|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Подскажите про стоимость проекта
|
||
Просмотров: 19452
|
|
||||
|
Не парьтесь, определитесь сколько времени тратите на лист соотнесите с зарплатой и назначьте цену. Всё равно через предприятие гораздо дороже, так, что можете себе добавить больше, чем ваша зарплата.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Ну.... Точнее чем оценка времени и привязка стоимости к этому - способа наверное нет, свой ответ я писал в дополнение к #2...
Разве что параметризировать модель (автоматизировать чертежи) или както организовать базу наработок и доступ к ней.... Откуда там 70 листов? Схемы -2листа... Для цоколя, первого, типового и верхнего этажей по 4 пускай изделия- 16 листов, отдельно арматурные изделия - еще пару листов. Не зная задачи, так вот, наобум, я бы верхнюю планку цены приподнял в разы, а нижняя может быть и такой, многое зависит от вашей мотивированности итп. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если будут переделки не по моей причине, за это нужно доп плату брать? |
|||
![]() |
|
||||
|
А если будут переделки не по моей причине, за это нужно доп плату брать?
----- добавлено через 21 сек. ----- Всего 3 листа было? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 12.12.2017
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Nickname22, если нельзя привязаться к площади, то делаю так. Определяю (с некоторым запасом) количество времени на разработку. Исходя из этого можно определить свою з.п., которую получил бы на работе. Умножаю полученную сумму на 2. Это минималка. Учитывая, что это панели, просил бы не менее 25т.р.. Переделки (не по вашей вине) - отдельным договором.
|
||||
учеба в ВУЗе Регистрация: 28.07.2016
msk
|
ёёёёёёёкарный бабай, в очередной раз люди пытаются вычислить сколько в мухе лошадиных сил или сколько джоулей в одном литре воды
обычная халтура у которой тупо договорная цена, просто сколько договоришься - столько и будет стоить, сможешь заказчика развести на 500 тыщь и он может выложить такую сумму при этом - значит работа стоит 500 тыщь а можешь и за тарелку борща без мяса работать, если так себя ценишь или вообще без денег сидишь а как можно быть вообще без понятия хотя бы примерно по ценам, вы первый день чтоли работаете ? имея несколько лет опыта работы и вы до сих пор не ориентируетесь хотя бы примерно в ценах и не знаете себе цену? одна и тажа работа может в цене отличаться на порядок, вчера продал за несчастные 10 тыщь, сегодня подошел к ксероксу потратил 15 мин и продал другому за 100 тыщь, ибо так развел договорился вопрос сколько реально стоила работа? короче очередная ерунда какая-то ... так забавляют такие вещи ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вы в какой бы теме не отвечали, везде глупость пишете ![]() Последний раз редактировалось Nickname22, 02.12.2020 в 17:54. |
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Я обычно прикидываю кол-во дней, за которое сделаю проект (с учетом, что работать буду в свободное от всего остального время), умножаю это за свою зарплату на обычной работе за 1 день, и на интуитивный коэффициент в зависимости от муторности, сложности вопроса и вообще желания этим заниматься. И меньше этой суммы не берусь. Без аванса вообще ничего не делаю (раньше делал, в итоге мне должны не меньше 500 тыщ., и я знаю, что никогда не отдадут).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Без аванса - никаких разговоров. Обязательно предупредить заказчика об допоплате переделок не по своей вине (а то некоторые с умным видом - ну, поменялась планировка, надо переделать! Поменялась планировка - значит, это уже другой объект, другие деньги).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если все просто, без каких-то невыполнимых заморочек. Стропила - 20, перекрытие 20, лестница 15. Итого 55тыс, но это в провинции. За меньшее даже рассматривать бы не стал.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но я в принципе блокирую все вакансии таких компаний кнопкой "Скрыть все предложения этой компании". Лаже если предложение будет 280т.р. |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Нам периодически поступают звонки от заказчиков ИЖС (судя по всему просто обзванивают все конторы подряд по списку СРО в регионе) с предложениями вроде «вот я тут присмотрел готовый проект на польском сайте за 30 тыр и подумал, что намного правильнее и патриотичнее будет отдать эти деньги вам, вы же возьмётесь, правда? Вы же не ленивые соотечественники и должны нормально конкурировать с курвой заморской, правильно же я понимаю?» Как тут объяснить человеку, что от его запросов одного только консалтинга (в его понимании «чисто переговорить какие решения лучше») себестоимостью уже превышают ожидаемый бюджет, не говоря уже о самом проектировании, которое им ожидается «современное, всё в 3D» включая авторское сопровождение (переделки и консалтинг) до самого конца строительства...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так в принципе если кто-то взялся за 15-ку и нормально сделает проект, это и есть реальная цена этого проекта.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Типа, рыночек порешал? А на выходе там точно проект, а не набор картинок? Я знаю проекты, которые делались за 0 руб. - были обстоятельства. Теперь цена проекту 0 руб. получается?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Если бы было наоборот, 3 цены по 150, а одна 15 я уверен мало кто согласится на 15-ку, так как сразу возникает вопрос качества. Таким образом выходит так, что цена проекта формируется средней ценой самих проектировщиков. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
ценообразование на услуги вообще странная вещь, далеко не факт что демпинг - выйгрышная стратегия. Как правило требуется именно качество, аудит и переделки обходятся значительно дороже. Но, к сожалению, дорогая цена не гарантирует качество, как и портфолио, как и отзывы. По большому счету удачное сотрудничество - лотерея.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Соль в том, что демпинговая цена гарантирует низкое качество проекта или проблемы с переделками, с согласованиями с другими разделами.
А при нормальных ценах шансы на то, что проект будет приемлемого качества, что проектировщик не сбежит на полдороги - существенно выше. Это все вероятностные процессы. Есть ненулевая вероятность получить по демпинговой цене приличного качества проект? Есть. Вероятность 5%. Вероятность получения приличного качества по недемпинговой пусть 50%. Выбирайте. Собсно, на практике сталкиваюсь с позицией со стороны заказчиков - мол, надо выполнять договор с приличным качеством, независимо от цены. Сами же, в отношении своих заказчиков, такой позиции они, ессно, не придерживаются. Только по внешнему принуждению. То бишь через суды. Проектировщики же и на проектировщиков в суды подают крайне редко. По двум причинам: 1. Мелкие суммы. Т.е. расходы на судебные/юридические издержки выше договорных сумм. 2. Проектировщика сложно примучить в судебном порядке, из-за низкой компетентности самого заказчика в проектной теме. А суды, согласно гражданского кодекса, принимают любую переписку. Т.е. любой косяк с исходными данными + переписка по этой теме - и фсе... Последний раз редактировалось Бом, 25.10.2022 в 16:19. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цена проекта по СБЦП. Сроки элементарно определяются из этих же справочников. Вопрос желания и только.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Демпинг, кстати, не только ценовой. Он бывает и гендерный. Бывает и этнический (не национальный). Вот с чего так повелось, что якобы турки строют качественнее? В общем вопрос демпинга гораздо шире, чем может казаться. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Вот я ещё каких то полгода - год назад был злостным противником фриланса. Теперь я твёрдо уверен, что качество проекта на прямую зависит от того в каких условиях проектировщик. И я теперь сторонник фриланса. Там где исполнителя пасут 8 часов в день трое-пятеро менеджеров - это показатель, что проектная мастерская нездорова. Все эти "пастухи" тупо отрабатывают свой хлеб надзором. Последний раз редактировалось crossing, 25.10.2022 в 22:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() А если работа не ПД, а РД (рабочка), то экспертизы и нет, и тоже не надо другого поискать. Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Совершенно случайно нашёл одного из фрилансеров этого объекта, который признался, что ему ни копейки не заплатили за несколько месяцев работы... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- А у нас и экспертиза была "своя". Не дурная на голову. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Удачи. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Верно всё понимаешь товарищь, Ильнур. Последний раз редактировалось crossing, 26.10.2022 в 09:48. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Уход исполнителей в момент захода в экспертизу может быть понятен только тем, кто знает, что экспертиза - это тот самый зловещий этап где можно остаться без проектировщиков и без последнего транша.
Когда заказчику эксперт в виде замечаний указывает, что мол проек-то полное говно. Ведь эксперту же надо тоже кушать и отрабатывать зарплату. А для исполнителей это репутационные риски. Вон как их подтверждает сам же банзай Цитата:
При таком подходе идёт ротация исполнителей. В определённый момент рынок наполняется переруганными исполнителями и работодателями. На этой волне могут возникать повторные попытки сотрудничества. С новыми формами взаимоотношений. Например BIM моделирование вывести из основного процесса подготовки ПД в самостоятельный. Да много положительных мутаций может быть. Последний раз редактировалось crossing, 26.10.2022 в 09:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Dyakon, 26.10.2022 в 09:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это личное. Не обращайте внимания.
Я, к примеру, тоже не считаю объективным аргумент, что фрилансеры пропадают перед экспертизой из-за того, что их кинули не раз. Моё мнение они спасают свою репутацию. То, что там ктото про них расскажет... Исполнитель не меньше может рассказать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так а как можно спасти репутацию таким образом, когда ты перестал выходить на связь в ответственный момент и проект твой, какой бы он ни был, зашел в экспертизу? Тут, как говориться, сразу все факторы на лицо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я уже говорил не раз - в творческом процессе есть парадокс - там деньги - это лишняя, мешающая процессу субстанция. Репутация для исполнителя, именно как для специалиста, куда важнее денег. Что касается "все факты очевидны". Понимаете, если бы у данного работодателя такой исполнитель был единственным - то конечно можно было оправдать весь процесс прохожления экспертизы. Но мы ведь все не первый день за партой. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
У одного моего Заказчика проблема такого рода - он имеет подразделение по строительству, и строит по своим проектам, поэтому старается не рассчитываться за проект до конца строительства. Приходится бодаться и шантажировать. Иные объекты годами строятся...я же не в бизнесе в этом, ждать зарплату работяге месяцами-годами не есть правильно. Многие рассчитываются четко и без сбоев, слово держат. С ними и работать приятно, и цены можно пониже, и главное - для таких не жалко "поширше и помягше" сделать. В смысле поразумнее схемы и чертежи поподробнее.
|
||||
|
Цитата:
А вот про репутацию соглашусь и это тот фактор, который делает фрилансера более уязвимым на рынке проектирования, чем любой компании, потому что сегодня специалиста кинул ИП "вася пупкин", а завтра он уже ИП"пупкин вася" или вообще ООО "Вектор" и с компании взятки гладки, а фамилию проектировщику сменить не так просто. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Ну может и так, у меня каждое второе предложение о работе, это "снять замечания экспертизы по готовому проекту". Вот мне и кажется, что специалисты рассасываются в самый ответственный момент. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ладно. Работать надо.
Всё, что я сказал - из личного опыта принятия документации заказчиком. Скорее это частный случай, но для меня огромный урок. Разумеется я не пытался оправдать исполнителей-мошенников. Всё исключительно из личной своей практики. Т.е. я шёл до конца надеясь, что моя порядочность возобладает. Увы. Тот кто обжёгся на молоке в дальнейшем всегда будет дуть на воду. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Как говорится, скупой дважды платит. Хотя у предпринимателя может в сумме и не дороже. Т.е. он бы спецу заплатил 100, а тут заплатит 40+20. Я таких нюансов не знаю, никогда не интересовался карманом Заказчика.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоимость проекта паровой котельной | r.s27 | Организация проектирования и оформление документации | 1 | 01.03.2013 14:06 |
Помогите оценить стоимость проекта усиления колонны | DJ AntOn | Организация проектирования и оформление документации | 4 | 24.08.2010 10:31 |
Стоимость проекта | SvetlyachOK | Организация проектирования и оформление документации | 4 | 05.04.2008 10:14 |
Стоимость проекта по автоматизации ВК | Alex_1978_0 | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 30.05.2007 09:11 |
Стоимость проекта фундамента. | SerStar | Основания и фундаменты | 13 | 07.04.2007 18:37 |