Как запроектировать этажерку под грохот - с жесткими или шарнирными узлами?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как запроектировать этажерку под грохот - с жесткими или шарнирными узлами?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.10.2019, 05:49 #1
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Всем здравствуйте!
Кто-нибудь проектировал этажерку под дробилку или грохот? Под что-то, что там наверху стоит и мелко-мелко непрестанно трясется? Или немелко... В общем, есть этажерка, предполагается вся из двутавров (черный металл, а не ЛСТК). Вопрос в том, какие где узлы? Поступило предложение сделать базу жесткую в 2х направлениях и балки жестко к колонне тоже в 2х направлениях. Мне кажется, следует сделать обычную раму (низ Жестко в плоскости, Шарнирно из плоскости, балки Шарнирно в плоскости и из плоскости) и связи вертикальные из плоскости и горизонтальные. Как лучше? Может, есть другая, общепринятая схема? Как вообще делать этажерку с динамикой? Какие хитрости в узлах? Сечения пока двутавр 70Ш1 на колонны и примерно 50Ш1 на балку. Усилий нет. Пожалуйста, не пишите в духе "без усилий не могу ответить", ведь для получения усилий надо знать, где жестко, а где шарнирно! Рекомендации по расчету тоже хотелось бы получить...
Пишу и аж самой стыдно... Со статическими нагрузками уже столько насчитала и начертила, а вот динамика первый раз попалась...
Заранее спасибо.
Просмотров: 28238

Непрочитано 08.10.2019, 06:56
Evgeny31

Можно выполнить как угодно. Но я бы не рекомендовал опирать стойки жестко (большие изгибающие моменты -> раздутая база и большие фунд. болты). В идеале сделать ее связевой в обоих направлениях (большая горизонтальная жесткость по сравнению с рамными узлами). Можно выполнить рамно-связевую, на подобии как в прил. картинке.
Рекомендуемая литература: https://dwg.ru/dnl/1317
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дробилка.png
Просмотров: 384
Размер:	18.7 Кб
ID:	218578  
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 07:08
| 1 #3
qwer18

Расеюшка

Обязательно надо сделать динамический расчёт, а то всё ходуном будет ходить, к схеме Evgeny31, я бы добавил еще связи по 2 направлениям, что б у одной колонны связи были с двух сторон, для жёсткости, только галочкой их бы поставил, если узел ригеля жесткий будет, что б проще решался.

----- добавлено через ~1 ч. -----
Вот еще, чуть не забыл, всё конечно зависит от нагрузок, но чтоб не крутило балки от горизонтальной динамики их лучше сделать квадратного сечения
Миниатюры
Название: 1.png
Просмотров: 308
Размер:	19.9 Кб
ID:	218579  
qwer18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 08:47
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Спасибо! qwer18, извините, не поняла... Рыжие связи не рисовать, а поставить внизу закрепление по этой оси? А физически они будут?
А как сделать динамический расчет? Извините, никогда с этим не сталкивалась...
Пришла новая вводная: вертикальные связи невозможны.

Последний раз редактировалось Энигма, 08.10.2019 в 09:05.
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 09:07
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Обязательно надо сделать динамический расчёт, а то всё ходуном будет ходить
Будет на 100%. Сам стоял на таких площадках Причёи, в результате динамического расчёта должно получиться, что при принятых сечениях частота первой формы колебаний всей конструкции в 1,5-2,0 раза выше частоты внешнего воздействия грохота. Иначе весьма велика практическая вероятность резонанса.

Цитата:
я бы добавил еще связи по 2 направлениям, что б у одной колонны связи были с двух сторон, для жёсткости, только галочкой их бы поставил, если узел ригеля жесткий будет, что б проще решался.
Про связи по всем плоскостям тоже правильный совет. Если нужен проезд, то связи можно выполнить в виде портала. Только вот распорку портала следует сделать неразрезной от колонны до колонны, иначе весь портал будет ходить ходуном из плоскости. А вот узлы крепления балок к колоннам при связевой схеме я бы сделал шарнирными. А уж если по какой-то причине необходимы жесткие - то на болтах.

Цитата:
Вот еще, чуть не забыл, всё конечно зависит от нагрузок, но чтоб не крутило балки от горизонтальной динамики их лучше сделать квадратного сечения
А вот тут возражу. С балками такого рода трудно (а порой и невозможно) достичь высокого значения первой собственной частоты колебаний. Гораздо лучше все точки опоры грохота завязать горизонтальными связями на колонны.
IBZ вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 09:59
SergeyA

Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
Кто-нибудь проектировал этажерку под дробилку или грохот?
А какой у Вас грохот (высокочастотный, валковый,...)?
SergeyA вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 10:02
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Увы, но прежде чем начать проектировать необходимо видеть то, под что будет этажерка. Любой грохот или дробилка, вибропитатель, конвейер выдается с нагрузками на опорные конструкции. Опорные конструкции могут быть как стальными так и железобетонными. Если есть возможность - то желательно сделать ЖБ массив, если нет - то комбинированное решение с жестким монолитным настилом, не совсем удачное решение, но жизненное - чисто стальная этажерка. Как уже говорили - предпочтительно связевая схема.

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 10:03
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Коллеги! Все узлы балок и колонн друг с другом и с фундаментами будут жесткими. Там слишком много оборудования.
Скажите, как собрать динамические нагрузки? паспорта грохотов есть. Как их приложить в Скаде? Как хотя бы примерно прикинуть, сколько динамики придет в виде моментов и продольной силы на базу? Сейчас задача рассчитать базу, причем срочно.
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 10:05
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Коллеги! Все узлы балок и колонн друг с другом и с фундаментами будут жесткими. Там слишком много оборудования.
Это не повод лишать себя связей. На таких объектах ширится кругозор многообразия связей в природе..... Компоновка есть?

Цитата:
Сейчас задача рассчитать базу, причем срочно.
Не базу. А получить нагрузки на фундамент.

Цитата:
паспорта грохотов есть.
Можно взглянуть?

Непрочитано 08.10.2019, 10:13
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Гораздо лучше все точки опоры грохота завязать горизонтальными связями на колонны.
Возможно, один раз развязали балки жёстким ж.б. диском в существующем здании, но монтажники там немного не по проекту сделали, там немного, в итоге стоят рядом 4 грохота, 3 более менее, четвёртый ходуном ходит, и здание шатает, если б извратились на квадратную балку, может и нормально всё было. Недавно сделал с квадратным ригелем опоры под дробилку китайскую, т.к. кроме веса по ней ни чего не известно, но с конторы уволился не знаю реализовали проект-нет.
Цитата:
А как сделать динамический расчет? Извините, никогда с этим не сталкивалась...
Хоть убей забыл книжку по которой считал. И не могу найти. В общем надо сравнить частоты колебаний опоры и грохота, а также проверить прогиб опор, который должен быть точно меньше миллиметра, в зависимости от частот
qwer18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 10:14
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Компоновка есть, но я не умею крепить картинки, целый день промучаюсь. Сетка 3,3х6 , 2 пролета, 2 шага=9 колонн. Гип сказал связей не будет, будут только жесткие узлы. Конструкция не рассчитана, завтра надо дать расположение болтов. Можно сделать базу как предлагали выше и рассчитать по Гореву как обычную, без динамики, на 2 момента, но я не знаю, какие будут приходить моменты от динамики. Все нутро мое восстает против идеи делать базу прежде расчета, но не могу убедить начальство...

Последний раз редактировалось Энигма, 08.10.2019 в 10:16. Причина: размеры сетки написала
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 10:18
1 | #12
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
но я не умею крепить картинки
Расширенный режим - управление вложениями - выбрать через проводник скрин в формате JPEG/

Цитата:
Сетка , 2 пролета, 2 шага=9 колонн.
Пролеты-то по 5 или 10 или 15 метров?

Цитата:
Гип сказал связей не будет

Без картинок не поможем) - компоновка, скрин паспорта с нагрузками на опорные конструкции

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 10:22
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Сетка 3,3х6 м. Где это управление вложениями? Можно прикрепить прямо с компа или обязательно надо файлохранилище заводить?
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 10:32
qwer18

Расеюшка

Энигма, https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=262719&postcount=2
qwer18 вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 10:33
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Без картинок не поможем)
Да ладно. Сет вон уже базу нарисовал.
Теперь плавно переходим к жёстким узлам. С сечениями профилей ГИП уже определился?

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 10:39
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Предварительно колонны двутавр 70Ш1, балки - 70Ш1. Если так и не будет расчета, на этом и остановимся. Но я буду настаивать.
Здание в цехе, нагрузок только соб вес всего, люди да грохота эти. З этажа. Даю 1 паспорт на грохот, там всего 4 разных оборудования.
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 372
Размер:	162.2 Кб
ID:	218590  
Вложения
Тип файла: pdf 5-66-67 грохот Drawing ї HG 18_40_II G WS.pdf (6.14 Мб, 147 просмотров)
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 10:44
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Я свой первый грохот неделю считал. Удачи. Ускорения не забудьте в конце сравнить с предельными.

Непрочитано 08.10.2019, 10:45
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Ускорения не забудьте в конце сравнить с предельными.
Это лишнее. Людей там нет.

Непрочитано 08.10.2019, 10:47
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Компоновка есть, но я не умею крепить картинки, целый день промучаюсь. Сетка 3,3х6 , 2 пролета, 2 шага=9 колонн. Гип сказал связей не будет, будут только жесткие узлы. Конструкция не рассчитана, завтра надо дать расположение болтов. Можно сделать базу как предлагали выше и рассчитать по Гореву как обычную, без динамики, на 2 момента, но я не знаю, какие будут приходить моменты от динамики. Все нутро мое восстает против идеи делать базу прежде расчета, но не могу убедить начальство...
Чтобы просто получить усилия на базы можно перевести динамику в статику через коэффициент динамичности. Для этого нужны СП 26.13330 и https://dwg.ru/dnl/10021. Но потом нужно будет всё равно делать полный динамический расчёт на гармонические колебания, чтобы получить частоты и амплитуды колебаний.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 10:48
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Гип сказал связей не будет, будут только жесткие узлы
Такое решение (без связей) приведет к значительному увеличению веса конструкций - этак раза в 2, если не больше
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 10:54
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Krieger, скажите, там что-то архисложное? Я думала, просто схема в скаде, приложить все нагрузки, приложить динамические (правда, я не знаю, как), получить усилия. Посмотреть перемещения, чтоб по Троицкому и вообще на здравый смысл чтоб не сильно большие, сравнить колебания как написали выше 1 форму. Дальше расчет узлов как обычно. Или что-то не так?
Если не так, пожалуйста, скажите что конкретно не так - я не против бесед в духе "дойди до всего сам", но только при наличии времени. Заранее спасибо.
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 11:06
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Krieger, скажите, там что-то архисложное?
Нужно задать гармонические нагрузки в каждую точку. Там нужно будет вводить закон изменения силы (синус, косинус, сдвиг фаз и т.п.) - это самое сложное ИМХО. Потому что, чтобы задать закон, нужно знать как работает машина, в какой плоскости колеблется и т.д. Ну и расчёт на гармонические колебания много времени занимает. Не знаю как в скаде, но в Лире на старом решателе день считалось, сейчас быстрее.
----- добавлено через ~3 мин. -----
Плюс ещё посмотрите в серии какие узлы можно при динамике принимать, а какие нет. Сварные узлы на накладках однозначно нет. Только на болтах.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 11:25
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Krieger, скажите, там что-то архисложное? Я думала, просто схема в скаде, приложить все нагрузки, приложить динамические (правда, я не знаю, как), получить усилия. Посмотреть перемещения, чтоб по Троицкому и вообще на здравый смысл чтоб не сильно большие, сравнить колебания как написали выше 1 форму. Дальше расчет узлов как обычно. Или что-то не так?
Если не так, пожалуйста, скажите что конкретно не так - я не против бесед в духе "дойди до всего сам", но только при наличии времени. Заранее спасибо.
Да как бы ничего сложного, если матчасть знать. У меня как раз с ней проблемы. Потом, грохота действуют в строгом направлении, надо разобраться как его задать. А если грохот не один? У них разные частоты? Разное взаимное направление? Что делать со сдвигом фазы? Что в конце концов выдает SCAD? Как правильно задать саму схему (она должна быть максимально простая). Шатко валко вроде бы разобрался, но все равно не оставляет чувство, что считаю как то не так. В посте выше был не сарказм, сам с интересом наблюдаю за темой. Но от советов воздержусь. Вон и Бахил меня уже поправил, хотя не совсем с ним согласен.

Непрочитано 08.10.2019, 12:03
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Вложения
Охренеть! Меня всегда удивляет раздолбайство наших "менагеров". Такое дорогущее оборудование посадить на "курьи ножки".
Был случай, когда с аналогичным грохотом прибежали:"караул! всё пропало!".
Серьёзная фирма, то ли алмазы, то ли ещё какую хрень сортировала. Но точно не щебень. Так те олени ещё и к зданию прицепились.
Если ставишь серьёзное оборудование, то и проект надо заказывать в серьёзной фирме, а не поручать невнятным ГИПам с "девочками" на подхвате.
Даже и не знаю, что посоветовать. Разве что бежать без оглядки.
И да, поставить там связи весьма проблематично, но можно.

Непрочитано 08.10.2019, 12:05
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Такое дорогущее оборудование посадить на "курьи ножки".
Там, если правильно посчитать, отнюдь не курьи ножки получатся
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 12:05
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Krieger, извините, действительно приняла за сарказм.
Akim_1989, если не сложно - какие серии на динамические узлы?
И вот еще вопрос ко всем: я смотрю серию 2.440-2 там расчет см. вложение. Но только на 1 момент. Базу буду делать как у Сета выше. Как произвести расчет? как пластинки по 3м, 4м сторонам или как в серии? По серии вроде правильно, но там только 1 момент...
Перерасход металла никого не пугает.
Миниатюры
Название: 2.jpg
Просмотров: 232
Размер:	165.4 Кб
ID:	218594  
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 12:10
1 | #27
Бахил

?

Царицын

Период по первой форме должен быть не более 0,4с.

Непрочитано 08.10.2019, 12:17
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Akim_1989, если не сложно - какие серии на динамические узлы?
Я про табл. на листе 2.440-2.1 01 КМ в серии. Но там про шарнирные.
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 12:19
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Обратите, пожалуйста, внимание на мой вопрос выше: я смотрю серию 2.440-2 там расчет см. вложение. Но только на 1 момент. Базу буду делать как у Сета выше. Как произвести расчет? как пластинки по 3м, 4м сторонам или как в серии? По серии вроде правильно, но там только 1 момент...
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 12:21
1 | #30
Tamerlan_MZO

Энигма, посмотрите книгу Добромыслова А.Н. "Расчёт железобетонных сооружений с использованием программы Лира". В ней есть пример расчёта балок перекрытия на нагрузку от грохота с расчётом всех основных параметров необходимых для ввода в программу.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Как произвести расчет? как пластинки по 3м, 4м сторонам или как в серии?
Горев т.2. стр. 151. Принцип тот же, только усилие на болты от двух моментов.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 12:32
1 | #31
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Ещё ознакомьтесь с "Инструкцией по расчету несущих конструкций промышленных зданий и сооружений на динамические нагрузки". Особенно с п. 2.11
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 12:35
1 | #32
Бахил

?

Царицын

Справочник проектировщика. Динамический расчёт зданий и сооружений.

Непрочитано 08.10.2019, 13:03
| 2 #33
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Akim_1989 Посмотреть сообщение
Сварные узлы на накладках однозначно нет. Только на болтах.
Позвольте... реалии показывают иное - не всегда есть возможность : читать - как практически никогда, т.к. 90% выполняемых работ - это перевооружение и реконструкция, отсутствие хорошего обследования с обмерами и геодезией.

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 14:35
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Akim_1989, что Вы имели в виду, когда говорили про перевод с помощью коэффициента динамичности? В СП даже слово коэффициент не находит - может, глюк? Вот честно - никак не могу найти...
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 14:42
Бахил

?

Царицын

Шифромальная Машинка! Тебе не нужно никаких "динамических коэффициентов". Всё уже есть в паспорте.
Тебе надо выполнить два модальных анализа с учётом массы грохотов и без. В первом случае частота 1Ф должна быть не менее 0,6 Гц,
во втором - 2,5 Гц. Затем делаешь обычный расчёт с нагрузками из паспорта при 200 об/мин. Всё.

Непрочитано 08.10.2019, 14:42
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Akim_1989, что Вы имели в виду, когда говорили про перевод с помощью коэффициента динамичности? В СП даже слово коэффициент не находит - может, глюк? Вот честно - никак не могу найти...
Цитата:
Чтобы просто получить усилия на базы можно перевести динамику в статику через коэффициент динамичности. Для этого нужны СП 26.13330 и https://dwg.ru/dnl/10021.
У Вас на паспорте грохота есть масса вращающейся части и частота - по этим показателям можно найти статические силы динамической составляющие сложив с нагрузками на фундамент и первично свести расчет этажерки к более простому.

----- добавлено через 49 сек. -----
Цитата:
Шифромальная Машинка!

Непрочитано 08.10.2019, 15:01
Бахил

?

Царицын

Цитата:
У Вас на паспорте грохота есть масса вращающейся части и частота - по этим показателям можно найти статические силы
Я тебе больше скажу - там даже есть динамические силы в рабочем режиме и в режиме пуска-останова.
Так что ничего искать не надо - всё есть.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Кроме того эта фигня ещё и с виброизоляторами.

Непрочитано 08.10.2019, 15:56
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вот честно - никак не могу найти...
Посмотрите таблицу 3 СП 26.13330

Цитата:
Я тебе больше скажу - там даже есть динамические силы в рабочем режиме и в режиме пуска-останова.
Так что ничего искать не надо - всё есть.
Тебе же нужно из в статические перевести. Динамические в паспорте - это максимальная амплитуда опорной реакции грохота, т.е. максимум синусоиды. См. п. 5.2.21 СП 26
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 16:02
АВД1301

Добрый день, поделюсь опытом расчёта таких конструкций. Насчёт правильности сомневаюсь

формирую Расчётную схему->.
создаю загружения: отдельно статика, отдельно динамика (как статическое загружение), отдельно старт/стоп и тд
В комбинациях делаю знакопеременными, взаимоисключающими нужные мне нагрузки
смотрю по 1ПС, по 2 ПС
Нахожу собственные частоты на основании матрицы масс статических загружений
Сравниваю с паспортными характеристиками. Добиваюсь частот на 30-40 проц. больше, чем у оборудования.

С приложением гармонических колебаний в узлах от оборудования не разобрался, может заодно кто подскажет методику.
АВД1301 вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 16:23
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сварные узлы на накладках однозначно нет. Только на болтах.
Yt

Нельзя вообще здесь узлы на накладках применять, ни на болтах ни на сварке.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 16:25
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Цитата:
Шифромальная Машинка!
*мило краснею*
Насколько я поняла, динамические нагрузки у меня уже есть и они в Ньютонах. Аким, я не совсем понимаю, разве не их нужно по п. 5.2.21 СП26 умножать на коэффициенты? Разве же они синусоиды, раз в Ньютонах?
Бахил, (а может и не Бахил, а кто-нибудь другой подскажет)! Я слегка запуталась. Что значит

Цитата:
Затем делаешь обычный расчёт с нагрузками из паспорта при 200 об/мин.
Вообще имеется в виду в том посте, как я поняла, следующее (прочитайте, пожалуйста, до конца - не уверена в выделенном жирным!):
1. Модальный анализ этажерки без грохотов, ограничение частоты 1Ф
2. Модальный анализ этажерки со статическими нагрузками грохотов из паспорта, ограничение частоты 1Ф
3. По п. 5.2.21 СП26 превратить динамические нагрузки в статические, динамические брать те, которые при 200 оборотов
4. Нагрузки из п. 3 приложить к схеме, получить усилия. (а иначе какой же это "обычный расчет"? Для меня обычный - это статика + сейсмика, бывает просто статика).
Так?
А если не так, объясните, пожалуйста!
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 16:27
Tamerlan_MZO

АВД1301, бывают задания, в которых динамические нагрузки уже даны. Такой метод подойдёт.
К задаче ТС это не применимо.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 16:28
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Дня доброго! А как тогда? На проволоке?

Непрочитано 08.10.2019, 16:29
Tamerlan_MZO

Цитата:
Почему? Они, в основном, так и решены -- на сварке, если связей нет. И на сварке, если связи есть
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 16:32
Vavan Metallist

Україна, Львів

Шарнирные узлы на накладках нельзя применять при динамике! Вы что, любимую серию 2.440 на самокрутки пустили? Они устанут не успеете еще это оборудование "прокатать" как следует

Непрочитано 08.10.2019, 16:33
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Аким, я не совсем понимаю, разве не их нужно по п. 5.2.21 СП26 умножать на коэффициенты? Разве же они синусоиды, раз в Ньютонах?
Бахил, (а может и не Бахил, а кто-нибудь другой подскажет)! Я слегка запуталась.
В 5.2.21 довольно понятно написано. Если упрощённый статический расчёт, то переводите динамические силы в квазистатические умножением на к-нт надёжности и на коэффициент динамичности. Если делаете полный динамический расчёт, то G_c и etta равны 1.
Начинать надо с упрощенного расчёта для того, чтобы получить начальные сечения элементов. Потом полный динамический расчёт и нахождение амплитуд колебаний и сравнение с предельными. И тут скорее всего нужно будет связи ставить, потому что ваша табуретка будет очень трястись

Цитата:
Шарнирные узлы на накладках нельзя применять при динамике!
Я имел ввиду те, которые серия разрешает. Можно с 1 по 8. В 8 болты есть
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 16:40
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Шарнирные узлы на накладках нельзя применять при динамике!
Любые узлы можно применять. Важно то, чтобы они были соответствующим образом рассчитаны и законструированы.... постоянные болты, временные болты и монтажная сварка, фланцы, фрикцион, фрикционно-срезные.... Где ограничение?

Непрочитано 08.10.2019, 16:50
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Можно с 1 по 8.
Вернее с 1 по 10ый.

Цитата:
Любые узлы можно применять.
Нельзя любые. Шарнирные узлы на накладках предполагают пластику в сварных швах (околошовной зоне), на которых все держится (например крепение планки к стенке колонны) которая наступает задолго до предельных усилий в узле. Конечно все это можно считать на усталость, но, я думаю, негативная рекомендация в серии как раз на такой расчете основана: узел нерационален для работы при динамических нагрузках. Шарнир в болтовых соединениях - это тоже вещь условная и такая которая обеспечивается пластикой. А постоянная знакопеременная пластика в месте сварки - это смерть конструкции в течении нескольких месяцев. А раздолбается этот узел уже в течении пары дней. Поэтому в этом пункте я абсолютно с серией согласен.
По поводу какие стоит применять тот же Троицкий сто лет назад написал. Например выполнять жесткие узлы на накладках, при этом применять связи.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 08.10.2019 в 17:06.

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 16:54
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

То есть, то, как я в посте №41 (первый на этой страничке) написала - это упрощенный расчет, первый этап расчета? А потом надо делать еще 1 расчет, с применением динамических нагрузок как динамических, а не как квазистатических? А как их, эти динамические нагрузки туда ввести? Какие?
Потому что есть у меня в паспорте динамические нагрузки и они в Ньютонах. Но, видимо, надо вводить в Скад не их...
Ваван, Вы меня пугаете... Мне гип сказал делать везде жесткие узлы во всех направлениях.
Прошу всех простить мне мою непонятливость, если что - у нас тут уже вечер.
И еще у меня какая-то странность с форумом - чужие ответы с опозданием вижу )))
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 16:56
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Ваван, Вы меня пугаете... Мне гип сказал делать везде жесткие узлы во всех направлениях.
А где я здесь что-то против этого сказал? Я про шарнирные узлы говорил. А жесткие - пожалуйста!

Непрочитано 08.10.2019, 17:20
1 | #51
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
А как их, эти динамические нагрузки туда ввести? Какие?
Через Нагрузки --> Гармонические нагрузки в узле. Но Вы спешите сильно. Вначале упрощённую задачу посчитайте
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 17:27
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Вот читаю я "Инструкцию по расчету несущих конструкций промышленных зданий и сооружений на динамические нагрузки" и смотрю, что там можно найти в п. 1.30 можно найти амплитуду, а ниже - расчетную динамическую нагрузку, которую предлагается найти умножением нормативной динамической нагрузки на коэффициент динамичности. Но про законы там ничего не сказано!(
upd: спешу, да... но базу-то мне считать по упрощенному можно?
И - правильно ли я в посте №41 написала, что я понимаю под упрощенным расчетом?
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 17:32
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Но про законы там ничего не сказано!(
Хе-хе... Для того, чтобы задать закон нужно понять, как у тебя реакция в каждый момент времени в каждой точке меняется. Представляешь мысленно, как этот грохот вибрирует, с какой стороны сжатие с какой растяжение в опорах. От этого пляшешь. Потом для проверки в экселе табличку строишь с смотришь реакции в каждый момент времени.

Цитата:
upd: спешу, да... но базу-то мне считать по упрощенному можно?
Можно, но можно промахнуться с деформациями. И если потом поменяется конструктивная схема, то придётся заново пересчитывать

----- добавлено через ~9 мин. -----
Для большего понимания можно почитать какие-нибудь лекции по теории колебаний. Колебания математического маятника, например. Я уже сам всё забыл
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 17:55
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Спасибо!
Коллеги! Кто-нибудь знает, как эти законы все-таки ввести? Просто почитать, конечно, почитаю, но колебания мат маятника, по-моему, это что-то очень теоретическое....
Энигма вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 18:06
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Спасибо!
Коллеги! Кто-нибудь знает, как эти законы все-таки ввести? Просто почитать, конечно, почитаю, но колебания мат маятника, по-моему, это что-то очень теоретическое....
Тут в теме пример расчёта из книги скидывали. Начни с него. А то что мы тебе укажем, какие кнопки нажать, это ничего не даст. Тут нужно в начале понять. Пока не поймёшь смысла в нажатии кнопок нет. Удочку вроде как дали
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 18:32
Tamerlan_MZO

Цитата:
Вначале упрощённую задачу посчитайте
А насколько корректно применять железобетонные коэффициенты для металла? Там прилично набегает.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 18:45
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
А насколько корректно применять железобетонные коэффициенты для металла? Там прилично набегает.
Понятно, что не совсем корректно. Но от чего-то нужно отталкиваться.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 19:10
Tamerlan_MZO

Цитата:
Если делаете полный динамический расчёт, то G_c и etta равны 1.
Под G_c имелось ввиду γf?

Ещё интересует вопрос про коэффициент надёжности γf. Для грохота он будет 1,3?
И как сможете прокомментировать п. 4 табл. 3, что значения η уже учитывают знакопеременность нагрузки?
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 19:18
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Динамические в паспорте - это максимальная амплитуда опорной реакции грохота, т.е. максимум синусоиды.
Да. Если собственные частоты конструкции выше частоты колебания, то практически не увеличатся.
По хорошему надо посчитать на гармоническую нагрузку. Ну чтобы совсем спокойно спать.
Только надо правильно смоделировать пружины.

Непрочитано 08.10.2019, 19:22
Tamerlan_MZO

И ещё вопрос.
В ИД ТС, динамические нагрузки указаны для 4-х точек, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.
Насколько я понимаю, горизонтальные динамические нагрузки должны идти в одно загружение (для 4-х точек), а вертикальные динамические нагрузки должны идти в другое загружение (для 4-х точек)? Эти два загружения взаимоисключающие.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 19:27
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Эти два загружения взаимоисключающие.
Нет. Всё действует одновременно. Я бы вертикальные на 2 разбил.
Или даже на 4.

Непрочитано 08.10.2019, 19:32
Tamerlan_MZO

Цитата:
Или даже на 4.
А как максимальную амплитуду колебаний тогда получить?
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 19:46
Бахил

?

Царицын

Из расчёта. В Лире/Скаде.
Но если частота собственных колебаний конструкции выше, то можно забить.
Offtop: Посчитать чтоль, ради смеха.

Непрочитано 08.10.2019, 19:48
Tamerlan_MZO

Цитата:
Нет. Всё действует одновременно.
Расскажите, почему так считаете.
В книге Добромыслова А.Н. "Расчёт железобетонных сооружений с использованием программы Лира" (параграф 2.8) динамические нагрузки от максимальной вертикальной силы и от момента, вызванного максимальной горизонтальной силой (заменён парой вертикальных нагрузок) рассмотрены, как взаимоисключающие.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 09.10.2019, 05:45
1 | #65
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Расскажите, почему так считаете.
Потому, что на практике так и есть, грохот ходит ходуном в разные стороны, если он конечно не самобалансный, те почти стоят на месте.
qwer18 вне форума  

Непрочитано 09.10.2019, 06:26
| 1 #66
Бахил

?

Царицын

Что-то я с частотой напутал.
В рабочем режиме 14 Гц, пуск/останов 3,3 Гц.
Основное направление вертикальное.

Непрочитано 09.10.2019, 09:41
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Я по рабоче-крестянски прикинул. Если считать, что грохот колеблется в одной плоскости(это нужно уточнить),то получаем следующие законы.
Т.к. начальное значение реакций равно нулю, то принимаем закон синуса.
F3 = F3max * sin(wt) phi=0
F4 = F4max * sin(wt + pi) phi=pi, т.к реакции противоположно направлены
F5 = F5max * sin(wt) phi=0
F6 = F6max * sin(wt) phi=0, т.к. я думаю, что F5 и F6 в одну сторону

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
динамические нагрузки от максимальной вертикальной силы и от момента, вызванного максимальной горизонтальной силой (заменён парой вертикальных нагрузок) рассмотрены, как взаимоисключающие.
Но у грохота ТС нет вертикальной динамической силы. Есть только от момента и поперечной силы

----- добавлено через ~7 мин. -----
Тут ещё виброгасители есть. Реакции даны по низу гасителей или по верху интересно?

----- добавлено через ~47 мин. -----
Цитата:
Ещё интересует вопрос про коэффициент надёжности γf. Для грохота он будет 1,3?
Если считать, что это машина с вращающимися частями, то при 845 об/мин gf = 4, etta = 3..6 для вертикальных сил и 2 для горизонтальных.
Для статики gf = 1.2 обычно
Вложения
Тип файла: xls расчёт динамических реакций во времени.xls (9.5 Кб, 42 просмотров)

Последний раз редактировалось Akim_1989, 09.10.2019 в 10:32.
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2019, 11:07
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Читаю Добромыслова. Откуда он (и Аким) взял, что закон именно синусоидальный (интуитивно понятно, а где прописано)? Откуда взять сдвиг по фазе - может, сдвиг не ровно на ПИ, может, на 3 ПИ (запаздывает одна часть колебаться), может, нет сдвига? Простите, если глупые вопросы задаю, похоже, у меня с этими грохотами скоро у самой сдвиг по фазе случится...
Кстати, там же не 1 грохот, а 3 штуки (2 одинаковых + 1 другой), Сепаратор, (2 разных), насосики, конвейерная... вот эта штука, которая конвейер крутит, и все они во взаимно перепендикулярных плоскостях.... и еще 4 насосища на другой этажерке, но эти жерки будут похоже, соединять... ))))))))))))
Апд: О, кстати, виброгасители... Что ж с ними делать?!
Энигма вне форума  

Непрочитано 09.10.2019, 11:13
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Апд: О, кстати, виброгасители... Что ж с ними делать?!
Без них нагрузка возрастает сильно. А численные значения даны с учетом виброгасителей.... с ними ничего не делать. Максимум что, может произойти - это треснет пружина. И этот момент надо учесть запасом.

Непрочитано 09.10.2019, 11:15
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
О, кстати, виброгасители... Что ж с ними делать?!
Это вопрос к технологам. Усилия от оборудования - это уже с учётом гасителей или нет?
Цитата:
Откуда взять сдвиг по фазе
Из предположения, что горизонтальная сила создаёт момент, а это прижим с одной стороны и отрыв с другой

Цитата:
Кстати, там же не 1 грохот, а 3 штуки (2 одинаковых + 1 другой), Сепаратор, (2 разных), насосики, конвейерная... вот эта штука, которая конвейер крутит, и все они во взаимно перепендикулярных плоскостях
Для конвейеров и насосов обычно технологи коэффициент динамичности задают, расчёт на колебания делать не надо Это всё нужно у них узнавать.

Цитата:
Кстати, там же не 1 грохот, а 3 штуки (2 одинаковых + 1 другой), Сепаратор, (2 разных),
Тут уже простор для творчества. Можно посчитать, что все одновременно действуют. Можно посчитать, что они в противофазе Можно каждую машину в отдельное загружение запихнуть

Тут хотя бы один вариант нормально посчитать. Уже будет примерно понятно, что с табуреткой делать

Последний раз редактировалось Akim_1989, 09.10.2019 в 11:24.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 09.10.2019, 11:28
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Это вопрос к технологам. Усилия от оборудования - это уже с учётом гасителей или нет?
Да. Они идут в комплекте. Нет гасителей - нет гарантии. Без гасителя грохот размолотит просто этажерку.

По поводу сбора нагрузок - не будьте легкомысленны : нужно чётко понимать технологию добавив к расчету просыпь или ремонтную нагрузку, вес течек.

Непрочитано 09.10.2019, 11:31
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Ещё интересный вопрос-это циклическая прочность стали и ж/б

Последний раз редактировалось Akim_1989, 09.10.2019 в 11:44.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 09.10.2019, 11:41
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Нельзя любые. Шарнирные узлы на накладках предполагают пластику в сварных швах (околошовной зоне), на которых все держится (например крепение планки к стенке колонны) которая наступает задолго до предельных усилий в узле. Конечно все это можно считать на усталость, но, я думаю, негативная рекомендация в серии как раз на такой расчете основана: узел нерационален для работы при динамических нагрузках. Шарнир в болтовых соединениях - это тоже вещь условная и такая которая обеспечивается пластикой. А постоянная знакопеременная пластика в месте сварки - это смерть конструкции в течении нескольких месяцев. А раздолбается этот узел уже в течении пары дней. Поэтому в этом пункте я абсолютно с серией согласен.
По поводу какие стоит применять тот же Троицкий сто лет назад написал. Например выполнять жесткие узлы на накладках, при этом применять связи.
Где прямой запрет? Не вижу.

Непрочитано 09.10.2019, 16:16
Vavan Metallist

Україна, Львів

Нет, прямого нормативного запрета нет. Только в серии. Но я с ней в этом вопросе солидарен полностью.

Непрочитано 09.10.2019, 17:18
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Vavan Metallist, что-то я туплю. И в серии не вижу.

Непрочитано 09.10.2019, 17:34
1 | 1 #76
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вот
Миниатюры
Название: 1.JPG
Просмотров: 168
Размер:	147.7 Кб
ID:	218634  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 08:29
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

По поводу технологии. Насколько я понимаю, просыпь и ремонтники (500 кг/м2 норм) у нас будут по-любому, а вот там еще есть "Легкая фракция(хвосты), потоком рабочей суспензии выносится из ванны сепаратора по желобу и подаются в грохот" и "на грохотах производится отмыв суспензоида при помощи воды из оросителей(брызгал)." Это еще и вес воды нужен? А откуда я его узнаю? И как определить площадь и вес просыпи? (нет, ну для просыпи, конечно, можно всю наличествующую площадь и угол ест уклона до верха перекрытия, но такой горы никогда не будет, она же грохот засыплет...) Технологи особо ничего не скажут.
Прошу, посмотрите ниже и, если не сложно, скажите, где я не права? Пожалуйста! Просто мне реально не к кому обратиться в городе
1. Загружения для модального анализа колебаний самой конструкции:
1 вариант - соб вес каркаса, перекрытий
2 вариант - соб вес каркаса, перекрытий, пыль, статика от грохотов и конвейеров, нагрузки от ремонтников
Как правильно? Можно и 2 варианта посчитать, конечно.
2. Загружения для собственно расчета
соб вес каркаса, перекрытий, пыль, статика от грохотов и конвейеров, нагрузки от ремонтников, динамика от грохотов, динамика от конвейеров (коэффициентом динамичности).
При этом у меня для каждой точки грохота задана своя динамическая нагрузка (=амплитуда) в кН. Для некоторых точек даже 2 - обычная и максимальная. Поэтому для учета веса грохота я создаю статическое загружение с давлением на все 4 точки, а потом создаю 2 статических чисто чтобы их учесть в дин нагрузке (рсу будет по нулям) - для задней оси и для передней. 4 дин гориз загружения (для задней и передней осей в обычном и максимальном режиме), ставлю сопутствие задней оси в норм режиме загружению с передней осью в норм режиме, и также по максимуму, а вот их уже взаимоисключаю. Также и с вертикальными.
То есть, записывается так:
1. Вес грохота - статика на все 4 точки
2. Статика на заднюю ось - статика на 2 точки задней оси - в рсу все коэф. =0, чтобы не учелся вес грохота 2 раза
3. Статика на переднюю ось - статика на 2 точки передней оси - в рсу все коэф. =0, чтобы не учелся вес грохота 2 раза
4. Динамика верт в нормальном состоянии на заднюю ось - закон синусоидальный, амплитуда точек задней оси в норме, учет статического загружения 2, взаимоискл с загружением 6
5. Динамика верт в нормальном состоянии на переднюю ось - закон sin(wt+ПИ), амплитуда точек передней оси в норме, учет статического загружения 3, сопутствует загружению 4
6. Динамика верт в максимальном состоянии на заднюю ось - закон синусоидальный, амплитуда точек задней оси в норме, учет статического загружения 2, взаимоискл с загружением 4
7. Динамика верт в максимальном состоянии на переднюю ось - закон sin(wt+ПИ), амплитуда точек передней оси в норме, учет статического загружения 3, сопутствует загружению 6
8. Динамика гориз на заднюю ось - закон синусоидальный, учет статического загружения 2,
9. Динамика гориз на переднюю ось - закон синусоидальный, учет статического загружения 3, сопутствует загружению 8
Для других грохотов так же.
Не уверена насчет знакопеременности - думаю, ее все же не надо, у Добромыслова не стоит.
Откуда взять коэффициент неупругого сопротивления для металла?
Кстати, эти грохоты (2 из 3х) н2мя ножками опираются на существующий массивный железобетонный фундамент под другое оборудование, которое тоже динамично (сепаратор ведаг - см. вложение) Так этот ведаг - он с аж с 4мя возможными частотами дан, со связанными приводами. Подскажите, тут-то как брать?
И еще 2ой грохот во вложении
Заранее спасибо!
upd: в статику от грохотов, конечно, + соб вес течек, ванн всяких. Как думаете, примерно 1 т хватит? просто течки не мы делаем... И - надо еще, наверное, вес руды в течке?
Вложения
Тип файла: pdf ARHFTS-1848Z.pdf (350.0 Кб, 48 просмотров)
Тип файла: rar Сб.чертеж Ведага.rar (433.8 Кб, 24 просмотров)

Последний раз редактировалось Энигма, 10.10.2019 в 08:35. Причина: про течки забыла
Энигма вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 08:37
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Вот вложения. Странно, начала сообщение править - вложения исчезли...
Вложения
Тип файла: rar Сб.чертеж Ведага.rar (433.8 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: pdf ARHFTS-1848Z.pdf (350.0 Кб, 22 просмотров)
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 09:25
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Рама под грохот, вероятно, должна быть? Сперва раму надо сосчитать, потом с неё нагрузки на отметку получить. По полученным нагрузкам считать этажерку обеспечив и придумав передачу нагрузки с рамы на отмеку.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
По поводу технологии.
У Вас должна быть технологическая компоновка, которую разрабатывает технолог по рудоподготовке. Там должна быть вся связка оборудования. Например : подающий конвейер - бункер - вибропитатель - дробилка. Без взаимоувязки Вам не понятно, встанет ли новое оборудование в существующую технологическую линию.
Миниатюры
Название: IMG_20190724_154153.jpg
Просмотров: 136
Размер:	100.8 Кб
ID:	218667  

Непрочитано 10.10.2019, 09:29
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
1. Вес грохота - статика на все 4 точки
2. Статика на заднюю ось - статика на 2 точки задней оси - в рсу все коэф. =0, чтобы не учелся вес грохота 2 раза
3. Статика на переднюю ось - статика на 2 точки передней оси - в рсу все коэф. =0, чтобы не учелся вес грохота 2 раза
4. Динамика верт в нормальном состоянии на заднюю ось - закон синусоидальный, амплитуда точек задней оси в норме, учет статического загружения 2, взаимоискл с загружением 6
5. Динамика верт в нормальном состоянии на переднюю ось - закон sin(wt+ПИ), амплитуда точек передней оси в норме, учет статического загружения 3, сопутствует загружению 4
6. Динамика верт в максимальном состоянии на заднюю ось - закон синусоидальный, амплитуда точек задней оси в норме, учет статического загружения 2, взаимоискл с загружением 4
7. Динамика верт в максимальном состоянии на переднюю ось - закон sin(wt+ПИ), амплитуда точек передней оси в норме, учет статического загружения 3, сопутствует загружению 6
8. Динамика гориз на заднюю ось - закон синусоидальный, учет статического загружения 2,
9. Динамика гориз на переднюю ось - закон синусоидальный, учет статического загружения 3, сопутствует загружению 8
Вес грохота для сбора масс не нужно делить. Берите все 4 точки. Ещё в сбор масс нужно включить нагрузки на площадке и вес конструкций. По хорошему нужно 2 варианта:
1) только СВ и грохот
2) СВ+грохот+просыпь+обслуживание
Оборудование с разной частотой нужно в разные загружения запихнуть, потому что частота задаётся в параметрах дин. загружения
Вертикальные и горизонтальные силы не нужно делить по загружениям, если они совместно действуют. Т.е. у тебя все силы от грохота в норм режиме будут в одном загружении. А в пусковом в другом.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Плюс ещё нужно узнать включён ли вес продукта в паспортный вес оборудования
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 09:34
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=836

Непрочитано 10.10.2019, 09:38
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
соб вес каркаса, перекрытий, пыль, статика от грохотов и конвейеров, нагрузки от ремонтников, динамика от грохотов, динамика от конвейеров (коэффициентом динамичности).
Для начала нужно динамику перевести в статику для всех загружений и подобрать сечения рамы. Потом расчёт на колебания и проверка амплитуд колебаний. Потом увеличивать сечения или ставить связи, чтобы перемещения проходили. Предельные амплитуды и т.п. по "Инструкции по расчёту на динамику..."
Мы обычно так считаем.
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 09:39
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Akim_1989, я же выше расписала:
Цитата:
2 вариант - соб вес каркаса, перекрытий, пыль, статика от грохотов и конвейеров, нагрузки от ремонтников
Цитата:
А то, что Вы процитировали - это просто я расписала, что понимаю под "статика от грохотов" и "динамика от грохотов" по загружениям. Разумеется, будут и другие - см. первую цитату в этом посте.
Разумеется, разные грохоты будут в разных загружениях.
Но как вставить в ОДНО загружение все верт и гор нагрузки в любом режиме, если там для разных точек дается разная амплитуда? См. картинку, там Верт на заднюю ось F4, а на переднюю - F3.
Я так поняла, что рамы под грохота не будет. Под первый, по крайней мере (которого чертеж я уже скидывала сюда). Сразу на балки обопрется. А вот ARHFTS наклонный, не знаю, как там быть... Может, гип скажет вообще наклонную балку делать...
Я так благодарна всем, что вы мне помогаете, вы даже не представляете как!
Вот еще вопрос: В Троицком написано, что надо рассчитывать при опирании на 4 точки так, как будто бы опирается на 2. Действительно так и считают?

Последний раз редактировалось Энигма, 10.10.2019 в 09:49. Причина: БУКВУ ЗАБЫЛА, А СМЫСЛ ПОМЕНЯЛСЯ!
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 09:44
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Но как вставить в ОДНО загружение все верт и гор нагрузки в любом режиме, если там для разных точек дается разная амплитуда?
амплитуда - это твоя сила. Можно сколько хочешь сил задать. А частота для них одна будет. В Лире нельзя в одном загружении разные частоты задавать, поэтому динамика с разными частотами по разным загружениям.

----- добавлено через 23 сек. -----
Цитата:
Я так благодарна всем, что вы не помогаете
Так вроде помогаем
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 09:48
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Akim_1989, простите, если мой пост предыдущий показался Вам слишком резким - я просто хотела четко внятно все написать. Я же понимаю, что, видимо, мне надо было ВСЕ загруежения расписать, а не только динамику и статику.
Цитата:
Для начала нужно динамику перевести в статику для всех загружений и подобрать сечения рамы. Потом расчёт на колебания и проверка амплитуд колебаний. Потом увеличивать сечения или ставить связи, чтобы перемещения проходили. Предельные амплитуды и т.п. по "Инструкции по расчёту на динамику..."
Мы обычно так считаем.
А что, сечения подбираются из квазистатическоо расчета??? Я думала, это предварительно и можно заморочиться и сделать сразу динамический расчет и подобрать их по результатам дин расчета, так как гип мне сечения уже дал предварительные.

БУКВУ ЗАБЫЛА, А СМЫСЛ ПОМЕНЯЛСЯ! МНЕ, КОНЕЧНО! ПОПРАВИЛА. )))))))))
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 09:50
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Сперва делается квазистатический - переход от динамики к статике через коэффициенты динамичности. Потом динамический.

Непрочитано 10.10.2019, 09:51
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
А что, сечения подбираются из квазистатическоо расчета??? Я думала, это предварительно и можно заморочиться и сделать сразу динамический расчет и подобрать их по результатам дин расчета, так как гип мне сечения уже дал предварительные.
Для начала динамику в статику. Это уже несколько раз писалось.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 09:52
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Энигма, Вы понимаете, что должна быть рама? Что эта рама между грохотом и отметкой этажерки? И что сперва надо раму сосчитать? И что нагрузки на этажерку не так придут?

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 09:53
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Цитата:
амплитуда - это твоя сила. Можно сколько хочешь сил задать. А частота для них одна будет. В Лире нельзя в одном загружении разные частоты задавать, поэтому динамика с разными частотами по разным загружениям.
Слепошарик я! в Лиру не смотрела, читала по Добромыслову, не заметила, что это как сила, думала, там же, где и частота...
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 09:55
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Вот
Миниатюры
*
Спасибо. Проблем не вижу. Чем крепление хвостовика связи принципиально отлично от тех запрещенных узлов? Есть конструктивное оформление узлов, плавный переход, точность отверстий. Кучи таких узлов работают под динамикой. ДА, бывает отрывает, потому что ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В МЕЛОЧАХ!

Непрочитано 10.10.2019, 09:58
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Грохот колеблется вокруг оси X или вокруг Z?
Судя по заданию вокруг X, но это не точно. Нам немцы прям направление момента рисуют в сепараторах.
Миниатюры
Название: варианты.png
Просмотров: 44
Размер:	8.7 Кб
ID:	218669  
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 10:00
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Грохот колеблется
В плоскости потока. Вперед-назад. Рабочий режим.

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 10:03
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

ФАХВЕРК, понимаю.... Динамику в статику, статику на раму, рама обопрется на этажерку (кстати, как ей закрепления давать тогда? ее отдельно от этажерки считать? или на этажерке?), потом сечения (все обычные нагрузки+усталость, так?), потом динамический расчет, сравнение 1 форм, Сравнение амплитуд с предельными, сравнение прогибов балок с предельными (?). ВСЕ?
Но мне кажется, что гип скажет, что рама под грохот - это и есть этажерка. Вот как мне тогда быть?
Этажерка 4 этажа (ну, почти везде 3, там на первом в одном месте только конвейерная крутилка), на 2ом 2 грохота, на 3м 1 грохот, на 4м опять конвейер. Вот чем аргументировать что должна быть рама? Обращение к здравому смыслу не поможет. Нужен железный аргумент.(

Грохот колеблется вдоль одной оси горизонтально. Там на картинке первого грохота показано.
Как колеблется ARHFTS - не знаю....
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 10:07
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Для начала динамику в статику.
Зачем? Лира сама всё прекрасно переводит.
Порядок такой.
1. Статическое загружение - все статические вертикальные нагрузки.
2. Для каждого грохота задаёшь 4 динамики: вертикальное и горизонтальное для двух частот.
Взаимоисключающие только для разных частот одного грохота.
масса собирается из 1-го загружения.

Непрочитано 10.10.2019, 10:09
1 | #95
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
ФАХВЕРК, понимаю.... Динамику в статику, статику на раму, рама обопрется на этажерку (кстати, как ей закрепления давать тогда? ее отдельно от этажерки считать? или на этажерке?), потом сечения (все обычные нагрузки+усталость, так?), потом динамический расчет, сравнение 1 форм, Сравнение амплитуд с предельными, сравнение прогибов балок с предельными (?). ВСЕ?
Достаточно.

Цитата:
Но мне кажется, что гип скажет, что рама под грохот - это и есть этажерка. Вот как мне тогда быть?
Поймите - это архисерьёзная вещь. ДСО стоит огромных денег. У грохота опоры находятся на разных по высоте отмеках, а балка отметки на которую вы будете передавать горизонтальные основные рабочие нагрузки она горизонтальная. Значит если нет рамы, то должны быть стойки на которые придут горизонтальные силы разных величин и с разными плечами! Так вот дожна быть рама, которая распределит и передаст нагрузки на балку отметки! При этом грохот должен обслуживаться - надо знать как. Мало его поставить.

Бахил

?

Царицын

Цитата:
Как колеблется ARHFTS
Да. Справочник по динамике. Придётся считать совместно с пружинами.
А лучше выбивать данные из производителей.

Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Зачем? Лира сама всё прекрасно переводит.
Порядок такой.
1. Статическое загружение - все статические вертикальные нагрузки.
2. Для каждого грохота задаёшь 4 динамики: вертикальное и горизонтальное для двух частот.
Взаимоисключающие только для разных частот одного грохота.
масса собирается из 1-го загружения.
И будешь много раз динамику пересчитывать, т.к. при из изменении сечений меняются частоты и т.п. Если одна машина, то можно поупражняться. А если у тебя производственный корпус с десятком разных машин на разных перекрытиях. Плюс ещё вопрос, что там лира считает. Динамику нереально проверить практически.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 10:10
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Этажерка 4 этажа (ну, почти везде 3, там на первом в одном месте только конвейерная крутилка), на 2ом 2 грохота, на 3м 1 грохот, на 4м опять конвейер. Вот чем аргументировать что должна быть рама? Обращение к здравому смыслу не поможет. Нужен железный аргумент.(
Так этажерку над пересчитывать для начала.
Миниатюры
Название: Снимок2323.JPG
Просмотров: 115
Размер:	184.1 Кб
ID:	218671  

Непрочитано 10.10.2019, 10:12
Бахил

?

Царицын

Цитата:
При этом грохот должен обслуживаться - надо знать как. Мало его поставить.
Да. Нужна технологическая схема со всеми отметками.
Далее конструктив, а уж потом расчёт. А то не понятно что где стоит и на что опирается.

Цитата:
И будешь много раз динамику пересчитывать
Да. Обычно 2х прогонов хватает. Если знать что от чего зависит.
А никто и не обещал, что будет легко. Я сразу написал:
Цитата:
Беги, Ассоль, беги...(с)

Непрочитано 10.10.2019, 10:17
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Да. Нужна технологическая схема со всеми отметками.
Далее конструктив, а уж потом расчёт. А то не понятно что где стоит и на что опирается.
О чём и речь. Первое что делается -анализируются исходные данные и сопоставляются нагрузки от существующего и оборудования и прирост нагрузок от нового. Делаются расчеты - сами крутые на куске старой бумаги и самые точные в итоге. Считается рама, потом по нагрузкам от неё считается этажерка, потом она усилияется часто. Я уж не говорю о том, что одеваете камеру на голову и ходите смотрите самостоятельно конструкции, попутно делается обследование и прочее.

А вы обратили внимание на то, что у Вас правая часть этажерки встает на существующий ростверк? А он расчитан на это? А если левую часть по существующему грунту сдвинет?

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 10:17
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Ага, Бахил, ясно. То есть, можно сразу считать динамическое.
Повторю еще раз:
1. Для соб частоты этажерки файл:
1. Соб вес
2. Перекрытия
ИЛИ
1. Соб вес
2. Перекрытия
3. Пыль
4, 5, 6. Грохоты - статика
7, 8, 9 - просыпи
10, 11, 12 - ремонтники
ИЛИ
1. Соб вес
2. Перекрытия
3. пусто
4, 5, 6. Грохоты - статика

От каких нагрузок брать соб частоту?

2. Для частоты колебаний при динамике и дин расчета:
1-12 см. выше
13, 14, 15 - динамика для грохота, масса из загружений 4, 5, 6 соответственно.
Динамика знакопеременная?
У каждой динамики закон синусоидальный? А как тогда быть с Акимом, про противофазу вертикальных нагрузок?

Что там с моим вопросом про Троицкого, который пишет, что при опирании на 4 точки надо рассчитывать так, будто опирается на 2? (стр. 23)?
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 10:18
| 1 #102
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Энигма, скрин расчетной схемы сделаете? Мы не видим, что у вас там за расположение элементов вышло.

Цитата:
Что там с моим вопросом про Троицкого, который пишет, что при опирании на 4 точки надо рассчитывать так, будто опирается на 2? (стр. 23)?
Это не тот случай. Там конструктивное решение под теплообменники и колонны, вытянутые емкости этажерок. У Вас всё чётко должно быть продумано и узлы продуманы в противном случае может всё пообрывать.

Непрочитано 10.10.2019, 10:21
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Я думаю это к высоким аппаратам относится. Типа силосов и т.п.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Энигма, вы такие портянки с вопросами пишете. Посчитайте статику уже половина уйдёт. Получите сечения, почувствуете схему. Вы ещё конструктив не придумали до конца, а уже такие сложные вещи хотите задать и правильно посчитать.
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 10:32
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Бахил, а вот я скинула этот грохот на предыдущей страничке - там разве нет динамических нагрузок R? внизу чертежа?
У первого тоже есть виброгасители, и здесь в теме уже было, что это уже с учетом виброгасителей - вверху 4 или 5 страницы...
ФАХВЕРК, правая? может, верхняя?
Ну, в общем, это - не сущ ростверк, а массивное ж.б. нечто, вроде кубика, из которого повырезали всяких объемных геометрических фигур. Сверху стоит дробилка ведаг, которая.... тоже трясется!
Схемы нет - меняем расположение балок. Колонны остаются как были.
Я вообще не знаю как это посчитать...

Аким, я хотела сразу динамику. А расположение балок меняется, так что я пока решила выяснить про эту динамику.
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 10:49
Бахил

?

Царицын

Цитата:
там разве нет динамических нагрузок R
Есть. Не заметил с первого раза. Ну тогда дело упрощается.
Что-то мне подсказывает, что в данном случае критичной будет совсем не динамика.

Последний раз редактировалось Бахил, 10.10.2019 в 10:55.
Бахил вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 11:06
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Цитата:
Ну, в общем, это - не сущ ростверк, а массивное ж.б. нечто, вроде кубика, из которого повырезали всяких объемных геометрических фигур. Сверху стоит дробилка ведаг, которая.... тоже трясется!
И на это ж.б. нечто опираются по 2 ножки у 2х грохотов 2 этажа, и еще часть колонн этажерки, и балки этажерки к ней тоже привязываются.
Вот как считаете, ее тоже надо прорисовывать, задавать нагрузки от ведага динамические, или можно просто принять земную точку там?
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 11:11
1 | #107
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Вот как считаете, ее тоже надо прорисовывать,
В нашей отрасли при любом виде работ (проект, рабочая документация, перевооружение или реконструкция) необходим ОТР для заказчика после согласования которого можно идти дальше. Вы объемы и границы у ГИПа уточните.

Сложно смотреть на то как Вы мечетесь не зная за что схватиться. Понимаю. И сочувствую.

Непрочитано 10.10.2019, 11:14
Tamerlan_MZO

Цитата:
В Троицком написано, что надо рассчитывать при опирании на 4 точки так, как будто бы опирается на 2. Действительно так и считают?
Всякие емкости, опирающиеся на балки так и задаю. Или АЖТ на точки опирания, там само распределит пропорционально жесткостям.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 14:20
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

по мелочи, на бегу (пусть другие поправят, если что):
1. масса виброизолированная не включается в соб.вес (по руководству) - это влияет на частоты
2. если 4 аппарата - то в горизонтальной нагрузке 2 крайних - в одну сторону, 2 других крайних - в противофазу - даст кручение этажерки
3. если настил из тонких решеточек на болтиках - то обязательно связи для создания жесткого диска перекрытия
alexfr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 15:46
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Цитата:
В нашей отрасли при любом виде работ (проект, рабочая документация, перевооружение или реконструкция) необходим ОТР для заказчика после согласования которого можно идти дальше. Вы объемы и границы у ГИПа уточните.
ОТР - это объемно-технические решения? Если да, то, простите мне мою глупость, никак не могу понять - как эти решения влияют на то, задавать этот объемный жб кубик со стоящим на нем сепаратором вот как кубик из жб с динамическими нагрузками от сепаратора и крепить к этому кубику балку или крепить балку "в пустоту" и в точке конца балки дать связи?
Про раму под грохоты. 2 грохота плоские, так что под них рамы вроде не нужны. А под наклонный ARHFTS (там выше есть вложение) гип сказал поставить под каждую ногу стойку из двутавра, жестко прикрепив ее к балке. На мои возражения "момент - стенку вывернет - надо распределять - почитайте ФАХВЕРКа" было сказано, что при плече в менее 1,5 м и горизонтальных нагрузках менее 1 кН на точку мои стенания смешны.
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 15:57
Tamerlan_MZO

Цитата:
при плече в менее 1,5 м и горизонтальных нагрузках менее 1 кН на точку мои стенания смешны
Осталось только подтвердить ИД
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 16:07
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
что при плече в менее 1,5 м и горизонтальных нагрузках менее 1 кН на точку мои стенания смешны.
А динамику в статику перевели?

0,26*4*2=2,08 кН

----- добавлено через ~4 мин. -----
и колебания опять же. Консоль будет трястись очень сильно.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Что ещё в задании подразумевается под дин. продольной и дин. горизон. нагрузкой?

Грохот - это всё-таки машина с вращающимися частями или с кривошипно-шатунными механизмами?
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 16:32
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Цитата:
задавать этот объемный жб кубик со стоящим на нем сепаратором вот как кубик из жб с динамическими нагрузками от сепаратора и крепить к этому кубику балку или крепить балку "в пустоту" и в точке конца балки дать связи?
Коллеги! Вот этот вопрос крайне важен. Дело в том, что у меня по 2 ножки каждого грохота на 2м этаже опираются на этот жб кубик
Я не знаю, что такое ИД(
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 16:35
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Если массивный, то можно просто как связь. Но с другой стороны, что будет с оборудованием, если оно одной стороной на массивную тумбу опирается, а другой на гибкую этажерку?
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 16:36
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Цитата:
и колебания опять же. Консоль будет трястись очень сильно.
Консоль предполагается из двутавра 40К1. Балка тоже. Крепление этого торчка к балке будет жестким в 2х направлениях с траверсами.

----- добавлено через 30 сек. -----
Массивный, но наем же ножки грохота стоят!

Про
Цитата:
что будет с оборудованием, если оно одной стороной на массивную тумбу опирается, а другой на гибкую этажерку?
не знаю %)
Про продольную спрошу.

Если задавать как кубик, то его к земле через коэф постели. Но я колонны не хотела соединять с фундаментами, хотела просто дать закрепления внизу колонн. Но так вроде нельзя же - куб этот через коэф постели, а колонны просто жесткое закрепление? Тогда надо колоннам пририсовать фундаменты, и их на коэф постели? Просто я так никогда не делала и не знаю как соединять жб с металлом? слышала, что есть АЖТ, но как его ввести не знаю.(((
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 16:45
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
гип сказал поставить под каждую ногу стойку из двутавра, жестко прикрепив ее к балке.
Мне однажды ГИП сказал, что если из под самонесущей нории убрать башмак, то она будет в воздухе висеть и держаться за верхнее перекрытие Жизнеспособность любой схемы можно доказать расчётом.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 17:09
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
1. масса виброизолированная не включается в соб.вес (по руководству) - это влияет на частоты
2. если 4 аппарата - то в горизонтальной нагрузке 2 крайних - в одну сторону, 2 других крайних - в противофазу - даст кручение этажерки
3. если настил из тонких решеточек на болтиках - то обязательно связи для создания жесткого диска перекрытия
1. Всё включается.
2. В любую сторону.
3. Это можно, но не обязательно.

Цитата:
А динамику в статику перевели?
Это вообще глупость.

Автор темы   Непрочитано 10.10.2019, 17:25
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Про продольные нагрузки от того грохота:
http://auryrus.ru/flipflop
Это оно походу, хоть именно такой марки и нет - видно, устарела.
Короче, горизонтальные - этот поперек движения руды, продольные - это вдоль нее.
Спасибо подруге с местного хим. гиганта!
Offtop: Аким, по секрету, что такое нория? Да еще и самонесущая? ))
Вес руды включается в вес грохота.
Так что же делать с этим жб кубом???
Энигма вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 18:04
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Так что же делать с этим жб кубом???
Спроси у технологов, какая допустимая разница деформаций опор

В моей практике такое обычно с конвейерами происходит. Когда с эстакады с подвижной опорой конвейер приходит на башню. Там есть разница деформаций и обычно в том месте переброс, чтобы конвейер не порвало. Или ножки конвейера на салазках. В тяжёлом оборудовании такого ни разу не делал
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 18:30
2 | #120
poobschatso

Беларусь

ОСТ 92-8767-76 Системы стержневые металлоконструкций агрегатов специального назначения. Расчет и конструирование
poobschatso вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 19:40
Tamerlan_MZO

Offtop: poobschatso, есть в хорошем качестве?
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 10.10.2019, 19:49
2 | 2 #122
poobschatso

Беларусь

Offtop: Нет, только то что в инете. Их, похоже, целенаправленно уничтожали после развала Союза
poobschatso вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.10.2019, 06:53
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Скажите, а как допустимая разница опор повлияет на то, задавать этот куб как жб куб, или как "землю", то есть в месте прикрепления к нему просто давать закрепления точек?
Похоже, что мы тоже будем как те олени из крика души Фахверка - крепиться к основным колоннам здания - колонны этажерки перерезают связи и распорки, а колонны здания шарнирные в этом направлении - без распорок никуда...
Offtop: Технологов сильно не спросишь - этот гип и есть технолог от нашей фирмы. Заводские особо не шарят.

Нет, "беги" не вариант.
Энигма вне форума  

Непрочитано 11.10.2019, 08:52
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
крепиться к основным колоннам здания

Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=b8JmDdRKOug

Непрочитано 12.10.2019, 14:01
1 | #125
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Проблем не вижу. Чем крепление хвостовика связи принципиально отлично от тех запрещенных узлов? Есть конструктивное оформление узлов, плавный переход, точность отверстий. Кучи таких узлов работают под динамикой.
Узел связи с врезкой абсолютно и полностью принципиально отличается. А вот просто с приваренной ф фланцу фасонкой меньше и такое решение я бы тоже при динамике не применил. Вернее не применил при том подходе к расчету, что предлагается советской методикой (расчет фланца с учетом пластических деформаций (метод предельного равновесия насколько я понял). А вот если расчитывать фланец без учета пластики то да.
По поводу работают под динамикой - не применялись такие узлы в динамике ни в совке, ни в европах. Нигде ты не увилишь подкрановую балку так прицепленную, ибо это бред. А теперь могут... Ведь инженеру иногда взападло прочитать общие данные к сериям .

Автор темы   Непрочитано 15.10.2019, 13:11
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Коллеги!
Прошу прощения, что так долго была вне темы - у нас менялась расчетная схема.
Скажите, хочу применить узел по Троицкому как во вложении - каждую балку прикреплять жестко в 2х направлениях или только в плоскости балки???
И - что делать с тем ж.б кубом? Он размером примерно с этажерку.
Миниатюры
Название: узел.jpg
Просмотров: 120
Размер:	211.0 Кб
ID:	218869  
Энигма вне форума  

Непрочитано 15.10.2019, 14:49
Tamerlan_MZO

Цитата:
Скажите, хочу применить узел по Троицкому как во вложении - каждую балку прикреплять жестко в 2х направлениях или только в плоскости балки?
Если вертикальные связи в плоскости наименьшей жёсткости колонны не предвидятся, то жёстко.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 15.10.2019, 15:00
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Прошу прощения, что так долго была вне темы - у нас менялась расчетная схема.
Извинения принимаются) Как сейчас выглядит расчетная схема?

Автор темы   Непрочитано 15.10.2019, 16:04
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Пока компоновку заканчиваю - сообразила, что надо настил посчитать(( Второстепенные бадки разложить только.
Могу завтра с утра (с вашего утра, у меня сейчас 7 вечера) выложить скрины планов и разрезы как это сейчас. Как же плохо эти часовые пояса!
От основного здания отвязались совсем - гип как увидел, что мы туда привязаны, сам за голову схватился.
В Лире завтра постараюсь схему сделать, но меня волнует вопрос с кубом!
Еще раз: рядом с этажеркой есть фундамент под другое динамическое оборудование - жб куб, по размерам сопоставимый с этажеркой. Часть ног грохотов опирается на этот куб. От этажерки к кубу идут балки, опирающиеся на колонны этажерки и на куб. На кубе стоит оборудование и даже часть ног этажерки (2 колонны из 9ти). Как его вводить в расчет? Просто как закрепления по соответствующим осям, где это нужно, или прямо вырисовывать этот куб, давать коэффициент постели...
Тамерлан, понятно, что надо жестко - я спрашивала, такой узел обеспечивает это "жестко" или нет? Или какой другой узел надо? Но я более жесткого что-то и не видела...
Offtop: кто-нибудь знает, как дать коэффициент постели при цементизации грунта+подушка сверху?
Энигма вне форума  

Непрочитано 15.10.2019, 16:16
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Энигма,
Цитата:
компоновку
можно увидеть. Ведь нужно понимать, что родилось. Что считать. Никто Вам не может сейчас сказать какие узлы нужны - шарнирные или жесткие.

Непрочитано 15.10.2019, 16:22
Tamerlan_MZO

Цитата:
такой узел обеспечивает это "жестко" или нет?
Обеспечивает.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2019, 17:35
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Спасибо, Тамерлан!
Фахверк, я уже дома - уже, к сожалению, не могу скинуть сегодня. Завтра только прямо с утра будет компановка. *краснею, стыдно* Честное слово, я бы сегодня доделала, дабы не интриговать понапрасну, но офис довольно далеко, вечером страшно.
Энигма вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2019, 07:20
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Вот, как и обещала, компановка.
Правда, второстепенных балок еще нет на разрезах.
Предварительно:
Б1 - 40К1, жестко с двух сторон
Б2, Б5 - 40К1, жестко с двух сторон (рассчитано предварительно, к исп маленькие)
Б3 -
Б4 - 30Ш1, шарнирно.
Б6 - 30Ш1, шарнирно.
Б7 - швеллер 24У, шарнирно
Голубые линии - ребра настила (пока не рассчитала, неожиданно пришлось принимать их уголками, прикрепленными к балкам), шаг макс 800 мм.
Настил только на большой этажерке, рифл 5 мм
На малой этажерке ж.б. перекрытие 300мм
1, 4 этаж большой этажерки - под конвейеры (под них стоят балки Б6)
2 этаж 2 одинаковых грохота как первый из в этой теме выложенных
на 3 этаже 1 грохот ARHFTS
Малая этажерка под 4 магнитных сепаратора (по 2 на этаже), расположение неизвестно, не динамические.
Этажерки соединяются между собой лестницей. Лестница будет на овальных отверстиях.
Сиреневым на 3м этаже большой этажерки показаны стойки под ноги грохота (он наклонный) и под мотор (не знаю, как эту стойку прилепить, думаю, констоль к колонне). На мотор ест дин нагрузки. Крепление стоек к балкам по типу базы колонн (вверху обведена рыжим)
Файл выполнен в Автокад 2013, сохранен в Автокад 2007.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
16.10.2019 КСМД.dwg (1.60 Мб, 43 просмотров)
Энигма вне форума  

Непрочитано 16.10.2019, 09:49
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Дня доброго! Смотрю и думаю. Я имел ввиду технологическую компоновку - то есть взаимоувязка технологического оборудования с тонкими в одну линию строительными конструкциями. На этой компоновке должно быть: высотные отметки, привязки оборудования между собой, минимальные контура технологических площадок для обслуживания. И мой добрый совет - не пренебрегайте связями. А я сейчас постараюсь Вам тут внедрить их в вашу этажерку. Образец во вложении:
Миниатюры
Название: ТХ.JPG
Просмотров: 102
Размер:	138.7 Кб
ID:	218914  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 106
Размер:	170.5 Кб
ID:	218915  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2019, 10:30
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

А вот она, технология))) Сохран Автокад 2013
Вложения
DWG 2013
технология.dwg (3.24 Мб, 29 просмотров)
Энигма вне форума  

Непрочитано 16.10.2019, 11:55
1 | #136
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Энигма, ситуация до боли знакомая. Задача очень непростая. Замкнутое пространство существующего корпуса в которое вписывается новое оборудование расположенное разноотметочно и стремящееся облокотиться на основные конструкции существующего каркаса. Просить менять технологию - дело неблагодарное, оборудование двигать нельзя и не надо. Работу за Вас никто не сделает. Поэтому попробуем помочь удаленно. Первый шаг который необходимо на мой взгляд сделать связать разные отметки воедино отделив от них оборудование с радикальной динамикой, т.к. у Вас появится возможность найти места передачи сил на новый фундамент. Что касается фундамента - вероятно придется делать новый плитный фундамент заполнив имеющееся пространство между существующими. Редко, но бывает, опираться на конструкции основного каркаса выполнив поверочный расчет с заходом в экспертизу, отделив оборудование с динамикой дабы не распространять силы на весь каркас. В промышленных этажерках пропагандируется наличие связевых решений, т.к. с наличием жестких узлов Вы вводите конструкции в более сложное НДС: свзяевая схема - в колонне только N, рамная и рамно-связевая - в колонне N и M и Q. От последних систем растут сечения а с ними и узлы, уменьшается место которого и так нет, растет металлоемкость.

Автор темы   Непрочитано 16.10.2019, 16:25
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Цитата:
связать разные отметки воедино отделив от них оборудование с радикальной динамикой
Так это же вроде и есть большая этажерка. Объединяет 3 грохота и 3 конвейера.
Фахверк, простите, если Вы так поняли, будто я прошу сделать мою работу за меня. Компановку каркаса я выложила для лучшего понимания будущей расчетной схемы в Лире - ну и вдруг какой бред сразу виден будет?
Кто-то из говоривщих выше был прав - тут проблемы начинаются еще на стадии прикидочного расчета сечений. У меня ребра для поддержки рифленки вышли 35Б1 по Гореву.
Есть хорошая новость - можно поставить связи, правда, только там где разрез 5-5 между теми колоннами, которые подальше друг от друга. Полагаю, надо делать все равно узлы жестко, только+еще связи. Или тогда их вообще не ставить? Но там реально больше негде их ткнуть - мы с гипом сегодня всю схему разбирали...
От этажерки без динамики отвязались.
Фундаменты - свайные, я их не считаю, к счастью.
Завтра, наконец, начну править лирную схему - припахали тут к другой работе, понимаешь...
Я действительно прошу у всех прощения за то, что так долго не выкладываю лиру, но все меняется со скоростью звука... Вроде больше уже меняться не будет.
Спасибо сердечное за поддержку и добрые слова!
Энигма вне форума  

Непрочитано 16.10.2019, 16:31
Tamerlan_MZO

Цитата:
У меня ребра для поддержки рифленки вышли 35Б1 по Гореву.
Нагрузка на настил и пролёт ребра какие? А лучше скиньте сам расчёт.

Цитата:
Полагаю, надо делать все равно узлы жестко, только+еще связи. Или тогда их вообще не ставить?
Всё равно ставить, например, "птички".
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 16.10.2019, 16:43
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
и 3 конвейера.
Тяговое усилие от конвейера знаете? Какую горизонтальную силу приложите от натяжения? А обрыв ленты как считать? М?
Цитата:
Так это же вроде и есть большая этажерка.
Её необходимо чуть расширить чтобы найти дополнительные места передачи горизонтальных сил на фундамент.
Цитата:
Фахверк, простите, если Вы так поняли, будто я прошу сделать мою работу за меня.
Не беспокойтесь - я Вас правильно понял. Вы не просите кого-либо сделать работу за вас. Вы задаете вопросы из-за того, что оказались в трудной ситуации. Мы тут сообща как-то пытаемся навести на путь истинный.
Цитата:
Есть хорошая новость - можно поставить связи, правда, только там где разрез 5-5 между теми колоннами, которые подальше друг от друга.
Ставьте. И побольше.
Цитата:
У меня ребра для поддержки рифленки вышли 35Б1 по Гореву.
Веротяно, Вы имели ввиду второстепенные балки. При такой нагрузке необходим ЖБ настил.

----- добавлено через 41 сек. -----
Пространственная схема расчетная нужна

Цитата:
Полагаю, надо делать все равно узлы жестко
Порядок усилий давайте поймем. Потом и тип сопряжения узла выберем, и способ крепления.

Всё многообразие решение системы только в одном направлении. А у вас их два. Плюс обеспечение крутильной жесткости. Нельзя допускать кручения. Вы задачу конструктора-металлиста знаете? Что завещал тов. Горев?
Миниатюры
Название: IMG_20191016_165254.jpg
Просмотров: 89
Размер:	105.7 Кб
ID:	218948  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 121221.JPG
Просмотров: 78
Размер:	138.2 Кб
ID:	218949  

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 16.10.2019 в 16:58.
ФАХВЕРК вне форума  

Непрочитано 16.10.2019, 19:50
Бахил

?

Царицын

Offtop: Был у меня случай. В существующий цех запихнули новую технологию. Продольные связи все посрезали - это мелочи. Вот колонну среднюю пришлось удалить между пролётами 36+36 это да. И каркас был ж/б.
Главное заложить сечения по максимуму. Узлы жёсткие и связи воткнуть где можно.

----- добавлено через ~12 ч. -----
Цитата:
При такой нагрузке необходим ЖБ настил.
ЖБ не годится - только сталь.

Непрочитано 17.10.2019, 11:21
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
ЖБ не годится - только сталь.
Эт с чего вдруг?!

Непрочитано 17.10.2019, 11:37
Бахил

?

Царицын

Дырок много.

Непрочитано 17.10.2019, 13:25
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

"не смотрел, но обсуждаю" (смотреть переданные чертежи нет возможности)
господа, раз уж Вы смотрите - гляньте с высоты вашего опыта:
ИМХО если там огромный жб куб под другое оборудование (и видимо, со значительно большей динамикой), то может пусть девушка просто обопрет свою соломку на неподвижные шарнирные опоры в примыкании к кубу (вообще не загоняя его в схему - типа "опора на абсолютно жесткое тело")
мне кажется - хилый сепаратор бетонному кубу шо слону дробина и раскачать его не сможет, соответственно - нужно посчитать пару спичек-колонн-балок под сепаратором и не мучаться, а сами спички-колонны почаще завязать на бетонный куб, и где можно - между собой.
alexfr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2019, 17:34
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Уважаемые коллеги!
Прежде всего - этажерка претерпела некоторые изменения - она стала даже несколько уже, дабы не привязываться к основным колоннам. И - к сожалению, колонны невозможно больше ни сдвинуть, ни пвернуть. Обслуживание оборудования-с...
Про ребра жесткости профнастила: это таки именно ребражесткости, которые по Гореву считаются, а не второстепенные балки. Я ошиблась в составлении формулы для расчета прогиба - пролет не ту степень возвела ) Но теперь все нормально. Ребра - уголки 160х12 С245 (столь большое сечение выбрано по желанию Заказчика - у них там склад металла целый). Завтра первым делом скину эту жерку уже в окончательном виде+расчеты.
Грубо расчетная нагрузка =1890 кг/м2+соб вес балок. Не считая конвейеров. Расчет профнастила и ребер, сбор нагрузок (без течек и оборудования) скину, сьор проверен.
Фахверк, конечно, пространственная! Я всегда считаю в пространстве. Offtop: Как-то пришлось плоскую раму считать - надо было. Я с непривычки в ступор встала )))
Про куб. Он реально большой. При размерах этажерки 12х8(примерно)х15,5 (высота) (нет чертежа под рукой) размер куба примерно 12х8х7,4м.
Про пути передачи горизонтальных усилий. Все крепления колонн к фундаментам предполагаются жесткими в 2х направлениях+шпоры. Все узлы главная балка+колонна на всех этажах жесткие. Все сопряжения балок Б1 (см. чертеж), не являющихся главными, с другими балками - тоже жесткие. 1 и 2 этажи прикрепляются к кубу с помощью балок Б1 везде, где оно возможно. Эти балки крепятся к колоннам жестко, а к кубу шарнирно. Есть связи в разрезе 5-5, не знаю пока, птички или крестовые. Балки, держащие конвейеры, крепятся жестко. Неужели же этого не достаточно? *схватилась за голову*
Думаю, что буду куб считать просто жесткой опорой, которую не буду прорисовывать. Соответственно, из 4х ножек каждого из грохотов 2го этажа буду задавать только 2 (потому что остальные 2 на кубе).
Вот теперь вопрос: у меня ребра, поддерживающие настил (кстати, настил рифл выбрал Заказчик, чтобы прохудившийся можно было легко заменить)=уголок 160х12. Крепятся, как в Гореве (см. вложение). Я так понимаю, что их надо вводить в расчет как жестко прикрепленны стержневые элементы, потому что на них опирается настил. Казалось бы, проще не вводить и дать нагрузку на балки, НО: у меня много где (по разным причинам) получилось примерно так: имеется главная балка, на нее опирается второстепенная и несколько ребер. Как на 2м этаже, слева, где нет грохотов. Я просто не представляю, как там передавать нагрузки, если без ребер.
Про конвейеры. Ничего мне про них особо не известно. Думала ввести квазистатическим загружением. Я выше уже писала про эти конвейеры. Масса известна. Надо знать частоту, но там 2 вала, один крутит другой, и у каждого из них по 2 частоты, причем они сильно отличаются. Все, нашла - ГЛАВНОГО вала, а какой будет главным, тоже вопрос. Еще надо знать эксцентриситет, казалось бы, чертеж же есть... Вот конвейер - это машина с конструктивно уравновешенными частями, номинально уравновешенными, или сложная? Инструкция по определению динамических нагрузок на перекрытия говорит о каких угодно машинах, только не о конвейерных верхней и нижней "крутилках". Инструкция по расчету пром зданий на динамические нагрузки тоже о них не рассказывает.
upd: "Пособие по проектированию конвейерных галерей", п. 3.12-3,16 говорит, что без резонанса можно не рассчитывать пролетные строения галерей на динамику. Или это не распространяется на тяговые механизмы?
Миниатюры
Название: ребро.jpg
Просмотров: 67
Размер:	49.4 Кб
ID:	219022  

Последний раз редактировалось Энигма, 17.10.2019 в 17:47.
Энигма вне форума  

Непрочитано 17.10.2019, 17:41
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Про конвейеры.
В зернопереработке задают коэффициент динамичности 1,3. Где его взяли не знаю.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Энигма, почитай п.3.12...3.16 https://dwg.ru/dnl/8675
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2019, 18:05
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Akim_1989, я ж сама говорю про эти пункты выше. Видимо, Вы успели до обновления.
1,3 понятно откуда - Инстр по пром зд дин нагрузки, табл. 3, только это коэф перехода от нормат дин нагр к расчетным.
Энигма вне форума  

Непрочитано 17.10.2019, 18:19
Tamerlan_MZO

Цитата:
1 и 2 этажи прикрепляются к кубу с помощью балок Б1 везде, где оно возможно. Эти балки крепятся к колоннам жестко, а к кубу шарнирно.
Обследование кубика проводилось? Прочность, трещины, повреждения...
А то потом окажется, что там крепится не к чему -- трещины, масло и коррозия.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2019, 18:25
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Проводилось. Правда, данных по обследованию нет, конечно, куб не в идеальном состоянии (там 50+ лет дробилка сверху стояла, 2 штуки, сейчас 1 убрали), но и не настолько все плохо, чтоб совсем плохо.
Энигма вне форума  

Непрочитано 18.10.2019, 08:52
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

А погонная нагрузка от конвейера с продуктом есть в технологии?
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 18.10.2019, 12:18
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

на всякий случай:

https://dwg.ru/dnl/11464

стр.151 рекомендуют для грохота Yd=2
alexfr вне форума  

Непрочитано 18.10.2019, 12:33
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Энигма, Вы знаете порядок усилий от обрыва ленты? Это ведь может быть 10...20 тонн горизонтальной нагрузки? И зря игнорируете горизонтальные нагрузки от конвейера в устоявщемся и переходном режимах.

Непрочитано 18.10.2019, 13:13
Бахил

?

Царицын

А что за производство? Что там сортируется?

Непрочитано 18.10.2019, 13:29
1 | #153
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
А что за производство? Что там сортируется?
Фѐрросили́ций — ферросплав. Главные компоненты — железо и кремний.

Процесс производства ферросилиция основан на восстановлении кремнезёма.

Ферросилиций используют в качестве раскисляющих и легирующих добавок для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких сталей.

Повышение содержания кремния в ферросилиции понижает его плотность.

Кремний повышает твёрдость стали, сопротивление разрыву, пределы упругости и текучести, увеличивает сопротивление окислению, снижает потери электроэнергии.

Непрочитано 18.10.2019, 13:43
Бахил

?

Царицын

Фракция до 2 мм. Круто.

Непрочитано 18.10.2019, 13:54
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Offtop:
Цитата:
Фракция до 2 мм. Круто.
Зато проектируют полтора землекопа
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=ICqPUwOGnxwИнжиниринг, б.

Энигма, схему дадите, чтобы её покрутить и связи расставить.

Автор темы   Непрочитано 18.10.2019, 15:41
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Только добралась до форума)
Сейчас скину все что есть.
Весь автокад 2013, сохранен в 2007.
Про конвейеры (см. вложение в СЛЕДУЮЩЕМ СООБЩЕНИИ, а то не влезает) известно только то, что есть на чертежах ТХ и вот прислали, что в архиве (там много конвейеров, но про каждый сказано примерно одни и те же данные). Там нет ни силы натяжения, ни нагрузок. Я понимаю, что наклонные конвейера дадут и вдоль себя нагрузку, и вертикальную составляющую, Но я действительно нигде не могу найти расчет динамических нагрузок от конвейера на конструкции. Есть расчеты динамики, как я понимаю, на сам конвейер, но там тучу всего надо знать. И не говорится, как их перевести в нагрузки на конструкции (домой приду - пару ссылок кину, что нашла, но не думаю, что это то).
Вложения
DWG 2007
ТХ_КСМД_ДОФ-1_изм_190919 2007.dwg (3.22 Мб, 14 просмотров)
Тип файла: docx пункт 15 вес оборудования.docx (21.4 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: xlsx Сбор нагр + расчет настила.xlsx (21.4 Кб, 10 просмотров)
DWG 2007
КСМД Схемы 2007.dwg (3.99 Мб, 12 просмотров)
DWG 2007
18.10.2019 КСМД нов 2007.dwg (3.68 Мб, 12 просмотров)
Энигма вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2019, 15:44
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

А вот и конвейеры с лирным файлом (пока без связей и без нагрузок, просто подняла каркасик - вдруг кому и без нагрузок интересно будет? С нагрузками будет, но завтра.
Offtop:
Цитата:
Зато проектируют полтора землекопа
Смех сквозь слезы...
Вложения
Тип файла: lir больш этажерка ксмд дин.lir (123.4 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: rar конвейеры.rar (7.87 Мб, 9 просмотров)
Тип файла: rar сечение колонны к2.rar (38.8 Кб, 9 просмотров)
Энигма вне форума  

Непрочитано 18.10.2019, 15:55
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Энигма, я скадовец. Ира дома. А есть стержневая модель?

Автор темы   Непрочитано 18.10.2019, 17:20
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Про конвейеры http://razvitie-pu.ru/?page_id=6721 , но, мне кажется, это не то.
Стержневая модель? Это скрины Лиры?
Вот. Там и шарниры видно - где они есть.
Связи колонн по всем осям и вокруг всех осей, у балок только 3 линейных.Хотя на первом этаже, там к торцу балок будут приварены листы, которые будут крепиться к кубу 4мя БСР-ами или самораспорными анкерами типа Хилти. Я думаю, что эти болты будут далеко за пределами сечения - как по вертикали, так и по горизонтали. Вот я бы сказала, что это жесткий узел, а гип говорит, что все равно будет гнуться, хоть там и большое сечение балки, так что будет шарнир. А Каково ваше мнение?
Миниатюры
Название: скрин этажерки.jpg
Просмотров: 61
Размер:	330.9 Кб
ID:	219065  

Последний раз редактировалось Энигма, 18.10.2019 в 17:38.
Энигма вне форума  

Непрочитано 18.10.2019, 18:57
Tamerlan_MZO

Цитата:
которые будут крепиться к кубу 4мя БСР-ами или самораспорными анкерами типа Хилти
Очень смелое заявление

Цитата:
у балок только 3 линейных
Крутись балка, как белка в колесе

Балки Б1 тоже планируете жестко между собой соединять?
Консолька -- ГИС при нагрузке по Х. При динамике тоже может быть ГИС или сотню лишних форм даст.
Рёбра из L 160х12 зачем-то жёстко примыкают к балкам.
Сечение колонн К1, возможно, нужно развернуть на 90 градусов. Заодно и колонны максимально нагрузите в плоскости наибольшей жёсткости.
Добавьте между основными балками элементы имитирующие настил, например, перекрещивающиеся диагонали из одиночных уголков 63х5.

Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 18.10.2019 в 19:27.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2019, 06:29
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Смелое заявление сделано Гипом.
А как можно сделать узел, чтоб балка не белка?
Цитата:
Я думаю, что эти болты будут далеко за пределами сечения - как по вертикали, так и по горизонтали. Вот я бы сказала, что это жесткий узел, а гип говорит, что все равно будет гнуться, хоть там и большое сечение балки, так что будет шарнир. А Каково ваше мнение?
Вот это прокомментируйте, пожалуйста.
Б1 - да, жестко.
Ребра я как раз и спрашивала - выше в постах. Прикрепляются они по Гореву том 1, картинка в посте 144 на этой страничке. В Гореве написано, что это жестко, но я не уверена. Этот узел - шарнир или жесткое?
Колонны развернуть нельзя - они мешают течкам грохота на 2м этаже - можно развернуть все, кроме 2х, так это еще хуже, чем совсем не разворачивать.

Цитата:
Добавьте между основными балками элементы имитирующие настил, например, перекрещивающиеся диагонали из одиночных уголков 63х5
Между всеми балками, которые не ребра?
Энигма вне форума  

Непрочитано 19.10.2019, 12:50
Tamerlan_MZO

Цитата:
А как можно сделать узел, чтоб балка не белка?
Ux добавить.
Цитата:
Вот это прокомментируйте, пожалуйста.
Нечего здесь комментировать. Как в расчёте примете, так и конструировать нужно, на восприятие полученных из расчёта усилий.
Цитата:
В Гореве написано, что это жестко, но я не уверена. Этот узел - шарнир или жесткое?
Шарнир ставьте.
Цитата:
Колонны развернуть нельзя - они мешают течкам грохота на 2м этаже - можно развернуть все, кроме 2х, так это еще хуже, чем совсем не разворачивать.
А если 40К1 или 35К2?
Сделайте уже наконец-то статический расчёт, хоть приблизительный, неделя прошла, а базы дней 10 назад просили
Цитата:
Между всеми балками, которые не ребра?
Обычно между колоннами ставят, для их совместной работы на горизонтальные нагрузки. При неравномерной схеме, между основными балками. Все балки нет смысла объединять, особой разницы не будет, а время потратите.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2019, 12:30
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Вот, сделала расчет уже с динамикой. Но без конвейеров - как выяснилось, их масса - это масса всей конвейерной ленты, а ведь большая ее часть приходится на галерею. Как узнаю, что от них прикладывать - приложу последними загружениями.
Не знаю как вводить динамические нагрузки в РСУ. Ввела как особые (см. РСУ). Добромыслов молчит по этому поводу.
Что-то не могу вытащить частоты колебаний этажерки с их амплитудами (ну, которые надо сравнивать с частотой собственных колебаний этажерки).
Хочется еще как-то показать скадникам, есть же перевод из Лиры в Скад...
Вложения
Тип файла: lir БЭ2.lir (230.5 Кб, 12 просмотров)
Энигма вне форума  

Непрочитано 20.10.2019, 12:45
1 | #164
Tamerlan_MZO

Энигма, кронштейн дает ГИС. В стержне 554 закрепите по Uz начало.
Назначьте для всех расчётных элементов количество расчётных сечений равное 5.

Цитата:
Что-то не могу вытащить частоты колебаний этажерки с их амплитудами (ну, которые надо сравнивать с частотой собственных колебаний этажерки).
Ctrl+Shift+G -- Частоты

Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 20.10.2019 в 12:54.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2019, 12:54
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

У меня все считается!

У меня все считается!
Спасибо за частоты. Сейчас, посмотрю что со стержнем.
И, скажите, пожалуйста, что и с чем надо сравнивать, а то в инструкции я только п. 2.17 нашла более-менее похожий на то, что надо. Я правда не могу найти, чтобы это где-то было четко написано...(((
Энигма вне форума  

Непрочитано 20.10.2019, 13:05
Tamerlan_MZO

Цитата:
У меня все считается!
У всех считается. Протокол решения смотрите.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2019, 13:17
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Вот прикрепляю с Вашими поправками+частоты.
Сразу оговорюсь, что до этого работала в Лире 9.4 и 9.6, для 2013 это мой первый расчет. Так что последующие вопросы несколько глупые:
1. Где посмотреть протокол расчета?
2. Кроме вышеописанного, есть ли в этом протоколе что-то паршивое? (постоянно боюсь, что то, что я не посчиаю страшным, окажется фатальным для схемы)
3. Как вытащить перемещения от всех загружений? У меня получается только от одного.

Коэф дин грохотов взяла 4 по Инструкции по расчету несущих на динамические, табл.3. По инстр по опред дин нагрузок на перекрытия грохоты - это номинально-уравновешенные (п. 1.1).
Вложения
Тип файла: lir БЭ2.lir (230.5 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: xlsx БЭ2 _1.xlsx (13.4 Кб, 9 просмотров)
Энигма вне форума  

Непрочитано 20.10.2019, 13:31
Tamerlan_MZO

Цитата:
Сразу оговорюсь, что до этого работала в Лире 9.4 и 9.6, для 2013 это мой первый расчет.
Разница только в интерфейсе.
Цитата:
1. Где посмотреть протокол расчета?
С ленты: Расчёт -- Протокол решения
Цитата:
2. Кроме вышеописанного, есть ли в этом протоколе что-то паршивое? (постоянно боюсь, что то, что я не посчиаю страшным, окажется фатальным для схемы)
Сейчас нет.
Цитата:
3. Как вытащить перемещения от всех загружений?
Ctrl+Shift+G -- Перемещения. Там выбрать, что нужно отобразить.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2019, 13:42
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Вот слепошарик! Ведь перемещения я нашла, даже поставила "от всех загружений" - не увидела, что там много вкладок... *хватаюсь за голову* Нет, нельзя 7/0 работать...
Так, стоп. У меня интерфейс "классический" (хоть и не похож на 9.6), Ни режиме расчетной схемы, ни в результатах расчета НЕТ пункта Расчет. Есть Нагрузки, Жесткости, а Расчета нет(
Энигма вне форума  

Непрочитано 20.10.2019, 13:52
1 | #170
Tamerlan_MZO

Энигма, Окно -- Стиль интерфейса -- Лента
Либо на любой панели инструментов добавить кнопу из раздела расчет. Можно свои панели инструментов создать.

Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 20.10.2019 в 14:00.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2019, 14:02
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Спасибо!!!
Вот вопрос такой (не по расчету именно в Лире, а принципиальный): я поставила % погрешности 5%, но это, конечно, очень мало... Смотрю Инструкцию т. 14 и 15 - мне ничего не подходит даже близко...(((
Вопрос 2: Как все-таки вводить грохоты в РСУ?
Вопрос 3: Как я поняла, там людей не должно быть, или очень кратковременно - мне что же, амплитуды не ограничивать? А что тогда ограничивать?! В Инструкции натурально не написано...
Энигма вне форума  

Непрочитано 20.10.2019, 23:58
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

погрешность - 15%
ограничение амплитуд кажется было в СП по фундаментам мащин с дин. нагрузками
по вводу грохотов - там Вам вначале подробно расписывали - продольные горизонтальные (в одну сторону, в разные стороны во всех возможных вариантах) + соответ. вертикальные в одну и другую сторону

Девушка - "Загадка" ! Если Вы работали в ломанной 9.6 - то зачем Вы работаете на некомерческой Лире 2013?
Само название как-бы намекает - результаты не должны применяться в реальной жизни.
Когда-то пробовал одну и ту же раму на динамику в 9.6 и 2013 - результаты разные, причем если в ломанной 9.6 - хоть как-то прослеживается математика сложения эпюр, то в 2013 - нет. - может, тоже задублируете на всякий случай - если совпадет - то спокойней спать будете.

когда-то на симпозиуме по Миражу (а может, уже по Лире?) разработчики гордо сообщили "программа защищена тем. что дает похожие на правду, но неверные результаты" - может пугали, может правда - этого не знаю, но если уж Вам ставят такие задачи - то может, намекнуть командирам- ведь в масштабе организации одна лицензия - то вполне посильные мелочи и какая-то условная гарантия. что-хотя бы специально всунутых ошибок не будет.
alexfr вне форума  

Непрочитано 21.10.2019, 00:02
Tamerlan_MZO

Цитата:
Само название как-бы намекает - результаты не должны применяться в реальной жизни.
Зря наговариваете. От результатов расчёта в Скаде отличий нет.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 21.10.2019, 00:33
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

to Tamerlan_MZО :
очень рад, нр в моем частном случае - действительно результаты 9.6 и 2013 - не совпадали при полностью индентичных исходных - хз почему
alexfr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2019, 07:17
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Коллеги!
1. Откуда брать эти 15% Там в табличках и 25, и 30 есть., почему именно 15, как обосновать?
2. Грохоты на 2 этаже колеблятся в 1 плоскости, на 2м в 2х гориз. Разве может быть движение только по Х, например? нет, я правда не знаю.
3. Как грохоты заводить в РСУ - особое/кратковрем/длит, какие коэф-ты?
4. Я не намекала, а открытым текстом говорила, что нужна лицензионная прога. Денег нет. Конечно, гип знает, что это фри-версия. И, кстати, пошлые мои Лиры не были ломаными - это были лицы другой организации, в которой я раньше работала. Но они не дадут посчитать.
Энигма вне форума  

Непрочитано 21.10.2019, 08:46
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
когда-то на симпозиуме по Миражу (а может, уже по Лире?) разработчики гордо сообщили "программа защищена тем. что дает похожие на правду, но неверные результаты" - может пугали, может правда - этого не знаю, но если уж Вам ставят такие задачи - то может, намекнуть командирам- ведь в масштабе организации одна лицензия - то вполне посильные мелочи и какая-то условная гарантия. что-хотя бы специально всунутых ошибок не будет.
Лицензионная тоже врёт. Очень долго бодался с разрабами. Нужно при обновлении тестировать все модули на тестовых задачах. С завидной регулярностью косяки.

Цитата:
3. Как грохоты заводить в РСУ - особое/кратковрем/длит, какие коэф-ты?
Вообще задай неактивными. Проверяй только амплитуды.
Плюс ещё обрати внимание на варианты конструирования. Там выбираются нормы и усилия, по которым считать. Нужно поставить РСУ, т.к. по Усилиям неправильно. Очень частая ошибка при переходе с 9.6.
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 21.10.2019, 09:57
| 1 #177
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

15% = 0.15 в примечании 1 табл.14 инструкции 1970г(таблица для вертикальных колебаний, табл.15 -для горизонтальных и крутильных) - если Вы по всей высоте к жб кубу привязались - если нет - то 25 %

не понял про п.1.1 - Yd=2 по стр.151 учебника (уже раньше писал), грохоты - как бы в середине между уравновешенными и неуравновешенными Yd=1,3 и Yd=4 - корыто на пружинах с электродвигателями с ексцентриками - то есть амплитуда колыхания поменьше, чем у неуравновешенных, а движки специально несбалансированы

Последний раз редактировалось alexfr, 21.10.2019 в 10:03. Причина: уточнение
alexfr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2019, 12:20
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

1. Алекс, по вертикали вроде 25%, а по горизонтали почему не 30, не 35? Вроде же тоже подходит.
2. Аким, то есть, все дин нагрузки от грохотов дать как неактивные? а как из них выколупать амплитуды? и они разве не должны участвовать в создании усилий?
3. Что-что там про вариантное проектирование? Это вообще как? И где смотреть?
Обратите, пожалуйста, внимание на пост №175 вопрос №2.

Люди там будут постоянно.
Я вот что-от не пойму, что с чем сравнивать?
По инструкции по расчету зданий пром на дин нагрузки по таблице 10 ограничиваются амплитуды перемещений, скоростей и ускорений при определенной частоте. Это частота собст колебаний или вынужденных? К тому же, у меня результаты частот, перемещений и прочего выдаются только по загружениям. Но амплитуды ведь должны быть от суммы загружений, наверное? Тогда, выходит, надо перемещение каждой точки в каждом загружении суммировать с ним же во всех остальных загружениях во всех вариантах форм колебаний? И откуда вообще взять скорости?

А потом еще посмотреть, чтоб частоты собственных колебаний были меньше вынужденных. Так? больше ничего не надо?

Кстати, почему у меня пишет какие-то ужасные перемещения на мозаике дин загружений, а в табл Перемещения они маленькие?
По конвейерам есть прогресс, потом скину таблицу как посчитаю.
Энигма вне форума  

Непрочитано 21.10.2019, 12:43
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

по вертикали - как раз 15% по прим.п1 табл.14, если этажерка выше жб куба - то,что выше - колеблется горизонтально, "каркасная площадка под оборудование" - соответственно -25% по табл.15

Цитата:
частота собст колебаний или вынужденных
вынужденных (читайте внимательно инструкцию)
alexfr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2019, 14:03
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Коллеги! Прошу, ответьте на вопросы в посте №178!
И вот еще вопросы: Разве могут грохоты эти колебаться не одновременно имея гориз и вертик нагрузки? см. п. 2 поста №175.
Обрыв ленты порядка 12 тонн, приложен наклонно, видимо, к верхней ленте барабана. ЕЕ раскладывать на ножки как? Как динамическую по Инструкции? А по какой тогда кинематической схеме?
Алекс, можно ли задать везде 25% для всей этажерки? Пусть в запас будет...
Энигма вне форума  

Непрочитано 21.10.2019, 14:29
Tamerlan_MZO

Цитата:
ЕЕ раскладывать на ножки как?
Барабан на раме. Введите в расчёт упрощенную схему рамы (фиктивная конструкция) высотой под верхнюю ленту барабана. Ножки рамы завяжите с горизонтальными связями, чтобы балки не выперло из плоскости. Предусматривать настоящие связи или нет -- смотрите по схеме. Приложите к раме в нужном направлении 12 т. Это особое загружение. Взаимоисключение с силами натяжения барабана. Кроме коэффициента надёжности по нагрузке ничего не нужно.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2019, 14:35
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

*мучительно краснею* Коллеги, я совершенно запуталась. Не могу интерпретировать результаты расчета. Не знаю, что с чем сравнивать. Не знаю ответов на вопросы выше на этой странице. Со статикой и сейсмикой у меня таких вопросов не возникало, все было понятно. Чувствую себя выброшенной на берег рыбой. Работаю 7/0 10 час/сут 3 недели. Видимо, сказывается на понимании.((((((

----- добавлено через ~2 ч. -----
Спасибо, Тамерлан!
Стойки фиктивной рамы крепятся к балкам шарнирно, наверное?
У меня нет загружения "Натяжение барабана", может, Вы имели в виду нормальную работу конвейера?

Подскажите, пожалуйста, как быть с грохотами динамикой? Как их вводить в РСУ? Я ввела как особое, доля длительности 1

Последний раз редактировалось Энигма, 21.10.2019 в 16:34.
Энигма вне форума  

Непрочитано 21.10.2019, 16:41
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

25% для всего - нормально,

обрыв -особая экзотическая нагрузка и совместно с динамикой - не считать

должно быть учтено натяжение от головы (или хвоста) конвейера как длительная (нормальная работа конвейера - цифры должны быть в ТХ, сам конвейер - стоит где-то отдельно - а вот натяжные станции должны давать паку вертикальных и горизонтальных сил), сочетается со всем

по каждому грохоту должна быть несколько динамических - по вертикали, по горизонтали и все они должны сочетаться-взаимоисключаться с динамикой остальных грохотов
alexfr вне форума  

Непрочитано 21.10.2019, 16:43
Tamerlan_MZO

Цитата:
Стойки фиктивной рамы крепятся к балкам шарнирно, наверное?
Можно и шарнирно. Суть в распределении усилий на балки далее и правильная высота приложения обрыва ленты.
Цитата:
У меня нет загружения "Натяжение барабана", может, Вы имели в виду нормальную работу конвейера?
Это горизонтальная сила на барабане, которую обычно дают технологи. Если у Вас её нет, то поинтересуйтесь не возникает ли. Суть взаимоисключения загружений, чтобы не суммировать эти силы.

Цитата:
Я ввела как особое
Думаю, это не правильно.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2019, 17:07
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Цитата:
должно быть учтено натяжение от головы (или хвоста) конвейера как длительная (нормальная работа конвейера - цифры должны быть в ТХ, сам конвейер - стоит где-то отдельно - а вот натяжные станции должны давать паку вертикальных и горизонтальных сил), сочетается со всем
Да, я это сама считала только, вот думала, доделаю обрыв и скину прямо расчет как это находить, чтоб остальные кто позже в тему зайдет, знали. Оказывается, обрыв уже посчитан, его просто приложить правильно.
Тамерлан, а я ведь правильно понимаю, что в Лире не задашь нагрузку под углом? Значит, надо рисовать наклонный фиктивный элемент и вдоль него прикладывать.
Спасибо за то, что так подробно объясняете. Но есть еще несколько вопросов (уже задавались, но все увлеклись ответами на другие)
1. Точно ли грохот дает не все нагрузки одновременно, а по 1 в каждом загружении? 1 грохот трясется в одном направлении, второй - в 2х горизонтальных. Просто как тогда "взаимоисключать-сочетать", я не представляю. Там их не просто много, а совершенно непонятно как это сделать, чтоб ни одно из реально возможных не потерять.
Вот например:
1 - Х ножка 1 норма
2 - Х ножка2 норма
3 - Х ножка 3 норма
4 - Х ножка 4 норма
5-8 - Y ножка 1-4 норма
9-12 - Z ножка 1-4 норма
13-16 - Х ножка 1-4 пуск
17-20 - Y ножка 1-4 пуск
21-24 - Z ножка 1-4 пуск.
ВОТ КАК? Учитывая, что пуск д.б. взаимоискл с нормой, получится, что все пуски и все нормы между собой тоже взаимоисключатся.
2. Грохоты динамику в РСУ - если не особое, то как?
3. Подскажите, как интерпретировать результаты расчета? А то я ввела, посчитала и теперь не пойму, что с этим делать... *сижу, несчстная, сгораю от стыда*
Энигма вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2019, 17:39
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Есть еще 1 проблема. Нажимаю стальной расчет, он спрашивает, точно ли я хочу считать по РСУ, говорю Да, там мелькает 2 окошечка и... все. Результатов по мозаике нет!
Вложения
Тип файла: lir БЭ2.lir (231.3 Кб, 9 просмотров)
Энигма вне форума  

Непрочитано 21.10.2019, 18:47
Tamerlan_MZO

Цитата:
Результатов по мозаике нет!
Проверки по 1 и 2 предельному состоянию увидеть что-ли хотите?

----- добавлено через ~24 мин. -----
Цитата:
Тамерлан, а я ведь правильно понимаю, что в Лире не задашь нагрузку под углом? Значит, надо рисовать наклонный фиктивный элемент и вдоль него прикладывать.
Да.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2019, 05:32
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Тамерлан, да! Хочу проверить существующие сечения по 1 и 2 ПС. Раньше я так не делала - просто получала нагрузки и загоняла их в Кристалл скадовский, но всегда были проблемы с расчетными длинами, да и тут все жестко, нагрузка перераспределяется туда-сюда...
Энигма вне форума  

Непрочитано 22.10.2019, 08:37
Tamerlan_MZO

Энигма, нужно назначить каждому элементу Материал (класс стали) и Доп.Характеристики (балка/ферма/колонна). Ctrl+R. Если однотипные элементы разнятся по принципам расчёта, например, балка без закрепления ВП или балка со сплошным закреплением ВП, до для каждого случая задаются свои Доп. Характеристики.
Разбитые узлами элементы лучше объединить в конструктивные. Назначить раскрепления для прогибов.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2019, 12:12
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Ага, спасибо, попробую.
А вот скажите, после расчета в Лире мне все-таки что делать? Вот посчитала я,вывела оа мне результаты - по каждому загружению отдельно, например, перемещения (скорости, частоты). Я их теперь должна сравнить с табличными. но КАК??? Сравнивать надо, думаю, от всех загружений в различных комбинациях, а как их получить в таком виде???

----- добавлено через ~2 ч. -----
Тамерлан! Как быть с балками, прикрепленными к колоннам жестко? Мне хочется, чтобы в расчете продольная сила тоже учитывалась. Их, что же, как колонны обозначить?
Энигма вне форума  

Непрочитано 22.10.2019, 14:39
Tamerlan_MZO

Цитата:
Как быть с балками, прикрепленными к колоннам жестко?
Проверить, как балку. Отдельно проверить, как колонну, создав 2-й вариант конструирования схемы.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2019, 16:31
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Да, я, в общем-то, так и подумала.
А вот что делать с этими частотами и амплитудами?
Энигма вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как запроектировать этажерку под грохот - с жесткими или шарнирными узлами?