|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проём в бревенчатом срубе
инженер-конструктор
|
||
Просмотров: 5887
|
|
||||
р. Татарстан
|
Наверное тут нужно применять тот же подход то применяли в институте при проектировании сборного железобетонного ригеля. Строяться эпюры M и Q, на них накладывается эпюра материалов. Прогиб, наверное достаточно определить в центре под нагрузкой
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
Regby
Напоминаю, брёвна между собой никак не соединены, даже податливыми связями, а просто лежат друг на друге. Значит, брёвна не работают общим сечением, и применить предложенный вами подход не получится. С другой стороны, первое, что приходит мне в голову - смоделировать это с помощью МКЭ, представляется мне довольно диким. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Почему если бревна не соединены то они не работают вместе? Блоки вы друг а друга ставите с перевязкой, вы что думаете то что вы их сажаете на раствор соединяет их сильно? Тем не мнее работают они вместе. А еще как пример - модель грунта. Грунт состоит из множества частиц не соединенных практически друг с другом (песчаный грунт) тем не менее работают они вместе. Еще как вариант - известный прием с прутиком - один прутик вы сломаете легко, возьмите еще с десяток (ничем их не склеивайте) попробуйте сломать...
Если бревна не соединены друг с другом мне не очень понятно что мешает выйти какому нибудь из них из плоскости приложения вертикальной силы??? |
|||
![]() |
|
||||
|
Regby
Я не писал, что одни не работают вместе, я написал, что они не работают ОБЩИМ по высоте сечением. Т.е. момент сопротивления таких балок будет равен СУММЕ моментов сопротивлений отдельных брёвен, т.е. гораздо меньше, чем у цельной балки, высотой, равной сумме высот брёвен. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
to SergL - откройте тайну, какое значение нагрузки при приходится, может Вы зря панику наводите в данном случае. Касаемо суммарного момента сопротивления - Вы несколько неправы, момент сопротивления "балки", составлено из нескольких бревен (их вообще-то правильно называть венцами ;-)) не есть алгебраическая сумма моментов сопротивления отдельных венцов, Вы еще должны учитывать перенос нейтральной оси для каждого венца.
Венцы по длине между собой практически не соединяются, тольк шкантами (нагелями прямоугольными) с большим шагом. Подобные стержни составного сечения рассматривал Ржаницын, если мне не изменяет память. |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump
По поводу сарказма насчёт венца: Я хоть с деревяшками, к сожалению, очень мало знаком и иногда могу путать специфические понятия, но в моём представлении венец - это ЗАМКНУТАЯ горизонтальная конструкция, состоящая из одного ряда соединённых между собой брёвен или бруса. Из словаря Ожегова: Цитата:
Т.е. в нашем случае эти деревянные перемычки, прогоны, балки (не знаю, как правильно назвать) уж никак нельзя назвать венцом. Насчёт момента сопротивления этих балок: Не могу я сейчас вспомнить, в какой литературе было написано конкретно, что момент сопротивления такой составной балки равен алгебраической сумме моментов отдельных бревен, (да и желания нет). Но если взять первый попавшийся учебник по деревянных конструкциям и ознакомится с теорией расчёта составных балок, то (см. рис.1) подставив вместо общей высоты балки её половину и просуммировав моменты инерций и моменты сопротивлений отдельных брусьев, мы придём к указанным формулам. По поводу нагрузок: У меня были основания сомневаться в несущей способности этих балок, т.к. на этот проём приходится 1/4 нагрузки от 6-ти метрового призматического восьмерика и 5-ти метрового купола покрытия самопально без проекта построенной церкви, но в момент открытия этой темы, я ещё собирал нагрузки и думал над расчётной схемой. Но, к сожалению, не дождался, чего хотел. Поэтому, я решил, что быстрее всего будет выполнить расчёт в Лире, чем долго искать литературу или ждать пока на Форуме до меня снизойдут специалисты в данном вопросе. Вот что получилось (в расчётной схеме я убрал из визуализации шарниры связей, чтобы не засорять рисунок, эпюра изгибащих моментов дана для верхнего, наиболее нагруженного бревна): |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Спорить с Ожеговым мне не досуг, но я участвовал в проектировании и строительстве нескольких часовен и церквей из бревна. Жилые дома и бани - не в счет.
Посему сразу отвергаю верность Ваших слов о том, что на бревна (венцы) над проемом приходится нагрузка от восьмерика и купола. Чтобы развеять мои сомнения, не могли бы Вы показать фотографии церкви? И рассмотрев Ваши эпюры, говорю, что в реальности деформации в 3,6 мм физически невоможны для такого варианта проема! |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump
Цитата:
Цитата:
Восьмерик и купол опираются на балки, уложенные ромбом, а венцы восьмерика потом вписаны в этот ромб, см. рис.1. Церковь эта начинает разваливаться, есть очень сомнительные решения. Все не буду приводить. В частности вертикальные несущие брёвна колокольни опираются на горизонтальные балки, которые заделаны в стену основной части здания. При ветре эта стена начинает шататься. Люди, поющие на хорах, очень жалуются, когда стена сзади вдруг начинает сильно шевелиться. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Вернемся к расчетной модели МКЭ - для чистоты эксперимента предлагаю еще ввести в модель конструкции восьмерика - ибо они тоже имеют свою жесткость и не являются, как говорят америкосы - dead load. То есть просто нагрузкой.
По поводу последней фотографии - открою тайну небольшую. Бревно хорошо усыхает в поперечном направлении и почти не усыхает в продольном. По опыту могу сказать, что относительная усушка стены из бревна составляет порядка 5% от высоты стены. Из-за этой неприятной особенности дерева очень проблематично сочетать бревенчатые стены и стойки. Из-за разницы осадок (усушки). На текущий момент могу только порекомендовать закрыть церковь и перебрать ее. Только рубщики должны быть не шабашники с бензопилами, а с нормальными топорами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Могу сказать однозначно - Ваш расчет не верен в принципе, ибо моделировать работу бревна в данном случае стержневыми элементами с густо посаженными межузловыми шарнирами - глупость. Потому что НДС в реальном бревне не соответствует идеализации стежневого элемента МКЭ.
Если Вы знаете подобные ньюансы работы деревянных элементов, то у Вас не возник бы вопрос о причине подвижности конструкций. Встает вопрос о соблюдении технологии рубки, был ли выдержан сруб для усушки дерева, качественно ли выполнены чашки при рубке, имеются ли потайные шипы в чашках и прочие принципиальные моменты... |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump
Цитата:
Или это у вас опять - ничем не аргументированные слова? Цитата:
Последний раз редактировалось SergL, 08.01.2008 в 01:01. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Почему нельзя моделировать в данном случае работу бревен стержневыми элементами - да потому что стержневыми элементами моделируют, как правило изгибаемые элементы. А для учета свиговых эффектов есть модифицированные стержневые элементы МКЭ. Монолитную колонну сечением 300х600 и т.п. моделируют не стержневым, а плоскими, оболочечными элементами.
Также для балок (коли мы говорим о стержневых элементах) характерно, что пролет балки больше характерного размера сечения более чем в 10 раз, тогда теория даст результат, близкий к реальности. Работа венцов в срубе сильно отличается от работы изгибаемых элементов. Поэтому я считаю Ваш расчет в Лире - бесмысленным. Если Вы пытаетесь указать мне, что я утверждаю что либо без аргументации, то потрудитесь привести это голословное место. |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump
Цитата:
Если вы утверждаете, что в данном случае работа брёвен сильно отличается от работы изгибаемых элементов, то опишите, как оно работает. Было бы хорошо, если бы вы предложили и расчётную схему. Я лично считаю, что в данном случае брёвна работают по типу работы составной балки, теория работы которых широко освещена в литературе. Там считается, что она работает как изгибаемый элемент. Ведь балки свободно лежат друг на друге, жёсткость балок относительно невелика и влияние сдвига будет мизерным. Я понимаю, если вся эта конструкция была из сплошного материала, тогда - другое дело. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Работа сруба тем отличается от балок, что сруб располагается на ленточном фундаменте. Поэтому объясните мне, почему работа верхних вецов должна быть аналогичная работе балок.
Для венцов над проемом - если уж хотите применить теорию балок, то считайте вручную для жестко защемленной (все равно степень защемения определить не сможем). Концы венцов вполне жестко перевязываются друг с другом. Остается вопрос вычисления момента инерции составного сечения балки. Если смогу откопать в коробках справочник проектировщика, то будет более предметный спор (ремонт в комнате идет у меня). |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Вопрос - кирпичная стена в целом моделируется оболочечными анизотропными элементами, хотя известно, что локально каждый кирпич работает скорее как изгибаемый элемент из-за неравномерного опирания на раствор. Но никто не мооделирует кирпичную стену по кирпичикам - работу отдельного кирпича не учитывают в расчете стены явно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump
Про работу сруба говорить не будем. Рассматриваем работу бревен над проёмом. Цитата:
Принимаю расчётную схему, близкую к схеме частичного разгружения усиливаемых балок (см. страницу из альбома Мальганова): |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Ваша идеализация работы бревен над проемом отличается от реальной работы отсутствием сил трения между бревнами. Применение расчетной схемы из альбома Мальганова не допустима тем, что в альбоме имеем шарнирно-опертую балку, в реальности бревна имеют заделку концов бревнами в поперечном направлении (перевязка венцов), а следовательно имеем защемленную балку.
МКЭ есть расширение метода перемещений. А раз схема деформирования, используемая для построения обобщенных функций конечных элементов, отличается от реальной схемы деформирования бревен, то Вы рискуете сильно ошибиться при машинном счете. Что уже и произошло - перемещения порядка 30 мм в деревянных конструкциях при пролете 2 м - нереальны. |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump
Цитата:
Поэтому, я в данном случае считаю, что учёт этих сил - тоже извращение. Неучет сил трения идёт в запас прочности, к тому же мне в данном случае не нужна бешенная точность. Даже если бы я совсем выжил из ума и стал учитывать силы трения, всё равно не смог бы добиться реальной картины, т.к. брёвна не идеально ровные, частично усохшие и не могут плотно прилегать к друг другу всей поверхностью. Цитата:
Я не спорю, что какой-то момент в защемлении этих балок должен присутствовать, но опять-таки я никогда не поверю, что там будет полное защемление брёвен. Мне, для проверки прочности брёвен, нужны изгибающие моменты. Поэтому, когда я идеализирую схему и назначаю шарниры в опорах балки, я сознательно иду на завышение изгибающих моментов (в запас). Когда я проверил прочность наиболее нагруженного бревна, напряжения в нём не превышают расчётного сопротивления, запас 35%. Значит, в любом случае, как ни крути и не учитывай силы трения, защемление балок в опорах, прочность этих брёвен будет обеспечена. Что для меня и требовалось. Если там было бы всё на грани, и я был бы виновником этой картины, тогда я тоже развёл бы шаманство и стал бы учитывать всякую мелочь, чтобы выкрутиться. Вас послушать, так всю расчётную литературу, кроме руководств по МКЭ, надо на помойку выбросить. Ведь там не учитываются: силы трения между балками, лежащими друг на друге, колонны расчитываются как стержни.... и ещё много чего. Цитата:
Поэтому для этой нагрузки и для данной схемы, деформации - вполне реальны. Да и по обмерам сходится с нужной мне точностью. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Мой последний ответ на эту тему:
1) Вы невнимательно читаете мои ответы; 2) Вы не отвечаете на мои вопросы (в частности, о несоответствии схемы деформирования бревен схеме деформирования стержня МКЭ - причине бесмысленности Вашего численного моделирования); 3) Вы привели конкретную задачу, тогда и приводите сканы, соответствующие Вашей задаче (альбом Мальганова). Ибо в деталях кроется дъявол. Для защемленной балки определить кривизну балки сложно, в отличии от шарнирно-опертой. 4) Максимальный изгибающий момент в защемленной балке в два раза меньше, чем в шарнирно-опертой. Не кажется ли Вам, что запас в 2 раза только на этапе определения усилий - это многова-то? 5) Консольные выпуски венцов - жесткие. Я основываюсь на практике - на подобных выпусках (выносы) легко делаем балконы с опиранием на них столбов. Следуя Вашей логике наличие консольных выпусков не играют роли в величине пролета венцов над проемов - фактически проем можно было выполнить прямоугольным. 6) Повторюсь еще раз - если Вы осмеливаетесь меня обвинять в голословности - потрудитесь указать место. Иначе сами окажетесь лжецом. |
|||
![]() |
|
||||||||||
|
Хорошо, буду отвечать по пунктам.
1) Цитата:
Мне даже кажется, что это вы невнимательно читаете мои ответы, а не я. 2) Цитата:
3) Цитата:
Вы считаете, что для каждой из возможных задач, которые возникают в процессе проектирования есть возможность создать в альбоме своё техническое решение? Такого быть не может. Инженер должен сам принимать решение о принятии какой-то расчётной схемы. 4) Цитата:
Конечно, если бы было построено качественно, тогда вопросов нет, принял бы защемление бревен на опорах. 5) Цитата:
Да сравните прогибы в консольной и в шарнирно опёртой балке одного пролёта от единичной нагрузки в середине пролёта, где они будут больше? 6. Цитата:
В этой теме только я пыжился и прикладывал аргументы в виде фото, схем и сканов из книг и альбомов, от вас я ничего этого не видел. Я ведь вас просил не хаять расчётную схему, а если она не верна предложить свою. От вас я видел только фразы типа: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как крепить стропила на бревенчатом доме | TANA | Конструкции зданий и сооружений | 28 | 09.01.2008 17:41 |