Каким документам по стандартизации может соответствовать двигатель?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Каким документам по стандартизации может соответствовать двигатель?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.09.2021, 13:57 #1
Валентина1984

Здравствуйте!
Извините, я не инженер и близко, но может мне помогут в моей проблеме - просто чтоб понять в какую сторону двигаться.
Мы приобрели двигатель крановый, планировали его установить на башенный кран. Но оказалось что из-за габаритов иных чем в старом двигателе установить двигатель на кран невозможно (увеличена длина вала). В паспорте двигателей (обоих) ничего не указано про размеры. В ГОСТе на двигатели на который указано в паспорте нет ничего про габаритные размеры. Как мне подсказали двигатели одинакового наименования могут делать разные производители по своим ТУ. И вот дескать в этих ТУ и указаны габариты. Так ли это? Может ли такое быть что двигатели одного наименования могут не быть идентичны? С чем связан вопрос - если мы не докажем что двигатель не соответствует некой нормативной документации то мы не сможем его вернуть поставщику.

Заранее спасибо!
Просмотров: 30506

Непрочитано 04.09.2021, 21:46
westdm

Если двигатель изготовлен по ТУ производителя, то об этом должно быть указано в паспорте и руководстве по эксплуатации, там и указано обозначение этих ТУ, обычно это указывается еще при заказе. Что касается ГОСТов то они есть, например ГОСТ 18709 или ГОСТ 31606 приложение А или конкретно ваш - крановый, ГОСТ 185-70, там есть размеры выходных концов валов в таблице и на рисунке. И я очень сомневаюсь что двигатели Российского изготовления даже по ТУ не соотв. по присоединительным размерам, я такого не видел, хотя было время сам писал подобные ТУ, там различия могут быть в чем угодно, но не в присоединиловке. Я подозреваю что был приобретен отечественный двигатель на иностранную технику, или наоборот иностранный движок на отечественный узел, не проверив соотв. размеров при покупке, сделав заказ лишь по габариту, мощности и числу оборотов.
westdm вне форума  

Непрочитано 05.09.2021, 05:19
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Валентина1984 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Извините, я не инженер и близко, но может мне помогут в моей проблеме - просто чтоб понять в какую сторону двигаться.
Мы приобрели двигатель крановый, планировали его установить на башенный кран. Но оказалось что из-за габаритов иных чем в старом двигателе установить двигатель на кран невозможно (увеличена длина вала). В паспорте двигателей (обоих) ничего не указано про размеры. В ГОСТе на двигатели на который указано в паспорте нет ничего про габаритные размеры. Как мне подсказали двигатели одинакового наименования могут делать разные производители по своим ТУ. И вот дескать в этих ТУ и указаны габариты. Так ли это? Может ли такое быть что двигатели одного наименования могут не быть идентичны? С чем связан вопрос - если мы не докажем что двигатель не соответствует некой нормативной документации то мы не сможем его вернуть поставщику.

Заранее спасибо!
Скорее всего ваши инженеры лопухнулись.
В паспорте крана конечно нет картинки, но в паспорте крана всегда есть точное наименование двигателя с его главными характеристиками. Из собственного опыта скажу, всегда удавалось заменять двигатели кранов по характеристикам и наименованиям, даже если они были древние, исключение были только тогда, когда эти двигатели не выпускались вообще, но и тогда удавалось отыскать аналог, правда не без переделок.
Serge Krasnikov на форуме  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2021, 11:27
Валентина1984

Цитата:
Сообщение от westdm Посмотреть сообщение
Если двигатель изготовлен по ТУ производителя, то об этом должно быть указано в паспорте и руководстве по эксплуатации, там и указано обозначение этих ТУ, обычно это указывается еще при заказе. Что касается ГОСТов то они есть, например ГОСТ 18709 или ГОСТ 31606 приложение А или конкретно ваш - крановый, ГОСТ 185-70, там есть размеры выходных концов валов в таблице и на рисунке. И я очень сомневаюсь что двигатели Российского изготовления даже по ТУ не соотв. по присоединительным размерам, я такого не видел, хотя было время сам писал подобные ТУ, там различия могут быть в чем угодно, но не в присоединиловке. Я подозреваю что был приобретен отечественный двигатель на иностранную технику, или наоборот иностранный движок на отечественный узел, не проверив соотв. размеров при покупке, сделав заказ лишь по габариту, мощности и числу оборотов.

Это именно габаритные размеры, а не установочно-присоединительные, но эти габаритные размеры не дают установить двигатель. По поводу ТУ я посмотрю в паспорте, но я так понимаю вряд ли эти ТУ есть в свободном доступе. Пи заказе ссылки на ТУ не было ни с их стороны ни с нашей.
Техника у нас отечественная, а вот двигатель судя по документам закупили в китае и прикрутили к нему отечественный шильдик

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Скорее всего ваши инженеры лопухнулись.
В паспорте крана конечно нет картинки, но в паспорте крана всегда есть точное наименование двигателя с его главными характеристиками. Из собственного опыта скажу, всегда удавалось заменять двигатели кранов по характеристикам и наименованиям, даже если они были древние, исключение были только тогда, когда эти двигатели не выпускались вообще, но и тогда удавалось отыскать аналог, правда не без переделок.
Лопухнулись в каком плане? Не смогли установить или не то заказали?
Я лично смотрела паспорт и там нет ни слова про длину вала, там совершенно другие характеристики - кол-во оборотов, мощность и т.д. Мы заказали двигатель по его наименованию - точно не помню, вроде 4МТМ225Л6 исполнение ИМ1004... Могут ли под такими обозначениями поставляться двигатели с разными габаритами непонятно.
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 05.09.2021, 11:37
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Мы заказали двигатель по его наименованию - точно не помню, вроде 4МТМ225Л6 исполнение ИМ1004...
Бдительный товарищ в вашем случае съездил бы на завод и сам бы измерил все размеры... Ну или хотя перепиской всех бы достал.
Теперь надо прилеплять этот двигатель на место... Или другой заказывать... Смотря что дешевле... ТЭО можно сделать, но его цена будет как у нового двигателя скорее всего... Они же копейки стоят...

Offtop:
Правда бдительные товарищи на работе обычно, ну по слухам с полей, не нужны. Меня за такие дела менее бдительные коллеги, как правило, пытаются наказывать. Даже не в одной фирме так. Иногда жестоко наказывать. Ну как получится. Я сам всегда стараюсь до увольнения не довести, но с каждым новым заходом всё больше об этом думаю.
Каждая работа начинается с этого. А ведь есть люди у которых нет таких проблем... Сидят и спокойно работают. Не то что я. Конкуренция однако.
Правда при этом почему-то во всех фирмах мне платят за это насилие надо мной. Парадокс.

Хотя, если убрать, саморекламу... То бывают и промашки... Вот недавно с крановым путём налажал... Тоже давили, не знал как сделать, дали, как оказалось, плохой пример аналог... Не глубоко копал... По лени что ли... Догадаться было можно... Но сложно...
Сколько раз зарекался примеры-аналоги брать...
Да и что бы я сделал, даже если бы догадался о грядущих бедах...

Вот так пишу, что другие негодяи... А сам ответственности боюсь. Параноик я.
Надо что-то с паранойей делать... Может в парочке проектов позабивать на всё что можно. Нарисовать без исходных данных вообще без никаких. Как все. Чем я хуже. Зато все запятые правильно расставить. Это не сложно. У нас разные комплекты в фирме кажись только я один и накладываю друг на друга (ну ещё ГИП один выборочно меня бдит)... В ТХ ещё не было места, где ихний станок на что-нибудь не попал... Достаточно просто чётко выполнить строительное задание. Как и надо. Посмотреть что будет... Уволят, наверное, за такие эксперименты... И репутация взлетит. Жалко...
Хотя на одной чаше весов психическое здоровье... К старости буду совсем чокнутым... Нехорошо...

Последний раз редактировалось Tyhig, 05.09.2021 в 12:12.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2021, 11:41
Валентина1984

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Бдительный товарищ в вашем случае съездил бы на завод и сам бы измерил все размеры... Ну или хотя перепиской всех бы достал.
к сожалению у нас нет такого товарища. Ситуацию разрешать предстоит мне. Можете подсказать что-то? наши товарищи были уверены что вот этих буквенных обозначений достатачно чтоб купить такой же подходящий двигатель. А поставщик в другом регионе
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 05.09.2021, 12:06
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Можете подсказать что-то?
Цитата:
Теперь надо прилеплять этот двигатель на место... Или другой заказывать... Смотря что дешевле... ТЭО можно сделать, но его цена будет как у нового двигателя скорее всего... Они же копейки стоят...
Что ещё можно подсказать ?

Ну можно ещё старый отремонтировать. Капитальный ремонт двигателя сделать. В небольших фирмах связанных с трансформаторами или двигателями могут перемотать обмотку, обследовать, испытать... Ну не знаю. Не сталкивался. Если очень попросить... Может быть...
Зачем вы его вообще меняете ? Может там просто подшипники надо новые поставить ? Или перемотать обмотку ? Или в конструкции дальше что-то вращать не даёт...

Последний раз редактировалось Tyhig, 05.09.2021 в 12:12.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2021, 12:11
Валентина1984

Мне непонятно может ли быть одно наименование у продукции с разными габаритными или еще какими-то характеристиками. Ведь если каждый производитель выпускает свои ТУ и по ним делает чуть другую продукцию он разве не должен поменять наименование хотя бы чуть чуть? Прибавить какую-нибудь букву-цифру... И как покупатели на стадии покупки узнают эти подробности?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 05.09.2021, 12:18
Tyhig

Блог

Ленинград

Валентина1984, СССР закончился. Никто не может заставить делать один и тот же двигатель с одной маркой по единым размерам...
Все сделали ТУ и делают по ним. ТУ на руки не дают. Габаритные и установочные чертежи чаще тоже на руки не дают. Покупай не глядя. Иногда ещё и грубо посылают, когда запрашиваешь любой размер. Неприятные люди.
Исключительно поэтому самые умные товарищи покупают заморское. Там и в попу поцелуют и чертежи все дадут. А чаще оно ещё и летать умеет, да и на 10% дольше служит... Да, дороже... Ну как дороже. Видимо просто нормально стоит, сколько и надо. Вот столько если нашим платить, то рано или поздно научатся делать. Если всё в майбахи не уйдёт... Ну как научатся... Спрашивать надо за каждый рубль. Суды несовершенны... Вам бы сейчас судиться (если бы вы сами не лоханулись), а долго, сложно...
Я бы все эти недозаводы спалил бы нафиг с таким начальством... Не понимаю куда смотрят собственники. Идиоты наверное... Наворовали себе пару заводиков... Так и живём.

Если по теме. То да. Вы сами лохи, и поставщику вернуть двигатель не сможете. Если бы вы в договоре прописали требуемые размеры или соответствие ГОСТУ или иному документу с размерами и требованиями... То и там бы лоханулись... Вы же не угадаете заранее где соломку подстелить... Пропишете каждый болтик, а надо иначе... Засада... Не знаю как заказывать... Вру тут...
Можете перепродать, уже без гарантии, видимо (тут не знаю как)...

Последний раз редактировалось Tyhig, 05.09.2021 в 12:24.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2021, 12:24
Валентина1984

Ок ТУ у каждого свое но почему наименование продукции одно и то же?
Если ТУ свои то и РКД должна быть своя?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 05.09.2021, 13:14
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
вроде 4МТМ225Л6 исполнение ИМ1004... Могут ли под такими обозначениями поставляться двигатели с разными габаритами непонятно.
Прекрасно, это то что вы заказали, а теперь пожалуйста, будет так добры, сфотографируйте страничку из паспорта, да и поменьше эмоций, иначе нам с вами будет не интересно общаться.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Да ещё, чуть не забыл, пошлите кого-нибудь на кран, пусть сфотографирует табличку на двигателе, надеюсь ваши инженеры не белоручки.

Автор темы   Непрочитано 05.09.2021, 13:41
Валентина1984

Цитата:
Прекрасно, это то что вы заказали, а теперь пожалуйста, будет так добры, сфотографируйте страничку из паспорта, да и поменьше эмоций, иначе нам с вами будет не интересно общаться.

Да ещё, чуть не забыл, пошлите кого-нибудь на кран, пусть сфотографирует табличку на двигателе, надеюсь ваши инженеры не белоручки.
в понедельник выложу. Паспорт на работе как и сам двигатель

В понедельник выложу. Паспорт на работе

В понедельник выложу

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 05.09.2021 в 17:45.
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 05.09.2021, 14:20
Tyhig

Блог

Ленинград

Serge Krasnikov, подвинуть редуктор хочет. 99%.
Угадал ?

Автор темы   Непрочитано 05.09.2021, 14:23
Валентина1984

Цитата:
Угадал ?
что, простите?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 05.09.2021, 15:14
Tyhig

Блог

Ленинград

Валентина1984, ну если вал длиннее, то проще всего подвинуть или двигатель или редуктор. Всё равно они на своих рамах. Там ещё +-100 мм туда сюда должно быть по идее...

Кстати, Serge Krasnikov, почему все двигатели ставят на рамы ? Почему не сразу на фундамент или балки ? В общеобразовательных целях, расскажите, пожалуйста ?

Автор темы   Непрочитано 05.09.2021, 15:24
Валентина1984

Цитата:
Валентина1984, ну если вал длиннее, то проще всего подвинуть или двигатель или редуктор. Всё равно они на своих рамах. Там ещё +-100 мм туда сюда должно быть по идее...
я тоже задавала этот вопрос, но мне разрисовали так что за редуктором там еще какая-то штуковина, за штуковиной еще другая, лапки какие-то, и это нельзя никуда продвигать. Еще и обиделись что я такие вопросы задала
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 05.09.2021, 16:06
1 | #17
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Serge Krasnikov, подвинуть редуктор хочет. 99%.
Угадал ?
Нет, я просто хочу сначала разобраться.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
[b]Кстати, Serge Krasnikov, почему все двигатели ставят на рамы ? Почему не сразу на фундамент или балки ? В общеобразовательных целях, расскажите, пожалуйста ?
Ну на машинах то не очень то фундамент зальешь , раму проще отрегулировать, очень часто на одну раму ставят и редуктор и двигатель, все всборе зовётся приводом.

Непрочитано 05.09.2021, 16:42
1 | #18
йцуке

Начать нужно с заказа двигателя, т.е. определится с соответствием заказа и поставки. Потом проверить на соответствие по параметрам в паспорте и факту. Если всё соответствует то решайте сами ваши проблемы. Пригласите инженера конструктора и он вам сделает чертежи по которым будет подготовлено место установки установлен двигатель . Иначе вы будете ходить вокруг и около этого двигателя, а кран стоять....
йцуке вне форума  

Непрочитано 05.09.2021, 19:45
Tyhig

Блог

Ленинград

Кстати, да. Двигатель может не соответствовать паспортной мощности или не выдавать её в установленный нормами (тем же ТУ) период времени. Это идея. Я не догадался.
Ещё надо сопротивление обмоток и влажность обмоток измерять. Не знаю зачем и что это покажет, но в промышленности всегда так делают на пусконаладке. Тоже должно соответствовать диапазону из ТУ или норм.

Кстати, ещё идея. Если в договоре есть фраза о функции двигателя "для замены на кране ХХХ-ХХ", то есть микроскопическая лазейка из гражданского кодекса о том, что результат вроде бы "подрядных работ" (надо посмотреть , как договор составлен, может есть микро шансы) по договору должно быть возможно использовать по назначению. Но уж больно хитро... Продавец ведь не мог знать всё заранее... Скорее всего суд откажет в таком иске...
Offtop: В смысле, если не вы покупаете двигатель АААА по ТУ, а покупаете двигатель для замены на кране...

Редуктор можно и поменять... Может на какую-то другую передачу перейти попробовать...
Или двигатель назад отодвинуть... Сзади же пусто...

Последний раз редактировалось Tyhig, 05.09.2021 в 21:31.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.09.2021, 08:25
Валентина1984

Доброе утро.
Прикладываю фото паспортов

это на старый

это на новый
(правую часть прошу не читать)
К сожалению договор не заключался. Да, это была большая ошибка. Просто оплатили счет. Цели покупки не обговаривались

Цитата:
Двигатель может не соответствовать паспортной мощности или не выдавать её в установленный нормами (тем же ТУ) период времени.
мы не можем проверить мощность потому что не можем установить двигатель.

Последний раз редактировалось Валентина1984, 06.09.2021 в 12:46.
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 06.09.2021, 11:12
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Даже интересно стало, вроде IM1004 прописано, а это два конических вала у двигателя значит. Как может конический хвостовик стать "другой длины"? Или у него и диаметр другой? и да, с другой стороны чего сидит на палу?
Fogel вне форума  

Непрочитано 06.09.2021, 11:17
westdm

Цитата:
Мне непонятно может ли быть одно наименование у продукции с разными габаритными или еще какими-то характеристиками. Ведь если каждый производитель выпускает свои ТУ и по ним делает чуть другую продукцию он разве не должен поменять наименование хотя бы чуть чуть? Прибавить какую-нибудь букву-цифру... И как покупатели на стадии покупки узнают эти подробности?
По выложенным фото, двигатели должны быть идентичны, ГОСТ и ТУ в их паспортах идентичен.
westdm вне форума  

Непрочитано 06.09.2021, 11:31
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Доброе утро.
Прикладываю фото паспортов

это на старый

это на новый

К сожалению договор не заключался. Да, это была большая ошибка. Просто оплатили счет. Цели покупки не обговаривались

мы не можем проверить мощность потому что не можем установить двигатель.
Это не совсем то, что я хотел бы увидеть.
Я хотел увидеть выписку из ПАСПОРТА КРАНА, и характеристики, которые прописаны в паспорте крана.
Второе, я хотел бы увидеть, не документы старого паспорта двигателя, а именно бирку, на старом двигателе, который был установлен на кране.
ЗЫЖ Меня интересуют не документы, а само ЖЕЛЕЗО.

Непрочитано 06.09.2021, 11:35
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

может потому и не лезет, что там _уже_ поставлено вовсе не то что в бумажке написано?
Fogel вне форума  

Непрочитано 06.09.2021, 11:42
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
По выложенным фото, двигатели должны быть идентичны, ГОСТ и ТУ в их паспортах идентичен.
Еще бы, это бумаги к одному и тому же двигателю, посмотрите внимательно, у него один и тот же заводской номер, даты консервации и изготовления одни и те же

Непрочитано 06.09.2021, 11:55
1 | 1 #26
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

О! Вот это ушлые ребята. Сами у себя купили двигатель и впарили под видом нового
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.09.2021, 12:15
Валентина1984

Документы на кран

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Меня интересуют не документы, а само ЖЕЛЕЗО.
простите но я наверное не смогу сфотографировать бирку на старом двигателе. есть бирка на новом..

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
может эти габариты не указаны ни в ГОСТе ни в ТУ? И производители имеют право делать вал любой длины?

----- добавлено через ~24 мин. -----
Цитата:
у него один и тот же заводской номер
черт....это мне так копию сняли(((

----- добавлено через ~31 мин. -----
Прошу прощения, в исходном сообщении исправила фото...правая часть действительно от старого паспорта, приношу свои извинения что сбила с толку((((

----- добавлено через ~50 мин. -----
я просмотрела ГОСТы нигде не установлены габариты l33...

----- добавлено через ~1 ч. -----
в паспорте старого двигателя есть ссылка на документ ТУ 16-90 ИАФК.526332.007
если я правильно его нашла
там вроде есть длина вала не более 1220, подскажите это тот документ?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 06.09.2021, 18:07
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Документы на кран

----- добавлено через ~13 мин. -----

простите но я наверное не смогу сфотографировать бирку на старом двигателе. есть бирка на новом..

----- добавлено через ~14 мин. -----

может эти габариты не указаны ни в ГОСТе ни в ТУ? И производители имеют право делать вал любой длины?

----- добавлено через ~24 мин. -----

черт....это мне так копию сняли(((

----- добавлено через ~31 мин. -----
Прошу прощения, в исходном сообщении исправила фото...правая часть действительно от старого паспорта, приношу свои извинения что сбила с толку((((

----- добавлено через ~50 мин. -----
я просмотрела ГОСТы нигде не установлены габариты l33...

----- добавлено через ~1 ч. -----
в паспорте старого двигателя есть ссылка на документ ТУ 16-90 ИАФК.526332.007
если я правильно его нашла
там вроде есть длина вала не более 1220, подскажите это тот документ?
Очень жаль, что низя увидеть бирку старого двигателя, по бумагам вроде все верно, но все равно, такого не может быть, тогда померяйте длину двигателя по валам, и померяйте присоединительные размеры, сравните с табличкой данного типа двигателя, ну хотя бы с тем что приложил я.
ГОСТы, которые приложены они вообще к габаритам не относятся, в упомянутых гостах типа ГОСТ 183-74, там Lсплошная электрика, но если в марке стоит цифирь 225-L6 то он во всех эпостасиях должен быть одинаков, вот если там стоит 225-М6, то он в аккурат на 110мм короче.
То что там стоят технические условия, это нормально, дело в том, что при сертификации разрабатываются ТУ, мы это дело прошли и у нас тоже есть ТУ, и это вовсе не значит, что они не соответствуют гостам, конечно они могут отступать от гостов, но тогда их двигатели брать не будут. Что касается длин валов, то они тоже идут по ГОСТу, особенно у конических, если у них одинаковый диаметр, то у них и длина будет одинакова.
ЗЫЖ попробуйте по внешним размерам проверить марку двигателя, который был установлен... что-то очень не стыкуется в том, что вы пишите с реальностью, но так заочно трудно понять.

----- добавлено через ~43 мин. -----
По блуждания по интернету, нашел фирму, которая декларирует размеры, куда как гораздо большие нежели стандартные, сам не понимаю как они это выпускают
https://npo-eksprom.ru
Вложения
Тип файла: pdf pasport_4mtm225.pdf (541.3 Кб, 20 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 06.09.2021, 19:11
Валентина1984

Цитата:
То что там стоят технические условия, это нормально, дело в том, что при сертификации разрабатываются ТУ, мы это дело прошли и у нас тоже есть ТУ, и это вовсе не значит
Я не нашла ни одного ГОСТ который определял бы длину вала, она у них обозначается как l33.
По поводу вашей ссылки и ситуации в целом. Наш новый движок именно такой длины 1343, но "производитель" другой, видимо покупают в одном Китае. Наш старый двигатель длина по валу 1220 мм или около того. Более того мы уже после покупки зашли на сайт поставщика так там прямым текстом указано что у такого-то производителя (которого нам и втюхнули) габариты отличаются. А наш старый мотор был от Сибэлектромотор.
Как вы думаете если мы добудем эти ТУ которые в паспорте указаны - там могут быть эти габариты по валу? Этих ТУ нет в открытом доступе но нашла примерно такую ссылку https://electro.mashinform.ru/dvigat...m-obj3858.html
Скажите это похож на ТУ? Я прочитала что если ТУ утверждены в установленном порядке то они обязательны для всех производителей данной продукции.

----- добавлено через ~15 мин. -----
ЗЫ у меня ваш вложенный файл не открывается...
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 06.09.2021, 19:26
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Я не нашла ни одного ГОСТ который определял бы длину вала, она у них обозначается как l33.
По поводу вашей ссылки и ситуации в целом. Наш новый движок именно такой длины 1343, но "производитель" другой, видимо покупают в одном Китае. Наш старый двигатель длина по валу 1220 мм или около того. Более того мы уже после покупки зашли на сайт поставщика так там прямым текстом указано что у такого-то производителя (которого нам и втюхнули) габариты отличаются. А наш старый мотор был от Сибэлектромотор.
Как вы думаете если мы добудем эти ТУ которые в паспорте указаны - там могут быть эти габариты по валу? Этих ТУ нет в открытом доступе но нашла примерно такую ссылку https://electro.mashinform.ru/dvigat...m-obj3858.html
Скажите это похож на ТУ? Я прочитала что если ТУ утверждены в установленном порядке то они обязательны для всех производителей данной продукции.
Валентина, нашел я ваших попугаев. Вы покупали у фирмы ENERAL? Правильно?
Ну дык сходил я на их сайт, да действительно эта фирма выпускает двигатели 4МТМ 225-L6 с длиной по валам 1340мм , это можно посмотреть на их сайте, в каталоге на крановые двигатели
https://eneral.ru/catalog/elektrodvi...4mtm_h_mtkn_f/
размер L33 там сразу не открывается, нужно подвигать стрелками. Не берите больше у них двигатели, берите на в Томске на СибЭлектроМоторе, в Кемерово или у нас в Новосибирске.

Автор темы   Непрочитано 06.09.2021, 19:33
Валентина1984

Цитата:
Валентина, нашел я ваших попугаев. Вы покупали у фирмы ENERAL? Правильно?
У них самых...

Цитата:
Не берите больше у них двигатели,
да никогда больше. Они теперь в черном списке. Но передо мной поставлена задача вернуть двигатель. А вернуть мы его сможем только если докажем если он не соответствует...пока не придумала чему - видимо ТУ
Как Вы бы расценили ситуацию с такими двигателями? Ведь их кто-то покупает, выходит?

Последний раз редактировалось Валентина1984, 06.09.2021 в 19:39.
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 06.09.2021, 20:01
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
да никогда больше. Они теперь в черном списке. Но передо мной поставлена задача вернуть двигатель. А вернуть мы его сможем только если докажем если он не соответствует...пока не придумала чему - видимо ТУ
Как Вы бы расценили ситуацию с такими двигателями? Ведь их кто-то покупает, выходит?
ТУ наверное можно запросить в органе сертификации, только вот беда ТУ у них я штук пять или больше насчитал, посмотрите у них на сайте в заголовке к крановым двигателям есть документ соотвествия в форме декларации, там есть все ТУ.
Вернуть будет тяжелехонько, хоть там и не заметно, что у них така длина по валам, но она есть, а как говорят в таких случаях: " ну мы не виноваты, что вы мелким шрифтом не прочитали", а что у них в ТУ написано это не известно, во всяком случае желаю вам удачи, мне такие поставщики откровенно тоже не приятны, того и гляди, когда-нибудь подкузьмят.

Автор темы   Непрочитано 06.09.2021, 20:23
Валентина1984

Видела этот сертификат...зачем им вообще ТУ если они в китае закупают.. Спасибо Вам за помощь и пожелание
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 06.09.2021, 20:55
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
а разве закон о потребителях не действует тут?? типа товар не подошел и подлежит возврату ,может в надзор потребительский написать?? Почему поставщику вернуть нельзя? это ж не трусы все таки( 14 дней прошло уже?
я почитала это для гражданских лиц, но для юрлиц тоже что -то такое должно быть? юриста надо какого-нибудь хорошего.

Последний раз редактировалось Ктара, 06.09.2021 в 21:42.
Ктара вне форума  

Непрочитано 06.09.2021, 21:36
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Я конечно не знаю, и заранее извиняюсь если скажу глупость, но в паспорте на кран указан двигатель 4МТН-225L6У1, на замену куплен 4МТМ-225L6У1. Может в этом дело?
Разобрался, нет.

Последний раз редактировалось Кореш, 06.09.2021 в 21:47.
Кореш вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 03:13
2 | #36
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Я конечно не знаю, и заранее извиняюсь если скажу глупость, но в паспорте на кран указан двигатель 4МТН-225L6У1, на замену куплен 4МТМ-225L6У1. Может в этом дело?
Разобрался, нет.
Нет не в этом, двигатель 4МТМ и двигатель 4МТН они прототипы, и по существу и по габаритам они одинаковые, просто двигатель 4МТН разработан раньше, он присутствует в справочниках прошлого века.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Видела этот сертификат...зачем им вообще ТУ если они в китае закупают.. Спасибо Вам за помощь и пожелание

На сайте пишут, что это группа компаний, в которой производителей нет, сертификаты выписаны на eneral, обычно так делают, когда ходят легализовать иностранного производителя, не имеющего сертификатов в России.

Автор темы   Непрочитано 07.09.2021, 08:10
| 1 #37
Валентина1984

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
а разве закон о потребителях не действует тут??
нет конечно, мы коммерческая организация

----- добавлено через 54 сек. -----
Цитата:
На сайте пишут, что это группа компаний, в которой производителей нет, сертификаты выписаны на eneral, обычно так делают, когда ходят легализовать иностранного производителя, не имеющего сертификатов в России.
А это нормально? Может в Китае производят по заказу этого Энерал? По его чертежам и ТУ?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 08:13
ira28

Странно , мало ли по каким причинам может не подойти купленное.
ira28 вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 08:32
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Двигатель это сложная техника, смотрите что покупаете.
Жесткие решения класса переточить ему вал не рассматриваются? Пару раз приходилось полумуфту перетачивать, но там и место было и возможность (просто движки купили чуть мощнее и пришлось использовать что есть)
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2021, 08:38
Валентина1984

Цитата:
или конкретно ваш - крановый, ГОСТ 185-70, там есть размеры выходных концов валов в таблице и на рисунке
но я не могу найти там "свой"двигатель, обозначения совершенно другие...

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Двигатель это сложная техника, смотрите что покупаете.
Жесткие решения класса переточить ему вал не рассматриваются? Пару раз приходилось полумуфту перетачивать, но там и место было и возможность (просто движки купили чуть мощнее и пришлось использовать что есть)
знал бы где упал -соломки бы подстелил
перетачивать честно говоря некому, у нас тут три человека в штате...в любом случае попытаемся вернуть, если не получится придется что-то с ним делать

----- добавлено через ~38 мин. -----
разработчик ТУ отказал нам в предоставлении ТУ, даже за деньги. да еще облил дерьмом. Интересные люди работают в Томске...
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 09:26
| 1 #41
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
а разве закон о потребителях не действует тут?? типа товар не подошел и подлежит возврату ,может в надзор потребительский написать?? Почему поставщику вернуть нельзя? это ж не трусы все таки( 14 дней прошло уже?
я почитала это для гражданских лиц, но для юрлиц тоже что -то такое должно быть? юриста надо какого-нибудь хорошего.
Дело в том, это размер, для двигателя 4MTM225L6, L33=1220мм, нигде нету и обоснований нет, еще в ГОСТ 185-70 можно было найти какие-то размеры (хотя нужного там нет), то в современных реалиях этот гост был заменен на ГОСТ 31606-2012. В этом госте типоразмер типоразмер двигателя 225 есть, но габаритный размер L33 фактически канул в лету, его нет, хвала Дмитрию Медведеву с его регуляторными ножницами, теперь двигатели можно производить любой длины

Автор темы   Непрочитано 07.09.2021, 09:29
| 1 #42
Валентина1984

Это жесть. Мне просто интересно а существует вообще спецтехника на которую можно вот эти энераловские двигатели установить...
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 09:45
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Дело в том, это размер, для двигателя 4MTM225L6, L33=1220мм, нигде нету и обоснований нет, еще в ГОСТ 185-70 можно было найти какие-то размеры (хотя нужного там нет), то в современных реалиях этот гост был заменен на ГОСТ 31606-2012. В этом госте типоразмер типоразмер двигателя 225 есть, но габаритный размер L33 фактически канул в лету, его нет, хвала Дмитрию Медведеву с его регуляторными ножницами, теперь двигатели можно производить любой длины
ужас какой. И что теперь это просто деньги выкинули?

Непрочитано 07.09.2021, 10:16
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
ужас какой. И что теперь это просто деньги выкинули?
Ну дык смотрите сами
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Захват-1.jpg
Просмотров: 61
Размер:	74.9 Кб
ID:	240410  

Непрочитано 07.09.2021, 12:42
westdm

знал бы где упал -соломки бы подстелил
перетачивать честно говоря некому, у нас тут три человека в штате...в любом случае попытаемся вернуть, если не получится придется что-то с ним делать

----- добавлено через ~38 мин. -----
разработчик ТУ отказал нам в предоставлении ТУ, даже за деньги. да еще облил дерьмом. Интересные люди работают в Томске...[/quote]

В любом случае мне кажется конструктивно приспособить купленный двигатель переточив муфту или изготовив новую скорее всего окажется гораздо дешевле чем купить новый двигатель. Даже если нет людей для этого можно заказать такую работу.
westdm вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2021, 12:47
Валентина1984

Знаете таких специалистов в Московской области/Москве? Не поделитесь контактами?

Последний раз редактировалось Валентина1984, 07.09.2021 в 13:06.
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 13:07
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
В любом случае мне кажется конструктивно приспособить купленный двигатель переточив муфту или изготовив новую скорее всего окажется гораздо дешевле чем купить новый двигатель. Даже если нет людей для этого можно заказать такую работу.
весь прикол, что двигатель зажат между редуктором и двигателем быстрого подъёма (или он там для точного позиционирования?) чтоб его туда втиснуть, надо всю цепочку двинуть - он длиннее исходного и тупо изготовить нестандартную муфту не выйдет.
P.S. выкинуть нафиг этот второй двигатель...
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2021, 13:18
Валентина1984

Как думаете в ТУ может содержаться информация по длине вала? Имеет ли смысл запрашивать этот документ?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 13:34
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Хорошо, заполучите вы этот ТУ и там даже все размеры будут расписаны и что? Его надо было заполучить _до_ покупки и не покупать... Они вам эту железяку продали, а вы даже не запрашивали его размеров, а теперь доказать что вам продали "не то" фактически не реально.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2021, 13:48
Валентина1984

мы направляли им копию паспорта на старый движок, там указан ГОСТ (в котором ничего нет) и ТУ. Если в этих ТУ действительно содержатся требования к габаритам то мы можем ссылаться на то что они поставили двигатель не соответствующий заявленным требованиям.
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 14:00
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

если так, то да, но вот доказать что вы им чего-то там отправляли, довольно сложно
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2021, 14:27
Валентина1984

Это не проблема,а вот найти текст ТУ действительно проблема, а еще большей будет проблема если выяснится что в этих ТУ ничего такого про габариты нет
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 15:08
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Это не проблема,а вот найти текст ТУ действительно проблема, а еще большей будет проблема если выяснится что в этих ТУ ничего такого про габариты нет
Навряд ли, что на какой-то определенный движок будет ссылка, что он такой-то длины, вот если бы был ГОСТ, в котором описаны габариты серии двигателей, то ТУ вполне могли бы содержать ссылки на этот ГОСТ, тогда мог бы быть какой-то разговор, а так это пустопорожне.

Автор темы   Непрочитано 07.09.2021, 15:20
Валентина1984

Цитата:
Навряд ли, что на какой-то определенный движок будет ссылка, что он такой-то длины, вот если бы был ГОСТ, в котором описаны габариты серии двигателей, то ТУ вполне могли бы содержать ссылки на этот ГОСТ, тогда мог бы быть какой-то разговор, а так это пустопорожне.
ну а что тогда в ТУ содержится? Я просто не видела таких документов никогда
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 15:35
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
ну а что тогда в ТУ содержится? Я просто не видела таких документов никогда
ТУ составляется при получение сертификата соответствия, на соответствие регламенту таможенного союза о безопасности машин и оборудования, ну ещё помимо поминаются соответствующие ссылки из правил и гостов определенной направленности. Я свои ТУ читал, скукотища.

Автор темы   Непрочитано 07.09.2021, 15:45
Валентина1984

Тогда я в тупике
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 07.09.2021, 16:37
Tyhig

Блог

Ленинград

Может снять часть деталей со старого двигателя и перекласть в новый ?
Вал, например... Ведь проблема только в нём ?
Гарантия, конечно, тю-тю... Ну что ж...

Вообще вал - простейшая деталь. Выточат на любом солидном заводе по спецзаказу. Втридорога, но сделают...
Это в общем. Не знаю как на электродвигателях...

Автор темы   Непрочитано 07.09.2021, 16:57
Валентина1984

На самом деле я юрист, меня интересует правовой способ решения этой проблемы...Потому и обратилась сюда. Ваши советы безусловно ценны, тем более у нас таких специалистов в штате и нет. Но я пока надеюсь решить вопрос на основании документов и законов...
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 09:10
йцуке

Цитата:
На самом деле я юрист, меня интересует правовой способ решения этой проблемы...Потому и обратилась сюда. Ваши советы безусловно ценны, тем более у нас таких специалистов в штате и нет. Но я пока надеюсь решить вопрос на основании документов и законов...
Плюньте на эти попытки- просто посетите ближайший завод и договоритесь о конструкторе и о входном контроле двигателя.
йцуке вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2021, 09:17
Валентина1984

знаете, у меня руководство есть. Я не могу "плюнуть"
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 11:15
| 1 #61
ratay

Вот-вот, юристов как тараканов, а на слесарях да инженерах экономят. А уж подогнать двигатель по месту задачка для 3 курса. Было бы соответствие мщности, оборотов и исполнение. В случае с кранами это фазный ротор.
ratay вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 11:31
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Схему видел? Там не просто подогнать придётся, а нафиг двинуть и второй движок, а тот поди упирается в какой шкаф или привод... Короче, не из простейших задачка может оказаться. В целом же оооочень интересно, кому в голову взбрела идея сделать движок своего типоразмера и чем он это мог бы обосновать. Чтоб только у него покупали? Так всё будет наоборот...
Fogel вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 15:05
ratay

Все делается. Если действительно нужно, надо не мусолить тему на форуме, а брать и делать. Это не космический корабль и не прецизионный мастер-станок.
ratay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2021, 15:23
| 1 #64
Валентина1984

Цитата:
Сообщение от ratay Посмотреть сообщение
Все делается. Если действительно нужно, надо не мусолить тему на форуме, а брать и делать. Это не космический корабль и не прецизионный мастер-станок.
возьметесь?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 08.09.2021, 17:01
ratay

Я бы и сделал, для этого меня и учили, вот только живу я под Краснодаром, а вы, как я понимаю, где-то рядом с Москвой. И ездить через всю страну из-за разовой работы...
ratay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2021, 16:08
Валентина1984

Здравствуйте, это опять я.
Нам понадобилось досудебное заключение по движку - краткое. Возможно, только на основании документов. Нет ли у вас знакомых специалистов лицензированных которые бы провели такое исследование? мы находимся на востоке московской области. У нас запросили от 30 до 70 т.р. за эту работу. правда ли это столько стоит?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 30.09.2021, 22:28
йцуке

Обалдеть, умеют же выбивать деньги. Скорее всего деньги отдадите в никуда. Конструктор в разы дешевле бы обошёлся. Когда всё заплатите и ничего не получится напишите мне, за 20т.р. приеду начерчу и найду изготовителя который за 10-15т.р. сделает детали которые нужны для встраивания двигателя в цепочку.
йцуке вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2021, 09:08
Валентина1984

йцуке, спасибо, если проиграем предложу руководителю такой вариант

для тех кто возможно еще сюда зайдет: нужно заключение о том, что мотор нельзя установить на такие -то краны по таким-то причинам. Очень кратенько (но специалистам виднее конечно)
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 01.10.2021, 09:21
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
йцуке, спасибо, если проиграем предложу руководителю такой вариант

для тех кто возможно еще сюда зайдет: нужно заключение о том, что мотор нельзя установить на такие -то краны по таким-то причинам. Очень кратенько (но специалистам виднее конечно)
Подогнать можно все на свете, но при этом нужно знать скоко это будет стоить, а вот разница между тем скоко это стоило и скоко будет стоить сейчас это и будет прямой ущерб. Токо вот беда, нужно основание этого ущерба, а по тому как составлены ГОСТы увы доказать его... трудно в это верится Сочувствую.

Автор темы   Непрочитано 01.10.2021, 09:29
Валентина1984

Цитата:
Токо вот беда, нужно основание этого ущерба, а по тому как составлены ГОСТы увы доказать его... трудно в это верится Сочувствую.
двигатель сам по себе недорогой, менее 200 т.р...поэтому заказывать экспертизу за 80 т.р. стоимость которой нам не факт что возместят....вообще не вариант. У вас случайно нет знакомых экспертов по данной тематике за адекватные деньги?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 01.10.2021, 10:10
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
двигатель сам по себе недорогой, менее 200 т.р...поэтому заказывать экспертизу за 80 т.р. стоимость которой нам не факт что возместят....вообще не вариант. У вас случайно нет знакомых экспертов по данной тематике за адекватные деньги?
Да нет, я в Сибири, ищите где-нибудь поближе, в Москве много не плохих инженеров.
ЗЫЖ не забудьте судебные издержки, а то получится как у нас, юристы обошлись дороже компенсационных выплат

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 08:21
Валентина1984

Доброе утро! Ребята, подскажите пожалуйста, где можно почитать об обозначениях двигателей? например наш двигатель 4МТМ225L6У1 - каждая буква что-то обозначает, есть ли некий ГОСТ? Я правильно понимаю что это обозначение отечественное, российское, а не международное, т.е. за границей двигатели с такими обозначениями не выпускаются?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 08:28
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
подскажите пожалуйста, где можно почитать об обозначениях двигателей?
Открываете каталог производителя, там почти всегда в начале расшифровка обозначений.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 08:34
Валентина1984

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Открываете каталог производителя, там почти всегда в начале расшифровка обозначений.
Но эти обозначения установил не производитель ведь. Мне нужен первоисточник а не сама расшифровка
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 08:43
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
например наш двигатель 4МТМ225L6У1 - каждая буква что-то обозначает
http://stroyelektro.su/files/uploads/MTH-1.pdf

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 08:46
Валентина1984

Цитата:
вопрос КТО установил эти обозначения? СССР?

----- добавлено через ~12 мин. -----
я немного поясню зачем мне это надо: (в принципе сама тема изначально об этом): двигатель куплен в китае, но обозначения на нем те которые указаны. Я так поняла что эти обозначения НЕ международные и зарубежные производители не могут изготавливать двигатели с такими обозначениями. Это так?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 09:09
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
вопрос КТО установил эти обозначения? СССР?
Я как то находил этот гост, даже где-то на нашем форуме приводил его, но этот гост на данный момент отличается от того что было в СССР, ну например в современном ГОСТе в обозначении остались теже буквы, но в самом ГОСТе не указаны длины двигателей и по существу двигатели можно изготавливвать любой длины. Прецинденты уже были на этом форуме. Я конечно могу поковыряться в своих постах, но сорри я несколько занят

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 09:16
Валентина1984

Цитата:
Я как то находил этот гост, даже где-то на нашем форуме приводил его, но этот гост на данный момент отличается от того что было в СССР, ну например в современном ГОСТе в обозначении остались теже буквы, но в самом ГОСТе не указаны длины двигателей и по существу двигатели можно изготавливвать любой длины. Прецинденты уже были на этом форуме. Я конечно могу поковыряться в своих постах, но сорри я несколько занят
нет-нет. по длине вопросов нет, просто сама ситуация: поставщик закупает в китае двигатель, прибивает к нему свой шильдик, ГОСТ допускает любую длину вала, то есть формально нарушений (во всяком случае ГОСТа) нет. Как понимаю я, в китае этот двигатель называется совершенно по другому, у него свое внутреннее обозначение, просто он имеет схожие параметры с 4МТМ225L6У1. Вопрос правильно ли я понимаю? То есть китай не может выпускать двигатель 4МТМ225L6У1 (или только по лицензии), поскольку это обозначение не международное. Вопрос - правильно ли я понимаю ситуацию?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 09:25
Serge Krasnikov

Новосибирск

Ну что же, надо искать, там был вопрос у ТС по длине двигателя, мого быть там и длину вала похерили, сейчас на слух сказать не могу.
Короче, виват Дмитрию Анатольевичу и его регуляторным ножницам
ЗЫЖ Я конечно посмотрю на досуге, но не сейчас. Сорри

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 09:29
Валентина1984

длины вала там точно нет, вопрос в другом услышьте...
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 09:38
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
длины вала там точно нет, вопрос в другом услышьте...
Претензии можно предъявлять на основании чего-либо, если нарушений нет, то и предъявлять нечего
Двигатель может быть изготовлен кем угодно, если у него есть соотвествующие ТУ, которые соотвествуют чему либо, например ГОСТу.
ЗЫЖ Что вам сказать? Нужно смотреть внимательно на сайте производителя его присоединительные и габаритные размеры, тем паче в современных реалиях
Сочуствую.

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 09:47
Валентина1984

Цитата:
если у него есть соотвествующие ТУ, которые соотвествуют чему либо, например ГОСТу.
в праве есть понятие - товар. пригодный для целей,для которых товар такого рода обычно используется. Наше руководство утверждает что этот двигатель не подходит для таких целей. То есть даже если в ГОСте нет требований по длине вала, но этот двигатель не подходит на краны (ибо двигатель - КРАНОВЫЙ, так и называется), то это уже основание для претензий
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 09:55
Serge Krasnikov

Новосибирск

Валентина1984, еще раз для непонятливых, товор должен соотвествовать чему-либо, если ваше руководство считает, что если двигатель крановый, то он должен соотвествовать крану, то это профанация, ограничения это ГОСТ в документации на который использован этот двигатель. Двигатели могут применены на кране разные и не обязательно крановые, все зависит от условий в каких он работает, и где он использован.
ЗЫЖ Вообще Валентина, я посмотрел тему (благо модераторы ее объдинили), вы уже второй раз попадаетесь на один и тотже крючок, пора бы вам, вашим инженерам и вашему руководству чему-нибудь научиться, ну или хотя бы руководству сделать орг.вывода.
Не обижайтесь, но это так.

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 10:00
Валентина1984

начнем с того что это моя единственная тема. о каком объединении речь? Либо я что-то забыла. Я не помню чтоб открывала вторую тему.
А вы как технарь не можете понять что в праве есть не только соответствие ГОСТам, вы рассуждаете как специалист по стандартизации. То что на кране могут быть применены не только крановые двигатели, а крановый двигатель может использоваться не только на кране, не значит что у кранового двигателя нет стандартного назначения. Вы даже не можете ответить на простой вопрос по обозначениям, вы его просто "не видите" или не хотите видеть
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 10:37
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

А почему собственно производитель не может пользоваться этим обозначением? По существу это список характеристик двигателя в удобной форме, никаких авторских прав он на себе не несёт и по существу является информацией справочной - всё то же самое можно было словами написать. Это ведь не торговая марка. А двигатель вполне годится для крана и тут ситуация даже не "купил на али тапки 37го, а они маломерки оказались"
Fogel вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 10:39
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
начнем с того что это моя единственная тема. о каком объединении речь? Либо я что-то забыла. Я не помню чтоб открывала вторую тему.
Посмотрите начало темы, это ведь у вас была проблема с длиной двигателя или нет?
Цитата:
А вы как технарь не можете понять что в праве есть не только соответствие ГОСТам, вы рассуждаете как специалист по стандартизации.
Ну тогда скажите, чему толжен еще соотвествовать двигатель ГОСТу и(или) ТУ, я не вижу других ограничений, просветите меня неграмотного, чему еще?
Цитата:
Вы даже не можете ответить на простой вопрос по обозначениям, вы его просто "не видите" или не хотите видеть
Я вам уже присылал расшифровку марки двигателя.
ЗЫЖ Похоже мне с вами обсуждать уже не чего, удачи вам.

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 11:05
Валентина1984

Цитата:
А двигатель вполне годится для крана и тут ситуация даже не "купил на али тапки 37го, а они маломерки оказались"
Почему вы думаете что двигатель годится для крана?

----- добавлено через 49 сек. -----
Цитата:
Посмотрите начало темы, это ведь у вас была проблема с длиной двигателя или нет?
Так это одна и та же тема. При чем тут объединенные темы?

Цитата:
ЗЫЖ Похоже мне с вами обсуждать уже не чего, удачи вам.
Успехов

----- добавлено через ~6 мин. -----
вы ранее писали обратное:
Цитата:
весь прикол, что двигатель зажат между редуктором и двигателем быстрого подъёма (или он там для точного позиционирования?) чтоб его туда втиснуть, надо всю цепочку двинуть - он длиннее исходного и тупо изготовить нестандартную муфту не выйдет.
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 13:02
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Вы купили туфли 37го размера, а вот стопа у вас шире чем 37й, хоть в дину и 37 - нога не лезет. В размере не указывается ширина ноги. Вопрос, годятся ли туфли для носки на ногах?
То, что вы купили не то, что вам надо, это не проблема продавца. Длина двигателя согласно ГОСТа не оговорена, соответственно сославшись на ГОСТ он и не обязан обеспечивать чтоб двигатель был той же длины что и ваш прежний. Указав обозначение двигателя, он вас ни в чём не обманул. А кто чего там думал и чего хотел, это к делу не пришьёшь. Был бы запрос и ответ не соответствующий факту, вот тут ещё можно попробовать, да только и электронную почту сложно приспособить в доказательства
Fogel вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 13:17
1 | #89
Inginiger

Цитата:
Может снять часть деталей со старого двигателя и перекласть в новый ?
Вал, например... Ведь проблема только в нём ?
Гарантия, конечно, тю-тю... Ну что ж...

Вообще вал - простейшая деталь. Выточат на любом солидном заводе по спецзаказу. Втридорога, но сделают...
Это в общем. Не знаю как на электродвигателях...
Я пару лет работал на производстве двигателей серий ДЭ и 4П. Конструктором по "железу" двигателя.
Скажу так. Вал то простейшая, но вот на самом валу сидит запрессованный пакет железа, в железе обмотка.
Т.е. обмотку удали, пакет распрессуй, подшипники, потом все в обратном порядке на новый вал. Это светит полным изготовлением (напрессовка, обмотка, балансировка, испытания обмотки. А если ротор пропитывается в компаунде?) якоря движка с соответствующим ценником.
Inginiger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 13:22
Валентина1984

Цитата:
Вы купили туфли 37го размера, а вот стопа у вас шире чем 37й, хоть в дину и 37 - нога не лезет. В размере не указывается ширина ноги. Вопрос, годятся ли туфли для носки на ногах?
То, что вы купили не то, что вам надо, это не проблема продавца. Длина двигателя согласно ГОСТа не оговорена, соответственно сославшись на ГОСТ он и не обязан обеспечивать чтоб двигатель был той же длины что и ваш прежний. Указав обозначение двигателя, он вас ни в чём не обманул. А кто чего там думал и чего хотел, это к делу не пришьёшь. Был бы запрос и ответ не соответствующий факту, вот тут ещё можно попробовать, да только и электронную почту сложно приспособить в доказательства
вы в юридические консультации скатились...Я в любом случае сообщу чем закончилось дело, но я обращалась не за юридической консультацией
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 13:35
1 | #91
Inginiger

Цитата:
Цитата:
в праве есть понятие - товар. пригодный для целей,для которых товар такого рода обычно используется. Наше руководство утверждает что этот двигатель не подходит для таких целей. То есть даже если в ГОСте нет требований по длине вала, но этот двигатель не подходит на краны (ибо двигатель - КРАНОВЫЙ, так и называется), то это уже основание для претензий
Валентина здесь хочет сказать следующее. Вы купили ботинки 37 размера для мужчин, а вам прислали 37 - женские. В итоге на вашу лапу ботинки не лезут. Потому что предназнаение товара другое, хоть и размер одинаков.
К тому же она юрист и, думаю, в хитросплетениях права разбирается настолько же лучше нас, насколько мы разбираемся лучше нее в технических вопросах.

Валентина, помочь вам зайти с этой стороны может разве что упоминание в нормативной документации (ГОСТ, ТУ) серии (мб и модели) кранов, на которую этот двигатель предназначен. Иных способов что то доказать я не вижу (и, как я понимаю, никто из отписавшихся - тоже).

Последний раз редактировалось Inginiger, 21.01.2022 в 13:49.
Inginiger вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 13:51
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Inginiger Посмотреть сообщение
Валентина здесь хочет сказать следующее. Вы купили ботинки 37 размера для мужчин, а вам прислали 37 - женские. В итоге на вашу лапу ботинки не лезут. Потому что предназнаение товара другое, хоть и размер одинаков.
К тому же она юрист и, думаю, в хитросплетениях права разбирается настолько же лучше нас, насколько мы разбираемся лучше нее в технических вопросах.
И что, если он не подошёл конкретно к этому крану, это не значит, что он не подойдёт вообще ни к какому, т.е. условие двигатель для крана (хотя лично я бы так никогда не классифицировал):в принципе выполняется.
Похоже у нее руководители такие же юристы.

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 13:53
Валентина1984

Цитата:
Валентина, помочь вам зайти с этой стороны может разве что упоминание в нормативной документации (ГОСТ, ТУ) серии (мб и модели) кранов, на которую этот двигатель предназначен. Иных способов что то доказать я не вижу (и, как я понимаю, никто из отписавшихся - тоже).
спасибо, поищу.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
И что, если он не подошёл конкретно к этому крану, это не значит, что он не подойдёт вообще ни к какому, т.е. условие двигатель для крана (хотя лично я бы так никогда не классифицировал):в принципе выполняется.
Похоже у нее руководители такие же юристы.
наши руководители не юристы. Они утверждают что как минимум ни на один башенный кран этот двигатель не подходит, равно как и на другие (козловые мостовые и т д) т.к. якобы движки раньше были стандартные на все краны.
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 13:59
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
наши руководители не юристы. Они утверждают что как минимум ни на один башенный кран этот двигатель не подходит, равно как и на другие (козловые мостовые и т д) т.к. якобы движки раньше были стандартные на все краны.
На технарей они тоже не очень, я бы например воздержался бы от таких высказываний.

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 14:06
Валентина1984

ну вы видимо не знаете всех КБ имеющихся на рынке России
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 14:12
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
ну вы видимо не знаете всех КБ имеющихся на рынке России
Зачем мне их знать, я сам конструктор, я и подбираю привода, а если не подходит я их и адаптирую.
Зыж. Были бы они у вас технари этих проблем бы не было.

----- добавлено через 56 сек. -----
Во токо недавно двигатель меняли

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 14:27
Валентина1984

Цитата:
Зачем мне их знать
ну раз не знаете тогда

Цитата:
я бы например воздержался бы от таких высказываний.
вполне логично
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 15:20
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Вы еще подеритесь
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 18:55
ozzi

Чем дело то кончилось ?
ozzi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2022, 19:15
Валентина1984

Цитата:
Сообщение от ozzi Посмотреть сообщение
Чем дело то кончилось ?
оно еще в процессе. Я доложу
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 24.01.2022, 07:23
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Сколько тут обсуждается, так уже можно было для начала посмотреть нельзя ли двигатель немного подать вперёд - конструктив втулочно-пальцевой муфты с тормозным барабаном, а если двигатель уже упирается валом в вал редуктора, то сдвинуть что у него на втором валу сидит. Думаю сильно дешевле и быстрее будет, чем бодаться с поставщиком.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2022, 08:31
Валентина1984

Цитата:
Сколько тут обсуждается, так уже можно было для начала посмотреть нельзя ли двигатель немного подать вперёд - конструктив втулочно-пальцевой муфты с тормозным барабаном, а если двигатель уже упирается валом в вал редуктора, то сдвинуть что у него на втором валу сидит. Думаю сильно дешевле и быстрее будет, чем бодаться с поставщиком.
фиг его знает, наши утверждают что нельзя, фото пас порта на кран я выкладывала...Это нужен грамотный инженер в штате а у нас таких неть...
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 24.01.2022, 08:51
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
а если двигатель уже упирается валом в вал редуктора,
Теоретически можно обработать вал двигателя не снимая всю эту электрику с ротора, мы такое как то раз делали, но чтобы грамотно разобратся в происходящем, нужно знать что у них происходит, пока что я вижу это позывы юриста, на которого свалили все проблемы с покупкой не соотвествующего двигателя, и решения нет у них ни как у юристов, ни как у технорей
Цитата:
Это нужен грамотный инженер в штате а у нас таких неть...

Непрочитано 24.01.2022, 09:04
| 1 #104
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Роторы протачивали на другой диаметр (в теории даже не разбирая двигатель можно - пусть сам крутится), было такое, но тут его скорее резать надо, а после этого может уже шпонка не понести, да и тормоз тупо не влезть - смотреть инженеру надо. Самое очевидное это двигать двигателя если есть место (или вовсе выкинуть один, может он сто лет не нужен для данного крана).
ИМХО вернуть с заявлением "не то продали" не выйдет. Полюбовно договориться мол "не то купили и оно не входит" можно попробовать, оплатив перевозку и может какую неустойку... Но, думаю, после гневных писем отношение уже испорчено.
Fogel вне форума  

Непрочитано 24.01.2022, 09:39
| 1 #105
ozzi

Не хочется читать всю тему, но скорее всего на кране стоял двигатель серии MTF или MTH, а купили серии MTM. При одинаковой мощности - разные размеры.
Невнимательность или некомпетентность как покупателя, так и продавца.
ozzi вне форума  

Непрочитано 24.01.2022, 09:54
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Там картинки со сканами паспортов уже потерялись, но весь прикол что обозначение что на старом, что на новом совпадают и есть ссылка что двигатель по ГОСТу. Прикол в том, что в ГОСТе нынче нет длины двигателя, поэтому и то и то соответствует
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2022, 10:31
Валентина1984

Цитата:
Сообщение от ozzi Посмотреть сообщение
стоял двигатель серии MTF или MTH, а купили серии MTM
эта буква указывает класс изоляции, как она может на длину вала влиять? Кстати и новый и старый МТМ

Цитата:
ИМХО вернуть с заявлением "не то продали" не выйдет. Полюбовно договориться мол "не то купили и оно не входит" можно попробовать, оплатив перевозку и может какую неустойку... Но, думаю, после гневных писем отношение уже испорчено.
К слову отказ поставщика был по причине, что мы накрутили на движок полумуфту. Как они утверждают, после этого двигатель невозвратно испортился
Точнее это они так утверждают. На самом деле у них нет других двигателей)

Последний раз редактировалось Валентина1984, 24.01.2022 в 10:37.
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 24.01.2022, 11:26
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Ну, в какой-то мере они правы - вал не конический и пока натягивали и особенно когда спрессовывать будете, вал реально попортится. Не основательно, но до "потери товарного вида"
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2022, 11:46
Валентина1984

спрессовывать это как? Я двигатель видела, выглядит в целом как абсолютно новый
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 24.01.2022, 11:50
mak#

СМР

Саратов

Цитата:
как она может на длину вала влиять? Кстати и новый и старый МТМ
http://www.esbk.ru/products_info/ed/...4mth225l6.html
В самом низу страницы есть такое примечание:
"Примечание: Габаритные размеры l30, l33, h31 и установочно-присоединительные размеры l11, l21, b11, h10 у разных производителей могут различаться. Более точно вышеуказанные размеры у каждого производителя можно найти в соответствующем каталоге продукции."
Так что лоханулся Заказчик ЭД. Надо иметь в штате грамотных инженеров и хорошо их кормить.
mak# вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2022, 12:00
Валентина1984

Это мы уже сто раз видели...
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 24.01.2022, 12:40
1 | #112
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
спрессовывать это как? Я двигатель видела, выглядит в целом как абсолютно новый
Вал двигателя имеет некоторый размер, а дабы в отверстии муфты он не болтался, этот размер чуть больше чем у муфты, поэтому надевеют муфту или горячей или напрессовывают (в худшем случае лупят кувалдой) хорошим таким домкратом, а вот назад это или автогеном греют (а тут и повести может вал и термообработка уйти) или съёмником буквально сдирают с вала полумуфту и конечно же поверхность вала при этом портится. Размер там больше всего на несколько сотых, а если ещё и не профи снимают и без специнструмента, то и вовсе может пострадать и в следующий раз в другой полумуфте он сядет не так прочно, а оно кому надо проверять насколько он пострадал...
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2022, 12:42
Валентина1984

Цитата:
Вал двигателя имеет некоторый размер, а дабы в отверстии муфты он не болтался, этот размер чуть больше чем у муфты, поэтому надевеют муфту или горячей или напрессовывают (в худшем случае лупят кувалдой) хорошим таким домкратом, а вот назад это или автогеном греют (а тут и повести может вал и термообработка уйти) или съёмником буквально сдирают с вала полумуфту и конечно же поверхность вала при этом портится. Размер там больше всего на несколько сотых, а если ещё и не профи снимают и без специнструмента, то и вовсе может пострадать и в следующий раз в другой полумуфте он сядет не так прочно, а оно кому надо проверять насколько он пострадал...
теперь понятно, это ценная информация. Спасибо. Но это получается двигатель одноразовый что ли? как надели на один КБ так он и в идеале должен там висеть?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 24.01.2022, 14:24
1 | #114
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Муфты редко снимают, а когда вал уже сильно изношен, норовят сунуть "портянку" - кусок жести в зазор.
Сейчас двигатели редко перематывают, разве что на каких крупных заводах остались перемоточные мастерские. Вот вы ведь не перемотали, а купили новый. Так и выходит что двигатель по существу "одноразовый"
Fogel вне форума  

Непрочитано 24.01.2022, 14:40
Inginiger

Цитата:
Они утверждают что как минимум ни на один башенный кран этот двигатель не подходит, равно как и на другие (козловые мостовые и т д) т.к. якобы движки раньше были стандартные на все краны.
вот это, мягко говоря, весьма смелое заявление)

Цитата:
Возможно (повторюсь - возможно), в какой то НТД есть перечень кранов, куда предназначен конкретно эта серия двигателей. Например есть серия ДЭ, ДЭВ. Постоянный ток, ставят на экскаваторы. И в НТД прописано - на какие конкретно.
Вот за это, я так понял, они и пытаются зацепиться. У нас пытаются у нас узнать, где это прописано или может быть прописано. Скорее всего это в ТУ изготовителя, которое не дадут). Либо в каком нибудь толстом советском справочнике э/д.
Но без технаря не разберутся.
Я бы параллельно нашел конструктора, показал бы вот кран, вот - двигатель. Нужно адаптировать. Что нужно и сколько денег?
Машиностроители шабашат (к сожалению)) весьма недорого.

Последний раз редактировалось Inginiger, 24.01.2022 в 14:58.
Inginiger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2022, 15:21
Валентина1984

Цитата:
Возможно (повторюсь - возможно), в какой то НТД есть перечень кранов, куда предназначен конкретно эта серия двигателей. Например есть серия ДЭ, ДЭВ. Постоянный ток, ставят на экскаваторы. И в НТД прописано - на какие конкретно.
я такой НТД в открытом доступе не нашла
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 24.01.2022, 16:33
Inginiger

Цитата:
я такой НТД в открытом доступе не нашла
Мы выпускали двигатели серии ДЭ, 4П и у нас была соответствующая документация на них. В интернет, конечно, мы ее не выкладывали. Делайте выводы.
Inginiger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2022, 16:43
Валентина1984

Цитата:
Мы выпускали двигатели серии ДЭ, 4П и у нас была соответствующая документация на них. В интернет, конечно, мы ее не выкладывали. Делайте выводы.
Какой вывод кроме того, что назначения двигателя найти невозможно?
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 24.01.2022, 18:06
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
вот это, мягко говоря, весьма смелое заявление)

Вот за это, я так понял, они и пытаются зацепиться. У нас пытаются у нас узнать, где это прописано или может быть прописано. Скорее всего это в ТУ изготовителя, которое не дадут). Либо в каком нибудь толстом советском справочнике э/д.
Но без технаря не разберутся.
Я бы параллельно нашел конструктора, показал бы вот кран, вот - двигатель. Нужно адаптировать. Что нужно и сколько денег?
Машиностроители шабашат (к сожалению)) весьма недорого.
Нету такого перечня, на сколько я знаю, но есть тип двигателя предложение предназначенный для определенного типа кранов, ну вот как то так. Подойдёт этот двигатель или нет решает инженер. Утверждать что это двигатель не крановый, это полный бред, ну например я беру двигатель и использую его на кране, ну пусть на другом или допустим на кране, который сделал Я (скажем так гипотетически), что он уже крановый?.
Можно ли подогнать это двигатель в этом конкретном случае, наверное можно, зависит от обстоятельств, во всяком случае мне с этой стороны экрана не видно, может да, может нет, во всяком случае они уже не первый месяц это мусолят, уже к какому-нибудь берегу за это время можно было прибиться, мне так кажется что их начальникам шлея под хвост попала, бодаются кому издержки оплачивать.

Непрочитано 24.01.2022, 18:26
mak#

СМР

Саратов

Цитата:
Это мы уже сто раз видели...
Ну, раз 100 раз видели и на ус мотать некому было, остаётся только вам умыться. Дело ваше безнадёжное.
mak# вне форума  

Непрочитано 25.01.2022, 08:03
Inginiger

Цитата:
Нету такого перечня, на сколько я знаю, но есть тип двигателя предложение предназначенный для определенного типа кранов, ну вот как то так. Подойдёт этот двигатель или нет решает инженер. Утверждать что это двигатель не крановый, это полный бред, ну например я беру двигатель и использую его на кране, ну пусть на другом или допустим на кране, который сделал Я (скажем так гипотетически), что он уже крановый?.
вы рассуждаете с точки зрения конструктора: подойдет/не подойдет. Тут несколько иная ситуация.

Цитата:
есть тип двигателя предложение предназначенный для определенного типа кранов,
об этом я и толкую.

Цитата:
Какой вывод кроме того, что назначения двигателя найти невозможно?
другой и не подразумевался.

----- добавлено через 55 сек. -----
Цитата:
Утверждать что это двигатель не крановый, это полный бред, ну например я беру двигатель и использую его на кране, ну пусть на другом или допустим на кране, который сделал Я (скажем так гипотетически), что он уже крановый?.
проделайте тот же фокус с тяговыми

Последний раз редактировалось Inginiger, 25.01.2022 в 08:09.
Inginiger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2022, 08:15
Валентина1984

Цитата:
Сообщение от mak# Посмотреть сообщение
Ну, раз 100 раз видели и на ус мотать некому было, остаётся только вам умыться. Дело ваше безнадёжное.
*
Немного самонадеянное утверждение

Цитата:
другой и не подразумевался.
Руководство хочет экспертизу провести (если этот иск проиграем), найти эксперта который исследует весь рынок кранов и сделает вывод -можно ли этот двигатель использовать хоть на одном кране. Не знаю есть ли такие специалисты в России
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 25.01.2022, 08:30
Inginiger

Цитата:
найти эксперта который исследует весь рынок кранов и сделает вывод -можно ли этот двигатель использовать хоть на одном кране.
ваше руководство вообще представляет себе размер бедствия?
"принесите справку от каждой женщины, что вы на ней не женаты" (с) Райкин.

А с краном то что? Будет простаивать все это время?
Inginiger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2022, 08:32
Валентина1984

Цитата:
ваше руководство вообще представляет себе размер бедствия?
"принесите справку от каждой женщины, что вы на ней не женаты" (с) Райкин.
)) если вы думаете что мнение руководства всегда совпадает с моим то вы неправы)
просто если наше руководство считает что оно в чем-то право то ты не переубедишь. Даже по юридическим вопросам, а что уж говорить про технические, в которых я полный 0

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
А с краном то что? Будет простаивать все это время?
старый движок перемотали давно, встало в половину стоимости нового двигателя
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 25.01.2022, 08:52
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
вы рассуждаете с точки зрения конструктора: подойдет/не подойдет. Тут несколько иная ситуация.

Да нет, тут именно эта ситуация. Давайте сделаем экскурс в начало темы
Дело в том, что в паспорте крана (а это есть в паспортах всех кранов), записан определенный тип двигателя, двигатель, как и кран, изготавливался в советское время по ГОСТ 185 (на сколько я помню), где-то в 2018г был выпущен новый гост (не помню уже какой, во всяком случае можно посмотреть в теме), в говом госте исчезли габариты двигателя, при заказе двигателя, при чем тип был один и тот же, они получили двигатель с другим габаритом... отсюда и весь сыр бор.
Ну потом соотвественно разбирательства, кто виноват, по всем документам оказалось, что никто и наказать нового изготовителя не за что, двигатель то соотвествует госту.
ЗЫЖ подойдет или не подойдет, ну если я выберу это двигатель для нового крана он точно подойдет, он подойдет и тем у кого габариты не имеют особого значения, но у них на фирме сделали вывод, двигатель не крановый и вообще они во всем виноваты, это бред. Поставьте себя на место этих производителей, они ничего не нарушили и выполнили требования ограничительных документов, какие могут быть претензии формально, но видимо решить полюбовно у них ничего не получается, ни у поствщиков, ни у заказчиков, которые тоже некоторым образом правы.

Цитата:
проделайте тот же фокус с тяговыми
Это двигатель вполне определенный, на сколько я помню крановый с фазным ротором

Непрочитано 25.01.2022, 09:06
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Думаю дело в другом: старый двигатель на радостях перемотали, да ещё и недорого, а новый лёг мёртвым грузом, да ещё и не применишь, даже если старый снова сгорит. Вывод: постараться вернуть. Только вот нужен веский повод для такого - устройство-то технически сложное, двухнедельный срок на "не понравилось" на него не распространяется, вот и мечутся. Да и насколько я понял, двигатель куплен не у производителя, который его куда в другое место приспособил бы на раз, а у перекупщиков (которые поди под это его и купили на свои деньги и нафиг он им нужен назад). Тут или полюбовно договориться или выставить его на продажу, но официальных путей отказаться я не вижу.
Fogel вне форума  

Непрочитано 25.01.2022, 09:10
Inginiger

Цитата:
Это двигатель вполне определенный, на сколько я помню крановый с фазным ротором
так есть крановые двигатели или нет?
Inginiger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2022, 09:12
Валентина1984

Цитата:
Думаю дело в другом: старый двигатель на радостях перемотали, да ещё и недорого, а новый лёг мёртвым грузом,
это называется "убытки" если что - какая тут радость-то? КОгда выяснили что новый мотор нам не подходит, пришлось срочно что-то придумывать. В итоге и на перемотку потратились, и на новый двигатель
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 25.01.2022, 09:25
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
так есть крановые двигатели или нет?
Да есть, это серия крановых двигателей(они идут в обозначении МТ), они работают в коротких циклах, двигатель, который здесь рассматривают как раз из этих, но к нему предъявляют требование "не крановый" как раз не из этих принципов, а из принципов собираемости на определенном(имеющимся у них) кране(или нескольких кранов), такой принцип явно пойдет в провал у любого "эксперта". Но если судить отвлеченно, я использовал на кранах и обычные двигатели серии АИР, при этом крановыми они как видно не стали
Offtop: ЗЫЖ Когда это начиналось, я в принципе видел, что доказать им будет свою истину весьма сложно, так похоже и выходит

Автор темы   Непрочитано 25.01.2022, 09:32
Валентина1984

Цитата:
Да есть, это серия крановых двигателей(они идут в обозначении МТ), они работают в коротких циклах, двигатель, который здесь рассматривают как раз из этих, но к нему предъявляют требование "не крановый"
вы хотите сказать что "крановый" не значит что подлежащий применению на кранах? Это какой-то бред.

----- добавлено через 42 сек. -----
Цитата:
Offtop: ЗЫЖ Когда это начиналось, я в принципе видел, что доказать им будет свою истину весьма сложно, так похоже и выходит
Не говорите гоп раньше времени...Нам еще не отказали, потом, вы не знаете других обстоятельств дела. Я раскрыла только техническую часть
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 25.01.2022, 10:02
Inginiger

Цитата:
я в принципе видел, что доказать им будет свою истину
Так вы не доказывайте
Цитата:
Но если судить отвлеченно, я использовал на кранах и обычные двигатели серии АИР, при этом крановыми они как видно не стали
и всетаки. Попробуйте применить АИР вместо тяговых на шахтных вагонетках (или жд составах). И наоборот Не спроектированных вами, конечно.

Цитата:
но к нему предъявляют требование "не крановый" как раз не из этих принципов, а из принципов собираемости на определенном(имеющимся у них) кране(или нескольких кранов), такой принцип явно пойдет в провал у любого "эксперта".
к нему применяют требование: назначение этого двигателя на конкретную модель.
Вот есть такой двигатель ДПВ-52. И в ТУ, ныне не существующего Электротехнического завода, было прописано, что данный двигатель устанавливается на механизмы напора, подъема и тд на экскаваторы таких то моделей. Означает ли, что этот двигатель не подойдет на другие агрегаты? Нет. Возможно ли применить двигатель другой модели на перечисленные экскаваторы? Да, при условии совпадения характеристик и посадочных мест фланца. Но это с точки зрения конструктора, механика. А у нас тут немного не про это тема, какие бы экскурсы в начало мы не совершали.
Inginiger вне форума  

Непрочитано 25.01.2022, 10:12
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Так вы не доказывайте
А я и не доказываю
Цитата:
Попробуйте применить АИР вместо тяговых на шахтных вагонетках (или жд составах). И наоборот Не спроектированных вами, конечно.
Не надо меня этим запугивать, что такое тягловый двигатель я знаю, я проектировал шахтные ленточные конвейера, в данном случае это не этот вариан, не надо ни меня, ни уважаемых читателей путать :0
Цитата:
к нему применяют требование: назначение этого двигателя на конкретную модель.
Еще раз, не на конкретную модель крана, а на конкретный тип продукции
Цитата:
А у нас тут немного не про это тема, какие бы экскурсы в начало мы не совершали.
Да нет это как раз эта тема, назначение совпадает, а конкретные габаритные размеры нет.
Offtop: ЗЫЖ Еще раз хочу сказать виват "юристу" Дмитрию Медведеву и его регуляторным ножница, это ведь как раз он похерил уйму советских гостов

Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 25.01.2022 в 10:24.

Автор темы   Непрочитано 25.01.2022, 11:32
Валентина1984

Цитата:
не на конкретную модель крана, а на конкретный тип продукции
хочу заметить что кранов на рынке России существует конечное количество. не надо думать что их прямо тыщщи. (Я в плане того, подходит-не подходит ли на краны крановый двигатель)
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 25.01.2022, 15:39
Inginiger

Цитата:
что такое тягловый двигатель я знаю, я проектировал шахтные ленточные конвейера
лихо вы равно поставили между шахтной вагонеткой/жд составом и ленточным конвейером.

Цитата:
Еще раз, не на конкретную модель крана, а на конкретный тип продукции
еще раз, значит еще:
Цитата:
И в ТУ, ныне не существующего Электротехнического завода, было прописано, что данный двигатель устанавливается на механизмы напора, подъема и тд на экскаваторы таких то моделей.
Inginiger вне форума  

Непрочитано 25.01.2022, 18:04
| 1 #135
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
лихо вы равно поставили между шахтной вагонеткой/жд составом и ленточным конвейером.

еще раз, значит еще:
Я занимался и тем и другим.
Ну а вы лихо ввернули частную аналогию специального двигателя и поставили равенство между ним и двигателем для большущей серии продукции.
Зыж мне не интересно с вами беседовать, юристу Валентине желаю компенсации за неприменяемый двигатель, хотя и не верю в этот результат.
АдьЮ

Непрочитано 01.02.2022, 10:59
Inginiger

Цитата:
Ну а вы лихо ввернули частную аналогию специального двигателя и поставили равенство между ним и двигателем для большущей серии продукции.
выше я приводил не только ЖД двигатели.
Но зачем на это обращать внимание, если цель то иная:

Цитата:
доказать им будет свою истину
Причем цель настолько желанная, что не вижу и не слышу ничего, а порой путаюсь и решаю, что это уже вторая тема.

А когда не выходит, то спустя две страницы топика выясняется, что беседовать не интересно.
Inginiger вне форума  

Непрочитано 01.02.2022, 13:34
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
выше я приводил не только ЖД двигатели.
Но зачем на это обращать внимание, если цель то иная:

Причем цель настолько желанная, что не вижу и не слышу ничего, а порой путаюсь и решаю, что это уже вторая тема.

А когда не выходит, то спустя две страницы топика выясняется, что беседовать не интересно.
О чем беседовать, доказательств нету, аргументы по второму кругу пошли... Скучно, девочки...

Автор темы   Непрочитано 01.02.2022, 17:45
Валентина1984

мальчики, не ссорьтесь. Суд сегодня выигран
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 01.02.2022, 20:48
Alexander_Student

Цитата:
Интересно, а какие подробности?
Alexander_Student вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 02:56
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Да мы и не ссорились.

Непрочитано 02.02.2022, 06:16
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

видимо есть моменты которые не касаются технической части. Бумажку какую о приёме не подписали или ещё чего такое. С технической стороны вариантов не вижу (если эксперта привлекали)
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2022, 08:27
Валентина1984

вы правы, там юридический момент сыграл
Валентина1984 вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 18:52
| 1 #143
Антон Л

Конструктор

В паспорте на поставку обязательно должна быть ссылка на производителя и ТУ, по которому производился двигатель. Надо писать запрос в организацию-производитель и запрашивать выписку из ТУ с габаритными размерами.
(Да бывает такое что под одним обозначением изготавливаются по принципу одинаковые, но разные по посадочным, проходили такие проблемы)
Антон Л вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2022, 20:39
Валентина1984

Цитата:
Сообщение от Антон Л Посмотреть сообщение
В паспорте на поставку обязательно должна быть ссылка на производителя и ТУ, по которому производился двигатель. Надо писать запрос в организацию-производитель и запрашивать выписку из ТУ с габаритными размерами.
(Да бывает такое что под одним обозначением изготавливаются по принципу одинаковые, но разные по посадочным, проходили такие проблемы)
спасибо за запоздалый комментарий, на счет ТУ в паспорте вы абсолютно правы, на том мы и выехали в итоге
Валентина1984 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Каким документам по стандартизации может соответствовать двигатель?