Что надо делать чтобы пиломатериалы не "изводило винтом"?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Что надо делать чтобы пиломатериалы не "изводило винтом"?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.10.2012, 13:24 #1
AVO

РФ

Доброго времени суток! Вопрос мой скорее к производственникам...
Задумали мы нынче на даче построить открытую веранду. Фунд. монолитный, далее метр кирпича, далее все из дерева, кровля - профлист. Еще зимой по-тихоньку закупили материалы: брус на стойки, доска на пол, брус на перила, брус на лаги, доска на обрешетку, бревнышки на крыльцо.
Всю зиму материал лежал в гараже, перевязанный проволокой (чтобы не извело). В мае-месяце, с началом дачного сезона (т.е. при прочно установившихся плюсах) весь пиломатериал перевезли на дачу. Там он был выложен на просушку под крышу из профлиста (в солнечный день профлист очень сильно нагревается, а у нас там полати близко к нему расположены, сушилка - то, что надо). Когда по прошествию времени (уже осенью) начали строить (вернее доползли до монтажа деревянных конструкций), обнаружилось, что добрая половина нашего материала немного попортилась - процентов 60-70 нашего бруса извело "винтом", т.е. скрутило как бы вокруг продольной оси. Где-то сильно, где-то почти незаметно... Ну, мы один черт все в дело пустили конечно... Вопрос мой следующий: что надо было нам сделать, чтобы брус не извело?

Последний раз редактировалось AVO, 17.10.2012 в 06:59.
Просмотров: 20070

Непрочитано 17.10.2012, 14:03
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Вкратце впечатление что Вы сделали даже невозможное чтобы получить именно такой результат какой и получили. Пиломатериалы так не хранят как Вы описали.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2012, 14:31
AVO

РФ

Ну, я всеж таки не производственник Склада у меня нет, хранил где было место. Что касается написанного в учебниках по ТСП, что там хранить в штабелях на подкладках через прокладки и все такое прочее, с зазорами между там брусками, это мы все выполнили. Серьезно я конечно не вникал во все эти вопросы, но мне казалось что мы создали хорошие условия для просыхания...
Вы бы лучше сказали бы мне, как надо было делать. Или книжку бы подсказали толковую. Их приличное количество на эту тему, книжек-то, но Вы может знаете какую-нибудь в которой все правильно написано То, что что-то мы сделали не так, я и без Вас понял Ничего смертельного не произошло, просто интересно как надо было делать (вдруг еще чего строить захотим?).
AVO вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 15:12
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
но мне казалось что мы создали хорошие условия для просыхания...
Например грели с одной стороны?
Цитата:
в солнечный день профлист очень сильно нагревается, а у нас там полати близко к нему расположены
d_dash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2012, 07:00
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
Например грели с одной стороны?
А, значит в этом дело. Понятно!С деревянными конструкциями не работаю, вот не знаю ни фига про них как практика показывает
Да, с одной стороны они нагревались наверное сильнее чем с другой. До профлиста там от верха бруса было где-то от 1,0 до 2,0 метра (крыша скатная). Правда, в солнечный день во всем помещении, в котором мы сушили, жара неописуемая, и снизу, и сверху, и везде вообще, даже если проветривать, но неравномерный нагрев наверное все-таки имел место.
Спасибо, буду знать!
AVO вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 11:08
Владимир.

Проектирую

Цитата:
А, значит в этом дело.
Кроме того, зависит от качества и влажности исходного материала, из которого пилили.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 14:33
arch

бывший

Запад Сибири

Поговорил со знакомым "производственником", он мне рассказал такую вещь: пиломатериал, естественно, нужно хранить на подкладках, но торцы досок и бруса нужно закрасить извёсткой или водоэмульсионкой. Это предохраняет от всасывания влаги (он сказал, что влага с торцов втягивается как чернила через фетр у фломастера). Так можно хранить материал годами (лет 5-6 точно) и испортится может процентов 10, не больше. Этот способ, вроде, ещё в сталинские годы был известен, когда лес хранили для военных нужд, как стратегический запас.
arch вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 17:43
Danver

Генпланист

Жуковский

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
торцы досок и бруса нужно закрасить извёсткой или водоэмульсионкой. Это предохраняет от всасывания влаги
Полностью согласен. Однако при этом могут появится трещины из за недостатки влаги.
2 года работал на производстве деревянных изделий. По описанию сушили Вы правильно. Винтом доску/брус заворачивает от неправильного распила (выше писалось).
Danver вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 16:16
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Торцы пиломатериала замазывали/закрашивали, как раз, для того, чтобы древесина не сохла с торцов быстрее, чем остальная часть. Если материалы укрыты от атмосферных осадков, то ничего через торцы впитываться не будет, а вот усыхать быстрее, чем брус целиком, могут - пойдут трещины с торца вглубь.
d_dash вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Что надо делать чтобы пиломатериалы не "изводило винтом"?