|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите с выбором фундамента
|
||
Просмотров: 19983
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Выложите ещё таблицу с физ мех характеристиками грунтов.
Вы своими силами будете строить? Я к чему - вам же принимать работу, бригада будет работать или по проекту или на свое усмотрение. Последнее может выдать непредсказуемый результат, не говоря уже о конструктивных решениях. Ну или всплывёт неувязка, проблемы, неудачные решения. В общем рекомендую заказать проект, желательно у знакомого или кому вы доверяете. А вариант - лучше на мой взгляд ленту. |
|||
![]() |
|
||||
|
Таблица вот такая есть(смотрите вложение), это оно? Только я не знаю какая из этих колонок к моему участку относится.
Узбеки с опытом строительства, но им нужно сказать что делать, какой фундамент. Цитата:
Цитата:
Я хотел бы сам ленту, самый простой вариант, узбеки справятся без проблем, они на ленте уже ни один дом построили, но меня смутило, что у меня вода близко, ленте это не помешает? Не порвет, не выдавит ее? Что думаете насчет свайного фундамента с ростверком? Достаточная ли несущая способность грунта на глубине 2-2.5 метра? Там, насколько я вижу, мягкопластичный суглинок - звучит не очень ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
PS метр почвенно-растительного? Однако...
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это хорошо или плохо? Для фундамента |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да уж... Получается влип с этим грунтом? Какие варианты тогда, только плита? Или еще что-то есть? ----- добавлено через ~50 мин. ----- Поставлю вопрос иначе: на данном участке вообще в принципе возможно построить что-то капитальное из газобетона? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Первый вариант фундамента, который приходит в голову, глядя на такую геологию - это ленточный фундамент на подушке 500-600 мм. Устраиваете траншеи под стены, выбирая имеющийс ПРС на глубину метр, засыпаете подушку, уплотняете, возводите мелкозаглубленный ленточный фундамент. Основная проблема такого фундамента в слабом подстилающем слое. Ваши суглинки имеют очень низкий модуль деформации, то есть они дают большую осадку. Нужно выполнить расчет на проверку слабого подстилающего слоя и расчет по осадкам. Я полагаю ваш дом будет достаточно легкий и скорее всего давление на эти проблемные суглинки будет в пределах допустимых значений. Если что - это давление всегда можно уменьшить уширением ленточного фундамента или утолщением подушки под ним. Вариант с плитой будет дороже. Вам придется раскапывать котлован по всей площади и замещать ПРС песком. Затем все это уплотнять. Можно подушку из щебня сделать. Но конечный результат будет надежнее. Естественно толщина плиты должна быть посчитана, а не назначена неглядя в 200 мм. Сваи тоже возможны, но какие параметры этого фундамента получатся (сечение, длина и шаг свай) - нужно считать. Навскидку слабоваты ваши суглинки, а до песка глубоко, но может по расчету и все нормально бы получилось. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
Можно из газобетона, можно и лучше бы деревянный каркас или сруб, такой дом ещё легче и менее чувствителен к неравномерным осадкам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень уж не лежит душа к деревянным конструкциям, уж лучше облегчить дом из газобетона, например отказаться от монолитного перекрытия второго этажа в пользу деревянных балок, верно?
В общем, как я понял, тут без грамотных проектировщиков не обойтись, уж очень сложный грунт? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
|
Давай на вскидку проверим.
Имеем: Воронеж, грунт опирания - песок средней крупности, ну хорошо рыхлый. Задача: допустим нужно посчитать фундамент традиционный ленточный. Тогда: Нормативная глубина промерзания около 1.64м. С учетом температуры помещений, примыкающих к ленте, глубина промерзания составит - 0.98м. Уже до воды не достали, замечательно. Будет вода скапливаться в траншею, тогда сделай по центру пятна застройки бур на глубину 2-3м диаметром 200-300мм и кинь малыша, пусть откачивает по-тихоньку. Далее, нагрузка на ленту: разбогател ты, допустим, торговлей криптовалюты, решил строить в 3 этажа и все из кирпича. Высота стены 10м, толщина 510мм - получим вес в 10т/п.м .; ширину помещения решил делать 10м - грузовая площадь на ленту 5м и получим вес от перекрытий и кровли 12т/п.м. +- трамвайная остановка. Общая нагрузка на фундамент - q=22т/п.м. Расчетное сопротивление песка при фи=28 и с=0, плотность не дал, ну пусть 1.85т/м3, тогда R около 13-14т/м2 на вскидку. Итого: ширина ленты для 3-х этажного особняка - q/R=1.7м, для 2-х этажного коттеджа - 1.1м, для 1-этажной теплицы - 0.6м при глубине 1м. Материал ленты - монолит или бутовые камни с проливом цементного молока - что дешевле. Поправьте в мелочах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
0,98 , 4,93 , 7,4 при фи=28 1,0х1,0 коэфициент принимаемый для рыхлых песков п. 5.6.8 СП 20.13330.2011 при ширине фундаментов 1,0 м вес грунта основания с учетом взвеш. действия воды 1,0 т/м3 грунт обратной засыпки 1,65 т/м3 из справочника проектировщика по основаниям и фундаментам Но для таких грунтов еще считаю и по осадке. Последний раз редактировалось Demmer, 02.07.2019 в 08:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нормальный такой дачный "домик" 6х10 в 2 этажа. Если у вас будет газобетонные блоки, стена 400мм, то я бы советовал не оштукотуривать, а по блокам выполнить обрешётку деревянную и по ней крепить сайдинг/дерев. погонаж. Обрешётка даст воздушный зазор для проветривания и удаления влаги.
По фундаменту. При таком лёгком домике (крыша всяко будет простенькой двускатной деревянной) можно забить сваи минимального сечения и залить роствер высотой 400мм по ним выполнить "пенёк" из кирпича и погнать кладку из блоков. Сваи сейчас стоят копейки "под ключ", земляных работ поминимому. С лентой и плиотой придёться нагонять технику для земляных работ, а они стоят денег. Плюс водоотвод для того чтоб монолит не в воде стоял, а при квалификации узбеков нормально сделать будет сложно. Ну во всяком случае сколько делал таких домов люди приходили именно к таким решениям. |
|||
![]() |
|
||||
|
Demmer, dik-son если коротко для делитантов, получается на таком грунте лента должна быть очень широкой? 0.9 метра? А если лента Т-образная?
Ну так всего 80м2. Теперь из-за грунта думаю насчет тех же 80м2 в один этаж, например z7(смотрите приложение) Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я только посчитал расчетное сопротивление грунта, если у вас нагрузка по подошве будет 15 т то ее делите на ширину фундамента например 2 метра и она не должна превышать расчетное сопротивление грунта (15/2=7,5<8,29т/м2), самое оптимальное на такой геологии сваи длиной метров 8-9, у вас суглинки скорее всего сильно пористые при таком модуле деформации, и в этих порах стоит вода.
тут два "возможных" негативных фактора: - при промерзании эта вода будет расширяться и тем самым будет поднимать фундамент и здание, - при нагрузках на песок частицы песка будут оседаться в эти поры, песок будет заполнять эти поры в суглинке и сам песок самоуплотняться, что приведет к осадке или неравномерной осадке песка. Собственно он и сейчас этот суглинок опесчаненный скорее всего песок и сейчас оседает. Последний раз редактировалось Demmer, 02.07.2019 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну по статике если посчитать, то 3 метровая свая держит 1,6т. Думаю если взять 6 метров то за глаза хватит. Ну опять же надо смотреть что у вас там выше за нагрузки исходя из шаг асвай.
Верх свай можно битумом обработать чтоб не выпирало. Последний раз редактировалось Vasisualiy, 02.07.2019 в 13:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да ек.... выложите планы. Если монолит - то Т-образно, если из бута - то сужающуюся траншею, например ширина по низу 0.9, по верху 0.5-0.6м |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() То есть можно просто наколотить дохрена 3х метровых с маленьким шагом? Цитата:
![]() По моим прикидкам, если в один этаж, то около 1 тонны на погонные метр напруга Ну если водин этаж, вот например нашел с двумя несущими стенами по середине, по идее нагрузка должна хорошо распределяться по грунту, что думаете? (см. вложение) То есть в принципе рабочий вариант при таком грунте? |
|||
![]() |
|
||||
|
АР - раздел проектной или комплект рабочей документации.
Шаг свай не должен быть меньше 3хдэ, где дэ - диаметр сторона сваи. Чтобы думать о фундаменте нужно сначала определиться что вы хотите планировка, внешний вид кол. этажей. Тоесть надо сделать Ар. От этого и плясать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это очень много. В таком домике будет не больше 10 т/мп.
В каком-то из старых Руководств предписывалось для песков назначать R не менее 10 т/м2, при любой глубине заложения фундамента, даже если по расчету получается меньше. И в данном случае R на глубине метр нужно сравнивать с давлением под подушкой. Я думаю нет смысла бетон на глубину метр закапывать. Если сделать мелкозаглубленную ленту, полметра в земле, то оставшиеся полметра - это песчаная подушка. При ширине ленты в 0.4 м ширина условного фундамента на глубине метр будет 1-1.4 м, что вполне достаточно для того, чтобы давление оказалось меньше расчетного сопротивления. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Люди по-разному делают. Мелкозаглубленные фундаменты делают чаще. Если же ленту закапывать на расчетную глубину промерзания - тогда противопучинистые мероприятия сводятся к устройству обратной засыпки пазух непучинистым грунтом. Не нужна подушка в основании, дренаж и утепление. В глубоких лентах не нужно также и армирование (в мелкозаглубленной ленте чаще всего он не помешает). Сравнивая эти два варианта ленты по трудозатратам и стоимости - и нужно выбирать себе тип фундамента. И там и там есть свои нюансы, которые могут оказаться решающими в пользу того или иного типа фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В общем, как я понял, в моем случае вполне рабочий и в некоторой степени не дорогой вариант - это мелкозаглубленная лента? А есть ли смысл для перестраховки ее усилить сваями забивными или это излишне? ----- добавлено через 39 сек. ----- И еще: на какую глубину заглубляется лента в таком варианте? 50см? больше? ----- добавлено через ~38 мин. ----- Кстати, собираюсь в ближайшее время на месте предполагаемой стройки раскопать яму 1,5-2 метра глубиной и посмотреть что там есть на самом деле, какая глубина чернозема, когда начинается песок, есть ли вода и т.д. А то мало ли, геологические исследования были 6 лет назад, что там сейчас, результат выложу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не путайтесь, глубина заложения 1м, при обычной не утепленной ленте вы должны ее достичь, однако и надо смотреть, чтобы под лентой не остался чернозем или закопанный строительный мусор, на них классический фундамент не сажают. Далее вам подсказывали каким образом можно сэкономить, например, можно половину засыпать и утрамбовать песком, остальную высоту залить монолитом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зачем нужно достигать этой глубины? Если грунт непучинистый, то глубина заложения не зависит от расчетной глубины промерзания. И утепление ни к чему. Заглубляетесь на 0.5 метра, посадив фундамент на песчаную подушку - и фундамент готов. Без утепления и дренажа. При очень большом желании экономить - можно даже без арматуры. Хотя в данном случае я бы на всякий случай дал армирование, учитывая слабые грунты подстилающего слоя. |
||||
![]() |
|
||||
|
Чет не туда вас унесло в суждениях и меня прихватило....
То есть вы хотите сказать, что в песке не бывает капиллярного подсоса и влажный песок замерзнув не будет расширяться? И утепление ни к чему... ой-ей... Вернусь к первоначальному совету - залить на полную высоту 1м монолит или бут, пройдя полностью глубину промерзания |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: У меня самого дом из газобетона стоит на мелкозаглубленной ленте 40 см высотой. Под ней 60 см песка. Глубина промерзания 1,2 м (для суглинков). Сначала и отмостки не было, появилась только через 2 года. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу основания из песка средней крупности и его связи с расчетной глубиной промерзания можно почитать в СП 22.13330.2011 "Основания зданий и сооружений". Согласно этому нормативу при таком основании глубина заложения фундамента не зависит от расчетной глубины промерзания при любом уровне грунтовых вод. |
|||
![]() |
|
||||
|
В общем я таки доехал до участка на выходных и побурил ручным буром 3 отверстия в разных концах. Ситуация примерно одинаковая везде. Первый метр чернозем, очень сухой. Дальше на 1.5 метрах уже не понятно что, грязный песок, иногда с кучосками глины, немного влажный на ощупь, но воды там нет. Дальше на 1.7 метра уже более влажный песок, но опять же не вода. Промо совсем сыро начинается на 2 метрах, а на 2.2 уже практически вода. И в колодце померял рулеткой, вода там стоит от поверхности на 2 метрах, все сходится. Получается вода на момент лета на глубине 2 метров скапливается, значит не так все страшно? Или то что пескок на 1.5 метрах влажный тоже плохо?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всем привет, апну тему.
![]() Ну вот я наконец и определился с проектом, который буду реализовывать(куплен архитектурный раздел): http://dom-morozov.by/proekty-domov/...ma/080-19.html Также сделал геологию(две скважины), полный файл отчета(pdf), также скриншоты отдельных страниц, наиболее интересных на мой не профессиональный взгляд, если лень смотреть полный отчет: https://yadi.sk/d/WaiE4YO1UIJFSA Что можете сказать по геологии? Отличается ли она от той, что я выкладывал в начале темы? Планирую ленточный фундамент с глубиной заложения ниже точки промерзания, как рассчитать необходимую ширину фундамента? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Также полное видео бурения 2ой скважины, если это чем-то поможет https://yadi.sk/d/GG6ED0M3jLA1kw |
|||
![]() |
|
||||
|
Геология неплохая. Большая прослойка почвенно-растительного слоя (ИГЭ-1), ее нужно фундаментами пройти или заменить. ИГЭ-2 - песок средней крупности с хорошими характеристиками, непучинистый.
Цитата:
Нужно определить давление под подошвой фундамента и расчетное сопротивление грунта. Давление должно быть меньше расчетного сопротивления. Давление определяется через сбор нагрузок. Собираете нагрузку на метр погонный каждой ленты, делите на ширину подошвы - это и будет давление. Для каждого участка ленты - свое давление. Расчетное сопротивление определяется по формуле 5.7 из СП 22.13330.2016 "Основания зданий и сооружений" Если p>R - увеличиваете ширину подошвы. В идеале еще нужно проверять разницу осадок, но врядли у вас она будет существенной. Достаточно будет того, если вы шириной подошвы выровняете давление по участкам лент с разной нагрузкой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Что это означает на практике? И как это учесть? Повыше цоколь? У меня тоже зацепился глаз за эту фразу в отчете, что значит потенциально подтопляем? Чем? Дождями/талыми водами или чем? Про новоднения я в наших краях не слышал, до ближайших рек 5 и 7 км - не близко как мне кажется ![]() ----- добавлено через ~9 мин. ----- Еще такой момент, у меня плодородный слой 1-1.2 метра, изначально планировал полы по грунту, но почитав в интернете, многие категорически заявляют, что плодородный слой под полом по грунту нужно срезать ВЕСЬ и замещать другим. Но это огромный объем по м3 как вывоза грунта, так и привоза нового - сумма внушительная я прикинул. Рассматриваю вариант не трогать грунт под полом, а сверху по ленте залить плиту армированную 10-15см, но тогда нагрузка от пола ляжет на фундамент, опять же надо понимать несущую способность ИГЭ-2 |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В целях удешевления можно рассматривать мелкозаглубленный фундамент. На глубину 0.5 метра лента, а ниже, до глубины 1.3 - подушка из среднего песка или другого непучинистого грунта. Надежность такого фундамента будет пониже, ведь придется уплотнять всю эту насыпь, но по деньгам может дешевле выйдет, по хорошему посчитать бы надо. Если для вас опалубка на 1.3 выходит дороговато - сэкономьте на арматуре, которую вы собирались делать. Это же просто выкинутые деньги, а так потратите их на опалубку. Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
А что можете сказать по поводу того, что есть товарищи, которые утверждают, что если вокруг ленты пазухи засыпать песком, то это приведет к тому, что туда вся вода будет литься и подмывать фундамент, потому что воде песок легче пройти, чем другой грунт. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Кстати, а что если для экономии на опалубке лить ленту в несколько этапов? Так и опалубку легче возводить. Скажется ли это на прочности фундамента, если он залит не в один этап? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Что касается надежности, то тут вопрос в качестве работ. Если вы не уверены, что сможете нормально уплотнить грунт основания под полы - тогда он может существенно оседать. Хотя это и не очень страшно, потому что между полами и стенами устраиваются деформационные зазоры. При плохом уплотнении все существенные осадки выберутся в первые год-два, а дальше стабилизируются и внутренней отделке ничего угрожать не будет (ну, если не брать в расчет какие-то грубые нарушения технологии). Плита же от этого страхует. Это надежное основание для полов, перегородок и пр. Однако она дороже сама по себе и нагружает фундаменты, делая дороже и их. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Практически не скажется. Швы рабочие только нормально сделать и все. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если взять все мои данные и посчитать фундамент, все технические решения по полам, кровле и т.д. в общем сделать полный технический расчет проекта, сколько это будет стоить? Есть ли те, кому интересно за это взяться? Понятное дело, интересуют предложения только от конструкторов, кто этим занимается имеет профильное образование и опыт ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сделали мне расчет проекта дома. На скринах фундамент, что можете сказать? Покритикуйте в общем
![]() Если что, выпуски арматуры - это под монолитную плиту пола, которая будет лежать на фундаменте. https://yadi.sk/d/wV_NVE4iJBh8kA |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
ну покритиковать я люблю...
1. бетон не бывает W150, наверное F150? W? 2. продольная всего д8. 12шт. На площадь 150х40см требуется минимум 2*0,001*150*40=12см2, по факту всего 0.503*12=6.04см2. 3. непонятно зачем такая высота ребер.... 4. как армируются углы 5. как учтен перехлест 6. есть ли кручение, поперечка расчетная? нужны ли хомуты... стоять наверное будет |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Зачем армируется ленточный фундамент? При такой высоте ленты армирование - деньги на ветер. 2. Зачем на ленту опирается плита пола? Ну, в принципе так можно делать, но более разумным представляется классический вариант пола по грунту. 3. Если отталкиваться от варианта плиты пола с опиранием на фундамент - не нужно делать никаких выпусков из ленты в плиту, а саму плиту лучше делать потолще, чем 150 мм. 4. Подошва всех участков ленты - 400 мм. Но нагрузка-то неравномерная. Где-то ширина подошвы будет больше, где-то меньше - это с целью выравнивания давления на основания и минимизации разности осадок. 5. Указание о возможности возведения ленты в опалубке из грунта - вредное. Не надо так делать. 6. Как вы вообще будете закапывать ленту на проектную отметку при вашем высоком уровне грунтовых вод - непонятно. 7. Учитывая предыдущие замечания могу предположить, что ленточный фундамент не считался, глубина заложения назначена от балды. Резюме - проект низкого качества. Возможны проблемы с его реализацией, повышенные финансовые вложения, надежность не гарантирована. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тоже обратил внимание, вероятнее всего опечатка
Цитата:
О каких ребрах речь? Не понятно, буду задавать вопросы при встрече. |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Один пишет про кручение, другой по ненадобность армирования..... Вам сейчас насоветуют здесь. Я вам скажу одно, что если вы будете от проектировщика к проектировщику бегать с одним проектом, то каждый из них в предыдущем найдет к чему придраться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тоже верное замечание. У меня уже мозг кипит, вроде, наука точная, а мнение и подход к решению задачи у всех проектировщиков разный ))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
- учесть доп нагрузку на фундамент, - убрать выпуски из фундамента в плиту, - плиту сделать толще (по расчету, но не менее 160 мм). Цитата:
Я считаю нужен другой проект. Можно сделать дешевле и надежнее. Мне удивительно, что проектировщики могли такой проект сделать. Тут же задача не такая и сложная и не нужно быть великим специалистом, чтобы запроектировать ленту. Ну вот как могла придти в голову мысль армировать ленту высотой полтора метра? Зачем?! Непонятно. Однако при этом нельзя сказать, что ошибки проекта критические и все развалится. Конечно с большой долей вероятности ничего не развалится. Я бы оценил вероятность ЧП вследствие конструкционной безграмотности в 2-3%. Ну а что с этим делать - вам решать. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- устройство ленты в опалубке из грунта (возможно большое значение сил касательного пучения), - одинаковая ширина лент, могут быть неравномерные осадки (скорее всего компенсируется суперармированием), - слишком тонкая плита пола. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ну вы говорите 16 минимум, а тут 15, так уж ли слишком? Увеличить не проблема до 16 или 18, думаю? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При неравномерных осадках трещины могут быть от незначительных до значительных. С разрушением узлов сопряжений конструкций. В вашем случае до такого может не дойти, потому что нагрузки не такие большие, ленты очень жесткие и имеют армирование. Но в норме этот вопрос решается иначе - шириной подошвы лент регулируется давление на основание, а сами ленты не армируют. |
|||
![]() |
|
||||
|
не читал все предыдущие посты, простите, ребята)
посмотрел только информацию тс на мой взгляд, что мешает сделать мелкозаглубленный (до воды) - лента/плита конечно, со всеми мероприятиями от промерзания/пучения конечно все надо считать) Последний раз редактировалось nick.klochkov, 24.01.2020 в 15:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
160 мм - это самый минимум. При вылизанном расчете и хорошем качестве выполнения работ с соблюдением проектного расположения арматуры. Если бы проектировал я, то скорее всего толщину сделал бы и больше чем 160 мм. Нужно смотреть конкретную ситуацию. Скажем для пролетов более 4 м я бы толщину меньше 180 мм не давал. При этом взять 160, 180 или 200 - гадать тут не нужно. Это назначается по расчету с учетом конструктивных моментов. То есть если, скажем, пролет 4 метра, по расчету достаточно 160 мм - я бы все равно заложил плиту 180 мм. А если по расчету бы получилась 190 мм - значит 190 мм.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это наверно самый рациональный вариант при ваших данных по грунтам... Тем более в черноземе... это очень вредное указание. В домах из газобетона нужно максимум уделять внимания фундаментам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Нет, если сделать подушку до песка. Там всего метр. Полметра лента, полметра подушка. Кажется и я выше в этой теме говорил о возможности МЗЛФ. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а это вообще не понятно, - это второе, или вы привыкли сажать такие ф-ты ниже глубины промерзания?, что мне не совсем понятно о вашем представлении характера промерзания/изотерм температуры распространения в грунте совет - почитайте что-то новое об этом, и не зацикливайтесь вся швеция, норвегия, финляндия строят уже по другому там есть чему поучиться, не в упрек Последний раз редактировалось nick.klochkov, 24.01.2020 в 16:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через 49 сек. ----- Цитата:
https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...3&postcount=43 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Согласно ваших чертежей у вас нижнее армирование д8 150х150 с не самым лучшим способом раскладки арматуры, а вверху отдельные стержни д8 над опорами с шагом 150 мм, которые кое где образуют сетку 150х150. Я бы армировал двумя стеками, увеличил диаметр арматуры, увеличил шаг до 200 мм, стыковку арматуры дал бы вразбежку, в ленту арматуру не заводил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Еще не понятно, зачем указано трамбовать грунт под плитой, она же по логике не должна передавать нагрузку на грунт, может тут какой гибрид полов по грунту и плиты, буду спрашивать у автора этих чертежей )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Минимум д10. Из технологических соображений. По д10 ходить еще можно более менее, д8 хлипковата.
----- добавлено через 31 сек. ----- Чтобы как опалубка работал, а не просел под массой свежеуложенного бетона. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нет, я просто в вопросах фундамента сторонник "перезоложить" , а не закладывать "по расчету" с мероприятиями против пучения, которые могут строители и пропустить, а Закзачик недоглядеть, цена вопроса не сильно большая... Но я не спец. Это в ИЖС строительстве, конечно, не про многоэтажку и промку...В ИЖС я думаю про изотермы распределения температур в грунте мало кто слышал и делает расчет промерзания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем привет, я таки добрался до реализации проекта в этом году и на текущий момент возник вопрос:
в этом году, как и планировалось, заканчиваю коробку дома, полностью закрытая, окна, двери, утепленное перекрытие холодного чердака. Фундамент монолитно-ленточный, с монолитной плитой пола (лежит на фундаменте) Делалось так (также смотрите картинки): 1. монолитно-ленточный фундамент заглубленный на глубину промерзания (от 1.2 до 1.4м) 2. Грунтом из траншеи засыпали пустоты внутри в качестве несъемной опалубки 3. Простелили пленку 4. связали арматуру в два уровня, связали с выпусками арматуры из ленты 5. залили бетон 15-18см Итого под плитой только грунт (чернозем с примесью песка), утеплителя нет. Грунт под плитой немного проливали и уплотняли виброплитой, но он все равно не очень плотный, свою роль как опалубки выполнил, дальше плита лежит на ленте. Таким образом плита у меня - это черновой пол, по нему будет еще 10см ЭППС, коммуникации и чистовая стяжка. Но в этом году это сделать уже не позволяют средства. Отопления в доме тоже не будет этой зимой. Собственно вопрос: не опасно ли для плиты оставлять ее в зиму без утеплителя? Не промерзнет ли под ней грунт и не сломает плиту морозным пучением? Или все же стоит до осени раскашелится и хотя бы просто накрыть плиту внутри дома пеноплексом? Или ничего страшного не будет и можно оставлять цоколь и плиту пола не утепленными в зиму без отопления? Смотрите фото этапов строительства фундамента, если что-то не понятно, есть полное видео: https://youtu.be/mnuzU-BIg4g |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
irishka.ferrum87, есть, это требование к учету пучинистых свойств грунта на глубину промерзания.
Но как правило от этой проблемы избавляются конструктивно, закладывая утеплитель или заменяя грунт на глубину промерзания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, я работаю не России, поэтому норм применимы конкретно к той или иной позиции не знаю. Находила только требования к утеплению малозаглубленных фундаментов. А если фунд.ленточный ж/б глубиной 1.4 м.-- конкретно где прочесть про необходимость утепления?
спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Для разных регионов России - разная глубина промерзания, а есть и пояс вечной мерзлоты.
Определитесь с глубиной промерзания в вашем регионе (СП по климатологии или просто поиск в браузере). Пазухи как правило заполняются непучинистым грунтом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Не подскажите, допустимо ли при армировании плитного фундамента под частный дом 10*10 м. ВСЕ карты класть встык, а для перевязки их между собой использовать сверху карту шириной в 4 клетки, т.е. с заходом на 2 клетки в сторону от стыка? Или карты надо класть с перехлестом между собой в 2 клетки?
P.S. Речь про армирование плиты готовыми картами из арматуры 12 мм. с шагом 200*200 мм. С уважением, Андрей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не совсем понимаю что может случится, у меня лента на глубину промерзания - 1.4м закопана, а по факту зима у нас не на столько суровая, не промерзает грунт даже на 1м, постоянные потепления бывают, вот стояли морозы две недели -20, потом неделю было +3, да не промерзнет никогда на 1.4м, я так думаю. А вот из-за отсутствия утепления цоколя и отмостки я вообще даже в теории не вижу сценария, при котором могло бы что-то повредиться или я ошибаюсь?
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите начинающему инженеру определиться с выбором CAD системы для машиностроения. | aMaT0p | Прочее. Программное обеспечение | 16 | 16.03.2018 14:29 |
Помогите с выбором фундамента для каркасника | svk0104 | Основания и фундаменты | 5 | 06.09.2013 19:49 |
Помогите определиться с типом фундамента для металлокаркаса | filinkir | Основания и фундаменты | 3 | 14.07.2013 11:50 |
Помогите пожалуйста с конструкцией фундамента под адм. здание. | Jean Pauls | Основания и фундаменты | 7 | 06.05.2010 15:14 |
Уважвемые Гуру, помогите определиться с типом фундамента | MasterZim | Основания и фундаменты | 33 | 19.04.2006 21:18 |