|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Устные приказы начальство
|
||
Просмотров: 34614
|
|
||||
|
Цитата:
2. Диктофон (на тот же телефон поставить приложение) - но "вони" будет...) Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
А есть ли смысл разбираться, как работать? Может, не надо с таким начальством?
Если понимаете, что плохо справляетесь, может, действительно не понимаете, что руководство хочет от Вас? (Ну тоже ведь нельзя исключать этот вариант) |
|||
![]() |
|
||||
|
я этот вариант не исключаю т.к. сам адекватно понимаю что во все знать не можешь. К примеру их задача : "начерти цех для заказчик " (хотя не мой профиль) объясняю- нужно техническое задание (габариты, назначение, среда эксплуатации-далее КЖ (смотрят удивлено и призренно) что бы КЖ нужна разведка, КМ далее могу составить расход материалов, трудозатраты, производственные расходы, сроки исполнения заказа---не дослушав перебивают и говорят что ты раздуваешь тут все проще пару колон и ферм и все *Исполняй* . (расшифровок базовых терминов не знают, покажи им чертежи КМ,КД,КЖ смотрят как на учебник квантовой физики могут и верх ногами смотреть. в сталях свое понятие
----- добавлено через ~3 мин. ----- Про диктофон боюсь расстреляют. Пробывал через рабочую почту приходят устраивают скандалы |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- плюс - набираетесь опыта работы с некомпетентным руководством, минус - нервные клетки и упущенные возможности... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
это значит - что начальство устраивает результат, сроки исполнения и сколько они за это платят) Судя по словам ТС - проверить результат его работы просто некому...
т.е. и в 40, и в 50 лет оставаться мальчиком на побегушках, которым затыкают все дырки - начальству махровых шаражек такие сотрудники по душе) Только ли имеет смысл ориентироваться в перспективе на работу в подобных шаражках? Это к вопросу о |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот именно. Шесть лет на одном месте - значит всех все устраивает.
Я раза четыре работал с таким руководством. Когда зарплата перевешивала неудобства - работал дальше. Когда нервы были дороже денег - увольнялся через три дня. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 12.12.2017
Москва
|
Цитата:
Я считаю вам надо переживать не за отношение с руководством, а за перспективу своей карьеры, так как вы не можете внятно сформулировать круг и уровень своих компетенций. Для начала откройте 87 постановление правительства и посмотрите, какой из разделов вы сможете спроектировать самостоятельно. Если никакой, то вы точно не инженер-проектировщик ПГС. Попробуйте составить смету по любому скачанному проекту, может вы инженер-сметчик? Попробуйте запрограммировать станок с ЧПУ и может вы программист? Ну или сами для себя сформулируйте, чем вы хотите заниматься профессионально и оцените объективно, дает ли ваша работа вам возможность развиваться и конкурировать на рынке труда с другим специалистами. Почитайте вакансии и требования к соискателю. Если вы их удовлетворяете не в полной мере, то у вас есть необходимость срочно менять работу, так как заниматься 6 лет непонятно чем печально, но заниматься непонятно чем 20 лет еще печальнее. ![]() А вообще описание вашей работы похоже на обязанности ГИПа, ничего толком не умеет, но пытается во всем участвовать. ![]() ![]() ![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
А что касается устных заданий я бы на вашем месте один раз полез бы в залупу и сказал что вы говорили не так, а так и уперся бы рогом. Пусть докажут обратное. И тогда любая задача будет ставиться в письменной форме. Постановка задачи в письменной форме это азы в любой проектной конторе, об этом знают даже студенты) Когда к тебе приходят и говорят: "а ты сделал вот это и это?" Отвечаешь "нет, первый раз слышу", хотя обсуждал это лично 2 часа назад и попробуй докажи обратное. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Может не сработать. Бывает особо хитрое руководство - не оставляет никаких письменных evidence вполне умышленно.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А у "штатских", да еще современных "начальничков" любые указания даются устно. Не путайте их с приказами и распоряжениями - те только письменно, например наградить Вас почетной грамотой или уволить по такой-то статье. Когда-то мы добились, чтобы ГИПы все указания давали только в письменном виде, в виде документа, называвшегося "Основные указания главного инженера проекта". И эта система в организации поддерживается, на удивление, до сих пор. Но это только для ГИПов, да и то не всегда. Указание "Григорий, разливай" могло быть и устным. Обычно "все что скажут" приходится выполнять. Более того, часто и то, что не скажут, но намекнут или подумают. Работники, способные на это особо ценятся. Это же система такая - начальник не может быть виноват, даже если он виноват. А работник всегда виноват, даже если он не виноват. Я за всю жизнь только двух начальников встречал, которые не только свою вину не сваливали, но и просчеты подчиненных на себя брали. Как к этому относиться - каждый сам решает. Если такую "систему" организм не приемлет, лучше всего уволиться. Только, скорее всего, на другом месте так же будет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну так это работает в обе стороны) У меня бывали случаи в моей практике. Я еще горячо поддерживаю сканы подписей в проектах, которые любят вставлять в штампы, если что, я эту херню не подписывал и точка)
|
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Цитата:
Если не дует, - работайте спокойно. Прогресса именно в проектировании не будет, но не всем ведь надо... PS Есть и плюсы в такой работе. Лично довелось поработать в такой конторе швецом-жнецом-надудеигрецом 2 категории. Было весело, живо, нескучно. И была возможность попробовать себя если не во всём, то во многом. Я выбрал проектирование и свалил оттуда, а мог бы рулить алюминиевый цех или бросить пить надеть галстух и возить важные бумажки нужным людям.
|
||||
|
Сомнительно. Задача начальства вот тут сформулирована:
И как вы сможете сделать виноватым начальника? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
У меня нет задачи сделать виноватым начальника, у меня задача самому уйти от любой ответственности) Я никого не обвиняю, мне что сказали, то я и сделал, а что не сказали не сделал. В разбирательствах с вышестоящим начальством я такую бы позицию и занял. Еще бы лицо такое сделал с обиженно-исполнительное)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Был у нас начальник, недолго, любил давать указания, а в случае своих косяков: "Я тебе такое не говорил" и отъезжал, типа не при делах. Жучара-комсомолец, мастер подсиживать и подставлять для своей выгоды, а, как потом выяснилось, и любитель кроить чужие доходы в свой карман. После первого инцедента сразу было ясно, что никаких дел с ним иметь нельзя. Разошлись мы очень быстро по моей инициативе.
Последний раз редактировалось Старый лицедей, 04.12.2020 в 11:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не просто много. Это очень много.
Цитата:
Вот простейший пример из моей практики работы с хитрым начальством: Говорит мне начальник - чего ты тут сидишь, езжай на объект, посмотри как там дела. Я конечно поехал. А начальник мне звонит и говорит- куда ты поперся, нечего тебе на объекте делать, сиди в офисе, вдруг понадобишься. Вопрос - как мне уйти от ответственности? Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 04.12.2020 в 11:49. |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А в том, что потом было сказано - сидишь в офисе, ничего не делаешь, а на объекте бардак, все сроки сорваны.
Если удастся сесть на место своего начальника - вполне продолжишь. Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 04.12.2020 в 12:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так и есть. И хорошие руководители всегда своих подчинённых ограждают от всего вышележащего бардака. Работники спокойно выполняют работу, а все разборки по срокам, деньгам и косякам - на начальнике.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот именно всем заказчика дают мой телефон по срока по поставкам по согласованию каких то нюансов, гарантийные обязательство, рекламационные вопросы отправляют меня, Я ПРОСТОЙ ИНЖЕНЕР без категории
А коллектив сформировался еще до меня -это еще те люди насчет ответственности они это слово если услышат то уходят из этого помещения подальше. Спасибо Всех Услышал понял что нужно менять. Выбора правда нету. |
|||
![]() |
|
||||
|
Может я не правильно объяснил ситуацию.
Начальство (в лице нескольких человек) может просто прийти и сказать заказывай болты китайские а не по ГОСТу с маркировкой и классом прочности определенным а потом если вдруг всплывёт то отказываются что довали такие распоряжения а если принесешь рпсрасходную ведомость на подпись съедят и лишат всего. Выше человек правильно сказал что я толком не специалист и трачу в этой организации свое время попусту. Желание есть выбрать специализацию и двигаться в ней (пока нет вариантов правда), в начальники никогда не стремился , больше. Нравиться проектировать , либо составлять технологии обработки. Составлять программы. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
выбор есть всегда, я тоже думал все если не эта работа, то что я буду делать и все такое, а как оказалось даже лучше и проще, ни на тебе начальников борзых и тупоголовых, ни рабочего времени, ни сломя голову с утра не ср..ши бежать на работу, когда можно лишний часок на массу подавить, вопщем одни ништяки
![]() ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
Любое распоряжение имеющее своим следствием трату денег, выполнение опасных работ или тем более конструктивные последствия, необходимо подтверждать в письменной форме. Идеально на бумаге, но и по почте тоже приемлемо, прокурор принимает такие свидетельства, если только вопрос не сугубо бюрократический. Если не подтверждают распоряжение в такой форме, то не исполнять, если наказывают за это - увольняться. Свой имидж и отсутствие судимости важнее. Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 07.12.2020 в 22:44. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
ему не объясняют кто он и что он должен делать специально, видимо даже должностных инструкций нет как таковых, раз недогодался запросить, не буду автора обижать словами, вопщем суть в том что на таких любят начальники кататься, не раз таких встречал и втихаря над ними смеялся, я сижу делаю левую работу, т.к. в рамках своих обязанностей все сделал, а они пашут т.к. им поручили не их работу, а того дяди, потому что слово не могут поперек сказать, а зарплата у нас одинаковая
![]()
|
||||
Сибирь
|
Может у него изначально функционал такой? Инженер для особых поручений.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
гастарбайтер понаехал Регистрация: 07.12.2009
Маскво
|
К чёрту начальство и к чёрту работу.
Давайте разберём другой момент: за последний, например, год что нового полезного для профессионального роста ты узнал? Может показаться, что за эти шесть лет ты вырос, но это не рос, это просто повысилась твоя компетенция в именно твоём производственном процессе. Ты изучил особенности: как к кому подойти, что от кого ждать, производственные возможности, работа с контрагентами, с персоналом. Но поместить тебя в другое производство, пусть и в той же отрасли и все твои навыки окажутся бесполезными. Это навыки, применительные именно к данному месту, но не к отрасли. Я прям увидел в твоём описании себя. Тоже просидел в конторе четыре года с таким же точно кругом обязанностей. И там вокруг меня образовался имидж прям всеумеющего волшебника. Производство рекламы и декораций, полнейший неадекват, никого не удивишь вычурными объектами. Вследствие этого у всех выработался такой иммунитет и все были готовы к некомпетентным(местами открыто неграмотным) заказчикам и дизайнерам. А потом началась вся вот эта шняга с коронавирусом и декорации стали невостребованны и пришлось найти другое место. А на другом месте 80% моих навыков оказались не нужны. Да, тянется хвост из подработок, которые всё ещё смотрят на меня, как на божество, но он иссякает и из-под него проступает моя собственная непрофессиональность. Получается, что квалификация - это не способность работать в коллективе, это всё же знание норм и техпроцессов. |
|||
![]() |
|
||||
гастарбайтер понаехал Регистрация: 07.12.2009
Маскво
|
А потому что начинается вся эта история так: к тебе подходит кто-то с вопросом "а ты же нарисовать просто короб из оцинковки можешь?". А в нашем деле самые страшные слова - это просто, только и всего лишь. И чем ближе к концу рабочего дня они произносятся, тем они страшнее.
Ну, могу. Ну, нарисовал. А потом оно обрастает "а добавь вот здесь вырез, неее, всё целиком не надо, нарисуй только вырез". А потом оказывается, что нужно показать в общем виде что должно получиться. "не, в подробностях не рисуй, просто общий вид, чтобы арендодателю показать". А ещё позже понадобится проект по "стандартам", которые арендодатель скачал в каком-то интернете . И окажется, что изначально тебе нужно было выстраивать всё по-другому, чтобы сейчас выдать проект, а сейчас нужно всё переделывать заново. И виноват во всём этом будешь ты. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
|
Тезисно.
1. В жопу такую работу. 2. Знания должны быть системными. В одной области знать на "отлично", до мелких нюансов, в смежных достаточно на твердое "удовлетворительно". 3. Ты нужен работодателям/заказчикам пока здоров и адекватен. Такая работа здоровье не укрепляет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей812, я имел ввиду, что такая работа по-немногу расшатывает нервы и есть риск превратиться в истеричку, пофигиста или в лютого мизантропа. Т. е. адекватный работник, с точки зрения начальства, это тот, кто может назвать действительный срок выполнения задания и может уложиться в него с минимумом ошибок. Адекватный начальник/заказчик - не перекладывает свои ошибки полностью на исполнителя, прорядочен в финансовых вопросах пусть даже и любит поторговаться и сбить цену, минимум мата в адрес исполнителя
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
во-во.. в вакансиях всяких шаражек - ответственность за сроки и качество выполняемых работ) Проектировщик может сказать, сколько времени примерно займет выполнение работы. А сроки совпадут со временем выполнения только в идеальных условия - все смежники отрабатывают вовремя и в необходимом для проектировании объемах, не нагружают исполнителей - ну посмотри там по "быстрому" и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей812, я бы мог сейчас пуститься в объяснения, мол в шаражке не будет адекватного руководства, а будет девушка-эйчар с популярным гуманитарным образованием, которая до этого работала в небольшой айти конторе. Но один фиг буду бит линейкой и колот циркулями.
|
|||
![]() |
|
||||
|
причем тут это?) Просто подменяется в вашем определении адекватности понятие время выполнения работы и сроки. Печально, если каждый проектировщик в команде начнет сам себе устанавливать сроки и недоперевыполнять. А согласовать работу даже нескольких человек (а не просто нарисовать красивые графики и раздать ЦУ) - это годами вырабатывается умение. И если это не под руководством более опытного руководителя, который уже сам "набил шишки" или которого также обучили в свое время - это превращается в вакханалию)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей812,
Offtop: рискуем взять гран-при за занудство ![]() ну хорошо. Есть такой себе адекватный ГАП/ГИП, который обдумывает новый проект. Общаясь с каждым из адекватных исполнителей или руководителей группы исполнителей выясняет более-менее реальные сроки выполнения проекта. Каждый из исполнителей, предварительно ознакомившись с заданием и списком планируемых субчиков, называет свой срок с оглядкой на имеющийся опыт и субчиков, с которыми ему приходилось работать ранее. Исполнитель сроки растягивает, ГАП/ГИП сжимает. Так как все адекватные, то к соглашению рано или поздно приходят и заканчивают совещание. По ходу работы над проектом на совещаниях особо сильно не ругаются, так как более-менее попали в своих оценках по срокам и возможностям. Задача адекватного руководителя - собрать такую команду и отсеять различные "оркестры" или "мультитулы". Зачет или на пересдачу? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но все директора были не дефективными менеджерами, а профессионалами. Они понимали, что "ором" ничего не сделаешь. И на совещаниях решали как составить график работ, с учетом обмена заданиями, максимальным совмещением работ. Да еще с поэтапной выдачей заказчику. График потом жестко контролировали специальные человеки. Хорошо только было, что деньги на проектирование были полностью, без всяких "тендеров кто за еду". И деньги распределялись точно по разбивке, причем все от начальников отделов до руководителей групп знали, сколько за работу будет и в объемах, и в зарплате. А если есть деньги, то люди готовы были поднапрячься как следует. Но выплатить заработанные деньги людям было непросто (социализьм жеж), поэтому и директору условия ставили - "Мы работу сделаем, а ты обеспечь зарплату. Хоть через бригадный подряд, хоть через творческие коллективы. Хоть со сберкнижки снимай". И всегда директор обеспечивал, а коллектив выполнял. Но это было до того, как началось торжество демократии, прихватизация и дефективный менеджмент. И когда не стало коллективов, а стал каждый за себя. Что качается "всеумеющих волшебников", то такие были всегда. Хотя и немного. И очень они ценились, но потому, что поручить им можно было все (в пределах, конечно специальности), но и платили им очень хорошо. У меня у самого такой сектор был, в строительно отделе тоже. А вот электрики рассыпались на узких специалистов - этот только шинопроводы, этот только "силу", эта только "свет внутри", та только "свет снаружи". И сроки тянули, и зарабатывали меньше. В результате когда дело к пенсиям подошло, выяснилось, что у всех моих, даже рядовых, зарплата была больше, чем у директора. И пенсии тоже, соответственно. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
М-да, надо же. Это какие годы? До "эффективной экономики" Горбачёва план был в деньгах по группам, а от них уже сроки. Зарплата - фиксированная, перевыполнение (умеренное) допускалось, если чересчур - уходило в бюджет за спасибо, ну премию могли кинуть, но отнюдь не в размере Нобелевки.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Деньги за проекты делились и доводились до каждого исполнителя в виде плана, и каждый отчитывался. В отделах специальные экономисты были. Кто сколько получил - все знали. В одной ведомости на зарплату и директор был, и "младший чертежник". Были и внеплановые бесплатные жилые дома. За них заказчик квартирами рассчитывался - 5%. Я сам живу в такой, полученной за работу. На такие квартиры внутри отделов была своя собственная очередь, чтобы постепенно все получили. И получали ведь! Но потом началось "ускорение". На стройках пошел бригадный подряд, у проектировщиков тоже. Есть деньги, есть срок, выполнил вовремя получаешь всё. Уже не 100.5%, а несколько зарплат. У меня вот по справке в течение 6 лет средняя зарплата оказалась 630 руб советских рублей. Да и то потом ушел в кооператив, так уже 3 тыс. было. Тут оплату и через центры НТТМ проводили, и через кооперативы. Сейчас всё, что связано с деньгами покрыто непроницаемым мраком. Сколько стоит - неизвестно. За сколько нанялись - неизвестно. Сколько "топы" и ГИП себе зажали - неизвестно. Сеолько должен выработать инженер и сколько он реально наработал - неизвестно. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да, известная сказочка про "невидимую руку рынка". Эта невидимая рука рушит все полезное, но вздымает пену.
Вот, например, Почта России - угроблено всё. Но топ-менеджеров, видите-ли, не стимулирует зарплата в 500 тыс. Цитата:
И подобное везде, в том числе в проектировании. Хотя на "невидимой руке" выколото "Деньги являются безусловным лидером для мотивации россиян к плодотворному труду", это распространяется не на всех. Ничего странного. Я сравниваю не экономику, а людей и их отношения. Никакой "экономикой" сейчас и не пахнет. Хотя "экономистов" больше, чем мух на помойке в лесу. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Объявить конкурс на проектные работы по единственному критерию - дешевизна самого проектирования, а не экономичность и качество построенного здания. 2. Хитро заказать "ПД в объеме РД", заплатив 40% от цены. 3. Вообще не заплатить как проектировщикам, так и рабочим-строителям. 4. Разворовать еще до стройки процентов 20, а в процессе "сколько сумеешь унести". 5. Начать и не кончить даже стройку по "госзаказу", сбежать, а потом еще и в суд подать за то,что понесенные на недоделки затраты не оплатили. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Ну а зарплаты вопрос опять же работников, а не почты. Если люди работают за минималку, чего платить больше то? |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Offtop: Обычный капитализм третьеразрядной страны, описанный классиками сотню лет назад. Так живет подавляющая часть мира. Пахнет он вполне самим собой.
К вопросу о "руке рынка" - Эти инженеры такие инженеры ))) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop:
Ну а причем тут инженеры? У меня парикмахер (барбер по современному))) берет с меня 700 рублей за отличную стрижку, если бы он назвал 1000, я бы ему и ее заплатил, а так он хочет 700 рублей, с чего ему платить какую то другую сумму? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А также по уже построенным объектам этих авторов. Сейчас нанимают заведомые однодневки, в которых три человека работают. Так мы про Россию, а не про Маськву. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Не, если проектируется пристройка для дворника в сельском клубе тут да, можно предложить какие то варианты на стадии тендера, а если строится завод, то даже выбор площадки это целое обоснование на полноценную книгу. Поэтому в конкурсе и участвуют только КП, что логично. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Сейчас у каждой конторы есть портфолио, я что то ни одного серьезного объекта не видел за последние 10 лет, где генпроектировщик контора Никанора. А документация на тендер требуется в таком объеме, что там чуть ли не размер трусов внучатого племянника заместителя генерального требуют указать для поставки оборудования на 3 рубля. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что делать, если на работу пришло безграмотное и буйное начальство? | Очкарик студент | Профессии и трудовые отношения | 125 | 02.09.2020 08:45 |
Приказы о назначении ответственных | _Studentka_ | Технология и организация строительства | 6 | 25.04.2011 21:03 |
как убедить начальство, что полистеролбетон не будет должным образом обеспечивать изоляцию ударного шума в перекрытии жилого здания? | Stierlitz | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 24.02.2011 11:14 |
Начальство заставляет расчитывать конструкцию без опыта работы. | Poreth | Разное | 3 | 03.09.2009 11:42 |
Помогите убедить начальство | Владимир В | Программирование | 17 | 29.06.2005 16:39 |