|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему на рамных опорах под дорожные знаки применены одиночные фермы
Инженер
Новосибирск
|
||
Просмотров: 11744
|
|
||||
Инженер Регистрация: 21.08.2012
Новосибирск
|
Согласен, но ведь напряженное состояние например верхнего пояса - это сжатие с изгибом, причем изгиб из плоскости фермы. Изгиб от ветра, сжатие от собственного веса и гололедных нагрузок.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
не мог пройти мимо орфографической ошибки.
да, скорее всего я бы развил из плоскости ВП. но серийные решения как правило оптимизированы и экономичны. думаю что какое-то уточнение даст анализ нагрузок - в вертикальной плоскости действует только собственный вес, колонны рассчитаны консольно, пояса фермы из плоскости работают скорее как нити. Как аналог - мю консольной стойки, с нагрузкой от собственного веса (1,12) |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Копать в темах на этом форуме. Уже не раз обсуждалось.
Сжатые пояса работают как нити??? Это что-то новенькое, расскажите подробнее. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Спасибо огромное! Почему-то у меня не получилось найти...
Если найду ответ на свой вопрос в этой ветке, тему закрою.
|
||||
Псков
|
Цитата:
Раз уж на то пошло - уже и не вспомню, когда в последний раз рассчитывал подобные конструкции (это я заранее оправдываюсь), если меня поправят - пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Перечитал данную ветку, так же перечитал ветку и с ней связанную - ответа на вопрос не нашел. Догадок очень много, но все это на уровне догадок, конкретных ссылок на признанную литературу увы нет. Наиболее мне симпатичная из высказанных теорий - это испытания...Но всякому испытанию должна предшествовать теория, теряюсь в догадках...
|
||||
Новосибирск
|
Выкладываю на всеобщее обозрение интересный стандарт одной организации. В стандарте сказано пара слов про стойки их придельные перемещения и жесткость, но к сожалению ни слова про фермы!!.
Однако в п.6.1.2 говорится о том, что номенклатура может быть расширена путем расчетов (ИСПЫТАНИЙ)...что наводит на мысль...
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Выскажу свое предположение: В сопротивлении материалов есть тема "Потеря устойчивости при напряжениях, превышающих придел пропорциональности", в данной теме есть вывод - что стержни с лямда > лямда критическое называются стержнями большой гибкости и для них справедлива формула Эйлера по определению критической силы, при которой теряется устойчивость. Думается мне копать нужно в этом направлении...Так же имеется эмпирическая формула по определению критических напряжений за пределами закона Гука.
|
||||
Харьков, Украина
|
Похоже, Вам ещё рано копать на форуме. Подтяните сначала матчасть. Сопротивление материалов, строительная механика и далее по списку.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Как я люблю поспешные выводы, а мы видь с Вами не знакомы. Лично в Ваших ответах на ветке, указанной Вами я ценной информации не почерпнул. Умные слова были не спорю...
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Зачем ограничивать гибкость верхнего пояса такой конструкции? Это ж не ферма, из-за потери устойчивости которой может навернуться покрытие. Тем более, что как раз на изгиб из плоскости - ее основная работа. Если представить ее в виде двутавра и посчитать балку на нагрузку от собственного веса, вероятно, расчёт по плоской форме изгиба пройдёт с большим запасом.
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Так и есть.
А по изначальному вопросу ТС, никакого отступления от норм у опор для дорожных знаков нет. Верхний пояс не сжат равномерно по всей длине, и в итоге мю для него значительно меньше единицы из плоскости фермы. Плюс есть частичное защемление пояса в стойке трубчатого сечения и поддержка элементами решетки за растянутый пояс. |
|||
![]() |
|
||||
Школьник Регистрация: 29.03.2011
Россия
|
В вашем вопросе уже есть ответ.
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось piratos, 30.10.2021 в 04:49. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Тогда все проходит по формулам СП, даже с запредельной гибкостью. Но вот в чем подвох - Формулы СП на устойчивость работают только в диапазоне оговоренных гибкостей...За пределами - другие законы и соответственно другие формулы... ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~36 мин. ----- Я примерно так себе это и представляю.... Понимаете в чем мои опасения - В СП даны формулы для устойчивости плоской формы изгиба когда лямда(гибкость) меньше лямда придельное, то есть для стержней малой и средней гибкости. Мы же имеем дело с гибкость в 2, а то и в 3 раза превышающую предельную (стержни большой гибкости). На сколько справедливы формулы СП для такого случая?
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 30.10.2021 в 07:26. |
|||
![]() |
|
||||
Школьник Регистрация: 29.03.2011
Россия
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
На сколько данный пункт применим к стержням сквозного сечения? Да и основной изгиб проходит из плоскости..
Я пытаюсь к данному случаю привязать п. 9.3.6 СП... Если рассматривать изгиб, то мне все же кажется нужно присмотреться к п. 9.2.8 (изгиб в плоскости с меньшей жесткостью). По чистому изгибу - случай изгиба в плоскости наименьшей жесткости не оговорен отдельно.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Это я понял...Не вдаваясь в точные расчеты по формуле 137 СП п.10.1.2 получается что минимум может быть 0,5l....Беру пример из Серии (во вложении вопроса) РМП22, пролет 28 метров, пояс - труба 180х8. Гибкость 2800*0,5/6,1=230 - что почти в два раза больше предельного (180-60а, в лучшем случае 150)...А по факту, если посчитать мю не будет 0,5...Плюс в серии для пролета 28 метров есть вариант и с поясом 159мм.
Поэтому дело не только в ступенчато загруженном поясе... Во вложении расчет в лире, единственное упрощение - жесткость стоек немного меньше Серийного, что немного влияет на частоты но не на суть....Так там видно и формы колебаний и пульсацию и формы потери устойчивости - как то не сходится с реальностью - вот и не понимаю что я не так делаю. А видь я еще даже не вешал на ферму знаки дорожные, что значительно ухудшит ситуацию - ветер задан только для решетчатой конструкции...
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 30.10.2021 в 11:39. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() И каких же? Если Вы скажете, что в областях определенных предельными гибкостями, то будете не правы. Покажите мне, например, ограничение сверху для гибкости в формуле (8) СП 13330.2017. А заглянув в таблицу Д.1 приложения Д, мы обнаружим, что значения вычислены аж до гибкости Я=292,8 при стали С245. Похожая картина наблюдается и для сжато-изогнутых элементов. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Это было лишь предположения - на столько глубоко теорию, которая лежит в основе СП, я не знаю..
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Или мы про разные формулы? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Если вы загляните в лиру (выложил постом выше) - я примерно смоделировал Серийную конструкцию. Интересное то, что момент из плоскости 10тм. (естественно при учете пульсации) - это только на решетку, без нагрузки на щиты, которые туда обязательно должны навешать... Если тупо считать по прочности сечения - перегруз в 13 раз!! Перемещения в районе 3-х метров...Я думаю что формула (70) тоже мало поможет, но я попытаюсь попробовать. Явно где-то подвох - но где? Ни по изгибу ни по устойчивости ни по прочности ни по гибкости конструкция не проходит - но Серия есть и конструкции по факту стоят!
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 30.10.2021 в 16:05. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
redker, раз уж посчитано, для справки ... Можете посмотреть максимальные горизонтальные перемещения поясов от какой-то условной ветровой нагрузки, и то же с ползунком у одной стороны? (освободить связь по направлению вдоль пояса)....
Offtop: С бульдозером аналогия уже не работает, пришла на ум аналогия с волейбольной сеткой, но с развитой жесткостью в плоскости сетки... вот если бы поясам фермы еще задать и контролировать начальное натяжение))) .... Да, кажется что весь фокус в небольших усилиях, размазанных по длине фермы, а точнее - усилие из плоскости сопоставимо с усилием в плоскости фермы... Вот если бы ферму повернуть на бок - вот тогда было бы надежно-симпатично.... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
))) я так изначально заказчику и предложил)) Поставил две фермы с расстояние в 600 и все прошло!! Но....обнаружилась СЕРИЯ и понеслась как в анекдоте - Почему Вы проектировщики ни когда не можете точно определить сроки работ...
|
||||
Цитата:
Заметьте, не действующая ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Увы так... но заводы их штампуют, почти у каждого уважающего себя завода МК есть в номенклатуре такие конструкции))) Правда жизни.... Чего они знают, что мне пока не подвластно?..
Да может быть 2-й 3-й район по ветру все ОК...Но на 4-ом уже начинаются приключения...а у меня 6-й!
|
||||
Новосибирск
|
Так и есть, но для гибкости нет принципиальной разницы какой ветровой район - а вопрос та именно про гибкость..
|
||||
Это только если гибкость для этой конструкции и её элементов в принципе нужна. А по-хорошему нужен полный расчёт с учетом всех реальных нагрузок. Именно это НДС и подлежит в конечном счете анализу, поскольку оно и будет расчётным. Все остальные варианты рассмотрению не подлежат.
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
При каких делах? Что означает "придельные"? Вы в школу не ходили что ли, сразу что ли диплом вуза получили?
Вам бы в юристы пойти, с такими талантами "капАть". ![]()
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Раз есть тупик и серия формально не подходит, отчего бы не вернутся к "две фермы с расстояние в 600" или к другим понятным схемам, благо они имеются. Ну если сроки и решение нужно, а разгадывать потом...
Например такое http://www.dor.spb.ru/wp-content/upl..._Dorservis.pdf или другое, какое более подходит. Что-то эта серия годами не разгадывается ))) |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
СпОсибо за дельный совет, но все же надеюсь что у Вас есть что сказать по теме вопроса....Поймите наконец, есть люди которые просто не могут писать правильно - их так мать природа создала...Учи не учи - не дано и все тут... Я очень хорошо учился, но не дано...Самому не приятно - стараюсь через ворд прогонять, что бы Вам глаза не мозолило, но иногда забываю - уж простите, азарт инженерный.
Я искренне рад за Вас, что Вам дано! Те кому дано и гуманитарное и техническое - поистине гений!!! (ИМХО) Надеюсь на Ваше понимание!!
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 31.10.2021 в 06:29. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Тебе же дали ссылку: https://forum.dwg.ru/showthread.php?...E7%ED%E0%EA%E8
Больше уже ничего не скажут - тема исчерпана была уже там. Ты повторил вопрос той же темы про ферму по той же серии, причем ту тему рассматривали не так давно. Хорош придуриваться и дублировать одно и то же. Темы надо объединить, чтобы "дурь была видна".
|
||||
Не думаю, что это такой уж "бином Ньютона"
![]() |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
при длине элемента 1,75 м мю=3,94, расчетная длина = 1,75*3,94=6,9 м |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
За 6 сек в МКЭ можно получить легетимный мю, отвечающий духу норм. ![]() Offtop: Конечно есть в программе некоторые нюансы, искажающие результат, но эти искажения во первых всегда в запас (завышение мю), во вторых эти мю тем ближе к истине, чем элемент нагруженнее относительно других (в смысле близости к локальной неустойчивости).
|
||||
Украина
|
http://www.gostrf.com/normadata/1/42...4293844076.pdf Да и тут, в библиотеке вроде есть. Производятся поныне десятками фирмочек...
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 31.10.2021 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Здесь прикладываю с 4-м районом четко по серии - но гибкость не проходит. Так же прикладываю реальную ферму - 6-й район с щитам с гололедом с устойчивостью и пульсацией - все как положено.. ----- добавлено через ~20 мин. ----- Думаю в данном примере это не совсем корректно.. Из плоскости нужно брать всю длину стержня - 28 метров...в плоскости возможно и 1,75м..Пояса нужно рассматривать как конструктивный элемент (ИМХО)
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Их полно:
https://mpk-spb.com/stati/tipy-doroz...nstrukcii.html https://www.zavodsz.ru/metallokonstr...ozhnyx-znakov/ https://plasto.ru/viewpage.php?page_id=330
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Ферма - пояса 180х8, решетка 50*4. Расстояние по осям поясов 800мм. Стойки - две трубы 219х10 с расстоянием 450мм.. Навешивается 2 щита 1,4х5. Высота до фермы 6м. пролет 28м.
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 31.10.2021 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
Вопросы: пролёт фермы, её собственный вес, пояса из ГСП или трубы ?
|
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Пролет 28м. все из круглой трубы и стойки и пояса и решетка..масса из лиры - 26 кН...Думаю из них ферма - 18 кН.
|
||||
С приведенными исходными данными получается следующее.
Эквивалентная приведенная распределенная нагрузка от ветра на всю ферму: q~62 (кг/м) Распределенная вертикальная нагрузка от собственного веса: q~65 (кг/м) Усилие в центральной панели с учетом жесткого примыкания к колонне: N=0.065*28^2/(16*0.8)=3.98 (т) Изгибающий момент в каждом из поясов фермы в предположении шарнирного опирания: M=0,5*0.062*28^2/8=3,04 (тм) Относительный приведенный эксцентриситет: mef=1.1*(304000/3980)*(43.23/178)= 20.41 > 20 Последнее соотношение говорит о том, что сечение следует рассчитывать как изгибаемое. Расчет выполнен по авторской программе КМБП-3.1 и из него следует, что данное сечение из стали С-20 вполне проходит по первому предельному состоянию с коэффициентом использования k=0.78 при расчёте одного пояса. Можно ещё проверить всё сечение фермы на устойчивость при изгибе, но это вряд ли что даст. По прогибу без учета пульсации получается приблизительно f/L=1/100, но здесь он, видимо, не регламентируется, поскольку он весьма кратковременный, слабо видный, да в общем-то и смотреть некому - пункт 15.1.3 СП 20.13330.2016. Но ведь возможна и ситуация, когда ветра нет и тогда пояс будет работать как сжато-изогнутый стержень. В принципе, такую ситуацию тоже можно оценить учтя частичное защемление по концам и разные продольные силы в панелях, но эта ситуация не будет расчётной и поэтому такая проверка не нужна. P.S. Расчёт, конечно, чисто прикидочный, но из него можно сделать вывод, что никаких "страшных превышений" в данной конструкции нет. Последний раз редактировалось IBZ, 31.10.2021 в 14:25. |
||||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
Получается чуть меньше ветер - и вп уже нельзя рассматривать как изгибаемый.... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Нагрузка на решетчатую конструкцию: Отнимаем площадь занятую щитами и получаем 0,56*0,8*18/28=0,29 кН/м (29 кг/м). Суммарно - 125+29=154 кг/м. M=0,5*0.154*28^2/8=7,5 (тм).... ----- добавлено через ~26 мин. ----- Извиняюсь что не по теме..... Наслышан про эту программу - можно ее как то купить? Вы наверное знаете авторов или сами им являетесь? В версии 3.1 наверное уже реализован расчет по СП?
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 31.10.2021 в 15:56. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Давай. По правилам форума ты не должен был дублировать тему - есть точно такая же тема, не найти эту ты не мог - там даже номер серии в тексте. И ты был обязан продолжить там - типа "а нельзя ли спустя год найти таки ЧОТКИЙ ответ?".
Вот сам-то как думаешь - выешь тут всем мозги, и нахрапом получишь четкий ответ? Точного ответа нет и не будет - в серии не описано, как классифицируется ВП, и нужно ли блюсти ПГ. Скорее дело в том, что авторы серии и не собирались блюсти ПГ, понимая, что ферма гнется как камыш, и нечего моск выносить людям с этим "А гибкость-то 330 ![]() И даже сейчас, когда уже раза три тебе показали верное мю, ты продолжаешь свою мышиную возню. Вот человек пишет: Цитата:
Цитата:
![]() v.psk Цитата:
Хотя теоретический можно утончать стенку трубы (увеличивая i), чтобы уменьшить гибкость. Такой парадокс. Этот парадокс и в самой конструкции - вроде ферма, но она рассчитана на сильный боковой ветер, а не только на небольшие вертикальные нагрузки. Поэтому или берешь правильное мю для ВП, и обосновываешь в экспертизе соответствие нормам по ПГ, или исключаешь из расчетов сочетание без ветра, как НИЧЕГО НЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ, и в ВП не имеешь РСУ, которая требует соблюдения ПГ. Или не используешь эту серию.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через 48 сек. ----- Мозги ни кому не выедаю, все пишут по своему желанию и убеждению... ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Ничего не вижу плохого в желании учиться...
|
||||
Новосибирск
|
Всем огромное спасибо за участие!
![]() Надеюсь многим окажется полезен этот диалог ![]()
|
||||
Новосибирск
|
На пролете 28 метров усилия от собственного веса тоже приличные, думаю поэтому ферма.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Если честно, конструкция нерациональна, по нынешним меркам.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Думаю, это должна быть таки ферма плоская - чтобы ветер сквозь дул, и снег не скапливался. Все-таки не на 100% щитами закрывается. А если где-то надо на 100% закрывать, то надо переходить на четырехгранную структуру, именно решетчатую, чтобы снег не скапливался. Максимальной пространственной жесткости, в т.ч. на кручение, нужно добиваться, кроме разумных поясов из труб (допустим круглых или прямоугольных), и решеткой из труб, вваренных без фасонок. В идеале хорошо бы овальные трубы применить - с минимальным Сх по ветру. Но и у прямоугольных труб с радиусом неплохие обтекаемости. Но то, что в серии - фасонки и уголки - ну это архаизм.
|
||||
Украина
|
Скорее всего. Щиты высотой до 1,5-2,0 м, длиной до 6 м, иногда в два этажа, до 2,5 м. Сдутая реклама, размерами того же порядка, не редкость, в отличие от
Если еще интересно, повторю ссылку на альтернативную конструкцию из 37 поста http://www.dor.spb.ru/wp-content/upl..._Dorservis.pdf, только в СНГ видел минимум четыре разных типа. Последний раз редактировалось Бим, 31.10.2021 в 21:00. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот жеж люди жеж сделали поизящнее. Гибкость элементов решетки не более 120, при этом - это просто кругляк (самое неэффективное сечение при центральном сжатии). И то у них легче, ну если говорят про "экономию".
В чем есть некоторые сомнения - кому не лень, посчитайте вес в тоннах. В деньгах-то и я могу что угодно заявить, лишь бы клюнули. Например что серийная стоит 350 т.р., когда ее можно заказать за 250 тыщ.
|
||||
Да, немного ошибся, но не настолько
![]() А вот на такой момент пояса не понесут по элементарной прочности. Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Понимаю что не принципиально, просто для чистоты и полного понимания....Ветер на щиты не 158 кг.
Щит размером 1,4х5 метров. Сплошной. Для сплошного щита в Экселе рассчитан ветер - 225 кг/м2. Сосредоточенная на щит - 225*1,4*5=1575 кг. в 10-й строчке Эксель так и посчитано - 15,75 кН. Получается сечение не пройдет по прочности - то есть серия на сегодняшний день не корректна. Был рассмотрен серийный случай Рама РМП22 для 4-го ветрового района ,причем по серии вешается 3-ри щита. Относительно старого СНиП в новом СП появился случай определения аэродинамического коэффициента для рекламных конструкций прил.В рис. В.2. Для данного случая и был посчитан ветер. Предполагаю что по старому СНиП ветер считали по рис. В.1 и коэффициент был несколько ниже? Поправьте меня если я не прав? Огромное Вам спасибо за помощь, благодаря Вашему расчету я понял в чем ошибался и где были мои заблуждения!
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 01.11.2021 в 12:27. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Просто пример, что не единственный вариант те трубы из 60-х. Их плюс (труб) - поставил и забыл на десятки лет. Видел "свои", 30-летние. Рекламы навешали вместо знаков, но никак не падают. А проблемы выбора то такое, главное есть из чего, не только эти "проволочные" фермоподобные рамы в наличии...
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Серия 3.503.9 несколько состарилась, но ее суют везде, потому что ГИПам так проще, чем рожать ТЗ для конструктора и т.д, да и экспертизу 100-пудово пройдешь, и сметы скоро сверстаются.
Конечно при возможности надо лепить свой (несомненно лучший ![]()
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Подкину дров..
Не забываем Д.1.5 СП 20 Если расчет производится исходя из физиологических требований, расчетная ситуация должна соответствовать состоянию, связанному с колебаниями конструкций, и при этом необходимо учитывать нагрузки, влияющие на колебания конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Красиво! А рыбы где?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Какие какие-такие "физиологических требований" для дорожных знаков?
|
||||
Далече
|
"Раздел 11" - ветровая нагрузка. И? "Раздел 15 примечание" - нет в СП примечаний к разделу 15.
Физиологические - это ощущаемые физиологическим телом воздействия. Например когда здание качается, челика тошнит. Или когда лифт ускоряется, человек ощущает "внутри живота" неприятные спазмы. А воспринимаемые глазами неприятности - это эстетико-психологическое. И это тут уже учли.
|
||||
Украина
|
Типовое и обкатанное применять конечно проще, надёжнее и быстрее, хоть эта тема пример. Смысл с формой шляпки условного гвоздя, или ширпотребом, возиться. В типовых можно обсасывать было каждый гвоздь. А так - функционал обеспечивают, чего еще хотеть.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
IBZ, здравствуйте, есть вопрос: а может быть все дело в том, что пояса этой рамы считались жестко защемленными между двух стоек и расчетная длина пояса в таком случае 0,7, а не 1? При таком предположении устойчивость и предельная гибкость соблюдаются. А вот по принципу посчитать как изгибаемый, то для первых 3 ветровых районов это не работает, хотя опоры по серии спроектированы под ветровые районы с 1 по 4. Сейчас столкнулась с расчетом этих опор и при назначении расчетной длины пояса 0,7 вполне понятны серийные решения.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Поэтому очевидно, что мю>0,7. Думаю, надо эту серию уже сжечь в топке и начать варить нормальную жесткую прямоугольного сечения пространственную ферму из круглых тонкостенных трубочек, и оцинковывать. А вот опоры я бы сделал из одной трубы, круглой, так будет надежней и эффективнее, и даже эстетичнее. Чем две трубы. А колонна как пространственная ферма ажурная - ну не знаю...дело вкуса. Вот тут обсуждали ранее: https://forum.dwg.ru/showthread.php?...E7%ED%E0%EA%E8
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Всё гораздо проще. Каждое министерство имеет собственный департамент строительства, в котором работают вчерашние выпускники уровня бакалавр. Для них не существует понятие "потеря устойчивости". Например, за состоянием Родины-матери отвечает подразделение минкульта. Ладно бы они только показания приборов записывали. Недавно почистили скульптуру почти до арматуры.
|
||||
Цитата:
Цитата:
Возможно. Тут надо считать досконально с использованием всех уточнений, "лазеек" и послаблений. Например, считать на прочность с учетом развития пластики и использовать уточненный расчёт свободных длин поясов с учетом неравномерности продольных усилий в них. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
К сожалению, Лира считает расчётные длины при задании пространственной схемы в общем случае неверно. Хотя для труб (симметричное сечение) это может быть и не так, но лучше не рисковать. Задайте отдельно верхний/нижний пояс в виде однопролетной балки с полным пролётом фермы. Тип системы обозначьте как "2" (плоская схема с жесткими узлами). Опирание дайте шарнирное - там, вроде, из плоскости фасонка. Загрузите балку продольными узловыми силами так, чтобы в каждой из панелей получилась продольная сила по программному расчёту. Обязательно в каждой панели дайте промежуточную точку. Получите расчётные длины для каждой из панелей, на них и проверяйте пояса с учетом конкретных внутренних усилий. Можно ещё попробовать посчитать по СП 16.13330.2017 (пункт 10.1.2).
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему нижний пояс подстропильной фермы не приваривают? | Real_Steel | Металлические конструкции | 27 | 29.05.2018 07:45 |
При какой температуре воздуха допускается устанавливать дорожные знаки? | Sergey Valerevich | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 10 | 24.11.2016 04:19 |
Почему дорожные люки круглые? (стресс-собеседование) | smile157 | Разное | 403 | 14.12.2015 09:06 |
Почему возникает большая разница между усилиями в верхнем и нижним поясах фермы | sanek88 | Расчетные программы | 2 | 13.01.2012 14:30 |
Почему при расчёте в SCAD треугольной фермы, нижний пояс получается сжатым? | Stingry | SCAD | 2 | 27.12.2011 19:30 |