Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Двускатная крыша с большим пролётом (без ферм). Нужна помощь в подборе материалов и рассчётов.
Славянск-на-Кубани
|
||
Просмотров: 8469
|
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Почитайте вот эту тему: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=155933, иначе ваша может получиться очень похожей (да и конструкция почти такая же).
Если кратко: без расчёта никто точно вам не скажет. А расчёт - это всё-такие работа и требует времени. За 5 минут, которые народу обычно бывает не жалко потратить на ответ можно лишь оценить конструкцию на глазок. Вот мой "наглазок": 1. Конструкция весьма не рациональная по материалоёмкости. Опустив затяжку на верх колонн, как это делается в традиционных крышах можно значительно снизить общую металлоёмкость (а значит и цену). Но если вы ради красоты готовы пойти на то, что вам придётся потратиться на более толстые металлические элементы, то ничего невозможного нет. Хоть вообще одну раму оставляйте без перемычек, как это сделано в другой теме, ссылку на которую я дал выше - только в этом случае конструкция должна быть ещё массивнее. 2. Конструкция на фото выглядит так, будто она для юга, где снега почти не бывает. "Наглазок" подсказываем мне, что для приличных снеговых нагрузок элементы должны быть толще. 3. Важный аспект - это фундамент. Распор от такой крыши будет стремиться его повернуть. Значит или фундамент должен выдерживать этот распор, или конструкция должна быть достаточно жесткой, чтобы распор не передавался на фундамент. |
|||
![]() |
|
||||
Славянск-на-Кубани
|
Спасибо! Но ферма то стоит только на первых столбах (на фото). А дальше можно без "лучей"?
И металл подходит для такого "проекта"? Нужно увеличивать или можно уменьшить размеры? 4 столба по одной стороне, но так понимаю, что надо 8 ферм (через 2 метра)? Тогда перекладины для металлопрофиля из какого металла использовать? Или же ферм надо больше, чаще? В чём здесь неправильность подхода? Я крышу просто уберу и навесом покрою всю площадь, не соединяя с помещением. Цитата:
![]() На фото не месте соединения металла видно накладки (я не знаю как они называются). Я так понмиаю, что они соединяют между собой трубы. А провариваются ли трубы между собой перед тем, как наварить эту накладку? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Последний снег был в 2010 году. Хороший снег. Последний раз редактировалось janasasha, 19.06.2020 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это «солнце» для красоты, на следующих поперечных рамах остаются только горизонтальные затяжки, которая в первом поперечнике, где «солнце» является конструктивным элементом для рамы.
А отфотошопенная картинка с действительностью имеет различия. Без связей все это на кртинке в действительности не смогло бы устоять. Но скажу, что сама конструктивная схема рамы(особенно для твоего пролета 8,5м) очень жизнеспособна, оствить надо горизонтальную затяжку уклонных ригелей(может подвес в коньке…если уж хочется), остальное лишнее. Краснодар: Снеговой район II 120кгс/м2 Ветровой район III и IV 38-48кгс/м2 ----- добавлено через ~18 мин. ----- В общем-то навес(так понял, что это навес), немаленький 8,5х15м H=3м(до низа уклонных ригелей), шаг поперечных рам 5м. Человеку необходимо уточнить - подходит ли металлопрокат подобранный им под необходимые сечения элементов каркаса, Металл я думаю использовать следующий: СТОЛБЫ 80х80х3 ПЕРЕКЛАДИНА на столбы 40х80х3 (плашмя). ОСНОВАНИЕ под крышу 80х40х3 (вертикально). ПЕРЕКЛАДИНА по коньку 40х80х3 (плашмя). ....... считать никто не хочет....пусть делает....ну..как-то так Последний раз редактировалось Shar, 19.06.2020 в 20:21. |
|||
![]() |
|
||||
Славянск-на-Кубани
|
Понял. Благодарю. Очень поучительно. Тему я прочёл.
Всё-таки "ригель" буду опускать (( А шаг поперечных рам в 5 метров очень много ... надо сокращать. Но теперь вопрос встаёт о следующем: фермы не будут попадать на опоры, а значит 40х80 на столбах будет провисать от веса фермы. Последний раз редактировалось janasasha, 19.06.2020 в 21:18. |
|||
![]() |
|
||||
Славянск-на-Кубани
|
Цитата:
В общем совет поступил сменить тактику в сторону такого проекта. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Совет чрезвычайно дельный. Под свежевыпавший снежок позволяет убить не только сотню зайцев за раз, но и десяток гостей с парой-тройкой машин.
Платить за проект совершенно не нужно. Есть пара хороших книжек с примерами в местной библиотеке, как самостоятельно и правильно сделать свои фермы: Дарков. Шапошников. Строительная механика. 1986г Металлические конструкции (под ред. Кузнецова) - Тут том 2, со стр. 150. Пару вечеров почитать - и можно легко сделать правильный вывод. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
https://forum.dwg.ru/attachment.php?...1&d=1592645523
Это - нормальный вариант, пролеты небольшие, прогоны будут экономичные, можно дерево. Но сверху не надо синих треугольных ферм, сразу сделайте колонны разновысотными. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Навес накрывает двор- зачем ему ряд колон посередине двора? |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Таких советников смело в баню посылать можно и никогда их больше не слушать (в плане конструирования уж точно). Зелёные балки должна держать целых 2 фермы. Для этого она быть настолько прочными, что с ними никакие фермы уже не нужны будут.
Первая картинка уже лучше. На второй опять ерунда - рядов колонн 3, а ферм 4. Это нехорошо. Фермы должны стоять на слолбах, а не стремиться согнуть балки. Если человек незнаком со строительной механикой, то я сомневаюсь, что это дело на пару вечеров. Скорее на пару месяцев. janasasha, я в итоге не понял, тебе что нужно?
Иначе можно разом обсуждать тысячи возможных вариантов и в итоге ничего не решить. Последний раз редактировалось Дмитррр, 20.06.2020 в 14:03. |
|||
![]() |
|
||||
Славянск-на-Кубани
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну это извини..кто ж знает, где и что планируется
----- добавлено через ~1 мин. ----- Откровенно говоря непонял, а где справа и слева ----- добавлено через ~13 мин. ----- Улица вроде бы сбоку. Вообще хорошо бы односкатную кровлю навеса, со сбросом осадков в сторону улицы ----- добавлено через ~14 мин. ----- Во дворе меньше грязи будет |
|||
![]() |
|
||||
Славянск-на-Кубани
|
Да, извиняюсь. Столько в голове всего от разных советов.
На изображение ниже часть моего участка (зелёным) под навес. Волнистая линия - соседский сплошной забор 3 метра высотой. Голубой прямоугольник - это строение. Красные точки - столбы по плану. Слева - улица. Столбы по забору не поставить, т.к. там залит фундамент и стоит забор уже свареный. Цитата:
Высота до конька важна, чтобы можно было по крыше перемещаться без страховки. Высота от земли до самой низкой части навеса важна, т.к. слева проход к дому 100 см, а справа не позволяет забор опустить ниже столбов край навеса (иначе столбы надо выдвигать ближе в середину двора). Кол-во колонн сбоков не важно (только 1 и 2 слева внизу, там проезд). Последний раз редактировалось janasasha, 20.06.2020 в 15:05. Причина: изображение |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
кирпичное здание с фото? Так навес на его месте планируется? Или над ним?
Сколько метров от земли до балок. И сколько метров общая высота? Можно сделать её вообще плоской и там можно будет поставить шезлонги и загорать. |
|||
![]() |
|
||||
Славянск-на-Кубани
|
Цитата:
2,5 метра от земли до балок 4 метра высота по коньку навеса Цитата:
зимой ... если она будет когда-то, снег счищать, чтобы можно было ... если он будет ... да и крышу собирать с высоким коньком получится, что навес в итоге только от дождя будет спасать, а солнце как раз-таки попадает с лицевой стороны и в итоге надо будет закрывать чем-то |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Тут точно все теоретики, практиков не видно. Самое простое если платить конструктору противопоказано, будет посмотреть в интернете картинки складных ангаров и по их примеру сварить свой. Конструкция наипростейшая, эскиз ТС только грамотно поправить и вперед. А тут начинается обсуждения строительства главного корпуса АЭС.
|
||||
![]() |
|
||||
Псков
|
jtdesign, да наоборот, и практики, и теоретики, и шутники, и просто хорошие люди, тут есть все.
Хоть у меня и небольшой опыт работы с частными застройщиками, но он есть. С ними надо работать долго, терпеливо, переделывать по хотелкам, иногда в противоречие здравому смыслу. Можно считать везением, если он точно знает чего хочет, или наоборот целиком доверяет проектировщику.... К сожалению наиболее вероятно он посмотрит серии и каталоги, но не увидит там рационального зерна |
|||
![]() |
|
||||
|
Какая глупость...Да ты взгляни на то как он расставил колонны(вообще не было информации, что строение планируется под навесом). С одной стороны скат будет обычный, а с другой надо с учетом изменения длинны каждой колонны(скат ведь единый), делать индивидуальный рамный поперечник.
Главное......это все выясняется только в конце(зачем он постит всякие картинки?), как буд-то из него клещами информацию вытаскивают. ----- добавлено через 51 сек. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще с частниками намного сложнее не только по стоимости, но потому что они на самом деле для себя и за свои кровные...любой вменяемый человек поступил бы так-же...надо дешевле, но не в ущерб безопасности и чтобы было глазу приятно(покрасивше...строиш один раз, не домино, чтобы не понравилось, взял и по новой переложил) |
|||
![]() |
|
||||
Славянск-на-Кубани
|
я писал
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ты запостил фасад. Вся изюминка, что главный фасад открыт и приличный по площади навес скатами не закрывает его, а является красивым "легким" элементом.
В твоем случае, уличный фасад является главным. Колонны можно оставить на своих местах, но если будет с улицы видимый единый скат кровли над забором, то точно будет не дом ,а коровник. Нужна мала мальская архитектура..иначе...денег потратиш столько же, а вместо дома получиш курятник |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ты запостил фасад Последний раз редактировалось Shar, 25.02.2023 в 13:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В принципе- ДА(просто и сердито). Но я к тому, что я бы для себя так не сделал..и повторюсь с одной стороны колонны будут разной высоты(уклон ската неизменный, а колонны смещаются, значит скат будет заканчиваться на разной высоте и с карнизом надо что-то делать, или ставить допколонны). |
|||
![]() |
|
||||
Славянск-на-Кубани
|
Да. Почти так. Но слева (по рисунку) к домику примыкает дом. Это дом с пристройкой (кухня, хозблок).
|
|||
![]() |
|
||||
Славянск-на-Кубани
|
ещё фото
----- добавлено через ~8 мин. ----- В моём случае (моё мнение) вид с улицы не очень перспективен. Столб, провода. А вот со стороны водоёма можно сделать красивый вид. Расстояние здесь позволяет (от водоёма ещё назад 25 метров есть). А с улицы ... кому оно надо?! Проедут и только плюнут, что зажрались буржуи ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Судя по приложенным фото(где нужен главный фасад) тогда подойдет навес, который вы запостили в первоначальных фото и который так же предложил/дополнил Дмитррр.
У Вас только в плане навес идет на сужение, ну и как писал ранее карниз с одной стороны надо будет делать кусками. |
|||
![]() |
|
||||
|
Поперечная рама.
На ригеля лучше пустить двутавр, или если брать квадратную трубу больше металлоемкость(объяснять долго, но двутавр в разы и лучше и дешевле обойдется). В остальном сечения подобрать и вычертить каркас- это бесплатно никто не делает ----- добавлено через ~5 мин. ----- На первой(фасад)поперечной раме забабахать "солнце" для красоты, а остальные по этому принципу Последний раз редактировалось Shar, 25.02.2023 в 13:41. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Тут уж надо добавить пару-тройку раскосов на сторону и переходить к ферме, это будет экономичнее, варить на накладках.
Можно перейти к полигональной ферме, и предусмотреть крестовую связь посередине длинных сторон, чтобы не предъявлять особых требований к фундаменту. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я писал ранее...наклонные ригеля из двутавра, поэтому не надо раскосов-лишние
|
|||
![]() |
|
||||
Славянск-на-Кубани
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Можно и ферму со стойками, раскосами...сечение металлопроката уменьшится, но вес будет такой же+ все надо варить...это кому как нравится
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для пролета 8,5м уклонные ригеля из двутавра нормально. Последний раз редактировалось Shar, 25.02.2023 в 13:41. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
Варианты возможны различные. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но я подумал...ведь там здание под навесом остается...к нему жестко завязать каркас и можно обойтись одними стойками колоннами , без вертикальных связей...а в горизонтальной плоскости жесткость и неизменяемость за счет диска покрытия(обрешетка с профнастилом)... |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Дело было вечером, делать было нечего. Прикинул порядок.
Снег 120 кг/м2, взял с учётом ветрового мешка 100 с одного ската и 140 с другого. Вес самой крыши взял 50кг/м2 (при расстоянии между фермами 5 метров - в эту цифру ещё надо уложиться) Ещё накинул 100кг/м2 про запас (люди для обслуживания, например). Ветер не учитывал, хотя, конечно, зря, но для прикидки сойдёт. С учётом шага в 5 метров, нагрузка на стропила получилась примерно 1500 кг/м с одной стороны и 1250 кг/м с другой. Ради интереса проверил 3 варианта (ещё раз: это не точное решение, а лишь порядок, которые может отличаться от более точного расчёта на добрую треть в любую сторону). А с учётом ветра, может, и больше. 1 вариант: классический, как нарисовано выше у Shar. Колонны нужны 120х120х3, стропила 200х120х4. Горизонтальную затяжку тоже можно взять про запас 120х120х3, т.к. наверняка её будет использовать для подвеса чего-нибудь или как турник. А сваривать элементы одинаковой ширины удобно. Можно накладки с двух сторон сделать в каждом узле. 2 вариант: как у janasasha в первом посте, где горизонтальная затяжка идёт примерно посередине стропил. Колонны просятся 160х160х6, стропила где-то 220х160х5, 3 вариант: вообще без затяжки - просто 4 элемента. Колонны 180х180х6, стропила 200х180х5 |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
То, что предложил Дмитррр
1 вариант: Колонны нужны 120х120х3, стропила 200х120х4. Горизонтальную затяжку тоже можно взять про запас 120х120х3, т.к. наверняка её будет использовать для подвеса чего-нибудь или как турник. А сваривать элементы одинаковой ширины удобно. Можно накладки с двух сторон сделать в каждом узле. ...... ну очень близко к реальности, единственное, я бы не использовал квадрат как он пишет в роли стропил(крутонаклонный ригель). Квадратная труба хороша в роли стойки. Можно использовать в роли балки, но зачем, если для этих целей есть двутавры, которые по всем характеристикам лучше для данного случая. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Не то чтобы уважаем или нет, у архитекторов другие задачи, в другом видят красоту решения... Я за надёжность функциональность и простоту.
Цитата:
Хотя непонятно, вы считаете что среди отметившихся в теме все справятся с конструкторскими задачами хуже чем вы? Я не оспариваю, просто хотелось бы уточнить. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Разве тс хотел такой навес, похожий на парник? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Выставленная изначальная картинка разрешает и такой подход, просто оформляется красивее чем просто сельскохозяйственная теплица. А так конструкция разных складных палаток (не только с покрытием из ткани/тента) для разнообразных торжественных случаев (намекаю на дизайн конструкции) тут полностью к месту. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна помощь в определении марки ж.б. балки | ksv_2011 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 24.09.2017 17:24 |
Кабельная эстакада ЭС, ЭО и КИП на нефтебазе, обязательна ли проходная и нужна ли крыша ? | Tyhig | Электроснабжение | 1 | 26.02.2016 19:30 |
Нужна помощь в расчете ферм на теплицу | ajigov | Металлические конструкции | 39 | 13.12.2014 21:15 |
Нужна помощь | Николай1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.02.2004 12:47 |