо, с просьбой обосновать применение неГОСТовского материала.
Ну необоснованное применение экзотических решений и проектировщикам не в кайф. По крайней мере для меня.
Цитата:
А если мне не понравится обоснование ПИ, то РД будет переделано "без изменения сроков и стоимости".
Мелочевку переделают. Ибо не долго, да и чего бы человека не уважить, коль ему так хочется. А с большими изменениями - в процессе разработки ПД, РД согласования происходят. Там и надо бы отлавливать не удобные решения.

А вообще, как мне кажется, обсуждение ушло от темы. Началось то все с применения глухих окон на верхних этажах в разрез требованиям ГОСТ на те самые окна.
Dakar вне форума  

Непрочитано 02.08.2018, 09:04
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Я напишу в ПИ вежливое письмо, с просьбой обосновать применение неГОСТовского материала.А если мне не понравится обоснование ПИ, то РД будет переделано "без изменения сроков и стоимости"
Думаю проектировщик, с полным на то правом, попросит вас почитать 1. ТЗ и согласованные техусловия 2. Текстовую часть раздела КР, где описываются и обосновываются принятые решения 3. Заключение экспертизы, в которую представлены были все материалы, в том числе и том расчетов. А РД уже выполняется в соответствии с ПД, допускаются отступления не влияющие на прочность, надежность и прочее. Но как вариант могут попросить показать справку из экспертизы, где это сказано.

Непрочитано 02.08.2018, 15:16
TVN

Цитата:
А вообще, как мне кажется, обсуждение ушло от темы. Началось то все с применения глухих окон на верхних этажах в разрез требованиям ГОСТ на те самые окна.
Ответ см. где-то выше- производитель может делать любые окна, а ПИ и строители должны все делать в соответствии с действующим законодательством.

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Думаю проектировщик, с полным на то правом, попросит вас почитать 1. ТЗ и согласованные техусловия 2. Текстовую часть раздела КР, где описываются и обосновываются принятые решения 3. Заключение экспертизы, в которую представлены были все материалы, в том числе и том расчетов. А РД уже выполняется в соответствии с ПД, допускаются отступления не влияющие на прочность, надежность и прочее. Но как вариант могут попросить показать справку из экспертизы, где это сказано.
Будет письмо- будем читать. Но мы с вами и ГГЭ не можем отменять\вводить в действие никакие ГОСТы.
TVN вне форума  

Непрочитано 02.08.2018, 16:37
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Но мы с вами и ГГЭ не можем отменять\вводить в действие никакие ГОСТы
никто и не собирается этого делать. Экспертиза проверяет проект на соответствие техзаданию, требованиям законодательства и строительных норм, соответствию разделов друг другу. И дает заключение положительное или отрицательное. Если есть положительное заключение экспертизы, то проект соответствует указанным требованиям.
Кто не верит - идет судиться с экспертизой. На моей памяти такого не было.

Непрочитано 02.08.2018, 19:00
TVN

Цитата:
Экспертиза проверяет проект на соответствие техзаданию, требованиям законодательства и строительных норм, соответствию разделов друг другу. И дает заключение положительное или отрицательное. Если есть положительное заключение экспертизы, то проект соответствует указанным требованиям.
Кто не верит - идет судиться с экспертизой. На моей памяти такого не было.
Вы действительно считаете, что кроме Вас этого никто не знает?
У меня сохранились некоторые части стадии П (от 2010 г) электростанции, которую я строил и станция сдана в эксплуатацию.
В разделе КР (объект Маслоаппаратная) есть некоторые материалы\изделия с указанием ГОСТа, а в конце раздела есть фраза Все применяемые материалы должны соответствовать требованиям стандартов и иметь заводские сертификаты.И почему же инспектор не подпишет такую фразу, не считая клятвы ГИПа на первых листах?
Вопрос, когда вы вносите в стадию П неГОСТовский материал\изделие, Вы пишите правду для Заказчика\Экспертизы, что гвозди ..... не гостированы или врете, что все по ГОСТу, авось не заметят?
TVN вне форума  

Непрочитано 02.08.2018, 20:55
Dakar

А кто сказал, что изделия по ТУ не должны соответствовать этому самому ТУ и иметь заводские сертификаты соответствия ТУ? Да, если изделие принимается по параметрам указанным в некой бумажке надо чтобы и по факту исполнения эти параметры выполнялись.
И ГОСТ - не закон, а стандарт. А стандартные изделия никто никого не заставляет производить и применять. Стандартные решения удобнее, но при необходимости и желании вполне можно и нестандартные решения применять/производить, только в ТУ задекларировать параметры своих изделий, чтоб каждый раз под одним названием новый продукт не получался.
А вопрос со сгущенкой, поднятый ShaggyDoc'ом - так в том и проблема, что название продукта что по ГОСТ, что по ТУ одинаковое, но продукты разные. С разными заявленными характеристиками. Но никто никого не сажает за сгущенку по ТУ.
Dakar вне форума  

Непрочитано 02.08.2018, 23:35
TVN

Цитата:
А кто сказал, что изделия по ТУ не должны соответствовать этому самому ТУ и иметь заводские сертификаты соответствия ТУ? Да, если изделие принимается по параметрам указанным в некой бумажке надо чтобы и по факту исполнения эти параметры выполнялись.
И ГОСТ - не закон, а стандарт. А стандартные изделия никто никого не заставляет производить и применять. Стандартные решения удобнее, но при необходимости и желании вполне можно и нестандартные решения применять/производить, только в ТУ задекларировать параметры своих изделий, чтоб каждый раз под одним названием новый продукт не получался.
А вопрос со сгущенкой, поднятый ShaggyDoc'ом - так в том и проблема, что название продукта что по ГОСТ, что по ТУ одинаковое, но продукты разные. С разными заявленными характеристиками. Но никто никого не сажает за сгущенку по ТУ.
Сами себя поняли?
Удачи вам!
TVN вне форума  

Непрочитано 03.08.2018, 00:05
alexeyivanov

Приказ от 23 мая 2016 года N 371-ст устанавливает добровольное применение общих технических условий на окна для жилых зданий (ГОСТ Р 56926-2016).

А дальше выбираете сами: либо ищете все требования по показателям и условиям в разных документах и применяете их, либо используете этот ГОСТ, в котором уже всё учтено, включая европейские стандарты и национальный стандарт Германии. Дело добровольное, но я бы точно не стал делать то, что уже кем-то сделано.

Об открывании.
Если Вы архитектор, то должны учитывать условия комфортности, эксплуатации, безопасности, ремонтопригодности и эстетики.
Под комфортностью надо понимать возможность открывания окна полностью. Это физиологическая и психологическая комфортность.
Под эксплуатацией (обслуживанием) — возможность регулярной уборки окна снаружи. Про оконных роботов и «палочки с тряпочками» я знаю, но технологическую, экономическую, экологическую и просто логическую тему раскрывать здесь не буду.
Под безопасностью — возможность обслужить окно, не высовываясь наружу на высоте 75-ти метров. Поэтому считается, что первый этаж можно обслужить с уровня отмостки, а ширина неоткрывающейся створки может быть размером 400 мм, т.е. как раз по размеру предплечья с кистью руки человека.
Под ремонтопригодностью — возможность производить ремонт в комфортных и безопасных условиях, т.е. в помещении и на полу.
Под эстетикой надо понимать рисунок переплёта, который формируется шириной створок: если делаете симметричные створки с открыванием и без него, то окно получается «одноглазым». Впрочем, это зависит от архитектурной идеи, например, от идеи создания асимметрии в рисунке заполнений.

Всё это, но более формально описано в вводной части ГОСТа.

Немного отвлечённо об историях из судебной практики.
На моей памяти разбирательство жильцов квартир, окна которых выходили во внутренний угол жилого многосекционного девятиэтажного дома (дом Г-образной формы). Началось с недостатка солнечного света, отчего в углу стала появляться сначала сырость, а затем и плесень. Жильцы подали в суд на застройщика. В СМИ говорили о случаях туберкулёза. Чем закончилось не знаю, но через полгода как-то всё успокоилось и жильцы живут там до сих пор. Это я к тому, что инсоляция — это эфемерность по сравнению с оконными заполнениями.
alexeyivanov вне форума  

Непрочитано 03.08.2018, 09:54
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Вы действительно считаете, что кроме Вас этого никто не знает?
Да упаси бог. Вы в посте так упираете в ГОСТ, а он вполне себе заменяем на ТУ в теперешнем законодательстве, о чем другие здесь также пишут.

Непрочитано 03.08.2018, 20:29
TVN

Цитата:
о чем другие здесь также пишут
Писать и стихи можно.

О, великие гуру проектирования,
Пожалуйста, дайте мне ответ на 2 вопроса, очень простых.

Цитата:
Вы в посте так упираете в ГОСТ, а он вполне себе заменяем на ТУ в теперешнем законодательстве
Как называется этот закон?

Вопрос из моего поста №31

Цитата:
когда вы вносите в стадию П неГОСТовский материал\изделие, Вы пишите правду для Заказчика\Экспертизы, что гвозди ..... не гостированы или врете, что все по ГОСТу, авось не заметят?
Вопросы для всех гуру.
TVN вне форума  

Непрочитано 03.08.2018, 21:31
Dakar

Цитата:
Как называется этот закон?
Неее, товарищь. Давай так - какой закон обязывает меня применять изделия только по ГОСТ? А что не запрещено, то разрешено.

Цитата:
когда вы вносите в стадию П неГОСТовский материал\изделие, Вы пишите правду для Заказчика\Экспертизы, что гвозди ..... не гостированы или врете, что все по ГОСТу, авось не заметят?
Конечно же пишется по какому документу должно быть изготовлено изделие. Если ГОСТ - то ГОСТ, если ТУ - то ТУ. И зачем бы врать на эту тему кому-либо?

Вот еще Вам в пику аргумент - огнезащитная краска для мет. конструкций. По какому ГОСТу ее закладывать? Применять нельзя? Проектировать нельзя?

Последний раз редактировалось Dakar, 03.08.2018 в 21:40.
Dakar вне форума  

Непрочитано 03.08.2018, 21:43
Marsikus

software quality engineer

Харьков, Украина

Попробуйте проектировать не по стандартам, потом скажете сколько вам заплатят за такую работу

Непрочитано 03.08.2018, 22:55
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Что касается различных изделий, то здесь справедливо написали - изготавливать можете что угодно и как угодно.
Ну не совсем так ...
Разработан технический регламент о безопасности строительной продукции, то есть и на изделия и там много "нового", пока не утверждён. Идёт обсуждение

Вот здесь указано об обязательности ...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Из ГОСТ Р 1.0.jpg
Просмотров: 54
Размер:	64.1 Кб
ID:	205074  
Вложения
Тип файла: docx ТР СП 03.07.2018.docx (51.5 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: docx Пояснительная записка 03.07.2018.docx (29.1 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: doc Приказ МПТ с кодами 03.07.2018.doc (158.5 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: docx Сопр.письмо от 30.07.2018.docx (15.5 Кб, 8 просмотров)

Последний раз редактировалось Зяблик, 03.08.2018 в 23:24.
Зяблик вне форума  

Непрочитано 03.08.2018, 23:51
TVN

Цитата:
Неее, товарищь.
Вы только свои посты читаете?

У меня был вопрос по посту №35

Цитата:
Вы в посте так упираете в ГОСТ, а он вполне себе заменяем на ТУ в теперешнем законодательстве,
Что за закон?

Цитата:
Вот еще Вам в пику аргумент
Да не нужны мне ни пики, ни аргументы- что Вы все в ПЗ пишите, правду, что используете неГОСТовские материалы или изделия или врете Заказчику, что все по ГОСТу?
TVN вне форума  

Непрочитано 04.08.2018, 02:24
nick.klochkov

неа, это (эти окна) - мировая проблема, которую невозможно решить!!!)))
особенно начитавшись этих постов. любой вопрос загоняете в угол, уходите в словоблудие и не даете конкретного решения. один "пошутил" - другие повелись.
время не стоит на месте - меняются материалы, изделия, не вошедшие на тот момент в перечень
есть такое понятие сертификация
что мешает использовать сертифицированную продукцию при корректном ТЗ? тюрьма, застенки, подвалы?)))

Последний раз редактировалось nick.klochkov, 04.08.2018 в 02:42.
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 04.08.2018, 09:28
Dakar

Цитата:
Сообщение от nick.klochkov Посмотреть сообщение
что мешает использовать сертифицированную продукцию при корректном ТЗ?
Сертификация обычно на соответствие какому-либо документу. И документ этот или ГОСТ, или ТУ. Ну а дальше "добро пожаловать в нашу тему".
Цитата:
Что за закон?
162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" ст 26 п1
Dakar вне форума  

Непрочитано 04.08.2018, 10:03
nick.klochkov

Цитата:
Сертификация обычно на соответствие какому-либо документу. И документ этот или ГОСТ, или ТУ.
о чем и речь
я к тому, что об этом должен позаботиться "изготовитель"
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 06.08.2018, 09:43
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Вопрос, когда вы вносите в стадию П неГОСТовский материал\изделие, Вы пишите правду для Заказчика\Экспертизы, что гвозди ..... не гостированы или врете, что все по ГОСТу, авось не заметят?
да так и пишем материал по ТУ ...... Балка двутавровая по СТО АСЧМ... и т.д. и т.п.

Цитата:
Что за закон?
о законе вам уже написали другие
Цитата:
Писать и стихи можно.
глупость написали, вам вначале надо законодательство немного почитать. А вы пришли и сразу - КАРАТЬ всех кто не по ГОСТу. Я могу согласиться с тем, что это определенная лазейка для бизнеса, дабы втюхивать, иной раз, почти такой же продукт как и по ГОСТ. Но закон позволяет производить и использовать и использовать продукцию выполненную по другому документу, который прошел рассмотрение и утверждение в "Бюро метрологии и стандартизации" (могу ошибаться с названием).

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
Вот здесь указано об обязательности ...
Вот ни разу не вижу, где мы в проектировании противоречим всем этим пунктам. Прочность конструкций и их узлов выполняем? Энергоэффективность выполняем? Охрана окружающей среды и т.д. - это, если не ошибаюсь, СанПин регулирует, а он принимается правительством РФ и является юрдокументом в отличии от СП (там документом является ПП РФ1521).

Непрочитано 06.08.2018, 10:31
1 | 4 #45
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
Разработан технический регламент о безопасности строительной продукции, то есть и на изделия и там много "нового", пока не утверждён. Идёт обсуждение
Это только теперь спохватились, и только еще обсуждают. Причем обычно в результате обсуждений получается документ с прямо противоположным задуманному смыслу.

А корень зла в Законе "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ. Он уже 16 лет действует. Именно этот закон "отменил всё" обязательное и сделал всё добровольным (за некоторыми исключениями). И вместо государственного регулирования объявил о "применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки...".

С тех пор его пытаются поправить, обойти, смягчить но безуспешно. Это самый коррупционный и вредный закон в современной России.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.08.2018, 11:25
layer

инженер

Россия

По другому нельзя, только добровольно. Иначе не украсть. Теперь воруют и организовывают прохождение удобных законов холдинги, фонды и иже с ними. Сами никоим образом. Попробуйте перекройте пальмовое топливо. Когда заходит разговор о конкретных фамилиях, то это уже политика. Политика не допустима, если Вы не развалили только Вооруженные силы. Но и в этом случае Героя и в директора. И хотя за политикой банальное казнокрадство, святое не трогать. Помните как радели против пересмотра результатов прихватизации. Тогда и родилось страшное слово политика. На бумажки развести всю страну и не предан суду до сих пор.
layer вне форума  

Непрочитано 07.08.2018, 23:29
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Сегодня в РСПП обсуждали проект технического регламента о безопасности строительной продукции. (для меня термин "строительная продукция" очень сомнительно выглядит по отношению к материалам и изделиям для строительства ...)
Там в итоге авторы регламента выстраивают тему с формированием Перечня обязательных требований (как и из СП), только теперь уже из национальных стандартов (ГОСТ Р) ... Конечно по аналогии с европейскими нормами ...
Зяблик вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 10:35
znatok

Так же есть действующий ГОСТ на школьные парты для школы с 1 по 4 класс, которые должны быть с наклоном, а в итоге это действующий ГОСТ не соблюдается, даже в новых школах, там обычные прямые парты.
znatok вне форума  

Непрочитано 12.03.2021, 11:48
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от znatok Посмотреть сообщение
Так же есть действующий ГОСТ на школьные парты для школы с 1 по 4 класс, которые должны быть с наклоном, а в итоге это действующий ГОСТ не соблюдается, даже в новых школах, там обычные прямые парты.
этот момент можно оспорить и написать требование директору о комплектации класса в соответствии и так далее. интересная фигня может получится на выходе.
ssn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Где написано, что ГОСТ нужно (можно) соблюдать?