Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
В чем суть этого явления с точки зрения строймеха?
|
||
Просмотров: 13885
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Горизонтальных реакций не будет. Можно построить уравнение моментов относительно нижнего шарнира - и вы увидите, что горизонтальной реакции на правом шарнире не откуда взяться (уравнение будет не равно нулю). Эпюра моментов будет выглядеть вот так.
|
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Расчетная схема не симметричная. Возня с симметрией - игры разума.
Подвоха нет. С точки зрения строймеха строится эпюра от единичной вертикальной нагрузки в точке А. Единичная эпюра (моментов) перемножается с эпюрой моментов от сил P. Получаем вертикальное перемещение точки А наверх. (PL^3)/(6EI). Можно через интегралы.. Последний раз редактировалось olf_, 07.08.2019 в 17:32. |
|||
![]() |
|
||||
Из всех возможных вариантов остался только механизм - может он ?
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Подвох в том, что в приведённых выше "ручных" расчётах не учитывается собственный вес конструкции, поэтому теория даёт тот ответ, который не укладывается в интуитивное представление - левая часть исходной конструкции существенно массивнее, чем правая. Попробуйте задать в программном комплексе учёт собственного веса и сравнить результаты. Очевидно, что результаты будут зависеть от соотношения значений собственного веса и заданной силы P.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Вооо, пошел разговор))
Формула статической неопределимости системы: W=3D-2Ш-С=3-0-3=0, следовательно система статически определима ----- добавлено через ~2 мин. ----- А что, разве я неверно построил эпюру моментов? |
|||
![]() |
|
||||
|
Моя логика такая (не знаю насколько я прав или нет), что если в левой части системы не возникает НИКАКИХ усилий, реакций на опорах, следовательно эта часть себя вообще никак не проявляет и ее можно отбросить. Но почему тогда отбрасывая ее, мы получаем разные результаты? Значит она как то участвует в общей работе всей системы? Но тогда как?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Shtirlic в посте №8 такой же результат получил |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Суть этого явления с точки зрения строймеха состоит в:
- неумении анализировать систему; - неумении строить эпюры; - неумении определения перемещений. ... ну как-то так ... |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- И вообще я понимаю, что такое метод перемещений, интегралы Мора и тд...т.е. я могу, как это сделано в посте #8, перемножить эпюры и возможно даже получу ответ, который сходится с программой. Но я хочу разобраться в этом явлении не только методами строймеха. П.С. IBZ, я видел твой пост под названием "строительная механика лженаука?" ![]() ----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
На ваших схемах кстати еще более менее понятно, почему центральная точка поедет вверх а не вниз. Но к первой схеме тот же вопрос. Последний раз редактировалось Atilla, 08.08.2019 в 09:52. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Эпюра верна. Но на второй картинке - геометрически изменяемая схема. Она, конечно, прогибается дугой от двух сил. Но еще она может повернуться на опоре на любой угол, и точка А при этом может и подняться, и опуститься. Не указав еще одну неподвижную точку, нельзя сделать вывод, куда будет направлено перемещение. Отсюда и пошла дальше ошибка.
Если предположить, что система переместится симметрично, то не только точка А опустится, но и недорисованная часть схемы изогнется так, что опора уйдет вправо, что противоречит исходным данным. Чтобы вернуть сместившуюся опору на место, придется повернуть всю схему по часовой стрелке, и тогда точка А пойдет вверх. Это очередная задача на разрыв шаблона. Инженер, послушай свою интуицию и сделай наоборот. За это мы строймех и любим. Если бы строймеха не существовало, его следовало бы придумать. В следующий раз не надо в вопросе писать правильный ответ - тогда обсуждение пойдет гораздо веселее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это называется неустойчивое равновесие. Ок, а если я заменю эту схему эквивалентной? (см. скрин)
Эта система уже будет устойчивой. Ок, напишем функцию изгибающих моментов, два раза проинтегрируем и получим функцию изогнутой оси балки ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
1. Для понимания того, как работает система достаточно часто помогает представление деформированной схемы
Правая половина достаточно понятна там консольный изгиб Левая половина, есть давление силы вниз, учтём что есть жесткий узел сопряжения левой балки и левой стойки. Также левый шарнир при котором стойка свободно перемещается вниз, но закреплена в горизонтальном направлении При давлении на левую балку она стремится к повороту, продольные деформации балки можно не учитывать Тогда в деформационном состоянии левая точка балки начинает смещаться вправо от вертикали Соответственно левая стойка получает условный изгиб вправо, так как нижний опорный узел стойки остаётся на вертикали а из-за жесткого узла сопряжения стойки с балкой сам узел поворачивается против часовой стрелки При этом балка получает дополнительный выгиб вверх, а точка А будет получать некоторые перемещения вверх Это как в многоэтажных каркасах есть консольные перемещения и есть сдвиговые из-за перемещений жестких узлов стоек с балками 2. Вертикальные перемещения точки А будут зависеть от изгибной жесткости балки и соотношения этой жесткости к осевой жесткости стойки На мой взгляд при небольшой изгибной жесткости балки относительно осевой жесткости стойки точка А может и "просесть" вниз
иногда лучший диалог это молчание Последний раз редактировалось АС_В, 08.08.2019 в 12:34. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Степень статической неопределимости, а еще более анализ схемы на изменяемость - основа основ всей строительной науки. И "плавать" здесь абсолютно недопустимо ![]() Да на самом первом этапе: отбрасывать часть расчетной схемы можно только при её замене соответствующими внутренними силовыми факторами, соответствующими типу системы. |
||||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Дискуссия в этой теме отражает общий уровень инженеров проектировщиков, даже, наверное, их продвинутой и активной части. Грустно. И за себя тоже.
Понимающий и тонко чувствующий работу конструкций должен сходу оценить и проанализировать. Каких не нашлось. Любой ИНЖЕНЕР, знакомый с азами строймеха, построит эпюру единичной силы и по знакам эпюр сразу установит направление перемещений. Ну, а рассуждения о статической неопределимости, геометрической и мгновенной изменяемости демонстрируют полное непонимание предмета. То, что ТС вместо того, чтобы строить эпюру (что намного быстрее) считает систему по ПК с МКЭ ярко характеризует современнную тенденцию. На каждом шагу слышишь: "а машина так посчитала" и видишь неспособность оценить результата, а гланое - убежденность, что в этом нет необходимости. Кстати, не думаю, что 40 или 50 лет общий уровень заметно отличался от нынешнего. Встречался с подобным на заре своей профессиональной деятельности в 80-х. Проектировали реконструкцию трибун. А в первоначальном проекте в наклонных балочно опертых перекрытиях была указана громадная нормальная сила. Никто проектировщиков, включая главных конструкторов 2-х отделов крупного института в этом не усомнился, и для ее восприятия в проекте реконструкции было заложено 500 м3 бетона монолитных поясов. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Печальнее иное. Offtop: Порой согласующие организации (всякие гл. инженеры, экспертизы и др.) поощряют безграмотность. Например, пришла геология, где в таблице слоев для грунтов зачем-то указано расч. сопротивление. Я его пересчитываю в соответствии с размерами фундамента и глубиной заложения его подошвы. Но говорят: "написана же в геологии цифра, зачем ты ее меняешь!? Надо, чтоб все СОВПАДАЛО". И много таких примеров. А ведь хочется как лучше. Стараешься. Думать стараешься. А в итоге подстраиваешься под идиотов. Поэтому проектировщики особенно не развиваются. Не на кого равняться. А бывает еще хуже. Когда проверяют ДВА идиота с разными точками зрения. И вот, зная точки зрения каждого из идиотов, нужно сделать ДВЕ версии проекта, чтобы удовлетворить каждого из них. А потом хоть трава не расти: сдать макулатуру и срубить бабла!
Всем уже пофигу, что проектирование - это стык науки и производства. Все упирается в круглые печати и бабло. Но до поры .. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если уйти от конкретики, то перемещение точки A условно в общем виде можно записать так произведение коэффициентов
где конкретные значения этих коэффициентов зависят от:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
На моей первой работе (частная контора) шеф периодически заставлял инженеров-конструкторов решать задачи по теор.меху и сопромату. Еще и проверял. Задачи не сложные, но позволяют не забывать основу и не допускать глупых ляпов на самом начале проектирования. "Хуже дурака только умный дурак" (с) Последний раз редактировалось Nagor, 08.08.2019 в 13:05. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Есть конкретная задача. Она абстрактная. Никакого собственного веса стержней тут не задано |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Отбрасывая же левую часть системы, я делаю то же самое, просто реакции равны нулю и я их не нарисовал. Почему в одном случае это правомерно а в другом нет? |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Нет. Отбрасывая левую часть ты получаешь ГИС. А в ГИСе невозможно получить перемещения по определению.
|
||||
И как же это Вы определили?
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
|||||
Хабаровск
|
Ну, если занудствовать, то:
- Без учета изгиба это безразличное равновесие: при любом повороте силы полностью уравновешены. - С учетом изгиба - равновесие устойчивое: центр тяжести нагрузок ниже точки опоры, при любом повороте появляется возвращающий момент. Но дело тут не в устойчивости, а в том, что для определения перемещений надо закрепить достаточное число направлений (по направлению тех самых трех необходимых связей). Без этого можно получать произвольные перемещения точки А. Она, конечно, эквивалентная, да не очень. На одной картинке перемещения концов - ноль, а в середине - максимум вверх. На другой - перемещения середины - ноль, а у концов - максимум вниз. Усилия совпадают, эпюры совпадают, прогибы совпадают - а перемещения разные. Если одну и ту же линию прогибов проводить через разные фиксированные точки (связи), то перемещения каждый раз будут разные. Поэтому эквивалентность по перемещениям будет только при попадании на все исходные опоры. Цитата:
Цитата:
Это конечное положение при повороте. Нет реакции - схема больше не поворачивается. Но по сравнению с первоначальным симметричным положением она повернулась - то есть симметрия нарушилась, и исходная схема уже точно не эквивалентна симметричной. Кроме того, реакция равна нулю - значит, усилия в отброшенной части нулевые. Значит, отброшенная часть не изогнута - обе линии прямые и угол прямой. Значит, чтобы попасть концом в связь, стойка должна быть вертикальной (иначе пришлось бы изогнуть либо ее, либо ригель). Следовательно, отброшенный ригель - горизонтальный. А с учетом выгиба вверх, единственно возможное положение ригеля - выше исходной оси. Поэтому точка А поднимается вверх. Цитата:
Цитата:
- Сила направлена вниз, а перемещение - вверх. - В отброшенной части усилия нулевые - но их учет меняет знак ответа. Нет строительных конструкций, кроме глюкавых, и строймех - обоснование того. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
С какого перепугу она "единожды статически-неопределима"?
|
||||
|
Цитата:
Схема 4 эквивалентна 3ей? (тут думаю все согласны) А 2ая третей? перемещения точек под каждой сосредоточенной силой будут во всех схемах буду одинаковы ----- добавлено через ~3 мин. ----- Опора с контр реакцией и контр моментом - это по сути жесткая заделка и есть. Теперь я этот контрмомент привожу к другому виду (см. схему 2) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Эпюра моментов вертикально симметрично относительно правой опоры. Исходные нагрузки, тоже симметричны, а левая часть у вас зеленая, "не делает ничего", так как же она влияет на деформации (чем? каким местом, если это место себя никак в силовом плане не проявляет?)? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Система изначально была 1 раз статически неопределима? Но почему, ведь количество уравнений равно количеству неизвестных опорных реакций. |
|||
![]() |
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
почему не создает? создает относительно неподвижного шарнира, на первой картинке за начало отсчета взят негнущийся (вследствие отсутствия изгибающего момента) угол рамы, на второй - рама учетом поворота относительно неподвижного шарнира
Правильный ответ, первоначальное направление смещения - вверх
|
||||
В схеме теоретически 4 неизвестных опорных реакций: по две вертикальных и горизонтальных на опору. При этом про горизонтальные реакции из уравнения проекций на ось X. можно только сказать, что они равны между собой, но отнюдь не нулевые. Нулевые значения должны быть доказаны, а не приняты по умолчанию.
|
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Левая опора - шарнирно-подвижная, вертикальной реакции там нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ну в данном примере можно сказать что одна из точек приложения силы (там где опорная реакция) по определению ограничена в вертикальных перемещениях.А в исходном примере обе точки ничего не ограничивает по вертикали. |
|||
![]() |
|
||||
|
- см. скрин:
|
|||
![]() |
|
||||
Тады - ой. Виноват'c. Прошу пардону! При такой схеме из самого характера, точнее знаков единичной и фактической эпюр, однозначно следует перемещение вверх.
Последний раз редактировалось IBZ, 08.08.2019 в 16:15. |
||||
![]() |
|
||||
|
А не правильнее было бы выдать два варианта эпюр с левым и правым загружением.
Потом сложить моменты в точке приложения левой силы и увидеть с какой стороны от балки этот момент. Тогда бы русский не понадобился)) бы
|
||||
|
Согласен.
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- eilukha, IBZ, и вообще все К.О., пожалуйста хватит писать, что точка А переместиться вверх! ![]() Это я написал еще в первом посте. Плюс в посте #8 уже человек расписал эпюры от единичной силы и вычислил эти перемещения. Я же не оспариваю их. Я намекаю, что все эти теоретические выводы основаны на постулатах самой теории, а мне хочется как то физически понять почему та происходит. т.е. например я могу обосновать почему простая консоль прогибается от сосредоточенной силы вниз а не вверх (ну по крайней мере это очевидно и легко укладывается в голове). |
|||
![]() |
|
||||
|
- этого я не говорил.
- этого не требовалось по условиям задачи. Вопрос не в количестве, а качестве, в этом и особенность этой задачи, что достаточно анализа деформированной схемы, никаких расчётов не требуется. - а что именно в посте 55 не укладывается? Последний раз редактировалось eilukha, 08.08.2019 в 17:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
мне нравится ваш подход,
прикладывая правую силу мы приподнимаем ответ прикладывая левую силу мы опускаем ответ складывая ответы получается что первый ответ больше чем второй по этому он и приподнимается, но похоже вы ищете можно ли сделать такой вывод без расчетов путем логических измышлений, интересная задача и не понятно возможно ли это могу ошибаться - объяснение на пальцах по поводу узла в первом случае мы крутим узел используя плечо длиной 2 - момент большой во втором случае плечо меньше и момент меньше из этого следует что узел повернется против часовой стрелки
Если часы пробили тринадцать раз, то это не означает, что тринадцатый удар был неверным. Последний раз редактировалось Валакин, 08.08.2019 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
А и не надо говорить. Надо взять и составить уравнения равновесия. Попробуйте, или гляньте пост #8 - там человек верно расписал формулы и горизонтальная реакция будет таки равна 0.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() Честно говоря не очень понял, можно поподробнее? |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
А ещё основа основ - это деление узлов на шарнирные и жёсткие. Вот только незадача - в жизни большая (ударение поставь сам) являются чем-то промежуточным между этими школьными понятиями.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Наверное самое простое заменять всю левую часть на податливую вертикальную связь. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
- Тело неподвижно - Тело равномерно движется - Тело равномерно вращается Если тело движется, то перемещения будут какими угодно. А из уравнений статики не понятно, какой вариант реализовался. Поэтому все "эквивалентные" схемы выше дают одинаковую форму, но разное положение в пространстве. Чтобы убрать неопределенность, нужно убрать возможность двигаться и поворачиваться - тогда из трех вариантов останется один, с однозначно определяемыми перемещениями. Ставим связь по X - убираем перемещения по горизонтали. Ставим связь по Y - убираем вертикальную подвижность. Ставим еще одну, не идущую через ту же точку - убираем повороты. При этом как раз и получается статически определимая, геометрически неизменяемая система. Теперь можно определять перемещения - они будут без неопределенности. Но стоит убрать любую из минимально необходимых связей - схема начинает сдвигаться или крутиться, и точка сползает со своего места. Так что ошибка была именно на этом этапе: нельзя отбрасывать связь - это нарушает исходное положение тела. А считая, что новая схема "деформируется симметрично", мы фактически ставим новую связь - от поворота на опоре. Этой связи не было в оригинале, и нулевого поворота там не было. Получилось - разрешили перемещаться точке, которой это не разрешалось, и запретили той, которой разрешалось. Тело повернулось в новое положение, точка А сместилась. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
По-моему, это не строймех, это теормех... Т.е. задача, не учитывающая реальной жесткости стержня. В виду абсолютной жесткости стержня и угла, несмотря на формальную вертикальную подвижность левой опоры, она остаётся неподвижной и поэтому даёт перемещение точки А вверх, а проблема логики инженера здесь в том, что он инстинктивно "гнёт" стержень, в том числе в углу (как раз и препятствующем перемещению опоры) и смещает его вниз. Если в тех же МКЭ поиграться с жесткостью стержня в этой задаче, то можно получить как смещение точки А вниз, так и вверх.
Ну, собственно, я походу сказал то же самое, что тут уже сказали почти все на протяжении уже 4 страниц... |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Нет. Смещение всегда вверх для такой схемы при любой жёсткости стержня, если она одинаковая для всего стержня.
|
||||
|
Цитата:
Может, кстати, кто-нить попробовать, поможет в данном случае учёт физнелинейности или нет?) |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Они симметричные, просто ось симметрии повернута. Без поворота оси симметрии та самая отброшенная часть не попадает на опору. Над этой задачей удобно размышлять, наклонив голову и подперев правую щеку кулаком - тогда все становится на свои места.
|
|||
![]() |
|
||||
|
прикладывая правую силу вы расстягиваете балку сверху длиной 3l (до узла)
прикладывая левую силу вы расстягиваете балку снизу длиной 2l силы одинаковые, расстояния разные - по аналогии с резинкой - более длинная резинка растянется больше, перемещения ее будут больше, то есть левая сила тянет балку вниз на 1 см, а правая вверх на 2 см, итог известен как такое объяснение без формул?
|
||||
|
Цитата:
Величина перемещения зависит только от жесткости стержня на участке между левой силой и правой опорой. Касаемо Вашего поста - проблема в полном отсутствии логики. Может, все же, лучше просто подумать. Людей, не способных разобраться в этой задачке вообще опасно допускать к ПК с МКЭ - это может быть чревато. Собрав бред и пропустив все дельное. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 09.08.2019 в 09:32. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
С точностью до наоборот: утром деньги, вечером стулья сначала перемещения, потом усилия.
|
||||
|
для этого надо знать каким методом, сил или перемещений СКАД решает задачу
|
||||
|
Цитата:
Но ведь все классические методы решения задач строймеха основаны на гипотезе малых перемещений, т.е. расчитывая стержневые системы мы принимаем их недеформируемыми на этапе вычисления усилий. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() Как понимать фразу "прикладывая правую силу вы расстягиваете балку сверху длиной 3l (до узла)" ? Во первых я ее изгибаю а не растягиваю, постройте эпюры продольных сил - они будут нулевые на всей балке. |
|||
![]() |
|
||||
|
а вы знаете почему балка гнется, а не остается прямой?
какой процесс проиходит в балке когда ее гнут?
|
||||
|
А почему тогда ось симметрии внезапно повернулась? Потому что эта система допускает поворот вокруг неподвижной опоры, провернулась и перешла из одного устойчивого состояния в другое? Но ведь тогда это была бы ГИС, а по условиям статической неопределимости - это статически определимая балка. Вроде с этим уже все присутствующие согласились (я надеюсь).
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
А такая балка вас не смущает?
Сила вниз, а перемещение верх. В этом случае по-вашему методу можно отбросить левую часть, т.к. усилия в левой части равны нулю. Только вот усилий нет, а перемещения есть! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Нубий-IV - я понимаю (самые наглядные объяснения) IBZ - понимаю (коротко по делу, но не всегда в верно) Старый Дилетант - вообще только ворчит, что инженеры уже не те, а по теме ничего не сказал ![]() Бахил - ну...это Бахил А что вы написали не понимаю, уж извините. Можете накидать схемку, в пояснение? ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Только вот почему такое явление происходит в ней мне интуитивно более понятно чем в первой. (когда действует только левая сила, она прогибает шарнирно опертую балку, а правая - консоль. Прогибы в консоли существенно больше чем в балке, а силы подобраны так, чтобы уравновешиваться и свести левую реакцию на опоре к нулю) - так подсказывает интуиция. Но если копнуть чуть глубже, выходит что вы заменили исходную схему эквивалентной. Разница лишь в том, что ваша схема обладает устойчивостью, а моя нет. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
Мне тоже кажется, что это балка наглядней, т.к. она больше похожа на строительную конструкцию.
Прогиб от правой силы(верх) больше прогиба от левой силы(вниз). Просто у вас так подобраны силы, что сразу хочется воспользоваться симметрией и упростить, но это не верно. Не знаю, что такое устойчивость. Обе схемы статически определимы. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну раз пошла такая пьянка вернемся к началу
расчет показывает что при приложении правой силы искомая точка поднимется вверх, при приложении левой силы искомая точка опустится вниз что тут удивительного? никаких нестыковок нет приложили две силы - точка переместится на разницу перемещений ----- добавлено через ~1 мин. ----- слово вниз каждый понимает по своему
Если часы пробили тринадцать раз, то это не означает, что тринадцатый удар был неверным. Последний раз редактировалось Валакин, 09.08.2019 в 11:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Вы всё ещё гадаете? Тогда вот вам подсказка (или даже уже ответ).
При небольших деформациях относительно размеров балки все 3 схемы не рисунке равнозначны. На схемах: - форма балки одинаковая (и это самое важное) - связь слева может быть нарисована любой |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот это мне интуитивно понятно) Спасибо. С слегка измененной схемой всё ясно. Но в основной то задаче левая часть по Z не закреплена... Но закрепление по X не дает балке деформироваться как консольке. Хм... Прикольно. Вроде картинка становится понятной.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, я говорил, что не обольщаюсь былым уровнем инженеров (40-50-лет назад). Но за инженерную братию (в области стройконструкций) и за себя лично, стыдно. Задача простая, уже в #8 все посчитано и наглядно показано. Также наглядно показано и рассказано в #55, для понимания сути #83 и др. Распределение усилий по длине консоли никак не влияет на искомое перемещение. На нулевых участках стержни всегда прямые - стойка вертикальна, ригель горизонтальный, угол - всегда 90 град. По сути подвижная опора раскрепляет левую половину пролета ригеля от поворота. Т. о. перемещение точки определяют деформации ригеля на участке между левой силой и опорой. Т. к. растянуто верхнее волокно, то деформированная ось балки на этом участке выгнута вверх. И это возможно при горизонтальном положении левой части ригеля только при перемещении вверх. Если подвижная опора будет вертикальной, то перемещение узла пересечения ригеля со стойкой будет нулевым, а перемещение искомой точки будет вверх (как показано в #83) но меньше по величине. Если опора будет наклонной, то перемещение будет вверх и по величине - между рассмотренными в зависимости от угла наклона опоры. Не вижу смысла поиска симметрии, т. к. система сама по себе несимметрична. В общем, инженер должен направление перемещения определить за 3 секунды, а Инженер за то же время без построения эпюр понять "механику" деформаций. В любом случае недоучкам вроде меня. полезно лишний раз решить и проанализировать подобную задачку. Приму на вооружение, если доведется тренировать молодых. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 09.08.2019 в 15:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Левая опора закреплена только от поворота Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 09.08.2019 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вспомним уравнение изогнутой оси стержня y=Мх"/EIx. Смотрите, что такое Мx - это функция изгибающего момента по длине стержня. Т.е. распределение (считай эпюра) изгибающего момента по длине стержня напрямую влияет на характер кривой. Цитата:
Цитата:
![]() Ок, наверное я с самого начала не правильно выразился. Скажем по другому тогда: Я с помощью листочка, карандаша и калькулятора (на самом деле ластик тоже принимал участие) получил перемещения точки А вверх.Задумался...Замоделил схемку в программе, получил тот же результат. Задумался еще раз о вечном... Поскольку поделится мыслями было не с кем (коллеги по работе не могут помочь), решил написать на форум. Все это время в фоновом режиме думал об этом явлении. Вот как бы вы объясняли это явление простым языком человеку без технического образования? Не помню от кого я слышал фразу...но смысл был ее такой - " если ты не можешь простым (без громоздих формул и терминов) языком объяснить человеку суть явления, то ты сам его не до конца понимаешь" - вроде кто то из математиков говорил... Кажется у меня уже настало понимание. Я попробую его попозже сформулировать в виде ответа. А все участники форума пусть его оценят. П.С. С Днем Строителя всех! Последний раз редактировалось Atilla, 10.08.2019 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Никак. Вообще это слово лишнее. Просто не влияет.
Из того, что Вы расписали в #84 понятно только то, что у Вас каша в голове. Похвально. Цитата:
Бывало, что даже мэтры основоположники ради простой красивой фразы искажали суть. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 10.08.2019 в 16:57. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как оценивать гипсокартонные перегородки с точки зрения ФЗ-123 | Fides06 | Пожарная безопасность | 8 | 03.05.2019 12:02 |
Линии электрических соединений | Shoorup | Программирование | 23 | 07.02.2015 15:13 |
Требуется ли проект для строительства коттеджа? С Юридической точки зрения | Stanislav89 | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 28.03.2012 20:27 |
Как влияет металлическая облицовка фасада на людей в здании с точки зрения нарушения земных магнитных полей? | Зяблик | Прочее. Архитектура и строительство | 26 | 28.01.2012 19:39 |
Lisp - проблема с получением точки? | Кулик Алексей aka kpblc | LISP | 3 | 08.09.2006 15:14 |