|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Знак локального напряжения при опредлении эквивалентных напряжений по формуле 33 СНиП II-23-81*
Україна, Львів
|
||
Просмотров: 9594
|
|
||||
Україна, Львів
|
А по существу если можно. Я ж написал в чем проблема, совсем не в том, как обозначается сжатие, или растяжение.
Для чистоты эксперимента взял в ЛИРЕ не балку двутавровую, а просто стенку. Вот такая картина. Вверху, где сжимающие напряжения, они одного знака, значит, в результате полчаем минус*минус=плюс, и этот плюс отнимаем согласно формуле 33. Но на картинке совсем не так! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вопрос в том, что по формуле 33 напряжения σx и σlok если они одного знака уменьшают эквивалентные, а расчет в ЛИРЕ оболчками показывает противоположный результат.
В одном из расчетов я что-то неправильно понимаю. В каком именно? |
|||
![]() |
|
||||
|
- по всей видимости, разрабы лиры тоже так подумали. Либо касательные там ещё влияют.
----- добавлено через ~6 мин. ----- - косяк лиры исключаете? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не-не. Смотрите. Беру ту же стенку, и делаю такой фокус: сверху прикладываю силу в 2 раза больше предыдущей, снизу, прикладываю силу равную предыдущей, но в противоположном направлении. Получаю тот же изгибающий момент и поперечную силу, и снизу уже направления напряжений разные. Эквивалентные напряжения снизу 32.24кН/см2 тоесть как раз напряжения разных знаков уменьшают эквивалентные, а не одинаковых. А по "арифметике" формулы 33 получается неверно. Или я арифметику забыл и неправиьно знаками оперирую?
----- добавлено через ~1 мин. ----- Да вроде как да. Проверено много раз, те же продольные напряжения совпадают с аналитическим результатом практически 1:1. Хотя х.з., тут не продольные... Пусть кто попробует в других прогах. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Да это дело к нормам не привязано, просто теория прочности. В моем случае Губерта-Хенки-Мизеса ----- добавлено через ~16 мин. ----- Вообще довольно серьезная фигня получается для сварных балок. Разница существенная и непонятно как поступать. |
|||
![]() |
|
||||
|
При стартовой схеме σх и σ loc для разрезной балки имеют одинаковые знаки, для неразрезной - разные в опорных участках.
В лире нужно смотреть правило знаков, а также сонаправленность локальных осей пластин. Точно не помню как эти оси называются. |
|||
![]() |
|
||||
Т-а-а-к, это уже некий новый этап: с помощью МКЭ программ уже элементарный сопромат опровергаем, раньше то хоть только нормы
![]() Без касательных напряжений приведенное напряжение от Gx и Gy (при условии, что они оба одного знака) будут всегда меньше большего из них. Исключение: при Gx=Gy приведенное напряжение равно любому из них. При этом касательное напряжение может существенно менять картину. Если напряжения разного знака, приведенное напряжение будет всегда больше большего из Gx или Gy, Почему так? Возвращаемся к самым основам, рисуем единичный кубик и смотрим когда при двуосном нагружении деформации складываются, а когда вычитаются. А иначе никак ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
IBZ, за предметный ответ спасибо, но без выпендрежа о "новом этапе" никак?
![]() Я ничего не опровергаю, я за что купил - за то продаю. Привел два варианта расчетов и они дали противоподожный результат. Спросил почему и где ошибка. Ваш ответ: напряжения одинаковых знаков уменьшают эквивалентные, разных - увеличивают. Касательные напряжения таки есть. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() Но мне-то можно простить, мы, конструкторы дальше куельквадрата с трудом заходим. Но возникает закономереный вопрос почему программный комплекс об этом не в курсе ----- добавлено через ~3 мин. ----- Ладно, будем по чуть-чуть разбираццо... Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 15.04.2019 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну IBZ уже ответил. Правило простое:
При всестороннем сжатии/растяжении эквивалентное напряжение меньше наибольшего. Т.е., если оба нормальных напряжения одного знака, то эквивалентное (по Мизесу), как правило меньше наибольшего. Исключение только при значительных касательных:
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 16.04.2019 в 08:46. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Классно.
Получается, что ЛИРА тут тупо партачит? Уважаемый Cfytrr и другие, если вам не лень прогоните в разных прогах такую простую схемку (см. прикрепления). Offtop: Мы, металлисты все больше по стерженькам выступаем, но как теперь быдь с железобетоном? Миллионы квадратных метров железобетонных плит запроектировано с помощью программного комплекса, который не может верно посчитать в принципе элементнарные вещи? Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.04.2019 в 11:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сигмы нужно брать по модулю, т.к. оба они сжимающие. Знаки нужно учитывать в случае, когда одно из напряжений будет растягивающим, а другое сжимающим. Последний раз редактировалось румата, 16.04.2019 в 11:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Но программы показывают противоположный результат. Очень даже хочу быть согласен. Но я пока даже не представляю в какую сторону смотреть, ибо вычисление главных и эквивалентных напряжений не зависти от того, куда чего направить и сонаправить. Кроме того, ладно бы я один, но вон Румата то же получил. Cfytrr выложил результаты, но по ним пока ничего я понять не мог, у него другая схема, другие расчетные предпосылки. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.04.2019 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Еще раз: СНиП четко пишет что можно, чего нельзя. Нельзя ничего брать по модулю, а нужно со своими знаками. У вас же расчет в программе показал, что сигмы с одинаковыми знаками увеличивают еквивалентные напряжения. Формула 33 дает обратный результат.
Основная и четкая мысль от IBZ: формула 33 верна, неверны руки у пользователя программы. Ок, я согласился. Оказалось, что не только у меня с этим проблема. ![]() СКАДовцы, подключитесь! Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.04.2019 в 12:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я так понимаю, что Ваш вопрос почему в программе одно значение эквивалентного напряжения, а по формуле - другое? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я еще раз повторяю: значения главных и эквивалентных напряжений не зависят от поворота локалных осей оболчек. Можете вертеть их, сопрягать, распрягать - ничего не изменится. Вот повернул на 180 градусов - результат тот же
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну, если грубо то да. Разность методов и погрешности не берем. Принцип: по формуле при одинаковых знаках напряжений эквивалентные уменьшаются, при разных - увеличиваются, по программе - наоборт. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там ещё есть "Инверсно". |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я в посте 1 написал что изменится, это даже не сопромат, это обычная математика.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Вы пишите какой-то бред. Какие направления по СНиП? Как можно оси эти сонаправить по СНиП. Если знаете - научите ![]() Я еще раз повторяю: от направления локальных осей конечных элементов главные и эквиваолентные напряжения не зависят никак. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Ну ось Z повернет в другую сторону, это как повлияет? Прочитайте мануал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело не в локальных осях. Дело в величинах напряжений, а точнее в том, как СНиП интерпретирует локальную нагрузку. Во вложениях сигмы Х и У, вычисленные на оболочках. Как видно распределенная интенсивность нагрузки дает всплеск на картине распределения сигм Х, чего СНиП просто не учитывает. При этом Вы тау приравниваете к нулю вблизи точки приложения сосредоточенной силы, чего, на мой взгляд делать не стоит.
|
|||
![]() |
|
||||
Да можно подставлять как угодно, если понимаешь с каким знаком произведение Gx*Gy в результате войдет в формулу
![]() ![]() А вообще то, чтобы понять как считает программа, надо смотреть не "Мизеса", а проанализировать по составляющим - многое станет понятным. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
В пластине тау скраю равно нулю, в алке двутавровой нет, конечно. Но принципиально картины это не меняет. Тау увеличивает эквивалентные напряжения всегда.
Цитата:
По формуле 33 стенка получается 8мм, по ЛИРЕ - 10. Есть над чем задуматься! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Задайте в Лире принятую сосредоточенную силу распределенной интенсивностью с конечной но малой длиной - разницу со СНиП получите еще бОльшую. Сопромат сопроматом, а теорию упругости никто не отменял.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Прежде, чем кричать:"Караул!", выпиши ВСЕ напряжения в этом КЭ.
----- добавлено через 55 сек. ----- И это тоже.
|
||||
Україна, Львів
|
Ребята, если можно по делу.
6кН/см2. Если их подставить в формулу СНиП "искуственно" все равно картину это не прменяет. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вобщем еще раз: при проектировании сварных балок с тонкой стенкой получаем значительную разницу в результатах. По программе стенка толще, чем по формуле 33. Это вовсе не теоретический вопрос, а вполне себе практический для каждого металлиста. Так, что поактивнее товарищи, работаем ![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Бахил, ты бы что-то посчитал тоже, полезно будет. Страны советов давно нет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Vavan Metallist, ещё раз. Выпиши все напряжения и, возможно, усилия в одном и том же КЭ.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Что? Пароли, явки, отзывы Схему с нагрузками.
|
||||
|
Так куда еще больше по делу. Ну посмотрите, какую величину сигма Х в рассматриваемой точке Вам лира показывает. Сравните ее с той, что получена по формуле М/W. Раз в СНиПе М/W вместо точного значения - значит можно не учитывать локальные всплески сигмаХ. Программа сигмаХ вычисляет не по СНиП.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
П.16 файл pdf
Да, разница есть. По M/W 28кН/см2, по ЛИРЕ 44кН/см2. Локальные похожи. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.04.2019 в 13:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. Это очередной наглядный пример цены доказательств с помощью КЭ программ ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
IBZ, та я на 99% уверен, что вы сейчас сидите на плите перекрытия запроектированной с помощью МКЭ программы и проектировщики возможно, даже такого слова, как сопромат боятся
![]() В Ансисе или Солиде проверте кто нть - в них детали машин проектируют, думаю вряд ли кто вручную пересчитывает. Все на гвоздик не получится. Да и согласитесь, ну неправильно будет думать, что программы врут по сравнению с аналитикой. Именно это сейчас основной инструмент проектирования и иначе не будет. КстатиЮ картина из п. 41 демонстрирует, что разнознаковые напряжения дают все таки большее значение эквивалентных... Чуть видоизменил схему, добавил пластине пояса из полосы. Получилась такая картина. Все очень неплохо соответсвует логике формулы 33. Походу я сам ответил на свой вопрос. На картинке слева продольная сила растягивает балку, справа - сжимает. Соответственно, эквивалентные напряжения слева больше там, где знак продольного напряжения плюс, локального минус, а справа где наоборот: продольные минус, локальные плюс. Все сходится с формулой 33, и словами IBZ о единичном кубике. ЛИРА реабилиторавана. ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.04.2019 в 15:02. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если серьезно, то принцип Сен-Венана никакой сопромат и СП не отменяли. А теория упругости на схемах от Vavan Metallist просто дает решение иллюстрирующее последствия не учета этого принципа. Пластинка с соотношением сторон 1/4 нагружена локально и зачем-то в принимается за балку. Не за отсек балки, а именно за балку. Для меня странно само ожидание результата по напряжениям совпадающее с балочно-стержневым сопроматовскими. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Вообще со всякого рода "пластинками", "тетраэдрами", "объёмниками" надо быть очень осторожными. На правильность результатов влияет много факторов.
И вообще - нефига дурью страдать и моделировать стержни всякой фигнёй. Стержень - он всегда стержень.
|
||||
Україна, Львів
|
То, что где то есть недопонимание я и сам знаю. Вы бы лучше порассуждали где, а не общие фразы писали.
Думаю да, Цитата:
В моем первом посте балка, кстати, была длиной 10м. Вобщем ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- И это тоже, да. Прехреновейшая вещь, которая очень сбивает с толку. Надо попробовать КЭ с дополнительными узлами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это как, в 5-й раз пальцем ткнуть?
![]() Сен-Венан и "сингулярность" |
|||
![]() |
|
||||
Видимо, я не достаточно точно выразился. Надо так: в случаях, на которые распространяется "компетенция" сопромата, его методы дают тот же результат, что и теория упругости. Если результат не совпадает, надо искать причину.
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
В данном случае причина не в ошибке программы, или тем более формулы. Даже и моей ошибки нет. Ближе всего к ответу оказался наверно румата указав на "Сен-Венан и "сингулярность"".
При проверке другой балки результаты обоих расчетов более согласуются. По поводу элементарного кубика тоже все сходится: при сжатии локальной силой в перпеендикулярном ей направлении кубик расширяется, и это расширение распространяется в те же стороны, что и растягивание нормальной силой в балке. Хотя теории прочности они такие, за уши притянутые ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Хотелось бы увидеть Ваш список "случаев", на которые не распространяется "компетенция" сопромата. А то вдруг кто-то пожелает сопроматом считать случай из списка.
|
|||
![]() |
|
||||
Никакой чёткой границы между сопроматом, строительной механикой и теорией упругости провести невозможно. Даже сами авторы по этим дисциплинам включают в них разные разделы. Тем не менее условно принято считать, что классический сопромат изучает стержни и не "лезет", например, в плиты, оболочки, нити.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не только стержни, но и кривые брусья. |
|||
![]() |
|
||||
Причин куча: неверный выбор типа конечного элемента, неудачная разбивка сетки, некорректные условия закрепления, банальные ошибки пользователя, ошибки в программе, да и много ещё чего. Повторюсь: считаю, что результат программного и ручного расчёта в данной постановке должен совпадать.
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Все, мальчики, не деритесь. Совпалдает, совпадает. Конечно не до знака после запятой, но закономерности выловлены, Лира оправдана, как и формула 33. Считайте и так и так и еще можете для проверки вот так и тогда все будет хорошо
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Четыре разных человека посчитали одну и ту же задачу на пластинках в четырех разных расчетных программах и получили один и тот же результат, не совпадающий со "стержневым".
Численное решение на пластинчатых КЭ никакую математику не упрощает и при достаточно мелкой сетке КЭ дает результат близкий к теоретически точному, а не упрощенному, полученному на одномерной абстракции в виде стержня. Цитата:
Цитата:
![]() На такой схеме в любой программе будет "все нормально". |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Offtop: Кто не понял - я не виноват.
|
||||
|
Бахил, никакой принцип не возникает автоматом на дискретной модели из пластинчатых КЭ. На такой модели вычисляется распределение усилий/напряжений "как есть",т.е. строго в соответствии с закономерностями теории упругости без учета всяких принципов.
Принцип этот должен учитывать инженер при сопоставлении результатов, полученных на моделях с разным уровнем абстракции. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ну а я о чём?
----- добавлено через ~4 мин. ----- Offtop: румата, вот когда сам составишь матрицы жёсткости КЭ и системы, вектор узловых нагрузок и решишь пару простейших систем, тогда можно будет с тобой поговорить о том что там возникает, а что не возникает.
|
||||
|
Да есть у меня пара строчек собственноручно написанного по этому поводу кода. В общем, можешь говорить, не стесняйся, я пойму
![]() ----- добавлено через 48 сек. ----- Ты о том, что какой-то там принцип возникает автоматом на дискретных моделях. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ну тогда тебе должно быть ясно, почему под силой возникает "сингулярность" ввиде повышенных напряжений.
Собственно Сен-Венан и вывел свой принцип чисто "инженерно", исходя именно из области равновесных усилий.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Реакция простейшая: разъясните, пожалуйста, "жаждущим" такой вопрос. Есть балка, верхний пояс которой равномерно сплошняком нагружен распределенной по площади нагрузкой - в какой точке всплеск по Сен-Венану? А в исследуемой задаче где этот пик? И заодно поясните как определить его значение и протяженность том и другом случае.
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Объясните пожалуйста формулу экв. напряжений из СНиП стальные конструкции | tonne | Металлические конструкции | 11 | 05.07.2018 11:07 |
Ошибка ли в формуле (98) пособия к снип | Axe-d | Металлические конструкции | 9 | 05.10.2017 22:27 |
Проблемы со СНиП или с головой? Устойчивость сквозного стержня, когда момент действует в плоскости, перпендикулярной плоскости соединительных планок | Кукурузо_Джон_Горыныч | Металлические конструкции | 8 | 28.11.2015 13:24 |
ограничение нагрузки на поверхность грунта при расчёте активного давления по СНиП 2.06.07-87 | Tyhig | Основания и фундаменты | 4 | 27.07.2011 16:32 |