Опирание фундаментных блоков
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Опирание фундаментных блоков

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.11.2007, 23:35 #1
Regby

р. Татарстан

Прошу прощения за глупый вопрос заданный в такой продвинутой компании, но нужно ведь учиться где то. Пожалуйста помогите.

Имеется здание (2-х этажный котедж с мансардой) по сути такая длинная сосиска блокированных котеджей. В торец пристраиваем еще один двухквартирный котеджик. И вот возника такая ситуация: Стена существующего здания лежит опирается на фундаментные плиты (ФЛ-ки), на отметке этих самых ФЛ-ок сделал ростверк, ростверк от края существующей стены находиться на опредленном расстоянии. Архитектор требует чтобы стена нового дома подходила к стене существующего котеджа как можно ближе( по своим аритектурным соображениям чтобы обеспечить пространство в доме итд итп) Можно ли фундаментные блоки (и которых деламе стену на уровне цокольного этажа) смещать относительно оси тяжести друг друга? Более опытные коллеги и строители говорят что нельзя. Я сам понимаю головой что фундаментные блоки арматуры не содержат, значит на срез и изгиб работают очень нехорошо, но с другой стороны, стена самонесущая... кирпичные стены же далают таким образом... В любом случае ежу понятно что тут надо не думать а просто сделать расчет.. проблема в том что я не могу придумать с какого боку к этому расчету подойти. Как считать эти блоки? Как консольную балку? Или может как колонну? Перерыл все доступные книги, покапался в СНИПАХ посмотрел ГОСТ нигде не нашел никаких конструктивных норм по " консольному выпуску" фундаментных блоков. Помогите пожалуйста кто чем может. Укажите литературу, или просто выскажите свои мысли. Рисунки и картинки прикладываю.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 234.jpg
Просмотров: 765
Размер:	59.5 Кб
ID:	1184  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2342.jpg
Просмотров: 733
Размер:	64.0 Кб
ID:	1185  

Начальник - архитектор
Просмотров: 11561

Непрочитано 29.11.2007, 23:55
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Если предусмотреть между блоками армированные швы, то срезать их не срежет, но проблема ЯТД в другом - с внецентренным нагружением фундаментов. При эксцентриситете приложения нагрузки более В/6 происходит отрыв края подошвы, что в этом случае не допускается. Эксцентриситет верхнего ряда блоков относительно "ростверка" визуально явно больше. В углах примыкания продольных и и поперечных стен при таком рационализаторстве вполне возможны вертикальные трещины. Вопрос же архитектора надо передать архитекторам - как скрыть нормально выполненный шов.
AMS вне форума  

Непрочитано 30.11.2007, 09:37
Liam

Бумагомаратель

Пермь

вариант 1: заложить фундамент нового коттеджа на 600 мм выше существующего (над пазухой)
вариант 2: нижний ряд блоков оставить как есть, а еще 3 ряда сделать из блоков толщиной 800 мм (соответственно свес в сторону существующего здания - 300 мм)
считать ничего (кроме ленты, конечно) не нужно - уверяю вас

замечание: мне кажеццо, что лента под стену нового коттеджа узковата (интуитивно), проверьте
Liam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2007, 09:39
Regby

р. Татарстан

ого!... А откуда такое соотношение B/6? Есть какие то нормы? Подскажите пожалуйста с какой стороны подойти к расчету конструкции... хотелось бы оперировать цифрами а не голыми предположениями. Нагрузка на стену 10 т/м.

Или как еще можно "выйти" к стене если не смещением блоков? Монолит отклоняется.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2007, 09:47
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
вариант 1: заложить фундамент нового коттеджа на 600 мм выше существующего (над пазухой)
вариант 2: нижний ряд блоков оставить как есть, а еще 3 ряда сделать из блоков толщиной 800 мм (соответственно свес в сторону существующего здания - 300 мм)
считать ничего (кроме ленты, конечно) не нужно - уверяю вас

замечание: мне кажеццо, что лента под стену нового коттеджа узковата (интуитивно), проверьте
А как же то что при первом варианту нагрузка от нового здания будет передаваться на фундамент существующего здания, который непонятно на какую вообще расчитывался?

Второй варинат это продолжение нашего. Дело в том что там вообще ненесущая стена и закладывали туда изначально блоки шириной 400, потом чтобы уширить сделали 600, потом сошлись на 500... теперь вы говорите 800... вот к тому и вопрос - обеспечиться ли устойчивость такой стены со смещенеим, если 300 мм блока будет "висеть"? Как поведет себя такая конструкция под нагрузкой 10 т/м? Что может срезаться? Что отколоться?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.11.2007, 09:53
Liam

Бумагомаратель

Пермь

гыыы
Миниатюры
Название: Model.jpg
Просмотров: 658
Размер:	28.4 Кб
ID:	1189  
Liam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2007, 10:00
Regby

р. Татарстан

Вот вот... Можно ли делать так? Только плиты нет. Если да, то как обосновать перед экспертизой?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.11.2007, 10:07
Liam

Бумагомаратель

Пермь

а какая длина торца?
и есть ли по длине торца контрфорсы (примыкания внутренних несущих стен)?
Liam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2007, 10:27
Regby

р. Татарстан

Контрфорсов нет... есть ненесущая стена в которой при желании можно положить связывающую балку (место перемычки) длина стены почти 4 метра, более того она имеет только одно примыкание поперечной несущей стены.

См. Картинку - рыжая стена - сужествующее здание, жёлтая толстая та которая меня интересует
Миниатюры
Название: cntyf.jpg
Просмотров: 478
Размер:	62.3 Кб
ID:	1192  
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.11.2007, 10:49
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Я бы переориентировал плиты перекрытия над подвалом так, чтобы они опирались на эту стену, сделал бы традиционную анкеровку этих плит, и применил вариант 2 с блоками, описанный мною выше.
Таким образом удалось бы избежать опрокидывания.
Оснований для проверки блоков на срезы, избибы и проч. я не вижу.
"Кручение" фундаментной ленты нужно проверять, конечно. Хотя, если есть возможность, то можно заменить ленту в этом месте несколькими буронабивными сваями небольшой глубины с ростверком шириной 500 (как раз под нижний фундаментный блок) - тогда точно будете спать спокойно =)
Liam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2007, 10:55
Regby

р. Татарстан

ну... сейчас 6-ти метровые плиты лежат параллельно стене, 2 плиты по 1200 мм... пролет в ширину чуть больше 2-х метров... как там плиты переориентировать? Тем более что в том месте где стена заканчивается больше их не на что опирать.

Сваи то же несерьезный разговор - никто не повезет на стройплощадку ямобур ради 2-3 дырочек очень уж накладно, тем более грунты вполне хорошие.

В любом случае СПАСИБО
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.11.2007, 11:06
AMS

РК, Астана

Regby По поводу b/6 см. п.5.5.26 - п.5.5.28 СП "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений", или любой учебник по ОиФ, раздел "Фундаменты на естественном основании", проверка краевых давлений.
Liam шутка юмора, но оргинально !. Под эту схему необходимо совсем немного - поправить нормы проектирования в части выполнения условий по краевым давлениям - п. 5.5.27 СП. Или предусмотреть анкера.
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2007, 11:42
Regby

р. Татарстан

AMS вы меня совсем запутали. Как бы вы вышли из данной ситуации? ( и о каких конкретно анкерах идет речь?)
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.11.2007, 11:53
Liam

Бумагомаратель

Пермь

если грунты у Regby хорошие, то под самонесущую стену ширина ленты фундамента небольшая.
AMS, открыв края подовшы не происходит, если разность ширин пазух не превышает высоту ленты (т.к. распределение напряжений в бетоне под углом 45 град.).
см. аттач
b-a <= h
Bmax=500+b+a
Миниатюры
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 263
Размер:	17.1 Кб
ID:	1198  
Liam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2007, 12:00
Regby

р. Татарстан

Песок мелкий средней плостности R=2.5 кг/см2, а сверху насыпной грунт, грунтовых вод нету.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.11.2007, 12:10
Liam

Бумагомаратель

Пермь

ну вот, значит ваш грунт несёт 25 тонн/м2, т.е. лента шириной 700 мм понесет 17.5 тонн/п.м
Liam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2007, 14:34
Regby

р. Татарстан

Грунты и фундаменты все это очень хорошо, но разве стена с таким выпуском как изобразил Liam не потеряет устойчивость? Ведь пригрузить ее по сути нечем. В стремлении решать фундаментальные вопросы люди часто уходят от простых вещей. У кого есть ребенок? Подойдите к пацану и одолжите у него несколько кубиков поставьте их с эксцентриситетом... после какого они упадут?
Всё это несложно... непонятно как это можно посчитать, найти тот вылет при котором кубики еще будут стоять, но при малейшем его увеличении устойчивость будет потеряна...

В любом случае всем спасибо.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 01.12.2007, 22:20
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

Прилагаю предлагаемую схему расчета.
Следует расчитать каменную стену толщиной 380мм на устойчивость и прочность при эксцентриситете 120мм.
Я не спец, но вроде все нормуль - кубики стоят - можно ставить сороковку
Миниатюры
Название: 234.jpg
Просмотров: 430
Размер:	69.4 Кб
ID:	1237  

Последний раз редактировалось Drulya, 01.12.2007 в 23:27.
Drulya вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2007, 19:13
Regby

р. Татарстан

Конструктивно и с пользой, Спасибо.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 03.12.2007, 10:19
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Drulya, а горизонтальные силы где?
v_alex вне форума  

Непрочитано 03.12.2007, 15:58
zontik

Инженер-юрист

г. Воронеж

извините, что задам свой вопрос, но он по теме
Господа не подскажите каким СНиПом регламентируется перевязка вертикальных швов фундаментных блоков? мне нужно знать пункт такого снипа точно.
zontik вне форума  

Непрочитано 03.12.2007, 16:04
AMS

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от v_alex Посмотреть сообщение
Проблему устойчивости можно снять полужесткими вставками:
Миниатюры
Название: attachment.jpeg
Просмотров: 367
Размер:	50.0 Кб
ID:	1262  
AMS вне форума  

Непрочитано 03.12.2007, 16:19
AMS

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от zontik Посмотреть сообщение
извините, что задам свой вопрос, но он по теме
Господа не подскажите каким СНиПом регламентируется перевязка вертикальных швов фундаментных блоков? мне нужно знать пункт такого снипа точно.
Если это осадочный шов, то он должен быть вертикальным, без перевязки блоков. Если это температурный шов, то он как правило разрезает только надземную часть здания.
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2007, 17:02
Regby

р. Татарстан

Думаю речь идет не о температурных или осадочных швах а о перевязке блоков в целом. Вы смотрели "СНиП II-22-81 КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2007, 17:09
Regby

р. Татарстан

В чем смысл этих полужестких вставок? И как можно передавать усилия на стену существующего здания? На мой взгляд устойчивость должна обеспечиваться самой стеной и армированием стыков с контрфорсами. И мне не понятен этот шарнир под стеной, насколько я знаю курс строительной механики стена при такой заделке (без дополнительных горизонатльных связей) стена не сможет находиться в состоянии равновесия. Я неправ?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 03.12.2007, 20:45
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Ты прав, эта схема ваще бредовая =)

В общем-то, при таких массах (вес кирпичных и бетонных) конструкций, главное, чтобы центр масс лежал над нижним блоком, чтобы не происходило опрокидывания, а отрыва фундамента точно не будет, так же как и среза блока, т.к. свес блока меньше его высоты.

Последний раз редактировалось Liam, 03.12.2007 в 20:51.
Liam вне форума  

Непрочитано 03.12.2007, 22:15
Drulya

SPb
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от v_alex Посмотреть сообщение
У меня к Вам тот же вопрос. Может покажите?

Непрочитано 03.12.2007, 22:42
Drulya

SPb
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
И мне не понятен этот шарнир под стеной, насколько я знаю курс строительной механики стена при такой заделке (без дополнительных горизонатльных связей) стена не сможет находиться в состоянии равновесия. Я неправ?
И верно - зачем там шарнир, если Вы уже расчитали устойчивость стены, поставив в это место заделку. А по поводу горизонтальных связей (если Вас беспокоит проблема устойчивости против опрокидывания от горизонтальных сил, которых не увидел v_alex и Ваш покорный слуга) - рекомендую воспользоваться советом г-на AMS или установить арматурные сетки в углах и примыканиях стен подвала, а расчет устойчивости (потери плоской формы) вести с учетом расстояния между ними. Возможно так же воспользоваться необходимым и достаточным "условием Лайма" - "главное, чтобы центр масс лежал над нижним блоком". Удачи.

Последний раз редактировалось Drulya, 04.12.2007 в 00:27.
Drulya вне форума  

Непрочитано 04.12.2007, 00:32
Renjik

Инженер-конструктор

Кишинёв

Эх, завидую я вам ребята - ни тебе сейсмики, ни просадочных грунтов, лепота!
Renjik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2007, 11:35
Regby

р. Татарстан

Всем спасибо, буквально вчера принял такие же решения что советуют Liam и Drulya. В итоге (поругавшись с кем надо) пришли к конценсусу изменив все до неузнаваемости Вопрос думаю решен. Главный вывод здесь такой "главное, чтобы центр масс лежал над нижним блоком".
Еще раз огромное спасибо всем, узнал много нового.

2 Renjik: Зависть надеюсь белая?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 04.12.2007, 12:22
zontik

Инженер-юрист

г. Воронеж

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Думаю речь идет не о температурных или осадочных швах а о перевязке блоков в целом. Вы смотрели "СНиП II-22-81 КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"?
да смотрел и не нашел(м.б. плохо смотрел) ,и проблема в перевязке блоков в целом, вот ее суть:
я участвовал в проверке 16 этажного кирпичного здания вметсе с Инспекцией государственного архитектурно строительного надзора, в подвале мне не понравилось, как сложены под несущей стеной фундаментные блоки, а точнее как запроектирована их перевязка.
естественно составляется акт проверки и я должен написать замечания и нормативно их обосновать. Вот поэтому-то мне нужно точно знать пункт СНиПа который это регулирует, прилагаю схематичную картинку ситуации, к сожалению полностью начертить ситуацию не могу, проект не у меня.
высота блоков 580, скажите такая перевязка это нормально?

P. s. У меня СПС Гарант-стройуниверсал, копался и в др. СНиПах не нашел, в инете тож глухо.
сорри за формат и качество - файла dwg под рукой не было.
Вложения
Тип файла: pdf 0001.pdf (52.9 Кб, 224 просмотров)
zontik вне форума  

Непрочитано 04.12.2007, 12:49
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Каким документом нормируется не помню, но есть такая информация:
Фундаментные стеновые блоки кладут на раствор с перевязкой вертикальных швов, глубина которой должна быть не менее 0,4 высоты блока при малосжимаемых грунтах и не менее высоты блока при сильносжимаемых, просадочных и набухающих грунтах. Например, при высоте блока 580 мм минимальная глубина при варианте 1 0,4h = 232 мм, при варианте рис. 2 h = h = 580 мм
sudakov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2007, 12:50
Regby

р. Татарстан

я в снипе то же не нашел
"Основания, фундаменты и подземные сооружения" Справочник проектировщика под ред. Е.А. Сорочана и Ю.Г. Трофименкова 1985г.
"Фундаментные стеновые блоки укладываются с перевязкой вертикальных швов, глубина которой принимается:
при малосжимаемых грунтах (Е<10МПа) - не менее 0,4 высоты фундаментного стенового блока;
при сильносжимаемых, просадочных засоленных, насыпных и набухающих грунтах - не менее высоты фундаментного стенового блока."
надеюсь это вам хоть чем то поможет
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 27.12.2007, 11:02
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Для zontik.
Вот что нашел в Указаниях по применению сборных ленточных фундаментов 1959 года.
Таже тема, что и в сообщении Regby.

Последний раз редактировалось Armin, 27.12.2007 в 11:21.
Armin вне форума  

Непрочитано 29.03.2008, 14:03
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Чтобы снялись все вопросы, выложил указания полностью.

http://dwg.ru/dnl/3564
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Опирание фундаментных блоков