Нужен ли мусоропровод?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Нужен ли мусоропровод?

Нужен ли мусоропровод?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.12.2007, 11:16 #1
Нужен ли мусоропровод?
Игорь ХТМ

Обязательно ли устанавливать мусоропровод в зданиях выше 5 этажей?
Просмотров: 18494

Непрочитано 04.12.2007, 12:22
KonGo

Строитель

Киев

"Не знаю как там в Лондоне"С, а для Украины обязательно (для жилых зданий) см. п.5.10-5.12 ДБН В.2.2-15-2005
KonGo вне форума  

Непрочитано 04.12.2007, 17:35
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Игорь ХТМ Посмотреть сообщение
Обязательно ли устанавливать мусоропровод в зданиях выше 5 этажей?
Ну не знаю как по правилам, а скажем в моем доме (9 этажей) жильцы на общем собрании решили его не использовать. Заварили входы в мусоропроводную шахту и вот уже несколько десятков лет живем, и не жалуемся. Помойка во дворе, все вокруг выносят мусор и ничего. Так что решения могут быть разные.

Непрочитано 04.12.2007, 20:39
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
... жильцы на общем собрании решили его не использовать. Заварили входы в мусоропроводную шахту и вот уже несколько десятков лет живем, и не жалуемся. Помойка во дворе, все вокруг выносят мусор и ничего. ...
Ха!
Жильцы решили... Так я и поверил!
Повсеместно - с начала дебилдинга - поувольняли дворников, за мусоропроводами стало некому смотреть (убирать, чистить, дезинфицировать, ремонтировать и пр.), остатки позаваривали. Жильцов никто и не думал спрашивать - небось, не баре, снесут мусор с 9-го (и с 14-го, и с 20-го) этажа и еще за 200-300-500 м к мусорному баку.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 04.12.2007, 21:03
1 | #5
Vova

Engineer

New-York

О! О мусоре можно поговорить, обменяться региональными технологиями. Вот как с этим в Нью-Йорке. 2 раза в неделю вечером жильцы частных домов выносят мусор в больших емкостях типа бочки или в мешках. Бумагу отдельно, в полиэтил. мешках. Металл и пласт. тару в других емкостях. Ночью или утром приезжает крокодил, такая могучая машина-пресс. Она прессует все в кузове-фургоне и может обслужить большую территорию. За бумагой и др. приезжает такой-же крокодил, но кузов у него с секциями и в каждой свой пресс. В домах повыше мусоропровод. В комнате под ним часто есть пресс. Он обслуживается супером или его помошником (таким был ваш покорный слуга) Спрессованный мусор подается в большие полиэт. мешки и их забирает тот-же крокодил. Очень интересно смотреть, как он заглатывает крупную мебель, телевизоры, велосипеды и др.
Vova вне форума  

Непрочитано 04.12.2007, 22:30
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Идея FIX?
Для удаления мусора в общественных зданиях, бизнес-центрах часто используют грузовые лифты. Можно-ли для этих целей, но в жилых зданиях придумать что-то наподобие капсул-лифтов, перемещающихся в трубах. А управлять ими кнопками - нажал на кнопку - через несколько секунд прибыла (скорость практически ни чем не ограничивается). Выгрузил, снова нажал - уехала на разгрузку. С пожаротушением, дымоудалением в принципе можно было решить, если поставить, скажем для этого рядом еще одну трубу. В принципе устройство не сложное. А как еще разумнее удалять мусор, например с высоты 30-го этажа. Гасители скорости, которые у нас ставят - как оказалось, не очень надежные устройства.
AMS вне форума  

Непрочитано 05.12.2007, 21:42
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
Ха!
Повсеместно - с начала дебилдинга - поувольняли дворников, за мусоропроводами стало некому смотреть (убирать, чистить, дезинфицировать, ремонтировать и пр.), остатки позаваривали. Жильцов никто и не думал спрашивать - небось, не баре, снесут мусор с 9-го (и с 14-го, и с 20-го) этажа и еще за 200-300-500 м к мусорному баку.
Не надо сарказма.
1. Наличие мусоропровода в ЛЮБОМ доме не обязательно. Данное решение согласовывается с местными органами самоуправления.
2. Живу в 10-ти этажном доме. Сдан 2 года назад. Мусоропровода нет, во дворе стоят контейнеры. Я счастлив, вони и крыс в подъезде нет.
3. Знакомый 5 лет назад купил квартиру в новом доме. На собрании жильцов спустя год приняли решение заварить мусоропроводы к чертовой матери и организовать контейнерную площадку. Тоже счастливы.
4. За вывоз мусора с контейнерных площадок, кстати, взымается плата. Причем на договорной основе со спецавтохозяйством. У нас ТСЖ.

Просто голые факты. Без эмоций.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 05.12.2007, 23:46
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Это у нас такой менталитет (пардон за выражение).
"В этом скверике вечно мусор, грязь, хулиганье, бомжи пьянствуют! Надо что-то делать!"
Сделали: ликвидировали скверик к чертовой матери, сравняли с землей.
И никаких проблем!
GWA18 вне форума  

Непрочитано 07.12.2007, 01:04
Groove10

СПб

СНиП 31-01-2003 (СНиП 2.08.01-89*)
4.17 (1.52) Необходимость устройства мусоропровода в жилых зданиях определяется органами местного самоуправления в зависимости от принятой системы мусороудаления.
Groove10 вне форума  

Непрочитано 07.12.2007, 06:27
ander

проектирование

Кемерово

Игорь ХТМ, у нас в городе есть местное распоряжение, по которому допускается не устанавливать мусоропровод. Узнайте, есть ли в Вашем подобное. Как вобщем-то и написал Groove10
ander вне форума  

Непрочитано 07.12.2007, 09:47
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Ну не знаю как по правилам, а скажем в моем доме (9 этажей) жильцы на общем собрании решили его не использовать. Заварили входы в мусоропроводную шахту и вот уже несколько десятков лет живем, и не жалуемся. Помойка во дворе, все вокруг выносят мусор и ничего. Так что решения могут быть разные.
Аналогично! только дом 10 этажей и живем на 10-ом.
Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
Ха!
есть и нормальные дома, с адекватными соседями
shnn вне форума  

Непрочитано 07.12.2007, 11:03
NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

Пока жил в сибири пользовался благами цивилизации в виде мусоропровода, а приехал в культурную столицу - выкуси. :-) А все потому что там за мусоропроводом следять дворники, никогда в подъезде не было ни крыс ни запаха. А вот в "парадных" почему то и то и то. И по большей части виноваты жильцы а не обслуживающие организации. В школах надо ввести правила пользования мусоропроводом.
NIPIOLEG вне форума  

Непрочитано 18.06.2020, 10:57
1 | #13
Seraphim

Москва

Ликвидировать мусоропроводы как таковые: правильно ли это?
https://iz.ru/1024711/mariia-perevos...o-vsekh-domakh
Такая мера усложнит жизнь маломобильных граждан.
Seraphim вне форума  

Непрочитано 18.06.2020, 11:01
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Seraphim Посмотреть сообщение
Такая мера усложнит жизнь маломобильных граждан.
Ну ведь еда к маломобильным гражданам как-то попадает на стол без "едопровода".
juri18 вне форума  

Непрочитано 18.06.2020, 11:18
Seraphim

Москва

Её два раза в неделю приносит социальный работник (в период "повышенной готовности" - один раз в неделю). Ставит на порог квартиры. Он же может донести пакет с мусором до мусоропровода. Всё.

Объявляется очередная "самоизоляция" - и для выноса мусора требуется дополнительный "QR-code".
Seraphim вне форума  

Непрочитано 18.06.2020, 19:04
1 | #16
Vova

Engineer

New-York

А как обстоят дела с мусоропроводами в других странах?
Я могу рассказать про NY.
Моя первая работа здесь была такая. Сняли квартиру в 7-эт. не новом доме, в Бруклине. Домом управляет т. н. Супер, то есть супервайзер. В доме своя горячая вода. Сети только холодной воды, газа и электр. Дом не маленький, но имеет только 1 подъезд, внутри коридорная система.И вот мне выпала удача получить в доме временную работу. У супера заболел помощник, который занимался уборкой мусора, и он нанял меня. И я сразу увидел преимущества коридорной системы. Во первых, в вестибюле может находиться нонсьерж. Во вторых, всего один мусоропровод, в конце коридора в специальной комнате. В комнате есть место для корзин раздельной сортировки мусора. Туда жильцы складывают бумагу, пластик, металл и некрупную. старую мебель. Под трубой мусоропровода компактор, устройство, которое прессует мусор в пластиковые мешки. Мне оставалось только оттащить мешок в сторону и завязать его проволокой. Остальной мусор (разделенный) из комнаток, в которых находится мусоропровод, я выносил сам и складывал в том помещении, где, где компактор. В дни, когда приходит мусорная машина, я выносил все это наружу.
Vova вне форума  

Непрочитано 18.06.2020, 19:26
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

В Латвии особо не спеша внедряют сортировку мусора, т.е. мусоропровод становится лишним и его уже начинают демонтировать. Так что в идеальном случает жилец с кучей пакетиков направляется к площадке контейнеров и забрасывает каждый пакетик в свой контейнер. Такого еще немного но процесс пошел. В моем доме все по старому, мусоропровода там никогда не было и все выносить на универсальные контейнеры во дворе. Вывозят часто и обычно куча вокруг не появляется. У дома свой дворник (дом большой и частный).
jtdesign вне форума  

Непрочитано 18.06.2020, 20:46
| 1 #18
vant

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Я счастлив, вони и крыс в подъезде нет.
При нормальной эксплуатации их и не должно быть.
Без мусоропроводов домов быть не должно. Это мое мнение, ибо есть категории населения, которые в отсутствии мусоропроводов просто в окно вываливать будут.
vant вне форума  

Непрочитано 18.06.2020, 20:58
| 1 #19
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
При нормальной эксплуатации их и не должно быть.
Противники мусоропроводов часто просто не понимают, что те, кто срет в подъезде при наличии мусоропровода, будет срать и без него. А тем, кто аккуратно выкидывает мусор придется топать до помойки.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.06.2020, 23:52
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Имхо, мусоропровод для бытового органического мусора нужен. Очень удобно.
Неорганического мусора, думаю, не так и много. Не сложно было бы вынести раздельные пакетики раз в неделю во двор ручками.

Вообще, ведь это просто трубопровод. По нему можно подавать любой мусор, просто меняя контейнер внизу. Утром пластик, вечером органика или т.п...

Непрочитано 19.06.2020, 02:50
| 1 #21
Enik

ГИП

Сейчас ка-а-ак передёрну, чтобы понятнее было. А зачем вообще в доме инженерные системы? Демонтировать всё к лешему! Просыпаешься, вызываешь через приложение "GKH.xxxreg" в смартфоне специально обученного гастарбайтера. Он приходит, приносит питьевую воду в бутилированной таре, в термоёмкости - горячую воду. За плечами у него сумка с едой. Всё оставляет, забирает пакет с мусором и бак с фекалиями. Перед уходом крутит велогенератор, чтобы на полчаса запитать квартиру, пока ты на работу собираешься.

А если серьёзно, мусоропровод - всего лишь способ транспортировки мусора сверху-вниз, часть инженерной инфраструктуры. Сам по себе он только в плюс, при соблюдении должной культуры пользования и обслуживания. И мусоропровод не существует отдельно от общегородской инфраструктуры обращения с отходами, которая тоже должна быть налажена и содержаться подобающим образом. Вот и вся формула успеха.

Ну а если писать/какать в него, не убираться, не вывозить регулярно отходы, зачистные устройства не использовать - тогда реально, только заварить и перейти к первому абзацу этого моего комментария.
Enik вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 07:07
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
По нему можно подавать любой мусор, просто меняя контейнер внизу
Где только найти негров, которые будут это "просто меняя" делать? Вот когда-то мой дядя в Москве подрабатывал тем, что два раза в день выходил в мусорокамеру для подготовки контейнера к эвакуации. А сейчас москвичи согласятся на такую работу?

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
мусоропровод - всего лишь способ транспортировки мусора сверху-вниз, часть инженерной инфраструктуры. Сам по себе он только в плюс, при соблюдении должной культуры пользования и обслуживания. И мусоропровод не существует отдельно от общегородской инфраструктуры обращения с отходами, которая тоже должна быть налажена и содержаться подобающим образом
Правильно. И вот эту инфраструктуру обращения с отходами сейчас заново формируют в связи с мусорной революцией. Появились региональные операторы, которые делают на вывозе отходов хорошие деньги. Вот мой личный квартал очень хорошо обслуживают.

Теперь вместо ревущего КАМаза приезжает два раза в день почти бесшумная импортная машина, появились хорошие контейнеры.

Однако и мусор стал совсем другим. Вот раньше, когда "изобретали" мусоропроводы, разве был мусор в виде советских "стенок", диванов, старых окон, мешков со сбитой штукатуркой и прочих досок? У нас ежедневно такой мусор вывозит дополнительный грузовик. Куда его девать при мусоропроводах?

А как теперь мусоровоз сможет подъехать к мусоропроводным камерам? Ведь все проезды забиты припаркованными автомобилями. Даже подъезд к мусоросборным площадкам блокируют (ну, там быстро от этого отвыкают штрафом лопатой по стеклу).

Изменилась социально-экономическая обстановка и мусоропроводам неизбежно придет конец. Тем более, что будет

Цитата:
Просыпаешься, вызываешь через приложение "GKH.xxxreg" в смартфоне специально обученного гастарбайтера. Он приходит, приносит питьевую воду в бутилированной таре, в термоёмкости - горячую воду. За плечами у него сумка с едой. Всё оставляет, забирает пакет с мусором и бак с фекалиями.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 07:57
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А как теперь мусоровоз сможет подъехать к мусоропроводным камерам? Ведь все проезды забиты припаркованными автомобилями. Даже подъезд к мусоросборным площадкам блокируют (ну, там быстро от этого отвыкают штрафом лопатой по стеклу).
Какие там КамАЗы, там легковушки по очереди презжают.
Это соседский дом, у нас правда немного лучше, у нас для стоянки дорогу расширили на 2,5м для стоянки, да и то если к крыльцу подъезжать то на минивене с первого раза не всегда получается, дай бог чтоб маленький грузовичке подъехал, а про КамАЗ...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20200619_114932~2.jpg
Просмотров: 77
Размер:	446.4 Кб
ID:	227624  
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 08:21
crossing

Цитата:
разве был мусор в виде советских "стенок", диванов, старых окон, мешков со сбитой штукатуркой и прочих досок?
Куда его девать при мусоропроводах?
У нас меняли дощатые полы и доски буквально засунули в мусоропровод. Ну на сколько могли. Тем самым продемонстрировали непринятие дополнительной строки по вывозу ТБО в квитанции по оплате ЖКУ. Т.е. раз берёте плату - то сами и выносите.
crossing вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 08:43
Seraphim

Москва

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
В Латвии особо не спеша внедряют сортировку мусора, т.е. мусоропровод становится лишним и его уже начинают демонтировать.
При таком рассуждении - сортировка отходов делает мусоропровод тормозом прогресса. "Лишним" мусоропровод станет если физическая нагрузка перестанет быть препятствием для кого бы то ни было. И если времени на самообслуживание будет сколько угодно.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
...Можно подавать любой мусор, просто меняя контейнер внизу. Утром пластик, вечером органика или т. п...
Хорошая идея с одним "НО". Лежачий пациент в любое время суток может насрать в свой памперс. Если накапливать использованные памперсы в квартире - дышать придётся сортирным воздухом. Лет двадцать назад по TV был сюжет об инвалиде, который какал в пакеты и затем выбрасывал их из окна. Соседи были в ужасе.
Seraphim вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 08:45
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Тем самым продемонстрировали непринятие дополнительной строки по вывозу ТБО в квитанции по оплате ЖКУ. Т.е. раз берёте плату - то сами и выносите.
Ну, это "общественность, стоящая на демократической платформе".

Неприятна строка по вывозу ТБО? Так "кровавый режим" сделает плату за вынос из квартиры. Силами самой общественности.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 08:59
tyuk

К сожалению мусоропровод надо ежедневно обслуживать чтобы он не становился источником проблем. А с нашим ЖКХ уж лучше без него.
tyuk вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 09:08
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Где только найти негров, которые будут это "просто меняя" делать? Вот когда-то мой дядя в Москве подрабатывал тем, что два раза в день выходил в мусорокамеру для подготовки контейнера к эвакуации. А сейчас москвичи согласятся на такую работу?
Не знаю, как в Москве москвичи и, так сказать, гости столицы, но у нас в Питере, отбою от желающих, так сказать, гостей Питера, иметь близкие отношения с мусором нет.
Потому что у нас именно эти люди занимаются раздельным сбором мусора. И двадцать контейнеров ставить не надо, из одного все ништяки сортируются на лету. По собственной инициативе )
Потом подъезжает газель с другим инициативным членом общества и развозит ништяки по соответствующим пунктам приема. По имеющимся у меня данным, в больших домах профит от этого в несколько раз превышает зарплату.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 09:21
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Не нужен мусоропровод. Эксплуатация, стоимость, вонь, крысы. Дойди до помойки и аккуратно положи мусор куда надо рассортировав его. Не переломишься.

Непрочитано 19.06.2020, 09:30
crossing

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Дойди до помойки и аккуратно положи мусор куда надо рассортировав его. Не переломишься.
Наличие мусоропровода обусловленно лифтом. В лифте с мусором ехать не эстетично.
crossing вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 09:32
Seraphim

Москва

Цитата:
Не нужен мусоропровод.
Именно Вам не нужен, видимо Вы - здоровый сильный человек.
Цитата:
В лифте с мусором ехать не эстетично.
Идти с ним пешком не каждый осилит.
* * *
Поставим вопрос по-другому.
Как требование сортировки мусора повлияет на планировочные решения проектируемых зданий?

Вспомним сериал про Эркюля Пуаро. Там в доме бизнес-класса предусматривалась чёрная лестница с небольшими дверцами в квартиры - для удаления контейнеров с мусором. Не для каждого проекта подойдёт такое решение... Кстати, оно не решает проблемы накопления в квартире дурно пахнущего мусора. Тем не менее, централизованное мусороудаление повышает привлекательность жилья.
С другой стороны, отказ от мусоропровода в доме эконом-класса позволил бы экономичнее спланировать этаж.
Seraphim вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 09:37
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Именно Вам не нужен, видимо Вы - здоровый сильный человек.
Вероятно, зацепил. Извините. Не подумалось. Offtop: Соседке 80 с лишним... встречаю всегда спрашиваю - надо ли в магаз или аптеку. Сын её даже не появляется. Жизнь - сложная штука.

Непрочитано 19.06.2020, 09:57
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
У нас меняли дощатые полы и доски буквально засунули в мусоропровод.
Ну, уроды всякие есть. Но это не повод из-за них убирать бытовые удобства. Если кто-то не смывает за собой, убирать из-за них унитазы?
ЗЫ У нас тоже был случай, кто-то ремонт делал и строительную пыль смыл в унитаз (ладно хоть куски стен отдельно вынес). После этого по всему стояку пришлось сантехника вызывать, чтобы затекшее в сливы овно пробивать. Кто-то платил покорно (для сантехника же как-бы индивидуальный вызов в отдельно взятую квартиру получается), кто-то ругался, но заставил всё-таки бесплатно прочистить. У нижних этажей (вернее ближних к пробке в стояке) при этом "строительная смесь" аж в ванны вылезала. Лечебная грязь, типа.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
"Лишним" мусоропровод станет если физическая нагрузка перестанет быть препятствием для кого бы то ни было.
тогда уж и автомобили легковые отменить

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
вонь, крысы.
За всё время проживания в городе ни вони (единичные случаи следов ночевки бомжей не в счет), ни крыс. Что мы делаем не так со своими мусоропроводами? При этом по выходным (длинным), бывает, забивается. В первый рабочий день опять "ромашками пахнет".

Последний раз редактировалось Bull, 19.06.2020 в 10:04.
Bull вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 10:18
| 1 #34
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
вонь, крысы
Вонь и крысы не от мусоропровода, а от свиней-соседей. Без мусоропровода они гадить не перестанут.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 11:00
| 1 #35
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Вонь и крысы не от мусоропровода, а от свиней-соседей. Без мусоропровода они гадить не перестанут.
Да, но с мусоропроводами у них возможности гораздо больше

Непрочитано 19.06.2020, 11:36
kp+

идущий по граблям

Offtop:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Да, но с мусоропроводами у них возможности гораздо больше
Была тема о мусоропроводах в 2015 г.
Я там вставил 5 коп., вставлю и здесь.
IMHO, вопрос о мусоропроводе нужно решать в связке с вопросом - для КОГО проектируется жилье.
Если для "платежеспособной категории", когда в доме предполагаются "приличные" жильцы и нормальная управляющая компания, которая будет содержать инженерные системы в образцовом порядке, мусоропровод - благо.
Если жилье "социальное", жильцы предполагаются "разные", а управляющая компания - какая выиграет муниципальный тендер - то лучше не надо, т.к. мусоропровод будет постоянно загаженный/неработающий, со всеми вытекающими...буквально

Последний раз редактировалось kp+, 19.06.2020 в 15:32. Причина: исправил ссылку
kp+ вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 11:40
| 1 #37
Enik

ГИП

Цитата:
И вот эту инфраструктуру обращения с отходами сейчас заново формируют в связи с мусорной революцией. Появились региональные операторы, которые делают на вывозе отходов хорошие деньги.
С учётом того, что мы в РФ живём, специфика тут двоякая. С одной стороны, региональные операторы - это попытка комплексного решения проблемы отходов. То есть, единая организация по утверждённому стандарту и фиксированному тарифу осуществляет вывоз, сортировку, переработку или утилизацию отходов. Это позволяет поддерживать качество услуг, вести контроль-учёт и аккумулировать средства на развитие инфраструктуры. Отличная задумка! Но по факту и на данный момент... В общем, поживём, поглядим.

Цитата:
Однако и мусор стал совсем другим. Вот раньше, когда "изобретали" мусоропроводы, разве был мусор в виде советских "стенок", диванов, старых окон, мешков со сбитой штукатуркой и прочих досок? У нас ежедневно такой мусор вывозит дополнительный грузовик. Куда его девать при мусоропроводах?
Всё-таки надо полагать, что для строительных и крупногабаритных отходов мусоропровод не предназначен. Данная категория отходов подлежит отдельному учёту и обращению (ножками или на лифте). И даже уже сейчас у нас на мусоросборочных площадках принято такой мусор складывать отдельно, и отдельное же спецсредство его вывозит.

Цитата:
А как теперь мусоровоз сможет подъехать к мусоропроводным камерам?
Это шутка? В мусорокамерах должны стоять приёмные контейнеры на колёсиках, 1-2 шт. И опять же читаем ниже.

Цитата:
Изменилась социально-экономическая обстановка и мусоропроводам неизбежно придет конец.
Ну вот не правда же. Обстановка изменилась, но мусоропроводам в ней место найдётся. Но сначала надо подтянуть качество инфраструктуры до современного уровня. Люди-то почему жалуются? Потому что живут в квартирах с ремонтом и кондиционером, ездят на иномарках и пользуются смартфонами. И при этом вынуждены пользоваться мусоропроводами конструкций 50х годов XX века. Это как если бы они до сих пор ездили на ВАЗ 21045. А ведь мусоропроводы могут быть совершенно иными. Во-первых, ствол мусоропровода не вмуровывается в перекрытие, а вставляется через специальные виброгасящие прокладки, чтобы вибрация от падения мусора по всему дому не расходилась. Во-вторых, сам мусороствол закрывается натрубной шумоизоляцией. В третьих, О ЧУДО, можно использовать герметичные загрузочные клапана для защемления пиписек. В четвёртых, вентиляция мусоропровода должна быть отдельной, с вытяжной установкой. А то я встречал мусоропроводы, подключённые к общедомовой вентиляции. Про всякие сопутствующие приблуды для измельчения и уплотнения отходов (не обязательно входящие в мусоропровод, но относящиеся к общедомовой инфраструктуре) - тут я вообще молчу.

Ну кто же от такого мусоропровода откажется, а?
Enik вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 12:10
| 1 #38
Магомед Магомедов

Цитата:
Эксплуатация, стоимость, вонь, крысы.
Эксплуатация для того и нужна, чтобы не было вони и крыс.
Когда получал ключи от квартиры и мне телка в ЖЭКе сказала, что мусоропровод заварен, я открыл их договор на обслуживание и попросил пункт про содержание мусоропровода вычеркнуть. С пересчетом стоимости договора. Сразу мусоропровод заработал. Ни вони, ни крыс не видел за десять лет.
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Если для "платежеспособной категории", когда в доме предполагаются "приличные" жильцы и нормальная управляющая компания, которая будет содержать инженерные системы в образцовом порядке, мусоропровод - благо.
Если жилье "социальное", жильцы предполагаются "разные", а управляющая компания - какая выиграет муниципальный тендер - то лучше не надо, т.к. мусоропровод будет постоянно загаженный/неработающий, со всеми вытекающими...буквально
Как раз для приличных жильцов мусоропроводы не ставят. В элитных домах строят охлаждаемые камеры на каждом этаже для мусора. И специальный раб с тележкой на специальном лифте ездит и собирает из этих камер отходы.
Мусоропровод для нищих домов нужен. Где никто мусор сортировать не будет.

Последний раз редактировалось Магомед Магомедов, 19.06.2020 в 12:19.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 13:47
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Offtop:

Я там вставил 5 коп., вставлю и здесь
Я помню эту тему, я в ней тоже был.
В той теме многие писали какой должен быть мусоропровод:
Из старой темы
У мусоропровода должен быть отдельный вьезд.
У мусоропровода должна быть проведена вода.
Мусоропровод должен быть выполнен из нержавейки
Вот сейчас отписали
В комнатке должен быть контейнер на колесиках.
По моему ещё что-то.
А что же мы в своем большинстве имеем, да вон я СшагиДоку картинку запостил, выход рядом с подъездом, грузовик навряд ли туда подойдёт, мусоропровод труба из обычной стали, которая варится обычной сваркой, приемники мусора через этаж, в камере просто дыра в потолке из мусоропровода...

Ну не соответствует это все желаниям, но ведь сделали то это все не жильцы, в той или иной мере это сделали проектировщики

Непрочитано 19.06.2020, 14:06
Seraphim

Москва

Цитата:
Сын её даже не появляется. Жизнь - сложная штука.
Сложность жизни в том, что сын - сам может оказаться инвалидом, неспособным к домашней работе. Offtop: А может, Вы его просто не заметили в соседской квартире...
Цитата:
Если для "платежеспособной категории", когда в доме предполагаются "приличные" жильцы...
Опыт 1990-х гг. (и более поздний) показал, что "платёжеспособный" и "приличный" - не одно и то же.
Цитата:
Обстановка изменилась, но мусоропроводам в ней место найдётся. Но сначала надо подтянуть качество инфраструктуры до современного уровня.
Смотря во что обойдётся такое "подтягивание". На одном полюсе - холодильник и специальный лестнично-лифтовый узел для мусора. На другом - "носи по лестнице всё своё сам - до уличного контейнера". А есть "золотая середина", которой соответствуют свои инженерные решения и планировки.

----- добавлено через ~43 мин. -----
В "Доме на набережной" 1926 года по ул. Серафимовича мусороприёмные клапаны предусмотрены в каждой кухне... Там я слышал жалобы от хозяев, что из-за "внутриквартирного" мусоропровода в кухне - неприятный запах и насекомые.Offtop: [Имеется рядом ещё и труба бОльшего диаметра с винтовой лестницей. Чёрный ход как бы, описанный в романах про 1930-е годы... Но к моему появлению эта широкая труба была заделана жильцами в уровне перекрытия, и ход не действовал.]
Seraphim вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 14:52
Vova

Engineer

New-York

Как все запущено! Почему бы не воспользоваться зарубежным опытом? Только один чел откликнулся на мой призыв здесь, но у них, в Латвии, настолько глубоко разделяется мусор, что пищевые отходы как же имеют свой контейнер. Это вряд-ли получится везде. Хотя пищевые отходы составляют, очевидно, бОльшую часть мусорных отходов квартиры. Что происходит в больших городах за рубежом?
Цитата:
Как требование сортировки мусора повлияет на планировочные решения проектируемых зданий?
Про NY я рассказал. Каждый дом имеет только один подъезд в середине дома, а каждый этаж длинный коридор и отдельное помещение где находится мусоропровод и контейнеры для раздельного сбора мусора. Упустил я лишь проблему пищевых отходов, потому что знаю только про частные дома, где домохозяйствам выдается спец. ведро, в котором копятся остатки пищи. Ведро выносится на улицу в дни сбора мусора.
Цитата:
В мусорокамерах должны стоять приёмные контейнеры на колёсиках, 1-2 шт.
В помещении под трубой должен стоять компактор, см мой #16
На выходе из него получается туго набитый пластиковый мешок. округлой формы. Это помещение имеет отдельный выход на улицу и возможность для проезда грузовой машины, собирающей мешки со спрессованным мусором, типа "Крокодил"
Цитата:
Kp+, уточни ссылку, здесь ошибка

Последний раз редактировалось Vova, 19.06.2020 в 15:06.
Vova вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 15:04
MAG37

Может кто знает. Зачем в советское время строили дома с мусоропроводами, но еще на этапе строительства мусоропроводы сразу закрывали наглухо, а камерах под контейнер устраивали кладовки
MAG37 вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 15:08
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Как все запущено! Почему бы не воспользоваться зарубежным опытом? Только один чел откликнулся на мой призыв здесь, но у них, в Латвии, настолько глубоко разделяется мусор, что пищевые отходы как же имеют свой контейнер. Это вряд-ли получится везде. Хотя пищевые отходы составляют, очевидно, бОльшую часть мусорных отходов квартиры. Что происходит в больших городах за рубежом?
Vova, мы большая страна, и половина жилого фонда ещё советские застройки, думаешь я не могу пройти 200м и сфотографировать современный дом, могу... токо ты знаешь он мне тоже не очень нравится, у него первый этаж поднят на уровне второго, да под крылечко может подойти машина, но подниматься по улице на второй этаж тоже не хочется, или вот у меня дочь тоже живёт в новом доме, там крыльцо такое высокое, ого-го и это во дворе, а с парадного ещё выше, там даже вход не открывали

Непрочитано 19.06.2020, 15:15
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
токо ты знаешь он мне тоже не очень нравится, у него первый этаж поднят на уровне второго, да под крылечко может подойти машина, но подниматься по улице на второй этаж тоже не хочется,
Но ведь такие дома проектировал наш форум!
Vova вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 15:15
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Обстановка изменилась, но мусоропроводам в ней место найдётся
Минимум спорно, о чем и эта тема. При сортировке мусоропровод бесполезен (вариант с 6 проводами может не следует дальше развивать). А сортировать заставляют легко - вывоз несортированного рупь, сортированного 50 копеек (и этот рупь совсем не символическая сумма). Распознать тех кто не соблюдает, по их мусору очень легко.

Вроде где-то тут обсуждали что происходит в проводе/камере/контейнере когда мусор падает с 30 этажа.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
бОльшую часть мусорных отходов квартиры
Не-а - упаковка от пищи. И чем беднее страна/город/жильцы, тем упаковки больше.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 15:32
Seraphim

Москва

Цитата:
В комнате есть место для корзин раздельной сортировки мусора. Туда жильцы складывают бумагу, пластик, металл и некрупную старую мебель.
Если правильно понято, получается, что мусор сортируется на этаже и отлёживается там некоторое время. А затем содержимое корзин раздельно пропускается через мусоропровод. Какая-то сложноватая требуется диспетчеризация...
Offtop: Кстати, в NY встречаются не только односекционные дома:
https://steamcommunity.com/sharedfil...?id=1126596740
Хотя число сблокированных секций меньше, чем у нас, а число квартир в секции на этаже - больше.

Цитата:
Упустил я лишь проблему пищевых отходов,
И ещё - тех биологических, которые невозможно было спустить в унитаз.
Цитата:
...Где-то тут обсуждали что происходит в проводе/камере/контейнере когда мусор падает с 30 этажа.
В нашем 16-ти этажном подъезде изверги спустили в мусоропровод... рыжего кота Перед этим его ещё и подожгли. Удивительно, но кот уцелел (его вылечили сердобольные старушки). Остался у него лишь глубокий шрам на носу.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
...Чем беднее страна/город/жильцы, тем упаковки больше.
Вот это поясните. Жители СССР не были очень богаты. Приходить в продуктовый магазин нужно было со своей тарой. И что-то не припоминаю, чтобы мусоропровод был забит использованной одноразовой упаковкой.
Seraphim вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 15:40
| 1 #47
kp+

идущий по граблям

Offtop:
Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
Может кто знает. Зачем в советское время строили дома с мусоропроводами, но еще на этапе строительства мусоропроводы сразу закрывали наглухо, а камерах под контейнер устраивали кладовки
Потому что знали, чем это пахнет
kp+ вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 16:13
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Если правильно понято, получается, что мусор сортируется на этаже и отлёживается там некоторое время. А затем содержимое корзин раздельно пропускается через мусоропровод. Какая-то сложноватая требуется диспетчеризация...
Разделённый мусор с этажа выносят работники дома, см мой #16.
Если дом большой, многосекционный то, естественно, мусоропроводов будет несколько
Vova вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 16:40
crossing

Во тему развернули на "говне".
Vova аж не знает как на ней отыграться..
crossing вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 17:36
Seraphim

Москва

Цитата:
При сортировке мусоропровод бесполезен (вариант с 6 проводами... не следует дальше развивать).
Ну зачем так категорично? Внизу, в большой мусоросборной камере устанавливается механизированная револьверная платформа с несколькими ящиками. Управление - дистанционное с этажей.
Допустим, у жильца в руках пакет с пищевыми отходами. Нажимает соответствующую кнопку на пульте. [Другие этажи, естественно, блокируются.] Включается электропривод. Платформа поворачивается, подставляя нужный ящик. Разблокируется мусороприёмный клапан на этаже вызова. Жилец опускает туда пакет и - отходы попадают в нужный ящик.
Для сбережения платформы скорость падения снижается в гасителе.

Уверен, что где-то реализовано.
Seraphim вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 17:48
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Но ведь такие дома проектировал наш форум!
Может быть.

Непрочитано 19.06.2020, 18:01
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Уверен, что где-то реализовано.
Пока только прототип: http://mospravda.ru/2019/11/25/133027/
kp+ вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 18:07
| 1 #53
Enik

ГИП

Цитата:
Смотря во что обойдётся такое "подтягивание". На одном полюсе - холодильник и специальный лестнично-лифтовый узел для мусора. На другом - "носи по лестнице всё своё сам - до уличного контейнера". А есть "золотая середина", которой соответствуют свои инженерные решения и планировки.
Для Москвы этот вопрос можно считать относительно решённым. Эти работы можно подвязать под капремонт. Раньше действовало постановление о размере предельных стоимостей на ремонт каждой системы в доме. Эти пределки позволяли только говно на говно менять. Сейчас это постановление отменили, оно стало внутренним документом ФКР. И теперь через рабочую группу можно протащить функциональное улучшение систем. Москва - лидер, это понятно. Но опыт показывает, что и регионы со временем подтянутся, через 2-3-5 лет. Вот вам и золотая середина: сознательным и взыскательным - пожалуйста: вот способ, вот средства.

Цитата:
Ну зачем так категорично? Внизу, в большой мусоросборной камере устанавливается механизированная револьверная платформа с несколькими ящиками. Управление - дистанционное с этажей.
Допустим, у жильца в руках пакет с пищевыми отходами. Нажимает соответствующую кнопку на пульте. [Другие этажи, естественно, блокируются.] Включается электропривод. Платформа поворачивается, подставляя нужный ящик. Разблокируется мусороприёмный клапан на этаже вызова. Жилец опускает туда пакет и - отходы попадают в нужный ящик.
Для сбережения платформы скорость падения снижается в гасителе.
Цитата:
В помещении под трубой должен стоять компактор, см мой #16
На выходе из него получается туго набитый пластиковый мешок. округлой формы. Это помещение имеет отдельный выход на улицу и возможность для проезда грузовой машины, собирающей мешки со спрессованным мусором, типа "Крокодил"
Да много вариантов есть. Можно предсортировку на этажах с уплотнением компактором в мусорокамере, как Vova описал, можно сложную автоматику установить, как Seraphim предлагает. От себя я бы предложил, помимо очевидных конструктивных улучшений, шредеры с пресс-упаковщиками установить для органических отходов. Тогда даже в теории вонять нечему будет. И тогда, кроме крупногабаритного и строительного мусора, только разноцветные мешочки от домов будут поступать.
Enik вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 18:16
Seraphim

Москва

Цитата:
Эти работы можно подвязать под капремонт.
Не всегда получится перепроектировать мусоросборную камеру в существующем доме. Надежда на тех, кто проектирует новые здания.
Цитата:
...Даже в теории вонять нечему будет.
Использованный памперс впитал и удерживает только мочу и жидкую составляющую фекалий. Твёрдая составляющая осталась на его поверхности, испуская нестерпимую вонь. Спустить такой отход в унитаз невозможно, хранить тоже.
Seraphim вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 18:22
Enik

ГИП

Цитата:
Использованный памперс впитал и удерживает только мочу и жидкую составляющую фекалий. Твёрдая составляющая осталась на его поверхности, испуская нестерпимую вонь. Спустить такой отход в унитаз невозможно, хранить тоже.
Да я про то, что органические отходы измельчаются шредером, спрессовываются и в виде брикетов расфасовываются в мешки. Ну а дальше мешок либо летит в контейнер, либо вручную загружается в спецтранспорт. В зависимости от стоимости комплекта шредер+пресс-упаковщик, их количества и мест установки.
Enik вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 18:28
Serge Krasnikov

Новосибирск

Сначала в шредер, а потом в сортировку...

Непрочитано 19.06.2020, 21:07
Vova

Engineer

New-York

Что касается пищевых отходов. Их отвозят на полигон, куда поступают также листья с осенних деревьев и, кажется, древесная щепа от спиленных и пропущенных через "мясорубку" городских деревьев. Весной гражданам раздают компост, причем бесплатно. Происходит это таким образом: в почтовый ящик приходит флаерс с приглашением. В одни руки (то есть в одни 4 колеса) можно взять столько-то мешков, вес каждого 40 фунтов. Просят заранее расчитать сколько мешков может увезти твоя легковая машина. Надо на интернете подать заявку и назначить дату. Образуется очередь из машин, которая медленно двигается. Регулировщик распределяет машины по двум параллельным линиям, на каждой несколько пунктов раздачи. По два работника на каждой раздаче быстро загружают машину, и она отваливает. Погрузчик пополняет пункт раздачи новыми мешками.
Vova вне форума  

Непрочитано 19.06.2020, 21:53
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Распознать тех кто не соблюдает, по их мусору очень легко.
Самый простой вариант в многоквартирном доме такой:
Поскольку сейчас магазины высоко цифровизованы, платежи по картам, скидочные карты и т.д., можно сравнительно легко идентифицировать покупателя. А дальше разным покупателям в продукты добавлять разные комбинации изотопов. А потом пакет с несортированым мусором на изотопный анализ - и преступник пойман.

А вообще у меня неожиданное предложение из трех этапов:
1. Развернуть работающую систему по вывозу, переработке и утилизации сортированных отходов
2. Научить граждан доносить мусор хотя бы до мусороприемника мусоропровода, а потом до контейнерной площадки. Тех, кто не может дойти до площадки в силу заболеваний, например, обеспечить волонтерами из числа депутатов и противников мусоропроводов.
3. Убрать мусоропроводы.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.06.2020, 06:03
1 | #59
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Поскольку сейчас магазины высоко цифровизованы, платежи по картам, скидочные карты и т.д., можно сравнительно легко идентифицировать покупателя. А дальше разным покупателям в продукты добавлять разные комбинации изотопов. А потом пакет с несортированым мусором на изотопный анализ - и преступник пойман.
В Германии эффективная система сбора пластиковых бутылок. Магазин при продаже обязан взять за бутылку залог 25 центов, а при возврате бутылки вернуть. С такой системой никто не хочет идти в преступники.
juri18 вне форума  

Непрочитано 20.06.2020, 11:25
1 | #60
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
В Германии
Уже в довольно многих странах. "Городские санитары" где-то серьезно взялись за такой бизнес, валяющейся где-то пластика днем с огнем не сыщешь, все аккуратно собрано и сдано где следует. В Германии в магазине при сдаче выдает чек который потом даешь в кассе при оплате за купленное, сдавал даже бутылки привезенные с собой из дома (домашнего аэропорта).
jtdesign вне форума  

Непрочитано 20.06.2020, 20:19
| 1 #61
Seraphim

Москва

Цитата:
Научить граждан доносить...
Это мы уже проходили. СтОит только запустить процесс и... Пойдёт он о-очень далеко.
Seraphim вне форума  

Непрочитано 20.06.2020, 21:27
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Это мы уже проходили. СтОит только запустить процесс и
А без этого ничего не заработает
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 14:33
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
А вообще у меня неожиданное предложение из трех этапов:
1. Развернуть работающую систему по вывозу, переработке и утилизации сортированных отходов
2. Научить граждан доносить мусор хотя бы до мусороприемника мусоропровода, а потом до контейнерной площадки. Тех, кто не может дойти до площадки в силу заболеваний, например, обеспечить волонтерами из числа депутатов и противников мусоропроводов.
3. Убрать мусоропроводы.
Ростов-на-Дону идёт строго по обратной последовательности этапов:
https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...9&postcount=43

Непрочитано 07.09.2020, 18:15
Vova

Engineer

New-York

Пересмотрел тему. Есть посты что плохо когда в лифте вывозят мусор вниз, во двор, к мусорным бакам. Осмелюсь спросить, а в чем, в какой таре выносят мусор? Если в грязном ведре, и он лежит там горкой и просыпается, то ДА, это плохо. Разве нет специальных кухонных мешков из полиэтилена размером под мусорное ведро? Он лежит в чистом мусорном прямоугольном (чаще) ведре и наполняется мусором. Затем вытаскивается из ведра и горлышко его затягивается. В таком виде мусор выносится на помойку. Нет ни запаха, ни просыпания по дороге. Пакеты таких мешков продаются в любом супермаркете.
Даже неудобно писать о таком очевидном...
Vova вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 18:54
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Разве нет специальных кухонных мешков из полиэтилена размером под мусорное ведро? Он лежит в чистом мусорном прямоугольном (чаще) ведре и наполняется мусором. Затем вытаскивается из ведра и горлышко его затягивается. В таком виде мусор выносится на помойку. Нет ни запаха, ни просыпания по дороге. Пакеты таких мешков продаются в любом супермаркете.
Vova, в России давным-давно (во всяком случае в городах) все используют эти самые мусорные мешки. И строительный мусор выносят в специальных мешках. И с мусорными ведрами туда-сюда никто не таскается.

Даже неудобно писать о таком очевидном... Да, и медведи с балалайками у нас не ходят. Да, и полиэтиленовые пакеты у нас давно не моют.

А вот раньше, когда ты был еще советский человек, действительно мешков для мусора не было. Мусор в полиэтиленовых пакетах выносили иностранцы, живущие в Москве. И жители Москвы поджидали их, вытряхивали мусор и использовали потом иностранные пакеты. Сам наблюдал в доме на Проспекте Мира. Но это были отдельные случаи.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.09.2020, 22:26
Vova

Engineer

New-York

Ну да, ShaggyDoc. Я ожидал, что именно ты ответишь мне первым. И про балалайки с медведями повторишь. Но:
Цитата:
Наличие мусоропровода обусловленно лифтом. В лифте с мусором ехать не эстетично.
Это из этой темы.
Почему-то, в НЙ я ничего не слышал о том, что лифты заваривают. Даже в социальных домах.
Когда-то, когда начиналось массовое строительство, повидимому, решили не строить дома по барачному принципу, то есть с одним подъездом и с коридорной системой. Хотя такие дома дешевле. Может быть, была отрыжка на бараки. В Америке, почему-то, таких домов большинство, включая небоскребы. И эта коридорная система позволяет легче управиться с мусором, а также повысить безопасность дома, включая пожарную.
Кроме того, при каждом доме есть живущий там же Супер, а при нем может быть работник, следящий за порядком в комнатах, где расположен мусоропровод и емкости для вторичных отходов. Он и относит их вниз, в большую комнату, где заканчивается мусоропровод и находится компактор, а затем по расписанию выносит на улицу к приходу спец.машины. Ранее я об этом говорил, ибо сам был таким работником неск. месяцев в 7 этажном доме. На придомовой территории никаких помоек нет.
Vova вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 06:47
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Почему-то, в НЙ я ничего не слышал о том, что лифты заваривают.
У тебя такие же "достоверные" сведения о России, как у советского народа из книг Юрия Жукова серии "Нищие духом".
Лифты у нас никто не заваривает, это и невозможно. Да, в "святые годы" под руководством американских советников и лифтовое хозяйство постарались угробить, но до заваривания не дошло. И сейчас во всех областях выполняются программы с федеральным финансированием по замене лифтов.

Но какого хрена лезешь в наши проблемы? Живи себе там, где
Цитата:
при каждом доме есть живущий там же Супер, а при нем может быть работник, следящий за порядком в комнатах
и наслаждайся.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 10:10
1 | 1 #68
belikov

Смоленск

ShaggyDoc, я давно сюда не заглядывал, но надеюсь это просто личная неприязнь. Или пнуть человека из US уже стало необходимым ритуальным действием перед прикреплённым к ресурсу тащмайором?

Жил 20 лет в доме с мусоропроводом и затем 20 лет в доме с помойкой во дворе. Параллельно проектирую жилые дома [100% с помойкой во дворе]. Как инженер, раздосадован лишней заботой, но как пользователь городской среды очень рад возвращению мусоропровода.

Большинство покупателей квартир сейчас настроено заварить мусоропровод. Но это отдельно взятое поколение, которое достигло платежеспособности в начале нулевых и сейчас постепенно уходит на пенсию. Это поколение выросло в советских типовых домах и стало свидетелем их быстрой деградации, в авангарде которой был мусоропровод. Следующее поколение уже живёт в домах с помойкой во дворе, с кишащими бомжами по утрам и прочими прелестями. И у них уже нет предубеждения к мусоропроводам. Примечательно, что до них было поколение с выгребными ямами во дворах (в Смоленске в 50-х годах повсеместно) из-за которых летом люди не решались «срезать» через дворы и ходили по улицам. Это поколение с радостью заселялось в дома с мусоропроводом, сливая помои по-новому. Эта диалектика позволяет оторваться от вопроса «что же лучше» и увидеть, как социальные ожидания тупо проворачивают коленвал истории.

Оба варианта, в принципе, жизнеспособны. Оба могут быть хороши. Но по факту, для нас, они оба плохи. Плохи из-за отсутствия «эффективного собственника», т.е. способного на какое-то изменение ситуации помимо личного выхода на субботник. Поэтому любой человек из вне может простебать нас: мол, не слишком ли многого вы ожидаете от смены формы помойки?

Пока же получается, что проектировщик в РФ сколачивает корабль, который затем плывёт по эпохе практически бесконтрольно. Любое столкновение с проблемой означает крах. И в любой отрасли так: всё ок пока ты здоров, пока у компании с партнёрами гладко, пока с институтами власти отношения минимальны и тд. В моём подъезде 18 квартир, по две на этаж, каждая больше 100 м². И всё бы хорошо, но одна квартира в силу каких-то причин не использует мусорные пакеты, а выносит мусор в протекающем ведре. Диспоузер им тоже неведом, поэтому их мусор имеет жидкую составляющую. Каждый божий день в лифте появляется вонючая лужица и вереница капель до уличной помойки. На «поговорить» реагируют с пониманием, но безрезультатно. Как проектировщик я делаю вывод: с мусоропроводом наступление рискового случая убивает систему в пределах одной лестничной площадки, без мусоропровода — весь подъезд.
belikov вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 12:18
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Есть посты что плохо когда в лифте вывозят мусор вниз, во двор, к мусорным бакам. Осмелюсь спросить, а в чем, в какой таре выносят мусор? Если в грязном ведре, и он лежит там горкой и просыпается, то ДА, это плохо. Разве нет специальных кухонных мешков из полиэтилена размером под мусорное ведро? Он лежит в чистом мусорном прямоугольном (чаще) ведре и наполняется мусором. Затем вытаскивается из ведра и горлышко его затягивается. В таком виде мусор выносится на помойку. Нет ни запаха, ни просыпания по дороге. Пакеты таких мешков продаются в любом супермаркете.
Да, есть в России мешки для мусора. Герметичные, полиэтиленовые. Но их покупать надо, а не все это хотят делать. Плюс к тому эти мешки бывает рвутся по пути к контейнерной площадке, и часто от мусора, который в них лежит.
Ну, и адепты раздельного сбора мусора непосредственно силами жильцов как-то упускают тот факт, что при сборе различных видов мусора в отдельные мешки, количество мусора увеличивается - количество неразлагающихся полиэтиленовых одноразовых мешков увеличивается кратно, соответственно количеству раздельно собираемых отходов - бумага, пластик, стекло, пищевые отходы и т.д. и т.п. Всё это как-то слабо согласуется с заботой об окружающей среде... Понятно, нужно переходить на биоразлагаемые материалы для мусорных мешков, но это ещё более отдалённая перспектива, чем обучить всех жителей раздельно собирать мусор...
Поэтому я согласен с belikov:
Цитата:
Сообщение от belikov Посмотреть сообщение
Как проектировщик я делаю вывод: с мусоропроводом наступление рискового случая убивает систему в пределах одной лестничной площадки, без мусоропровода — весь подъезд.
Мусоропровод стоит на пути прогресса только у очередных, "мусорных" "революционеров", которым для наступления светлого экологического счастья лучше бы самим лупить себя по затылку. мусор выносить.

Непрочитано 08.09.2020, 15:01
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Vova
Почему-то, в НЙ я ничего не слышал о том, что лифты заваривают.
ShaggyDoc мог бы сообразить, что я оговорился. Конечно, не лифты заваривают, а мусоропроводы.
Offtop: Но оговорка вышла в его пользу, и он с удовольствием ею воспользовался. Некрасиво
Vova вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 15:05
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Давайте мы не будем превращать тему в разборки между пользователями.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 15:41
BIzzzzzzON

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
при сборе различных видов мусора в отдельные мешки, количество мусора увеличивается
Как "адепт раздельного сбора мусора" возражу: за те несколько лет, что в этом участвую, ни разу не видел, чтобы кто-то собирал отходы в разные одноразовые полиэтиленовые мешки, а потом вместе с этими мешками и выкидывал.
Все обычно приносят отходы, разделённые по фракциям, в многоразовых хозяйственных сумках, а потом сваливают их в металлические/пластиковые контейнеры или опять же в многоразовые бигбэги.
Поэтому, отвечая на вопрос ТС, скажу: мусоропроводы со смешанными отходами не нужны.
BIzzzzzzON вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 18:22
belikov

Смоленск

Цитата:
Сообщение от BIzzzzzzON Посмотреть сообщение
Поэтому, отвечая на вопрос ТС, скажу: мусоропроводы со смешанными отходами не нужны.
Вы имеете ввиду, что наличие мусоропровода «расслабляет» людей следовать порядку «несортируемый мусор — в мусоропровод, сырьё — в контейнеры во дворе» и при таком раскладе лучше уж только контейнеры?

Комплект мусоропровода для 10-этажного дома стоит ~200 ты₽. Для раздельного сбора можно три-четыре ствола разместить. Не думаю, что кто-то добровольно на такое решится, но если завтра обяжут, придётся как-то так и делать.

Существуют интересные на вид решения по раздельному сбору с единым стволом, правда, на рынке они не представлены.

[отсюда]
belikov вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 21:53
Enik

ГИП

Цитата:
Комплект мусоропровода для 10-этажного дома стоит ~200 ты₽. Для раздельного сбора можно три-четыре ствола разместить. Не думаю, что кто-то добровольно на такое решится, но если завтра обяжут, придётся как-то так и делать.
Мы точно в одной стране живём? Последний раз в 10-этажном доме замена мусоропровода "говно на говно" обошлась налогоплательщикам 800т.р за подъезд. Те самые 200т.р. - это гипотетическая стоимость выполнения работ без материала, ФОТ в условиях привлечения усреднённой приезжей рабочей силы.
И не сказать, чтобы это очень дорого: выдолбить все плиты перекрытий, демонтировать мусороствол, демонтировать вытяжку от него в (!) общедомовую.
NB: да, вентиляция мусоростовала соединялась с общедомовой и выходила через крышу.
Далее: продолбить чердачное перекрытие и кровлю, вывести трубу для вентиляции мусороствола, смонтировать мусороствол с загрузочными клапанами и запасом из тележек в мусорокамере, заделать отверстия, утеплить шумоизолировать натрубной изоляцией.

Предполагаю, что при устройстве в мусорокамере (если хватает места) приспособлений и гастарбайтеров для раздельного сбора мусора стоимость СМР возрастёт до 1,0 млн.руб. на 10 этажей на 1 подъезд, не считая ежемесячных отчислений.

Ну вот, я привёл экономику, насколько ей владею. Есть у кого-то сведения, во сколько обойдётся применение каких-то более технологичных решений?
Enik вне форума  

Непрочитано 08.09.2020, 22:19
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Для раздельного сбора можно три-четыре ствола разместить.
Для раздельного сбора достаточно одного ствола. Просто мусор разных категорий выбрасывать в разные дни.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 06:21
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Просто мусор разных категорий выбрасывать в разные дни.
На такое разве что законопослушные немцы в Германии могут пойтить. Да и там их уже меньшинство.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 08:14
belikov

Смоленск

Цитата:
Мы точно в одной стране живём? Последний раз в 10-этажном доме замена мусоропровода "говно на говно" обошлась налогоплательщикам 800т.р за подъезд. Те самые 200т.р. - это гипотетическая стоимость выполнения работ без материала, ФОТ в условиях привлечения усреднённой приезжей рабочей силы.
Наверное, неточно выразился: я имел ввиду стоимость комплекта ствола мусоропровода. Не так давно связывался с заводами-изготовителями и в среднем цены у них схожи. Монтаж отдельно, силами строительной организации. И я имел ввиду только новое строительство, реконструкции домов даже и в мыслях не было. В случае реконструкции любая управляшка закупает всё с откатами за две цены, что даст как раз упомянутые вами 800 ты₽. Но зачем нам думать о реконструкции? Все предыдущие ужесточения норм (глубокий лифт, теплозащитные характеристики, светопрозрачные входные двери и тп) никак не отразились на готовом жилом фонде.
belikov вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 09:04
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
На такое разве что законопослушные немцы в Германии могут пойтить. Да и там их уже меньшинство.
Сколько раз был в Германии - стоят 4 урны для разного вида мусора, а кидают все во все подряд.
И потом, те, кто топят за раздельный сбор бытовых отходов, каким-то образом хотят заставить доносить сортированый мусор "в многоразовых бигбэгах", что бы это ни значило, до помойки, но не в состоянии заставить доносить сортированый мусор до мусоропровода?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 09.09.2020, 09:33
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сколько раз был в Германии - стоят 4 урны для разного вида мусора, а кидают все во все подряд.
И потом, те, кто топят за раздельный сбор бытовых отходов, каким-то образом хотят заставить доносить сортированый мусор "в многоразовых бигбэгах", что бы это ни значило, до помойки, но не в состоянии заставить доносить сортированый мусор до мусоропровода?
Так в Германии четверть "наших", четверть "арабов" - кто же их приучит?

Раздельный сбор отходов в России невозможен. Уж сколько экспериментов было... У нас "первичную сортировку" делают бомжи - ежедневно и старательно. Выбирают, например пластиковые бутылки - лучше, чем когда были отдельные контейнеры. А сортировка мусора у нас возможна только на местах сбора отходов.

Ну, а мусоропроводы, при всей кажущейся привлекательности, в России обречены. Что бы в нормах не написали. Потому что изменилась социально-экономическая ситуация. Да, когда-то они были очень удобны - когда не было такого объема и видов отходов. А теперь куда девать ежедневные строительно-ремонтные отходы - у нас еженедельно полный КАМаз с двух площадок вывозят. Как подъехать мусоровозам к мусорокамерам, если всё забито автомобилями?

Теперь даже в домах для "шишек" (бывших), где все работало, теперь мусоропроводы заварены и появились контейнерные площадки. В том числе потому, что "мусорная реформа" проспонсирована крупными "операторами", ориентирующимися именно на контейнерную технологию. И тут "как быть старикам и инвалидам" в расчет не принимается. Нанимайте специальных "негров", вон как в "городе желтого дьявола". Или из окон выбрасывайте, как делают богатенькие буратины.

Для реализации прекрасных идей надо перестроить всю страну. Да заодно заменить всё "неправильное" население.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Нужен ли мусоропровод?