|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Надо ли дополнительно проверять сварные швы?
|
||
Просмотров: 14401
|
|
||||
|
- не понял для чего? βf принимаю по табл. 39 СП 16.
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
В первом томе:
За рубежом в дополнение к нашим проверкам делают еще проверку на хрупкое разрушение в узле соединения трубы с фасонкой. Есть статья. Схемы отказов узла оттуда: ![]() Ту, что на рисунке 2(b) (о которой вы изначально спрашивали) предлагают считать по формуле J4-5 из руководства AISC: |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Вопрос (на засыпку): бывает прочность по пределу текучести, а бывает по пределу прочности (по временному сопротивлению). Это для нормальных напряжений. А можно ли аналогичное утверждать про касательные напряжения (приписав коэффициент 0,58 к нормальным напряжениям)? Последний раз редактировалось eilukha, 03.04.2020 в 08:12. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.02.2016
Хабаровск
|
На растяжение я еще как то понимаю, но если сжатие, вообще не представляю как может срезать металл в этом месте...
Я просто так представил, что во фланговых швах тоже можно найти такой срез, если к широкому и тонкому листу приварить толстую и узкую пластину. Но никто ведь не считает на срез металл рядом с фланговыми швами... Что то вы прям меня задуматься заставили... ----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
Вообще я не согласен считать на срез металл шва по формуле среза. Эта формула сюда не подходит.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете (С) Последний раз редактировалось Vovas_91, 03.04.2020 в 08:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
- а в чем разница?
- там прочнее, т. к. основной металл не режется, а рвётся. Так есть ли прочность на срез по временному сопротивлению или нет? ----- добавлено через ~4 мин. -----
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Ну я имел ввиду устойчивость. Если её вынести за скобки, то разницы вроде нет.
Хм... ну как сказать... или с какой стороны посмотреть...)) При расчете именно основного металла - я не встречал. В соединениях (заклепки, болты, сварка) везде Ru. Поэтому я считаю не совсем верно вашу ситуацию понимать как срез и считать на 0.58Ry. Но как правильно - я хз ![]()
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
По всей видимости прочность на срез по временному сопротивлению (для основного металла) всё же есть (а соответственно дополнительная проверка швов не требуется). Но использовать её можно только с некими ограничениями с связанными с большими деформациями (сдвига) и течением металла. Для сильно гибких стенок, наверное, это делать нельзя, т. к. там ситуацию будет усугублять устойчивость этих стенок. Для материала соединений это делается всегда.
----- добавлено через 49 сек. ----- - да. Последний раз редактировалось eilukha, 03.04.2020 в 09:40. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Во первых, в верхней части ввариваемой фасонки будет растяжение металла которое даст весомую добавку к прочности соединения. Во вторых, сама по себе ситуация, в смысле НДС, не соответствует тому срезу, который мы привыкли понимать и который описан в нормах и который равен 0.58Ry. На правах имхо. Цитата:
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
- там фасонка/ребро не прорезные, поэтому кроме среза возникает момент, сильно усугубляющий положение. Такое легко может быть в базах колонн из труб с тонкими опорными плитами (не способные воспринять момент).
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Все правильно, непрорезная фасонка (цельный прямоугольный кусок листа) вставляется в паз (прорезь) в трубе и все это обваривается угловыми швами. Одним словом - классика, только так все и делают. И где там момент о котором вы говорите мне не совсем понятно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 06.04.2020 в 07:57. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Судя по тому что есть, я предположу, что там конская фасонка со швами и тонкий металл стенки трубы. П.С. ZVV моя история не про доказывания чего-либо, кому -либо, у меня нет никаких выкладок. Я просто считаю, что в данном узле нужно считать только швы, остальное - нормально конструировать, так, что бы ничего нигде не отрывалось. Если косынка 8мм, то толщина металла трубы должна быть 10-12 и т.д. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Ключевое слово "тонкая" стенка. В моей практике не было. Отвечая на ваш вопрос, всё-таки, я бы постарался не допустить такой ситуации конструктивно, нежели допускать такой срез.
|
||||
|
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- "Тонкая" обычно означает, что ребра/фасонки и т.д. имеют толщину большую, чем стенки двутавра/трубы и т.д. А такое в большей части случаев |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Если вы заварите только сбоку от фасонки, то будет только срез основного металла. Если заварите фасонку по периметру (и сверху тоже) то включается сечение основного металла с работой на растяжение, тем самым увеличивая несущую способность соединения.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Надо ли дополнительно проверять сварные швы?
yes it is! в любом случае тут, как-то Ильнур - лучше в середине пролета, прилепить консоль, - убил насмерть!) ----- добавлено через ~9 мин. ----- Давайте все-таки разберемся! Вопрос состоит в правильном создании схемы. Потом - не так сложно, в т.ч., и узлы. |
|||
![]() |
|
||||
|
https://steeltubeinstitute.org/hss/w...9.10.18-AM.png
прям по шву разошлось, интересно какое было усилие при опыте и на какое усилие был расчитан узел |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Да, что-то я маху дал... По поводу соотношения толщин - я не прав.
![]()
|
||||
|
Цитата:
ага я бы добавил еще более!))) ----- добавлено через ~16 мин. ----- по поводу сварки, Ильнур - не прав, лучше не трогать ----- добавлено через ~18 мин. ----- и вообще, ребята тут как-то почитал решения 24-го съезда КПСС и методику расчета по EN, сравнил так вот, капиталисты уж на что прижимистые на этом (то бишь на конструкциях) не экономят делайте вывод эта погоня за "оптимизацией" на грани фола 99.9% ни к чему хорошему не приведет или вы строите времянку? ----- добавлено через ~3 мин. ----- нужно ко всему относиться разумно ----- добавлено через ~1 ч. ----- почему 24-й? так с него все и началось оптимизация, мать ее и т.д. все судорожно) начали "обновлять" серии и т.д. ----- добавлено через ~1 ч. ----- и вообще, расчет узла - индивидуально надо понять, что и на что и как действует - потом расчет универсального - нет (ну, конечно, кроме типовых) ----- добавлено через ~2 ч. ----- в данном случае, основное - пояс, консоль и ее крепление (да хрен с ними) - это не проблема основное - пояс, внеузловая Q и Mk, а это уже - ферма (так что придется проверять ферму) Последний раз редактировалось nick.klochkov, 06.04.2020 в 21:16. |
|||
![]() |
|
||||
стальные конструкции Регистрация: 04.12.2019
Екатеринбург
|
Я думаю, что данная проверка для узла связи с врезной фасонкой не имеет смысла. Выкол тела(участка) фасонки происходит в том случае, когда можно провести такое сечение, которое по площади будет меньше основного сечения фасонки. Это сечение должно быть непрерывным, т.е. условный срез по "линиям" швов невозможен. Такой подход реализован в частности при проверке толщин фасонок серийных ферм из парных уголков. Но в данном узле при классическом его исполнении (в соотв. с СП 16 и СП 294 и сериями) такого сечения не построить.
Последний раз редактировалось CIE-engineer, 13.04.2020 в 11:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Если фасонки законструированы "нормально", эта проверка не будет решающей, тем не менее она есть (см. 2.440-2 вып. 2). Плюс ко всему усилия в таких фермах не ограничиваются серийными 200-250 тс, в большепролетных бывают много больше.
Не понял предложение это или просьба, вот скрин Последний раз редактировалось CIE-engineer, 13.04.2020 в 11:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
- не так, а так.
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Добавьте, что выкол происходит по металу трубы, а не фасонки. Потому что, судя по аргументации, CIE-engineer не читал обсуждения темы.
На мой взгляд, на практике, вопрос необходимости дополнительной проверки по металлу детали, вообще не стоИт (так, чисто размять мозги). Для того, чтобы обеспечить выполнение условия среза по трубе нужно увеличить длину врезки на (13,99-11,14)/11,14 на 25%. Учитывая то, что врезка назначается конструктивно не меньше диаметра трубы (а лучше не меньше 1,6*d), то, как правило, длина врезки по швам и по срезу металла трубы с большим запасом. OFFTOP. Есть для узла с врезкой фасонки в трубу формула (101) Пособия к СНиП. Устанавливает зависимость прочности сечения трубы на растяжение от глубины врезки. Интересная формула. Странно, что она применяется к узлам типа B, но не к узлам типа Bр. |
|||
![]() |
|
||||
|
- для это надо выполнить дополнительную проверку, о чём и тема, что формальной проверки сварных швов (прописаной в нормах) недостаточно.
----- добавлено через ~1 мин. ----- - а где там? Полистал, не увидел. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
По металлу трубы не может быть выкола, поскольку отсутствует сечение выкола, даже условное. Сами врезки на выкол не проверяются.
Цитата:
44КМ Последний раз редактировалось CIE-engineer, 13.04.2020 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На фотографиях в посте 33 показано два различных механизма разрушения: (а) - разрыв по окружности вследствие запаздывания сдвиговых деформаций (circumferential rapture, influenced by shear lug); (b) - выкол участка трубы (block shear (or tear-out) rapture). На фотографии (b) показан механизм разрушения который вы считаете невозможным. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Что это значит, объясните нешарящим. По идее если деформация запаздывает, то она сразу и напряжения лишние выхватывает, а получается как то наоборот. Сдвиг по длине швов запоздал, а порвалось в самом начале где напряжения нормальные?
|
||||
Екатеринбург
|
Еще раз. Выкол - это условная проверка для фасонки элемента. Для прорези трубы она не годится, в нормах, сериях, руководствах отсутствует.
Где там это показано ? Я вижу разрушение трубы по некой траектории, которая слабо похожа на приложенную вами картинку, и разрушение шва у начала трубы. К узлу автора это имеет весьма опосредованное отношение. Последний раз редактировалось CIE-engineer, 14.04.2020 в 07:44. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Спасибо, будет время, так и сделаю
В посте №6 Вы предлагаете считать по Гореву, иллюстрацию к своему расчету Вы приводите в посте №46. Вот типовой узел с врезкой из серии, допускается для применения до 120тс. Глубина врезки (b) - 200мм, заголовок таблицы в картинку не влез, поверьте на слово. На 120 тс и 19см длины шва меня устраивает катет 10мм несущей способности (С245, СВ08-Г2-С)=1,66 тс/см > 1.57 тс/см = 120/4/(20-1). Предположим растяжение, труба меня устроит 273х8 С245, площадь 66см2 > 50см = 120e3/2400. Берем формулу из горева, 120e3/4/19/0.58/0.8/2400=1.42 (Узел не проходит 142%). Предположим, я занизил катет шва, если 12мм, то труба 10мм. 120e3/4/19/0.58/2400=1.13 - все равно не проходит. Можете определить несущую способность по AISC и сказать нам, нужно-ли ехать в УКРнии бить тревогу ? Последний раз редактировалось CIE-engineer, 14.04.2020 в 11:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот этот лист полностью.
----- добавлено через ~15 мин. ----- - не понял, там же 273х18 - а где видно, что это устраивает серию? В на листе нет толщин труб, от которых зависит прочность на срез. Последний раз редактировалось eilukha, 14.04.2020 в 12:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
пересчитайте, выложите, можно по AISC сразу
Последний раз редактировалось CIE-engineer, 14.04.2020 в 12:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Значит никакой расчет на срез/выкол/аннигиляцию стенки трубы авторы альбома не делали и не учитывали в результатах, сведенных в таблицу
----- добавлено через ~2 мин. ----- Он не может не работать со стороны ребра t4. Его можно просто не учитывать в расчете, беря его в запас |
|||
![]() |
|
||||
|
Раз толщин нет, то ссылаться на серию в это вопросе нельзя.
----- добавлено через ~2 мин. ----- - см. СП 294, там есть расчёт таких распорок. Последний раз редактировалось eilukha, 14.04.2020 в 13:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Плюс коэф. условий работы 0.8 для швов никто не учитывал |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- СП 294: Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 14.04.2020 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про не учитывать там вроде бы то же не говорится? Можно учитывать/не учитывать, но работу его это не отменит Да, изменения по сравнению с пособием |
|||
![]() |
|
||||
|
- то же самое, только там говорится кроме швов фланец-фасонка и о швах профиль-фасонка: «швов присоединения элемента связи и фасонки связи к фланцу». А т. к. в узле есть фланец, то к нашему типу узла не относится.
----- добавлено через ~4 мин. ----- - так же как и работать его не заставит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Заглушки там так же через "фланец" обозначаются. Пытаешься меня убедить, что есть элементы, приваренные к основным несущим, и они берут на себя 0 целых 0 десятых от ндс узла?
![]() Буржуинская программа то же валит на трубу все, хотя швы то же на пределе. Труба с245 со стенкой 10 мм, интересующие нас швы 12мм э46, фасонки с345, чтобы болтовое соединение узким местом не было |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
То, что они что-то берут на себя сомнений не вызывает. Но поскольку определить в процентах долю участия этих элементов не представляется возможным, любой вменяемый проектировщик в запас их учитывать не будет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ну ладно, значит я невменяемый, если считаю, что уже в существующем узле, например, получится, что фасонка связи нагружена на 100% и буду при этом спокоен, думая, что остальные элементы пару процентов на себя возьмут |
|||
![]() |
|
||||
|
- пытаюсь обосновать моё мнение для себя же, а другие проверяют это обоснование.
- вот для этого в новом пособии и ввели типы узлов с названиями «Ф» - фланцевый, «В» - врезной, чтобы подобных неверных толкований не было. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Немножко однобоко смотришь на суть. Ладно тут узел из серии-тонкое ребрышко и заглушки-мало понесут, к гадалке не ходи. А при определенных возможностях оценить их вклад в работу (вон уже программы какие есть-в 78 году таких не было, и результаты они показывают похожие аж с самими натурными испытаниями), увеличив их сечение, можно через них передать большее усилия. Чего тогда из сп убирать уточняющую фразу про сварку в узлах типа "Ф" при следующей "актуализации"? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Короче говоря, я пока в лагере тех, кто считает, что не будет никакого выкола и сдвига, прежде чем порвуться швы и прежде чем концентрация нормальных напряжений превысит допускаемые.
|
||||
|
Цитата:
![]() Опять слабое место труба, а швы уже менее 1 Тогда поменяем стенку трубы с 10 мм на 12, швы оставим те же: Ура, труба в порядке, все в порядке. И воспользуемся расчетами многоуважаемого CIE-engineer Цитата:
ничего не буду утверждать, смотрите сами ----- добавлено через ~1 мин. ----- Я так, тему поддержать |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Все нормально. Очень полезные данные для обсуждения (правда не проверял отчет на корректность исходных данных, но будем пока считать, что там все ОК). А можете проверить ловит ли программа ограничения по несущей способности от глубины врезки по формуле (101) Пособия к СНиП? (Стенку трубы потолще и швы побольше, чтобы не лимитировали несущую способность соединения).
|
|||
![]() |
|
||||
And_T, Швы стыковыми задайте, тогда вообще считаться не будут.
По-моему какие-то низкие значения расчетных сопротивлений Прошу прощения, всё верно. Последний раз редактировалось Kykycuk, 15.04.2020 в 14:27. |
||||
![]() |
|
||||
|
- смотрю: пластины - 3,5 % пластики вместо 5 %, допустимых т. е. типа 70 % загруженности. «Ура» отменяется. Корректнее сравнивать предельную и фактическую несущую способность, а не соответствующие проценты пластики при деформациях. Если потекло, то в зависимости от конструкции несущая способность может быть использована и 70, и на 80, и на 100 % при одном и том же проценте пластики.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Да, швы поставил с полным проваром, чтобы не учитывать. Трубу взял 273*7: итого площадь примерно 58 см2, врезка 200, гамма примерно 0.55, Nмакс будем считать 58*24*0.55=76.5 т Коэф. от задаваемой нагрузки в 100 т получился 74%. Довольно близко При врезке 450 (450/273=1.65), гамма 1 и Nмакс 58*24=139.2 т Коэф. 138%. Опять нормально Похоже мне позор, был не прав, деды все знали, просто так совпало, что гамма 0.55 и коэф. на сдвиг 0.58 оказались близко Последний раз редактировалось And_T, 15.04.2020 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
And_T, Кароче, Склифосовский, бери карандаш в руку и начинай размышлять, а программу удаляй, вредна она...
![]()
|
||||
|
Цитата:
Че т не очень выходит с круглой трубой. Взял квадратную 250х6, может получше сойдется. Итого 24кН/см2*57.6см2=138 т в теории Поехали. Врезка 400, соотношение 400/250=1.6. Соотв. гамма 1 должна быть Получилось 134.9 т. Проверил-при 136 труба слабое место Ну и если через Rs пытаться: 24*0,58*40*4*0,6=133 т Врезка 200, соотношение 200/250=0,8, гамма 0.59. 138*0.59=81 т Вышло 74 т. При 75 т труба потекла Через Rs: 24*0,58*20*4*0,6=67 т Контрольный, врезка 500, соотношение 2 и гамма 1 141 т. При 142 т труба поломалась. Ну, как бы больше Ry*A, ну что есть, то есть |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Лучше поздно, чем никогда. Посмотрел формулу (101) Пособия к СНиП, описывающую несущую способность узла от глубины врезки. Некоторые участники данной темы утверждали, что она
Цитата:
Для узла с врезкой фасонки в трубу я бы выделил три вида проверок: 1) Прочность сварного соединения (по металлу шва или по границе сплавления). Расчет производится по известным формулам СП 16. 2) Прочность элемента (трубы). Расчет по формуле N<=A*Ry. 3) Расчет на выкол стенки трубы по формуле из из учебника Горева (ссылка в посте №6) N<=4*(l1*s*0,58*Ry). l1 - длина врезки, s - толщина стенки трубы. Площадь поперечного сечения трубы можно, приблизительно, представить как A=4*d*s, где d - высота стенки трубы. Отсюда 4*s=A/d. Подставив это выражение в проверку 3) можно выразить её в форме проверки 2) с дополнительным коэффициентом условий работы g: N<= (4*s)*l1*0,58*Ry=(A/d)*l1*0,58*Ry=[0,58*(l1/d)]*A*Ry = g*A*Ry, где коэффициент условий работы g=0,58*(l1/d). При длине врезки l1=(1/0,58)*d= 1,72*d , g=1 и формула приходит к виду проверки 2). Полученный коэффициент условий работы g=0,58*(l1/d), дает расхождение с коэффициентом влияния врезки из Пособия (gf=0,51*(l1/d)+0,18) от 7% до 27% в запас несущей способности. Из изложенного, напрашивается вывод, что коэффициент влияния врезки из Пособия описывает проверку узла по выколу участка трубы, а вовсе не резкую концентрацию нормальных напряжений в зоне за врезкой. И для этой поверки вполне может быть использована проверка 3) из учебника Горева. |
|||
![]() |
|
||||
|
А почему этот коэффициент Пособие предписывает использовать только для узлов типа В? Хотя в узле типа Вр швы работают аналогично.
На выкол можно проверить по ф. (8.110) СП 35. Последний раз редактировалось eilukha, 25.04.2020 в 17:21. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Надо ли включать в спецификацию металлопроката серийные элементы? | lenuhca | Металлические конструкции | 2 | 26.02.2013 11:24 |
Что надо делать чтобы пиломатериалы не "изводило винтом"? | AVO | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 19.10.2012 16:16 |
На какую нагрузку по современным нормам надо считать трубы под авотодорогами 4 категории с щебёночным покрытием? | МишаИнженер | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 21.09.2012 06:33 |