|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Свайное основание на слабых грунтах
проектировщик (строитель)
Ижевск
|
||
Просмотров: 8675
|
|
||||
проектировщик (строитель) Регистрация: 24.10.2007
Ижевск
|
Другой тип свай - это хорошо, но какой? Буронабивные - кто видел как их делают? Это скорее наливные свай, фикция чистой воды, она держиться маленьким пяточком, только для входных групп. Импульсные - о них все кричат, но я их не видел в деле и на вопрос рассказать и показать все как то руками разводят. Большинство строительных организаций (города миллионники не всчет) максимум имеют старые копры или влучшем случае задавливают их. Так что в сваях выбор небольшой.
Далее, плита на упругом основании - слабые грунты, крен, тут к гадалке не ходи. И конечно же, про экономику нельзя забывать. Все должно быть оправдано. Риск нам не нужен, но и перерасход не приветствуется, ведь мы же инженера - а это звучит гордо. Грунты следующие: 12м. суглинки Е=7МПа, С=15кПа, фи=16, IL=0.6. 4-6м суглинки Е=12МПа, С=17кПа, фи=18, IL=0.3. и с отм. -17метров пошли пески ВПерьм, правда насыщенные водой Е=23МПа, С=0кПа, фи=32. Вот такая петрушка с хреном. Да и еще гидроузел рядом - все в воде и место не очень высокое. Так что видите коллеги как штука - а строить надо. Последний раз редактировалось GAS, 21.11.2007 в 18:30. Причина: опечатка |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
Расчет по деформациям. Более чем уверен, что получиться не КСП. Под низом условного фундамента останется относительно не большой слой как Вы его называете "слабого" грунта. Давление по подошве условного фундамента будет в пределах 20 - 22 т/м2. Считайте осадку. Расчетную величину сравнивайте с предельно допустимой по Приложению 6. (1.1) СП "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений", равной для монолитного каркасного здания 22,5 см - с учетом примечания 5 к таблице. Проблемы есть, но есть и спообы их решения. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
AMS спасибо. Но вот вопрос в продолжение темы. Усли мы в верхний слой забъем/задавим хотя бы сваи 6 метров с шагом 900 (плита на свайном основании) то грунт должен уплотниться на 11%, следовательно это уже новые суглинки. А те что ниже - у них всестороннее обжатие. Таким образом при обеспечении "достаточной" жесткости фунд. плиты и ее жесткого соединения со сваями мы видим "новый" фундамент. Пытался в экспертизе посоветоваться, но там туговато у них с мышлением.
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
6 м - No cooments - длину свай назначайте из условия расчета по деформациям.
По поводу экспертизы - у них не с мышлением туго, а они в своем заключении должны по каждому пункту ссылаться на нормы проектирования - соответствует или не соответствует -работа у них такая. За кружкой пива ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Если честно, я этот дом не первый месяц обдумываю (благо время было). Он такой большой у меня первый (до него были 10-12 этажные, но кирпич и сборный ЖБ). И все не покидает ощущение, что я чего то упустил. Коллеги если есть опыт в данном вопросе подскажите товарищу по оружию, на что особенно обратить внимание или у кого были проблемы при проетировании и стротельстве. Спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
GAS
Хотелось бы уточнить один момент - уровень грунтовых вод. Вернее в каком состоянии находятся суглинки расположенные выше слоя песков (водонасыщенные или нет). Если грунты не водонасыщенные, то как меняются их физико - механические характеристики при замачивании. |
|||
![]() |
|
||||
Не вижу проблем в вашем проекте.
Давление по подошве будет 260 кПа или 2.6 кг/см2. Выполняйте буронабивные сваи длиной 20 м, посчитайте осадку, крен и все. К вопросу 6 м свай, обжатия основания ... 11% каких-то: - коллеги, какие 11%, что за бред, откуда эти 11, а может 16%. - нагрузка на основание достаточно серьезная и о коротких сваях, плите речи идти не может. |
||||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Быстро... А почему это не имеет значения если планируется остановить сваи в суглинках??? А на физмех грунтов тоже не влияет или на величину негативного трения на сваю, если таковое имеется???
|
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
GAS
Мое мнение. Здание 18 этажей. Довольно серьезная конструкция. Самым оптимальным вариантом является изготовление свай, опорным слоем для которых служит песок. Статические испытания сделайте обязательно. Если останавливать сваи в суглинках - возможен вариант, когда будет недостаточно несущей способности свай для восприятия нагрузки от данного здания + вопросы с деформациями самого здания. Так как суглинки неустойчивые самыми оптимальными вариантами (которые стоит рассматривать) являются сваи забивные лучше 35х35, погруженные до необходимого отказа, либо сваи буроинъекционные выполненные по технологии полого шнека. Чесно говоря не понимаю как у Вас не могут погрузить забивную составную сваю длиной 18м (12+6 м). Ищите другую организацию. П.С. Сейчас Вы смотрите на небольшое удорожание, а потом на протяжении длительного периода времени будете с трепетом смотреть на деформации здания...нервы. |
|||
![]() |
|
||||
GAS Ваше предположение совершенно неправильное, т.к. мы уже будем рассматривать плитно-свайный фундамент в котором работает и плита и свая, однако учитывая слабые грунты плита возьмет на себя максимум 3%.
Ознакомьтесь с работами проф.R.Katzenbach он занимается плитно-свайными фундаментами в Германии, на его счету все расчеты немецких небоскребов (фундаментов). При личной встрече мы обговаривали подобную ситуацию и он написал плита - почти 0!!!! максимум 3 процента.. Я думаю можно доверять профессионалу топ класса с таким опытом =)) |
||||
![]() |
|
||||
И еще.
Коллеги, если вы ввязались в строительство - навино думать что можно где-то сильно выгадать, все стоит денег, очень больших и фразы об удорожании при увеличении длины сваи на 6 м - неактуальны. Посчитайте риски и убытки при аварийной ситуации. |
||||
![]() |
|
||||
Уважаемый Олег, если Вы устанавливаете сваи в водонасыщенные суглинки, то какая разница где уровень грунтовых вод? Суглинки имееют ОЧЕНь маленькую величину коэффициента фильтрации. А если опорный сло - песок, я Вам скажу что есть ГВ что нет, все равно.
|
||||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Да но вот вопрос: уплотнятся ли грунты при забивке свай, т.е изменение свойств грунта, а следовательно и возможность использования уплотненных грунтов как основание фундаментной плиты. И еще я слышал что есть такой способ, когда сваи не связаны с фундаментной плитой, а после погружения свай выполнялась песчаная подушка с уплотнением 0,5-1м и заливалась фундаментная плита.
|
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Замачивание происходит из поверхностного источника (образуется купол). Можно ли с полной уверенностью сказать, что суглинки по всей площадке обладают одинаковой степенью влажности, а за одно вытекающими отсюда физико механическими характеристиками? Т.е. с уверенностью сказать что прочностные характеристики на предпологаемой отметке (-12 м) нижних концов свай одинаковы - нельзя.
Что еще более усложняет прогнозирование осадок здания. |
|||
![]() |
|
||||
Олег, действительно есть фундаменты - где сначала выполняется свайное поле, потом подсыпка из песка + плита. Этот вариант придуман для того, чтобы избежать кончентрации напряжений в стыке сваи и плиты кстати.
Но вот смотрите, даже если мы так сделаем, то наш фундамент будет тонуть, т.к. водонасыщенная глина будет выжиматься в стороны (бочковаться) и деформация будет велика. Выше была мысль от коллег, что нужен подземный этаж, соглашусь, тем самым разгрузим основание и уменьшим осадки, но получим геморрой с котлованом, водоотведением и т.п. А нам это нужно? |
||||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
SoftSoil
Слой песка вполне мог (может) иметь естественное место разгрузки грунтовых вод. П.С. Я бы вариант остановки в данных "слабых" грунтах под столь массивное здание не стал серьезно рассматривать. GAS Ищите исполнителей фундаментов в другом городе. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
GAS, если поняли, что нагрузку надо передать как можно на более глубокие ИГЭ, уменьшив тем самым дополнительное давление, то нормы проектирования на Вашей стороне!. И под этим экспертиза поставит свою подпись.
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Уточню - 2х9 этажей, что-бы заказчик не терял площади.
18-ти этажное здание не относится к высотным, но при выборе места строительства таких зданий необходимо учитывать и геологию - вещи элементарные. А почему не 35 этажей, или не 7х5. Могут быть и другие обстоятельства, помимо грунтов, но есть инженерный расчет, интуиция, опыт строительства в этом регионе наконец. Место расположение всех высотных зданий в мире определяет не архитектор и не градоначальник, а всевышний, подаривший им такую площадку. Получается - сами себе создаем трудности, а потом их с упорством преодолеваем. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-расчетчик Регистрация: 08.09.2007
![]() |
отвечу с опозданием) а почему под это здание в таких грунтовых услових ему не использовать сваи-оболочки? при таком основании самое то - при том несущая способность такой 1й сваи будет примерно 600тс если я неошибаюсь.. эти сваи образуют ядро жесткости...поправьте меня если я не прав!
|
||||
РК, Астана
|
Почему именно конусная свая ? - стоимость 1 тонны н.с. у нее побольше, чем у пирамидальных, трапецевидных и других.
У свай переменного сечения есть свои недостатки - при малом угле наклона граней (по нормам проектирования к ним относятся сваи с i<0,025) в сравнении с призматическими сваями несущая способность повышается, но стоимость ее увеличивается не пропорционально - больше. С увеличением угла наклона граней (i >0,025) эффективность работы свай увеличивается, но в этом случае для определения н.с. необходимо проведение прессиометрических испытаний (в расчет входит модуль деформации в горизонтальном направлении). Да и по номенклатуре они короткие. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-расчетчик Регистрация: 08.09.2007
![]() |
я вообще считаю - что за этими сваями большое будущее))пишу по ним работу... готовим испытания - как проведем выложу все результаты и расчеты как рукопашные так и в расчетном комплексе Plaxys3D. эти сваи очень широко применяются в мостостроении - да свая требует как денежных так и трудовых вложений, но эт того стоит - большая часть переходит на высотное строительство - огромные нагрузки и при этом площади застройки не блещут грунтами - создавать геомассивы - тоже как вариант, необходимость в плитных фундаментах отходит - считал высотку 22 этажа - паркинг 3 этажа - роль сттиллобата - так высота плиты под 1,8 м намечалась...
|
||||
Ижевск
|
Тогда, как я понимаю, для водонасыщенных суглинков, толщиной более 16м висячая свая оболочка самое оптимальное. Только заводы и подрядчики руками разводят "видить не видели, слышать где то слышали", т.е. тяжело на перифирии с новыми технологиями.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
Центрифугированные сваи-оболочки - это не новая а старая технология. По сути - ж.б. труба, забивная или погружаемая иным способом, d=0.6...0.8м. Ничего фантастического.
To GAS - вообще-то такие вопросы должен ГИП решать (Вам бы прислушаться к совету только человека несущего ответственность за принятое решение именно в случае с этим проектом, а потом, набравшись опыта, успеете заняться "изобретательством" на других объектах). Другой, допустимый в Вашем случае, на мой взгляд, вариант - использовать фундамент по аналогии с рядом стоящими аналогичными зданиями. Разумеется если их есть.
|
||||
Ижевск
|
Drulya, конечно есть рядом дома, только они 9 этажные, а не 18 этажей. По поводу опыта - у меня стаж 8 лет в проектировании и это не изобретательство, а анализ возможных вариантов. Ну а ГИП, ну что ГИП - слушать то будут меня.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Плита на насыпных грунтах 8-9м | FOCUS | Основания и фундаменты | 9 | 18.05.2007 16:59 |
Пристройка на просадочных грунтах | Nagay | Основания и фундаменты | 30 | 14.05.2007 19:56 |
Упругое основание в Starke | Санчес | Прочее. Программное обеспечение | 2 | 09.10.2006 15:56 |